Курсовая работа портрет Русской Армии

Иван Шаталов
     ГОУ ВПО Красноярский Государственный Педагогический Университет им. В. П. Астафьева.





                Кафедра психологии.




                Курсовая работа:

     «Историко-психологический портрет Русской Армии»










                Выполнил: студент V курса
Группы 5,5
Шаталов И.С.











       Красноярск 2011 г.

                I
                Введение
  Россия – это слово завораживает многих и по сей день. «Взгляните на карту – говорил мне один иностранец – разве мы можем не чувствовать, что Россия давит на нас своей массой как нависшая туча, как какой-то грозный кошмар».
      И действительно: площадь в более чем 17 млн. квадратных километров не может не впечатлять своей грандиозностью, эпической мощью! Тем более, когда задумываешься о том народе, который смог создать такое обширное государство. Естественно, что столь великие нации и государства ими создаваемые не появляются вдруг – для этого должны быть определённые предпосылки и условия. И при более близком и детальном рассмотрении русского народа начинаешь удивляться, сколь многообразны и многочисленны эти качества и дарования, благодаря которым и произрастал и поныне живёт русский народ.
Ретроспективное изучение русской истории позволяет довольно ясно отследить формирование тех или иных качеств русичей, их своевременное развитие и неизбежность, поскольку от их выработки зависела сама участь Руси.
Характер данной работы накладывает определённые ограничения на исследование этих качеств, а объём не позволит в полной мере раскрыть их. Тем не менее, автор постарается максимально затронуть и раскрыть их в той мере, в какой они касаются темы работы.
Речь идёт о Русской Армии – её возникновении, эволюции, особенностях. Значение этого социального института (а это без сомнения так) на протяжении веков был доминирующим в формировании и русского менталитета и в развитии русской истории. Именно от преемственности любого народа к своей культуре, традициям и Вере есть залог его жизнеспособности, его непоколебимости.
«Русская Армия искони была школой русской патриотической верности, русской чести и стойкости. Самоё воинское звание и дело заставляет человека выпрямить хребет своей души, собрать свою распущенную особу, овладеть собою и сосредоточить свою выносливость и мужественность – всё это элементарные предпосылки характера. Армия невозможна без дисциплины и усердия, армия требует воинского качества, она гасит в душах лень и похоть раздора, она приковывает волю к воинской чести, чувство единства и солидарности к своей воинской части, а сердце – к Родине. Это есть школа характера и государственно-патриотического служения. В будущем России, отношение народа к Армии обновится и углубится. Народ не должен и не смеет противопоставлять себя своей Армии, как это было перед революцией. Мы – рабочие, крестьяне, штатские, интеллигенция, а они – орудие реакции, военщина, усмирители, насильники. Это больное и позорное отношение исчезнет навсегда… наша Армия – наша честь, наша сила, основа нашего национального существования. Кость от нашей кости и кровь от нашей крови… её интерес – наш интерес, её победы – наши победы, её разложение – наша гибель…принадлежность к ней – не воинская повинность, а почётное право».


                II
 Этногеографические факторы, влияющие на формирование менталитета русского этноса.

Итак, прежде чем исследовать психологические особенности русской Армии, следует разобраться с вопросом: «что собой представляет сам русский народ, каковы особенности его формирования»?
Для начала необходимо обратить внимание на место проживания русских, их историческую Родину, в которой они формировались как народ.
         Русский народ « сформировался он на территории нынешнего Российского Нечерноземья в ХIV-ХV веках. Иными словами - в зоне рискованного земледелия, в разгар малого ледникового периода (так принято называть эпоху общего похолодания европейского климата в ХIII- XIX столетиях).
А каково было крестьянствовать в зоне рискованного земледелия в разгар малого ледникового периода - это исключительно наглядно показал в своей недавней работе известный историк-аграрник Л.В.Милов.
Суровый климат оставлял на весь цикл сельскохозяйственных работ всего 125 - 130 рабочих дней (примерно с конца апреля по конец сентября нового стиля: раньше было еще слишком холодно, позже - уже слишком холодно). В Западной Европе сельхозработы нельзя было вести разве что в декабре да январе; в Англии пахали под яровые и зимой! У нас же крестьянин должен был спешить, напрягая все силы - и все-таки многого не успевал. Например, заготовить достаточное количество сена для скота - при нашей, как на грех, долгой зиме среднему хозяйству с 2 лошадьми, 2 коровами и 2-4 овцами его требовалось примерно 622 пуда. Накосить, высушить и вывезти такую массу сена можно было лишь за 50 рабочих дней, а погода отпускала всего около 30. В итоге рабочие лошади всю зиму сидели на голодном пайке и весной зачастую едва держались на ногах. Но тянуть с пахотой до первой травы, чтобы хоть немного подкормить скотину, опять-таки, не позволял холодный климат... В общем, о тщательности обработки земли не могло быть и речи, а это, естественно, отражалось на урожайности.
К этому нужно добавить малое плодородие среднерусских почв (для их подкормки не было достаточного количества навоза - сказывалась плохая кормежка скота) и экстремальные природные явления, на которые малый ледниковый период был исключительно щедр. В том же ХV веке в Центральной России каждый пятый год отличался затяжными дождями, каждый восьмой - летними заморозками. Из ста лет неурожайными и, значит, голодными были более 40; в ХIV веке - 29, в ХVI - 45, в ХVII - 32.
Уже одни эти постоянные лишения, обусловленные суровым климатом Центральной России, не могли не выработать в русском крестьянине выносливости (понимаемой нами здесь как моральная готовность к перенесению физических лишений). А, оставляя слишком мало времени на то, чтобы добыть хлеб насущный, тот же суровый климат формировал и выносливость особого рода - привычку к крайнему напряжению сил, к работе “на форсаже”, работе “авральной” - без оглядки на нормы, расчеты и внешние обстоятельства».
«Прежде всего мы отметим, что равнинность страны и обилие речных путей, идущих в разные стороны, должны были содействовать широкому расселению славян, должны были облегчать и даже вызывать тот грандиозный процесс колонизации, которым славянское племя осваивало громадные пространства земель… Но, давая широкий простор для передвижения жителей, содействуя сложению их в крупные общества, природа страны в то же время не охраняла эти общества от чуждых вторжений. Ничем не защищённые со стороны Азии, наши предки не раз делались жертвами диких азиатских кочевников и в природе не имели верного союзника против этих врагов»
      Но геополитическое положение, в котором формировался русский этнос характеризуется не только географическими особенностями и трудным ландшафтом, хотя и весьма существенно повлиявшим (и продолжающим влиять на психологию русского человека).
       Не менее важным по значению был этнический фактор – на зарождающийся русский этнос, его менталитет, очень сильно повлияло его соседство с другими народами, либо вливавшиеся в состав русского народа, либо оказавшими на него самое непосредственное воздействие.
       Ещё с самого начала расселения славянских племён по берегам Днепра, Оки, верховьях Волги и Зап. Двины, на речной системе озера Ильмень и далее на север и северо-восток, славяне сталкивались с племенами финно-угорской ветви: чудь, весь, меря, емь, мордва, черемисы, вотяки, зыряне, которые быстро ассимилировались со славянами и мирно вливались в славянское население. По реке Неман и Зап. Двина жили литовские племена жмудь, ятвяги, пруссы так же подвергавшиеся влиянию славян.
Однако, благодаря чему стало возможно такое безболезненное слияние малых племён и народов со славянским этносом (в ту пору уже разделившимся на три ветви)?
Здесь уместно привести следующее: «К IX в. восточнославянские племена, земли, княжения занимали огромные территории, превышающие площадь многих государств Западной Европы. И везде славяне ассимилировали другие народы. Вообще, способность славян ассимилировать другие народы поражает! Иногда ассимиляция проходила в течение нескольких поколений! (автор: в чём же секрет такой характерной черты славян?) – Объяснение этому явлению следует искать в организации славянского общества и, прежде всего, в славянской общине. Кровнородственная община очень долго существовала у германцев, иранцев, финно - угров и некоторых других народов. Кровнородственные связи у этих народов продолжают играть большую роль и при переходе к соседской общине… ещё очень долгое время здесь живёт культ рода и племени, а все члены патронимии возводят себя к хорошо памятному реальному предку… Чужеземцев в такую общину принимают лишь на «правах» раба, потому что он не происходит от одного с членами общины предка. В племени, состоящем из таких общин- патронимий, существовала строгая иерархия родов и общин – от правящих до совсем незнатных. Даже самый талантливый выходец из незнатного рода не мог стать во главе племени.
У славян же очень рано возникла соседская община. Славянский этнос изначально, ещё со времени культуры колоколовидных кубков, образовался из смешения частей родов разных племён. Между этими родами сразу установились территориальные, а не кровнородственные связи…Поэтому в славянской общине никогда не было культа рода и племени. В территориальных общинах генеалогиям вообще не придают особого значения.
В состав славянской общины легко принимались чужеземцы. Даже рабы, захваченные в войнах, со временем имели возможность либо выкупиться за незначительную сумму, либо остаться в общине на правах равного. Существование территориальной общины определило многое в характере славян. Так, освоение новых земель происходило, в основном, мирным путём. На достаточно мирный характер сосуществования внутри славянских племён, между славянскими племенами, а также между славянами и другими народами, указывает принципиальный факт: сельские поселения славян не укреплялись и даже в центре города укреплялся только «детинец», а посады, занимавшие куда большую территорию, оставались неукреплёнными. Каменных же замков, которыми на Западе феодалы защищали себя, на Руси не будет и позднее. Славяне не обкладывали никого данью, не устанавливали своего господства».
В последующие столетия, эта характерная черта русского менталитета ещё более укоренилась в нём, найдя самое широкое распространение и в Армии, более подробно это будет рассмотрено ниже.
Так же в начальной стадии своего формирования, будущему русскому народу пришлось столкнуться с одним очень значимым явлением, оказавшим существенное влияние как на сам этнос, так и на его военные силы (что характерно: на другие социальные институты это явление не оказало практически никакого воздействия), это явление – викинги.
Викинги – коротко говоря – выходцы из Скандинавии, сами себя называвшие норманнами
Чем же значимы эти норманны-викинги и в чём заключается их влияние на славян, в последствии не раз помогавшее Руси выстаивать в трудные моменты своей истории?
Ответ на этот вопрос мы увидим в книге М. Семёновой «Два короля» : «Викинги – это не народ из страны Викинги, не национальность, это профессия. Викинги – это североевропейские морские воины VIII – XI вв. купцы, мореплаватели и разбойники, причём не обязательно этнические скандинавы, викингами, причём весьма знаменитыми, бывали и славяне с южного берега Балтийского моря».
Почему северные славяне также часто бывали викингами? Это помогает понять Л.Н. Гумилёв: «Для славян было бедствием соседство с древними руссами, которые сделали промыслом набеги на соседей. В своё время русы, побеждённые готами, бежали частично на восток, частично на юг в низовья Дуная, откуда они пришли в Австрию, где попали в зависимость от герулов Одоакра, дальнейшая судьба этой ветви нам не интересна. Часть руссов, ушедшая на восток, заняло три города, которые стали опорными базами для дальнейших походов. Это были Куяба (Киев), Арзания (Белоозеро) и Старая Русса. Русы грабили своих соседей, убивали их мужчин, а захваченных в плен детей и женщин продавали купцам- работорговцам. Славяне селились небольшими группами, в деревнях. Обороняться от руссов, оказавшихся жуткими разбойниками им было трудно. Добычей руссов становилось всё ценное, ценным тогда были: меха, мёд, воск и дети. Неравная борьба длилась долго и закончилась в пользу руссов, когда к власти у них пришёл Рюрик».
Из этого нетрудно догадаться, что русы – одно из многочисленных скандинавских племён, расселявшихся тогда по всей Европе. Со славянами русы жили с VI века н. э. а Рюрик призван на Русь в середине VIII в. за это время, казалось бы, должна произойти ассимиляция руссов со славянами. Но что интересно: когда русы призвали варяга Рюрика из-за моря править ими, они не испытывали языкового барьера, то есть между ними, определённо было родственное сходство, да и сами скандинавы во главе с Рюриком также полагали законным своё право на власть в стране руссов, и придя, не относились к русам, как к захваченным, но как к родичам. «По профессии он был (Рюрик – прим. Авт.) варяг, то есть наёмный воин, по своему происхождению – рус…»
      Значение викингов, массово вливавшихся в славянский (позднее – русский) этнос заключалось в следующем: как и в любом обществе того времени, в Скандинавии жили родами, т.е. «большой семьёй», вся их жизнь определялась интересами рода, которые закреплялись в традициях, обычаях и т.д. Интересы индивида приносились в жертву интересам рода. Естественно, что в то время, как и в любое другое, находились люди, не желающие жить по установленным правилам, не желали жить размеренной, спокойной жизнью. Жизненная энергия била из них ключом и требовала применения. Однако, в том обществе альтернатив работе по хозяйству просто не было, поэтому, не желая обострять отношения с родом, такие люди уходили из рода.
«Учёные, изучавшие закономерности внутри групп, называют ту часть человечества, которая, поступаясь частью личной свободы, работает на остальное общество и что-то получает взамен – «структурой», тех же, кто не желает подчиняться правилам, шагать в ногу и признавать над собой какую-то власть, тех, кто стремится вырваться за рамки общества и провозглашает свободу, равенство и братство, учёные на своё языке называют – «коммунитос.  Как и повсюду, большинство населения там (в Скандинавии – прим. Авт.) составляли земледельцы, охотники и рыболовы не помышлявшие ни о каких приключения, но были и другие люд: активные, дерзкие, независимые, стремившиеся к какой-то иной жизни, к дальним путешествиям, опасностям и воинским подвигам. Собираясь вместе, эти люди объединялись в ватаги, избирали себе вождя – Хевдинга – а поскольку к морю они были привычны едва ли не больше, чем к твёрдой земле, то рано или поздно у них появлялся корабль, на котором они и отправлялись в походы. Вот этих-то людей, ушедших из дома,  живущих не как все и называли викингами.
По описанию становится понятно, что подобный тип людей Л.Н. Гумилёв именовал «пассионариями», и вот эти-то самые «пассионарии» массово приходили в земли славян, сначала как разбойники, затем как торговцы, а впоследствии поселяясь рядом со славянами, которых последние ассимилировали с собой, меж тем переняв их название – русы. Так же, как и варяги-русы, в земли славян приходили и варяги-скандинавы, и те и другие состояли из людей покинувших свой дом и  искавших лучшей доли, т.е. пассионариев – людей весьма энергичных и отважных. Они, почти всегда, составляли дружину князя. Количество же их было так велико, что славянский, а теперь уже русский народ, переполненный таким количеством энергичных и деятельных людей, был просто обречён на бурное развитие.
Но викинги в те времена распространились не только на Русь, а и по всей Европе, почему же тогда именно Русь получила из этого мощный импульс для своего развития, а Европа его не обрела?
Всё объясняется менталитетом славян: ведь у них господствовала территориальная община, следовательно, славяне охотно принимали в неё любого чужака, пожелавшего в ней остаться. Именно поэтому, варяги-русь, после ряда войн со славянами поняли, что те не представляют для них угрозы, и перейди к мирному сосуществованию очень скоро слились в один народ – русичей, который получил такие уникальные качества от своих прародителей: терпимость и миролюбие от славян, стойкость, выдержку и бесстрашие от викингов – руссов и викингов- скандинавов.
У европейских же народов, с их кровно-родственной общиной, чужакам не было место: их либо уничтожали, либо обращали в рабов.
Таким образом, уже в самом своём формировании русский народ разительно отличался от всех европейских народов.

                III
             Особенности древнерусского войска.
              Значение принятия Православия.

Влияние викингов, как на сам славянский этнос (с которым они стали ассимилироваться), так и на строение его войска очень заметно: практически в это же время происходит резкий взлёт военной активности славян.
«Еще Аскольд и Дир, не получившие от Рюрика городов во владение и надеявшиеся утвердиться в Греции, направились со своими войсками на юг по великому Днепровскому водному пути. Аскольд и Дир предпринимают в 865 г., внезапно для греков,поход к Царьграду на 200 ладьях (8 тысяч человек).Ужас, охвативший жителей столицы, был неописуемый. Немедленно к императору был отправлен гонец.
Между тем, когда Царьград был уже обложен войска-ми, вдруг, без всякой видимой причины, русы сняли осаду и, захватив громадную добычу, ушли на своих ладьях…

Далее, по 907 г., т. е. в течение 42 лет, отношения Руси и Византии были, по-видимому, миролюбивыми. Русы находились даже на греческой службе, но, вероятно, со
стороны греков последовало какое-либо крупное нарушение договоров с Русью, так как в 907 г., т. е. на 29 году своего правления, Олег (Вещий) предпринял поход против греков. Это был уже не набег шайки варягов, а предприятие соединенных сил всех славянских и частью финских племен, населявших тогдашнюю Русь. По свидетельству летописей, поход был на конях и ладьях. Последних было 2 тысячи; на каждой якобы по 40 человек. Конницу отправили сухопутьем.
Поход Олега увенчался полным успехом. Греки согласились на потребованные Олегом условия мира, уплатили по 12 гривен на ладью и заключили предварительный,
а впоследствии окончательный мирный договор, по которому русы приобрели существенные права в греческих областях. В знак победы щит Олега был прибит к вратам
Царьграда.
Игорь (912—945) предпринял два похода в Византию,не имевшие по своим последствиям никакого значения.
Отдельно следует отметить значение Святослава. Сын Игоря и Ольги, при нём военная активность руссов достигла своего максимума.
      «Ещё при жизни матери… Святослав совершил свои первые блестящие походы. Он пошёл на Оку и подчинил вятичей, которые тогда платили дань хазарам; затем обратился на хазар и разгромил Хазарское царство (лето 964-965 гг. – Авт.) взяв главные города хазар (Саркел и Итиль). Заодно Святослав победил племена ясов и касогов (черкесов) на р. Кубани и овладел местностью в устьях Кубани и на Азовском побережье под названием Таматарха (позднее Тмутаракань). Наконец, Святослав проникнул на Волгу, разорил землю камских болгар и взял их город Болгар. Словом, Святослав победил и разорил всех восточных соседей Руси, входивших в систему Хазарской державы.
После объединения ряда славянских племён, уничтожение Хазарского каганата, роль Руси заметно выросла, её заметила Византия, решившая использовать её силы в борьбе против болгар. Здесь не следует рассматривать подробности той кампании, скажем лишь, что Святослав, разгромив со своей дружиной болгар, вызвал опасения нового императора Византии – Иоанна Цимисхия, который ценой предательства и подкупа печенегов сумел добиться смерти русского князя на днепровских порогах.
Уже в середине IX в. у князей такая сила была — дружина, состоящая из наемников (варягов). Позднее в нее вошли славяне, а к концу X — середине XI в. в составе
дружины были преимущественно славяне. Дружина делилась на высшую (княжие мужи, или бояре) и низшую (гриди, или гридьба,  позднее называемые
дворовыми, или слугами).Бояре, служа князю, вопросы управления и защиты земли решали сообща в Думе, или Государственном совете .Состоящая у князя на службе за содержание, дружина
должна была находиться всегда в боевой готовности, ново всем остальном она была свободна. Дружина, таким образом, была военным сословием, занятым исключительно войной и торговлей. Наряду с дружиной было еще и земско-городское войско, вои, куда входили все горожане, способные носить оружие, кроме самого младшего из взрослых членов семьи. Сельчане же привлекались редко и всегда в ограниченном числе.
Земско-городское войско собиралось, когда численность княжей дружины была недостаточна. Вопросы, связанные с созывом и количеством воев, решались вечем;
при разногласии мнений в вои шли только добровольцы. По миновании надобности вои расходились по домам. Главным родом войск была пехота. Лишь сами князья
да бояре, т. е. лица знатные и богатые, сражались верхом
До Святослава вообще если и встречается конница, то почти исключительно наемная и с низкой боеспособностью.
Первое время князья раздавали коннице и лошадей из собственных табунов.
Соединение воинов называлось дружиной; несколько дружин образовывали рать или полки. Все они носили названия тех мест, откуда прибыли. Во главе стоял вели-
кий князь, ему подчинялись местные князья, воеводы, тысяцкие, головы, сотники и десятники. Количество войск определить трудно. С полной уверенностью можно только сказать, что оно не превосходило 50—60 тысяч, обыкновенно же было гораздо меньше.
Так, у Аскольда в походе на Византию было 8 тысяч воинов, у Олега и Игоря — значительно больше, у Святослава — своих только 10 тысяч, а наемников из венгров, печенегов и других народностей 40—50 тысяч, у Ярослава в IX в. в бою против Болеслава Храброго было 50—60 тысяч воинов. Строй и стратегия действий войск обеспечивали их высокую боеспособность.

