О чем напомнила старинная книга

Александр Севенко
На иллюстрации - тиснение на кожаной обложке партитуры оперы Жоржа Бизе «Кармен» (1875), принадлежавшей Альбертине Коллупайло


       О чем напомнила старинная книга

       Однажды в антикварной лавке мне попалась старинная книга в черной кожаной обложке. Она была в высшей степени интересной и не достаточно дорогой, чтобы удержаться от соблазна ее приобрести. При более подробном изучении стало ясно, что это – ценное и весьма модное в свое время французское издание партитуры оперы Жоржа Бизе «Кармен» (1875). На обложке этой книги была надпись по-французски: «ALBERTINE DE KOLLUPAYLO», а на корешке – таинственные инициалы «А.К.». Как попала сюда эта книга, кому она принадлежала? На эти вопросы после долгих поисков в архивах, научной литературе и глобальной сети «Интернет» постепенно нашлись исчерпывающие ответы.

       Фамилия Коллупайло оказалась не французской, а самой что ни на есть белорусской, причем именно гродненской. Род Рудзеевских - Коллупайло (чаще всего эту фамилию по-русски писали как Коллупайло или Колупайло, по-белорусски – Калупайла, по польски - Ko;;upay;o, Ko;;upaj;o, Ko;upaj;o, на других языках может быть Kollupajlo, Kolupajlo или Kolupaylo) – старинный белорусский (позже – ополяченный) дворянский род, который широко расселился по территории Великого княжества Литовского. Так, историк Чеслав Малевский в «Списке дворянских фамилий Лидского уезда в ХIХ веке и их гербов» [1], а также в «Списке дворянских фамилий Трокского уезда и их гербов» [2] упоминает и род Колупайло. Историк А. Краснолуцкий в «Алфавитном списке дворянских родов Виленской губернии» также заносит фамилию Коллупайло в число дворянских родов Трокского уезда [3].

       Представители этой фамилии ныне проживают на территории Республики Беларусь, Украины, Польши, Российской Федерации, а также в странах Западной Европы и Северной Америки. Но их родовым гнездом является Волковысский уезд бывшей Гродненской губернии. В Российской империи Рудзеевские - Коллупайло были внесены в 1-ю родословную книгу дворянских родов Гродненской губернии под номером 148 как Рудзеевские – Коллупайлы [4].

       Исследователи считают, что фамилия Колупайло образована от аналогичного прозвища, которое восходит к глаголу «колупать» - «ковырять, крошить, отдирать». Согласно этому, такое прозвище мог получить человек, который неаккуратно ел. По другой версии, прозвище Колупайло восходит к нарицательному «колупа» - «хмурый, вялый человек». В таком случае прозвище указывало на особенности характера предка [5]. По версии автора настоящей работы, фамилия указывает на медлительность, неторопливость, обстоятельность, своеобразную белорусскую «памяркоўнасць» в характере основателя рода Колупайло.

       Род Колупайло принадлежал к гербу Божаволя (польск. Bo;awola, Божья Воля), известному с XII века [6].

       В 1794 году, во время восстания под предводительством Костюшко в Польше и Литовской провинции против Российской империи, ряд представителей рода Коллупайло поддержал восставших. Так, в Национальном историческом архиве Беларуси сохранилась Резолюция гродненской порядковой комиссии о пожертвованиях Волковысского повета на цели восстания № 73 от 2 июня 1794 года:

       «Порядковая комиссия Гродненского повета, приняв по желанию обывателя и комиссара Волковысского повета Станислава Колупайлы прежде собранные пожертвованиями деньги в золоте и серебре и им сюда привезенные для безопасного хранения в кассе гродненской комиссии, полагает, что усердие указанного обывателя будет достойно обеспечено сохранением как денег, так и пожертвований Волковысского повета в одной из колонн литовской армии и надеется, что такой обыватель, как поветовый генерал Ельский, не откажет комиссии в столь необходимом конвое для транспорта» (НИАБ, ф. 1755, д. 7 - 9, л. 640. Копия. Перевод с польского) [7].

       С последним разделом Речи Посполитой в 1795 году многие представители дворянского рода Колупайло стали активными борцами за идею восстановления независимой Польши. Среди них был и помещик из Волковысского повета, сын Онуфрия Колупало и Барбары Равенской Люциан Колупало (около 1804 (1806) – 12.9.1872). Он окончил школу в Свентянах и Виленский университет, а 19 февраля 1831 года вступил в тайное патриотическое Общество Литвы и Русских земель. С 25 марта 1831 года по 3 апреля 1831 года Люциан Колупало участвовал в восстании 1831 года, где получил чин поручика, а позже присоединился к отряду Дезидерия Хлоповского. По решению Гродненской губернской следственной комиссии отнесен ко 2-му разряду преступников [8; с. 133]. В конце 1831 года он вместе с известным деятелем восстания Михаилом Волловичем эмигрировал во Францию, где входил в Польский национальный комитет, работал на фабрике в Сен-Дени, женился на француженке по имени Альбертина (Albertine Agathe Marie Kollupaylo), имел сына по имени Жан (Jean), а также дочь. Люциан Колупайло умер и похоронен в Париже.

