Фершал - 2

Борис Ящук
               


          Хромая       Дуся


            Когда  мальчишки  упомянули    её имя,  я   нисколько не  удивился.   История     её хромоты   давно известна    всем, кто  был близок   с   Толиной   семьёй.   Мать Анатолия  была старшей  у родителей. А младшими  были  мальчишками – Пашка, Митька и Афонька.  В бедной болгарской семье  дети выросли  дружными, помогали друг другу.
Братья  переженились  вскорости, а старшая  Зина  вышла замуж  перед  самой войной, родила Анатолия и Оксану.  В  сорок втором году  муж пропал без вести…  Вот и поднимала  детей одна. Но  братья  помогали  сестре , построили ей небольшой домик, скинулись и купили ей корову. Так что  жизнь  у  них была   не мёд, но  никто не голодал…
         Братья  Павел и  Дмитрий  женились   на болгарских  девушках, а  Афанасий  нашёл себе  половинку   в   степном селе.   Он тогда  работал  в Облсельстрое – строил  фермы, бурил   артезианские скважины  . Вот и умыкнул    из  села  Кандыбино  работящую хохлушку  Полинку.   А    её   двоюродную  сестрёнку   Дусю  забрали  в город  учиться. 
Через несколько лет  она  закончила медучилище    и работала  фельдшером   в болгарском  посёлке   Терновка.    Мягкая, ласковая и внимательная  девушка     стала  душой маленького   поселкового   медпункта.    От  родного  села  Дусю отделяли   пятнадцать-шестнадцать  километров.  Как  только  появлялось   свободное  время, девушка   птицей  летела  в  Кандыбино – навестить любимую маму.   Мама  жила  на краю  села, редко общалась  с роднёй   и односельчанами,  вся поглощённая  маленьким огородиком, десятком  курчат  и   тяжёлыми  думами  о своём  житье-бытье.
        Всё село    знало  горькую  правду, но   жили  своёй  ,    замкнутой, жизнью, словно  так и положено.
Но давняя  история  неравнодушных  людей   касалась. Поэтому    Афанасий    ежегодно  привозил Дусиной матери  уголь и дрова,  снабжал мукой  и  сахаром. А Дуся  к маме  спешила с гостинцами  и   ласкою,  частенько  пешком   прошагав  по  широкой степи.  Что же   случилось   с  её мамой,  она   толком не знала  и старалась никогда  не тревожить маму.   Тем более  у  мамы слабое здоровье, - ведь она родила Дусю,  когда  ей было далеко за сорок. И   отца своего  Дуся не знала  и никогда не видела.
        Юную  Аннушку ( Дусину  маму)  выдали замуж  за  кандыбинского   взрослого  мужчину, а в родном   селе   остался   соседский   Ивасик, который  был ей мил  и о нём она мечтала. Парень  тоже   в Аннушке души не чаял. И вот её  отдали    замуж в чужое село. Свет померк  для обоих   и   Ивашко   не смог с этим смириться. В один  тихий   вечер  он пришёл  в  Кандыбино, разыскал   дом, где теперь  жила его любовь  и встретился с Аннушкой.    Тайной встреча   не стала,-  когда  парень обнял и поцеловал  свою  юную любовь -   нашлись  «резвые» глаза, поднялся  шум. Аннушка  мольбами  добилась, чтобы  Ивасик  спасался и бежал. А сама всю  ненависть и кару приняла на себя.  По диким законам  этого села  неверную жену  забивали  насмерть  камнями. Когда этот  суд начался, за бедную жертву   вступился  неизвестный   прохожий.   Оставив свою  жертву, беснующиеся  сельчане  избили проходящего до полусмерти.  Обе жертвы  самосуда  в тяжёлом состоянии были доставлены  в  Николаевскую земскую больницу.   Аннушка  лечилась два   месяца.  Мужчина   вскоре   тоже   поправился  и отправился  в  своё  путешествие  по югу  Причерноморья. Это был   Алексей   Пешков – пролетарский  буревестник -  он   об этом  диком случае   написал в одном из своих рассказов.
        Судьба Анны   была  печальна  - так и жила она  одиноко на  краю злосчастного села. В родном  селе её тоже  не приняли .  То-ли крик души, то-ли   вызов  скотской  жизни, но Аня  родила Дусю  и растила   её  ласковой  и доброй. А взрослая    Дуся  -   стала  надёжной    опорой   для матери. 
   В    конце   семидесятых  годов  Дуся  отправилась  к маме в Кандыбино. Был  февраль.
Транспорта на  дороге  в такую  метель  не было.  Жестокий ветер  и   мелкий снег  забивал дыхание, мороз  пробирал  до костей.   Но молодая женщина  медленно,  из последних сил,  преодолевала  эти тяжкие  километры.  Хотелось  остановиться, передохнуть чуток. Но  она  подстёгивала  себя  тем, что  остановишься  - замёрзнешь!
В  мамину  хатку  Дуся   ввалилась полуживой.   Тогда   Дуся  обморозила   себе  пальцы   рук   и ног. На обеих  руках  удалось  сохранить   несколько  пальцев, а на ногах  пришлось  ампутировать все пальцы. Дуся   стала инвалидом.    Так  случилось, что заново ходить и привыкать  к  новой жизни  помог   мой давний друг Толя. 
       Вот с   такими думами  я   шагал  на   лесной   кордон.