Город Иностранных имён. Книга 2

Ксана Буслюк
                КНИГА № 2   «КАНИКУЛЫ ДРУЗЕЙ»

                Глава 1

Нынешнее лето обещало быть  жарким и  насыщенным на события. Динкин отец, Константин Николаевич, достал нам троим путёвки в  пионерский лагерь, и мы с нетерпением  ждали начало сезона, когда сможем окунуться в интересную жизнь.
   Динка, Санька и я собрались у меня в комнате, чтобы решить некоторые  архиважные вопросы, хотя бы, что брать с собой. В путёвке, конечно, всё написано, но кто, скажите на милость, будет брать …. три пары нижнего белья.
---- Там так и написано?—Санька оторвался от мерного раскачивания в кресле и даже приоткрыл глаза и с интересом заглянул в список,-- А что именно они подразумевают под нижним бельём?
    Его вопрос повис в воздухе.   Динка , задумавшись, вертела в руках ручку, потом решительно поставила рядом с бельём жирный крестик.
--- Разберётесь сами, главное, не забудьте плавки! Рядом с лагерем речка.
--- Пальто или плащ,-- прочёл Санька и громко рассмеялся.
-- Ерунда,-- согласилась  Динка,-- берём свитер!
-- А его зачем?—Санька,  разомлённый от жары,  откинулся назад и мерно продолжил своё раскачивание,-- Только место будет занимать.
--- Ночью в нижнем белье по лесу не набегаешься,—усмехнулся я ,--  Комарики сжуют и имени не спросят…
---- А-а-а…Понял. Не дурак.
--- Не отвлекайтесь.—Динка опять заглянула в список,--  Мыло две  штуки, зубная щётка одна, зубная паста одна. .. Понятно. Берём четыре тюбика зубной пасты на каждого и столько же полотенец.
Санька решил зевнуть, но заявление подруги переклинило его.
--- Полотенца зачем?
--- Пригодятся,-- отмахнулась девчонка.
---- А-а-а… Понял.
---- Из одежды берём только самое необходимое. --- Динка оглядела всех нас,  и на её лице заиграла улыбка,-- Ну, что скисли? Уснуть можно от ваших физиономий. 
  Тут в комнату вошли моя сестра и Алиса. С зимних событий, когда мы так переживали за Берту, как-то незаметно стали одной командой, и чаще всего свободное время проводим вместе.
--- Что делаете?—они  заметили разложенные списки вещей,-- В лагерь собираетесь, да? Фу…
   Берта и Алиса уже давно для себя решили, что пока мы в смене, они поедут в деревню и будут целыми днями лежать на  берегу речки и загорать. Вот чудачки! Ничего они не понимают! Как может нравиться однообразная скучная жизнь?   Вот лагерь – это да! Я не имею в виду распорядок дня и тихий час. Я что, маленький, играть по расписанию? И где вы видели взрослого парня, сладко сопящим жарким летним днём в подушку? Вся жизнь, настоящая жизнь, начинается ночью! Луна, скрип половицы, мерный детский храп, зубная паста ровным слоем ложится на чьи-то пухленькие щёчки….
  Алиса тщательно изучила составленный нами необходимый список вещей и удивлённо вскинула глаза.
--- Но это же не гигиенично! И зачем вам столько зубной пасты?
-- Вот за счёт её  мы и будем поддерживать гигиену,-- Динка добродушно обняла её за плечи,-- А потом, ты плохо знаешь наших мальчиков…
--- Да ну их, Алиса! – отмахнулась Берта,-- Пусть берут, что хотят! Пошли лучше на речку.  Жара такая, а вы дома сидите!
  --- Отвали, красавица.— Санька сладко потянулся,-- какая речка?
  Но в следующий миг сонливость вмиг слетела,  он бодро вскочил на ноги и расплылся в широкой, довольной улыбке:
--- Айда, пошли, моя старушка,— получив от Берты увесистый подзатыльник, и потирая макушку, он  повернулся к нам,-- Динка, Алька, идёте? Алиса, ты?
--- Я не могу,-- улыбнулась Лисица,-- Обещала через полчаса быть дома.
-- Я провожу тебя.—вскочил я.

                Глава 2
  Мы не спеша шли знакомой дорогой, ощущая, как неподвижный и разморенный от зноя воздух наполняется запахами  раскалённого асфальта и железных крыш. Алиса ждала, когда  я начну разговор, предоставив мне инициативу, но я молчал. Где-то седьмым чувством понимал, что она ждёт не разговоров о лагере, а о чём ещё говорить, я не представлял.
--- Уезжаешь?—Лисица наконец-то прервала молчание.
--- Ну да. Динка и Санька  тоже едут.
--- Много…-- вздохнула она .
--- Что много?
--- Тридцать дней – это же  так много!
 Я усмехнулся.
--- Да ты что? Пролетят незаметно!
    Алиса вздохнула. Некоторое время мы опять молчали, боясь заговорить о том, что больше всего нас волновало. Лисицу- наш отъезд, и связанное с ним расставание.   Меня тоже  волновал отъезд, но он был предвкушением чего-то нового, интересного, захватывающего.
--- Вы когда уезжаете?
--- Завтра утром.
--- Ой,-- Лисица огорчилась,-- Я даже проводить тебя не смогу.
    Мы опять замолчали,  ощущая какую-то неловкость и недосказанность.
--- Алик, ты пиши мне…
--- Зачем?
--- Я ведь скучать буду.
--- Как-то неудобно,— замялся я.
     Лисица посмотрела на меня грустными глазами.
--- Не хочешь?
--- Не поэтому…--  смутился  я ещё больше.
---Ладно,-- она вдруг заговорила быстро - быстро, будто опасаясь, что  я не буду  слушать или начну перебивать,-- Но если ты вдруг захочешь, то пиши. Ладно? Хотя бы Берте, она передаст…
    Я кивнул. Пообещать вслух то, что вряд ли выполню, не хватило мужества.
--- Вот мы и пришли…
    Я смотрел на знакомый пятиэтажный дом со смешанным чувством,  судорожно соображая как надо прощаться с девушкой, если уезжаешь на месяц.  Я почувствовал, что не могу  уйти просто так, и растерянно молчал. Пожать руку или… Я ощущал, что Алиса ждёт от меня этот шаг…. Нет, всё-таки руку…
--- Я побежала,--- она удивлённо смотрела на свою ладошку, которую я только что отчаянно тряс. Потом вскинула свои синие глаза и улыбнулась,-- Алька, а если я тебе напишу, ты не обидишься?
--- Лучше не надо. Увидят, засмеют…
--- Хорошо,-- Алиса махнула на прощание ладошкой и убежала. А я стоял и смотрел на пошарпанную дверь подъезда, за которой она скрылась. На всю смену. На тридцать дней.


                Глава 3
       Лагерь встретил нас запахом хвойного леса и свежей краски. Аккуратненькие домики были выкрашены в синий цвет и сияли на солнце своей новизной. Среди сосен мелькали многочисленные чистые дорожки и переходы, беседки и спортивные площадки. Недалеко протекала речка, а за ней- виднелась деревня. Тоже не плохо. Можно будет с местными ребятам познакомиться. К главному корпусу лагеря один за другим подъезжали автобусы и из них вываливала разновозрастная ребятня: те, кто постарше молча отходили  в сторонку, сдержанно и снисходительно поглядывая на толкающихся малышей, которые выплёскивали свою энергию после долгой поездки.
     Всех вновь прибывших собрали на центральном плацу перед огромной эстрадой. На сцену вышел солидный толстый дядечка с залысинами на седеющих висках,  долго стучал в микрофон и вспоминал счёт первого десятка:
--- Раз-два-три…раз-два… Дорогие, товарищи дети!
  Прокатился смешок.
      Дядечка заулыбался и сделал примирительный жест.
--- Тише, тише. У всех хорошее, приподнятое настроение, всем хочется поскорее познакомиться друг с другом, поэтому сейчас  я буду называть ваши фамилии, а вы будете подходить каждый к своему вожатому,--  и он махнул в сторону выстроившихся молодых людей в белых блузках и красных галстуках.
   Я, Санька и Динка попали во второй отряд, вожатой которого была девушка Оля. Её коротко подстриженные волосы забавно топорщились из-под пилотки и, проверяя по списку детей, забавно сдувала с лица откуда-то взявшуюся длинную прядь. При этом забавно смеялась и тут же знакомилась со всеми.
-- Весёлая- это хорошо,-- Санька толкнул меня в бок,-- Не соскучимся.
     Оля вкратце объяснила,  где клуб, столовая, дом директора, изолятор и библиотека и, убедившись, что все хорошо её поняли, сказала:
--- А теперь устраивайтесь…После «тихого часа» проведём выборы председателя, звеньевых, дежурных, другие  вопросы рассмотрим,-- она беззаботно махнула рукой и посмотрела на часы,-- Ой, мне пора. Все вопросы после «тихого часа».
   И убежала.
--- Тоже мне вожатая,-- буркнул  светлый пацан, стоявший рядом,-- Вот увидите, получит она нагоняй от директора! И не один!
--- Борька, заткнись!—одёрнула его чёрноглазая  высокая девчонка, перекинув толстую длинную косу за спину,-- У неё могут быть срочные дела.
---  Какие ещё дела? Что такого важного должно случиться, чтоб она бросила свой подопечный отряд?—петушился парень, презрительно фыркая, отчего чёлка по цвету напоминающая жухлую солому, закрыла глаза.
--- Оля не обязана перед тобой отчитываться!
--- Тоже мне защитница нашлась!
   Я хотел ещё понаблюдать за разыгравшейся перепалкой, но Санька тянул меня уже в корпус.
Нашими соседями по кроватям был тот самый пацан, который возмущался вожатой и толстячок Лёнька с вечно красными щеками.
--- Аллергия у меня на солнце,-- смущался он и каждый раз пускался в долгие объяснения,-- С возрастом это пройдёт. Главное, держаться в тени и не загорать на открытом солнце. Можно получить ожог.
   Знакомый  светлый пацан подошёл к нам и поочерёдно представился.
--- Борис Евтухлеев.  Можно просто Хорда.
--- Ты чего с девчонкой сцепился  на плацу?—поинтересовался Санька,-- И чем тебя вожатая не устраивает?
--- И вы туда же? – Борька сел на кровать, отпихнув ногой рюкзак,-- Сначала Найле. Теперь вы?
   Я уже было открыл рот поинтересоваться, кто такая Найле и откуда он её знает, как в комнату вошла сама Найле вместе с Динкой.
--- Борька, ты опять?—девчонка всплеснула руками и повернулась к нам,-- Он  просто невыносимый зануда, вечно чем-то недоволен.
   Хорда что-то буркнул в ответ, но она только отмахнулась.
--- Да ладно тебе! Только и знаешь, что обижаться!
---  Ты чего пришла, а?—вспыхнул  Хорда, явно задетый словами девчонки,-- Посторонним сюда вход запрещён! Вот и вали к себе! И ты тоже проваливай!
   Последняя фраза была адресована Динке, которая, чуть прищурившись, слушала их перебранку.
--- Вообще-то, я не  к тебе пришла,-- спокойно произнесла она.
Хорда вскочил и возмущённо заходил кругами вокруг девчонок, распыляясь с каждым новым виражом.
--- Докатились! Дальше некуда! Вообще оборзели! Вваливаются, когда их не звали, ещё и грубят!
Саньке в конце концов надоело бурчание пацана, он встал и оттеснил Хорду к его кровати.
--- Угомонись, никто не грубил. Не видишь, по делу пришли.
--- Какие у девчонок могут быть дела?—петушился Борька, норовя встать с кровати, но под давлением Санькиной руки сделать это было практически невозможно.
   Девчонки тоже присели.
--- Сначала познакомьтесь. Это Найле,--Динка кивнула на девчонку и подмигнула,-- Наш человек.
--- Да мы в какой-то мере уже знакомы,-- усмехнулся я.
--- От Борьки?—улыбнулась Найле и повернулась к надутому пацану.—А ну выкладывай, что уже успел наболтать?
--- Нужна ты больно кому…-- огрызнулся Хорда. Девчонка только рассмеялась.
--- Найле- двоюродная сестра Бориса.—объяснила нам Динка и шутливо нахмурила брови,-- Он в команде? Ему можно доверять?
   Хорда вытаращился на Динку, не зная верить собственным ушам или нет. Какая-то девчонка вваливается к ним в комнату и начинает командовать пацанами!
--- Эй, приятель, ты в команде?—Санька пощекотал парня, тот дёрнулся и попятился назад. Но тут уж я с другой стороны надавил на него, пытаясь усадить на место. Хорда взвыл.
--- Идиоты! Всеволод Вениаминович идёт!
--- А кто это?
--- Начальник лагеря!
  Девчонки вскочили с мест. Всё-таки будет неприятно, если их застанут в комнате мальчиков в первый же день.
--- Найле, давай через окно!—не успели девчонки исчезнуть, как вошёл  уже знакомый, солидный толстый дядечка, который распределял нас по отрядам.
--- Ну, как, парни? Устраиваетесь?
--- Так точно!—вскочил Санька и козырнул.
--- Ух, весельчаки!—добродушно рассмеялся Всеволод Вениаминович,-- Ладно, располагайтесь, устраивайтесь. Не буду мешать.
-- Чего тогда  вообще приходил?—буркнул Хорда себе под нос, но услышал только я.
    Как только  начальник лагеря ушёл, в окно просунулась Динкина голова.
--- Санька, тебя убить мало!
--- За что-о?
--- Объяснять долго,-- отмахнулась она,-- Вообщем, запоминайте: услышите свист, жду вас у дуба.
    И исчезла.
   Санька повернулся ко мне.
--- Ты чего-нибудь понял?
   Я отрицательно покачал головой.
--- Причём тут дуб? Ты в лагере хоть один дуб видел?
-- Нет,-- лес был хвойным.
--- Как пить дать, Динка что-то задумала!
   Хорда ничего не понимал и только молча переводил взгляд с одного на другого.
--- И что это значит?—наконец произнёс он, так и не дождавшись объяснений,--  Что это за Динка?
--- Хорда, давай потом!—Санька с  размаху рухнул на кровать и блаженно вытянул ноги,--Лепота!
--- Тоже мне лагерь! Свистят, дубы какие-то, девчонки, а объяснить толком не могут,-- буркнул Борька, но с вопросами отстал и занялся распаковкой рюкзака.

                Глава 4.