       Подробности об отъезде и жизни в эммиграции повстанца Люциана Коллупайло можно узнать из показаний Михаила Волловича, бывшего чиновника, а во время восстания - одного из его руководителей, сбежавшего за границу, но схваченного после возвращения на родину и по приказанию гродненского губернатора графа Михаила Муравьева публично казненного за Скидельской заставой города Гродно. Приведем подлинный текст этих документов:

       1833 года мая 17 дня. Показание мятежника, выходца изъ за границы, Михайлы Казимiровича сына Волловича.
       «1. Въ 1831 году въ Генваре месяце отправился я къ Польскимъ мятежникам, за границу; до того-же жилъ въ Поржече, собственномъ именiи; выехалъ прямо въ Варшаву и определился въ Литовскую легiю. Во время Пасхи былъ посланъ въ Полангенъ для принятая ружьевъ, ожидавшихся изъ Англiи; въ которое время былъ въ чине Капитана; а после того былъ адъютантомъ у Генерала мятежниковъ Шимановскаго.
       2. Не получивъ тамъ оружья возвратился подъ Рейградъ въ команду Гелгута и присоединясь къ Шимановскому, былъ во всю кампанiю въ Самогитii при семъ Генерале адъютантомъ, при нападенii на Шавли былъ три раза въ сраженii, после же неудачной Литовской кампанii возвратился въ Пруссiю.
       3. Изъ Пруссiи прiехалъ я во Францию па своемъ иждивенiи, вместе съ Iосифомъ Микульскимъ, Милачевскимъ, Мокржецкимъ и Люцiаномъ Колупайлою и прибылъ прямо въ Парижъ. Получалъ тамъ жалованье по чину Капитана, въ месяцъ 84 франка…» [9; с. 545].

       1833 года мая 26 дня. Дополнительное показанiе мятежника выходца изъ за границы Михаилы Казимирова сына Воловича.
       «1. Въ доме Кочаровскихъ я получилъ только лошадей, сказалъ, что я польскiй офицеръ и тамъ присталъ ко мне Эдуардъ Япкевичъ.
       2. Во время болезни моей Эдуардъ находился при мне, но отлучался на несколько дней въ намерении пробраться въ Вильну, но находя препятствiе въ пути, возвращался.
       3. Стихи и записки, предъявленные мне на немецкомъ языке, я во время товарищества съ Эдуардомъ не виделъ у него ни однаго;
       — и его имя есть действительно Эдуардъ Япкевичъ, ибо онъ такъ всегда назывался при мне, а при другихъ онъ назывался Фелицскимъ, Япковскимъ и прочее.
       4. Гродковскiй живущiй въ Дрездене, сказывалъ мне, что Шиманскiй былъ въ Дрездене и вояжировадъ въ Галищю и Познань, проезжалъ чрезъ Дрезденъ во Фраицпо и просилъ денегъ для путешествия.
       5. Антонъ Kpoнскiй, какъ я слыхалъ, живеть въ Безансоне.
       6. Леона Пржецлавскаго виделъ я въ Париже и оставилъ его тамъ еще не совсемъ здоровымъ. Приметы его Пржецлавскаго:
       росту вершковъ 7-ми, статенъ собою, въ плечахъ широкъ, грудь обыкновеннаго положения, летъ 27, на видъ молодь, въ разговоре и действiяхъ живъ, характеру веселаго и разговорчивъ, волосы на голове черные курчавые, глаза карые и носитъ очки, близорукъ.
       7. Я не имелъ въ Париже ни съ кемъ никакихъ сношенiй, а жилъ въ месте съ Госифомъ Микульскимъ и Люцiаномъ Коллупайлою, изъ коихъ Микульский остался въ Париже, а Коллупайло собирался на той же неделе, какъ я оставилъ Парижъ, ехать въ Буржъ, въ депо Поляковъ; потому, что не получилъ дозволения оставаться далее въ Париже…» [9; с. 550, 551].

       В Интернете можно найти упоминания о следующих Коллупайло во Франции:

       1. Lucien Kollupaylo (Mariages du d;partement de la Marne en France, 1529 ; 1907) [10]. Это не кто иной, как Люциан Коллупайло.
       2. Albertine Agathe Marie Kollupaylo (Naissances de Paris et Ancienne Seine, 1700; 1899) [11, 12].
       3. Jean de Kollupaylo [13].

