Виртуалы. 148 письмо Антона Чехова

Матфевна
Виртуалы.  Антон разбушевался…
Василий нашёл в инете Настю Цветаеву, выпросил у неё для Матфевны рассказ о звонаре и раздумывая, как бы преподнести подарочек, остановился удивлённый у каморки.  За дверью почти спокойно, но настойчиво кого-то отчитывал Антон.
- Матфевна опять залетела в письма к Антону,  -  подумал он и приоткрыл дверь.
- На кого это он так?
- Да опять воспитывает Александра. Уж очень ему не понравилось, как тот ведёт себя с  Натальей Александровной и кухаркой.
-  Да! Так обращаться с женщинами, каковы бы они ни были, недостойно порядочного и любящего человека…
Матфевна сделала жест рукой, чтобы Василий не встревал.  Антон с жаром продолжал:
- Как бы ничтожна и виновата ни была женщина, как бы близко ни стояла к тебе, ты не имеешь права сидеть в её присутствии без штанов ! Быть в её присутствии  пьяным !
- Во разбушевался… - Василий почесал затылок и присел на табурет.  Матфевна стояла наготове с валерьянкой и квасом  невдалеке от Антона.
- Антоша, Саши здесь нет, он не слышит.
- Это я ему всё пишу, чтобы помириться. А ты Василий слушай и на ус наматывай.
- Наматываю, Антоша, наматываю… Ты выговорись, полегчает, по себе знаю…
-  Не имеешь права говорить словеса, которых не говорят даже фабричные, когда видят  около себя женщин…
- О… Наши женщины похлеще мужиков фабричных на митингах словесами швыряются…
- Не перебивай.   Я говорю о порядочных людях, развитых умом… Приличие и воспитанность, Саша,  ты считаешь предрассудками…  Ни один порядочный муж или любовник не позволит говорить с женщиной грубо, анекдота ради, иронизировать постельные отношения Это развращает женщину и отдаляет её от бога…
- Вась, я же всегда говорила, что всё зло и разврат от мужиков… Прав Антон.
- А как же надо приличному мужу поступать?  Я в чём сплю в том и встаю перед очами возлюбленной Матфевны.
Матфевна ясно дала понять знаками, что накостыляет Василию, и он замолк, с испугом прикрыв ладонью рот.
- Ночью мужья спят с жёнами, соблюдая всякое приличие и в тоне, и в манере, а утром спешат надеть галстук, чтобы не оскорбить женщину неприличным видом…
- Ну ты загнул… У меня и вовсе галстуков не было, а жена ой как любила…  Я не успевал штаны иной раз одеть…  Нет, не повезло тебе с женщинами…  Кочевряжные больно они у тебя., как не родные…

Матфевна не выдержала  и пригрозила кулаком, отставив лекарство и квас.  При этом улыбалась джокондовской улыбкой, вспоминая своё…
-  Да, это педантично, но имеет в основе нечто  такое, что ты поймёшь и будешь  помнить о том, какую воспитательную роль играют в жизни человека обстановка и мелочи…
Между женщиной , которая спит на чистой простыне, и тою, которая дрыхнет на грязной и весело хохочет, когда её любовник (…), такая же разница, как между  гостиной и кабаком…
- А мы на фронте с одной так любили друг друга на сеновале…
- Да замолчи ты! – не выдержала Матфевна, упиваясь несбыточными мечтами или воспоминаниями, или образами…
-  так вот – продолжал Антон -  Дети даже у разбойников и крокодилов состоят в ангельском чине.  Сами мы можем лезть в какую угодно яму, но их должны окутывать в атмосферу, приличную их чину…
Антон задумался , зашагал по каморке
 - Нельзя безнаказанно похабничать в их присутствии, оскорблять прислугу и говорить со злобой Наталье Александровне. Нельзя делать их игрушкой своего настроения; то нежно лобызать, то бешено топать на них ногами.
- Антоша, отдохни. Уже три листа исписал. ..  Испей кваску
- Матфевна, какой квас, январь на дворе. Сейчас бы чайку горячего…
- Ой, это я читаю летом… Сейчас будет чай… Тебе из пакетиков заварить?
 - Нет , завари нашего, с мятой от Елисеева.
- Ой, а я и не знаю был ли в 1889 году  в Елисеевском чай… - подумала Матфевна и заварила листовой с Кузнецкого.
Антон Павлович пил медленно, наслаждаясь ароматом  мяты и приводя мысли в покой и порядок.
- Надо не уважать детей, их святости, чтобы, будучи сытым, одетым, ежедневно навеселе, в то же время  говорить, что весь заработок уходит только  на детей.
Василий и Матфевна молча ждали… Антон поблагодарил за чай и печенье, подивившись необычному вкусу и продолжал к Александру:
…А помнишь, какие ужас и отвращение  мы чувствовали за обедом, когда отец поднимал бунт из-за пересоленного супа или ругал мать дурой.  Отец теперь никак не может простить себе всего этого… Деспотизм и ложь сгубили молодость твоей матери…
Наталья Александровна, кухарка и дети беззащитны и слабы. Они не имеют над тобой никаких прав, ты же каждую минуту имеешь право выбросить их за дверь и надсмехаться над их слабостью. Не надо давать  чувствовать это своё право.
Матфевна с Василием засопели, видимо вспомнив каждый своё.  Матфевна вытерла незаметно фартуком выкатившуюся  слезу. Василий застенчиво высморкался в тряпицу, отвернувшись, чтобы не раздражать своей невоспитанностью гостя.
- Саша, я вступился, как умею, и совесть моя чиста.  Будь великодушен и считай недоразумение поконченным. В наших отношениях я  ищу   одной только искренности…
Антон ещё что-то дописывал, в то время, как Василий разложил на столе историю о  звонаре Насти Цветаевой.
Взглянув на текст, Антон взял его и исчез также неожиданно , как и появлялся.
- Ладно, пусть прочтёт хоть в вирте…  Мы ещё поговорим с Анастасией. Она же близко знакома с Котиком,  гениальным  музыкантом.  Вот есть гениальные нюхачи, а он гениальный слухач  Более 1700 звуков слышит и всё воспринимает бемолями и диезами…
Из открытого окна пахнуло прохладой . Старики сели пить чай и размышлять, каждый о своём.  Матфевна  осмысливала 148 письмо Антона. Василий гулял с Котиком и слушал колокола…