              Перед   «тихим часом» влетела вожатая Оля и собрала в общей комнате весь отряд.
--- Так. Слушайте меня внимательно. Во время сна не шуметь, по кроватям не прыгать, не болтать….
---- … и прочее, прочее, прочее,-- подхватил Санька.
--- Молчи ты,-- одёрнул я друга.
--- …. И прочее, прочее, прочее,-- как ни в чём не бывало продолжала Оля,-- Короче, ребята, делайте, что хотите, но чтобы «тихий час» сегодня был тихим!
--- А зачем нас предупреждать?—подал голос Хорда.
--- Знаю я вас,-- махнула рукой Оля,-- Каждую смену одно и то же.
--- Мы приятное исключение,--- рассмеялся Санька.
 Вожатая, хитро сощурив глаза, обвела взглядом ребят и заговорщицки зашептала:
--- Ладно, открою вам страшную тайну. Сегодня приезжает фотокорреспондент из «Пионерской правды», будет снимать лагерную жизнь. Всеволод Вениаминович очень надеется, что  приезд гостя пройдёт без происшествий.
--- Это он зря,-- улыбнулся Санька.
--- А что с фотографом может здесь  произойти?—опять подал голос Хорда, но ответа так и не получил. Его тут же заглушил восторженный визг группы девчонок.
--- С ума сойти! Я и в центральной газете!
--- Да от твое лица куры сдохнут!—огрызнулся  Борька, обиженный, что его проигнорировали.
 Оля постучала ладошкой по столу.
--- Тихо-тихо. Я вам по секрету, а вы…
--- А какой он? Молодой? Красивый?—не унималась девчонка, которая уже видела себя звездой на первой полосе газеты.
   Вожатая рассмеялась
-- Скоро увидите, а сейчас по кроватям! Всеволод Вениаминович будет делать обход. Потом я загляну- смотрите у меня!— она погрозила пальцем и убежала. Интересно, вожатая когда-нибудь ходит нормально. Или только бегает?
    Ребята, возбуждённые новостью, не спешили расходиться и бурно обсуждали предстоящий приезд знаменитости.
--- А я всё равно  познакомлюсь с фотографом, девочки!
   Хорду занимал другой вопрос.
--- Ну, ребята, ну расскажите! Обещали ведь.
    Мы с Санькой переглянулись.
--- Спрашивай.
--- Кто такая Динка?—тут же выпалил Борька.
--- Очень хороший друг.
--- Девчонка?—не поверил Хорда.
     Я не выдержал.
--- Что тут непонятно?
--- Девчонка не может быть другом.
--- Ну, ты загнул!—усмехнулся Санька.
-- Хорда,-- предпринял я попытку объяснить,-- Динка не девчонка!
--- Что?—Борька открыл рот,-- Шутишь?
  Я замялся. Ну  и ляпнул!
--- Т.е.  у Динки характер, как у настоящего пацана. Понял?
    Борька кивнул, хотя  признать девчонку другом  было выше его сил.
--- А дуб при чём?
----Откуда я знаю?—пожал плечами Санька,-- Разве Динку   поймёшь? Кстати, Хорда, ты свистеть умеешь?
--- Ну?
--- И в два пальца?
--- Ну?
--- И в четыре?
--- Конечно, могу, только покажи как.
--- Хитёр!—Санька хитро подмигнул мне,-- Хорда, а сколько пар нижнего белья  ты взял?
--- Зачем тебе?
--- А зубную пасту взял?
--- Нет.
--- Что? – подскочил я,-- Вы только посмотрите на него! Нижнего белья набрал  полный рюкзак, а пасты и тюбика не взял.
--- Чего орёшь?—шикнул Хорда,-- Я зубной порошок взял две коробки. Он лучше чистит. А вам зачем?
--- Да не переживай,-- Санька ободряюще похлопал его по плечу,-- Кстати, каким спортом занимаешься?
--- Что?
--- На вид слабак,-- объяснил я.
--- Слабее видали!—обиделся Хорда.
--- Давай на локтях!—подскочил я, готовя руку. Санька заинтересованно сел поближе, но Хорда неожиданно бросился под одеяло.
---Начальник лагеря!
     В секунду мы с Санькой уже тоже легли в позу эмбриона и сладко засопели носом. Санька аж причмокивал, как во сне. Здорово у него получается! Я тоже попробовал причмокнуть, но только громко хрюкнул. Хорда покрутил у виска.
    Приоткрылась  дверь, потом -осторожные шаги.
--- А это, Ярослав Тихонович, второй отряд, старший возраст. Переходный так сказать.—зашептал Всеволод Вениаминович, вытирая пот носовым платком. Несмотря на жару, он был в тёмном костюме и при галстуке, -- Как хорошо спят…Может хоть в эту смену не будет никаких проблем.
--- Вы сами верите, что говорите?— почти в голос произнёс молодой долговязый человек с гладко выбритыми скулами. В отличие от начальника лагеря, на нём были светлые брюки и лёгкая рубашка без рукавов.
--- Тише, тише, Ярослав Тихонович, говорите тише. 
--- Да не спят они, Всеволод Вениаминович, притворяются. Сам такой был,-- он подошёл к толстяку Лёньке и пощекотал. Но Лёнька , действительно,  спал,  и дядя остался с «носом».
--- Ну, что я говорил? – раздался удовлетворённый голос директора,-- Спят.
--- Не может быть!
--- Ярослав Тихонович, вы будете их фотографировать или лучше во время  вечерней линейки?
--- Нет смысла фотографировать их сейчас. В редакции мне не поверят, что такие большие дети могут спать днём.
    И чуть ли не на цыпочках они ушли, осторожно прикрыв за собой дверь. Было слышно, как на улице к ним подбежала вожатая. Вероятно, Всеволод Вениаминович сказал ей, что отряд спит, потому что Оля чуть не закричала в голос:
--- Не может быть!
    В следующую минуту дверь снова открылась, в комнату просунулось изумлённое лицо вожатой, которая только и повторяла:
--- Не может быть, не может быть.
     После её ухода мы некоторое время лежали в глубоком молчании.
--- Ушли,-- услышали мы шёпот Хорды.
   Мы с Санькой вылезли из-под одеяла.
--- У тебя что, Хорда, нюх на начальников?—удивился Санька.
   Но Борька только отмахнулся. Его переполняли эмоции.
--- Видали, да? Фотограф приехал!
---  А фотографировать не стал,--  рассмеялся я  и попытался скопировать голос Ярослава Тихоновича,-- « В редакции мне не поверят…»
     Мы покатились со смеху.
--- А как он Лёньку щекотал,-- Санька  сквозь смех тыкал в спящего парня,-- Вот была бы умора, если его , спящего, в «пионерке» на первой странице опубликовали!
--- А рядом наши пятки из-под одеяла торчат,-- подхватил я.
    Оказалось, на соседних кроватях тоже не спали и постепенно  смешок перерос в заразительный хохот. Выяснилось, что Лёнька был единственным, кто спал в «тихий» час.
--- Я же говорила, что не может быть!... --- мы не заметили, как в дверях появилась радостная  вожатая,-- Ну не может быть, что все спали!
--- Оля, ты только представь!—стараясь сдержать приступы смеха, произнёс Санька, вылезая из кровати,-- Приходит наш  Всеволод Вениаминович с фотографом под ручку…
    Тут Санька неспешным шагом продефилировал вдоль кроватей, стараясь максимально копировать начальника лагеря.
----… Мы шмыг в кровати и не дышим…
    Тут я, Хорда и ещё несколько ребят наглядно бросились под одеяло и старательно засопели.
---… Лежим, а у них спор: спим мы или притворяемся. Фотограф к Лёньке, а тот храпит…по настоящему! Ну и рожи у них были!—Санька покатился с хохоту, заразив весёлым настроением  вожатую. Та прыснула и засмеялась.
--- Да ну вас, шутники! Через час жду всех вас в комнате отдыха!

                Глава 5

  Выбор названия  отряда может не самое важное событие, но не менее ответственное. Ведь не зря говорят, как лодку назовут, так она и поплывёт. А нам целую смену жить под этим названием!
--- А чего гадать?—подал голос Хорда,-- Пусть будет «Факел». Коротко и ясно.
--- Тоже мне название!—выкрикнул рыжий мальчишка с длиной чёлкой,-- Железная коробка и больше ничего!
--- Есть идеи?
--- Предлагаю «Весёлые ребята».
--- Ваша весёлость до добра не доведёт,-- стоял на своём Борька,-- Даёшь «Факел»!
--- «Весёлые ребята»!
    Вожатая подняла руки, призывая к порядку.
---  Давайте сразу знакомиться,-- она повернулась к рыжему парню,--  Расскажи о себе. Как зовут?
--- Бородавкин.
--- Двойки имеешь?—спросила девчонка, которая интересовалась фотографом.
--- Учусь в силу возможностей и желания.
--- Не увиливай от ответа!—настаивала девчонка.
--- Я нормальный ученик и получаю все оценки.
--- Молоток!—выкрикнул Санька,-- Звать-то тебя как?
--- Евгений.
--- Ну, а ты кто?—обратилась Оля к девочке.
--- Нина Балаболкина, староста класса.
--- Это мы уже поняли,-- усмехнулся Рыжий.
--- Я в школе почти отличница!
      Вожатая вздохнула.
--Так что решили  с названием?
--- Мне нравится «Весёлые ребята», новое и интересное.—произнёс я.
--- Правильно, Алька!—крикнула Динка,-- Вот увидите, в лагере каждый второй отряд будет «Факелами».
--- Да что тут думать? Голосовать!—вскочил Санька,-- Кто за «Весёлые ребята»?
  Поднялся лес рук,  и вопрос был единогласно  решён.
--- А ещё друзья!—буркнул Хорда.
--- Без обид, Хорда! – улыбнулся Санька,-- Не всё равно, как отряд будет назваться?
--- А если тебе не всё равно, то почему поддержал предложение Рыжего?
--- Чтоб веселее было, чудак ты человек!
    Оля что-то записала в блокнот.
--- Остался ещё один вопрос. Нужно выбрать председателя отряда.
--- А вон сидит барышня,-- Санька кивнул на Нинку,-- Красавица,  активистка, отличница и староста класса!
--- Ну и что?—вскочила девчонка с большим хвостом,-- Я, например, тоже была старостой, и уверена, многие тоже были.
 И не дожидаясь напоминания вожатой, представилась:
--- Цветкова Катя, учусь на четыре и пять.
--- Кого предлагаешь?—спросила Оля.
--- Уж не себя ли?—хмыкнул я.
--- Нет, не себя!—Катька прищурилась,-- Я тебя предлагаю!
--- Меня?—я опешил,-- как меня? Почему? Я учусь плохо и вообще, плохой…
--- Ну и что?—Катька рассмеялась,-- При чём здесь оценки?
--- Да не буду я.
--- Не будет он,-- поддержал меня Санька,-- Я не позволю.
--- Как хотите,-- Катька вскинула голову и гордо села.
    Выбрали председателем всё-таки Нинку. Потом, разбившись на два звена мальчиков и девочек, выбрали звеньевых: с нашей стороны – Санька, а с их – Найле, назначили дежурных и напоследок Оля предупредила:
--- Завтра день будет трудный.
--- Почему?
--- Фотограф Ярослав Тихонович будет снимать именно ваш отряд.
--- Так и знала, что я ему понравилась,-- Балаболкина тут же собрала вокруг себя девчонок
  Катька Цветкова, , которая относилась к Нинке с трепетным обожанием, восторженно воскликнула:
-- Он такой красавчик- обалдеть! На  Алена Делона похож!
--- Нин, а он высокий?—не унимались девчонки, требуя подробностей.
--- Какая разница! Он такой милашка!
--- А сколько ему?
--- Говорят, двадцать пять. Врут, наверное.

                Глава 6.

         Динка очень быстро освоилась в лагере, и спустя пару часов после приезда прекрасно знала, где что находится как на ограждённой территории, так и за её пределами В палате её соседкой  оказалась Найле, с которой она легко нашла общий язык. Их кровати стояли чуть в стороне, у окна  за шкафом, что было очень удобно. Можно будет покинуть палату и никто не заметит.
--- Например, когда пойдём ночью мазать пастой!
    Найле нравилась соседка, её бойкий характер  и принципиальность.  Однако, выслушав планы Динки на смену, она не согласилась.
--- Мазать зубной пастой надо аккуратно, не всякая годится.
--- Почему?
--- Есть пасты, которые могут вызвать аллергию лица, вплоть до ожога. У меня родители врачи, я знаю.
 Динка задумалась. Как то о  последствиях она не думала.
--- Я в лагерь езжу каждое лето. Теперь мажут зубной пастой только в последние две ночи смены- в ночь разбитого сердца и в Королевскую ночь.
--- А что ж тогда делать? Сидеть сложа руки?
--- Почему? Есть много способов пошутить над ребятами. Например, можно сшить две штанины вместе . Или ночь приведений. Можно вызывать духов: Пиковую Даму, Кровавую Татьяну, Злого Гнома. Всё это враньё, конечно, но зато страшно и забавно. Представь: ночь, луна, тишина и вдруг!...чья-то тень скользит по стене и скрипит половица…
--- Бр-р-,-- рассмеялась Динка,-- ЗдОрово! А ещё что делают?
--- Сразу и не вспомню,-- рассмеялась Найле,-- Можно, конечно, что-нибудь ручкой на лбу написать.
     Динка сразу решила, что обо всём надо рассказать нам, своим  друзьям, но из-за Санькиных шуток разговор  в комнате мальчиков затянулся, и вошёл начальник лагеря.  Прячась с Найле за окном, она усердно соображала,  как быстро и коротко донести до нас информацию. Разговора  всё равно не избежать, и она придумала собраться всем позже  в условленном месте. У дуба. Дуб стоял перед самым нашим домом, чуть в овраге при спуске к реке. Вот почему он не сразу бросался в глаза среди раскинувших лап сосен и елей.
     Во время «тихого « часа Динка  рассматривала девчонок, с которыми предстояло прожить бок о бок целую смену.  Нинка Балаболкина, Катька Цветкова, - эти все из категории задавак и выскочек, с ними дружбы не получится. И вдруг её глаза встретились с огромными зелёными глазами, которые с не меньшим любопытством разглядывали её, Динку.
--- Иди сюда,-- она махнула рукой . Глаза тут же исчезли и из-под одеяла показалась  щупленькая девчонка с двумя забавными косичками.
--- Тебя как зовут?
--- Люба.—несмотря на небольшой рост, девчонка держалась уверенно.
--- А фамилия?
--- Зайчик.
--- Ой, как здорово! — улыбнулась Найле,-- ты сама, как зайчик!
--- А меня так все и зовут, -- улыбнулась та в ответ,- Только бабушка называет Любушкой.
   Дверь внезапно открылась и в комнату заглянул начальник лагеря , за спиной которого топтался незнакомый молодой, довольно-таки симпатичный  мужчина. Похоже, что это и был  корреспондент из «Пионерской правды», о котором все уши прожужжали девчонки из палаты. Высокий, стройный, с тёмными волосами, аккуратно уложенными назад, которые должны лишний раз подчёркивать серьёзность его профессии, и, конечно, фотоаппарат на груди.
-- Почему не спите?— нахмурился начальник лагеря, явно недовольный не соблюдением распорядка дня,-- Что это за похождения по комнате?
Зайчик захлопала испуганно глазами, оглянулась на новых подруг, словно ища поддержку, и осталась сидеть на месте.
--- Всеволод Вениаминович, простите нас, пожалуйста,-- быстро заговорила Найле, умоляюще скрестив руки на груди,-- первый день, так хочется со всеми познакомиться!
--- Чтоб было в последний раз!—он  погрозил пальцем, что-то сказал мужчине,  и они ушли.
--- Ты не бойся, Зайчик,-- произнесла Динка,-- Если что, держись возле нас.
--- А я и не боюсь,-- девчонка захлопала глазами, и все трое рассмеялись.


                Глава 7
                С самого утра Санька не находил себе места, маяча по комнате из сторону в сторону.
--- Чего мы ждём?
--- От Динки не было сигнала.—напомнил я.
--- И что? Без неё не можем кого-нибудь намазать?
--- Не по товарищецки.
   Санька наконец перестал нарезать километраж и развалился на кровати. Я направился к двери. Смотреть, как портится настроение у друга от вынужденного безделья, не было никакого желания.
 На улице я увидел недалеко от домика невысокую девчонку с двумя забавными косичками. Кажется, из нашего отряда.
--- Эй, ты Динку знаешь?--- окликнул я её. Девчонка остановилась и кивнула.
--- Сможешь передать ей кое-что?
     Она опять кивнула.
--- Буд едг.
     Девчонка вытаращила и так огромные глаза.
--- Повтори ещё раз, я не запомнила.—попросила она.
--- Буд едг.
     Произнеся фразу несколько раз, она улыбнулась и убежала. Странная какая-то, не поинтересовалась даже, что это значит. А я всего-то спросил:  «Где дуб», только наоборот. Динка не глупая, сообразит.
   Я уселся на перила крыльца и, чтобы скоротать время,  стал осматривать лагерь. Сейчас было свободное  время, и все занимался своими делами: кто осваивал брусья на спортплощадке, малышня пыталась играть в пионербол, только плохо получалось, и они постоянно теряли мяч при подаче. Мимо прошла Нинка Балаболкина в окружении восторженных подружек.
--- Он производит впечатление…Вы видели, да? Такой подтянутый, загорелый…
Девчонки кивали, охали, ахали в такт Нинке.
--- А волосы!—Балаболкина закатила глаза,--- Мечта! Так и хочется прикоснуться. Потрогать….
Я презрительно  сплюнул. Как пить дать, опять фотокорреспондента обсуждают.
      Наконец вернулась всё та же девчонка, и к моему удивлению, ни капельки не смущаясь, забралась на перила и села рядом со мной.
--- Передала?
--- Ага.
--- Ответ принесла?
--- Конечно,-- в голосе девчонки прозвучали нотки искреннего удивления,-- Длинный. Еле запомнила.
   И она , запинаясь, выдала какую-то  непонятную абракадабру.
--- Динка что, на солнце перегрелась? Что это значит?
    Девчонка рассмеялась.
--- Ладно, скажу по нормальному.—она набрала по больше воздуха и выпалила,-- Дуб за домом, у реки. Ждите сигнала.
     Девчонка спрыгнула с перил, при этом косички забавно подскочили и запрыгали в лучах жаркого летнего солнца, махнула ладошкой и ушла. Точно, странная ! Маленькая, как воробушек, и забавная. Со мной сидела, как будто сто лет меня знает. Ну, как Динка. Без вздохов и охов.
     Санька  внимательно выслушал всё, что передала Динка, и почесал затылок.
--- И что это значит?
--- Надо ждать сигнал.
   Свист мы услышали, когда меньше всего его ждали, и проскользнув вдоль забора, помчались вниз к речке, где одиноко раскинул кроны огромный. Старый дуб. Динка уже была там.
--- Имей совесть.—тут же набросился Санька,-- два дня прошло, а мы только и делаем, что ходим строем из палаты в столовую, да и из столовой на вечернюю линейку. Что за дела?
--- Не кипятись,…-- начала Динка,  и тут со стороны лагеря зазвучал сигнал горна.
--- Общий сбор? – переглянулись мы.
--- Надо возвращаться,-- Динка  виновато развела руками ,-- Поговорим в следующий раз.
--- Когда? –взвыл Санька.
--- Скоро. Вся информация через Зайчика.
---Через кого???
--- Девчонка такая с косичками, да?—догадался я,-- Я её знаю…
    Снова зазвучал горн и мы, не сговариваясь, понеслись в лагерь.


