Жизнь Президента подвергают опасности писатели?

Дмитрий Ятокин
             
       В дискуссию о «ребрендинге» образа нового старого Президента я невольно вовлёкся ещё года два назад. Уже тогда, понимая, что власть будет переходить из одних в другие, натруженные частыми рукопожатиями руки, я решил смоделировать очередную предвыборную кампанию и выбрать приоритетный тренд для «взлётного» рейтинга кандидата в Президенты.

       Что скребнёт избирателей за струны души? Благодарящие беззубыми ртами бабушки, находящиеся в шаговой доступности от могилы? Розовощёкие детишки, смачно посасывающие иностранные конфеточки «чупа-чупс»? Трезвые работяги, получающие «переходящий» молоток для забивания кола в сутулую спину Чубайса? Байкеры с кисточками и банками чёрной краски, обещающие перекрасить «всю эту голубую оппозицию»? Ряженные «святые отцы», изгоняющие бесов с болотных площадей перстами с золотыми печатками?

      Старо, скучно, пошло. Так что же, выхода нет? И рейтинг уже не поднять? Как бы не так! С помощью  пи-ар «виагры» поднимают всё подряд! Нужно лишь подобрать забойную дозу. Кандидату в Президенты позарез был нужен «блютуз» - объединитель. А что в современном раздельном мире может объединить народ? Российский народ до смерти боится войны. Но война с Грузией в 2008 не принесла серьёзных политических дивидендов власти. Остаётся последняя мощнейшая пилюля - угроза свержения власти внешними деструктивными сило-фино-мешками.
   
      И тут меня торкнуло шилом… То ли в темечко, то ли в другое ме`стечко! А что, если политтехнологи  захотят сымитировать покушение террористов на кандидата в Президенты? Такое бывает частенько, этот приём  применяют в различных странах. И востребован оправданно – все народы не любят, когда чужаки лезут в их родной огород, пусть и заброшенный. Нам чужого дерьма не надо, но и своего ни грамма не отдадим!
   
      Хотя и тут есть нюансы. Ко всем этим стандартным «покушениям» народ достаточно быстро иммунирует. Да, покажут по телеку измазанную вишнёвым джемом бандитскую рожу «террориста», кучу изъятого оружия и взрывчатки. Генералы, толкаясь локтями у телекамер, взахлёб расскажут об успешной… о своевременной… о совместной…
      
      Народ зевнёт и переключит телек на «комеди клаб». Ведь реальной угрозы-то не было. Опасность устранена где-то на далёких подступах, враг из Лондона или из Афганистана к нам не дошёл. Так чего давление повышать? Спокушки, страна, ваш покой берегут!

      А что заставит летаргистов, игнорирующих выборы, проснуться? Что «дёрнет» пульс и нервы? Без сомнения угроза реального покушения в режиме «он-лайн», с демонстрацией подробностей в средствах массовой информации. Спецы, зная о планах террористов, подготавливают контроперацию с участием кандидата в Президенты. Он заиграл на дудочке и змея террора высунулась из мешка. Она шипит от удовольствия и скалит ядовитые зубы, добыча уже её! Но змея видит только то, что впереди. И не понимает, что это всего лишь зеркало, а реальный ловец стоит сзади. Всё это видит зритель, избиратель.

      Вы включаете TV в 13.00, а там кандидат в Президенты летит на новейшем истребителе, демонстрируя возможности современнейшей боевой техники. Круг над аэродромом, набор высоты, курс на учебный полигон для ракетной атаки. Самолёт исчезает из виду. Журналисты и зрители ждут возвращения. Устав ждать, одни выключают TV, вторые перемещаются в буфет. Через час пресс-секретарь сообщает, что план полёта успешно выполнен, учебные цели поражены, самолёт приземлился на военной базе. Конец цитаты!

      В 19.00 новостники дают ту же картинку. Взлёт, круг над аэродромом, «план полёта выполнен», всё OK! Зрители видят заруливающий на стоянку истребитель, но ни бортового номера, ни самого довольного кандидата не видно. Далее идут сюжеты о сельском хозяйстве, кризисе в Европе, погоде на завтра.

     Вроде бы всё убаюкивающе, но к ночи уже не заснуть. «Вражеские» интернет сайты выдают сенсационную информацию, что самолёт с кандидатом в Президенты пропал с экранов радара где-то в предгорьях Кавказа. Экстремистские сайты и вовсе «взрываются» сенсацией: самолёт сбит, экипаж захвачен в плен повстанцами. Демонстрируются обломки какого-то самолёта, детали лётной одежды. Показываются видеосюжеты с поражением из «стингеров» воздушных целей. Бородатые бандиты на русском языке клянутся мамой, что захватят в плен всех подряд, даже Папу Римского.
 
     Антитеррористический комитет опровергает слухи и утверждает, что на территории некоторых кавказских республик проводятся масштабные спецоперации по уничтожению главарей незаконных вооружённых формирований и засланных эмиссаров из Аль-Каиды. Потери лётной техники не подтверждаются.