    Из всего вышеизложенного становится понятно, что несмотря на начавшееся слияние руссов со славянами, русские князья предпочитали опираться только на свою дружину, привлекая к военным походам славян лишь в исключительных случаях, когда без них просто невозможно было обойтись.
Русы, находясь среди славян, волей-неволей старались держаться среди князя-руса и старались войти в его дружину. Подсознательно они воспринимали его как отца, потому как сознавая свою малочисленность в окружении славян чувствовали некоторую неуютность. Однако, спустя всего несколько десятилетий, эта неуютность исчезла, а потомки русов – русичи, составляли собой военное сословие.
     Психологическая сущность русской дружины того периода уже отличала её преданность вождю по принципу «отец-сын» т.е. дружина понимала его как своего отца, кормильца, которого необходимо оберегать всеми силами. Очень высока была жертвенность во имя вождя – князя. Для дружинника того времени считалось позором выжить после битвы, в которой погиб его вождь. В византийских источниках зафиксировано немало случаев, когда русы, неважно: служили ли они наёмниками у Византии или шли на неё походом, когда они теряли своего полководца в бою, то после боя они занимались тем… что закалывали сами себя!
Такое поведение руссов явно говорит о том, что здесь имеет место преемственность поведения скандинавских воинов 0 викингов. Достаточно ознакомиться с работами Лебедева «Эпоха викингов в Северной Европе» или М. Семёновой «Два короля», или же с многочисленными скандинавскими источниками, хотя бы «Песнь о Нибелунгах» чтобы проследить это сходство.
Другими словами говоря: даже и по прошествии столетия в русичах ещё было много варяжского в их поведении и мировосприятии, что не раз и устрашало врагов и обращало их в бегство. Слава о руссах в то время ходила и в Европе. Однако, несмотря, на свою суровость и  стойкость, русы иногда терпели поражения, иногда очень досадные, причина – малочисленность княжеской дружины.
Чтобы устранить этот недостаток, следовали окончательно слиться руссам и славянам воедино, а сделать это, безусловно, можно только на единой идеологической основе. Первым из русских правителей кто об этом задумался всерьёз – было княгиня Ольга, заслуженно прозванная Мудрой. Именно она и поняла потенциальную силу христианства, которое могло разрешить эту проблему.
Святослав, не желавший видеть эту проблему, по сути, сам себя и погубил. Этой проблемой пришлось заниматься Владимиру, перед которым она встала уже со всей очевидностью.
В период княжения сына Святослава (978-1015 гг.) древнерусское государство стало играть крупную роль в европейской политике. Однако, к этому времени выявилась тенденция к распаду государства, признаками чего служили междоусобная борьба сыновей Святослава и отпадение ряда племён.
Здесь скрыта очень важный аспект, не разобрав который, будет очень сложно понять суть происходящих событий.
Дело в том, что после смерти Святослава в Киеве стал княжить его старший сын – Ярополк, Олег в Чернигове, а в Новгороде сел Владимир.
Уже при Ольге в Киеве стали крепнуть позиции христианства среди простых и знатных горожан. Культ бога Перуна (литовского Перкунаса) был неприятен киевлянам, а требования им человеческих жертвоприношений побуждали их к активному сопротивлению этого культа. Ольга потому и прозвана Мудрой, что смогла увидеть эти изменения в обществе, находившиеся ещё в латентной стадии. Святослав же, окружённый своей дружиной – руссами и варягами-скандинавами, не мог принять христианство из-за опасения размолвки со своей дружиной, кои были ярыми почитателями культа Перуна (Перкунаса).
По смерти Святослава, Ярополк уже отрыто поддерживает партию христиан в Киеве и способствует распространению и укреплению новой религии. Оскорблённые и озлобленные скандинавы и часть руссов-варягов бежали в Новгород, где позиции язычников были господствующими. Там движение язычников возглавил Владимир.
«В столь острой ситуации, столкновение полярных мировоззрений, а вернее, мироощущений, было неизбежным. Началась долгая и упорная борьба Ярополка со сторонниками Перуна, которых возглавлял сводный брат Ярополка – Владимир…Летописец описывает все последующие события, как деяния князей, но мы знаем, что в действительности, князья были очень молоды. Владимиру и третьему сыну Святослава – Олегу, было около 15 лет, Ярополк был чуть старше. Эти юноши вряд ли могли проводить самостоятельную политику, за ними стояли опытные и влиятельные мужи, опиравшиеся на население определённых земель. Именно поэтому, последующая политическая борьба, столь интересна и существенна для нашей темы».
Потерпев, вначале поражение, Владимир уплыл в Скандинавию. Но, новгородцы просили его вернуться, к тому же варяги обещали служить ему верно. Многие новгородцы тратили даже собственные сбережения, чтобы созвать хорошее войско для князя.
Отчего же Новгород и варяги-язычники были так преданы Владимиру? – Оттого, что были в нём крайне заинтересованы. По мере распространения Православия прежнее привилегированное положение языческих жрецов, а также знатных воинов оказалось под угрозой. Собственно, это уже происходило при Ольге в Киеве, а при Ярополке практически завершилось. Этого очень сильно опасались новгородцы, бывшие язычниками. К тому же, после смерти Святослава, больше не было той силы, способной удержать множество племён, ещё не забывших самостоятельности, под единой властью. И недавно созданная Русская держава начала распадаться, этим шансом и решили воспользоваться новгородцы.
В итоге княжеской междоусобицы к 980 г. Ярополк погибает, а Владимир вступает и вокняжается в Киеве. Однако, к своему удивлению, он обнаруживает, что процесс развала государство продолжается – вятичи, радимичи и др. один за другим, племена отказываются платить дань, выходят из повиновения, начались первые серьёзные вторжения восточных соседей русичей, что явилось индикатором крайне шаткого положения Древнерусского государства.
«Преодолев междоусобную рознь, Владимир предпринял ряд походов с целью возвращения русских земель и подчинения себе отпавших племён. Летописец отмечает поход дружины Владимира в 981 году в Польшу. Дружина заняла Перемышль, Червен и ряд других городов, возвратив себе территорию дулебов. В этом же году был предпринят поход против вятичей, которых Владимир заставил платить дань. В следующем году опять пришлось идти против вятичей. В 983 году дружина Владимира ходила против ятвягов. Территория ятвягов была включена в состав древнерусского государства. В 984 году Владимир подготовился к походу против радимичей. Передовой отряд атаковал их и разбил. В 985 году рать руссов под командованием Владимира ходила против камских болгар. Болгары были разбиты. Владимир заключил с ними мир».
И тем не менее, Владимир понимал, что всё держится только на военной силе на принуждении. Все его попытки консолидировать подвластное население оказывались неудачными. Сначала он задумал создать пантеон богов с Перуном во главе, чтобы все племена поклонялись не каждый своему богу, но только Перуну, и тем самым, чувствовали единение. Это спровоцировало недовольство других племён, поклонявшихся Макоши, Стрибогу, Сварогу и т.д.
Тогда в 985 году, Владимир решает найти стержень для сплачивания племён в единую структуру при помощи мировой религии. Для этой цели он призывает представителей ислама, католицизма, иудаизма и православия.
В 986 г. к Владимиру пришли мусульмане, но он не принял их веры, справедливо полагая, что поблизости от Руси нет ни одного достаточно могущественного исламского государства, способного в случае опасности прийти ему на помощь.  Кроме того, языческий уклад жизни славян, резко контрастировал с принципами ислама, что затрудняло его распространение
Иудеи, которых представляли хазары, услышали только один вопрос от Владимира «Где Отечество ваше?» На что, смутившись, те отвечали, что Бог разметал их по всей земле. «Хотите, чтобы и с моим Отечеством было тоже?» - был ответ князя.
На самом деле здесь причины ещё более глубокие – непрочность державы при исповедании иудаизма наглядно показывает судьба Хазарского каганата. В иудаизме главной чертой является рационализм и антропоцентризм, деление на «гоев» и избранных. Правящая верхушка хазар жестоко поплатилась за это, будучи искусными торговцами, они закабаляли подвластные им народы (тюркюты) но при походе Святослава они и не подумали прийти на помощь малочисленным хазарам. А сами по себе они были малочисленны, и хватило одного похода руссов, чтобы уничтожить казалось бы могущественную империю. Обо всём этом прекрасно знал и Владимир. Тем более, что потомки хазар в большом количестве жили в Киеве.
          Причиной неприятия католицизма стало то, что окружение Владимира было прекрасно осведомлено о претензии папизма на верховную светскую власть среди христианского мира. Подчинённое положение европейских монархов по отношению к Папе римскому, своевременный отказ Владимира папским легатам и высылка католического епископа Адальберта спасло Русь от будущих войн с Римом за независимость не только религиозную, но и политическую.
Священная Римская империя заплатила за католицизм войной гвельфов и гиббелинов, Тридцатилетней войной, трёхсотлетним расколом. Франция – войной против альбигойцев, гугенотскими войнами 1560-1598 гг, Нидерландов – буржуазной революцией, Англии – английской революцией 1642-1649 гг; наконец, для Чехии – гуситскими войнами  в XV веке.
Самым последним вариантом Владимир решил рассмотреть православие в качестве возможной общей религии для русского народа.
В 986 году он принял в Киеве православного грека, который привёз с собой картину, где изображалась участь грешников и праведников.
«С греком он беседовал долго, отпустил его с дарами и почестями, но пока не крестился. В следующем году (987) созвал Владимир своих советников и рассказал им о приходе к нему проповедников, прибавив, что более всего его поразили рассказы греческого философа о православной вере. Советники дали мысль князю послать в разные страны своих послов посмотреть: «кто как служит Богу?». Побывав и на востоке, и на западе, послы попали в Царьград и были поражены тем несказанным благолепием греческого богослужения. Они так и сказали Владимиру, прибавив, что сами не хотят оставаться более в язычестве, познав православие. Это испытание вер решило дело. Владимир прямо спросил своих советников «Где крещение примем?» А они согласно ответили: «Где тебе любо». И вот в следующем, 988 году Владимир пошёл с войском на Корсунь и осадил его. Город упорно сопротивлялся, Владимир дал обет креститься, если возмёт Корсунь, и действительно взял его.
Для чего же Владимир пошёл войной на Византию, если собирался перенять от неё веру? – Всё обьясняется просто: Весь христианский мир являл собой государства под властью правящих домов аристократов. Если простое принятие Православия было способно сплотить Русь среди одной Веры как единого миросозерцания, мировоззрения. То для того, чтобы иметь политический вес среди европейских монархов, иметь значение самостоятельной, суверенной христианской державы, а не колонией, требовалось с этими правящими домами породниться. И легче всего этого добиться, продемонстрировав свою военную мощь. Что Владимир и сделал.
Собственно, именно этого он и добивался, иначе зачем было идти на Корсунь? Ведь Константинополю это не могло причинить ощутимого урона! Всё становится на свои места, когда через три месяца Владимир взял Корсунь, а на предложение византийских императоров – Василия и Романа заключить мир на его условиях. Он дал понять, что условие у него одно – выдать за него их сестру Анну. А на ответ, что Анна не может быть выдана за язычника, он как бы нехотя дал согласие на крещение. Тем самым принятие Православия состоялось не как милость византийцев к грубым язычникам - русам, а как снисхождение русского князя к просьбам византийских императоров принять их Веру. Что он и сделал.
Последствия принятия Православия, конечно, колоссальны. В принципе Владимир верно рассудил, что Византия наиболее мощная держава, единственная империя, на Западе в католическом мире, подобных государств не было. Среди стран ислама также не было подобных государств. А поскольку по своему географическому положению Византийская империя ещё являлась и нашим соседом, то иметь его в качестве своего союзника представлялось весьма предпочтительно.
На Руси настала эпоха грандиозных темпов по развитию искусства, каменного строительства, церковной архитектуры, зарождение и развития письменности Кириллом и Мефодием, распространение книжного просвещения и как следствие – резкое повышение грамотности населения. Проникновение византийской философии и богословия. Развитие судебной системы. Знакомство с научными открытиями.
Благотворное влияние Византии на Русь, конечно, колоссально и трудно его переоценить. Однако, для нас более интересно каким образом принятие Православия отразилась на менталитете русичей.
Христианство - не значит пацифизм. В вопросе о воинском долге мы очень часто исходим из модернизированной христианской морали, причем модернизирована она далеко не самыми добрыми и симпатичными людьми.
Вне всякого сомнения, существует заповедь "Не убий", и ее никто не собирается отменять. Вне всякого сомнения, есть в Нагорной проповеди заповедь "Блаженны миротворцы". Из этого вытекает, что христианин должен быть миролюбцем. И, если он в силах, то и миротворцем.
Но из этого отнюдь не вытекает, что христианин должен быть пацифистом. В чем разница? Колоссальная дистанция. Миролюбие — не любой ценой! А миротворчество... тем более — не любой ценой. И уж тем более — не ценой предательства.
Дело в том, что тема воинской доблести проходит в христианстве начиная с Евангелия гораздо более интенсивной линией, чем миротворчество. "Не мир пришел я принести, но меч", — сказано в одном месте. А в другом — "разделение". А разделение есть противоборство. "Начальник не напрасно носит меч", — это уже у апостола Павла...
В Евангелии очень много чего сказано. Евангелие не только многозначно, оно даже и антиномично. Но можно проследить, какая мысль, если не главенствует, то наиболее интенсивно проводится. Так вот, это тема верности. А верность — воинское достоинство, прежде всего, наипервейшая воинская доблесть.
Первое, изначальное самоназвание христиан было "верные". И оно сохранилось в важнейшей части Литургии.
Вот, например, такая вещь, к моменту перемены в настроении римского императора (речь идет о Константиновой эпохе) самыми лучшими солдатами римской армии были христиане. Я это прекрасно знал из истории с юности, но не понимал — почему. Объяснил мне это давно, уже много лет назад, всего одной фразой Лев Гумилев: "Они не предавали в эпоху, когда все предавали всех".
Ни в Новом, ни в Ветхом Завете вы нигде не найдете заповеди "Не предавай": потому что это само собой разумелось. Есть примеры предательств. Ветхозаветные есть примеры, но они настолько самоочевидны для любого из дееписателей Библии, настолько омерзительны, что все уже само собой сказано.
То есть возможна военная хитрость —это не есть предательство. Но нельзя обмануть доверившегося. Это совершенно никак немыслимо.
Воинская тема никуда не уходит из христианства. Вот, скажем, Преподобный Пахомий Великий, основатель первых общежительных монастырей, — он в юности был римским легионером. Вот его манипула куда-то там марширует. Останавливается в селении.
Жители селения обращают на себя внимание своей исключительной благожелательностью. Пахомий — мальчишка тогда — спрашивает своего центуриона, что это за люди такие. "А это христиане, — отвечает точно знающий старый фельдфебель, — они всех так принимают". И с этого момента Пахомий становится христианином. Но это совсем не означает, что он тут же бросает военную службу, удаляется в пустыню и становится монахом. Его христианство никак не вступает в противоречие с его воинским долгом. Он остается легионером.
Если мы посмотрим на монашеские одежды — они сплошь имеют воинскую символику: монашеский клобук — это шлем, шлем духовного витязя. Я имею в виду древнюю остроконечную форму клобука — она у нас теперь сохранилась в схиме. Священник всегда носит через плечо, если только он имеет эту награду, так называемую палицу. Это палица — духовный меч. Епископы все ее носят, а священники не все — только те, кто удостоен.
У апостола Павла сказано: "Наша брань не против плоти и крови, а против духов злобы поднебесной." Но они настолько сближены, эти два аспекта воинского подвига, что святой Константин Философ (будущий Кирилл), прекрасно образованный, блестящий интеллектуал, много позже в полемике с мусульманами говорит им примерно такие слова: "мы — миротворцы, мы за то, чтобы никогда не было войны, но с вами мы будем воевать, потому что иначе вы силком обратите наших собратий от истинной веры". Совершенно четкая формулировка. И здесь имеется в виду, конечно, война стальным мечом. .
Был у нас в стране в начале века такой замечательный человек, знаменитый в свое время подполковник по фамилии Булатович, впоследствии — иеросхимонах Антоний. Пламенный богослов, полемист. Был офицером генерального штаба с героической биографией, был советником эфиопского императора, написал о нем книгу, его ждала блестящая карьера. На этом пике своего военного поприща он отправился в Афон и принял пострижение в русском Пантелеймоновом монастыре. Потом приехал в Россию и монашествовал здесь. В старости, в годы революции, его убили какие-то красные бандиты.
Так вот, когда у этого схимника спросил как-то журналист, как он относится к своему военному прошлому, ведь он не раз участвовал в бою, Антоний ответил: "А я и сейчас, хоть сию секунду, готов в бой." И пояснил: "Разве вы не понимаете, что в бою проявляются самые светлые и благородные помыслы человека? Долг, честь, жертвенность. Человек проявляется в сражении самыми лучшими, а не худшими своими чертами."
Кстати, мне довелось однажды чисто случайно увидеть списки русского монастыря в Афоне. Неполные списки— он огромный был, русский монастырь в Афоне. Так вот, я был тогда изумлен: перечень более чем показателен. Иеромонах такой-то — в миру — гусарский ротмистр такой-то, иеромонах такой-то — в миру — артиллерийский поручик такой-то и так далее. Среди афонских монахов, причем священномонахов, было огромное число бывших офицеров. Что же касается пацифизма, который мы воспринимаем как отвержение войны и борьбы, абсолютное непротивление, то этика Льва Николаевича по-своему не противоречива, но она совершенно нехристианская.
Пожалуй, среди всех религий христианство чаще всего пытаются исказить: то есть христианское назвать нехристианскими наоборот, нехристианское назвать христианским. Христианские философы и писатели не раз проводили четкую границу между христианством и пацифизмом... Мы были предусмотрительно лишены этого чтения все семьдесят лет. Но теперь-то можно и прочесть. Хотя бы у Ильина — трактат "О сопротивлении злу силою".
Есть максима, которую я часто привожу при обсуждении подобных тем. Она принадлежит очень уважаемому человеку в нашем мире. Преподобному Феодосию Киево-Печерскому: "Живи в мире не только со своими друзьями, но и с врагами своими. Но только со своими врагами, а не с врагами Божьими."
После крещения Владимира христианство стало распространяться по Руси. Распространение её шло мирно, за исключением лишь нескольких инцидентов в Чернигове и Новгороде, которые были спровоцированы местными жрецами. Сам же народ принимал новую веру без особых усилий, не оказывая видимого сопротивления.
Православие способствовало слиянию отдельных племён в единый народ, основанный на общем мировоззрении, оно способствовало выработке общих традиций и культуры. Христианская культура сняла, наконец, то разграничение, которое существовало между князем и его дружиной с одной стороны и славянскими племенами с другой, равно как и между племенами.
Новая религиозная система позволила князю более доверять народу, не боясь сепаратизма с их стороны, активнее набирать их не только в ополчение, а и в постоянное войско, в дружину. Да и сами племена уже не помышляли о сепаратизме, поскольку идентифицировали себя как часть одного народа
Что касается дружины и русского войска, то теперь они считали долгом стоять насмерть не только за князя – отца, но и за Отечество, в их сознании появилось понятие Родина и народ. В Православной традиции эти понятия очень сильно развиты, и эта система воспитания в течении тысячелетия взращивала достойных сыновей Отечества.
«Кто на протяжении тысячи лет ковал и пестовал несгибаемый державный дух русского патриотизма? Церковь Православная! Кто вдохновлял отважных и укреплял малодушных, освящая дело защиты Отечества как личный религиозный долг каждого, способного носить оружие? Кто научил русского человека быть верным – без лести, мужественным – без жестокости, щедрым – без расточительства, стойким – без фанатизма, сильным – без гордости, милосердным – без тщеславия, ревностным – без гнева и злобы? Церковь Православная!
Разве это католические прелаты набатом поднимали новгородское ополчение на брань с псами-рыцарями и подавали последнее духовное напутствие дружинникам святого благоверного князя Александра Невского на залитом кровью льду Чудского озера? Разве это протестантские пасторы вдохновляли святую ревность донского героя, великого князя Дмитрия на поле Куликовом, где страшная сеча с татарами решала: быть или не быть Руси?
Разве это мусульманские муллы удержали нашу Отчизну от распада в лютую годину Смуты, подвигнув Козьму и Димитрия Пожарского на их жертвенный подвиг, а ратников русского ополчения – на борьбу до победы? Разве это иудейские раввины под свист японской «шимозы» поднимали в атаку преданный, смертельно уставшие роты под Мукденом и Порт-Артуром, спасая русскую честь от позора?
Разве это кришнаиты и буддисты на протяжении тысячи лет ежедневно, сосредоточенно, неспешно и благоговейно возносили ко Господу молитвы о «богохранимой» Земле русской, «властех и воинстве ея», отдельным молитвенным чинопоследованием поминая «вождей и воинов, за Веру и Отечество живот свой на поле брани положивших»?
            Многие ли из вас смогут вспомнить сегодня хоть один случай, когда иноверцы и инославные – будь то католики или иудеи – в трудный для России час делом доказали ей свою верность, до конца разделив её неласковую судьбу? Зато противоположных примеров в русской истории – сколько угодно!
Братия и сестры, вспомните – ведь это блаженный митрополит Кирилл, духовный наставник и сотрудник Александра Невского, рука об руку с князем отстаивал родную землю одновременно от Востока и Запада, от татарских орд и орд крестоносцев!
Это святой преподобный Сергий, игумен Радонежский, благословил Димитрия на Куликовскую битву, предрёк князю победу и – в нарушение всех обычаев и правил, как зримый образ участия Церкви Русской в борьбе за свободу Родины – дал ему двух иноков-воителей, Пересвета и Ослябю, павших в сече на донских полях рядом с бесчисленными безымянными русскими ратниками, шедшими на смерть за Веру и Отечество, защищая Святую Русь от господства «поганых»!
Это священномученик патриарх Гермоген – седой, немощный, умирающий от голода в польском застенке старик – своим властным архипастырским призывом поднял с колен погибающую от склок и междоусобиц страну, устыдил малодушных, ободрил растерянных, совокупил воедино всех, жаждущих вызволить Русскую Землю из иноземного, иноверческого плена!
Церковная основа русского бытия сокрыта в самом сердце России, в самых глубоких корнях народного мироощущения. Лишённое религиозно-нравственных опор национальное самосознание либо рухнет под напором космополитической нечисти, либо выродится в неоправданную национальную спесь».


                IV
                Монгольское влияние.