                Глава 8

     Первым, кого мы встретили, был , бегущий со стороны столовой,  Хорда. Сегодня он был дежурным, и в его обязанности входило накрыть обед на отряд.
---  Если останетесь голодными, я – не виноват,-- сходу забубнил Борька. Как всегда,  всем недовольный.
--- Что случилось?—прервал его Санька. Тот неопределённо махнул рукой, что должно было означать, что не в курсе.
--- Вы во время,-- позади нас нарисовалась Нинка Балаболкина,-- Всеволод Вениаминович просит весь второй отряд собраться в общей комнате.
    Санька поскрёб макушку. Всё-таки вызывают. Хорошо, что всех. Гладить по голове, конечно, не будут, но и ругать вроде как не за что. Ещё  ничего натворить не успели.
--- Балаболкина,-- Санька подмигнул нам с Хордой и взял девчонку под локоть,-- Ты ведь знаешь, зачем нас собирают?
    Нинка кокетливо пожала плечиками.
--- Ты же председатель отряда,-- Санька выдавил из себя самую обворожительную улыбку.
--- Не скажу. Нельзя.
    Друг, бросив через плечо взгляд задушенной фурии, зашёл к делу с другой стороны.
--- Нина, я уверен, что Всеволод Вениаминович полностью доверяет такой симпатичной и ответственной девочке, как ты. Да я сам, не стесняясь, доверил бы тебе целую тайну.
    Девочка зарделась.
--- Врёшь ты всё, Фатеев, нет у тебя никакой тайны. А если есть, то скажи, скажи мне.
--- Не тебе,-- поправил Санька,-- а твоей красоте.
--- Говори. Я никому не расскажу твою тайну,-- горячо пообещала Нинка.
    Санька театрально смутился, закатил глаза, посмотрел по сторонам, как бы убеждаясь, что за ним никто не подсматривает и никто не подслушивает, и зашептал в ухо громким, срывающимся голосом.
--- Балаболкина, ты мне нравишься!
   Хорда фыркнул, закрыл ладонью рот, но сдержаться не смог и истерически засмеялся. Я хрюкал в унисон. Санька, изображая возмущение на лице, и не выпуская локоть девчонки, потянул её в сторону, подальше от двух развеселившихся пацанов.
--- Теперь ты,-- выдохнул он,-- Зачем нас собирают?
 Нинка заколебалась, потом встала на цыпочки и что-то зашептала ему на ухо. Санька сделал круглые глаза, но когда он обернулся, стало понятно, что весь спектакль был напрасным.
--- И стоило так стараться?—произнёс Санька, как только раскрасневшаяся и довольная Нинка убежала в дом,-- Обычный сбор. Ольга уехала, и у нас теперь новый вожатый.
--- Кто? – хором спросили я и Борька.
--- А вот это нам и объявят на сборе.
     Когда мы вошли в комнату, весь отряд был уже в сборе. За столом сидел Всеволод Вениаминович, а рядом знакомый нам корреспондент из «Пионерской правды».
---- Фотографировать будет?—Хорда ткнул меня в бок,-- или интервью брать?
    Я пожал плечами и стал пробираться поближе к Динке. Возле Саньки уже примостилась Нинка и, он делал нам круглые глаза, показывая, что вляпался по глупости по самые уши.
--- Ребята, вы уже полюбили свою вожатую Олю,-- начал свою речь Всеволод Вениаминович, когда все расселись и успокоились,-- и я знаю, вам будет жалко расстаться с ней, но сегодня она вынуждена была уехать в город.
--- Надолго? -- спросил Рыжий.
--- По семейным обстоятельствам эту смену Оля пропустит.
--- Вот это да!--- протянул Санька,-- а кто у нас будет?
-- Мы посовещались. В связи с тем, что штат укомплектован, и все распределены по отрядам…
--- Так кто?
--- Ярослав Тихонович. Прошу любить и жаловать.
Заявление Всеволода Вениаминовича было встречено неодобрительным гулом.
--- Фотограф?— вскочил Хорда.—Так у него же нет педагогического образования!
--- У него есть опыт работы с детьми. В школе на УПК он получил диплом вожатого и прошёл практику в летнем трудовом лагере со старшими классами.
--- Это серьёзно меняет дело,-- фыркнул  Борька и сел на место.
Начальник лагеря долго расхваливал положительные качества нового вожатого, в то время, как сам Ярослав Тихонович молча сидел за столом.
После ухода Всеволода Вениаминовича, он наконец-то произнёс:
--- Ну?
--- Чего «ну»?—спросил Рыжий.
--- Давайте знакомиться,-- предложил он.
--- Давайте,-- согласился Санька,-- Александр Фатеев, 197…года рождения.
--- Алька.
--- Борис.
--- Динка.
--- Нина Балаболкина, председатель отряда.
--- Председатель?—оживился Ярослав Тихонович,-- Доложи обстановку.
   ---Как?—не поняла она.
---Как на утренней линейке. Товарищ вожатый Ярослав Тихонович, председатель второго отряда Балаболкина Нина по вашему приказанию прибыла. За прошедшие сутки никаких происшествий не произошло…»
--- А почему «Ярослав Тихонович»?—тихо произнесла Люба,--  мы нашу вожатую по имени звали и на «ты».
   Я перебрался к Саньке и показал на девчонку.
--- Это и есть Зайчик.
   Санька кивнул. Фотограф поднял руку.
-- - Я в лагере новичок и многих правил ещё не знаю. А теперь несколько сообщений для всего отряда. Через неделю планируется театрализованный бал-маскарад.  Все должны быть в костюмах. Будут выбирать короля и королеву бала!
--- А в честь чего бал?
    Ярослав заглянул в записную книжку, но вероятно, ничего по этому поводу прописано не было, и он серьёзно добавил:
--- Я уточню. И ещё…
  Ребята переглянулись. С Олей жилось проще, она не загружала их проблемами и вопросами, типа «И ещё…».
--- В ближайшее время будет медосмотр в палатах. В тумбочках должно быть чисто! Зубная паста, щётка, мыло – обязательно. И никакой еды! Ясно?
     Ребята кивнули.
--- А раз всем всё ясно, сбор окончен.
    Санька тут же толкнул меня. Я заметался.  Тоже мне друг! Теперь я должен  хоть в лепёшку расшибиться, а вызвать Динку обратно к дубу. Я набрал полную грудь воздуха, сложил пальцы …
--- Дурак! Не здесь! – зашептал Санька, крутя у виска,-- Ярослава «кондратий» хватит!
       Из комнаты стали один за другим выходить ребята, а я в недоумении сел на подоконник открытого окна, судорожно соображая как подать знак Динке. Если я сейчас свистну здесь, в палате, то потом полдня буду Всеволоду Вениаминовичу каяться во всех страшных грехах.
Попробуй объясни, почему свистел в помещении.
-- Ай, мама!—вырвалось у меня, и чья-то рука сдёрнула меня с подоконника в кусты,-- Динка? Ну у тебя и шуточки!
--- Что случилось?—всё-таки потрясающий  она человек, заметила, что я, как на иголках,  места не нахожу.
-- У нас беда, Санька влюбился!—выпалил я первое, что пришло в голову.
--- Что, правда? – рассмеялась  Динка и оперлась спиной о стену.
--- Не веришь? – я обиженно хмыкнул,-- да он запал на Балаболкину. Теперь страдает, мучается. А ты!...
  Динка усмехнулась.
--- Алька,  что ты мне голову морочишь? Санька, чтобы узнать, зачем всех собрали, наплёл  Нинке про её неземную красоту, а та от счастья рассказала ему про отъезд Ольги. Так?
   Вот это да! Ну, Динка даёт! Она-то откуда знает?
--- Хорда растрепался?
Динка отмахнулась.
--- Нет, конечно.—и предупреждая мой вопрос, добавила,-- И не спрашивай откуда, не скажу!
   Зазвучал  сигнал отбоя.  Динка было рванула через кусты, но тут же вернулась, показывая глазами на курсирующего вокруг домика Ярослава.
--- Страж нашего спокойного сна,-- захихикал я.
  Девчонка подтянулась и одним махом взлетела на подоконник. В комнату для девочек придётся добираться через окно.
--- Динка, мы ведь так и не решили…
--- Скажи Саньке, чтоб не расстраивался. Пусть продолжает в том же духе. Балаболкина нам ещё пригодится! Пока! До связи! – и она прыгнула в комнату. Что-то ухнуло и с грохотом упало.
--- Чёрт, кто горшки ставит на пол??
     Я хихикнул и пошёл в комнату, но уже через дверь.
--- Ну?—тут же набросился Санька,-- говорил с Динкой?
--- Представляешь, кто-то придумал горшки с цветами.
   Друг подозрительно смерил меня взглядом.
--- Тронулся?
--- Дело в том, что прежде чем сесть на подоконник , я цветок поставил на пол, а Динка растянулась на этом горшке когда перелезала обратно в комнату.
--- Ты мне мозги не компосируй,-- отмахнулся Санька,-- Что она сказала?
--- Интересно, что теперь будет?—как в ни в чём не бывало продолжать я гнуть линию с горшком, доводя Саньку до белого каления.
--- Лучше скажи…--- предупредил друг, угрожающе вставая с кровати  и делая несколько предупредительных боксёрских выпадов в воздух . Я перепрыгнул через кровать , делая блокировку.
--- Чего скачете?—буркнул Хорда со своего места,-- У Ярослава в доме напротив бинокль установлен, вмиг сейчас прискачет.
     Мы разбрелись по кроватям, и  Санька тут же зашептал:
--- Не пойму, чего Динка выжидает… Она хоть что-то тебе сказала?
--- Сказала, чтоб ты не переживал из-за Балаболкиной, она нам ещё пригодится.
--- На кой?—фыркнул друг, вспоминая прилипчивую Нинку,-- Мне теперь целую смену ей глазки строить?
   Я сладко потянулся. Конечно, Санька прав, сидеть без дела скучно, просто невыносимо.  И с Динкой толком не поговорить….
--- Алька, спишь?—донёсся шёпот друга,-- Когда ты на окне сидел, Зайчик  к дубу приходила, ей нужен Борькин зубной порошок.
--- Зачем?
--- А я откуда знаю…Слушай,-- заколебался Санька,-- Ты видел какие у неё глаза?
   Я удивлённо приподнялся.
--- Совсем крыша уехала?
--- Не говори ерунды. Она такая маленькая, хрупкая, а в глазах столько…страха, что ли? Понимаешь?
   Я не понимал. Мне показалось, что несмотря на маленький рост и забавные детские косички, девчонка ничего и никого не боится.
-- Ты о чём?
--- Я хочу сказать, что Зайчик – маленький трусишка, но очень храбрый трусишка.—произнёс задумчиво Санька. Однако, он так и  не рассказал, как они шли вместе от дуба к лагерю, и было просто и легко идти рядом и болтать о всяких пустяках. Неожиданно девчонка зацепилась за корягу в траве и, неловко взмахнула руками, упала плошмя на живот. Губы у неё задрожали, на глаза навернулись слёзы, но вместо того, чтобы заплакать, она села прямо в траву и стала рассматривать разбитую коленку.
--- Больно?—участливо спросил Санька, присаживаясь рядом и с виноватым видом заглядывая ей в глаза. Он винил себя, что не смог удержать девчонку.—Тебе надо в медпункт.
--- Ерунда,-- кисло улыбнулась она, ощущая как противно пощипывает ранка,--Найди подорожник, он помогает.
Им пришлось возвращаться обратно к дубу, спуститься к реке и промыть ранку. Накладывая один лист подорожника на другой, они уже смеялись над происшедшим и совсем не хотелось идти обратно в лагерь.

   Я зарылся в одеяло.
--- Ты лучше спи, приятель, а то несёшь какой-то бред.
   Санька только вздохнул и закряхтел на кровати, ворочаясь из стороны в сторону.

                Глава 9.

   В то время, как мы изнывали от безделья, жизнь в палате девочек била ключом. Под видом, что они шьют костюмы к балу- маскараду, они сшивали полотенца и делали запасы зубного порошка.
--- Люба, сбегай, пожалуйста, к дубу…--попросила Динка, рассматривая то, что получилось из полотенец.
--- Хорошо. – Зайчик кивнула, и её хвостики забавно запрыгали.
--- Ты свистеть умеешь?
   Девчонка замотала головой.
--- Нет? – задумалась Динка,--и губами?
---- И губами не умею,-- улыбалась Люба.
--- Ладно, нет проблем,-- Динка отложила полотенца, высунулась в окно и , сложив четыре пальца, свистнула во всю мощь.—Сбегай к дубу, попроси ещё одно полотенце и передай, чтоб ночью не спали. Запомнила, Зайчик?
--- Конечно.
--- Только они не должны знать, что именно мы затеваем.
--- Я поняла.
        Зайчик ушла, и в комнату тут же влетела Нинка.
---Что я сейчас узнала!--- её тут же окружили несколько девчонок,-- Наш Ярослав ухаживает за Маргаритой из первого отряда!
--- С чего ты взяла?—спросила Катька.
-- На речке их сейчас видела. Он её фотографирует.
   Девчонки бурно бросились обсуждать новую симпатию вожатого.
--- Если честно, она очень даже ничего,-- пришлось согласиться Нинке,-- Она такая …такая….
--- Какая? – девчонки замерли , затаив дыхание.
--- Шикарная! У неё стрижка – улёт! И чёлка выше бровей! Как у француженок.
  Девчонки дружно загалдели, соглашаясь.
--- А они и сейчас на речке?—не унималась Катька.
--- Да они  везде ходят под ручку!
Девчонки ещё какое-то время пообсуждали и дружной толпой пошли бродить по территории лагеря, в надежде встретить «влюблённую парочку».
    --- Тоже мне!-- фыркнула Динка,-- не успел вожатым стать, а уже роман закрутил.
--- Ну и пусть,-- улыбнулась Найле, -- может она ему понравилась? В лагере все друг в друга влюбляются. Вон Санька и то в чувствах Нинке признался!
--- Так то понарошку!—отмахнулась Динка.
Найле отложила иголку с ниткой и посмотрела на то, что получилось. Очень отдалённо, но  изделие из полотенец напоминало распашонку. Конечно, не произведение искусства, но одеть можно.
  Прибежала Зайчик, слегка запыхавшись и с лёгким румянцем на щеках.
--- Всё сказала, всё передала. Санька так обрадовался, что не надо  спать этой ночью!
  Динка усмехнулась.
--- Можно подумать, он только и мечтал об этом! Санька приходил?
--- Ага.
--- Больше ничего не говорил?
--- Говорил…-- девчонка смутилась и покраснела ещё больше,-- Сказал, что я смешная.
  Динка махнула рукой.
--- Санька в своём репертуаре. Постоянно шутит.
    Зайчик пожала плечами, виновато захлопала глазами.
--- Он серьёзно говорил.
--- Тогда, остаётся только одно: он влюбился. Ещё в одну.
   Люба грустно улыбнулась. Про то, как Санька признался в чувствах Нинке Балаболкиной, знал весь отряд.
--- Да ладно вам, девочки,-- Найле ободряюще улыбнулась Зайчику,--  Слышала? Ярослав ухаживает   за  вожатой из первого отряда .
--- Я их у речки видела,--  новость о  новом лагерном романе Любу не интересовала. Она легла на кровать, о чём-то задумавшись.
Найле аккуратно сложила своё шитьё в тумбочку и пошла в столовую накрывать на обед. Сегодня была её очередь дежурить.  Остальные девчонки разошлись на занятия в клубы по интересам.  Динка тоже закончила работу.
--- Зайчик, пойдём погуляем.
   Девочка отрицательно замотала головой.
--- Как хочешь.
Люба осталась сидеть в излюбленной позе, обхватив коленки руками. Улыбаясь своим мыслям, она смотрела в окно, прислушиваясь, как новое, неизведанное , тёплое чувство охватывает её, заполняет и убаюкивает. 

                Глава 10.

   Динка  не спеша пошла вдоль лагеря, внимательно осматривая местность.  Недалеко от дома, в густых зарослях, она обнаружила небольшой лаз в заборе,  о котором, скорее всего,  мало кто знал. Следов поблизости не было. Недолго думая, отковыряла доску и протиснулась в лаз. Продравшись через заросли каких-то кустарников, она неожиданно нос к носу столкнулась с Ярославом в белой рубашке и с фотоаппаратом на груди.
--- Это ещё что за нарушение дисциплины?
--- Здрасте,-- сказала Динка, первое, что пришло в голову.
--- Ты кто? С какого отряда?
Только сейчас она заметила, что за спиной Ярослава стояла высокая девушка. Скорее всего это и есть, вожатая первого отряда.  Динка смерила её любопытным взглядом и вынуждена была согласиться, что Балаболкина права, у Ярослава губа не дура. Маргарита, высокая, длинноногая девушка,  действительно, была яркой  и красивой. Пепельные  густые волосы с золотистым отливом  только подчёркивали её аккуратный носик и тёмно-синие глаза,  обрамлённые пушистыми ресницами,  которые при первом взгляде казались бездонными. Немудрено, что Ярослав  сразу в них и утонул.  И не зря об их бурно развивающихся отношениях так оживлённо обсуждают в лагере. Девушка буквально приковывала к себе внимание стилем, даже среди хвойного леса,  и уверенностью в себе.
Вожатый неожиданно подхватил  под локоть Динку, с интересом рассматривающую Маргариту, и отвёл в сторону.
--- Ты ведь из второго отряда, верно?
     Девчонка кивнула. Зачем отпираться от очевидного?
--- На первый раз я тебя прощаю.
--- Спасибо,-- усмехнулась она.
--- Чего?... А ты что думала? Выход за пределы лагеря- это серьёзное нарушение дисциплины! Так вот, я тебя прощаю…Всё-таки я с девушкой…
--- Понимаю.
--- Много стали понимать дети!
--- Век технического прогресса, вынуждены соответствовать темпу.—Динка с любопытством поглядывала, как Ярослав пытается разрулить ситуацию.
--- Вообщем,  давай договоримся: я тебя не видел, ты – нас.
--- Да я вообще мимо шла,-- Динка дёрнула плечами,-- Мне в столовую надо на обед, заблудилась.
-- Во-во, ступай…в столовую…
--  Чао-какао.
   Вожатый долго смотрел, как тёмненькая девчонка исчезла в дырке забора.
   Маргарита нетерпеливо теребила травинку, поджидая Ярослава.
--- О чём вы так долго разговаривали?
--- Пришлось сделать замечание, девчонка вышла за пределы лагеря.
--- Да? В сторонке? С глазу на глаз?
--- Риточка...—начал было ошеломлённый Ярослав, но Маргарита горячилась всё больше и больше.
---- У тебя с ней роман?
--- Какой роман? Это просто…
--- И «чао-какао» просто?
--- Риточка, она же ещё совсем девчонка!
-- Да?—подскочила Маргарита,-- А я что, старуха? Я старше её  только на три года!
  Ярослав стоял растерянный, не понимая, что произошло, и почему Маргарита сердится. Ведь всё было так идеально, пока не выскочила из-за забора эта чёрненькая девчонка из его отряда. А теперь Риточка обвиняет, что у него роман с несовершеннолетней!
-- Бред,-- пробормотал Ярослав себе под нос, пытаясь стряхнуть нахлынувшее наваждение. Он не мог поверить, что Маргарита на самом деле верит в то, что говорит.
--- Бред?—девушка прищурилась,-- И «чао-какао» бред? Может и я бред?
     И она, разозлившись, быстро зашагала в сторону лагеря. Ярослав хотел было последовать за ней, но передумал, и только растерянно смотрел ей в след. Потом вздохнул и полез в дырку, где совсем недавно исчезла Динка.


