Законы и правила

Агатка
Светофор трехглазый и двуглазый для пешеходов. По две стороны дороги скопились люди, желающие перейти на другую сторону. Одни рассматривают стоящих на той стороне, другие, потупив взгляд, о чем-то думают, третьи наблюдают за потоком машин. И те и другие, время от времени, поглядывают на тот квадратный глаз светофора, где должен будет загореться зеленый, идущий человечек.  Когда же он загорается, то  людской поток течет через асфальтированную дорогу.

Этот весенний теплый вечер привлек на улицу  влюбленные пары и просто любителей насладиться неспешной прогулкой по благоустроенной центральной улице города.

Прогуливающаяся молодая пара держится за руки, о чем-то весело беседуя. Молодые люди, то и дело,  останавливаются возле красивых, блистающих роскошью витрин. Она невысокая, но стройная девушка с длинными волосами, собранными в высокий хвост с широко открытыми глазами, полными изумления от увиденной коллекции сумок, в очередной раз останавливается возле витрины. Он - молодой человек, худощавого телосложения,  останавливается рядом. Забросив шарф за плечо, он смотрит на часы и, взяв за руку девушку, говорит:
- Идем, а то мы так точно опоздаем.
- Ну, подожди, там такая прелесть…

Молодой человек настойчиво оттаскивает девушку за руку  от витрины и они направляются к перекрестку.  На той стороне дороги к перекрестку подоходят две женщины лет сорока  и  мужчина лет пятидесяти. Светофор загорается для пешеходов красным светом.

Подойдя к перекрестку, молодой человек остановливается, а девушка, посмотрев по сторонам и не заметив нигде приближающийся транспорт, движется на ту сторону. Тоже самое следом делает и пятидесятилетний мужчина. Молодой человек одергивает девушку за руку и сдвинув брови, говорит:
- Стой!
- Ну, так нет же никого, - недоумевает девушка, удивленно посмотрев  на парня.
Молодой человек сильнее сжимает руку девушки и продолжает:
- Сейчас загорится зеленый и мы пойдем.
- Какой ты принципиальный. Мы бы уже давно были на той стороне.

Молодой человек ничего не отвечает, а только молча дожидается, когда загорится зеленый - идущий человечек, и только затем шагает вперед, ведя за собой свою спутницу.

Как часто мы наблюдаем на проезжей части такую картину. Часть людей дожидается заветного зеленого, а часть не может сдержаться, шагая вперед. А что потом? Сегодня повезло, на дороге действительно не оказалась приближающейся машины. Но бывает иначе. Машина поворачивает из-за угла, едет вдоль по проезжей части, а иногда не просто едет, а  буквально вырастает из-под земли и летит на скорости. Какие – то доли секунды и в результате - ДТП, не исключены  и летальные исходы.

Странно иногда слышать: «Законы и правила изобретены для того, чтобы их обходить и нарушать!» Но что такое правило? Правило - это общие утверждения об объектах и отношениях между ними. На основе чего создаются правила? Зачастую, на основании произошедшего события и вытекающих из него последствий, то есть, в результате исследований опытным путем. А что такое правила дорожного движения? Это свод правил, регулирующих обязанности водителей транспортных средств и пешеходов, во избежание аварий и несчастных случаев.  Не думаю, что те, кто считает, что правила созданы для того, чтобы их нарушать, захотели бы шагнуть на встречу смерти?!

Существует много правил по охране труда и жизнедеятельности человека, которые написаны не просто для галочки. Часто такие правила, к великому сожалению, пишутся кровью таких же как мы, которые не могли подарить себе несколько минут, а то и секунд, дабы избежать самого худшего.