Монгольское нашествие и последующее сосуществование русских и монголов настолько сильно отразилось на менталитете русских и на привычной тактике ведения боевых действий, что заслуживает отдельного упоминания.
К моменту вторжения монголов на Русь, та находилась в состоянии раздробленности на несколько княжеств. Собственно, это не в последнюю очередь обеспечило успех монгольских войск.
Но мы помним, что после принятия Православия в 988 году, Русь являлась относительно единым государством, отчего же она стала вновь разъединённой?
Поскольку это не является прямой целью нашего изучения, ответить следует кратко:
Всё дело в лествичной системе наследования княжеской власти на Руси. Когда в X веке, ценой больших усилий, удалось преодолеть религиозную и племенную разобщённость (даже и этническую с неславянскими племенами), система наследования власти осталась прежней: по ней князем становился не сын князя, а наиболее старший в Роде, остальные сидели в уделах и ждали своего часа. Это было чревато многочисленными спорами, выяснениями старшинства и т.д.
«После смерти Мстислава, Киевская держава стала быстро, спонтанно распадаться. Первым отпал Полоцк, куда в год смерти Мстислава Великого прибыли из Византии полоцкие князья, они были приняты согражданами и Полоцк вернулся к самостоятельности. Затем, в 1135 году, отделился Новгород. Новгородская республика перестала посылать деньги в Киев. В Киеве некоторое время, до 1139 г. правил брат Мстислава – Ярополк. Он умер, оставив престол брату Вячеславу. И тут в судьбу киевского великокняжеского престола вмешался Чернигов. Сын Олега – Всеволод, напал на Киев, выгнал Вячеслава и сел на киевский престол, объявив себя великим князем. Против него выступила ветвь Мономашичей, которых поддерживала Волынь. Изяслав – племянник Вячеслава, пытался вернуть Киев потомству Мономаха, но Всеволод – князь крутой, умный и жестокий, держался на нём вплоть до своей смерти (1146 г.)… Началась упорная борьба между Черниговским и Киевским княжествами, в это время отделилась и стала фактически самостоятельной Ростово-Суздальская земля, где правил сын Мономаха – Юрий Долгорукий, законный глава старшей линии Мономашичей. Изяслав же, любезный киевлянам, относился к младшей линии Монмашичей. Перечислять все столкновения, пожалуй, не имеет смысла. Дети Мономаха схлестнулись с его внуками не на жизнь, а на смерть. Борьба ростово-суздальских князей (Юрия Долгорукого и Андрея Боголюбского) с волынскими (Изяславом Мстиславичем, Мстиславом и Романом) за Киевский стол, конечно, была борьбой дядьёв с племянниками. Но рассматривать её как семейную ссору – неправильно… боролись за господство, стоявшие за князьями военно-политические группировки, выражавшие интересы тех или иных земель распадавшегося Русского государства. Процесс этот, начало которому исподволь положили решения Любеческого съезда князей (1097 г.) через 70 лет стал необратимым и Киевская держава к началу XIII века разделилась на несколько независимых государств».
Ко всему прочему необходимо добавить, что русские вступили из инерционной фазы в фазу обскурации, что подразумевает истощение первичного импульса складывания единого этноса и разложение его на субэтносы. Вот в это-то непростое для русских время и произошло нашествие монголов на Русь.
Как известно, первое столкновение имело место в 1223 году на р. Калке, где в полной мере проявилась разобщённость русских – часть перешедших реку русских дружин подверглась полному уничтожению, другая же так и не соизволила прийти ей на помощь, поскольку уже не считали их своими собратьями.
В последующем завоевании Руси монголами в 1237-1242 гг. эта разобщённость русского этноса не раз явственно покажет себя: при взятии Рязани, Суздаля, Владимира, Коломны и других городов. Прочие княжества лишь заботились о своей безопасности, даже и не думая прийти на помощь. При таком положении дел, монголы были обречены на успех. Исключение  составляет лишь князь Юрий Всеволодович, собиравший объединённую русскую рать на реке Сить, и частично – Евпатий Коловрат. Однако сам родной брат того же Юрия – Ярослав Всеволодович, активно сотрудничал с монголами…
       Так или иначе, но к 1242 г. Русь была уже окончательно покорена и обложена данью. Поворот к лучшему начался с середины XIV в. — отчасти под влиянием татарского ига и высокого военного искусства у татар. Влияние это начало проявляться с самых первых стычек с татарами, т. е. примерно с 1224 г., и особенно сильно сказалось после покорения ими Руси. Резче всего это влияние отразилось на соотношении наших родов войск и их вооружении и боевых приемах. Конница сделалась главным и многочисленнейшим родом наших войск. Но и пехота, уступая коннице в численности и качестве, так как состояла из не вполне хорошо устроенных и вооруженных дружин горожан и поселян, все же не утратила окончательно своего значения: конница у нас не получила того исключительного значения, как на
Западе. Вооружение мало-помалу стало почти совершенно монгольским, хотя на него оказывали влияние и заимствования у шведов, ливонских рыцарей, поляков и венгров. Метательное оружие составляли луки для полевых условий и самострелы для действий под крепостями. Рукопашное оружие стало многочисленнее и разнообразнее.
Бой теперь ведется большей частью на коне и начинается стрельбой из луков из разомкнутого или рассыпного строя. Войска то наступают, то отступают, стараясь
расстроить противника. Затем действуют рукопашным оружием в сомкнутом, глубоком строю. Удар наносят, используя превосходство в силах, различные хитрости,
скрытность и быстроту. Охранение войск и добывание сведений о противнике
начинают вновь упорядочиваться. Появляется также стремление к улучшению боевых построений. Наконец, необходимо отметить большое развитие полевых укреплений и возведение искусственных препятствий, а также то, что в действиях под крепостями начинают пользоваться стенобитными машинами. Дух войск стоял обыкновенно высоко.
        Однако, вопреки множеству мнений по поводу того, что нашествие монголов явилось страшным бедствием для Руси, автор склонен полагать, что Русь и русский народ также, и  выиграли от монгольского вторжения и последующего покорения на 240 лет.
                «Как только на покорённой территории прекращалось вооружённое сопротивление, тактика монголов претерпевала диаметральный поворот – от самозабвенного разрушения к досконально продуманному восстановлению. Во главе гражданской администрации ставился какой-нибудь, устраивающий монголов местный правитель, которого поддерживал (тщательно контролировал все его шаги) командующий оккупационными силами. Производилась перепись населения, после чего немедленно вводился эффективный механизм сбора налогов.
У Чингисхана не было ни малейшего желания, чтобы завоёванная территория становилась лишней обузой для монгольской экономики. Наоборот, собранных в виде налогов средств хватало не только на финансирование местных властных структур, но и на отправку дани в Каракорум.
На завоёванных территориях монголы категорически запрещали любые междоусобицы. Законность и порядок поддерживались безукоризненно и безжалостно. В результате при монголах на покорённых ими землях ситуация была, как правило, существенно спокойнее и стабильнее, нежели до оккупации».
       Вернее было бы сказать, что монголы не просто предотвращали любые междоусобицы, а только те, которые могли помещать привычному уровню сбора дани. Остальные же распри, монголами не только не запрещались, но даже и провоцировались для утверждения своей власти.
«Порядок наследования великокняжеского престола при татарах, в первое столетие их власти (1240-1340 гг.), оставался тем же, каким был и до татар – это родовой порядок с нередкими ограничениями и нарушениями. Очевидно, татарская власть ничего не изменила в старом проявлении этого обычая. Татары видели все свары и усобицы и не думали, что их существование подрывает на Руси значение татарской власти. Доверяя надзор за порядком в Русской земле старшему, великому князю, татары без призыва самих князей не имели ни повода, ни желания вмешиваться в княжеские дела. Завоевав Русь, татары не остались жить в русских областях, богатых неудобными для них лесами, а отошли на юг, в отрытые степи. На Руси они оставили, для наблюдения, своих наместников «баскаков» с военными отрядами. Сбором дани и татарским управлением на Руси заведовали в Золотой Орде особые чиновники – «даруги».
Из всего вышесказанного, становится понятно, что столь продолжительное господство татаро - монголов на Руси, было возможно только благодаря тщательно продуманной политике управления и умеренного властвования. Ни одна сколько-нибудь долговечная империя, не стремилась злоупотреблять силовыми методами воздействия на подвластные народы, иначе она попросту, долго не просуществовала бы. Империя монголов – не исключение.
После спада первоначального шока от поражения 1237-1242 гг. русские князья неожиданно для себя осознали, что иго татар вовсе не так тягостно, как это представлялось вначале. Дань ни требовали вполне умеренную, во внутренние дела князей предпочитали не вмешиваться, да и вообще без особой надобности на территории Руси старались не показываться.
«В 1268 г. новгородцы пошли на принадлежащую датчанам крепость Раковор. По дороге на новгородские полки напали немцы и произошла жуткая сеча – Раковорская битва. Новгородцы одолели союзные войска немцев и датчан, те, недолго думая, призвали большое количество воинов и рыцарей из Западной Европы для того чтобы захватить Новгород. Но тут в Новгород, согласно договору с Ордой, явился татарский отряд в 500 всадников. Немцы, даже не зная точных размеров этого отряда, тотчас же «замиришася по всей воле новгородской, зело бо бояхуся имени татарского». Новгород и Псков уцелели. Как видим, положительные стороны союза с Ордой проявлялись и после смерти Александра Ярославича, там, где вступали в дело татарские войска, крестоносный натиск быстро останавливался. Таким образом, за налог, который обязался выплачивать Александр Невский в Сарай, Русь получила надёжную и крепкую армию, отстоявшую не только Новгород с Псковом. Ведь точно так же, благодаря татарам, в 70-е гг. XIII в. Сохранил независимость Смоленск, находившийся под угрозой захвата литовцами…те русские княжества, которые отказались от союза с татарами – были захвачены, частично Литвой, частично Польшей и судьба их была очень печальной.
Союз Руси с Ордой во многом способствовал защите первой от натиска Запада и насильственного окатоличевания. Во многом, благодаря защите Орды, русским удалось сохранить свою самобытность. Короче говоря – не приди в своё время монголы на Русь, ей неизбежно предстояло бы испытать натиск западного мира. А ведь известно, что Запад (немцы, датчане, сама католическая Церковь) с покорёнными народами поступали одним образом – преследование родного языка, родной культуры, традиционных общественных отношений, в общем – добивались полного онемечивания населения (что в свою очередь постигло чехов, поляков и др.)
В будущем, Русь переняла у монголов их принцип управления присоединёнными народами, чему не в последнюю очередь, обязана своим созданием Российская империя.
Всё стало меняться, когда монгольский народ вступил в  акматическую фазу – первичного распада этноса. В это время, Золотая Орда распадается на Большую, Синюю и Белую Орды.
К тому же, в 1312 г. хан Узбек принимает ислам, что изменило (хотя и не сразу) традиционные отношения Руси и Орды. Часть ордынцев ислам не признали (Синяя Орда). Весь XIV век происходит постепенное напряжение отношений Руси с Большой Ордой. В самой Большой Орде активно идёт борьба за власть, в итоге реальную власть приобрёл тёмник Мамай.
Поскольку домусульманские – союзнические отношения с Русью сохранил лишь хан Синей Орда = Хызр, русичи стали на его сторону. Мамай, желавший вернуть Русь под свою власть, главным образом из-за дани, пошёл на союз с генуэзцами и с Литвой.
Противоборство переросло в отрытую вражду. Кульминацией чего стала битва на Куликовом поле в 1380 г.
Именно благодаря полувековой внутренней борьбе в Орде, стала возможным и усиление Москвы и объединение под её главенством значительного числа русских княжеств.
Сам поход Мамая имел следствием зарождение национального самосознания русских, ощущение принадлежности к единой нации. Если бы он пошёл на определённый город, но цель его похода заключалась в порабощении всех русских земель, что и спровоцировало неожиданную помощь Москве со стороны Звенигорода, Можайска,, Коломны, Серпухова, Владимира, Суздаля, Ярославля, Переяславля Залесского, Костромы, Ростова Великого, Углича, Мурома, Тарусы, Белоозера. Князь Олег Рязанский, являясь союзником Мамая, выдавал Дмитрию все данные о передвижениях татар.
Таким образом, попытка изменить систему отношений с союзнических (которых всегда придерживались монголы), на отношений господ и подданных, привели к краху монгольского владычества на Руси. И ни поход Тохтамыша (1382 г.) ни набег Едигея () уже не могли этому воспрепятствовать.
Особую заслугу во всплеске национального самосознания по праву занимает Русская Православная Церковь. Не просто освящением Сергием Радонежским борьбы с татарами, но напоминанием долга христианина, долга воина – Церковь напомнила русскому человеку, что значит быть христианином, кто имеет право называть себя христианином. Не в последнюю очередь, именно эта позиция Церкви способствовала консолидации стольких русских земель.
Последующие сто лет (до 1480 г.) шло окончательно освобождение от власти татар. Больше зависящее от междоусобной борьбы, нежели от могущества самих татар.
Орда была разрушена мощной, силовой политикой Ивана III. Но Орда уже давно катилась к своей гибели. Орда была восстановлена под протекторатом Тимура, но это стоило Орде слишком большой крови, она слабела. Если бы не усобица, можно было порвать отношения раньше. Русь XV века уже сильнее Орды, материально и в военном отношении. Если при Дмитрии Донском это было не совсем так – Орда была расколота, то теперь она была едина, но мы были сильнее. Однако мы не торопились и правильно поступали. Уже не могло идти и речи об ордынских набегах, нашествия закончились на Мамае. Уже не могло идти речи об увеличении выхода, новой переписи населения, дань становилась всё менее обременительной.
К концу описываемого периода, мы видим молодое, мощное Русское государство, объединившее бывшие независимыми удельные княжества. Этнически единый, и что главное – признающее единого правителя Русский народ. Ликвидирована опасность междоусобиц за передел власти.
В наследство от Орды, Русь получила богатые военные навыки – особенно конницы. Более того, множество татар переходят на русскую службу, многие принимают Православие. Русское государство теперь объединяет не только большинство русских княжеств, но и инородные, и даже инокультурные элементы (мусульмане)
Русь усвоила не только военное искусство татар, которое не раз приносила ей победу в будущих битвах, впитала принцип поведения монголов на поле боя – за бежавшего соратника отвечают все. Но и усвоила принцип управления присоединённых территорий, даже существенно усовершенствовав их.
Закат влияния Орды и конец феодальной раздробленности Руси обусловлен стадией нового пассионарного  подъёма, который со всей очевидностью проявился у русских в XV веке. В правление князя Василия II Тёмного (1425-1462 гг.), ему противостояли Галицкий князь Юрий Дмитриевич и его потомки – Василий Косой и Дмитрий Шемяка, выступавшие за феодальные порядки.
Удача была на стороне противников Великого князя: его трижды выбивали из Москвы, в последний раз даже заточили в Углич и ослепили. Однако, каждый раз Дмитрий Шемяка, вступая в Москву, заставал её пустой – весь народ шёл за своим Великим князем, и это оказалось сильнее военной неудачи. Дмитрий понял, что народ попросту не желает его в качестве Великого князя. В конце концов он добровольно вернул стол Василию II и уехал в Новгород.
При его наследнике – князе Иване III, это выразилось уже гораздо сильнее. Три ярких примера:
1. В 1475 г. во время похода московских войск на Новгород, у р. Шелонь произошло следующее: новгородское ополчение взбунтовалось против своих бояр и, отказавшись воевать против Великого князя и его войск, покинула поле боя. Новгородским боярам ничего не оставалось кроме как подчиниться воле князя. В 1478 г. Новгород присоединён к Москве – наглядный исторический пример того, что народ сам решает свою дальнейшую судьбу.
2. В 1480 г. татарский хан Ахмет пожелал вновь получать дань с русских, собрав свои силы, он двинулся к Москве. Иван III двинулся на встречу, встретились они на р. Угре. Интересно то, что на подмогу князю пришли воинские ополчения из русских городов, на которые его власть и не распространялась – по зову своего сердца. Но что более удивительно: татарские мурзы хана Ахмета стали потихоньку переходить к Ивану. Ахмет это понимал, но сделать ничего не мог. В итоге он, осознав, что прошлые порядки безвозвратно утеряны,  просто ушёл назад.
3. В 1485 г. Михаил Борисович, князь тверской, затеял сношения с Литвой против Москвы, узнав об этом, Иван III пошёл походом на Тверь, тверичи, не желая ссоры с Иваном, сами выгнали Михаила из города (тот уехал в Литву), князь Иван, в свою очередь, не тронул город. Проще говоря, тверичи не хотели борьбы, а желали сами влиться в единую Русь, что и сделали.
Что касается чисто боевых особенностей Русской армии : «Русская рать имела большой боевой опыт. С XIII до середины XV века ей пришлось сражаться с внешними врагами более 160 раз.  К тому же надо учесть многочисленные усобицы князей, которые сопровождались боевыми действиями. Боевой опыт в то время заменял отсутствовавшее военное обучение».

                V
                Русская армия в XVI столетии.