                Глава 11.

  Появление Всеволода Вениаминовича во втором отряде никого не удивило.
--- Ребята,-- стараясь придать своему голосу строгость, произнёс он,-- Признайтесь честно, кто разбил горшок?
   Рыжий прыснул со смеху.
--- Ты, Евгений, не смейся,-- начальник лагеря укоризненно покачал головой,-- Горшок – государственное имущество. А если каждый  по горшку?
--- Каждому не хватит,-- изрёк Рыжий.
-- Вот-вот,-- оживился Всеволод Вениаминович,-- а тем, кому не хватит, начнут стёкла бить.
--- Давно пора,-- подал голос Хорда,-- Ночью дышать несем, а окна открывать не разрешают.
     Я переглянулся с Санькой. Не красиво отмалчиваться, прятаться за чужими спинами. Санька пожал плечами: признаваться или нет,  должен был решить сам.
--- Я разбил горшок,-- произнёс я и вышел на середину комнаты,-- темно было, не увидел.
   Директор внимательно посмотрел на меня, как бы прикидывая, верить мне или нет.
--- Твоё имя Альберт?
    Я вздрогнул и отрицательно замотал головой.
--- Он не Альберт,--поддержал Санька.
--- Его Аликом зовут,-- подтвердил Хорда.
    Всеволод Вениаминович примирительно замахал руками.
--- Пусть будет Алик. Сейчас пойдёшь к Ярославу Тихоновичу и объяснишь,  как всё произошло. Надо отвечать за свои проступки.
     В это время дверь открылась, и в комнату вошла Динка.  Начальник лагеря  обернулся.
--- Ты ко мне, девочка? Или к ребятам?
--- К вам, Всеволод Вениаминович.
--- Ну, тогда пошли в мой кабинет.
--- Не надо… Это я разбила горшок из под цветка.
--- Вот как?— начальник лагеря  заинтересовался.
--- Врёшь!—крикнул я,-- Динка, Ты же врёшь!
--- Заткнись!— фыркнула девчонка,-- Всеволод Вениаминович, не верьте ему. Я перелезала через окно и разбила его.
    Рыжий заржал и тут же получил увесистый подзатыльник от Саньки.
--- Без моей помощи ты бы его не разбила. Я его на пол поставил,—всё ещё петушился я. Позволить, чтобы девчонка взяла  вину на себя, я не мог.
-- Вот видишь,-- усмехнулась Динка,-- ты его только на пол поставил, а разбила я.
--- Дии-инка!—взвыл я, сжимая кулаки. Так бы и треснул её, не будь она девчонкой и моим другом!  Неужели она не понимает, что выставляет меня на посмешище!
Динка, сжав губы, смотрела прямо мне в глаза, готовая принять вызов.
--- Так-так-так,-- поспешил вмешаться Всеволод Вениаминович,-- интересно получается: девушка по имени Дина разбила горшок, а молодой человек, который называет себя Аликом,  благородно взял всю вину на себя.
-- Да,-- улыбнулась Динка. Я хмуро молчал.
--- А раз так, то вопрос исчерпан. Вы, девушка, ступайте к вожатому и расскажите о ЧП в отряде.
       Динка вышла из комнаты. Начальник лагеря последовал за ней, но в дверях остановился.
---Кстати, в лагерь пришло письмо на имя Альберт,-- и Всеволод Вениаминович посмотрел на меня.
---Меня зовут Алик.—буркнул я.
--- Ах, да, запамятовал,-- и он вышел.
     Рыжий не спеша подошёл ко мне, обошёл кругом, как будто  увидел меня в новом свете.
--- Что-то я не пойму про кого наш Всеволод Вениаминович толковал…. А имя-то какое! Аль-берт. Как у китайца: Аль-бэ-эрт!  Может ты Аль-бэрт, а не Алик?
--- Я сейчас тебе такого Альберта покажу,-- двинулся я на него,-- Мало не покажется!
--- А я добавлю,-- подал голос Санька, нависая над Евгением.
--- Двигай отсюда,-- толкнул Хорда Рыжего  в грудь,-- тебе чётко объяснили: Алик он!
--- Пожалуйста,-- Евгений  сплюнул  и демонстративно вышел. Хорда, засунув руки в карманы шорт, прошёлся по комнате, передразнивая Рыжего.
С улицы раздался свист. Санька подтолкнул меня к двери.
--- Иди, Динка зовёт.
     Я вздохнул. Сейчас она выскажет всё, что думает и обо мне, и о горшке. Динка слишком принципиальная, чтобы позволить кому-то, пусть даже другу, взять её вину на себя.
--- Алька, ты с ума сошёл!—тут же набросилась девчонка.
--- Да ладно, хотел как лучше.
--- Балда! Тебе письмо пришло, а ты заладил, как попугай: Алик, Алик…
    Я хмуро молчал, Динка горячилась ещё больше.
--- Не хочешь, чтоб в лагере знали об имени, иди сам к  начальнику лагеря и объясни, кто ты на самом деле.
--- Не пойду.—буркнул я.
--- Ну, точно балда! Ты хоть об Алисе подумай!
--- Почему ты решила, что письмо от Алисы?—дрогнул я и тихо добавил,-- Не могу я.
--- Как знаешь,-- Динка мотнула головой и неожиданно рассмеялась,-- А здоро ты с горшком!...
--- Давай я с Ярославом поговорю.
--- Да ну тебя, Алька! Было бы из-за чего переживать,-- беззаботно фыркнула Динка и побежала в сторону, где располагался корпус для вожатых. Я смотрел ей в спину и думал, что она, как всегда, права. Письмо было от Алисы. Я знал, я чувствовал это. И  очень хотел прочитать его!


                Глава 12.
   Динка разыскала Ярослава в комнате отдыха. Вместе с вожатой из младших  отрядов они пытались разместить фотографии на огромном листе лагерной газеты.
--- Ярослав Тихонович, я к вам,-- Динка подсела к столу и с интересом стала рассматривать фотографии. Все они были о лагерной жизни и почти на каждой мелькала знакомая  причёска светлых волос Маргариты.
--- Что случилось?—хмуро спросил Ярослав, собирая фотографии в кучу и объясняя напарнице, что газету доделает сам. Та с радостью кивнула и поспешно выскочила из комнаты. Ей ужасно надоело перекладывать из угла в угол фотки и выслушивать недовольное ворчание Ярослава. Его не устраивало буквально всё: расположение материала, подписи к ним. И каждое её робкое предложение он, не дослушивая, отвергал. Все знали о его ссоре с Маргаритой, но она-то тут при чём?
--- Зачем пришла?
--- Всеволод Вениаминович велел. Я горшок разбила.
--- Какой горшок?
--- Из-под цветка.
--- И что?
--- Пришла отчитаться о проступке.
--- Только давай по короче.
     Динка улыбнулась.
--- Полезла, разбила. Прошу прощения. Стёкла бить не буду.
 Ярослав поднял от газеты удивлённые глаза.
--- Ты что, ещё и окна собралась бить?
--- Нет, конечно.
--- У тебя всё?
--- Всё.
    Ярослав внезапно порывисто встал и навис над девчонкой, приблизившись вплотную к её лицу.
--- Тебя как зовут?
--- Динка.
   Вожатый также неожиданно сел обратно на место, обхватив руками голову. Динка встала, обошла стол и положила руку ему на плечо.
--- Ярослав Тихонович, это из-за меня, да?
--- Что?
--- Вы поссорились с Маргаритой?
   Вожатый только махнул рукой.
--- Я поговорю с ней,-- решительно произнесла Динка.
--- Лучше не надо.. Она… она… знаешь, какая?
--- Дура она, а вы её защищаете!
--- Свободна!—резко встал Ярослав и даже указал пальцем на дверь. Динка попятилась.
--- А с горшком что будет?—поинтересовалась она напоследок.
--- Новый поставят. Ступай.

                Глава 13.

   Утро не обещало ничего хорошего.
--- Проспали! – бушевала Динка, расхаживая по комнате,-- Как они могли?? Альку ещё понять можно: горшок, письмо. А Хорда? Санька? Надо было не смотреть, как они дрыхнут, а весь зубной порошок им на голову вылить!
--- Вообще-то, мы тоже виноваты,-- произнесла Найле, заплетая косу,-- Они целую неделю ничего не делали, расслабились. Пусть бы пошумели немного, пока мы готовились.
  Динке пришлось согласиться. Пока девчонки готовились к ночи приведений и шили из полотенец соответствующие наряды, мальчишки просто разленились и научились сладко спать.
--- Не переживай, ещё раз устроим ночь приведений. Впереди ещё полсмены!
    Динка и сама понимала, что зря злится на друзей. Везде и во всём  получается, что виновата только она одна!
-- Это как?—не поняла Зайчик.
--- Из-за меня вожатый поссорился с Маргаритой. Она, конечно, дурра круглая, хоть и красивая, но Ярослав-то переживает.
--- А с горшком что?
--- Сказали. Что новый поставят. И ещё это письмо… Алька упрямый, как осёл.
--- Динка, а что за письмо?—поинтересовалась Найле,-- или это секрет?
--- Письмо пришло Альке, но он не хочет его забрать.
--- Почему?
--- Потому что гордый и упрямый.
    Найле и Зайчик переглянулись. Динкин ответ ничего им не объяснил.
--- Ладно, скажу,-- решилась Динка,-- У Алика другое имя.
--- Как это?
--- Девочки, это не моя тайна…
   В это время в комнату влетела Нинка  с подружками. Динка облегчённо вздохнула. Балаболкина избавила её от объяснений.
--- Что я сейчас расскажу, закачаетесь!—завопила она с порога,--  Наш вожатый совсем сдурел, расстался с Маргаритой! Такую девушку бросил!
    Тут она заметила Динку, и неспешной походкой направилась к ней.
--- Привет, Лукина. Ты уже в курсе, что Ярослав с Маргаритой расстались?
--- Мне то что?—пожала плечами Динка.
--- Так говорят из-за тебя,-- Нинка сделала паузу, ожидая реакцию, но , к её разочарованию, Лукина спокойно складывала вещи в тумбочке и не обращала никакого внимания на остальных,-- Расслабься…Ты тут ни при чём. Ярослав запал на Лебедеву.
--- Это кто?
--- Медсестра. И что он в ней нашёл? Ни вкуса, ни лица, ни фигуры. Да ещё выше Ярослава.
--- Да с чего ты взяла?—не выдержала Динка.
--- Что она его  выше?  Так я же не слепая!
--- С чего ты решила, что Ярослав бросил Маргариту?
--- Все говорят, весь лагерь.
--- Скорее, это ты всем трезвонишь,-- презрительно произнесла Найле. Динка неожиданно вскочила и выбежала из комнаты, никому ничего не объяснив.
--- Не понимаю я Лукину,-- фыркнула Нинка,-- Странная какая-то!
--- На себя посмотри!—выкрикнула Зайчик, вставая  с места,-- Это ты странная  и ...дура!
    И, топнув ножкой, выбежала следом, но в дверях столкнулась с Ярославом. Он попытался удержать её, но та увернулась и выскочила на улицу.
--- Что тут у вас происходит?—вожатый оглядел притихших девчонок и подмигнул,-- Прихорашиваемся?
     Настроение у Ярослава совсем не вязалось с образом убитого горем влюблённого. Улыбаясь, он подсел к Найле, которая перебирала заколки, прикидывая, чем заколоть косу.
--- Не хватает зеркальца. Угадал?
--- Не совсем,-- девочка одним движением руки стряхнула все заколки в ящик.
--- А вот и Ниночка,-- не очень расстроился Ярослав холодностью Найле,-- Как поживает председатель отряда?
--- Хорошо,-- зарумянилась Балаболкина.
--- Я очень рад,-- Ярослав заговорщецки оглядел всех в комнате,-- Вы не забыли, что завтра бал?
--- Бал?—ахнули девчонки, приходя в хаотичное движение.
--- У меня не поглажено платье! – взвыла Нинка и заметалась по комнате,-- Катька, что лучше одеть?
  Они тут же бросились к чемоданам, раскладывая на кровати всевозможные кофточки, юбочки. До вожатого и его сердечных волнений  им теперь не было никакого дела.
   Ярослав подошёл к Найле.
--- Не знаешь, где Динка?
   Девчонка пожала плечами.
--- И что это значит?
    Найле опять пожала плечами.
--- Значит, не знаешь?
    --- Не знаю.
--- И разговаривать со мной не хочешь?
--- Не хочу,-- Найле  встала с кровати и посмотрела в глаза вожатого,-- Мне не нравится, когда приезжают в лагерь лишь для того, чтобы  «крутить романы»
--- Я кручу?—опешил Ярослав и даже  слегка побледнел,-- С чего ты взяла?
--- Весь лагерь говорит.
--- Кто говорит?—разозлился вожатый, и вдруг растерянно спросил,-- где Динка?
--- Пошла восстанавливать справедливость.
--- Где?
--- Там, где считает нужным.
     Ярослав некоторое время молча рассматривал серьёзную девчонку, пытаясь понять, что такое могут говорить в лагере, с кем он  «крутит романы» и какую справедливость восстанавливает Динка. Ничего не поняв, он ещё раз посмотрел на Найле, и ничего не сказав, вышел из комнаты.

                Глава 14.

Выбежав на улицу, Динка тут же остыла. Как-то не очень верилось, что вожатый ударился во все тяжкие и стал ухаживать за другими девушками. Она же своими глазами видела, как был расстроен Ярослав из-за ссоры с Маргаритой. Такие чувства не сыграть. А, во-вторых, не похож он на Дон Жуана, который не пропустит ни одной юбки…Его бы с такой характеристикой и близко бы не подпустили к работе в детском пионерском лагере.
   Успокоившись, Динка пошла искать Всеволода Вениаминовича. Он был у себя в кабинете и, увидев входящую знакомую  девчонку,  неожиданно обрадовался.
--- Заходи, заходи. Что на этот раз произошло? В школе вы не очень-то любите переступать порог этого кабинета.
--- Да всякое бывает.
---Интересно, интересно.
--- А вы в какой школе директор?—поинтересовалась девчонка.
--- А я не директор. Это я тут, в лагере, большой начальник, а в школе обыкновенный учитель физики.
--- Да ну?—удивилась Динка,-- Я думала, вы историю преподаёте или литературу.
   Всеволод Вениаминович рассмеялся.
--- Тут ты угадала. Люблю читать: Дюма, Вальтера Скотта… Кстати, ты ходила к вожатому?
--- Конечно. А что будет с горшком?
--- Разбитый выкинут, новый поставят.
--- А толк?
--- Какой?
--- Какой толк, если поставят новый? Так и будут все горшки бить. Всё равно, новый поставят.
    Всеволод Вениаминович заинтересовано посмотрел на девочку.
--- И что ты предлагаешь?
--- Сделайте выговор на вечерней линейке, перед всем лагерем. Или без ужина оставьте.
--- Без ужина нельзя, это не педагогично. А выговор?... Зачем тебе выговор?
--- Мне он не нужен. Пример будет, что всякий проступок заслуживает наказания. И другим неповадно будет.
--- Интересно, интересно,-- пробормотал Всеволод Вениаминович,-- у тебя ещё что-то?
--- Да. Вчера вы говорили о письме. Алька вам врал.
--- Врал?
--- Обманывал,-- поправилась Динка,-- Его настоящее имя Альберт. Из-за сестры  Берты он попросил называть его  Аликом.
--- И что?
--- Дайте мне письмо.
--- Письмо?
--- Алька сам к вам не придёт.  Он гордый, а  я передам письмо другу.
--- Другу? Ах, да… --- Всеволод Вениаминович вынул из ящика стола тонкий конверт и протянул девчонке,-- Скажу честно, Альке очень повезло с таким другом, как ты.
--- Спасибо,-- улыбнулась Динка,-- Спасибо за письмо.
     И убежала, сжимая тонкий конверт.


                Глава 15.

