Движение прогресса - гл. 16

Сестры Ивенс
романа «Опавшие листья».
               
               
Россия, первое десятилетие ХХ века…

Конец XIX столетия в России ознаменовался подъемом промышленности.  В связи с началом разработки богатых угольно-рудных месторождений  Донбасса и Криворожья и интенсивным строительством железных дорог  центр промышленного развития страны переместился с Урала на Юг страны.

Город  Харьков стал местом сосредоточения трех российских железных дорог, обеспечивающих транспортную связь между сырьевой базой, местом производства и промышленными центрами страны.

… Поезд, в котором Яков возвращался на родину, приближался к Харькову. Сердце Якова полнилось тихой радостью. Знакомый рельеф местности радовал глаз. За окном простиралась Россия, особая, не похожая ни на какие другие страна, где был его дом … 

Вот уже миновали водонапорную башню станции «Новая Бавария» в окружении вековых дубов….  Откуда здесь «Бавария»?  А это напоминание о родине основателя местного пивного завода - германского предпринимателя  Гольдберга.

Сейчас уже вполне естественно звучали по-русски даже немецкие  названия и фамилии  иностранцев, строивших здесь дороги и заводы: барон Унгерн-Штернберг, гофмейстер Абазе, Стефан и Филипп Буэ. Французские капиталисты Буэ, владельцы машиностроительных заводов в Париже, с 1895 года были в числе акционеров паровозостроительного депо в Харькове.

С этим заводом торговцы Зудерманны  держали тесную связь: они продавали продукцию завода  в своем магазине в Мелитополе.  Именно поэтому приобретенный Зудерманнами первый автомобиль «Опель» прибыл по железной дороге на разгрузочный склад их паровозостроительного завода в Харькове.

Здесь Якова встречал старший брат Гейнрих. После всех необходимых оформлений и подготовки братья, наконец, ранним летним утром  выехали на собственном автомобиле из города домой.

В селе Борки Харьковской губернии братья сделали остановку  у Храма Христа Спасителя, воздвигнутого в память о чудесном  избавление царя и его семьи во время крушения императорского поезда в 1888 году.
… Отдав должное памяти пострадавших в катастрофе, братья отправились дальше.

Перед ними лежал долгий путь по степному бездорожью в Мелитополь, домой. Знойный денек разгорался…