Энергия Ка - продолжение

Людмила31
Только сегодня мне вдруг пришло в голову, что же такое Ка! Это так просто!
Если подумать.
Каль - это просто видоизмененное кол - круг (сравните - коль-цо, кол-обок, кол-оворот) в удм.яз.
В удм.яз. кол-дун - это круг и дун(не) - вселенная. Человек, оценивающий вселенную с помощью круга!
Замечательнейшее, сверх-глубокое определение силы круга.

Итак, все названия, несущие ка или ко плюс энергия л-уча, ла в топонимике европейской части России, название народа - мос-каль (мощ-коль-цо... Не напоминает ли схемаметро Моск(аль)вы уже три кольца? А три - уже сакральное число. Будет ли четвертое кольцо?
Мос (мощ-ность) - каль (коль-цо) - ва (ветка, кусочек, часть).
В названии Москвы - спрятался кусочек торнадо!

Калык - люди (с удм.яз) - тоже идут из сферы, из круга,
лучистого круга.
Он отличается от солнечного, потому что он - духовный.
Сазь - сознание, сай - свет.
Со-юз, со-единение... Сю-лэм - се-рдце - heart - hearth - горнило.
Со - это луч ясности, о-соз-навания мира.
Кали-юга - время, когда из

из кольца души или из сферы души - появились лю-ди - лу-чи.. вечного Творящего Начала...

Через ло-но - (луч на землю) - рождается сила на белый свет, на землю Ма (зе-Ма-ля) или Му (музъем) и появляется человек - тело на целый век... Ма-ть воспитывает маленькое солнце для навой жизни... А жизнь это жар (дза - удм.).

Из жАра ("за или дза) - удмурты выводят русский народ. "зюсь ("зюч). Белое пламя? Остатки пламени до сих пор не дают покоя...

Итак, Ка (ль) - сила (через луч), проявляется через кол (круг, сферу), но питание этой сферы-формы идет через ко (ко-рень, ко-рмить, ко-рова - cow англ.- скал удм., ко-ра). Ко (сфрерическая часть)-ра (ray - РА - ра-диация солнца и воплощение атомов в форме на земле). Атомы и молекулы, как солдаты, собираются вместе, чтобы охранять тело, воплощенное на Земле...

Поскольку индейцы явно вышли из алтайских степей (а об этом можно судить по языку команчей, даже по нескольким фразам в одной книжке мне стало ясно, что это - почти что английский с некоторыми модификациями), то название народа - майя - происходит от ма (му) - земля, а столица Ти-каль в Гватемале, которая прославилась своим календарем и пирамидами (откуда и пошло название новой эпохи 1.13.0.0.0.0 по-моему, 21.12.12).Что нас ждет в эту новую эпоху? Откуда пошел отсчет майянского календаря - 5200 лет назад?

Удмуртский язык и язык индейцев, имея похожие корни, позволяет перевести название столицы: как "Ти" (т"и - вы все, или же ср. англ. thee как обращение к богу), "каль" - сила, обращенная на землю через луч, людей.

Про Ба и Ка написано в отдельном посте.
Думаю, что сила Ка еще созвкчно со словом (вернее корнем слова) - ко-р-мить, а также и самим словом ко-рень. Исходящее из круга -кол...