    У меня было прескверное настроение, и с утра валялся в кровати, не обращая внимания на попытки друзей развеселить меня.  К обеду они выдохлись и весь тихий час играли в «морской бой» на щелбаны. В результате лоб Хорды был приятного красного цвета от постоянных проигрышей.
--- Нечестно. Ты подглядываешь,-- ворчал Борька. Санька только хихикал. После обеда друзья вообще куда-то ушли, оставим меня одного.
Свист я услышал у себя под ухом, и тут же в окне появилась Динка.
--- Держи,-- протянула она письмо, задорно подмигнула  и скрылась.
Я держал конверт, всматриваясь в знакомый почерк. Открыть сразу не хватало смелости. Я ходил по комнате и старался представить, что могла написать Лисица. Я представлял её лицо, как она задумчиво выводит красивым почерком строки, которые предназначены только мне.
   Письмо я прочёл только вечером, сидя под дубом.
   «Здравствуй, Алик!
С приветом к тебе Алиса. Берта тебе тоже передаёт привет.
  Мы уже несколько дней живём в деревне. Здесь очень красиво, есть лес, речка , но мне очень не хватает всех вас: Динки, Саньки, и тебя.  Я знаю, вам весело вместе в лагере. А Берта, дурочка, радуется, только и твердит, что теперь отдохнёт от тебя. Но я-то знаю, она тоже скучает.
   Алик, извини, что я написала тебе, но я не смогла. У тебя, наверное, теперь будут неприятности.  Ты не переживай. Я больше не буду писать.
  У Берты всё хорошо. Она познакомилась с местными ребятами. Ты не волнуйся, они хорошие и не обидят её.
    До свидания, Алик.
Очень жду, когда пролетят тридцать долгих дней и мы встретимся.
Алиса.»
 Я ещё раз пробежал глазами по строчкам и невольно заулыбался. Оказывается, получать письма- это здорово, просто классно! Я подпрыгнул и рассмеялся вслух! Даже если кто и услышит – пусть! Да плевать! Я сейчас самый счастливый человек на свете! У меня есть письмо! Письмо от Алисы, и  мне неважно, кто и что подумает!
    Я влетел в палату после отбоя. Санька уже лежал в кровати, но при моём появлении подозрительно привстал на локтях:
-- Ты что, такой весёлый?
       Я ткнул его, и рухнул на кровать. Ну, как ему объяснить, что всего несколько строк от Лисицы могут так поднять настроение! Оказывется, я  только хорохорился, а  на самом деле, я ужасно соскучился по Алисе, и даже по Берте! Всё-таки тридцать дней – это много! Но разве объяснишь это сейчас Саньке?
     Друг, не дождавшись ответа, махнул рукой и завалился спать. Я не выдержал и бросил в него подушку.
--- Ладно, не обижайся.
Санька неожиданно сел на кровать, и я запнулся. Пока я сидел под дубом и читал письмо, кажется, что-то пропустил. Друг сидел весь потерянный, нервно сжимая огромные кулаки.
--- Ты лучше сейчас не лезь ко мне,-- выдохнул он и внезапно схватил меня за плечи,-- Что мне делать, Алька, а?..
--- Ты чего? –попятился я.
Санька также внезапно отпустил меня и лёг.
--- Нравится мне она…
  Я подумал, что ослышался.
--- Кто? Нинка?
Санька только посмотрел на меня, и я заткнулся.
--- Люба.
--- Зайчик?—я приподнялся на локтях, не веря ушам,-- Почему Зайчик?
 Санька молчал, демонстративно отвернувшись к стенке и давая понять, что разговор на эту тему окончен.
 Я сел на кровати, обхватив колени руками.
--- Я думал, ты шутил тогда про глазки и маленького трусишку,—я посмотрел на друга, но тот даже не шевельнулся,-- Интересно, Динка тоже будет такой…сумасшедшей?
    Я вздохнул и лёг, не дождавшись ответа. Санька ещё долго ворочался, но я уже ничего не слышал …Хлопнула дверь, или ветер заигрался в оконной раме….


              Глава 16.

Утром нас разбудил грохот. Рыжий, натягивая штаны, вдруг громко выругался и растянулся аккурат возле кровати. Я хихикнул, потянулся за одеждой, нога резко во что-то опёрлась и, не удержав равновесие,  рухнул рядом с Евгением. Санька истерически хрюкал на кровати, показывая пальцем куда-то в сторону. Мы так и не поняли, что он имел в виду, пока в  комнату не вошёл Ярослав. Не во время вошёл. Совсем не во время. т.к. толстяк Лёнька, взмахнув руками и больно ударившись о тумбочку, рухнул под ноги вожатому и громко застонал.
--- Так, что это такое?--- нахмурился Ярослав, созерцая валяющих на полу пацанов.
Санька вскочил с кровати и, протягивая вожатому свои штаны, заголосил.
-- Ярослав Тихонович, катастрофа! Штаны без отверстий! Ещё вчера были целёхенькие и можно сказать, почти  новенькие, ещё носить и носить . А с утра поразительная метаморфоза. Это всё проделки вражеских капиталистов,-- рыдал Санька, давясь от хохота.
--- Во, актёр!—Хорда во все глаза таращился на друга.
--- Ты мне на капиталистов не сваливай,-- Ярослав, явно не в настроении, прошёлся по комнате, собирая одежду,-- В кабинете директора разберутся, кто так шутит.
--- Э-э-э,-- подскочил я,-- а на линейку в чём идти? В трусах?
--- Мы в чём виноваты?—подхватил недовольный Хорда,-- Кто зашил, тот пусть и отвечает.
Я ткнул Борьку, подозревая, чьих это рук дело. Подставлять девчонок не хотелось. Ведь не со зла же! Да и сами виноваты! Прошлую ночь проспали, хотя обещали ждать их.
--- Ты ж не станешь утверждать, что одежду вам зашили ребята из младших отрядов.
--- Нет, блин, мы сами себе зашили, чтоб веселее утром было,-- Евгений наконец-то встал с пола, стягивая штаны.
---Жду инициаторов у директора,-- категорически  произнёс Ярослав и повернулся к нам с Санькой,-- Кстати, знаете, что ваша подружка придумала?
--- Динка?
--- Попросила ей сделать выговор на общей линейке.
--- Это она может,-- спокойно произнёс Санька.—Вечная борьба за справедливость!
--- Вот как?—Ярослав усмехнулся и, не говоря больше ни слова, ушёл.
Не успела за ним закрыться дверь, как тут же поднялся гвалд.
--- Что происходит?—орал Рыжий,-- Пришёл, унёс.
---Что девчонки себе позволяют?—не унимался Хорда.
Санька почесал макушку.
--- После Динкиного заявления, я  теперь сомневаюсь, что это дело рук наших девчонок.
--- А я не сомневаюсь,-- уверенно заявил я,-- Динка –честный человек, и если надо ответить, она ответит.
--- Ну,  не бежать же по каждому поводу к начальству  и выпрашивать себе выговор!—Хорда не понимал.
     Ему не успели ответить, вошёл Всеволод Вениаминович и замер на пороге.
--- Что я вижу?
--- Что? – Санька обернулся. Пацаны , кто лежал в кроватях, кто сидел, и все в нижнем белье.
--- Почему не на зарядке?
--- Штаны забрали.
--- Куда?
Хорда усмехнулся.
--- А куда их можно забрать? К вам, конечно.
--- Ко мне? – уточнил Всеволод Вениаминович и добродушно рассмеялся,-- А мне они зачем?
--- Вот и мы в недоумении,--Санька наигранно надул губки,-- Прибежал Ярослав,  забрал всю одежду и отнёс к вам в кабинет.
Начальник лагеря посмотрел на часы.
--- До утреннего построения десять минут. Надеюсь, вам хватит объяснить причину странного поведения вашего вожатого? Кто начнёт?
--- Он,-- Санька подтолкнул меня вперёд,-- У него лучше получится.
---А, Альберт!—узнал Всеволод Вениаминович и, заметив, как краска заливает моё лицо, тут же поправился,-- Извини, Алик. Пошли выйдем на улицу, поговорим.
Чтобы не смущать народ моим внешним видом, мы прошли в беседку, стоящую недалеко от палаты.
--- Так что, Альберт?
--- Про имя Динка сказала?
--- Хорошая она девчонка.
--- Не надо ей выговор объявлять,-- попросил я.
Всеволод Вениаминович улыбнулся.
--- А я и не собирался.
--- Правда? – не поверил я.
--- Правда. Я верю, что Динка разбила горшок не специально. И учить уму-разуму её не надо, она сама кого хочешь научит.
Я согласился. Что правда, то правда.
К моему удивлению, Всеволод Вениаминович легко взобрался  и сел на перила беседки.
--- Так что там с одеждой?
--- Ночью кто-то штаны зашил, а наш вожатый был в не настроении, не разобрался, раскричался и забрал штаны.
--- Динкина работа?
--- Скорее всего,-- кивнул я.
  Я смотрел на мужчину и ждал, что вот-вот изменится мнение у него о Динке и, начнёт ругаться, но он вдруг залился хохотом.
--- Ну, девчонка, ну, молодец!
Всеволод Вениаминович похлопал меня по плечу.
--- Повезло вам с другом!
--- Я знаю,-- выдавил я, сбитый реакцией начальника лагеря.
--- Ладно, беги в дом, продрог совсем,-- подтолкнул   он меня,-- ступай, ступай… И на карнавале, чтоб все ухаживали за Динкой!
  Я хотел возразить, что ухаживать за ней в принципе невозможно, она не допустит. Но разве директору это объяснишь?
--- Со штанами я разберусь. На линейку не опаздывать!
   Я шёл в палату, полностью растерянный. Всё-таки директор в лагере и директор в школе – это два разных человека. А мы, по привычке, пасуем перед начальством и чувствуем себя виноватыми, даже там, где нашей вины и нет.
   После завтрака ко мне подошла Динка и смерила меня пронизывающим взглядом.
--- Влетело?
--- Когда?
--- За штаны влетело?
Ах, вот в чём дело, всё-таки это девчонок рук дело!
Я невольно заулыбался.
--- Значит,  влетело,-- Динка вздохнула и уже было хотела идти, но я схватила её за руку.
--- Подожди. Куда ты? Не влетело.
--- Ври больше. О чём тогда с начальником лагеря говорили?
--- Не поверишь, о тебе.
Динка подозрительно смотрела на меня, не понимая, шучу я или нет.
--- Всеволод Вениаминович  сказал, что ты очень хороший человек, и нам очень повезло, что ты наш друг, и чтобы мы за тобой ухаживали на балу, как за королевой…--- я запнулся.
      Девчонка меня не слушала, смотря куда-то  в сторону. Повисло неловкое молчание. Динка изменилась, стала другой. Раньше, даже отстаивая справедливость в классе, никогда не бегала к директору за наказанием. Принимала, как факт, но не выпрашивала. Да и что случилось такого страшного, что за это надо наказывать: разбитый горшок, зашитые штанины брюк- по сути, всего лишь баловство.
--- Дин…
--- Что?
--- Динка, что с тобой происходит? Ты какая-то другая…Будь как раньше, до лагеря.
    Девчонка  вздрогнула, отстранилась и отвернулась.  Я не верил собственным глазам: по её щекам текли слёзы.
--- Динка…-- растерялся я, т.к. меньше всего ожидал от неё подобной реакции,-- Извини меня… Ну, дурак я, ляпнул, не подумав.
Она всхлипнула, и слёзы потекли ещё сильнее.  Я тихонько тронул ее за плечо, неумело пытаясь успокоить.
--- Чего ты ревёшь? Влюбилась?
Она удивлённо подняла  мокрые глаза.
--- С чего ты взял?
--- Да так… Вон Санька влюбился, и я… т.е.  у меня Алиса есть …теперь ты должна…
--- Ну и дура, что должна.
     Последние её слова я вообще никак не мог себе объяснить. Да ещё эти слёзы. Никогда не знал, как вести себя, когда плачут девчонки. А что делать, если слёзы у Динки?
---Как только появится интересная мысль, сразу выясняется, что кто-то ее до тебя уже высказал… ,-- я трагично вздохнул,- Ты не дура, факт!
   Девчонка наконец взяла себя в руки, вытерла слёзы тыльной стороной ладони и успокоилась. Ей было неловко, что она не сдержалась и повела себя так глупо.
--- Ничего не было. Понял?—чеканя каждое слово,  с вызовом произнесла она.
Я улыбнулся. Меня можно было и не предупреждать. А ещё я вдруг подумал, что всё-таки хорошо, что Динка поплакала. Ей стало легче, а значит, лучше, чем было.

                Глава 17.
   Длинный,  летний день подходил к концу. Краски меркли и стирались, погружая лагерь в полупрозрачные сумерки. Чтобы устроить бал, принесли магнитофон, колонки и провели цветомузыку.  Все танцевали, и только редкие одиночки, вроде меня и Хорды, подпирали стенку. Не любитель я танцевать, одно мучение для меня. Между танцующими ходили вожатые в белых рубашках, выбирая королеву и короля бала.
  Санька весь вечер не отходил от Зайчика, то танцуя  с ней, то  чём-то болтая в беседке неподалёку. Динки вообще нигде не было видно, исчезла ещё до бала. Пойти на поиски я не рискнул, помятуя о её минутной слабости и слёзах. Мало ли…
    Хорда, стоящий рядом, вздохнул, глядя на двух девчонок из первого отряда, кружившихся в вальсе и сильно обиженных, что мальчики не обращают на них внимания.
--- Не хорошо…
--- Ты о чём
Борис показал на танцующую пару.
--- И что? —не понял я.
Хорда рассердился моей несообразительности.
--- Не хорошо, так нельзя.
--- А как можно?
--- Вот как!—и он подхватил мимо проходившую Катьку и закружил в танце. Ко мне тут же подошла Балаболкина и встала рядом.
--- Ты чего не танцуешь?
Я неопределённо пожал плечами. Ну, не объяснять же, что не умею и учиться не хочется. Во всяком случае сейчас.
--- Ты не думай, я всё понимаю,-- затараторила Нинка,-- наверное, у тебя в городе осталась любимая девушка и ты пообещал ей ни с кем не заводить романов.
Я прыснул со смеху.
--- Дура!
--- У тебя что, девчонки нет?—ахнула Балаболкина с напускным ужасом,-- Правда?
--- Дважды дура. – Я начал терять терпение. В конце концов, всему есть предел,-- Слушай, чего ты ко мне пристала?
--- А я белого танца жду.
--- Больше ничего танцевать  не умеешь?—сочувственно произнёс я. Нинка презрительно хмыкнула, поправляя на плечах завитые волосы. Интересно, как она спала на бигудях?
--- Ты, вообще, ничего не тянешь,-- Балаболкина ударилась в объяснения,-- Белый танец – это когда девочки приглашают мальчиков на медленный танец. Отказываться нельзя.
--- Что будет? Повесят?
--- Кого?
--- Ну, если откажешься, повесят?
--- Идиот,-- Нинка надула губки и отвернулась.
Время от времени  в толпе танцующих я выхватывал глазами Саньку с Любой, Хорду, который успел где-то уже потерять Катьку и теперь кружился с незнакомой девчонкой. Мелькнул Ярослав с Маргаритой. А говорили, что они разбежались…
--- Ты видел? – подпрыгнула Нинка, схватив меня за руку и тыкая в толпу,-- Там наш вожатый…
--- И что?
--- Какая Маргарита красивая!—восторженно произнесла девчонка, не сводя глаз с танцующей пары.—Какие волосы, обалдеть! Вот увидишь, она будет королевой бала!
   К нам из толпы танцующих подлетели запыхавшиеся Найле и Рыжий. Евгений смущённо поглядывал на меня, ожидая едких замечаний. Я сделал вид, что мне всё равно.
--- А где Динка?—спросила Найле. Выглядела она шикарно. Высокая и стройная, с горящими глазами и лёгким румянцем, она невольно обращала на себя внимание не только Рыжего, но и окружающих.
Балаболкина бросила на неё быстрый, оценивающий взгляд, потом отвернулась, и насупившись, уткнулась в одну точку.
--- Я думал, вы вместе.
--- Мы потерялись ещё до начала бала,-- Найле взяла за руку Рыжего и потянула обратно на танцпол.
--- Так она здесь?—крикнул я вдогонку.
--- А где же ещё?
--- Белый танец!—внезапно объявил один из судей,-- Дамы приглашают кавалеров.
   И снова закружились пары. Ко мне подошла Нинка.
--- Слышал? Белый танец!
--- Балаболкина, с ума сошла?
--- Отказываться нельзя.
--- Да не танцую я!
  Нинка залилась краской, глаза гневно блеснули, и я понял, что нажил себе врага. Девчонка тряхнула головой и уверенно подошла к толстяку Лёньке. Тот неумело обнял её за талию и неуклюже затоптался на одном месте. Я, наверное, выглядел бы точно также, если не хуже.
--- Потанцуем, Алька?
 Я вздрогнул. Передо мной стояла Динка, обыкновенная Динка, те же непослушные тёмные волосы, те же смеющиеся глаза, улыбка.
--Ну, будем стоять или всё же потанцуем?
Я кивнул, и мы смешались в толпе. Танцевали мы недолго. Я ужасно нервничал и постоянно смотрел на ноги, пытаясь переставлять их в ритм музыки. Несколько раз пройдясь по ногам девчонки, я виновато остановился.
--- Пойдём, погуляем лучше,--предложил я.
Некоторое время мы шли молча, думая каждый о своём. Я искоса поглядывал на девчонку, неожиданно осознав, что все мы как-то незаметно выросли. В один момент стали старше, взрослее. Вот и с Динкой я не заметил, как она из угловатой , задиристой девчонки стала вдруг взрослой девушкой.
--- Давай, рассказывай.—неожиданно она обернулась и в упор посмотрела на меня. Погрузившись в свои мысли, я растерянно таращился на девчонку, не понимая о чём она.
--- Что рассказывать?
--- Всё.
  Какое-то время молчал, да и что было говорить?  Потом глубоко вздохнул, набирая полные лёгкие воздуха, и меня понесло. Ведь лучшая защита – нападение.
--- Ну уж нет! Давай сама выкладывай. Где всё время пропадаешь? Тебя постоянно нигде нет, оказывается, в это время ты выпрашиваешь у начальника лагеря выговоры. Тебе больше делать нечего? И где ты была до начала бала?
  Динка молча смотрела на меня широко открытыми глазами.
--- Алька, ты чего? – наконец произнесла она, когда первое удивление прошло.
--- Ты можешь ответить хоть на один вопрос?—горячился я.
--- Могу. Я была у Всеволода Вениаминовича.
-- Что? Опять?
--- Плакаты помогала вешать,-- Динка неожиданно улыбнулась. При этом искренность в её взгляде настолько обескуражила меня, что я не знал, что и думать.
--- Давай уж лучше танцевать,--В глазах у девчонки заплясали озорные искорки,  и она  потащила меня обратно к танцполу,--  Чёрт знает, какая тебя муха сегодня укусила.
  Мы опять оказались в толпе танцующих, я судорожно цеплялся за Динку и старался не отрывать взгляд от своих ботинок, чтобы попадать в такт. Она только улыбалась, но свои замечания про мои попытки танцевать оставила при себе.
     Бал окончился , но все ещё долго не расходились. Маргарита, которую выбрали королевой бала, долго хвасталась короной, окружённая восторженными ребятами из своего отряда. Санька пошёл провожать Зайчика, а мы с Динкой спустились к речке. Неожиданно мы  заговорили о школе, и почему-то, вспоминая смешные истории, ощущали  необъяснимое обоим чувство лёгкости и  грусти.

