Придерживайтесь правил

Лауреаты Фонда Всм
СЕРГЕЙ ЗЯБАРОВ - http://proza.ru/avtor/250288  - ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЦАРИЦА-ВЕСНА» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


       «Они уже едут», – чувствовал Лэндон. Во рту пересохло. Влажные руки с жалостью прикасались к цветку…
       Когда Лэндону исполнилось семь лет, мама подарила ему слово «красота». Долго расспрашивая о его значении, мальчик узнал о своде законов «Правила существования в Грейвиче». Доброе сердце тогда с недоверием отнеслось к дрожащим речам миссис Пламмер.
       Воспоминания погрузили  Лэндона в зыбучие пески обречённости. За окном зевало солнце, напоминая гражданам городка об обязательной утренней зарядке. Вчера из отпуска вернулась Весна, но на местном вокзале её никто не встретил. Поплакав на пустом перроне, она побрела по холодным улицам.
       Юноша продолжал любоваться цветком. «Красивый», – подумал он, и острая мысль о наставлениях матери вновь пронзила сознание. Миссис Пламмер умерла от неизлечимой болезни несколько лет назад. По мнению врачей, недуг развился в результате перманентных приступов безудержного хохота. Однажды вечером Лэндон рассмешил маму рассказанным анекдотом. Она долго не могла успокоиться, не сдерживая порыв веселья. Спустя несколько минут приехали люди в серых халатах и увезли её в больницу. В тот же день раздался телефонный звонок, оповестивший Лэндона о смерти матери. С тех пор он живёт один. Отец покинул семью задолго до страшного вечера.
       «Господи... Скоро они ворвутся в дом и уничтожат красоту», – продолжал горевать юноша. Привычной участи не избежать. Слуги закона тщательно отслеживали случаи волшебства. С возвращением Весны работы у них наверняка прибавится. Одних только целующихся в общественных местах отыщется уйма!
       Лэндон пил чай, заметно волнуясь. С каждым глотком неумолимо приближалось наказание. Юноше до тошноты осточертели навязанные властью порядки. Практически все горожане безропотно смирились с незавидной участью. «Придерживайтесь правил – и ваша жизнь не лишится смысла!» – гласил главный лозунг правящей партии. Непокорным грозила «дисквалификация», как любили выражаться её члены.
       Под правой лопаткой каждого жителя Грейвича был встроен чип. Его запрограммировали специально для отслеживания нарушителей режима. Обитатели городка находились под постоянным наблюдением хранителей закона. Сверхчувствительность чипа позволяла передавать сигналы, свидетельствующие о малейших отхождениях от принятых норм существования. Реакция следовала мгновенно – за преступниками выезжал полицейский патруль.
       «Бежать», – неожиданно для самого себя решил Лэндон. Гниение в опостылевшем болоте изрядно надоело. Хотя он понимал – шансы на спасение близки к нулевым. Напоследок он бегло помолился и поцеловал лепестки цветка…

       Через три часа обессиленного Лэндона Пламмера нашли у могилы его матери. При задержании юноша не оказал особого сопротивления. Его вид выказывал подлинное спокойствие. И только, когда три здоровяка поволокли Лэндона к служебной машине, он отчаянно закричал: «Это вы! Вы виновны в её смерти! Убийцы! Убийцы…»
       Люди в серых халатах беспристрастно тащили беднягу по камням и грязи. Громкий вопль Лэндона, подобно теннисному мячику, отскакивал от неприступной стены равнодушия. Уже в машине один из слуг закона вырубил юношу ударом в челюсть. Достав обыкновенные садовые ножницы, главный громила провёл процедуру под названием «Ампутация волшебства». Проросший утром из сердца Лэндона цветок был небрежно срезан и выброшен наружу. Потеряв связь с источником жизни, растение мгновенно угасло.

       На надгробных плитах Грейвичского кладбища в качестве эпитафии выступали десять постулатов из основного свода законов. Весна с нескрываемым отвращением читала выгравированные на мраморе слова. Особенно её возмущали следующие пункты:
       3. Будьте сдержанными в проявлении чувств: громкий смех, долгие поцелуи и крепкие объятия негативно сказываются на вашем здоровье! Мера наказания – зависит от тяжести преступления.
       7. Выращивание и разведение цветов в пределах города строго запрещено! Также запретным является их необоснованное рождение из сердца человека, именуемое «волшебством». Мера наказания – три года заключения в карцере.
       Весна старалась хоть как-то помочь жителям несчастного городка. Сейчас она бережно держала в руках цветок, случайно найденный вблизи кладбища. Остановившись возле одной из могил, заплаканная девушка положила воскрешённое ею растение на землю. На табличке, прибитой к ветхому кресту, значилось: «Здесь похоронена Дороти Пламмер (1988 – 2028 гг.)». А ещё ниже чёрные буквы сплелись в скалящуюся надпись: «Придерживайтесь правил – и ваша жизнь не лишится смысла!».