Русская история XVI столетия изобилует событиями культурного, религиозного, политического и особенно военного характера, но мы их оставим, поскольку нас интересует, прежде всего, изменения в Русском армии – строение, состав, особенности ведения боевых действий, и конечно, психологические особенности.
В 1505-1533 гг. Великим князем был Василий III Грозный. При нём особых изменений в русском войске не произошло. Он во всём являлся продолжателем дел своего великого отца, пусть не столько удачно их претворял в жизнь, да и сам по своим личным качествам уступал Ивану III, но всё же…
Василий III был много менее удачный правитель, нежели его отец. Он был человеком недоверчивым, даже трусоватым (а трусость могущественного правителя опасна). В какой-то степени это объяснимо, ибо последние годы жизни Василия были омрачены придворной смутой, противостоянием двух партий, сторонников внука Ивана III в качестве престолонаследника, Дмитрия, сына уже умершего – Ивана, и партия сторонников Василия и его матери Софии (Зои Палеолог) родственницы последнего византийского императора…
          Василий, хоть был и неудачный правитель, не был тираном, не был разрушителем. Он продолжал линию своего отца, все линии, которые я наметил как наследие Иоанна III, Василий продолжал.
Оставалось формально присоединить половину Рязанского княжества и псковскую землю – Василий присоединил, надо было укрепить своё положение в отношениях с осколками Орды – Василий укреплял, в частности, Россия грозно приблизилась к Казани, была основана крепость Васильсурск.
Как можно увидеть, Василий двигался по инерции за своим великим предком, аналогично в русском войске заметных изменений в это время не произошло.
Но интересно следующее: «В Москве сложилась не только великокняжеская династия, в Москве сложилось авторитетнейшее старомосковское боярство то есть аристократия, в такой же степени создательница России как и московские князья. При чём Иоанн III чрезвычайно усилии эту аристократию, таким образом не только выполняя стариннейшую славяно-русскую традицию укрепления аристократии. Иоанн III таким образом преодолевал любые возможные тенденции к раздроблению России. Единая аристократия, пополненная при Иване потомками князей самых блестящих княжеских фамилий была очень важным сцепляющим, консолидирующим элементом. Иван с этим считался, Василий с этим считаться не хотел. Он не пытался подавить Думу, он от неё бегал… русские уважают аристократов настолько, что похоже, уважают даже сейчас, когда лишились аристократии, холуёв же мы не уважаем и бюрократии не терпим. Василий же окружил себя холуями.
Это привело к тому, что обойдённая аристократия утратила часть обычно присущей ей ответственности за Россию. Если аристократы постоянно не решают важнейшие государственные дела – откуда привычка к боярской ответственности?
Это скажется после смерти Василия».
Сказалось же это тем, что бояре, как правило, являлись руководящим звеном русской армии, т.е. воеводами, командующими армий. Дворяне же составляли элиту этой армии – отборную дворянскую конницу, прекрасно выученную, имеющую, как правило, богатый боевой опыт, дисциплинированную и преданную своему командующему (налицо наследие викингов а также христианская этика и воспитание).
Василий потому и стоит упоминания, что именно он заложил ту деградацию наших войск, которую потом так бурно продолжит Иван Грозный.
Конечно, Василий и не думал реформировать армию и даже и не подозревал к чему это приведёт, однако факт есть факт – его борьба с боярской Думой и крепнувшими дворянами в итоге ударила по Русской Армии.
Однако, в 1533 г. Василий умирает, на трон восходит юный Иван IV будущий Грозный.
Первоначально Иван управляет делами вкупе с боярами, так называемой «Избранной Радой» - советниками и помощниками по государственным делам. Польза от такого взаимодействия главы государства с аристократией, управленческой элитой явно налицо.
1550-1564 гг. этот период отмечен многими положительными реформами. Перечислим те, которые относились к военной сфере.
«В 1549-1550 гг. введён принцип единоначалия в армии. Правительство Ивана IV развивает поместную систему, уравнивает в военной службе вотчинников с помещиками, превращает всех землевладельцев в пожизненно служилых людей.
В 1550 г.  1071 человек «детей боярских» составили основу «избранной тысячи»
В 1555 году было издано «Уложение о службе» которое уравнивало вотчины и поместья, объявляло военную службу вотчинников и дворян обязательной и наследственной.
Дворяне-помещики, составлявшие вместе с владельцами вотчин господствующий феодальный класс, являлись главной военной силой государства и его надёжной классовой опорой. Численность дворянской конницы доходила до 80-100 тысяч человек.
Лучшей частью поместной конницы был царский полк, в котором насчитывалось 15-20 тысяч «избранных воинов».
К поместным войскам относилась татарская знать, перешедшая на службу к московскому государю и получившая от него поместья.
Численность казачьей поместной и непоместной конницы непрерывно возрастала. Донские, волжские, яицкие, тёрские, черкасские и сибирские казаки несли пограничную службу.
Второй составной частью русского войска была пехота, на организацию и вооружение которой в середине XVI в. было обращено особое внимание.
В 1550 г. был организован отряд численностью в 3 тысячи «выборных стрельцов из пищалей», состоявший из шести «статей» по 500 стрельцов в каждой «статье». Стрельцы содержались не только во время войны, но и в мирное время. Они были одинаково вооружены и обмундированы. Это было начало организации постоянного русского войска.
Стрельцы составляли военные гарнизоны городов и несли полицейскую службу.
Из лучших стрельцов был сформирован особый конный отряд. Эти стрельцы назывались стремянными. Стрельцы становились одним их основных родов войск как в качественном, так и в количественном отношениях. Но у стрельцов не было ещё совместного (казарменного) размещения военнослужащих. Стрельцы жили с семьями в своих домах. Не было полного содержания от государства, и поэтому стрельцы отвлекались от военной службы своим хозяйством, ремеслом или торговлей. Не имелось регламентации прав, точных обязанностей и деятельности воинов в мирное время и на войне т.е. отсутствовали уставы.
Значительную военную силу составляли городовые казаки. Из городовых казаков составлялись гарнизоны пограничных городов. Городовые казаки составляли как и стрельцы, постоянное войско и в случае похода включались в состав полевой армии. Многие из них за свою службу получали поместья. Городовых казаков нельзя смешивать с казаками, жившими в пограничных степях.
Большую по численности массу в русском войске составляли даточные люди, набираемые во время войны из сельского и городского тяглого и нетяглого населения. Общая численность даточных людей, участвовавших в походах, достигала 20 тысяч человек, а иногда и больше.
Третьей составной частью русского войска был «наряд». В XVI веке «наряд» уже выделялся в самостоятельный род войск.
Изменилась организация и управление войска. Созданы Стрелецкий, Разрядный, Пушкарский, Бронный и иные приказы. Подразделения остались хотя и прежними: полки: Сторожевой, Передовой, Большой, Правой и Левой руки, Резервный и Засадный. Но изменилась тактика боевых действий: стрельцы и городовые казаки, вооружённые пищалями вели бой уже не колоннами, но тонкими линиями, в отличие от войск Зап. Европы не нуждались в защите копейщиков от врага, поскольку имели также на вооружении и бердыш (аналог секиры, колюще-режуще-рубящее оружие) т.е. были универсальными солдатами.
Широкое распространение на поле боя в то время получило применение «гуляй-города» - передвижной крепости.
Конница, имевшая высокие боевые качества и мобильность ( в неё входило множество новокрещённых татар) наносили удары с фланга. Русская артиллерия являлась в тот период лучшей в мире.
Как нетрудно заметить, что значимые перемены и успехи в реформах Русской Армии и её действиях, пришлись на время деятельности Избранной Рады. Все вышеперечисленные реформы – их заслуга. Нельзя же всерьёз полагать, что молодой царь Иоанн настолько глубоко разбирался в военном деле. Царский удел – находить нужных людей, мастеров в своём деле, способных улучшить состояние дел в вверенной ему области.
«Раздумывая над тем, откуда могли прийти к распущенному морально юноше его знания и высшие умственные интересы, мы можем отрыть лишь источник благотворного влияния на Грозного. Это – круг митрополита Макария, который в 1542 г. был переведён на московскую митрополию с новгородской архиепископии. С Макарием перешли в Москву его сотрудники по литературному делу – в их числе знаменитый священник Сильвестр. Влияние Сильвестра выразилось, между прочим, в том, что он собрал около царя особый круг советников, называемых обыкновенно «избранной радой».
Другими словами говоря, Сильвестр делал ту работу, которую обязан был выполнять сам государь. И как видно, выполнял он отменно – подобрал стоящих людей.
Именно при Избранной Раде кроме самих военных реформ, шло активное усиление государственных границ – обустройство засечных черт носило просто эпический характер, построено множество городов-крепостей (Свияжск) укреплены Ивангород и другие города на западной границе.
«Укреплённые полосы – «черты» - тянулись на сотни километров. Они состояли из цепи укрепленных городов, острогов и острожков, лесных засек (завалов), тына (вбитых в землю брёвен) рвов и валов (в безлесных промежутках)».
Кроме того, была осуществлена грандиозная подготовка и взят город Казань (1552 г.) и Астрахань (1556 г.), началось активное заселение и освоение Сибири. И это только военная область заслуг Избранной Рады, а ведь есть и другие ( вроде Судебника 1550 г.)
Можно только поразиться утверждениям «историков» что Иван IV уничтожил и саму Раду и боярство оттого, что они, якобы, желали личной власти, противились усилению власти царя и вообще стремились к возрождению феодальных порядков. Это как?
             То есть все сложные моменты в истории Московского княжества, когда у бояр (причём не только московских, но и у ростовских, рязанских, тверских и т.д.) был реальный шанс поколебать растущую мощь Москвы, они выступали на его стороне, а теперь вдруг, когда сопротивление стало не ко времени, вдруг решили выступить?
Всё обстояло как раз по другому: Русь государство христианское, с высоко развитой моралью и этикой – христианской культурой. Нормы, в том числе и социальные обязаны были соблюдать все – и крестьянин, и купец, и ремесленник, и священнослужитель, и боярин, и царь тоже. Соблюдение этих норм гарантировало упорядоченность и законность во всех сферах жизни. А нарушивший их, подвергался взысканию вышестоящих. Для крестьянина это был его барин-землевладелец или община, для самого барина это обычно являлся князь или же само боярское сословие, для церковного иерарха – высший по регалиям или же собор Церковный, если закон или норму нарушал достаточно высокопоставленный иерарх.
А кто же мог контролировать в поступках и намерениях самого Царя? Единолично – никто. А вот если само боярское сословие? – безусловно – Да! Каким образом? – Да таким же, каким тверичи указали Михаилу Борисовичу на дверь в 1485 г. или Ивану III после стояния на р. Угре все называли его трусом, что же ему против своего народа теперь идти за эти оскорбления? Или, Василий III Иоаннович добивался разрешения Церкви на развод с Соломонией. Вывод: царствующие особы также контролировались в своих действиях, им далеко не всё дозволялось и это грубейшая ошибка современников думать что Царям нашим в государстве был никто не указ. Как бы не так – соблюдали как миленькие, и спросить с них могли очень круто.  Не понравится Церкви самодурство государя и всё, лучше замириться с ней и признать что неправ был, а то ведь и до анафемы недалеко. Не перевешаешь-пересажаешь ведь всех церковных иерархов, тогда и народный бунт грянуть может, тут уже и без головы недолго остаться.
С боярами, как военно-политическим сословием было точно так же. Иван Грозный это прекрасно понимал, что самодурствовать ему никто не позволит, пока есть контроль. Вот именно поэтому (а вовсе не потому, что бояре тянули в феодализм) он и начал свою деятельность жестокого, кровавого палача Руси.
Повзрослев, Иван удалил от себя членов Рады и стал чинить самоуправство. Коротко коснёмся его деяний в военной сфере – в 1558 г. по инициативе Ивана IV начинается Ливонская война, он рассудил так, что Ливония слаба и не сможет противостоять Москве, в качестве предлога использовал невыплату Юрьевой дани за пользование русскими городами Юрьевым (Тарту) и Ругодевым (Нарва), и начал войну. И невдомёк было Ивану, что «…вокруг слабеющей Ливонии стояли совсем не слабые соседи, и большой глупостью было влезть первым, потому что это означало вызвать против себя коалицию врагов. Это были прежде всего Литва, с Польшей за спиной, Швеция, кроме этого, определённый интерес имели города Ганзейского союза и совсем не слабая Дания».
Итоги этой войны известны. Польша и Швеция, взаимодействуя перешли в контрнаступление и вторглись в русские земли, первые осадили Псков и грабили его окрестности, вторые опустошали новгородские земли, был разграблен Полоцк. Ценой страшных потерь и уступок удалось прекратить эту войну. Русские были полностью выбиты из Балтики, лишились городов: Ругодев (Нарва), Ивангород, Копорье, Ям. Денежная контрибуция, невыгодные торговые договора. Но что более страшно – истощение ресурсов государства, военной мощи, экономики и прочее.
Есть мнения, что собственно войну Иван затеял для достижения власти подобной власти тирана. Так поступали многие тираны в истории, поскольку во время войны не до сохранения личной свободы и охраны порядков. Одним из таких шагов и является учреждение Иваном опричнины. Само создание опричнины стало возможным после отъезда Ивана в Александрову слободу в 1564 году, которую он выдал как бегство от преследования бояр, таким образом он противопоставлял бояр народу. Народ просил его вернуться, даже при условии Ивана расправиться с «изменниками». Сама опричнина, кроме раздела земель, преследования бояр, массового убийства священнослужителей, разгрома Новгорода в 1570 г. (после чего он навсегда пришёл в упадок), заслуживает внимания потому, что уничтожено было боярское сословие – военная управленческая верхушка русского войска, наследственная военная знать, с его военной традицией, школой. По сути, уничтожен кадровый корпус, если так можно выразиться военного генералитета.
С дворянами он поступил не лучше, многие из них лишились своих поместий, положения, а некоторые и жизни. А ведь дворяне того времени, как известно, можно сказать офицерский состав русской армии, профессиональных воинов, элитную часть русских войск.
Эти действия проявятся со всей очевидностью в недалёком будущем. Как в Смутное время пригодились бы талантливейшие полководцы из числа бояр, которых так неистово утопил в крови Иван, как пригодились бы выученные, дисциплинированные, опытные и стойкие дворяне-воины.
Таков итог правления Ивана Грозного для Русского воинства.









                VI
                Век семнадцатый. Смута.
                Ополячивание. Военные реформы.
      
   Смута как историческое явление, представляет собой династический, политический, и самое главное – духовный кризис русской нации.
Правление Бориса Годунова (1598-1605 гг.) ассоциировалась у народа с опричниной, поскольку Борис выходцем из окружения Ивана Грозного. Несмотря на его достаточно продуманную политику как во внешних  дипломатических связях, так и в экономике, у народа он симпатии не вызывал. В итоге при наступлении войск Лжедмитрия в 1605 г. (достаточно слабых) Борис был свергнут, причина свержения очень проста – русские народ отказался его поддерживать, а войска, высланные для отражения Лжедмитрия, перешли на его сторону.
Явление это, едва ли не первое в истории Русской армии – чтобы войска переходили на сторону противника… очевидно, что они не ощущали единства со своим царём – Борисом. Отчего так? Ведь при первом наступлении Лжедмитрия на Москву, московские войска разбили их в пух и прах, Борису бы обласкать дворян и войска, укрепив, тем самым, своё единство с ними. Но нет! Борис начал притеснять дворян – своими указами ограничивались их права, многие оставались не у дел, ограничение в доходах. Во время второго похода Лжедмитрия, Борис даже не соизволил возглавить войска, хотя бы чисто формально, пусть командовать не умел, но полководцы нашлись бы… просто олицетворять символ единства. Нет, он не сделал этого! Стоит ли удивляться, что войска попросту отказались сражаться за такого «царя».
Лжедмитрий недолго царствовал – его поведение было просто шокирующим и возмутительным для русских – его расточительство, повседневное поведение, опора на поляков – всё это отождествлялось с оккупацией. Казна за несколько месяцев опустела, из-за расточительных подарков полякам. Из-за его отношения к Православной Церкви, привычке сбривать бороду, визуально противопоставляло его народу. Недовольство Лжедмитрием росло быстро, причём во всех слоях общества. В итоге боярского заговора он был схвачен, разорван на части.
К власти пришли сами бояре во главе с Шуйским (1606 – 1610 гг.) Изначально нежелание избрания нового царя в среде бояр, объясняется тем, что они сами желали прийти к царствованию, это прямое следствие политики Василия III, и особенно Ивана IV по отстранению бояр от управления страной и стремления править единолично, без совета бояр.
Теперь же, ущемлённое чувство обделённости вылилось в стремление к захвату власти. Но поскольку имелись бояре не менее родовитые, чем Шуйский, началось острое соперничество между ними.
«В Путивле поднял восстание, сосланный туда князь Григорий Шаховской, в Чернигове – опальный князь Андрей Телятевский. Но гораздо более заметный след в истории сопротивления власти Шуйского, оставил холоп князя Телятевского – Болотников».
В итоге в 1606-1607 гг. произошла Крестьянская война. Советская историческая школа выдаёт эту войну так, что якобы крестьяне под главенством Болотникова восстали против ненавистных помещиков, бояр, дворян. Однако всё было с точностью наоборот.
«Уцелевшие на Юге пассионарии, возглавляемые князьями Шаховским и Телятевским, под военным руководством Болотников, двинулись к Москве.успех этого войска не был вызван поддержкой крестьян, скорее наоборот – когда Болотников подошёл к Туле, царское войско растаяло. Дворяне, разъехавшись по домам, покинули своих воевод. Вслед за тульским дворянским ополчением, неповиновение проявила сама Тула, возмутились против правительства городские жители. В лагерь восставших перешли дворянские полки Воеводами южно-русских дворян стали рязанцы Григорий Сумбулов, Прокопий Ляпунов и сотник Истома Пашков. Рязанское дворянство, охранявшее примерно половину восточной границы, представляло собой элиту правительственных войск. Именно с помощью этих военных профессионалов, а вовсе не крестьян, Болотников дошёл до Москвы. Бояр и холопов было явно недостаточно для защиты города. Понимая это, царь Василий Шуйский набрал значительное войско из служилых и даточных людей. Что очень важно: войска набирались в Центре и на Севере страны, из числа крестьян, принадлежавших монастырям и другим землевладельцам. Следовательно, как это на парадоксально, защищали Москву от крестьянского восстания, явившиеся по зову царя крестьяне, а в крестьянском войске, ударной силой были дворянские пограничные полки».
Важно здесь то, что из-за корысти и алчности бояр, в их борьбе за власть, были противопоставлены друг другу дворяне и служилые с крестьянами т.е. русские элитные профессиональные воины с функциями офицера против простых воинов, ополченцев, в обычной жизни – крестьян.
Что более важно: были противопоставлены друг другу Юг против Центра и Севера Руси – репетиция междоусобицы, гражданской борьбы, которая навсегда отложится в народной памяти.
Почти одновременно с восстанием Болотникова, появился Лжедмитрий II (Тушинский вор) он возглавлял польские отряды, дойдя же до Тушина к нему перебегали дворяне, крестьяне и т.д. но самые значительные его войсками были казаки.
О казаках следует сказать отдельно: «Мы потеряли малороссийское казачество. Мы эту силу потеряли (имеется ввиду отказ казаков воевать в Ливонской войне – Авт.) И отложилось надолго решение крымской проблемы. Но есть куда более серьёзная утрата… Смуту давно рассматривают в связи с опричниной, откат опричнины представляет собой Смута. Мы не использовали энергию казаков так, как её надо было использовать, чтобы они играли шашками и проливали кровь за пределами Руси. Сначала с Крымом, затем с поляками. Но так как мы не сумели канализировать энергию и агрессивность казаков, эта энергия канализировалась здесь. Они оказались главной силой Смуты».
Отряды тушинцев стали грабить и разорять окрестные города. Сам народ находился в апатии. Изменение настроя произошло после отпора, которые получили поляки и казаки под стенами Троице - Сергиевой Лавры.
В итоге их разбил Скопин-Шуйский, Лжедмитрий бежал, в декабре 1610 г. он был зарезан татарами, сам же Скопин-Шуйский был отравлен ещё в мае 1610 г.
В июне 1610 г. Шуйский был низложен, к власти пришла Семибоярщина во главе с Мстиславским. В сентябре 1610 г. бояре впустили в Москву поляков, а 27 августа бояре присягнули на верность Владиславу. В 1611 г. Новгород захватил шведский король Густав Адольф.
Смоленск был взят Сигизмундом. При борьбе между боярами, буйстве казаков, агрессии Польши и Швеции, пробудить русское самосознание рискнул лишь патриарх Гермоген, который даже под угрозой смерти не прекращал взывать к Русскому народу об освобождении родной Земли.
Первое ополчение, состоявшее из поместных дворян во главе с Прокопием и Захарием Ляпуновыми, и Сумбуровым, стремилось к закрепощению крестьян, изгнанию иноземцев и казаков и достижение больших прав дворянам. В марте 1611 г. ополченцы подошли к Москве, на которых рассчитывали москвичи в помощи против поляков. Но, как известно, Прокопий Ляпунов пошёл на разрыв с казаками и был ими зарублен, а само ополчение это распалось. Остатки казаков остались стоять под Москвой и принялись грабить окрестности для пропитания.
Как ни странно, но Польша и Швеция после первых успехов, бездействовали. Они готовились к войне друг с другом и оставили Русь до выяснения отношений.
После умерщвления патриарха Гермогена, уже не было той силы, способной спасти Русь.
«Казалось не осталось ничего. Но вот тут-то на сцену выходят последние сословия и последние социальные группы. Это духовенство и это горожане, посадские – вот чья заслуга преодоления Смуты, вот кто оказался крепче всех».
Пожарский был захудалым зарайским воеводой, он и возглавил второе ополчение. Само ополчение стало возможным только благодаря всколыхнувшейся ответственности русских людей. Интенсивные соотношения между городами всё более интенсивны, начаты черносотенцами (городскими налогоплательщиками). Создан центр ополчения в Нижнем Новгороде Мининым, организован сбор средств. Движение самого ополчения шло по русским городам, собирая как можно более соратников (март 1612 г.).
Три месяца простояли в Ярославле, окончательно формируя ополчения, к октябрю 1612 г. подошли к Москве, казаки были враждебны, но выступать отрыто побоялись – за Мининым была внушительная сила, польский гарнизон в Москве предпочёл ретироваться (ему это позволили). Сигизмунд три раза пытался вернуть свои утраченные позиции, но три раза терпел поражение. После избрания же Михаила Фёдоровича царём, иноземцы смирились с восстановлением Русского государства.
       В итоге Смуту преодолели простые люди – горожане, её чёрная часть (платящая налоги), посадские т.е. земские люди.
После завершения Смутного времени казаки продолжали терзать
Русь во всех направлениях, а отношения со Швецией также вызывали немало забот.
Чтобы бороться с этими невзгодами, молодой царь Михаил со своими советниками и Думой решили собрать денег в казну на обустройство войска. Задача эта была
крайне трудна. После пережитых смут государство было совершенно расстроено и водворить порядок было весьма нелегко. Поэтому пришлось пока вернуться к поместному устройству войск с приданием им большей стройности и повышением боеспособности.
В 1620 г. произведена первая перепись. С этой целью были посланы «писцы и дозорщики» описать все земли, принадлежавшие казне, городам, монастырям и частным
лицам, со всеми их угодьями, а также количество собираемых с них доходов и число дворов и жителей. Перепись позволила восстановить порядок в поместном устройстве войск.
Дальнейшие заботы касались сглаживания недостатков самих войск. Они сознавались московским правительством, особенно после 1620 г., когда на Руси водворился
некоторый порядок, а фактическим правителем страны стал умный, сильный волей, опытный в делах отец государя, патриарх Филарет. Но поскольку на Руси не нашлось
личности, способной взять на себя преобразование военного дела, пришлось обращаться к иноземцам. Однако в царствование Михаила Федоровича наблюдаются лишь слабые подступы к преобразованиям, да непрерывные войны и мешали им, и только при царе Алексее Михайловиче преобразовательные устремления как в
масштабах всего государства, так и военные получили большие развитие и определенность. Носителями прогрессивных тенденций явились Крижанич, Котошихин, Ртищев, Ордын-Нащокин и особенно Матвеев.
В 1632 г. у нас появились четыре солдатских пехотных полка и один рейтарский общей численностью 9500 человек, из которых 6500 русских и 3000 иноземцев.
К концу царствования Федора Алексеевича полков «иноземного строя» было уже 63, а именно: 38 пеших солдатских и 25 конных драгунских, называемых тогда копейно-рейтарскими. Общая численность этих полков достигала 90 тысяч человек, из них 60 тысяч русских, т. е. две трети от числа иноземцев. Вместе с тем количество стрельцов в войсках стало увеличиваться: в конце XVI столетия их насчитывалось
около 15 тысяч, а в начале последней четверти XVII столетия — 20 тысяч, да кроме того, городовых стрельцов 30 тысяч. Такой рост числа стрельцов был вполне естествен, так как за счет них существенно возросло число пехотинцев, что и требовалось по причине постоянной борьбы с западными государствами, обладающими многочисленной пехотой.
Ратные люди иноземного строя разделялись на следующие роды: 1) рейтары и копейщики; 2) драгуны и 3) солдаты. Если сначала в числе их были только иноземцы, то
потом: 1) «гулящие некрепостные люди», 2) дворяне, дети боярские, иноземцы и новокрещеные.
Бывший стрелецкий приказ, численность которого была увеличена с 500 до 1000 человек, с 1680 г. стали называть полком, голову — полковником, помощника головы, называемого раньше полуголовой или пятисотенным, — подполковником. Ротам соответствовали у
стрельцов сотни, командиров которых теперь стали называть тоже капитанами.
Высшим соединением войск является армия, действующая в боевых условиях по известному заданию. Армия делилась на разряды (современные корпуса). Разряды состояли из войск различных родов и видов; понятию разряда в то время соответствует также и «Большой полк». Разряды делились на полки в прежнем широком смысле, т. е. вроде современных дивизий, из нескольких родов и видов войск.
           «Со времён Алексея Михайловича стало заметно влияние культуры католического Запада, привлекательным для высших сословий Московского государства. Стало модным подражать польским магнатам в их роскоши и забавах».
В 1682 г. умер царь Фёдор Алексеевич. На трон могли сесть двое – Иван и Пётр, патриарх Иоаким высказался за Петра. Это означало тяжёлые времена для Милославских, они решили прибегнуть к восстанию. Для восстания они привлекли стрельцов.
Для нашего предмета исследования, дворцовые интриги являются косвенными, но поскольку здесь замешаны стрельцы этому стоит уделить внимание. Изначально стрельцы создавались как регулярное войско, постоянно готовое к военным действиям, служба их была трудна и опасна, кроме того, государство за службу стрельцам жалованья или не платило вовсе, или же крайне мало, так что о своём пропитании они были вынуждены заботиться сами.
Однако, к данному времени, положение их сильно изменилось: «В Смутное время стрельцы показали чудеса мужества, выносливости, храбрости и боеспособности. Защищая Троице-Сергиеву Лавру от поляков, а Москву от Тушинского вора и участвуя в Нижегородском земском ополчении. Однако, в последующие 70 лет (1610-1680 гг.) московские стрельцы зажили совершенно другой жизнью. В поисках лёгкой, необременительной службы, стать стрельцами теперь стремились субпассионарии (люди лишённые энергии, действия – Авт.) Многочисленные любители хорошо поесть, сладко поспать и выпить за казённый счёт. В итоге уровень пассионарности стрелецкого войска снизился чрезвычайно сильно. Воспользовавшись избранием нового царя, стрельцы, через своих выборных, обратились к правительству с жалобой на полковников. Стрельцы требовали выдачи всего причитающегося им жалования, оплаты подневольных работ на полковников по устраивающим их расценкам, наказание всех неугодных им стрелецких голов. Короче говоря, стрельцы потребовали всё то, что может потребовать солдатня, когда чувствует себя хозяином положения. Правительство Нарышкиных удовлетворило все стрелецкие  требования».
В дальнейшем, при борьбе Милославских и Нарышкиных, а ещё позже Петра и царевны Софьи, стрельцы выступали на стороне того, кто давал им большие льготы и послабления. Это естественно сказывалось на их морально-нравственном уровне, следовательно и на дисциплине, а как итог – на боеготовности. Проще говоря, стрельцы как военный вид войск изжили себя. Мешая нормальной работе государства, он представлял большую угрозу для безопасности правительства, находившегося в Москве, в реальной боевой ситуации был малопригоден.
Пётр, будущий император, оценил это по достоинству – сколько раз ему приходилось бегать от стрельцов, их восстания у него за спиной во время его поездки в Европу, очевидно указывают на то, что стрельцы изжили себя.
«Неудачи крымских походов, вызвали брожение и рост недовольства в стране. И раньше, большинство простого народа удивлялось обычаям и нравам царского двора. Видя правительницу в польских нарядах, её фаворитов в польском кунтуше или слыша польский язык и латынь вельмож, люди недоумевали. Польский язык к тому времени, прочно вошёл в моду и употреблялся в Кремле очень широко. А после подчинения внешней политики России интересам Австрии, Польши и даже Венеции, введение тяжелых налогов и принесение бесполезных жертв, правительство лишилось всякой популярности.
         Развязка наступила в 1689 г. по возвращению Голицына из Крыма, пошли разговоры, что стрельцы, по наущению Фёдора Шакловитого, снова замышляют убить Петра. Напуганный этим известием, 17-летний Пётр, ночью,  бежал из своей резиденции в селе Преображенском, под защиту стен Троице- Сергиевого монастыря. Противостояние Петра и Софьи приняло ничем не замаскированный характер. Однако, стрельцы повели себя очень пассивно – набат не зазвучал, сторонников у правительства не оказалось. Патриарх, выехавший для переговоров с Петром, больше не вернулся в Москву, уходили строем, с развёрнутыми знамёнами пешие и конные полки… стрельцы с готовностью выдали Петру Шакловитого».
Здесь видно, что решающую роль в борьбе Петра и Софьи сыграли войска, вставшие на сторону первого.