                Глава 18.


После бала  жизнь в лагере приобрела совершенно иной поворот.
В кабинет директора влетела старшая пионервожатая Ольга Станиславовна и,  грохнув на стол папку с бумагами, тяжело опустилась на стул.
--- Всеволод Вениаминович, что-то невозможное творится! Нужно срочно принимать меры!
Директор поправил очки.
--- Слушаю вас.
Ольга Станиславовна протянула ему смятый листок бумаги, на котором корявым почерком было написано:
«Многоуважаемый Вильгельм де Оранский!
К чёрту ваше общество. Пусть король отвернулся от меня, но друзья всегда со мной!
Франсуа Рабле»
---Что это?—не понял директор.
--- Полное пренебрежение к истории. –Ольга Станиславовна встала в позу,-- Я училась в школе, и, кстати, хорошо училась, и знаю, что Вильгельм де Оранский и Франсуа Рабле жили в разное время. Мало того, первый был лет на 90 старше другого.
--- Девяносто девять,-- машинально поправил  Всеволод Вениаминович,-- Не вижу ничего страшного, что дети увлеклись историей. Это куда лучше, чем они будут безобразничать, или того хуже, курить за лагерем.
--- Но с ними  невозможно стало разговаривать! Подхожу сегодня к Нине Балаболкиной, председателю второго отряда, ответственной девочке, прошу организовать для младших отрядов спортивные состязания, а она отвечает, что госпоже де Рамбулье не пристало заниматься столь  недостойным делом. И как теперь мне прикажете работать? У меня завтра четвёртый отряд отправляется в поход, так могут заявить, что графы пешком не ходят. Тогда прикажете им лошадей подавать?
---- Нет, конечно.--- задумчиво проговорил директор, потирая подбородок,-- Лошадей нам негде взять, и это может быть травматично  ….Хорошо, Ольга Станиславовна, идите к детям. Я разберусь.
--- Разберитесь, Всеволод Вениаминович, обязательно разберитесь,-- пионервожатая подхватила бумаги и вышла.
                Ольга Станиславовна не  зря беспокоилась. С некоторых пор по лагерю  стало просто опасно передвигаться. Все воображали себя историческими личностями, графами и герцогами, возмущаясь по всякому поводу и, как истинные рыцари, требовали  объяснений с обидчиками, и вызывали на дуэль. Самые смелые умудрились призвать к ответу сторожа лагеря и вызвать на дуэль повара тётю Ксению. Правда, после долгих споров, тётю Ксению от дуэли отстранили. Всё-таки она была женщиной, хотя и  повысила голос на графа Гефнера. Рыжий был задет в самых лучших своих чувствах, т.к. тётя  Ксения самым бесцеремонным способом прервала пламенный монолог Евгения, в котором он клятвенно божился герцогине де Лонгвиль (она же Найле), что отныне его рука и шпага принадлежит только ей. Ситуация усугублялась, т.к. дети принципиально не слушались своих вожатых и вытворяли, что хотели: спали вплоть до завтрака, на линейку не ходили. Всеволоду Вениаминовичу волей-неволей пришлось собрать вожатых на экстренное заседание.
--- На сегодняшний день у нас только один вопрос,-- начал директор, оглядывая всех присутствующих.- Игры наших детей.
--- Странные игры, надо отметить,-- заметил  Ярослав,-- Только за последний час я получил три вызова на дуэль. Мне предстоит драться сегодня  после ужина, перед сном и завтра, до всеобщего подъёма.
--- Замечательно,-- улыбнулся Всеволод Вениаминович,-- а вам говорили что-нибудь о секундантах? Да? С вашего позволения, Ярослав Тихонович, я буду присутствовать на всех трёх дуэлях.
--- Неужели  вы думаете, что я буду драться? Я уже вышел из этого возраста…
--- Да перестаньте…-- отмахнулся директор,-- Какие ваши годы!
Подняла руку молоденькая вожатая Лидочка младшего отряда и смущаясь, залепетала  срывающим голосом:
--- Я человек новый в сфере педагогического воспитания и многое не понимаю, но я считаю…
--- Вы правильно считаете. Нужно принимать меры. …Ольга Станиславовна, что у вас?
--- У меня ?—оживилась старшая пионервожатая,-- у меня срыв плановой работы. Сегодня никто не пришёл на вечер Пушкинской поэзии. Видели те,  во времена средневековья Пушкина ещё не было.
---  Да они не только план срывают!—вскочила тётя Ксения, полноватая женщина с волосами, выкрашенными в медно-рыжий цвет--  они в столовой разбили шесть тарелок и два стакана, испортили одному мальчику манную кашу.
--- А что они творят с историей?—подхватила одна  из вожатых,--  Ведь никакого уважения к историческим личностям!
--- Через несколько дней мы должны открыть купальный сезон. – заявила Ольга Станиславовна, сверяясь с записной книжкой,-- Но с такой дисциплиной, я снимаю с себя всякую ответственность.
--- У меня завтра борщ,-- не унималась тётя Ксения,-- И я уверена, что многие останутся без обеда.
--- Им только дуэли подавай,-- произнёс Ярослав,-- Посмотрите, что я нашёл во втором отряде.
 И он протянул скомканный листок бумаги.
« Миледи,-- прочёл директор,-- В полночь возле дуба чёрных теней жду вас со шпагой. К барьеру! Граф де Вильруа»
--- Во сколько?—ахнула молодая вожатая Лидочка,-- в полночь?
--- Ужасно! Они теперь и   ночью будут драться! Никакой дисциплины! Немедленно надо с этим заканчивать, или у нас начнутся проблемы.
       Всеволод Вениаминович прошёлся по комнате:
--- Предпринимались какие-нибудь меры?—наконец спросил он.
---Конечно. Я серьёзно поговорил с «Весёлыми ребятами»….
--- Ругались?
--- Нет… Вообщем,  да… Я объяснил, что если они не прекратят свои идиотские игры, у них будут большие проблемы….
--- И что?
--- Мне бросили перчатку,-- презрительно фыркнул Ярослав.
--- Значит, грозились…Почему дети играют в мушкетёров, графов? Скучно им. Всё по плану: подъём, зарядка, линейка… Разве им нужен план?
--- Ну, вы скажете, Всеволод Вениаминович…
--- Детям нужна свобода.
Ольга Станиславовна пожала плечами.
--- Почему-то другие смены жили по плану и ничего!
--- Не скажите! И  мазали друг друга, и купаться убегали ночью. А прошлым летом, помните? Неужели по плану вырыли яму возле столовой, чтобы устроить ловушку?
     Старшая пионервожатая только поджала губы.
--- Вот что я вам скажу. Хотите, чтобы прекратились эти игры, играйте с ними. Вот у вас, Ольга Станиславовна, хор по плану, вы бегаете, собираете детей. А вы придите  к ним после ужина, возьмите гитару и спойте их любимые песни. У вас же замечательный голос! А вы, Лидочка… Вы сами похожи на подростка. Оденьте шляпу и поиграйте с ними в шпионов. А вы, Ярослав Тихонович, мужчина, вам легче всего найти общие темы с отрядом…
--- Не скажите. Прикажете с ними песни петь? Да там  один Фатеев  чего стоит, целый спектакль устроит:   «Ах, у нашего вожатого голос прорезался!»
Поднялась тётя Ксения.
--- Полдник скоро, пойду я. – и уже в дверях обернулась,-- А завтра борщ…
Собрание невольно подошло к концу.  Так ничего и не решив, вожатые стали расходиться. Ольга Станиславовна была возмущена, что работа теперь должна проходить не по плану, и что она должна ходить по отрядам и петь не серьёзные детские песни. Ярослав решился действовать, и предпринял крайние меры: пошёл во второй отряд заряжать фотоаппарат.





                Глава 19

  Но вернёмся к той записке, которую так некстати нашёл Ярослав. Если вожатые восприняли её, как элемент игры, то предстоящая дуэль Миледи ( она же Динка) и графа де Вильруа ( некий Гоша Зуев из первого отряда) нас  волновала и даже очень.
   Началось всё с того, что Динка решила поговорить с Маргаритой. Она застала её в комнате вожатых, где та наводила макияж у зеркала.
--- Ты ко мне? – Маргарита изящно изогнула тонкую бровь,-- Я слушаю.
  Динка  молча смотрела, как девушка старательными движениями губ растирает помаду.
--- Нравится?—заметив взгляд, улыбнулась вожатая, и её яркие малиновые губы сложились в усмешке,- Немецкая. Можешь попробовать.
    И протянула помаду девчонке. Та  даже не шевельнулась.
--- Как хочешь…- Маргарита с изящной грацией пожала плечами,-- И, правда, зачем тебе краситься? Ты одним своим фирменным «чао-какао» добьёшься всего, чего хочешь,  и кого хочешь.
     Динка, прищурившись, сжала кулаки.
--- Ну, ты и дура,  а ещё вожатая!
Маргарита вскочила, чувствуя, как тупая злость закипает в ней. Самолюбие было задето.  Эта малолетка постоянно крутится у неё под ногами, заставляя её унижаться и даже временами ревновать к  фотографу из столицы! Уставшая от переживаний и домыслов, она решительно рубанула с плеча:
--- Пошла вон отсюда, соплячка
--- Чего ты мажешься? Как кукла уже!—Накопившееся раздражение неожиданно выплеснулось наружу, и Динка махнула рукой, слегка задев вожатую по губам,  оставляя на щеке красную полосу.
 Маргарита побледнела, отступила, не веря в то, что случилось, и вдруг закричала, вцепившись в перила кровати. Девчонка попятилась, зажав уши руками, но в дверях столкнулась с влетевшим парнем, Гошей Зуевым. С тех пор, как Маргарита стала королевой бала, поклонников у вожатой прибавилось, как в лагере, так и в собственном отряде.
--- Маргарита, она тебя обидела?—закричал он, и не дождавшись ответа, тут же вызвал Динку на дуэль, защищая честь и достоинство самой красивой вожатой в лагере.
    После ужина я и Санька пошли на переговоры с Зуевым. Где это видано, чтобы мужчина дрался с женщиной? Даже ради другой женщины! Да и кто такая эта Маргарита, чтобы из-за неё происходили дуэли? Зуев даже не влюблён в неё! Но граф де Вильруа был непреклонен.
    Ровно в полночь мы встретились у дуба. Динка, Санька и я держали в руках наши шпаги, ивовые прутья. Как только взошла луна, появился Гоша с друзьями.
--- Готова? – Зуев смерил девчонку презрительным взглядом.
--- А ты?
--- Вооружена?
--- Шпага при мне.
--- Мы решим наш спор между собой, без лишних свидетелей,-- он показал на меня с Санькой.
--- Согласна,-- и, сделав нам жест оставаться на месте, они стали спускаться вниз к реке.
Я задёргался. Я не мог позволить себе спокойно стоять и смотреть, как какой-то парень будет стегать «шпагой» девчонку, твоего лучшего друга! Санька сжал моё плечо, явно недовольный сложившимся положением.
      Динка остановилась и достала «шпагу». И тут резкая боль стеганула её по ногам. От неожиданности она вскрикнула и хлестнула Зуева в ответ. В лагере существовало строгое правило дуэлянтов: бить только по ногам
--- Слушай, Миледи, зря ты встала между Ярославом и Маргаритой,-- произнёс Зуев, замахиваясь. Динка ловко увернулась от удара.
-- Не твоё дело.
--- Ты же правильная девочка, должна понимать: там, где двое, третьему не место.
--- Во всяком случае, я не действую, как последний трус…
--- Ты о первом ударе?—рассмеялся Зуев, но хохот резко оборвался, когда по ногам прошёлся ивовый прут,-- Кто-то должен был начать…
--- И проиграть!
--- А это мы ещё посмотрим!—Зуев замахнулся, но я уже перехватил его руку.
--- Всё, хватит!—мы с Санькой встали между дуэлянтами.
--- Алька, уйди!—закричала Динка,-- Мы с графом ещё не договорили!
--- В следующий раз поговорите,-- решительно заявил я,-- но не здесь и не сейчас!
И подумав, добавил:
--- Ты всё поняла?
    Динка молчала, сверля меня недовольным взглядом и еле сдерживаясь. Санька отобрал «шпаги» у дуэлянтов и закинул их на середину реки.
--- Всё. Фелита-ля-комедия! Теперь всем на горшок и спать!
   Динка резко развернулась и ничего не говоря, быстрым шагом направилась в лагерь. Я рванул было следом, но Санька удержал меня.
--- Не ходи, не надо.
   В кустах что-то вспыхнули и послышались удаляющие, тяжёлые шаги. Мы резко обернулись.
--- Кто там?—закричал Зуев, всматриваясь в темноту.
--- Вы проиграли , граф?—к нам подошли друзья Гоши.—Проиграли женщине?
--- Какая она женщина?—сплюнул  Зуев,-- обыкновенная девчонка!
И, не обращая никакого внимания на нас с Санькой, пошёл  обратно в лагерь. Это было оглушительное поражение. Гоша был унижен, смят, раздавлен не только перед нами. Его позор видели и ребята из его отряда.
   А на следующий день на центральном стенде была вывешена фотогазета, где  была показана вся наша рыцарская игра: разгром в столовой, дуэли и встреча Динки и Зуева у реки. Сначала все с весёлым гоготом обсуждали каждую фотографию, потом обиженно косились , проходя мимо газеты, а потом и вообще перестали замечать, вернувшись к привычному образу жизни и привычным именам. Ничто больше не напоминало нам об игре, кроме красных полос на ногах у Динки.
Так вожатый второго отряда Ярослав Тихонович положил конец детским играм.


                Глава 20.
Наконец –то в лагере был открыт купальный сезон и теперь большее время мы проводили на речке под бдительным присмотром нервничающего Ярослава.
--- Купаться возле берега !—только и было слышно,-- далеко не заплывать! Не нырять!
Мы только посмеивались и старались делать с точностью всё наоборот.
Однажды, возвращаясь с речки, нас окликнули девчонки из первого отряда: Ирка и Неля.  Обоих я знал, т.к. часто выпадало вместе с ними дежурить в столовой.
--- Идите к нам, разговор есть.
--- Спасибо, мы позавтракали,-- лениво откликнулся Санька, но всё-таки остановились.—Что надо?
--- А что грубим? – усмехнулась Ирка,-- Мы предупредить хотим. Вашу подружку бить будут.
--- Кто?—я сжал руки.
Девчонки переглянулись.
--- А то вы не знаете. Кстати, правда, что Гоша  ей на дуэли проиграл?
Санька неторопливо подошёл вплотную к  подружкам и смотря прямо в глаза, медленно и чётко произнёс:
--- Запомните сами и передайте другим: кто попробует тронуть Динку хоть пальцем, будет иметь дело со мной.
--- И со мной,-- добавил я, а Хорда показал им кулак. Девчонки переглянулись
--- Да ладно вам. Кому она нужна, ваша Динка?
--- Вот то-то…--- Санька отошёл и вдруг расплылся в идиотской улыбке,-- Пока, красавицы. Удачи в личной жизни.
--- Больной какой-то,-- фыркнула одна из них и, они поспешили удалиться.
-- Думаешь, правда?—спросил я у друга, понимая, что думаем сейчас об одном и том же.
-- Вряд ли. Но  надо быть начеку.
--- И так, чтоб Динка ничего не заподозрила…
На том и решили.
               

                Глава 21.

