Политика невмешательства

Апрельское Колдовство
Мы вдруг стали все слишком умные, слишком духовные, слишком высокие – до нас не дотянуться. Сверху видим все чужие промахи, свысока советуем, учим, как жить правильно. Вспоминаем карму, разводим руками и говорим «Смирись, терпи». Это испытание. Ты его сам привлек. Это урок свыше, ты должен его пройти. Ходим на тренинги личностного роста, читаем и советуем умные книжки-лекции, питаемся правильно, выражаемся красиво, ставим себя в пример другим. Великодушно прощаем тех, кто не дорос до нас, не постиг всего того, что мы постигли. И растем, растем. Выращивая снисхождение к окружающим людям, смирение и равнодушие. Считаем, что каждый человек – такая же высокодуховная и сильная личность, которая сама сможет разобраться со своими проблемами. Которая сама должна в них разобраться и помудреть, получив бесценный горький опыт.
Но, черт возьми. Не всегда нужны советы, книжки, мантры, аутотренинги.

Нам хватает знаний. Со знаниями у нас перебор. Не хватает другого – участия. Нам катастрофически не хватает участия. Если одиноко – чтобы вытащили силом на воздух и дали почувствовать себя нужным.  Если зол – чтобы вместе поругались на сложившуюся ситуацию. Если застрял в депрессии – чтобы хорошенько встряхнули и протянули шоколадку. Если плохо – чтобы выслушали, посидели рядом, положили руку на плечо, пожалели, в конце концов. И ерунда, когда говорят «Я ненавижу жалость». Все нуждаются в жалости.

Да, вроде бы медвежья услуга. Шоколад – вредный, ругаться на ситуацию – ее усугублять, пожалеть – признать человека слабым и безвольным. Но покажите хоть одного, кого наши высокодуховные стремления сделали счастливым?? Кого поддержали, кому помогли?
Гораздо проще взять на себя роль судьи и провидца, чем попытаться помочь или понять. Гораздо проще кинуть человеку несколько умных фраз для размышления и оставить его в одиночестве осмыслять их, чем сесть рядом и открыть свои уши для его слов.

Уже самые близкие люди занимают позицию сторонних наблюдателей. Только когда что-то случается, и ты спрашиваешь «Почему?», они смотрят с растерянностью во взгляде: «Я думал, что ты уже взрослая и сильная, и в состоянии справиться с этим самостоятельно». Все мы сильные и взрослые. И справиться – при желании – в состоянии.

Но чем тогда друзья, близкие и любимые отличаются от прохожих на улице, смотрящих под ноги, от пассажиров метро, сверлящих взглядом стены? Сейчас уже стало стыдно обращаться за помощью или просто делиться тем, что на душе. Говоришь с опаской, трижды извиняешься, что собеседнику приходится тебя слушать, и десять раз благодаришь за это. И потом чувствуешь себя виноватым, что так напряг. Слабый, умоляющий о помощи, и сильный, требующий не вмешиваться в его жизнь – все одинаково нуждаются в участии и вмешательстве.
 
Не нужно решать чужие проблемы. Достаточно просто поддержать. Не от имени всей Вселенной, не от имени Бога. Не берите на себя такую ответственность. Иногда бывает достаточно и пары простых слов, сказанных от себя, и ободряющей улыбки, и взгляда – «я с тобой».

Человеку ведь, в действительности, так немного нужно для того, чтобы почувствоваться себя нужным.