Тайна сердца

Лауреаты Фонда Всм
ЕВГЕНИЯ ШАПИРО - http://proza.ru/avtor/evgenibpop  - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЦАРИЦА-ВЕСНА» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


С утра шёл дождик. Щенок Тотоша и котёнок Пушок сидели дома. Щенок то и дело запрыгивал на стул и выглядывал в окно: не появилось ли солнышко? Но тучи плотно закрывали все небо.
 Маша рисовала разноцветными карандашами и напевала песню, которую вчера услышала по телевизору. Запомнила девочка только часть припева.

- У меня есть сердце,
А у сердца - тайна,
Хочешь — отгадай.

Она повторяла эти слова снова и снова. Тотошка всерьёз задумался, почему люди так много поют о сердце. И что это за тайна? Щенок любил загадки. Может, сердце подаёт особые сигналы?

- Почему люди так озабочены сердцем? – спросил он Пушка, но тот не ответил.
Тотоша увидел на полу два воздушных шарика, которые больше напоминали груши. Щенок толкнул один из них носом, но тот не взлетел, а перекатился с бока на бок.
-  Совсем неправильными воздушные шары стали. Маша говорила, что они, как сердце. Где же она видела такие огромные сердца? Как заставить такой шар в небо подняться? Куда надо стукнуть лапой, чтобы тот взлетел?

Пушок слушал своего друга не очень внимательно. Ему нравилось играть с любыми игрушками, которые попадались на пути. Но щенок продолжил свою речь:
- Мне кажется, что на поступки нас зовёт не сердце, а желудок. Как ты считаешь?

Котёнок задумался. Утром он просыпался с первыми солнечными зайчиками, которые заглядывали в дом, и играл с ними от всего кошачьего сердца. Но как только чувствовал голод, то бросал игры и шёл в кухню за едой. Может, прав щенок?
Пушок не знал ответа, поэтому сделал вид, что очень занят игрой с клубком.

Щенку пришлось думать одному. Сам он особых сигналов от сердца не получал. Тоша слышал от Маши, что сердце просыпается от спячки, только не понял: когда и от чего. Вдруг тайна спит в плохую погоду? Щенок решил дождаться, когда солнышко выглянет. Может, тогда сердце сигнал получит, а пока только команды желудка слышатся — и Тотоша отправился к своей миске с едой.
* * *
Дождь закончился, и показалось солнце! На крыше дома собралась большая лужа воды. Капли одна за другой падали вниз и приземлялись на подоконник. Щенку нравилось слушать голос капели: тук-кап, кап-тук.
Котёнок и щенок выбежали во двор. Солнышко радостно заулыбалось малышам. Тотоша решил, что пора прислушаться к себе, не подаёт ли сердечко сигнал? Но никаких новых звуков не услышал.
Друзья решили поиграть в прятки. Тотоша спрятался за куст около забора. Посмотрел ненароком в щель и увидел: девочка вела на поводке маленькую собачку с розовым бантиком на плетеном ошейнике.
- Ав! - восхитился Тотоша.
Прекрасная незнакомка на четырех лапах приостановилась, посмотрела в сторону забора, заметила щенка, улыбнулась и кокетливо помахала хвостиком.
Собачка вместе с хозяйкой давно ушли, когда Тотоша вдруг понял, что давно уже не прячется, а смотрит им вслед.

Вдруг он услышал громкий стук: тук-тук, тук-тук. Щенок вспомнил, что совсем недавно так стучала капель с крыши. Оглянулся вокруг, но падающих капель воды нигде не увидел.
Может, это птица клювом стучит по дереву, подумал щенок.
- Дятел, ты где спрятался? – спросил он громко. Птицы рядом не было, зато на громкий голос прибежал котёнок.
- Я тебя нашёл.
- Подожди, Пушок. Мне надо разобраться. Ты слышишь, как что-то громко стучит?
- Слышу, - он отбежал от щенка на два метра, - А здесь не слышу.
Котёнок несколько раз то приближался, то отбегал от щенка и сделал вывод:
- Стук слышен только рядом с тобой.

Тотоша посмотрел под ноги, потом задрал голову, но ничего необычного не увидел. Пушок приблизился к нему совсем близко и сказал:
- Стук слышен из тебя. Может, твоё сердце проснулось и стало так громко стучать?
- Теперь все станут слышать  стук моего сердца? - испугался щенок, - А ночью я не буду мешать?
- Часы ведь ночью тоже стучат, а все спят, - рассудил котёнок, - Ты знаешь, отчего так громко застучало сердце?
Тотоша вспомнил, что сердце проснулось, когда он увидел проходящую мимо симпатичную собачку. Но Пушку об этом он рассказать не решился.

- Я теперь понял, как сердце сигналы подаёт, - сказал щенок, - Только что с ними делать? Когда желудок сигналил - все было понятно. А что хочет сердце?
Друзья решили, что надо спросить у Маши. У сердца, наверное, очень большая тайна.

корр. 29.02.12
написано 14.11.2011г.