Наши опасения были напрасны. Не то обидчики передумали бить Динку, не то их убедил внушительный вид Саньки, какое-то время  таскавшийся где-то поблизости, но несколько дней прошли сравнительно тихо.
    Однажды к нам в комнату вошла Динка, подождала, когда все соберутся.
--- Кто знает, что сегодня за день?—наконец произнесла она, оглядывая всех поочерёдно. Толстяк Лёнька как раз доедал яблоко.
---  Неплохой день,-- согласился он,-- На ужин кусочек селёдки дали, а в полдник…
--- Думайте!—фыркнула девчонка.
Санька переглянулся со мной.
--- Алька, когда там первый спутник запустили? Не сегодня случайно?
--- В октябре. А сейчас лето.
--- А день всё-таки необычный,-- настаивал толстяк Лёнька, доставая пачку печенья из тумбочки.
--- Чем?—Динка не была уверена, что мальчишка скажет что-нибудь толковое, но всё же спросила.
--- Так я и говорю, на полдник вместо компота из сухофруктов кефир дали.
--- Ясно.—вздохнула девчонка и вдруг вытаращила глаза,-- Сегодня ночь кошмаров!
--- Хрен редьки не слаще,-- пробурчал Хорда, а Рыжий обошёл Динку раз-другой и с наигранной  грустью прокомментировал.
--- Шиза.
И тут же получил в бок от Саньки. Я издали показал кулак.
--- И что происходит в эту ночь?—подал голос Хорда,-- Или ночь кошмаров одно название?
Динка усмехнулась.
--- Как сказать…В это время такое бывает!  Самые стойкие  по перилам кроватей ползают,  буйные  так по крышам…
Санька, наклонившись к уху Динки, прошептал:
--- Вы там что, решили лунатиков изображать?
Девчонка покрутила у виска, Санька развёл руками. Мало ли… От девчонок всё, что угодно ожидать можно.
--- В эту ночь  выползают черти, покойники, собираются ведьмы на шабаш….--- продолжала Динка, напуская таинственности. Прозвучал сигнал горна и, предупредив ещё раз, чтобы все были начеку, девчонка убежала.
--- И чего ведьмам собираться,-- буркнул Хорда, залезая в кровать,-- Сами как та нечесть…
--- Ну, ты скажешь..—рассмеялся Санька.
--- Вы как хотите, а я ложусь спать,-- пробурчал толстяк Лёнька, -- не верю я в эту чепуху.
--- А зря,-- произнёс я, твёрдо уверенный, что сегодня ночью Динка в лепёшку расшибётся, а докажет, что ночь кошмаров заслуживает своего названия. Санька был полностью согласен со мной.
   Вошёл Ярослав, накричал, что уже отбой, а  мы ещё не спим. Мы не стали спорить. В таком состоянии у вожатого с чувством юмора большие проблемы, а если учитывать, что он опять поссорился с Маргаритой, то лучше вообще помалкивать.
Мы все легли по кроватям, и вроде ещё не спали…или спали…но проснулся я от непонятного пыхтения . Рядом со мной кто-то медленно, чуть ли не на ощупь передвигался по комнате. Я перемахнулся на Санькину кровать, тихонько разбудил его, и пока он старался понять, что произошло, указал на странную фигуру.
--- Кто это?—одними глазами спросил друг. Я пожал плечами.
--- Лунатик…
Санька многозначительно постучал себя по лбу. Двигающийся предмет дошёл до кровати Хорды, покачался и , неожиданно споткнувшись, с шумом грохнулся на пол.
---  Какого лешего ?—взвыл Борька, хлопая спросоня глазами,-- Ты чего по комнате бродишь?
---Во двор мне надо , ребята…-- захныкал «лунатик» голосом толстяка Лёньки.
--- Почему именно этой ночью?—сплюнул я, немного успокаиваясь.
--- Кефиру перепил. Балаболкиной порцию выпил, да кто-то из первого отряда отказался. Он вкусный. Фруктовый. … Ребята, я пойду, ладно?
---- Да иди уже!—буркнул Хорда, укрываясь с головой.
Некоторое время было тихо, когда нас снова сорвал с места душераздирающий крик Лёньки.
--- Кто ж его там так напугал?—усмехнулся Санька.
Лёнька не вошёл, а буквально влетел в комнату, мелкой дрожью отбивая дробь зубами.
--- Там, там…-- бормотал он, тыкая в дверь.
Мы с интересом приподнялись со своих кроватей.
--- Там, там…
--- Может, уже скажешь, что там?
--- Ведьмы!—выкрикнул он и зарылся под одеяло.
Проснувшийся Рыжий подбежал к окну, долго вглядываясь в темень. Но ничего не увидел.
---Бред всё это.  Скажите, кто-нибудь когда-нибудь видел ведьм?
--- Я.
 Рыжий обернулся.
-- Кто «я»?
---  Я,-- показался из-под одеяла Лёнька,-- Я видел…только что….
--- И какие они?—Евгений присел возле Толстого,-- У них белые, белые руки и жёлтые, жёлтые зубы?  А может у них есть рожки? Такие маленькие, как у чертей? А хвост? Тоже нет? Ну, ты даёшь! Видел ведьму и без хвоста!
   И он залился противным хохотом. Лёнька обиженно шмыгал носом.
-- Чего ты к парню пристал?—не выдержал я.—если ведьмами интересуешься, выйди на улицу, посмотри.
--- Думаешь, струсил?  Не пойду?—кипятился Рыжий, натягивая на ноги кеды,-- Я сейчас докажу, что никаких ведьм не существует.
--- Можешь не ходить,-- остановил его Санька и указал в окно, где в тени деревьев неподвижно стояла одинокая фигура в белом балахоне. Лунный свет омывал её тело, ещё больше придавая сходство с призраком.
--- Жуть какая,-- пролепетал Лёнька, только что не перекрестившись. Основные фонари в лагере были погашены, а неживой лунный свет, смутно освещавший дорожки , лишь усиливал впечатления нереальности происходящего.
 Внезапно фигура в белом  сорвалась с места,  быстро-быстро побежала к нашему окну и прижалось к стеклу. Нос расплющился, волнистые волосы растрепались по плечам, а лицо в бледном  лунном свете походило на маску приведения. Мы с криком отпрянули от окна и, опрокидывая стулья и толкаясь, ринулись по кроватям. Ведьма захохотала и также быстро вернулась на место.
--- Вы видели? Видели? – стучал зубами Рыжий,-- Настоящая ведьма!
--- А лицо?—подал голос Лёнька,-- Ты заметил какое было лицо?
Лицо, действительно, было каким-то неестественно белым, а глаза знакомыми, и эти волосы…
Вдруг там, где стояла ведьма, запрыгали огоньки фонариков, и мы увидели, как к ней бегут Ярослав и Всеволод Вениаминович. Ведьмочка бросилась бежать, на ходу снимая странное одеяние. Вдруг откуда-то со стороны вынырнули ещё две ведьмы, и все трое , перемешавшись, бросились в разные стороны. Догонявшие на секунду замешкались, но подумав, побежали за первой, которая давно уже исчезла в темноте.
   Возле окна что-то зашуршало и, вскарабкавшись на подоконник, в комнату кто-то прыгнул.
--- Зайчик!—ахнул Санька.
   Любка замерла, уставившись на ребят круглыми , большими глазами.
Санька схватил за руку, открыл шкаф и посадил её сверху на чьи-то рюкзаки.
--- Сиди тихо!—приложил он палец к губам. Не успел он лечь в кровать, как в палату влетели директор и Ярослав.
--- Почему не спите?—закричал вожатый,-- Нарушение лагерного устава!
--- Лёньке в туалет приспичило,-- заворчал Хорда,-- Перебудил всех…
--- Мы его даже за лунатика приняли,-- подхватил я.
--- Потом вы стали по лагерю бегать,-- усмехнулся Санька.
--- А кого вы догоняли?—поинтересовался Рыжий.
--- Разговорчики!—рявкнул вожатый,-- Всем спать! Завтра поговорим.
--- Ярослав Тимофеевич, посмотрите, что здесь,-- и Всеволод Вениаминович поднял с пола кусок белой материи, которая торчала из-за закрытой двери шкафа.
--- И что такого?--- завопил Санька, загораживая собой шкаф,-- Подумаешь, не убрал вещи. Так что теперь наказывать?
  Я на всякий случай тоже вылез из кровати и встал рядом.  Директор посмотрел на бледного Саньку, потом на меня, оглядел ребят, притихших в постелях, и неожиданно отступил назад.
--- Фатеев, дисциплина прежде всего!—напомнил он.
--- Уберу утром,-- клятвенно пообещал друг.
--- А я прослежу,-- добавил я, испытывая благодарность к начальнику лагеря. Молодец, мужик,  понял. что к чему, и что там, точнее, кто там в шкафу, но не стал докапываться до сути.
--- Товарищи взрослые,-- зевнул Хорда,-- Мы вас любим и всё такое, но очень спать хочется.
--- И то правда: то Лёнька , теперь вы… Подъём скоро,-- забубнил Рыжий.
    Вожатый медленно подошёл к окну и в полной тишине, под пристальным взглядом нескольких пар глаз, соскрёб свежую грязь, и вопросительно обернулся.
--- Простите, это я…наследил,-- залепетал Лёнька, краснея,-- Когда приспичило того… на улицу…
--- Спать! Всем! Немедленно!—рявкнул Ярослав, отряхнул руки и вышел вслед за директором.
--- Ну, ты молоток!—восхитился Хорда,-- Уважаю!
--- Спасибо,-- Санька похлопал засмущавшегося Лёньку по плечу.
Какое-то время мы прислушивались к удаляющимся шагам, потом друг кивнул мне встать у двери на «шухере», открыл шкаф и помог Зайчику вылезти.
--- Эх, вы, горе- ведьмочки,-- улыбнулся Санька. Не выпуская из рук её ладонь,-- Ты к себе? Я провожу.
-- Не надо, я сама.
--- Даже не думай,-- Санька,  торопясь и путаясь в штанинах, натянул спортивные брюки и  футболку,-- по лагерю опасно ходить, по периметру бегают неадекватные вожатые.
    Придержав  друга у двери, я попросил не задерживаться. Ярослав может вернуться в любую минуту и проверить, чем мы тут занимаемся. Санька кивнул.
--- Я только поговорю с ней… Мне надо.
--- Нашёл время!—недовольно пробурчал я. И, правда, что за разговоры ночью?   
--- Мне надо знать, как она относиться ко мне… Понимаешь, очень надо!—и он бросился догонять девчонку.
    Я долго лежал в кровати с открытыми глазами. Странная штука – любовь. Живёшь себе, ни на кого не обращаешь внимания, вокруг тебя десятки. Сотни девчонок, совершенно разные: чёрненькие, светленькие, толстые и худые. А такое ощущение, будто на одно лицо. И вдруг появляется один единственный человек. Который  становится для тебя больше, чем Вселенная, чем сам ты, и понимаешь, что ради него ты живёшь, дышишь…
  Интересно, как это случилось у Саньки? Когда он понял, что не сможет дышать?...Ведь ему сейчас катастрофически не хватает воздуха… А Динка? Неужели и её охватит этот круговорот чувств, и она будет любить, страдать и светиться от счастья?

                Глава 22.

--- Люба,-- Санька подбирал слова и впервые не знал, с чего начать разговор.
--- Что?
--- Да так, ничего,-- он какое-то время шёл молча, сверху поглядывая на хрупкую девчонку,-- Это ты к нашему  окну подбегала?
--- Нет,-- улыбнулась Зайчик.
--- А кто? Динка? Найле?
--- Не гадай. Не скажу.
--- Почему?—они остановились недалеко от домика девочек. Санька переминался с ноги на ногу, злясь на свою нерешительность. Лицо горело, как после пощёчины, и только темнота скрывала его смущение.
--- Саня, ты хотел что-то сказать…-- сердце гулко забилось , стараясь вырваться из грудной клетки.
--- Да-да,-- оживился он.
--- Давай ты скажешь завтра? Девчонки волноваться будут.
--- Подожди!—Санька схватил её за руку и, чтобы его глаза были на уровне её лица, опустился перед ней на колени,-- Не уходи… Я скажу сейчас..
   Люба смутилась порыва парня и попыталась вырвать свою руку, но Санька держал крепко.
--- Встань, пожалуйста,-- залепетала Зайчик.
--- Я скажу…-- бормотал он,-- Я.. я люблю тебя…
  Девчонка вздрогнула и попятилась.
--- Люба, я не знаю, что со мной,-- прорвало Саньку, и он заговорил быстро и бестолково, виновато заглядывая ей в глаза, а она, покраснев, прятала их,-- Я не могу без тебя…ни дня не могу.. И не знаю, что делать. Закричать, что люблю тебя. Хочешь?
   Он вскочил на ноги.
—Не надо,-- прошептала она, пробуя вырвать руку,-- Мне надо идти. Меня ждут.
     Санька умоляюще смотрел на девчонку.
--- Останься, ещё минутку… Я должен знать, услышать… Скажи!—он неожиданно схватил её за плечи и начал трясти,-- Я не могу уйти, пока не услышу… Люба!
    Санька почувствовал, как похолодели её руки , и девчонка начала оседать. Он едва успел подхватить её.
--- Пусти…меня,-- пролепетала она, смертельно побледнев . Санька выпустил её руки и, Зайчик вскрикнув, упала. Она сидела на земле, прижимая руку к груди и судорожно хватая ртом воздух. Потом, опираясь на парня,  она поднялась и, шатаясь, пошла в дом. Санька вдруг ощутил дрожь в коленях, и  горький комок подкатил к горлу.
    Через некоторое время у девчонок в комнате зажёгся свет,  и на улицу выскочила  испуганная Динка. Столкнувшись с Санькой, она остановилась, как бы соображая, что он тут делает, потом махнула рукой и побежала в сторону медпункта.
     Утром Любу увезли в город с сердечной недостаточностью.


                Глава 23.

   Санька весь день пролежал на кровати лицом, уткнувшись в подушку. Ярослав сначала психовал, что Фатеева не было на зарядке, не вышел на построение, грозился отправить домой за несоблюдение дисциплины, но после разговора с Всеволодом Вениаминовичем немного успокоился и к нам в комнату больше не заходил.
    После ужина мы все собрались в нашей комнате. Найле сидела на кровати Саньки и тихонечко гладила его по голове. После того, как увезли Любу, она не переставала плакать, обвиняя в несчастье только свою задумку с ведьмами. Хорда, стоя у окна,  ворчал, что невозможно так сильно влюбиться с первого взгляда. Я молчал, так как прекрасно знал, что любовь не знает ни границ, ни времени. Динка  нервно ходила по комнате, поглядывая исподволь на друга.
--- От любви не умирают!—наконец произнесла она.
Санька неожиданно поднял голову и сел.
--- От любви, возможно, и нет, но от сердца…
--- Ты тоже умён!—Динка зло уставилась на него,-- Нашёл  время, когда в любви признаться! На девчонке лица не было!
    Санька отвернулся и лёг. В том, что случилось с Любой, он винил только себя. Не стоило так пугать девчонку и открыто говорить о своих чувствах!
   В комнату вошёл осунувшийся Всеволод Вениаминович, осмотрел всех присутствующих и попросил оставить его наедине с Санькой. Мы вышли на улицу. Уж не знаю, о чём был у них разговор, но после него парень пошёл в столовую и  поужинал, потом вернулся в палату и забылся сном.
     Два дня Санька ходил, как в воду опущенный, ни с кем не разговаривая. Раз десять на день бегал в медпункт интересоваться, есть ли какие новости о состоянии Любы. В конце концов,  он полностью перебрался туда, примостившись на скамейке возле дома. Всеволоду Вениаминовичу опять пришлось поговорить с Санькой и, тот вернулся обратно в палату.
    В один из дней, когда друг пошёл в медпункт, в кабинете Галины Ивановны, главврача, он застал уже немолодую, осунувшуюся женщину. Ей было около пятидесяти, может больше, с каштановыми волосами, зачёсанными назад. Лицо было усталым от бессонных ночей и переживаний.
--- Санечка пришёл,--  поднялась ему навстречу Галина Ивановна,-- Проходи, проходи. Знакомься, это мама Любочки – Антонина  Алексеевна.
    Санька побледнел до такой степени, что врач невольно схватила его за руку, проверяя пульс.
--- Ну, ну, успокойся…
--- Что с ней?...-  выдавил Санька.
--- Саня,--тихим, усталым голосом произнесла Антонина Алексеевна, вставая с места,-- Пойдём. Поговорим…
--- Что с ней?—закричал он, чувствуя, как предательски задрожали губы и на глаза навернулись слёзы.
--- Пока  всё хорошо.
--- Пока?
--- Пойдём, Саня.


                Глава 24.

