В поликлинике

Алекс Шая
Вчера в поликлинику надо было съездить, талончики взять к врачам... для жены...
Ну я поехал.
А тут у нас как...
Остановки на самой поликлинике нету... тока на рынке.
И от рынка по прямой два квартала ещё ****ячить.
Я на этом участке трассы всегда чувствую себя особенно молодым, ловким и удачливым, обгоняя ползущее, болящее, престарелое население и справа... и слева... и с пересечением сплошной... и даже двойным обгоном не брезгую.
Они потом все подтягиваются...
И в очереди в регистратуру мы где-то на час, а то и полтора становимся семьёй.
В этой очереди главное иметь хорошую память на лица и на одежду.
Ну и чётко знать за кем ты стоишь... за кем стоит тот, за кем стоишь ты... и кто стоит за тобой.
По началу это трудно всё запомнить... но постоишь-посмотришь-привыкнешь... и потом всё это трудно забыть.
Наслаждаться в подобных ситуациях намного выгоднее чем возмущаться, или там мысленно долбить молитву о душевном покое.
Тем более что с нашим непобедимым народом повод для веселья всегда найдётся.
Одна старушка с клюкой (совсем уж древняя) внимательно слушала беседу двух женщин о том, как они уже три дня не могут сдать мочу... и вдруг громко прокричала на всё фойе - А меня в прошлый вторник Абрамян заставил раздеться до трусов!
И так она это сказала, что казалось вот-вот хвастливо добавит - ага!
Все заулыбались, кроме другой старушки... которая заявила не менее громко и ответственно что её Абрамян тоже заставлял раздеваться... и не раз... и тоже до трусов.
Лысый мужик в очках недоверчиво посмотрел на старушек, и запустил опровержение на основе того, что лично его Абрамян ни разу не заставлял раздеваться... тем более до трусов... тем более что Абрамян окулист...
- Это другой Абрамян! - Закричали квартетом две старушки и две женщины, которые уже три дня не могли сдать мочу... Тот который наш Абрамян, он участковый терапевт... он заставляет... до трусов!
- Это в каком кабинете? - Заинтересовано спросила дама в теле лет пятидесяти.
- В четырнадцатом! - молвил квартет.
- А у вас какой участок женщина? - Ревниво поинтересовалась вторая бабушка у дамы в теле.
- Третий.
- Так у вас не Абрамян, у вас Самойлова! - Злорадно пропел квартет.
- Ой... да знаю я! - Раздражённо ответила дама, и отошла к стенду с расписанием приёма врачей населения по участкам.
Лысый мужик в очках был тут смотрящим за очередью.
Всегда находится в этой древней русской народной повинности тот, кто берёт на себя роль распорядителя и строгого наблюдателя за тем, что-бы без очереди никто не просочился за своим здоровьем в ущерб здоровью стоящих в очереди.
Несколько раз он решительно пресекал попытки тех, кто обмораживался и лез к заветному стеклянному окошку с неубедительными аргументами "Я только спросить", или "Мне только карточку взять"...
Он был вежлив, корректен и беспощаден к тем, кто не принимал его в серьёз, или его вежливость пытался принять за слабость и говорил ему ты.
На это ты мужик реагировал особенно живописно и театрально.
Над лысиной багровым веером вспыхивала аура достоинства... в очках тоже включалась зловещая цветомузыка... и вслед за этим устрашающим вступлением, звучала суровая как пощёчина фраза - А я между прочим с вами свиней не пас!
И так это всё было ярко, убедительно и незабываемо, что при очередной перекличке кто за кем стоит... старушка с клюкой (которая совсем уж древняя) опять же громко объясняла всем, что за ней стоит женщина в синем сарафане... а за женщиной в сарафане стоит женщина в красных штанах.
- А вы за кем бабушка?
- А я вот за ним... за Свинопасом! - Не задумываясь прокричала бабка, и ткнула пальцем в лысого мужика...

Надо было видеть его лицо...