       Французский генеалогический сервис www.geneaservice.com сообщает, что содержит следующие архивные сведения о фамилии: KOLLUPAYLE, KOLLUPAYLO (S;rie 2 - Etat Civil reconstitu; (?) - Paris et sa r;gion 1798 - 1860 - Oui (3); S;rie 3 - Publication de Mariages (?); Paris et sa r;gion 1860 - 1872 - A v;rifier + KOLLUPAYLO (S;rie 24 - Fonds Coutot (?) – France 1800-1910 - Oui (3)) [14]. Здесь можно узнать подробности биографий членов семьи Коллупайло. Однако это – отдельная тема для изучения.

       Вернемся к судьбе старинной книги. В начале XX века по крайней мере часть французских эмигрантов из семьи Коллупайло вернулась на родину. Так, в Национальном историческом архиве Беларуси в Гродно сохранилось «Дело о прошении о принятии в русское подданство французского подданного Коллупайло Гия», датированное 26 октября 1907 года [15]. Гий – предположительно, внук и наследник после своего отца имущества семьи его деда Люциана Коллупайло. Он и привез партитуру оперы «Кармен», с именем своей французской бабушки на обложке, на Гродненщину. Книга чудом сохранилась в огне пожаров Первой мировой, советско-польской и Великой Отечественной войн и в хорошем состоянии дошла до нашего времени, чтобы стать предметом научного изучения.

       В продолжение темы можно сказать, что время национально-освободительного восстания 1863 - 1864 годов остававшиеся на территории Гродненской губернии представители фамилии Коллупайло, подобно их предку и ли дальнему родственнику Люциану, выступили активными участниками «мятежа» против царской власти. Об этом свидельствуют документы Гродненской, Пружанской и Кобринской уездных военно-следственных комиссий по политическим делам. В них упоминаются адъютант командира, а затем руководитель отряда повстанцев Колупайло, активные мятежники Владислав и Генрих Колупайло из Волковысского уезда, и другие, общим числом до пяти человек. Они были связаны с такими известными деятелями восстания, как Калиновский, Врублевский, Траугут, Ожешко, а некоторые из них запятнали руки жестокими убийствами священников и верных присяге чиновников, отставных солдат, лесничих и так далее.

       Так, в своих показаниях дворянин Густав Бобинский Пружанской уездной военно-следственной комиссии по политическим делам о действиях повстанческих отрядов Духинского, Врублевского, Стравинского и др. сообщил (НИАБ в Гродно. Ф. 1. Оп. 34. Д. 697. Л. 83 - 86) [16; с. 213-219], что в составе отряда, которым попеременно руководили Духинский, Врублевский, Стравинский, Влодек, Колупайло, Лукашевич, Траугут и Франц Юндзило [16; с. 216], среди других повстанцев находились Владислав и Генрих Колупайло из Волковысского уезда [16; с. 215]. Одним из вербовщиков в шайку был Колупайло, а одним из сборщиков денег был Влодек (Владислав) Колупайло [16; с. 217 - 219].

       1 декабря 1863 г. эконом имения Селец Пружанского уезда Гродненской губернии Бухенский Виктор, повстанец отрядов Самульского, Влодека и др., показал Пружанскому военному начальнику (НИАБ в Гродно. Ф. 1. Оп. 31. Д. 34. Л. 3 - 4): «Нашею пружанскою шайкою командовали попеременно Самульский, Влодек, Стравинский, Ляндер, Ходаковский, Духинский, Врублевский, а в шайке вместе со мною находились четыре Колупайло, Ширма, Дашкевич [16; с. 279]. Из находившихся в шайке вешали и производили неистовства Генеуш, Колупайло, Калиновский и др. Другими шайками командовали Колупайло, Юндил, Лелива, Траугут и Лукашевич [16; с. 280].

       По показаниям чиновника Пружанского уездного казначейства Северина Пацевича, повстанца отрядов Самульского и Влодека, Кобринскому военному начальству (26 сентября 1863 года, адъютант командира повстанческого отряда Млотка (Стравинского) Колупайло вместе с другими повстанцами ходил в деревню Пружанского уезда Котру вешать православного священника (НИАБ в Гродно. Ф. 1. Оп. 34. Д. 697. Л. 275 - 278) [16; с. 157].

       Самодержавие жестоко покарало участников восстания. Так, в «Списках политических преступников, лишенных по суду прав состояния, имущество коих подлежит конфискации в казну» (1864 год), среди других упоминался и помещик КОЛУПАЙЛО Волковыского уезда, при этом отмечалось, что он, как слышно убит [17].  Возможно, он все-таки остался жив, но скрывался либо эмигрировал за границу, а его имущество было конфисковано.