                VII
                Военные эксперименты Петра.               
                Немецкое влияние. Русский дух на полях   
                сражений в XVIII веке.

О значении петровских реформ издано множество трудов различного характера. Одни приписывают ему роль гениального просветителя России, вытащившего её из варварского и дикого состояния, иные отзываются о нём, как о палаче и губителе русского народа и всего русского.
Здесь главной задачей вижу, разобраться, каково его значение для Русской армии, последствия его  военных реформ.
Итак, вот что пишет по поводу военных реформ один из сторонников его военного гения: «Ярким блеском засиял в конце XVII в. на русской земле светоч — царь Петр Великий. Смелым могучим взмахом разбивал Петр все то, что было непригодно для страны, и в то же время создавал новые основы во всех отраслях государственной жизни. царь Петр прежде всего сознавал, что в сонм просвещенных стран можно вступить, лишь опираясь на могучую военную силу, что важное мировое положение может быть только завоевано, что значение его государства будет всецело зависеть от состояния вооруженных сил в стране. семенем для русской армии послужили «потешные войска», набранные в 1683 г. в селе Воробьеве для забавы маленького царя. Отсутствие церемонного этикета в Преображенском благоприятствует сближению молодого царя с иностранцами, которые много способствовали как общему, так и военному образованию Петра. Среди этих руководителей молодого царя выдвигается на первый план командир Бутырского солдатского полка генерал Патрик Гордон. Для молодого пытливого Петра умудренный опытом, уже пожилой Гордон являлся драгоценным советником и
руководителем. Подобно Гордону, весьма благотворную роль в военной подготовке Петра сыграл женевец Франц Лефорт. Во время второго Крымского похода Лефорт уже командовал полком. Кроме Гордона и Лефорта в воинских упражнениях Петра его учителями были и многие другие офицеры-иностранцы, заброшенные судьбой в Московское царство. Беседы царя с Гордоном иллюстрируются показными учениями и маневрами. Маневры совершаются ежегодно и по известной системе. В маневрах в период с 1691 по 1694 г. участвуют, кроме пехоты, конница и артиллерия.
Маневры совершаются на две стороны, заканчиваются примерными сражениями. Схватка носила характер настоящего сражения. С обеих сторон были убитые и раненые. Маневренный опыт, приобретенный Петром, вскоре уступил место настоящему боевому опыту. Внимание царя привлекают южные берега Черного моря, столь необходимые для континентальной Руси, замкнутой и отрезанной от всего цивилизованного мира. Первый неудачный по результатам поход к Азову все же свидетельствует о блестящих военных дарованиях Петра. Делая явные приготовления для похода 120-тысячной армии под начальством боярина Шереметева в Крым, Петр в то же время скрытно формирует 30-тысячный отряд из отборных войск для действий под Азовом. июля 1659 г. началась осада крепости. Попытки наших войск штурмовать Азов успеха не имеют. Осадные работы не спорились у необученных, малоопытных осаждающих частей, артиллерийские запасы иссякли, а враг становится более дерзким, учащая вылазки. Прекрасно понимая, что главной причиной неудачного исхода дела являлось отсутствие у нас флота, царь деятельно приступает к постройке речной и морской флотилии. На спешно устроенных верфях Воронежа под руководством царя закипела работа. К весне 1696 г. тридцать крупных судов и около 1000 барок готовы были к походу. Азовские походы ярко подчеркнули недостатки войск старого строя. Разношерстная поместная конница,   отягченная неуклюжим громоздким обозом, помышляла не столько о лихих атаках, сколько о скорейшем окончании тягостного похода, о возвращении к повседневной мирной жизни, к покинутым вотчинам и поместьям. Обленившиеся, распущенные стрельцы, привыкшие играть видную роль в городах, погрязшие в промыслах и торговых делах, не могли, конечно, проявить активности, необходимой при завоевательных стремлениях».
Затем автор доказывает исключительную «полезность» заграничного вояжа Петра по Европе.
    Полтора года пребывания в просвещенных странах приобщили царя к европейской культуре и научили его многому полезному. Во время путешествия предметом особо заботливого изучения для царя было военное и морское дело. В Кёнигсберге царь изучает артиллерийское дело, изумляя специалистов своими способностями. На верфях Саардама и Амстердама он собственноручно постигает практическую часть кораблестроения, а в Англии основательно изучает теорию постройки судов. В Вене царь знакомится с организацией военного дела на примере имперских войск. По возвращении в Россию Петр немедленно приступает к устройству на новых началах регулярной армии. Деятельным помощником царя по созданию регулярных войск явился генерал Вейде, также ознакомившийся на практике с организацией западноевропейских армий. У царя возникает намерение содержать на полном иждивении государства 60 тысяч человек пехоты. 8 ноября 1699 г. обнародован царский указ о первом рекрутском наборе. Так называемые «даточные» люди должны быть поставлены с определенного числа
дворов Принимались также и «охочие» люди с жалованьем по 11 рублей в год на пол-
ном казенном содержании Прием рекрутов начался с 1 декабря 1699 г. Рекрутов принимали на службу под непосредственным наблюдением царя. Всего было принято 32 тысячи человек. Люди поступили на укомплектование 27 пехотных и двух драгунских полков. Обмундирование пехоты состояло из зеленого кафтана немецкого образца. Первый устав — артикул — составлен был в 1698 г. генералом Вейде по немецкому образцу. Командирами же частей первоначально были иноземцы, командовавшие
раньше полками солдатского строя. Офицеры также были почти все иноземцы. По свидетельству современников, уже через три месяца после сформирования частей сказались положи- тельные результаты в боевой подготовке войск. Заряжание и стрельба проделывались так же искусно, как в войсках Цезаря. Первое же столкновение
обнаружило крупные недостатки наших войск. Но мы увидим, с каким изумительным успехом в течение нескольких лет наша армия окрепла, закалилась и, наконец, превзошла по своим боевым свойствам образцовую шведскую армию».
Из всего сказанного видно, что для автора слово «полезное» и «иноземное» - синонимы. Всё, что западное – хорошее, изначально русское, по нему является априори отжившим, неудовлетворительным и плохим. Желая показать, что качество командования, он говорит о том, что командовали нами иноземцы. Все поражения и неудачи как реформ так и боевых действий на русскую безалаберность, а достоинства и успехи – успешное усвоение западных порядков.
В 1705 г. указом Петра была введена единая система комплектования войск – рекрутская повинность. Воинская повинность распространялась на всё население. Недостатками системы являлась возможность откупа деньгами. Командные посты находились в руках дворянства. Выходцы из других слоё в населения на офицерские посты проникали в редких случаях.
Рекрутская система комплектования показала своё полное превосходство над западно-европейской наёмно - вербовочной системой. Русская регулярная армия являлась армией национальной. Французская, прусская и другие западноевропейские армии не могут быть названы национальными, так как в их состав входило большое количество иностранных – солдат наёмников.
Численность полевой действующей армии в 1724 г. достигала 70 тысяч человек, драгу 38 тысяч, артиллерии и инженерных войск 4 тысячи, всего 112 тысяч. Имелись войска гарнизонные и ландмилиция».
Ряд авторов ставят Петру в заслугу создание флота. Строительство его проводилось в Воронеже и в Архангельске.
Но вещи, как правило, обстоят не совсем так, как это видится на первый взгляд. Так и с военными реформами Петра было очень много неприглядного и нелицеприятного.
Начнём с флота: Наш каспийский бус, плававший по Волге и Каспию был огромным судном, со водоизмещением до 2 тыс. тонн и длинной до 60 метров. Водоизмещение большинства торговых кораблей Голландии и Англии не превышало 300-500 тонн. Кочи – российские суда. Размерами Кочи были ничуть не меньше каравелл, на которых Колумб открывал Америку. О качествах коча говорит хотя бы то, что на этих судах регулярно ходили к архипелагу, который норвежцы назвали Шпицбергеном и Свальбордом. У русских для этого архипелага было своё название: Грумант. Кочи были идеальными судами для мореплавания, рыболовства. Кочи предназначались для северных морей. Их корпус был устроен так, что если судно затирали льды, то эти же льды приподнимали его, выталкивали наверх. Весь голландский флот севернее Эдинбурга и Осло никогда не забирался. Специальным указом Пётр повелел  прекратить строительство всех «неправильных» кораблей и строить взамен только «правильные», с такими же обводами, как в Голландии. Из сырого леса, наскоро, стали строить другие – под руководством иноземных специалистов .Но когда построили новые суда, то оказалось, что мореходными качествами прежних кочей они вовсе не обладали.
При таком подходе к делу ничего хорошего не получалось. Корабли строили не вольные мастера Холмогор, а «даточные люди», толком не понимавшие, что они делаю и зачем. Корабли сколачивались на скорую руку, без всякого соблюдения технологии. Все флоты, построенные Петром, склочены в ударно короткие сроки из сырого леса, черт-те из чего и представляли собой еле держащиеся на поверхности воды плавучие гробы
Указы Петра уничтожили строительство русских кораблей. Построенный им флот уже при Анне Иоанновне, в 1730-е годы, не мог выйти из Финского залива. Флот большей частью пришлось строить заново, уже при Екатерине».
Думается, здесь достаточно убедительно показано, что европейничанье Петра с флотом, не дало положительных результатов, а только загубило русскую школу по созданию национального флота, который в будущем могла бы стать отличной базой для постройки своих кораблей, если бы не реформы.
Средний срок службы фрегатов в Англии и Голландии 35-50 лет, а петровские корабли приходили в полнейшую негодность уже через 5 лет.
Хотелось бы отметить вот ещё что: «У Петра было очень неплохое стратегическое мышление, где он начинает строить флот? На Белом море близ Архангельска. Для чего на Соломбельском  верфи строят фрегаты? Он начал строить океанскую эскадру, потому что через гирлу Белого моря на океанскую линию маневров выходишь совершенно свободно. А что происходит за этим? За этим мы получаем торопливый мир в Константинополе. Пётр торопился ввязаться в войну со Швецией, почему? Не продумав ни коалицию, не создав базы? – А Петра под локоть толкали, Петра ввязали в эту войну, английский агент Лефорт, масонский агент Лейбница. В примитивных интересах Англии. Англия испугалась, что через Белое море мы будем выпускать в океан свои фрегаты, и за каждым фрегатом придётся посылать целую эскадру. Как удачно ввязали: в 1700 г. началась Северная война и только в 1721 г. кончилась Ништадским миром, за это время мы построили Балтийский, построили и сожгли Черноморский (после позора Прутского похода) и ничего не построили океанского. Эта жуткая агентурная акция тяготела над Россией и в XVII и в XIX веке. Потому что мы до самого советского времени имели два флота. Ведь настоящими флотами у нас могут быть Северный и Тихоокеанский».
Стремление Петра создать сильный русский флот было искренним, но чрезвычайно непродуманным, и европейцы этим пользовались – получая немыслимые жалованья за строительство флота России, они откровенно дурили Петра, и вместо кораблей строили хлам.
Что касается армии: по реформам Петра обмундирование вводилось по европейскому образцу – тесные кафтаны, многочисленные ремешки, пуговицы, неудобные треуголки. Всё это на Западе имело целью сделать армию красивой и нарядной, как игрушку. Но для русского человека, который по природе своей привык к вольности и просторности, одежда не была исключением. Для него она тем более была непривычна и приносила страшные неудобства и мучения.
«На военную службу не принимались люди опороченные, увечные и слабоумные. Призывной возраст, постепенно повышаясь, достиг 30 лет. Служба продолжалась до инвалидности. Приемом на службу ведали губернаторы. Так как большую часть податного населения составляли крестьяне, то элемент, пополняющий армию, отличался однородностью, был вполне национален и благоприятен как в нравственном, так и в физическом отношении».
Что касается самих военных реформ Петра, реформ по набору новобранцев, комплектованию и градации армии, безусловно, армия в реформе нуждалась, нуждалась в усовершенствовании. И Пётр, создавая регулярную армию с такой системой, выполнял работу, отвечавшую нуждам государства.
Но, нельзя отрицать и следующего: «Не станем отрицать его заслуг в деле реформирования армии, правда не надо считать его первым. Реформы армии велись, уже в неудачных крымских походах князя Василия Голицына участвовало не более 6 тыс. старого поместного дворянского ополчения, но десятки регулярных полков – пехотных, рейтарских, драгунских. Куда же они девались? Почему под Нарвой в 1700 г. у Петра были только 4 хорошо подготовленных, сработавшихся полка? Два старых полка – Бутырский и Лефортов, и два новых – Семёновский и Преображенский, все остальные были необстрелянные новобранцы или несослужившиеся, только что сколоченные полки.
Почему это произошло? А вот почему: после переворота 1689 г. военными делами заведовал Лев Кириллович Нарышкин, дядя Петра по матери. Человек добродушный, весёлый и полный бездельник, и его стараниями развалилось всё. Дворяне, тяготясь службой в солдатских полках, при развале дел Нарышкиными, переписывались в более лёгкую ополченную службу. И армии, которая была создана при Алексее Михайловиче и сохранена при Софье Алексеевне, попросту не стало.
Надо было набирать новую, сначала набирали даточных людей. Раньше даточных мобилизовали крестьян на время кампании. Разница вот в чём: те даточные (мобилизовавшиеся в XV,  XVI,  XVII веках – ком. Авт.) были, в основном, крестьяне. Эти даточные были разного состава: дворяне, служилые люди по прибору, дети духовенства, всякие гулящие люди, холопы. Старые даточные призывались, обычно на сезон, и, как правило, для вспомогательной службы. Этих же даточных, ставили в строй и муштровали как профессиональных солдат, пожизненно. За несколько лет всех даточных выгребли.
Были придуманы льготы для добровольцев в новые драгуны, добровольцев практически не нашлось. Тогда Пётр ввёл систему рекрутских наборов, они упали на крестьян, и крестьяне, которые веками кормили правительство, дворянскую армию, теперь должны были ещё и защищать Отечество
Рекрутчина надолго стала ненавистью всей нации, всей России, а при Петре с забритым рекрутом прощались как с покойником. Те кто сомневается в нелюбви русского народа к Петру, могут обратить внимание на один интересный факт: ни до Петра, ни после, до самого 1916 г. русская армия не знала массового дезертирства. При Петре разбегались ротами, служба была тяжёлой и после него, но не разбегались при Елизавете, Екатерине.
Через русскую армию за время правления Петра прошло 200 тыс. человек. Полная убыль – 110 тыс. чел. больше половины. Изучая эту проблему, я наткнулся на интересные факты: внимательно посмотрев на  косвенные признаки пришёл к выводу, что конечно, служба была тяжёлой, солдаты погибали, ещё больше от болезней… Но вот что интересно: тут полроты вымерло поносом, там, чуть не рота целиком опять же поносом скончалась. Что за поносный народ такой?
Естественно, что за поносом может стоять дизентерия или холера, но что-то уж слишком много поносников. Единственно объяснение просто: поносники эти разбежались, офицер не хотел лишиться офицерского чина и попасть рядовым солдатом в полк, списал всё на понос. Начальство, которое жалело своего офицера и тоже не хотело отвечать за дезертирство, закрыло глаза на этот понос. А поносник, попавшись полицейским и т.д. не предавался мучительной смерти, как дезертир, ибо он был покойником, а как гулящий человек имел шанс опять попасть рекрутом в полк, и даже, ещё аз помереть поносом. При Петре службы была только пожизненной, только при Елизавете она станет 25-летней».
Наглядный пример того, как отношение со стороны правительства влияет на боеспособность и самоотдачу войск. Ведь при таких зверских методах управления армией и мучительными условиями службы в войсках, кои насадили нам иноземцы – ведь чужих солдат не жалко, закономерно, что солдаты не желали находиться на такой службе.
Вот такая противоречивая эпоха Петра для русской армии.
Теперь очень кратко о последующих коллизиях Русской Армии, которые происходили с ней при преемниках Петра в XVIII веке.
При Екатерине I (1725-173-27 гг.) и Петре II (172701730 гг.) ничего значительного для русских войск не произошло.
При Анне Иоанновне, произошло, но лучше бы не происходило – сама она была весьма невеликого ума. При ней Россией полностью управляли другие люди, именно – немцы, и управляли они в интересах Пруссии.
Политикой – Эрнст фон Бирон. Дипломатией – Остерман, а военным делом – Бурхард Миних.
Миних в принципе был человеком энергичным и деятельным, он выдвинулся ещё при жизни Петра I
Приверженность Миниха петровским началам в военном деле сказалась, прежде всего, в том, что он явился инициатором образования Воинской комиссии, главное назначение которой составляло «исправление многих непорядков и помешательств, явившихся и происходивших в армии после смерти Петра Великого». В организации армии были введены следующие главнейшие изменения: 1) учреждены для полков пехоты и конницы два штата — мирного и военного времени, что впервые устраивало столь широко развитую кадровую систему;
2) уничтожены гренадерские полки, чем достигалась полезная в боевом отношении однотипность пехоты и конницы;
3) уничтожены гренадерские роты как административные единицы, гренадеры были распределены по фузилерным ротам, по 16 человек в каждой, и только на время учений и
боевых действий они образовывали отдельную роту;
4) образованы в коннице один гвардейский и три кирасирских полка;
5) уменьшен нестроевой элемент.
В общем, полевая пехота по штатам военного времени состояла из трех гвардейских и 50 армейских полков и представляла боевую силу до 75 тысяч нижних чинов при 2200 офицерах, а полевая кавалерия состояла из одного гвардейского, трех
кирасирских и 29 драгунских полков и представляла собой силу в 31 тысячу нижних чинов при 1200 офицерах. Гарнизонные войска имели то же назначение, как и при Петре. Общая численность гарнизонных войск достигала: пехоты — около 70 тысяч и драгун — около 5 тысяч. В 1736 г. Военной коллегии было дано новое устройство, которое имело
следующие выгодные стороны:
1) устанавливало полное единство военного управления;
2) усиливало и облегчало контроль над всеми приходами и расходами военного ведомства (учреждением счетной конторы). В 1731 г. учредили одного генерал инспектора и трех военных инспекторов правительство после Петра допустило для некоторых обществ замену рекрутов выкупом, довольно сильно развили наемничество,
причем наемниками, естественно, по большей части являлся весьма ненадежный элемент. Это тем более было возможно, что нравственного ценза для рекрутов почти не существовало, так как не брали в рекруты только бывших в «катских руках»
То есть попытки формирования армии по западно-европейскому образцу, путём учреждения института наёмничества.
В вопросе обмундирования, оставшегося без существенных изменений со времен Петра I, можно отметить только распространение на всю армию введенного при Петр II для артиллерийских частей ношение кос, штиблет, манжет и пудрения, что, конечно, бесцельно осложняло обмундирование».
Это, также боеспособности русской армии не повышало. Зато сколько было издано Уставов, Экзерциций и положений, где расписывались все мельчайшие подробности жизни солдат и поведения на поле боя. И вся эта дурь настойчиво вбивалась в головы бедных солдат. Такое управление вполне характерно для немецкого духа, но для России и для Русской армии тоже – полезного от этого мало.
При Елизавете Петровне (1741-1761 гг.) изменений было достаточно: Со вступлением на престол Елизаветы Миних, стоявший 10 лет безраздельно во главе армии, должен был уступить свое место другому; сначала на его место выдвигается Ласси. в 1754 г. была образована Воинская комиссия «для рассуждения по делам, касающимся
до Военной коллегии, а также о всех нерегулярных войсках». Результаты ее деятельности в 1754 г. были нижеследующими: В пехоте сформировались гренадерские полки, причем главным мотивом такого возрождения отдельных гренадерских полков послужило то, что в иностранных армиях их не было; затем был сформирован так называемый Обсервационный корпус в составе одного гренадерского и пяти мушкетерских полков. Наконец, для увеличения армии все пехотные полки из 2-батальонных были переформированы в 3-батальонные, причем в каждом полку было 12 мушкетерских и две гренадерские роты. Впрочем, нужно заметить, что в поход все полки выступали в 2-батальонном составе. В коннице было несколько уменьшено число полков. Это было сделано для того, чтобы за счет полученной таким образом экономии улучшить их содержание».
И это весьма пошло на пользу Русской армии – ведь если улучшилось содержание, то, естественно, было меньше потерь от болезней, холода, недоедания и т.д. А как итог: армия было более боеспособной.
Крупной реформой в артиллерии в эту эпоху было появление новых орудий. В 1756 г. появились новые полковые орудия — гаубицы, отличавшиеся большей подвижностью,
что достигалось уменьшением массы и принятием разборного лафета. В 1757 г. была учреждена первая у нас чисто строевая инженерная часть — инженерный полк, состоявший из двух рот пионеров, двух рот инженеров и двух мастеровых рот. Общий состав армии к началу Семилетней войны был следующий: полевых войск — около 185 тысяч, гарнизонных — около 75 тысяч, ландмилиции — около 28 тысяч и нерегулярных войск тех же категорий, что и в предшествующую эпоху — около 44 тысяч. Управление в военное время получило совершенно новое направление: в 1756 г. была образована Конференция, которая, по мысли ее создателей, должна была направлять и стратегические операции. Наши главнокомандующие признавали такое положение вещей ненормальным, и все с Конференцией, в состав которой к тому же входило много лиц, не
имеющих понятия о военном деле, были в натянутых отношениях, что еще более ухудшало положение дел. Вообще в царствование Елизаветы было обращено внимание на поднятие образовательного уровня офицеров. Совершенствуются артиллерийская и инженерная школы, которые соединяются в одну. Существенных изменений в обмундировании и в вооружении в царствование Елизаветы не последовало. Следует
только отметить, что боевой комплект патронов для каждого нижнего чина был увеличен до 100 штук. Довольствие в военное время ориентировалось на условия, в которых приходилось вести военные действия, и основывалось на организованном подвозе его с хорошо оборудованных баз и на эксплуатации местных средств. В связи с
этим количество обозов уменьшилось. В общем, в эпоху императрицы Елизаветы мы в вопросах военного дела ничего не потеряли, но зато и мало приобрели. Таким образом, действия в Семилетнюю войну — это результаты подготовки в предшествовавшую эпоху».
Во время правления Екатерины II (1762 – 1796 гг.)
Какова же основная причина столь высокого развития в России военного искусства в екатерининскую эпоху? Личность самой императрицы и наличие соответствующих соратников, понимание Екатериной интересов России, ее исторических задач, свойств и характера русского народа Екатерина отлично понимала всю пользу и необходимость в
деле управления того, что можно выразить одним словом — доверие. Екатерина отлично понимала, что только при доверии возможно проявление и развитие инициативы, самостоятельности, а значит, и высшее проявление плодотворной деятельности. Широкое право, не на словах только данное Екатериной, проявлять в военном деле частный почин несомненно должно было способствовать развитию способности в этом отношении, что, в связи с умением Екатерины отличать и выбирать людей, обуславливало наличие военных талантов, дружными усилиями поднявших военное дело у нас до той высоты, с которой может равняться только эпоха Петра I. В век Екатерины появилось действительно много талантливых военных людей, к которым нужно причислить Захара Чернышева, Петра Панина, князя Репнина, Вейсмана, Кречетникова, Каменского, Семена Воронцова, Голенищева-Кутузова. Но из их среды особенно выделялись своими способностями и талантами фельдмаршалы Румянцев, Потемкин и
Суворов».
        Заслуги Елизаветы и Екатерины не в стремлении к реформам и множеству нововведений, а в том, что они выполняли то, что и должен делать правитель – уметь подбирать нужных людей, с соответствующими знаниями и способностями. Именно это и было их заслугой.
Следующей особенностью Елизаветы и Екатерины в особенности было, то, что они строили своё правление и, в частности управление армией на русской национальной основе. Именно поэтому середина и вторая половина XVIII века была так обильна нашими военными успехами, стала так богата выдающимися полководцами и флотоводцами, как Румянцев-Задунайский, Потёмкин, Суворов-Рымникский, адмирал Ушаков и т.д.
Те кто придерживался западной традиции и обращался с русскими солдатами как чужими, ничего не добивался, солдаты же не стремились идти в бой и проявлять отвагу ради того, кто мучил их и изнурял бесполезными занятиями.
Деятельность Румянцева, а затем Потёмкина отмечена помимо их побед тем, что они были сторонниками отмены вредной, тесной, немецкой формы – всех этих париков, пудр, буклей, штиблет и всего прочего, что делало из солдат похожими на куклу.
Суворов же является новатором того прототипа экипировки, которая используется в современной армии. Настаивал на введении защитного цвета, свободной, просторной, не стесняющей движений обмундирования. Выступал против ненужного на поле боя идеального строя солдат и вообще линейной тактики, против муштры и многочасовой маршировки. Это бесполезно на поле боя, лучше потратить время на боевую подготовку – стрельбу, искусство передвижений, отработку приёмов нападения и защиты. Является создателем идеи ведения боевых действий рассыпным строем (пластуны) часто пользовался на поле боя построением «каре».
Естественно, что все эти прославленные полководцы очень бережно относились к солдатам, ибо видели в них живых людей, а не просто подчинённых. Об этом свидетельствуют многочисленные факты их взаимоотношений. Румянцев жертвовал на обмундирование и провиант из личных сбережений, Суворов все трудности переносил в строю вместе со всеми, как обычный солдат, никогда попусту не мучил солдат глупыми «экзерцициями», а давал отдохнуть на привалах, к тому же действительной подготовке он уделял большое внимание и относился к ней щепетильно.
Именно поэтому, такие полководцы были нелюбимы и сослуживцами, не проникнутые русским духом, и многими влиятельными особами при дворе. Но все преграды, чинимые им, были бессильны – ведь именно на их долю и приходится вся слава русского оружия.
Конечно, эти люди были таковыми не спроста, всё определялось их воспитанием, культурой, в которой они были выращены. Все сколько-нибудь великие наши полководцы были Русскими, православными людьми, воспитанные в восточно-христианской, православной культуре и русских традициях.
Суворов имел всегда при себе походную Церковь, и очень подолгу молился Богу о даровании ему победы в бою, или же честной смерти, если победы он недостоин, молился за своих солдат, за дарование каждому не встретить смерть. Как известно, потери у Суворова были, даже при самых тяжёлых походах – не более 25%, поражений не было вовсе, а уж побед – Туртукай, Фокшаны, Рымник, Измаил, Итальянский и Швейцарский походы… Причём соотношение сил за всю его боевую деятельность всегда было не на его стороне. Начиная от минимальных 1: 1,75 и доходя до 1: 12.
На его счету были одержаны победы над видными французскими военными гениями: Андре Массена, генерал Жубер погиб во время боя с Суворовым.
Думается излишним перечислять все славные и блестящие победы и успехи русских военачальников середины и второй половины XVIII века. Следует уяснить следующее: залог этих успехов кроется в мировосприятии, культуре, мироощущении этих полководцев, в том, что они использовали именно русский характер наших солдат, не стремились его забивать онемечиванием, но сами проповедовали его и поощряли. Являли со своим войском единое целое – не просто любя своих солдат, но ведя боевые действия так, и проводя обучение войск, таким образом, как к этому предрасположен сам менталитет русского народа. Невозможно перенять что-либо от другой культуры и пользоваться этим в совершенстве, как не может стать русский совершенно немцем. В совершенстве, русский может стать только русским, стараясь же стать немцем, он всегда будет у него в учениках. Заимствование культуры – очень глубокий вопрос, а психотип народа и нации – явление отнюдь не надуманное. Но не будем в него вдаваться.
«Всё, что в не национальной традиции – не приживается, ни монархия, ни демократия» 
И не только формы правления, но и вообще любое явление, что касается и армии.
И, увы, правление Павла I это лишь подтверждает – обратное введение как немецкого обмундирования, так и «экзерциций» закончилось печально, и прежде всего для самого Павла.



