Весна в Колывани

Лауреаты Фонда Всм
ДМИТРИЙ ИННОКЕНТЬЕВИЧ ЛОБАНОВ - http://proza.ru/avtor/dil246  - ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЦАРИЦА-ВЕСНА» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


   Их много ещё -  этих домов ушедших веков. Не спутать их с новоделами. Брёвна, не каждое из которых удалось бы охватить руками, от времени только почернели, не утратив своей мощи. Кажется, что часто земля не справляется с этой тяжестью, и купеческий особняк, не теряя чёткости контура, тяжко приседает какой-то своей стороной.                И окна. Множеством глаз-окон глядят эти дома на мир. На иной стене и не увидеть оконных простенков – в ряд, плечом к плечу, красуются, разукрашенные витиеватой резьбой наличников, окна. Знать, милее жаркого зимнего домашнего тепла был дневной свет для колыванцев. Знать, встречали они новый день вместе с солнышком.


   А солнышку есть с чем поиграть в Колывани весной. Несмотря на звенящие ручейки, спешащие к стынущей пока в зимнем покое реке, снег ещё сахарно бел. И солнышко рассыпает бесчисленные ослепительные блёстки по снежным равнинам, искрится в дружных рядах сосулек под крышами и зажигает золотистое ослепительное пламя на куполах знаменитого Колыванского женского монастыря.


   И люди…Кержаки, не кержаки, а отличаются они от лёгких на подъём жителей соседствующего с Колыванью мегаполиса. Это он, этот сосед, отнял у Колывани звание самого большого и богатого поселения на бескрайних просторах  от Омска до Томска. Это он, начавшись с двух никому не известных деревушек, волею проектировщиков транссибирской железнодорожной магистрали за полвека стал крупнейшим городом Сибири.
   Колывань же, остановившись  в развитии, помогала соседу строиться и ничуть не завидовала суете и сутолоке города.
   Колыванцы остались основательными, непоколебимыми в убеждениях и суждениях. Ни на пядь не сузились просторные улицы купеческого поселения, ни на чуточку не прибавилось суетливости в поступках и движениях. Но потаённую неприязнь к заезжающим в поисках тишины горожанам особенно скрыть  не пытаются.  «Понаехало вас тут!» - говорят не только в Москве.


   Но весна, очередная весна вытапливает улыбки и на строгих лицах. Все рады весне: и люди, соскучившиеся по животворному солнечному теплу; и оглушительно, яростно чирикающие воробьи; и усыпавшие кроны спящих ещё деревьев залётные гости – свиристели.


   Весна шагает по России. Весна уже в Колывани. Благословенна будь весна – пора возрождения!