       Вышеупомянутый дворянин Гродненской губернии Генрих Колупайло (на 1868 г. - 26 лет, холост), без лишения прав, административно был сослан в глубь России, и с 1865 года находился в городе Каинске (ныне – город Куйбышев) (ГУ ГАСО. ф. 3, Оп. 6. д. 8960) [18]. В Национальном историческом архиве Беларуси в Гродно сохранилась и другая информация о политическом ссыльном дворянине Колупайло [19].

       Представители старинного белорусского шляхетского рода Коллупайло, которые к тому времени хотя и считали себя поляками, тем не менее боролись с российским самодержавием под лозунгом «За нашу и вашу свободу!», а потому их имена и судьбы занимают достойное место в истории Гродненщины и всей Беларуси.

       Вот о чем напомнила и рассказала старинная книга - партитура оперы Жоржа Бизе «Кармен».


Примечание:
Перечеркнутое польское L машина исправляет на точку с запятой, автоматически изменены и некоторые другие иностранные буквы.


       Источники:

1. Список дворянских фамилий Лидского уезда в ХIХ веке и их гербы // http://www.petergen.com/lwk/szlachta/szlalidz.shtml.
2. Список дворянских фамилий Трокского уезда и их гербы // Сайт:  ЛЮДИ  ВЕЛИКОГО  КНЯЖЕСТВА. История и генеалогия Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского: http://www.petergen.com/lwk/szlachta/szlatroc.shtml.
3. А.Краснолуцкий. Список дворянских родов Трокского уезда // Алфавитный список дворянских родов Виленской губернии // Сайт: http://redbow.ru/alfavitnyy_spisok_dvoryanskih_rodov19.
4. Алфавитный список дворянских родов Гродненской губернии, внесенных в дворянскую родословную книгу. Гродно, скоропечатная типография Мейлаховича, 1900. 17 с.
5. Происхождение фамилии Колупайло // Сайт: http://www.ufolog.ru/names/order/Колупайло.
6. Божаволя (герб) // Материал из Википедии — свободной энциклопедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Божаволя_(герб).
7. Резолюция гродненской порядковой комиссии о пожертвованиях Волковысского повета на цели восстания № 73 от 2 июня 1794 года. Копия. Перевод с польского ред. // НИАБ, ф. 1755, д. 7 - 9, л. 640 // в книге: Восстание и война 1794 года в Литовской провинции (по документам архивов Москвы и Минска). Сост. Е.К. Анищенко. Мн., 2001.
8. Памяць: Гіст.-дакум. Хроніка Ваўкавыскага раёна. – Мн.: БЕЛТА, 2004. – 528 с.: іл.
9. Stadnicka z Koz;owskich Janina. Materja;y do sprawy Micha;a Wo;;owicza 1833 roku // ATENEUM WILE;SKIE. CZASOPISMO NAUKOWE PO;WI;CONE BADANIOM PRZESZ;O;CI ZIEM W. X. LITEWSKIEGO WYD. III WYDZIA;U TOWARZYSTWA PRZYJACI;; NAUK W WILNIE. R O C Z N I K  I. WYDANY Z ZASI;KU WYDZIA;U NAUKI MINISTERSTWA W. R. i O. P. WILNO. 1923.
10. Lucien Kollupaylo - Mariages du d;partement de la Marne en ... // Электронный ресурс: search.ancestry.fr/.
11. Albertine Agathe Marie Kollupaylo - Naissances de Paris et ...// Электронный ресурс: search.ancestry.fr/.
12. Agathe Marie- Recherche de personnes avec photos, news & liens ... // Электронный ресурс: www.yasni.fr/agathe.../recherche+personne.
13. Jean de Kollupaylo // Электронный ресурс: 14. KOLLUPAYLE KOLLUPAYLO // Сайт: 15. Дело о прошении о принятии в русское подданство французского подданного Коллупайло Гия». 26 октября 1907 года // НИАБ в Гродно. Ф.2. Оп. 32. Д. 52. Л. 4138.
16. Повстанческое движение в Гродненской губернии 1863 – 1864 гг. / сост. Т.Ю.Афанасьева и др.; под ред. Д.В.Карева. – Брест: Академия, 2006. – 404 с.
17. Электронный ресурс: http://kdkv.narod.ru/1864/Ss-Spis-prestupnikov.html.
18. Список участников польского восстания 1863-1864 гг., сосланных в Каинский уезд Томской губернии (по материалам диссертации Светланы Анатольевны Мулиной "Участники польского восстания 1863 года в западносибирской ссылке", Омск, 2005.) // Электронный ресурс: http://www.kainsksib.ru/123/index.php?showtopic=2065.
19 Коллупайло – политический ссыльный, дворянин // НИАБ в Гродно. Ф.1. Оп. 16. Д. 1369.
20. Открытки с видами Каинска // Сайт города Куйбышев: kainsksib.ru/123/index.php?show.