                VIII
                Русская Армия в XIX веке.
                Влияние византизма на русскую дипломатию
                и действия русской армии.
                Духовное разложение.

Итак,  вся вторая половина XVIII-го, а особенно начало XIX века отмечено распространением французской культуры среди дворянского сословия.
Высшее сословие охотно перенимало традиции, порядки, нормы поведения, принятые в западноевропейском мире, дворяне предпочитали говорить на французском языке, знакомиться с французской литературой – поэзией, философией, романами и прочим.
Проблема в том, что ни одно воздействие не проходит без последствий. Увлечение западными привычками и нормами, естественно, отразились на мировосприятии нашего высшего сословия.
Еще при Екатерине, уже было заметно, как сначала придворный круг лиц, а затем и вся столица всё более увлекались и проникались западным духом. Русское считалось грубым, низким, отсталым. Человека, придерживающегося всему русскому, считали необразованным и тёмным.
Именно поэтому Суворова обычно не жаловали при дворе, его считали там чужим – грубым, невежественным (хотя он знали итальянский, французский, немецкий и турецкий языки, помимо родного русского). Зато в армии, где основная часть её состояла из крестьян, он был своим – русским по духу, и солдаты чувствовали своё с ним единство.
К началу нового века, быть русским в культуре и мировоззрении в высшем свете, значило быть не только грубым, но это являлось преступным, и такой дворянин рисковал загубить свою карьеру, под клеймом «неспособности» и «отсталости».
Расхождения двух основных сословий – крестьян и дворян к началу XIX века достигло такой степени, что друг друга чужими.
Дворяне относились к крестьянам как к дикарям, отсталым полулюдям. Крестьяне же видели в дворянах предателях своей русской культуры и Православной Веры.
Не будем вдаваться в суть этой проблемы, скажем лишь, что подобным образом, путём стремления к политическим правам, демократии западного типа, упразднения национальных норм – происходит разложение и гибель сначала государства, а затем и самого народа.
«…если сравню эту картину с картиной всех древних государств перед часом их гибели, я найду и в истории Афин, и в истории Спарты, и всей Эллады, и Египта, и Византии, и Рима одно только общее, именно под конец – уравнение, всеобщее понижение, смешение. Нынешний прогресс – не есть процесс развития, он есть процесс вторичного смесительного упрощения, процесс разложения тех государств, из которых он вышел, или которыми он крепко усвоился. Япония, например, тоже европеизируется или гниёт. Что же делают с собой европейские государства, переступившие за роковое тысячелетие – они все испортили у себя более или менее ту государственную форму, которая выработалась у них в период цветущей сложности… с конца XVIII века и в начале нашего, на материк Европы вторглись тогда ложно понятые англо-саксонские конституционные идеи. Испания была децентрализованной монархией, её попытались сделать более конституционной, попытались ослабить власть и усилить представительство народа. Приблизив Испанию к этому лже-британскому типу, упростили тем самым ещё немного, общую юридическую картину Европы. Франция – её форма была централизованная, аристократическая и католическая, обманчивое величие 1789 года изменило всё это, с тех пор Франция всё больше и больше смешивалась, уравнивалась всячески, пока 1871 год не обнаружил, что у неё много людей, но нет Человека, вождя. Вождей создает не парламентаризм, а РЕАЛЬНАЯ свобода(выделено мной – Авт.) то есть некоторая свобода самоуправства. Не власть виновата, виновата -  непокорность. Теперь Франция смешанна и просто, она – демократическая республика, прочна ли она? Теперь Германия. Победила всех и всё Пруссия, у которой были:
1)Король набожный и почти всевластный
2)Конституция плохая, то есть дававшая возможность власти делать дело.
3)Привилегированное и воинственное юнкерство.
Итак, всё то, чего не было у Средней Германии в 1866 г. и у Франции в 70-х гг.
Но, что дальше? Ренан, после поражения французской демократии, осрамившейся после императора ещё хуже, чем при нём… Ренан в отчаянии воскликнул, что: - « без аристократии жить нельзя государству, но так как назад не может возвратиться никто, то пусть продолжается наше демократическое гниение, мы постараемся отомстить нашим соседям, заражая их тем же».
Вскоре после этого, газета Taims напечатала следующее: «Мщение Франции осуществляется – старая Пруссия демократизуется».
В русском обществе, людей из среды дворян и интеллигенции того времени, подобных людей, желавших примерно таких же преобразований в нашем Отечестве, было большинство. Естественно, это влияние западной культуры и политико - философских идей, которыми зачитываться считалось необходимо, если человек желал слыть просвещённым и образованным.
Революционному пылу французов, который был многократно опаснее ещё и тем, что армии его были руководимы военным гением – Бонапартом, уже не могли противостоять разлагавшиеся изнутри Англия, Пруссия, Австрия, Сардиния и т.д.
              Опять же, благодаря именно Русской армии и Русским полководцам удалось справится с первой волной революционных республиканских идей.
             Сначала Суворов, затем его продолжателем и последователем стал его ученик – М. И. Кутузов.
Ведение войн против Наполеона носило название Коалиций, Россия стала участвовать в наполеоновских войнах с третьей коалиции. Третья кампания завершилась разгромом союзных австро-русских войск французами под Аустерлицем  2 дек. 1805 г. Когда император Александр I вмешиваясь во всё, не давал возможности Кутузову командовать лично.
Французы были потрясены личным мужеством русских солдат, когда те, видя неизбежное поражение, тем не менее сражались до конца. Несмотря на подрыв льда, по которому уходили отступавшие части русских, оставшиеся в живых не бежали панически, но стойко бились против налетевшей французской конницы. Но самое неприглядное и подлое, и вместе с тем показывающее силу Русского духа началось, когда французы стали забавляться, придумывая казни захваченным русским солдатам. Некоторых разрывали лошадьми, других топили в озере и забавлялись, глядя сколько времени человек выживет, или стреляли как по мишени, отрубали конечности, попирали на их глазах образ Царя и Господа, зная о русской вере, заставляли отречься.
«К этому времени в России после Аустерлица была улучшена организация войск; образованы Днестровская армия, состоявшая из пяти дивизий, два действующих корпуса (Беннигсен, Буксгевден); началось создание большой резервной армии, в которую зачислялись рекруты. Войска обучались действиям в колоннах и рассыпном строю. В армии, среди значительной части офицерства получали всё большее признание передовые суворовские способы ведения войны. Прусская военная система, получившая широкое распространение в России при Павле подверглась критике и всё более утрачивала своё значение»
Следующий бой между русскими и французами состоялся 8 февраля 1807 г. Наполеон нагнал отходившего Беннигсена, но русские части встретили его ожесточённо, яростно, и заставили самого перейти в оборону. Позже Жомини вспоминал, что сражение происходило при гробовом молчании русских, кричали, отдавали приказы и вообще шумели только французы, русские же всё делали молча, словно и не люди вовсе, а призраки. Дождь, грязь и молчаливые русские солдаты оказали сильное психологическое воздействие на наполеоновские войска. Сражение продлилось весь день, так и не выявив победителя. Когда же стемнело, что нельзя было отличать цвета, русская и французская армии вернулась к своим исходным позициям. Русские молча выстроились, и встали напротив французов. Простояв так некоторое время, так же молча развернулись и ушли с поле боя.
«Русский главнокомандующий Беннигсен избавил Наполеона от неприятности уступить поле сражения: он отошёл к Кенигсбергу. Наполеон отказался от преследования. Его армия, ослабленная сражением, не могла продолжать военные действия. Простояв под Прейсиш-Эйлау более недели, французы также отступили»
Последующая битва при Фридланде 14 июня 1807 г. где у французов имелось 80 тыс.чел у русских – 46 тыс. также закончилась большими потерями для обеих сторон – 20 тысяч русских и 12 французских убитых солдат, процент потерь среди русского войска был выше, тем не менее они в порядке покинули поле боя. В итоге Наполеон решил, что воевать с таким упрямым противником – только губить своих солдат. Поэтому, когда Фридрих Вильгельм III и Александр I предложили мир, он с готовностью пошёл на него.
7-9 июля был заключён Тильзитский мир.
Так или иначе, но увеличившиеся аппетиты Наполеона, его постоянные территориальные приобретения и агрессия по всей Европе, способствовали напряжению обстановки в Европе, желая достичь мирового господства, он намеревался дойти до Индии, чтобы лишить богатой колонии, а тем самым могущества, своего соперника – Англию. Но на этом пути лежала Россия, по словам самого Наполеона «Через пять лет я буду господином мира, остаётся одна Россия, но я раздавлю её»
«Оценивая Россию как сильнейшего соперника Наполеон весьма тщательно готовился к войне. Им были использованы ресурсы как своей страны, так и зависимых и союзных стран. Французский полководец изучал экономическое положение, политическое и военное устройство России. Была широко организована тайная разведка. Французское командование знало численность и состав вооружённых сил России. Герцогство Варшавское было превращено в плацдарм для нападения на Россию» 
Армия Наполеона, заключавшая в себе войска почти всех европейских наций, в 1812 г. достигала 1 187 000; из этого числа свыше 600 тысяч составляли так называемую большую армию, предназначенную для вторжения в Россию. Иностранные контингенты были следующие: итальянцев — 42 тысячи, баварцев — 30 тысяч, саксонцев — 30 тысяч, поляков — 60 тысяч, вестфальцев — 30 тысяч, вюртембержцев — 15 тысяч, баденцев — 10 тысяч, германский контингент — 23 тысячи, пруссаков — 20 тысяч, австрийцев — 30 тысяч; всего 290 тысяч. Часть их вошла в большую армию, часть действовала на Пиренейском полуострове. Большая армия состояла из гвардии, 12 пехотных корпусов и 4 резервных кавалерийских корпусов. Во главе этой армии стояли талантливые соратники Наполеона, прошедшие серьезную боевую школу. Армия боготворила Наполеона и была уверена в его непобедимости. Солдаты были опытны в бою и воодушевлены духом презрения к смерти, а свойственная французам беспредельная
веселость не оставляла их в минуты самых грозных опасностей. Упоенные мечтой о славе и победах, они прошли через все столицы Европы, но были остановлены на равнинах России и под стенами Москвы. Армия Наполеона имела и свою слабую сторону, которая заключалась в большом количестве иноземных солдат, чуждых интересам Франции. В глубине души все они ненавидели великого деспота и только ждали благоприятной минуты, чтобы сбросить с себя пресловутое иго.
В начале 1812 г. войска большой армии двинулись с разных концов Европы в Пруссию и в герцогство Варшавское и в мае заняли левый берег Вислы, от Данцига до Радома. Никогда еще подготовка Наполеона к войне не была доведена до такой высокой степени совершенства, но для борьбы с Россией и этого оказалось недостаточно. Подготовка к войне с Наполеоном и в России началась с 1809 г. рекогносцировками пограничной полосы квартирмейстерскими офицерами, а в 1810 г. была укреплена западная
граница. Приступили также и к разработке плана войны. В 1812 г. было произведено три набора рекрутов, а также сформировано ополчение численностью 280 951 человек
только из помещичьих крестьян. По окончании войны они были распущены по домам. Из части рекрутских депо в 1811 г. сформированы 1-й и 2-й резервные корпуса, а в марте
1812 г. из остальных депо сформировано еще 10 пехотных и четыре кавалерийские дивизии, 17 пеших и семь конноартиллерийских рот. Армия наша в начале 1812 г. была доведена до 480 тысяч при 1600 орудиях, кроме учебных и гарнизонных войск.
Но не все эти войска могли вступить в борьбу с силами Наполеона. Более 80 тысяч находились в Молдавии (Кутузов); в Крыму и Новороссийском крае — 20 тысяч (герцог Ришелье), на Кавказской линии — 10 тысяч (Ртищев), в Грузии — 24 тысячи (маркиз Паулучи); в Финляндии — 30 тысяч (Штейнгель); в Москве формировалась дивизия Неверовского (8 тысяч); кроме этого, 12 тысяч еще не вошли в состав дивизий и 80 тысяч были в запасных батальонах и эскадронах; всего 264 тысячи человек. Таким образом, в марте 1812 г. Россия могла выставить к западным границам всего 200 тысяч войск против 600-тысячной армии Наполеона. После опыта кампаний 1805—1807 гг. проявились многие неудобства реформ императора Павла I и стало заметно стремление к новым веяниям в деле как воспитания, так и обучения войск, а также и военного искусства вообще. При этом старались опираться не на Петровский Воинский устав, не на национальные начала екатерининской эпохи, уже оправданные блестящими успехами нашего оружия, а на иностранные источники: сочинение французского военного теоретика Гибера и некоторые немецкие (прусские) книги. Кавалерия наша, по образцам Фридриха Великого, подготовлялась хорошо. Особенно высоко было поставлено бое- вое действие артиллерии. В 1812 г. появилось замечательное по тому времени, приписываемое князю Барклаю-де-Толли, «Наставление господам пехотным офицерам в день сражения». В нем воскрешаются военные принципы Екатерининской эпохи:
меткая стрельба, решающее значение удара в штыки, целесообразность обучения и пр. Стрелковая цепь с резервами рекомендуются как основа боевого порядка.
Все это изучалось с охотой, так как отвечало духу времени, потребности данной минуты. Поражение Аустерлицкое, поражение Фридландское, Тильзитский мир, надменность
французских послов, пассивность императора Александра перед политикой Наполеона I — все это оставило глубокие раны в душах русских патриотов. Мщение было единым
чувством, пылающим в груди каждого. Вышедшие в отставку вновь вступали на военную службу. Молодежь стремилась приобретать познания в военном деле, зачитывалась только что появившимся знаменитым сочинением Жомини «О великих военных действиях», чтобы познать тайну побед великого полководца. Таким образом, и в армии, и в обществе ждали войны и готовились к ней. Вспомним, что в рядах армии было много
генералов, офицеров и солдат славной екатерининской эпохи, привыкших побеждать и гордившихся своим славным боевым прошлым. На полях сражений Отечественной войны и особенно в сражении под Бородином они показали свою доблесть всему миру».
Всё это наглядно говорит о том, что Император, народ русский и Армия, основательно готовились к этому противоборству, все понимали неизбежность этой войны. Вторжение вовсе не было неожиданным для русских войск, а отступление наших армий было продумано заранее.
С самого начала – перехода Бонапартом реки Неман с 600 тысячами солдат, он начал терпеть одну неудачу за другой: как ни старались французские войска, они не смогли помешать соединиться 1-й и 2-й русским армиям у Смоленска 22 июля, не смог окружить армию Барклая-де-Толли 19 августа, тот ушёл вглубь страны, а Наполеону пришлось растягивать коммуникации, пытаясь его достать, в этой попытке он потерял 10 тысяч солдат, русские – 15 тыс. 29 августа Барклай с армией отошёл к район Царево - Займище. И здесь командование Русскими войсками принял Кутузов.
          Кутузов же, решил отступить ещё далее, утончив и без того растянутые коммуникации противника. Наконец, он нашёл удобное место для генерального сражения – Бородинское поле. Началась активная подготовка к предстоящему бою. Построена система редутов, которая осложняла врагу возможность эффективных действий, обход с фланга был исключён. Кутузов разделил всю армию на 4 подвижные группы, которые моги оперативно приходить друг другу на выручку. На самом поле была построена система редутов.
        «Замысел Кутузова состоял в том, чтобы активной обороной нанести противнику возможно большие потери, изменить соотношение сил и сохранить свои войска для последующих сражений и полного разгрома наполеоновских войск.
        Наполеон сознавая, что охват ручкой армии с флангов затруднён, вынужден был применить фронтальный удар с целью прорвать оборону русских на сравнительно узком участке в районе Багратионовых флешей, выйти в тыл армии Кутузова, уничтожить её и открыть путь на Москву»
Бой начался 5 сентября с атаки французами Шевардинского редута, где 8 тыс. русских солдат и 4 тыс. кавалеристов при 36 орудиях, отбивали атаки 30 тыс. пехоты, 10 тыс. кавалерии при 186 орудиях, французские силы. Тем временем шли окончательные приготовления русских укреплений, выполнив свою задачу, русские поздно вечером оставили редут.
Сама Бородинская битва началась 7 сентября в 6 часов утра. Она интересна тем, что по ходу одного сражения заметна явная эволюция в поведении противников. Попытаемся разобраться в причине успешного завершения боя для Кутузова и неудачи Наполеона.
Наполеон, как известно, имел своей стратегией, быстрое сосредоточение превосходящих сил против своего противника – будь - то внушительные территории с разбросанными корпусами или отдельное поле боя, тактика его не менялась – главное вовремя сосредоточить превосходящие силы, практически все его победы были достигнуты именно таким способом. Быстро перебрасывая корпуса, он заставлял командующего вражескими войсками, пытаться принять аналогичные маневры и тем самым делал его вторым номером, сгруппировав силы против слабейшего полка или корпуса, он добивался его разгрома, остальные поддавались смущению или панике, в любом случае были шокированы, и Бонапарт быстро добивал их.
Что произошло на Бородино? Наполеон с самого начала захватил инициативу – атаки на Багратионовы флеши, предприняты 2 атаки батареи Раевского, Кутузов же пытался всюду поспеть за Наполеоном, и направлял подкрепления туда, куда направлял удар Бонапарт, и всегда опаздывал. Вот тут-то и сказался русский менталитет – в условиях даже трёхкратного превосходства противника, русские войска яростно продолжали сражаться, только всё более ожесточаясь. И здесь Бонапарт занервничал – ведь его расчёт был построен на том, что русские под превосходящими силами противника, так умело сконцентрированными против них, побегут, и  так по частям. Когда же он увидел, что русские действительно ведут себя не так, как обычные солдаты (Европы, Азии, Африки – ему было с чем сравнивать) он начал волноваться.
Его адъютант позже отметил резкое изменение Наполеона – нервозность, раздражение, он начал кричать на подчинённых, пинать ближайшие предметы и поливать отборной руганью русских солдат.
Если бы не эта особенность русского солдата,  Кутузова не было бы шанса догадаться о своей полководческой ошибке, другими словами, Кутузовым, Кутузова сделали именно обычные русские люди, своей стойкостью давшие ему время понять свою ошибку.
Так или иначе, но к 12 часам дня Кутузов понял ход мыслей наполеона, он больше не давал себя обмануть ложными атаками и перемещениями французов, в ответ на 3-ю атаку батареи Раевского, Кутузов упредил её, приказав кавалерии Платова и казакам Уварова зайти во фланг и тыл французам у пункта Валуево.
Бонапарт понял, что его тактика полностью ясна противнику, но сами французы не ожидали от русских такого нестандартного хода, в итоге казаки едва не пробились к самому лагерю Наполеона.
Положение русских стало быстро выравниваться, и Бонапарт приказал отступать, чтобы окончательно не потерять и тех малых успехов, которых он достиг в начальной стадии боя (до 12 часов дня).
В 18 часов вечера битва закончилась ничейным результатом, но если русских он вполне устраивал, то для французов это стало незаживающей раной – чем дальше тем сильнее сказывались последствия этой битвы.
13 сентября в Филях, Кутузов решает оставить Москву, Наполеон её занимает, но что толку? – армия противника не разгромлена, где она находится – неизвестно, а гоняться за ней уже нет ни сил, ни резервов. Его стратегия и тактика теперь известна русским, следовательно последующие битвы будут для французов всё хуже и хуже по результатам. От отчаяния он совершает просто детский поступок: укоряет Александра I, что так вести войну – не честно.
К тому же народное, черносотенное ополчение, партизаны, исключительно непокорное, враждебное местное население (достаточно упомянуть, что с войсками Москву покинуло всё московское население).
Такого Наполеон не встретил даже в Испании, и как человек объективный, конечно понимал, что уже обречён.
Его Великую Армию блокировали в Москве, 19 октября он её покидает, а уже 24 октября выдерживает жестокий бой с русскими силами под Малоярославцем, это явилось последней каплей – армия Наполеона стала стремительно деградировать.
               Французская армия стала отступать, 16-17 ноября она получила новый удар русской армии под Красным. После этого отступление Наполеона обратилось в беспорядочное бегство, армия окончательно была деморализована, французы иногда целыми ротами сдавались в плен, неспособные более к большим маршам, голодные и измученные.
В следующем, 1813 году, с Наполеоном было покончено в самой Франции. Так быстро была полностью уничтожена огромная сила, так долго и тщательно готовившаяся для похода на Россию.
Это касательно наполеоновского конфликта, теперь вернёмся к основной теме.
Как уже говорилось, в XIX веке происходило разложение духовности и основ русского миропонимания, который и зиждился на Православии и византизме. Разложению этому в немалой степени способствовало, кстати, и увлечение Александра I либерализмом, отразившейся и на государственных делах, его реформах.
Так или иначе, фактом является то, что с прошлого ещё столетия зарождаются и активно развиваются тайные общества, сначала вынужденные мимикрировать под русский менталитет, но постепенно подменяющие систему ценностей в среде русской элиты – дворян.
В 1825 г. это латентное проявление антисистемы, впервые вырвалось наружу – восстание на Сенатской площади, бунт части войск, даже выход самого императора Николая I не усовестила их. Только когда начало смеркаться, ситуация грозила выйти из-под контроля, и царь был просто вынужден отдать приказ открыть огонь.
Декабристы, и прочие люди проповедующие эфемерную свободу (чего от чего?), государственные реформы и прочие блага, для которых просто необходимо было уничтожение монархии, существующего строя и т.д.
Нет желания посвящать внимание этим подонкам и их последышам – землевольцам, чёрнопередельщикам и просим «ходящим в народ». Стоит отметить, что с течением времени, подобных людей становилось всё больше и больше. Царь, монархия, Церковь – как символы русской культуры, принимались ими как явления отжившие, уродливые, мешавшие «просвещению» России по европейскому образцу.
Убийство императора Александра II явно показало, что русское дворянство находится в глубоком кризисе, чем дальше – тем больше.
«Все формы европейничанья, которыми так богата русская жизнь, могут быть подведены под следующие три разряда:
1)  искажение народного быта и замен форм его, формами чуждыми, иностранными. Изменения начавшись с внешнего не могли не проникнуть и во внутренний строй понятий высших слоёв общества.
2) заимствование разных иностранных учреждений и пересадка их на русскую почву, с мыслью, что хорошее в одном месте, должно быть и везде хорошо.
3) взгляд как на внутренние, так и на внешние отношения и в вопросах русской жизни с иностранной, европейской точки зрения.
                К чему было брить бороды, надевать немецкие кафтаны, заставлять курить табак, учреждать попойки, в которых, даже пороки и распутства должны были принимать немецкий характер, искажать язык, вводить в жизнь придворную и высшего общества иностранный этикет, менять летоисчисление, стеснять свободу духовенства.
                К чему ставить иностранные формы жизни на первое почётное место и тем накладывать на всё русское печать подлого и мерзкого, неужели всё это способствует укреплению народного создания»
С внешним изменением форм быта русский народ раскололся на два фронта, низший остался русским, высший сделался европейским. Но высшие всегда имеют притягательное влияние на низших, которые невольно стремятся с ним сообразоваться, уподобиться ему, сколько возможно.
В мою бытность в Архангельской губернии, где никогда не было крепостного права, мне случилось иметь разговор с одним из поморских промышленников, мне было любопытно узнать, как судят о холере поморы, мой собеседник не скрыл от меня, что и у них, большинство приписывало эту болезнь отравлению. Да кто же? – спросил я, занимался по их мнению этим отравлением? – Господа! Да ведь у вас и господ никаких нет, кроме чиновников. Может ли статься, чтобы служащие государевы чиновники стали отравлять народ?- Конечно – отвечал он – господ подкупили немцы! Да немцам же зачем вас отравлять?! – Как зачем, известно: что немцы русского народа не любят»
Народ понимает инстинктивно ту ненависть, которую питает Европа к России».