     Штаб кандидата громкоголосо называет утверждения экстремистов чушью и провокацией заокеанских политтехнологов, желающих нанести удар по стабильности. Доверенные лица сообщают, что их кандидат работает с документами в загородной резиденции, готовит программные тезисы для предвыборных дебатов. TV сюжеты показывают бодрого кандидата, который катается на лошади, ловит рыбу, беседует с коллегами и медийными лицами. Но дотошные журналисты безошибочно определяют, что все эти сюжеты взяты из архива.
   
     Сайты экстремистов продолжают интриговать общественность валом сенсаций: кандидат в президенты пленён агентами Аль-Каиды, этапирован в Грузию. Уже разработана операция по его тайной переброске в Афганистан. Плюющийся слюнями экстремист, сжав кулак, клянётся, что через 48 часов он лично будет брать интервью у закованного в наручники кандидата в Президенты. Часы запущены.
 
      Кандидат в Президенты даёт интервью. Даже раньше назначенного террористами срока, через 36 часов. Немного похудевший, с забронзовевшей от загара кожей, с небольшой ссадиной над левой бровью. Правда, без наручников и автомата Калашникова у виска. Кандидат неспешно прогуливался по парку своей Сочинской резиденции и охотно отвечал на вопросы десятков журналистов.

      По словам кандидата, самолёт, в котором он летел, принимал участие в контртеррористической спецоперации и даже нанёс ракетный удар по базе боевиков в предгорьях Кавказа. Видеосъёмку из кабины истребителя кандидат продемонстрировал на экране своего личного iphona. При заходе на посадку кандидат лично испытал новейшую систему катапультирования и приземлился на парашюте. Именно поэтому истребитель не зашёл на посадку аэродрома вылета. В доказательство этого события кандидат продемонстрировал… ссадину над бровью. «Оборудование замечательное, но опыта маловато, вот я слегка и поранился. Но ведь шрамы украшают мужчин?» - обратился кандидат к стоявшей рядом симпатичной журналистке.

       Кандидат с ехидцей пожурил бандита: «обещал через 48 часов брать у меня интервью, а сам взял и умер раньше срока. Пустил пулю себе в черепок. Как-то не по-пацански, за слова нужно отвечать!»

       Кандидат ещё минут 40 отвечал на вопросы журналистов и в заключение сообщил ещё одну сенсацию: в скором времени командир истребителя будет переведён в гражданскую авиацию и после переобучения займёт место шеф пилота литерного авиаотряда.
      
       Вариант такого киносценария я отправил в предвыборный штаб, возглавляемый Говорухиным. А дальше посыпались такие ягодки, успевай только уворачиваться. Раздается телефонный звонок. Мужчина с уверенным голосом, представившись Редактором, уточняет формальности, а затем без перехода  заявляет:
- Вы не имеете права!
   
      Я пытаюсь объяснить, что все права и на роман, и на сценарий у меня документально подтверждены, но Редактор прерывает меня и настаивает:
- Вы не имеете права.
   
      Молчу, не понимая, что происходит. Дальше – как битой по голове:
- Вы не имеете права подвергать жизнь Президента опасности.
- О чём вы говорите? – Я полностью дезориентирован. – Я не собираюсь подвергать жизнь Президента опасности.
- Вы это уже сделали! В своём сценарии. Кто вам дал на это право? С кем вы согласовывали сюжет? Чтобы подвергать жизнь Высшего должностного лица опасности, нужно получить особое разрешение в компетентных структурах. Но это не телефонный разговор.

- Послушайте, я всего лишь писатель. – Почему-то я стал оправдываться. – Я имею право самостоятельно подбирать сюжеты. И что такого страшного я написал? Террористы готовят покушение перед выборами? Спецслужбы разрабатывают спецоперацию - ловушку? Такое случалось, и не раз! Ведь у Президента работа, связанная с риском…
- А если читатели и зрители поверят, что Президенту на самом деле грозит опасность? Что тогда произойдёт с обществом? Начнётся паника?

- Как раз наоборот! – Я заговорил митингово. – Нация объединится против общей угрозы. Народ выступит единым фронтом! Найдутся герои, которые спасут Президента. Да и сам Президент не робкого десятка, может постоять за себя. Именно это и происходит в моём сценарии...
- Дово-о-о-льно! – Редактор превратился в оперного певца. – Даже в кино спасать Президента имеют право только специально обученные режиссёры! Из нашего штаба! Вы слышите? Мы запрещаем вам работать по этой теме! Поня-я-я-тно?

- Не по-о-о-нятно! У ваших режиссёров получится всё как всегда! Будет образ, за который проголосуют бабушки и дедушки. А образ героя, образ легенды, мечты, которым будет гордиться молодёжь – вам не по зубам!

      Линия разъединилась. Больше мне никто не перезванивал. Что случилось дальше, какой образ создали «обученные режиссёры», вы видели сами. Если вам интересна моя точка зрения, читайте роман «Спасти Президента» на сайте: http://www.proza.ru/2010/07/11/415