Они спустились к реке и сели на поваленную корягу.
--- Как она? – спросил Санька, не поднимая глаз.
--- Её увезли в Москву.
--- Это серьёзно?
Антонина Алексеевна сглотнула, справляясь с подступившими слезами:
--- У неё слабое сердце…-- перед глубиной её горя все его переживания казались теперь незначительными, но кто мог сказать  точно, что творилось в душе у друга?---Мне Любушка говорила о тебе…
--- И…? -- Санька с трудом поднял глаза,-- И о том, как всё произошло …из-за чего она…тоже рассказывала?
--- Я и приехала поэтому.—женщина неожиданно погладила парня по голове,-- Дети вы ещё…
--- Я люблю её.
Антонина Алексеевна долго смотрела на притихшего мальчишку.
--- Сколько вам лет?  В вашем возрасте  это только  игры… Забудь её.
   Санька замотал головой.
--- Не может быть, понимаешь, не может быть в вашем возрасте любви! Рано ещё…
 Её слова больно ударили его. Он съёжился, опуская голову всё ниже и  ниже.
--- Мы уезжаем из города. Сначала в Москву, а потом…--- она запнулась, и слёзы потекли по впалым щекам. Она хотела ещё раз погладить его по голове, но рука дрогнула. Женщина смешалась, почувствовав, что не вправе,-- Умоляю тебя, Саня, ты хороший мальчик, я вижу, но она одна у меня…
--- Не могу,--  Он сидел, обхватив себя за плечи, и закрыв глаза, стараясь отогнать подступившие слёзы.  Его голос был еле слышен.
 --- Она сама просила…-- Антонина Алексеевна всё-таки коснулась его  плеча, но тот резко стал, выпрямляясь во весь рост.
--- Она?—он пристально смотрел на женщину,-- Люба просила?
--- Ты веришь мне?
Санька молчал.
--- Ты забудешь её?
Он отвернулся и медленно пошёл , переходя на быстрый шаг, а потом и на бег. Мир вокруг сузился, скомкался в непонятное месиво звуков и красок. Он не обращал внимания на ветки, хлеставшие его, когда он пробирался к дырке забора лагеря. Каждый удар он принимал, как должное, каждый удар за то чувство, которое он испытал к Любе, за свой безрассудный поступок,  за боль, которую он причинил ей. Возле забора Санька неожиданно зарычал, срываясь на крик. Легче не стало, и он заплакал, неумело размазывая крупные слёзы по щекам.
 От домиков ему навстречу бежали Динка и Найле.  Увидев состояние друга,  Найле ахнула и  в ужасе зажала рот рукой.
--- Жива?
    Санька кивнул. Динка  облегчённо выдохнула, и в порыве дружеской поддержки обняла его.
--- Теперь всё будет хорошо, -- бормотала она, стараясь успокоить и себя, и его.
--- Люба в городе? – спросила Найле.
--- В Москве….—Санька вдруг с размаху треснул кулаком по дереву,-- Они уезжают, в Москву, навсегда. И всё из-за меня!.... А я должен забытье!...Как?



                Глава 25.

Подходила к концу смена, и мы невольно осознавали, что такого времени больше не будет. Не будет рядом ни ворчащего Хорды, ни его сестры Найле, ни Рыжего, ни  Балаболкиной. Даже с  нашим вожатым  было жаль расставаться, всё-таки вместе прожили всю такую долгую и короткую смену! Успокаивало одно: дома меня ждёт Лисица! Ну, и Берта , конечно.
     После тихого часа у нас  намечался день Нептуна. Динка и  Найле с утра торчали в комнате вожатых, помогая Ярославу с атрибутами для второго отряда. Неожиданно в комнату вошла Маргарита и, увидев троицу, слегка покраснела.
--- Вы ко мне? – Ярослав наоборот побледнел и стал заикаться.
--- Нет, конечно, -- фыркнула Маргарита и повернулась к Найле,-- Извини, пожалуйста, мне сказали у тебя есть иголка с ниткой, очень надо…
--- Конечно,-- кивнула Найле, -- только они в палате.
--- Маргарита, что вы себе  позволяете?—рявкнул Ярослав, только чтобы не молчать. Все удивлённо уставились на него, не поняв, что такого крамольного совершила вожатая.
И  тут Динка слегка подмигнула подруге.
--- Ты чего к человеку пристал?—набросилась она на Ярослава. Тот вздрогнул и попятился от наступающей девчонки.
--- Лукина!
--- А что  Лукина?—Динка встала руки в боки,-- Всю жизнь Лукина! И дома Лукина, и в школе! Теперь ещё и в лагере! Хватит мне указывать!
--- С ума сошла? – Ярослав ничего не понимал,-- Тебя какая муха укусила?
--- Чего к ней прицепился?  Подумаешь, иголку попросила! Чего орать сразу?!
   --- Дина, перестань,-- попробовала вмешаться Маргарита,-- Ярослав Тихонович пошутил. Он и не думал кричать .
--- Да он орёт по поводу и без повода!
--- Лукина, прекрати немедленно!—очнулся наконец вожатый, заливаясь краской не то гнева, не то смущения.  Динка тут же затрясла пальцем у него под носом.
--- Вот! И сейчас орёт!
--- Сумасшедшая!— произнёс Ярослав и, подхватив Маргариту под локоть, потащил к двери,-- Пойдём, у меня есть и иголка, и нитка. А то тут дурдом какой-то.
---  Ну наконец-то!—выдохнула Динка, как только они ушли.—Целую смену только и ругались, может хоть теперь найдут общий язык.
   Найле обняла подружку и звонко чмокнула в щёку.
--- Ты молодец! Я так не смогла бы.
Динка усмехнулась.
--- Странная вещь-лагерь. Такое ощущение, что сюда приезжают исключительно, чтобы влюбиться.
Найле покраснела. Возле столовой её уже минут десять нетерпеливо ждал Рыжий.

               
                Глава 26.

   После Праздника Нептуна к нам заглянула Динка.
---- Интересно, что вы собираетесь делать ночью?
--- Спать,-- буркнул я, растилая постель.
--- А утром?—допытывалась девчонка.
--- Соберём шмотки, сядем в автобус, помашем лагерю ручкой и поедем домой.
--- Ну, -- растягивая слова, Динка посмотрела на всех нас,-- вы сначала пойдёте не к автобусу, а к умывальнику…
--- Понятное дело,-- усмехнулся я,-- Надо же глаза продрать…
---И смыть…
--- Что?
--- Пасту.
--- Какую?
--- Зубную.
 Я сел.  Динка весело смеялась.
--- Вы что, решили своих намазать?—обрушился Хорда на девчонку.
--- Никто вас мазать не собирался. Просто хотели предупредить, что последняя ночь в лагере – королевская.
-- Что, правда? – усмехнулся Рыжий,-- И что в эту ночь можно делать?
--- Всё, что угодно. Но главное, в эту ночь можно мазать всех без исключения.
--- Ну да?—протянул Евгений недоверчиво, -- и Ярослава можно?
--- Всех.
--- И Всеволода Вениаминовича?
--- Я же сказала: всех!
---Отлично!—мы с Санькой переглянулись.
--- И ещё одно правило…-- предупредила девчонка.
-- Какое?
--- Мазать всех, кто не спит…даже своих!—и тряхнула головой, чтобы убрать чёлку, которая лезла ей в глаза..
Оставив нас в недоумении переваривать информацию, она прыгнула на подоконник и задела рукой горшок с цветком. Удивлённо посмотрев на разбросанные черепки на полу, потом на моё перекошенное лицо, Динка  звонко рассмеялась.
--- Не переживай, Алька! Подумаешь горшок…-- и спрыгнула с окна во двор.
--- Надо третий для ровного счёта разбить, -- посоветовал Санька.
      Ну, вот, прямо наказание какое-то с этими горшками. И это в последний день смены! Нарочно не придумаешь!
Я подошёл к шкафу, решив приготовить для «ночных прогулок» спортивный костюм, но дверцу заклинило,  и я с силой дёрнул её на себя. Шкаф покачнулся и рядом со мной шлёпнулся и разлетелся на куски  ещё один горшок.
   Заржал Санька, рухнув на кровать.
--- Вообще-то, я только предположил, как вариант, а ты сразу же  за  дело…
--- Повезло,-- хрюкнул Хорда, за ним Рыжий, Лёнька, и уже через секунду все катались от хохота.

     Теплая летняя ночь дышала в раскрытое окно. Я лежал и смотрел в потолок. Нужно было выждать, пока в лагере всё успокоится, и  всем собраться у дуба. А пока я созерцал тёмные тени на белом потолке под мерный стрекот цикад. Вот уже и последняя ночь в лагере, даже не верится, что смена подошла к концу, и завтра мы разъедимся по домам. Я покосился на Саньку. Тот задумчиво лежал с открытыми  глазами и,  как и я, изучал потолок. О чём думал Санька в этот момент, было понятно и без слов. О Зайчике… В последнее время он не говорил о ней и вёл себя так, как будто и не было  её в лагере никогда, и не было того ночного разговора. Но в те минуты, когда , казалось, что никто не обращает внимание,  боль проступала на лице  друга .
Возле Саньки вертелся Хорда, переворачиваясь с боку на бок.
   Прошло довольно-таки много времени, взошла луна, освещая подоконник, с которого Динка снесла горшок. Ночь казалась бесконечной. Я пошевелил руками, расправил плечи, вытянул ноги ,и не зная чем ещё заняться, лягнул Саньку. И тут же в ответ получил удар в бок. Хорда удивлённо приподнялся на локтях.
--- Вы чего дерётесь?
--- Сколько времени?—спросил я.
Борька посмотрел на часы.
--- Без десяти час.
--- Сколько?
--- Почти час ночи,-- повторил Хорда, вылезая из-под одеяла ,-- И хватит на меня таращиться, я не картинка. Вставайте, пора к дубу идти.
---- Спал, да?—иронически произнёс Санька, одеваясь,-- скажи спасибо Альке. Если бы он не лягнул меня, а я не ответил бы, проснулись бы мазанные-перемазанные. Нет, вы поглядите только на него!...
  Последний возглас был обращён ко мне.
--- Ты чего разлёгся? Собираешься идти?
   Я вскочил и начал поспешно натягивать штаны. Санька прошёл по комнате и с удивлением присвистнул.
--- Остальные спят?
---  Похоже, что дрыхнут,-- кивнул Хорда, проходя между кроватями.
--- Может крикнуть? – предложил я , и не дожидаясь ответа, чуть повысил голос,-- Подъём!
    Хорда фыркнул и закрыл рукой мне рот.
---- С ума сошёл! Сейчас Ярослав прискачет!
--- Ты что орёшь?—приподнялся с кровати сонный Рыжий,-- Делать  больше нечего?
---Давай одевайся скорее и пошли,-- Санька бросил ему одежду,--девчонки у дуба ждут.
Уговаривать дважды не пришлось. Там где девчонки, там  и Найле . Рыжий через секунду был готов.
Возле дуба нас встретила Динка.
--- И это все?—удивилась она,-- а остальные?
--- Спят остальные,-- буркнул Хорда,-- сами-то? Вас тоже не очень много.
И он кивнул на Найле, которая стояла чуть в отдалении и посматривала по сторонам.
--- Пасты с собой?--- спросила Динка.
--- Обижаешь,-- фыркнул Рыжий.
-- Тогда начинайте мазать  пацанов с первого отряда, а мы завернём к девчонкам. По возвращении не забудьте своих намазать.
--- А как же наш вожатый?—усмехнулся Санька.
Динка задумалась, потом махнула рукой.
--- Если всё пройдёт без шума, наведайтесь к Ярославу.
--- Договорились,-- мы разделились на пары и растворились в темноте.
      Я тихонько приоткрыл дверь комнаты мальчишек первого отряда и просунул голову вовнутрь. Все спали, в углу кто-то протяжно храпел. Санька подтолкнул меня, чтобы самому войти.
--- У кого-то музыкальный слух,-- усмехнулся он, вслушиваясь в храп,-- Красиво выводит, прям Лев Лещенко.
Я остановился у кровати, где спал Гоша Зуев.
--- С чего начнём? – одними губами спросил Санька, разглядывая безмятежное лицо Гоши.
--- Да ты не стесняйся, подлецу всё к лицу.,-- усмехнулся я.—А я займусь музыкантом.
--- Смотри не разбуди. А то с перепугу музыкальный слух потеряет,-- напутствовал Санька.
Я открыл тюбик, послюнявил палец, опёрся рукой на кровать и аккуратно наложил первые мазки чуть повыше бровей. Полюбовавшись, я наложил ещё пару точек, обозначавших веснушки.
--- Алька, давай я Зуеву на лбу «Маруся» напишу,-- хихикнул Санька.
--- «Маруся» не влезет,-- зашептал я,-- Лучше что-то короткое, Катя или Маша.
--- Тогда уж «Муся»-- и он старательно выложил имя на лбу у спящего Гоши.
  Минут через десять, выбросив в окно пустые тюбики, мы пошли искать  наших девчонок. Они уже ждали нас у дуба и в красках стали делиться впечатлениями, как мазали Маргариту. Они нарисовали ей усы, бороду и на открытом лбу – корону.
Спать не хотелось , и мы спустились к реке. Сидя на коряге, мы болтали всякую ерунду, вспоминая смешные моменты лагерной жизни. Взошло солнце, окрасив тёмное небо  нежными мазками. Зашуршали в листве проснувшиеся птицы, и утренний рассвет неожиданно наполнился переливистым пением соловья. Он звучал над гладью реки и уходил куда-то вдаль, растворяясь в окутавшем реку тумане. В деревне замычала корова, и всё пришло в движение: громыхание вёдер, рожок пастуха, собирающих стадо на поле, чьё-то причитание и смех…А соловей всё пел, пел, пел.
--- Как хорошо!—произнесла тихо  Найле,-- точно – королевская. Только не ночь, а утро.
--- Такое больше не повторится,-- Динка, положив голову на колени, задумчиво смотрела на руку.
--- Жаль,-- кивнул Санька,-- Жаль, что уезжаем, а с местными так и не познакомились. Наверное, отличные ребята.
--- А мы на следующий год опять сюда приедем, точно?—обернулась  Динка.
Мы с Санькой только кивнули. Точно!

                Глава 27.

  К утреннему подъёму мы уже были в лагере. Хорда и Рыжий сидели на кроватях и, в ожидании нас, играли в карты  на щелбаны.   Судя по ярко-красному лбу, Хорде здорово не везло.
--- Где вы шляетесь?--- обиженно вскочил Борька, уворачиваясь от очередного щелбана.
--- На речке были,-- я плюхнулся на кровать, блаженно вытягивая ноги.
--- На речке были,-- язвительно    хихикнул Рыжий,-- Русалок мазали.
---- Дурак ты, Евгений, соловья слушали! --- произнёс Санька, следуя моему примеру и вытягиваясь на кровати,-- Ты когда–нибудь соловья слушал на рассвете?
  Рыжий сплюнул и полез в кровать, а Хорда подсел к нам и стал рассказывать, как прошла у них ночь и кого намазали.
    Я не буду долго рассказывать, что произошло после утреннего подъёма. Не буду расписывать, как прибежал весь в пасте Ярослав и долго надрывался, грозя нам самыми страшными наказаниями, вплоть до сообщения в школу, где мы учимся. Зарядка была сорвана, т.к. почти все толпились у умывальников, отмываясь от наших художественных шедевров. Зуев, проснувшись и ничего не заметив на своём лице, поскакал к Всеволоду Вениаминовичу просить ключ от комнаты-кладовки, где лежали вещи, и как директор долго смеялся, прежде чем «Муся» поняла в чём дело. Я не буду вдаваться в подробности, как некоторые за завтраком передрались, обвиняя друг друга в ночном художестве, и как во времена рыцарского наваждения, в ход пошли тарелки и стаканы. И всё это закончилось для нас печально, если не вмешался бы Всеволод Вениаминович.
      После обеда к лагерю подъехали два автобуса и, мы стали собираться домой.  Всё смешалось, все вывалили на улицу, к автобусам, ожидая приказа загружаться. Мы с Санькой уже отчаялись попрощаться с Хордой и другими ребятами как следует, как вдруг мы услышали свист. Мы переглянулись, и не сговариваясь побежали к дубу. Там уже стояли наши девчонки и Хорда.
--- Там неудобно, толкаются,-- Динка запнулась и отвернула глаза. Мне показалось, что она заплачет, но в следующую секунду  я увидел спокойное её лицо.
--- Мы ведь не навсегда прощаемся, ещё увидимся в городе…
  Хорда достал смятый листок бумаги и стал поспешно писать свой адрес. Найле вдруг заплакала, и бросилась нам на шею. Динка прикусила губу, в глазах всё-таки заблестели  предательские слёзы.
--- Конечно, увидимся,-- клятвенно заверил Санька и, мы по очереди пожали друг другу руки.- Классно мы всё-таки отдохнули в лагере….
--- До встречи,-- произнёс я, прощаясь с ребятами.
   Санька, Хорда и я поспешили к автобусам, оставив девчонок наедине. Когда транспорт был уже забит, влетела Динка. Мы потеснились. Девчонка улыбнулась нам, хотя глаза выдавали – она всё-таки плакала. Динка! Плакала! Второй раз за смену!
    Я невольно улыбнулся. Динка перехватила мой взгляд и тоже улыбнулась, а через мгновение, мы с ней уже смеялись до слёз, оставляя в недоумении бедного Саньку.
Мы ехали долго. Я сидел у окна, и смотрел на мелькавшие деревья. Я думал о друзьях….
    Когда мы подъехали, первого, кого я увидел, была Алиса.  Она стояла чуть в стороне от основной толпы встречающих и судорожно сжимала небольшой букетик цветов, глазами высматривая нас в окнах автобуса. Мы встретились глазами, и по её личику потекли слёзы, но она даже не пыталась их вытереть. Она улыбалась и смотрела на меня, только на меня. А я – на неё. Алиса! Моя  Лисица!
    Я сидел и смотрел через окно автобуса на неё. А все поспешно выходили, бросались к родителям. Вышли Санька с Динкой. К ним подбежала Берта, это чудесное  существо, которое так смахивает на меня. Она что-то весело спрашивала, ей отвечали, она смеялась. И только мы с Алисой в полном молчании смотрели друг на друга. Нас разделяло только стекло.
В автобусе уже больше никого не осталось, и я решил, наконец, подняться. Я медленно сошёл со ступенек и оказался в объятиях Берты. Она что-то говорила, смеялась, а я не мог оторвать глаз от Алисы. Потом отстранил сестру и, опустив чемодан на землю, подошёл к ней, взял за руку, и мы пошли… Берта смеялась, пытаясь поднять мой чемодан. Ей помог Санька…
И, кажется, в этот день я впервые поцеловал Алису.
Ведь тридцать дней, это так много!