Но несмотря на это явление разложение самосознания и постепенного раскола общества, русская армия в XIX веке сделала очень много предприятий, руководствуясь религиозными мотивами и благодаря сильному сочувствию угнетённым братским народам.
Это война с Персией 1835-1828 гг. когда русские войска выступили против Персии, защищая и свои границы и грузинские княжества от неминуемого геноцида.
Это война с Турцией 1828-1829 гг. Где Россия оказала помощь грекам в попытке обрести независимость. В которой отличились наши генералы – Дибич и Паскевич
Это оказанная помощь Австрийской империи, 1849 год, которая могла рухнуть из-за мятежа венгров, только благодаря войскам Паскевича, этого удалось избежать
Хватало русским и пассионарности (энергичности) выразившейся в присоединении Хивы в 1839-1847 гг.
Особенно трагична была кампания 1853-1856 гг. когда турецкие власти попрали права подвластных им православных подданных – сербов, болгар, греков и т.д. Подкупленные французской империей, её подачками, турецкие власти стали отбирать святыни и православных и отдавать их римо-католикам. Многие места в Палестине, священные для каждого православного и для русского человека в том числе. И величие, и честь Николая I в том, что он решился воевать за нашу оскорблённую честь, поступил как истинно христианский правитель. Именно так и должен поступать настоящий правитель.
 Эта славная и печальная страница истории русской армии, ещё раз показавшая её и стойкость и отвагу и безответную преданность долгу.
Россия воевала одновременно против Франции, Англии, Турции, Сардинии (Италии) и поддержке их Австрией, которую мы не так давно спасли от гибели.
Наряду с русой армией, образцы мужества проявил и русский народ – обычные люди, не оставшиеся равнодушными (а равнодушных тогда и не могло быть, это не наше аморфное время).
Севастополь вообще может являться символом стойкости русской армии.
Самым последним и самой ярким успехом Русской Армии в XIX веке является Русско-турецкая война, по итогам которой была облегчена участь наших православных братьев по Вере и братьев по крови – славян. Получили значительные послабления сербы, получили автономию северная Румыния, а в южной значительно облегчено положение православным, Болгария, благодаря этому заступничеству со стороны России, получила независимость.
Кто-то думает, что Турция несерьёзный противник, но стоит принять во внимание, что за ней стояли и Англия и Франция, да и Австро-Венгрия имела интересы. И тем не менее, Александр II решился на такой шаг, хотя рисковал, и очень сильно. Как же на фоне этого неприглядно выглядят наши современники, в ещё столь недавних событиях вокруг Сербии в 1999 году.
Наглядное иллюстрация отличия современной армии России и самого народа от Армии описываемого времени.
Остаётся только надеяться, что всё возвратится в привычное, истинное русло.



                IX
                Русская Армия в начале XX века.
                Начало уничтожение армии России.

Перед тем, как начать описывать путь Русского воинства в двадцатом веке, автор долго сомневался в необходимости этого шага – с одной стороны это необходимо, с другой – настолько больно освещать эти времена русской истории, столь обильно наполненные предательством, подлостью и гнилью, что ужасаешься грандиозности этого зла, к тому же, свежесть этих событий, многими из которых был сам свидетелем, или были свидетелями многие мои современники, просто не даёт возможности и права быть беспристрастным. Очень трудно оставаться с холодным сердцем, сохранять спокойствие, говоря об этом столетии. Но автор и не намерен этого делать! Именно потому, что ему не безразлична ни Русская Армия, ни будущее самого Русского народа он и взялся за освещение этого периода.
         Быть объективным, не значит быть безразличным, и автор постарается быть объективным и далее, как он старался на протяжении всей работы. Доказывая и аргументируя свой взгляд и позицию конкретными фактами, данными, выдержками из материалов.

К началу XX века, Россия находилась в стадии бурного роста промышленности и экономики.

 
  НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ ПРАВЛЕНИЯ НИКОЛАЯ II
За двадцать лет правления Николая II население империи возросло на пятьдесят миллионов человек - на 40 % естественный прирост населения превысил три миллиона в год.
Наряду с естественным приростом... заметно повысился общий уровень благосостояния.
Так, потребление сахара с 25 млн. пудов в год (8 фунтов на душу в 1894 году) превысило 80 млн. пудов (18 фунтов на душу) в 1913.
         Увеличилось и потребление чая (75 млн. кг. в 1913; 40 млн. в 1890).
         Благодаря росту сельскохозяйственного производства, развитию путей сообщения, целесообразной поставке продовольственной помощи, «голодные годы» в начале XX века уже отошли в прошлое.
        Неурожай более не означал голода: недород в отдельных местностях покрывался производством других районов.
        Урожай хлебных злаков (ржи, пшеницы и ячменя), достигавший в начале царствования, в среднем, немногим более двух миллиардов пудов, превысил в 1913- 1914 гг. четыре миллиарда.
      Удвоилось количество мануфактуры, приходящейся на голову населения: несмотря на то, что производство русской текстильной промышленности увеличилось процентов на сто, ввоз тканей из-за границы также увеличился в несколько раз.
    Вклады в государственных сберегательных кассах возросли с трехсот миллионов в 1894 до двух миллиардов рублей в 1913 годах.
    Добыча каменного угля увеличивалась непрерывно. Донецкий бассейн, дававший в 1894 году меньше 300 млн. пудов, в 1913 давал уже свыше полутора миллиарда.
      За последние годы началась разработка новых мощных залежей Кузнецкого бассейна в Западной Сибири. Добыча угля по всей империи за двадцать лет возросла более чем вчетверо.
    В 1913 году добыча нефти приблизилась к 600 млн. пудов в год (на две трети больше, чем в начале царствования). В России быстро вырастала металлургическая промышленность.
     Выплавка чугуна увеличилась за двадцать лет почти вчетверо; выплавка меди - впятеро; добыча марганцевой руды также в пять раз.
    В области машиностроения за самые последние годы проявился быстрый рост :основной капитал главных русских машинных заводов за три года (1911 - 1914) возрос с 120 до 220 млн. рублей. Производство хлопчатобумажных тканей с 10,5 млн. пудов в 1894 году удвоилось к 1911 и продолжало возрастать далее.
   Общее число рабочих за двадцать лет с двух миллионов приблизилось к пяти. С 1 200 млн. в начале царствования бюджет достиг 3,5 миллиардов.
   Год за годом сумма поступлений превышала сметные исчисления; государство все время располагало свободной наличностью.
   За десять лет (1904- 1913) превышение обыкновенных доходов над расходами составило свыше двух миллиардов рублей.
  Золотой запас госбанка с 648 млн. (1894 год) возрос до 1604 млн. (1914).
   Бюджет возрастал без введения новых налогов, без повышения старых, отражая рост народного хозяйства.
  Протяжение железных дорог, как и телеграфных проводов, более чем удвоилось.
   Увеличился и речной флот - самый крупный в мире. (Пароходов в 1895 году было 2 539, в 1906-4317.)
  Русская армия возросла приблизительно в той же пропорции, как и население: к 1914 году она насчитывала 37 корпусов (не считая казаков и нерегулярных частей), с составом мирного времени свыше 1 300 000 человек.
  После японской войны армия была основательно реорганизована. Русский флот, так жестоко пострадавший в японскую войну, возродился к новой жизни, и в этом была огромная личная заслуга Государя, дважды преодолевшего упорное сопротивление думских кругов.
 О росте народного образования свидетельствуют следующие цифры: к 1914 году расходы государства, земства и городов на народное образование составили 300 млн. рублей (в начале царствования около 40 млн.).
   О числе книг и периодических изданий в России за 1908 год имеются следующие данные: периодических изданий было 2 028, в том числе 440 ежедневных.
   Книг и брошюр издано 23 852 названия, 70 841 000 экземпляров, на сумму 25 млн. рублей.
   Хозяйственная самодеятельность широких масс выразилась в безпримерно быстром развитии кооперации.
   До 1897 года в России было всего около сотни потребительских обществ с небольшим числом участников и несколько сот мелких ссудо-сберегательных товариществ...
  Уже к 1 января 1912 года число потребительских обществ приближалось к семи тысячам...
   Кредитные кооперативы в 1914 увеличили в семь раз свой основной капитал по сравнению с 1905 годом и насчитывали до девяти миллионов членов.
  На фоне общей картины могучего роста Российской империи особо выделялось развитие ее азиатских владений.
   За двадцать лет около 4 миллионов переселенцев из внутренних губерний нашли себе место в Сибири.
   На двадцатом году царствования императора Николая II Россия достигла еще невиданного в ней уровня материального преуспеяния... Происходящую в России перемену отмечали иностранцы.
    В конце 1913 г. редактор «Economist Europeen», Эдмон Тэри, произвел по поручению двух французских министров обследование русского хозяйства. Отмечая поразительные успехи во всех областях, Тэри заключил:
      «Если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 года идти так же, как они шли с 1900 по 1912, Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении». Вот что писал о последних днях царствования Николая II Уинстон Черчилль:
«Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России.
Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду.
Она уже претерпела бурю, когда все обрушилось.
Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена.
Отчаяние и измена овладели властью, когда задача была уже выполнена...
        В марте Царь был на престоле; Российская империя и русская армия держались, фронт был обеспечен и победа безспорна. Согласно поверхностной моде нашего времени царский строй принято трактовать как слепую, прогнившую, ни на что не способную тиранию.
  Но разбор тридцати месяцев войны с Германией и Австрией должен был исправить эти легковесные представления.
  Силу Российской империи мы можем измерить по ударам, которые она вытерпела, по бедствиям, которые она пережила, по неисчерпаемым силам, которые она развила, и по восстановлению сил, на которое она оказалась способна.
    В управлении государствами, когда творятся великие события, вождь нации, кто бы он ни был, осуждается за неудачи и прославляется за успех...
Его усилия уменьшают; его действия осуждают; его память порочат...
Остановитесь и скажите: а кто же другой оказался пригодным?
   В людях талантливых и смелых, людях честолюбивых и гордых духом, отважных и властных - недостатка не было. Но никто не сумел ответить на те несколько простых вопросов, от которых зависела жизнь и слава России».
Однако, это не  всё: «Мы торговали транзитом, как та древняя, домонгольская Русь. Русь Xi-XII вв. была баснословна богата ещё и потому, что через её земли шли транзитные пути. По инерции, мы торговали транзитом ещё при советской власти, но ведь не советская власть построила Транссибирскую магистраль, а царская Россия. (Нынешние российские руководители, транзит вообще не используют и Транссиб занят лишь на 20%).Сейчас мы могли бы получать с транзита 1 млрд. долл. в год, но наше инородное правительство не хочет этого, а Царская Россия этим пользовалась А ведь мы не пользовались огромными возможностями транзита восточных рек наших, а каким сейчас мог бы стать, развернись мы тогда, Амурский транзит?»

Из всего становится очевидно, какими темпами развивалась Россия, которая уже вошла в число экономически сильнейших стран мира, а её потенциал развития был ещё далеко не исчерпан. Не случайно многие французские банки и немецкие заводы предпочитали вкладывать финансы в бурно развивающийся русский сектор.
Столь стремительно возраставшая русская экономическая мощь никому не доставляла радости, Франция и Германия уже обеспокоились перспективой быть отодвинутыми на второй план Россией,
Соединённые Штаты с тревогой следили за тем, как Россия год от года всё более уходила в отрыв от роста собственно американской экономики ( и это при том, что потенциал развития экономики С.Ш.А. уже был близок к достижению своего  «потолка» и ради сохранения темпов его роста, было необходимо проводить экономическую и финансовую экспансию на Американских материках, только после Второй Мировой Соединённые Штаты получили шанс распространить эту экспансию и на весь мир, не исключая и Европы, как видим – вполне успешно).
Англия же была встревожена угрозой утраты своего положения монопольного мирового перевозчика и торговца. Исходила эта опасность от России.
Когда же Николай Второй стал осуществлять свою Азиатскую программу – реформы Столыпина: переселение крестьян в Сибирь, Казахстан и Дальний Восток, наделение их большими участками земли; строительство Транссиба; план строительства городов и флота в Тихоокеанском регионе. Россия по прежнему пыталась обрести флот, способный выходить на океанский простор чего пытался достичь ещё Петр I.
До тех пор, пока Россия торговала через черноморские проливы, европейские державы могли контролировать рост русского могущества – Турция – услужница Европы, по их указке могла или пропустить русский флот, или нет. Теперь же они осознали, что с развитием русского востока, они будут более не способны повлиять на рост экономики и промышленности России.
Вот тогда и было решено попробовать столкнуть Россию с намеченного курса, «немного» другими способами.
Можно утверждать, что именно сильный характер Государя, его активная внешняя политическая позиция, комплексная азиатская программа испугали Запад и Восток. К сожалению внутренние враги России оказались надёжной опорой для внешних недругов. Мы видим, что Англия, банкиры с Уолл-стрит, Япония, Германия и даже Франция выступили против нас единым фронтом.
Рост России, проявившей жёсткость по вопросам Дальнего Востока, активно строящийся военный флот а также сооружение Транссисбирской магистрали, резкое увеличение добычи Бакинской нефти – все эти факторы привели в движение глобальные мировые силы.
Так же имелись соглашения о финансировании Японского правительства в войне с Русским правительством. В Нью-Йорке Якоб Шифф, Морган, Сити-банк – ссудили Японии около 30 млн. долл. для нападения.
Ещё 2 декабря 1902 г. Англия заключила с Японией тайный договор о военном союзе против России, в соответствии с ним, Англия предоставила Японии обширную помощь как в финансовом плане, так и военными поставками, английские военные специалисты (наряду с германскими) руководили военной подготовкой японской армии.
Уже к 1903 г. Япония полностью завершила военную реформу и строительство флота и ждала лишь удобного случая для нападения.
Её войска были отлично обмундированы и подготовлены европейскими специалистами, профинансированы Англией и С.Ш.А.
Положение же России осложнялось ещё и тем, что театр боевых действий (ТВД) находился далеко основных воинских баз России. А Транссиб ограничен в пропускной способности, но даже не это главное Германия и Австро-Венгрия заставляли держать основные силы России на европейском участке.
Именно в таких условиях, без объявления войны, Япония ночью с 7 на 8 февраля 1904 г. напала на русскую эскадру в Порт-Артуре.
9 февраля состоялся Чемульпинский бой и только 10 февраля Япония объявила войну России. Несмотря на внезапность нападения, паники среди русских моряков не было, ещё в первую ночную атаку японского флота, русская эскадра почти сразу ответила встречным огнём. Проводилось активное минирование вод.
17 февраля произошла высадка японцев под командованием Куроку на Корейском перешейке.8 марта для принятия командования флотом прибыл адмирал Макаров, за 36 дней он смог поднять моральный дух оборонявшихся, сплотил вокруг себя личный состав флота, бережно относился к людям.
Усиленное тактическое обучение эскадры по разработанной Макаровым инструкции для боя и управления огнём на ходу кораблей, улучшение базы флота – порт-артурской крепости как с моря, так и с суши, приведение в боевую готовность пострадавших в боях кораблей и много других настойчиво осуществляющихся мероприятий, в том числе организации перекидной стрельбы с внутреннего рейда через мыс Ляотешань по японским кораблям приближающимся к крепости – всё это позволило в короткий срок усилить боеспособность флота, поднять боевой дух личного состава, вселить в него веру в себя, свой флот и своего адмирала.
Но 13 апреля, во время возвращения в порт после одной из вылазок, флагманский броненосец «Петропавловск» наскочил на японскую мину и затонул вместе с экипажем и адмиралом.
Сухопутными силами России в русско-японской войне командовал А.Н. Куропаткин
Именно Куропаткин решил добровольно отойти к Ляояну и позволить японцам осадить Порт-Артур, подумав, что в будущем сможет спокойно эту осаду предотвратить. Он намеревался дождаться подкреплений из России, что обеспечит ему численное превосходство, после этого он намеревался вернуться и снять осаду с Порт-Артура.
 Но японцы не собирались упускать время, 26 апреля-1 мая 1-я армия Куроку (34 тыс.) атаковала 19-тыс. корпус Засулича у Тюренчена и заставила его отступить.
После сражения Ляодунский остров был открыт для высадки японцев, а моральное состояние русских войск было тяжёлым, Куропаткин же продолжал отступление войск.
В итоге 5-19 мая высадились остальные японские войска – 2-я армия генерала Оку, 35 тыс. чел.
13 мая произошло Цзиньчжоуское сражение, где 5-й Восточно-Сибирский полк из 3 800 чел при 65 орудиях противостоял 35-тысячной армии Оку, после 8 отбитых атак японцев, потеряв 500 человек, русский полк отступил, по которому уже бомбометал и японский флот. После этого кольцо осады вокруг Порт-Артура замкнулось с моря и с суши.
После этого, до самого начала 1905 г. Порт-Артур яростно оборонялся, несмотря на превосходство японцев в живой силе, было отражено 5 масштабных штурмов, крепость выдерживала постоянные обстрелы с моря, японская армия постоянно теряла множество своих солдат пытаясь овладеть крепостью, она не могла полностью развернуться против войск Куропаткина, пока не возьмёт Порт-Артур, русская эскадра была в свою очередь блокирована и не могла выйти из гавани.
Всё лето и особенно осень японцы не прекращали обстреливать и штурмовать крепость, даже в декабре, в критической ситуации русские солдаты не падали духом и готовы был сражаться и дальше, хоть до самой смерти, когда японцы взяли все окрестный оборонительные точки и саму высоту 203, генерал Стессель 2 января решил сдать гарнизон. За всё время осады японская армия потеряла 112 тыс. чел. русские – 8 тыс. чел.
Что  касается войск Куропаткина, то благодаря его робким и противоречивым действиям, помощи Порт-Артур от него не дождался.
              Вместо того, чтобы двинуть на освобождение крепости всю армию, он послал лишь корпус Штакельберга, который 14-15 июня выдержал сражение под Вафангоу с превосходящими силами противника и вынужден был отступить.
Вместо перегруппировки войск Куропаткин смирившись с поражением стал отводить войска к Ляояну и затих. Затих аж до самого августа, позволив собраться с силами японцам, позволив соединиться японским армиям Куроку, Оку и Нодзу.
25 августа – 3 сентября состоялась битва под Ляояном, где 158 тыс. русских были атакованы 125 тыс. японцев. Куропаткин неумело пытался атаковать и выдвигал для этого по 1-2 корпуса на позиции противников, без фланговых обходов, маневров и т.д. Несколько попыток его были отбиты, хотя сами русские бились яростно и отчаянно, 1-2 корпуса – это крайне мало для успешного завершения атаки. В итоге сражения русские потеряли 19 тыс. чел. а японцы – 23 тыс.
           Однако, Куропаткин сам счёл себя побеждённым и начал отступать к Мукдену. Куроку последовал за ним, наконец русский арьергард не выдержал «тактики»  командующего и сам предпринял действия против японской армии – в итоге преследование было отбито.
5-17 октября состоялась битва на р. Шахэ. Где 200 тыс. русская армия атаковала 170 тыс. японскую. Пытаясь сдержать русскую атаку, маршал Ояма бросил всю мощь своих сил на ослабленный центр русских. Генерал Куропаткин тут же прекратил наступление. Потери русских – 40 тыс. японцев – 20 тыс.
26-27 января 1905 г. в битве при Сандепу 300-тыс. армия Куропаткина атаковала японцев 220 тыс. чел. Однако успех 1-го Сибирского полка и 10-го армейского корпуса не были развиты, Куропаткин дотянул до того момента, когда японцы перегруппировали артиллерию и пустили её в ход, вместо усиления атаки, Куропаткин вновь «смиренно» прекратил наступление. В итоге русские потери составили 12 тыс. чел. а японцы потеряили – 9 тыс. чел.
21 февраля – 10 марта 1905 г. Мукден. Здесь обе армии располагали по 310 тыс. чел. Маршал Ояма старался окружить русских. К концу первого дня битвы правый фланг русских был отброшен назад. Атаки и котратаки быстро сменяли друг друга. Через 2 недели японцы вошли в Мукден, попытки Оямы окружить русских успеха не имели. Куропаткин вышел из окружения и отошёл к Телину В ходе сражения русские потеряли 100 тыс. (59 тыс. убитыми) японцы – 70 тыс. (70 тыс. убитыми).
После этого активных боевых действие не велось, если не считать трагедии Цусимского сражения 14-15 мая 1905 г.
К лету 1905 г. - Япония стала явно ощущать нехватку материальных и людских ресурсов и обратилась за помощью к США, Германии, Франции. США выступают за мир. Мир подписан в Портсмуте, 5 августа 1905 г. нашу делегацию возглавлял С.Ю.Витте.
Условия мира: Корея - сфера интересов Японии, обе стороны выводят свои войска из Манчжурии, Россия уступает Японии Ляодун и Порт-Артур, половину Сахалина и железные дороги. Этот договор потерял свою силу после капитуляции Японии в 1914 году.
Однако не это страшно, поражение в русско-японской войне спровоцировало нарастание диссипативных настроений в обществе, что проявилось как «первая русская революция». Потеря страной позиции одной из крупнейших морских держав. Отказ от «океанической» стратегии и возврат к стратегии континентальной. Сокращение международной торговли.
Многие интеллигентные головы в России радовались её поражению, демократизм так проел им головы, что они от ненависти к «царизму» были готовы выступить против своей же страны и радоваться неудачам собственного Отечества.
Такое положение в обществе ясно указывает на духовный кризис нации, военное руководство, в большинстве своём из дворян, также были подвержены этим разлагающим взглядам. А армия без руководства – что человек без головы. Такую картину можно наблюдать на всём протяжении русско-японской войны. Когда русские солдаты, как и раньше самоотверженно шли в бой, проявляли силу духа, но высшее офицерство и генералитет уже совсем не испытывали подобного чувства.
Повсеместное отпадение от Веры, свойственной для каждого русского человека нравственности, преданности Отечеству и Царю, приверженность западным, «современным и прогрессивным» идеалам делали своё дело. Этому обществу не хотелось служить «Верой и правдой», генералитет не желал проявлять верность, отвагу и героизм за Веру, Царя и Отечество.
      
В решающих многодневных баталиях под Ляояном и Мукденом, русская Армия выиграет оборонительную фазу сражения, русские полки не просто устоят против превосходящих сил противника, но нанесут ему потери, соотношение которых будет 6:9 в пользу Русской Армии. Но каждый раз, командующий армии генерал-адъютант Куропаткин, будет принимать решение об отводе войск именно в тот час, когда в японском полевом штабе уже будут готовить приказы о немедленном отступлении. Собственные генералы, вырвут уже добытую победу из рук Русского солдата.
          Лучше армия баранов, возглавляемая львом, чем армия львов, возглавляемая бараном – Итальянская пословица.
Русско-японская война, это не позор, а Честь и Слава русского оружия, ведь и 300 спартанцев не выиграли битву при Фермопилах.




                X
                Первая «русская» революция.
                Первая мировая война.
                Гражданская война и её последствия.

Первая русская революция, вопреки повсеместно распространённому, ошибочному мнению, была вовсе не результатом народного гнева, задавленного ненавистным царизмом, а грандиозная, заранее спланированная операция.
Как известно, император Николай II проводил обширные реформы по индустриализации и электрификации страны, развитие восточной программы, переселение и наделение крестьян землёй, строительство флота, заводов на Урале. Всё это не отвечало интересам дворянства, которые теряли статус наиболее богатого сословия, оно было аграрным сословием и желало оставить Россию аграрной. Многие из дворян шли на союз с силами прямо враждебными России.
Финансирование первой революции осуществлялось японской разведкой во главе с полковником Акаси. Который наладил связи с многочисленными националистами – Целлиакусом - лидером финской нац. Партии; Деканозовым – лидером грузинской нац. Партии; Ллорис-Меликовым – лидером армянской нац. Партии Дашнак-Цутюн и польскими националистами во главе с Пилсудским.
Огромную помощь революционерам оказывали многочисленные масонские ложи, в основном «Великий Восток Франции», её филиалы имелись в России, многие из российской элиты – дворянства, были членами этих масонских лож.
Громадную финансовую помощь революционерам оказывали американские банкиры, учредители Федеральной Резервной системы С.Ш.А. В Нью-Йорке –  Якоб Шифф, Морган, First National Bank, National City Bank – ссудили Японии около 30 млн. долл. для нападения на русское правительство с Востока.
Главной силой революции являлись эсеры, вторая сила – РСДРП.
Я, как только эта война разразилась, довёл самым вежливым образом до сведения Германии и Франции, что в случае антияпонской коалиции в союзе с Россией, я тотчас встану на сторону Японии, и не остановлюсь в дальнейшем ни перед чем, что окажется нужным в её интересах.
Немалую роль в первой революции сыграл и старообрядческий капитал, к миллионам старообрядцем Мамонтова и Морозова добавилось и то, что их стараниями многие американские, протестантские секты собирали деньги на эту революцию
Исаак Мартинер, Шустер, Рун, Леви и Якоб Шифф – вот главная пятёрка американских банкиров, финансировавших русскую революцию. Николай II поручил С.Ю. Витте договориться о прекращении финансирования революции. Витте, по родственным еврейским связям вышел на Я. Шиффа, но тот ответил ему: «Дело зашло слишком далеко, и вообще о мире с Романовыми не может быть и речи»
Вот те «причины» которые породили первую «русскую» революцию, насколько она отвечала интересам самого Русского народа, оставляю судить читателю.
Как бы там ни было, ни именно Русская сознательная часть общества не дала врагам России и самого Русского духа, довершить своё чёрное дело. Большая заслуга в этом на стороне Русской Армии.
Дворянство, беспокоясь лишь о своих выгодах, перешли на сторону революции, многие великие князья и родственники Царя предали и его и свою Родину, революционеры же срывали все попытки Царя реформировать русскую промышленность и улучшить экономику.
Во время войны, «русская» революция проходила по схеме восстания и бунтов рабочих на заводах, которые разработал лично Троцким. Для возбуждения бунта распространялся ложный слух об увольнениях, за забастовки рабочим платили за один день забастовки как за четыре дня, т.е. платили за бунт.
           Само «Кровавое воскресенье» утром 9 января 1905 г. также была заказана – толпа обманутых рабочих, которых намеренно вели на убой, это насильно отнятые в ближайшей церкви хоругви революционерами, для придания процессии религиозного характера. Загадочное исчезновение Гапона, как только толпа подошла к Зимнему, это агенты эсеров в рядах толпы, имевшие оружие и открывшие огонь по войскам – 163 (!) вооружённых человека, только пойманных полицией.
После «кровавого воскресения» вооружённые восстания пошли по всему Петербургу, войска везде пытались окончить дело переговорами. Вражеские агенты удачно столкнули русского Царя со своим народом, подставили рабочих под выстрелы солдат.
Прибалтика, Польша, Кавказ, Малороссия восстали как по команде, разом вспыхнули вооружённые мятежи, всё это развенчивает миф о спонтанности и нескоординированности мятежей.
Во многих городах, верность Царю сохраняли войска и силы порядка, а также русские патриоты. Они бесстрашно боролись против разнузданных орд революционеров, пытавшихся навести хаос и взять верх в стране в свои руки.
Войска и полиция действовали шашками, а рабочие отвечали выстрелами револьверов и ударами камней и палок.
По стране пошёл шквал грабежей и убийств, убивали чиновников, полицейских и тех рабочих, кто отказывался бастовать.
В сентябре-ноябре 1905 г. Россию захлестнула всеобщая стачка.
Что такое «всеобщая забастовка» Россия теперь очень хорошо узнала на практике. Она остановила движение железных дорог, почт, телеграфов, погрузила города во тьму, остановила подвоз съестных припасов, прекратила работу фабрик и заводов, прекратила занятие науками, лишила население всей страны возможности добывать средства к существованию.
В течение всего 1905 г. и 1906 г. горели поместья, имения.
В Москве революция вылилась в открытое противостояние вооружённых отрядов революционеров ( боевики) войскам и царской полиции. 10 декабря, вооружённые иностранным оружием, боевики стали нападать и убивать полицейских, выгонять из домов горожан и заставлять строить баррикады.
Московские власти не оказали никакой помощи русским войскам, а вот боевикам многие власть предержащие помогали очень активно.
«15 декабря полиция арестовала 10 боевиков. При них оказалась переписка, из которой стало понятно, что в восстании замешаны такие богатые предприниматели как Шмидт и Морозов, а также либеральные круги России, которые через газету «Русские ведомости» передавали значительные пожертвования «борцам за свободу».
«…в Москве организовано беспримерное в истории дело – вооружённый грабёж…Грабёж этот черпает материальные средства из международного масонского заговора, из денег ассигнованных премьером (Витте) и его кликой. Сейчас наступил момент, когда боевые дружины революционеров под угрозой смерти облагают гласно и негласно отдельные лица и целые учреждения. И ничего, платят!»
Ввиду бесчинства боевиков, император послал в Москву лейб-гвардии Семёновский полк, под командованием полковников Мина и Римана. Они подавили мятеж, захватили штаб боевых дружин революционеров, фабрику Шмидта, очистил Пресню и освободил рабочих фабрики Прохорова, которых боевики использовали как рабов, а в случае угрозы – в качестве живого щита.
«В 4 часа дня полк оставил Прохоровскую мануфактуру, провожаемый благодарностью рабочих за избавление от негодяев, державших их в своих руках.»
А вторая часть Семёновского полка, под командованием Римана разгромила боевиков, блокировавших ж\д пути, соединявшие Москву с фронтом, была с радостью провожаема крестьянами, радующихся избавлению от насилия боевиков.
Николай II понимал, что устранить революцию, поддержанную русской же либеральной элитой, удастся лишь возрождением русской традиционной системы управления – сословных соборов, восстановление Патриаршества.
«… вся смута происходит не от народа, а от образованного общества, с которым нельзя не считаться: государством управляет образованное общество.»
Лишь только волей самого Императора и верной ему Русской Армии удалось предотвратить это гнусное и бесчеловечное мероприятие по уничтожению русской государственности и закабалению русского народа.
Сам Русский народ, также не остался в стороне, было множество случаев, когда не дождавшись прибытия войск, простые русские люди сами расправлялись с революционными боевиками.
«В эти тяжёлые годы сотни русских офицеров и солдат, тысячи стражников, жандармов и полицейских запечатлели своей кровью и страданиями преданность Родине… Эти люди спасли свою страну, свой народ, спасли и озлобленную общественность – спасли её физически, и за это не получили иной благодарности, как эпитеты «палачей народа», «кровопийц» и «нагаечников»





Что касается Первой мировой войны, то поводом для её начала послужило убийство эрцгерцога Фердинанда в Сараево в июне 1914 г. Подготовка к убийству подготовлялась боснийской националистической партией «Молодая Босния» на масонские деньги, по этому принципу на масонские деньги были созданы партии «Молодая Армения», «Молодая Грузия», «Молодая Турция» (младотурки) и т.д.
Примечательно: во время убийства эрцгерцога в Сараево, на соседней улице в кафане отдыхал не кто-нибудь, а сам Лев Троцкий.
Такой человек, как Троцкий просто так рядом находиться не будет.
Расчёт был выверен точно: убийство Фердинанда дало Австрии повод для ультиматума Сербии, а конечная цель была направлена на Россию, ведь было понятно, что Россия не сможет не вступиться за своих братьев по вере и крови – сербов, (это не нынешняя эфемерная РФ, которая не стоит и тени России), а вступление России на сторону сербов, давало все права Германии на заступничество за Австрию.
С этого момента Австрия провоцировала Европу, обстрелы Белграда вынудили Сербию объявить частичную мобилизацию. 26-го июля Австрия объявила частичную мобилизацию, а 31-го июля – полную, в тот же день Россия также объявила полную мобилизацию.
28-го июля Австрия объявила войну Сербии. 29-го Германия объявляет войну России. 3-го августа Германия объявила войну Франции, Великобритания объявила войну Германия 4-го августа, Австро-Венгрия объявила войну России 6-го августа.
Примечательно, что министерство иностранных дел С.Ш.А. просило правительство Англии сохранить нейтралитет Франции, чтобы Германия могла полностью навалиться на Россию и разгромить её, но это не отвечало интересам Англии.
Так или иначе, в считанные дни была развязана самая масштабная, кровавая и жестокая война за всю историю человечества.
Российская империя вступила в войну на волне патриотического подъёма, многие подданные шли добровольцами на фронт, среди них – Николай Гумилёв, Сергей Есенин, Александр Блок.
С первых же сражений русская армия проявила чудеса доблести и высокой воинской выучки.
20 августа 1914 г. в Гумбиннен - Гольдапском сражении русские войска 2-й армии Ренненкампфа разгромили 8-ю армию генерала фон Притвица, немецкие потери составили 6 тыс. чел. Только медлительность Ренненкампфа позволила немецким войскам выйти из окружения, сконцентрировать все силы против войск генерала Самсонова, с 26-го по 31 августа в сражении при Танненберге, против армии Самсонова немцы стянули силы 1-го армейского, 17-го, 20-го армейских корпусов и 1-й Резервный корпус, полностью окружив и разгромив русских, взяв в плен 125 тыс. солдат, не в силах стерпеть такой удар, генерал Самсонов застрелился, Ренненкампф, несмотря на настойчивые просьбы, так и не двинулся на выручку Самсонову.
В данном поражении вина вовсе не на плечах русских солдат, а генералов, не желавших выполнять приказания.
9-14 сентября в сражениях у Мазурских озёр, русские, несмотря на неуклюжее управление Ренненкампфом, сумели отразить немецкие атаки 8-й армии Германа фон Франсуа.
В Галиции же, в действиях против австро-венгерской армии, русским войскам удалось остановить их наступление. Изначально, в сражении у Красника 23-24 августа, 1-я австрийская армия (228 тыс.)потеснила 4-ю русскую (109 тыс.), затем, 4-я австрийская армия ( 250 тыс.) потеснила 5-ю русскую (147 тыс.) в сражении при Замостье 26 августа – 1 сентября. Однако под Лембергом (совр. Львов) 3-я и 8-я русские армии отбросили 3-ю армию австрийцев. В боях на р. Рате 3-11 сентября австрийцы потерпели существенное поражение, они отступили на 160 км. К Карпатам, русская армия заняла всю Галиция, австрийская армия потеряла 400 тыс. убитыми и 100 тыс. ранеными. Русские – 230 тыс. чел. через полгода русские возьмут крепость Перемышль и 120 тыс. гарнизона.
Ввиду грандиозного поражения Австрии в Галицийской битвы, Германское командование решило срочно оказать им помощь. В сжатые сроки Германия перебросила 750 ж\д составов с 4 корпусами 8-1 армии к северному флангу австрийцев близ Кракова. Здесь они стали 9-й армией во главе с Гинденбургом.
28-го сентября – 1 октября Гинденбург предпринял наступление в Польше. Силами 9-й немецкой и 1-й австрийской армии в 310 тыс. чел. они попытались вторгнуться в Силезию, но были остановлены русскими войсками (520 тыс. чел.), а 18-го октября перейдя в наступление, отбросили их назад. Немецкие войска несли огромные потери – до 50% личного состава, русская артиллерия, в отличие от немецкой, могла стрелять не только прямой наводкой, и выкашивала многих немецких солдат.
Советские историки любят презрительно отзываться о русских генералах Царской Армии, и больших потерь среди русских войск, однако всё было как раз наоборот, благодаря опыту русско-японской войны, действия русских войск ставили в тупик германские армии. К тому же, в отличие от неприятеля, русские войска не терроризировали население занятых городов – не сгоняли их в концлагеря (как австрийцы уничтожали русских пленных и простых граждан в Талергофе и Терезине), не требовали котрибуций с занятых городов. Вели себя достойно, несмотря на военные лишения – холод, сырость, многие лишения военной жизни.
11-25 ноября, в сражении у Лодзи, имевшие численное преимущество и элемент внезапности 9-я  и 25-й Резервный корпус германской армии, не смогли, тем не менее, одержать победу над 1-й и 2-й русскими армиями, 1-я армия Ренненкампфа была близка к разгрому, однако благодаря 5-й русской армии, которая ударами с севера и юга от Ловича, смогли остановить немецкое наступление.
В 1915 г. на долю Русской армии выпало множество лишений и трудностей.
              Немецкое командование, ввиду неудач на Восточном фронте своих войск, и тяжелейшего положения австрийцев, приняло решение о переформировании своих сил. Перебросив с Западного фронта 4 корпуса и резервистов, они в содействии с австрийцами намеревались перейти в контрнаступление. Австро-германская Южная армия (Лизинген) наступала с северо-запада через Карпаты на Лемберг (Львов), 3-я австрийская армия направлялась на удара и захвата Перемышля, 7-я армия австрийцев осуществляла помощь Южной армии. С севера в районе Мазурских озёр наступление вели одновременно 8-я и 10-я немецкие армии.
7-21 февраля Августовская операция, 8-я армия нанесла удар 10-й русской армии во фланг, но упорное сопротивление русских задержадо немецкое наступление, тогда, расположенная севернее, 10-я немецкая армия, ударила по русским войскам справа. Оказавшись в мешке, русская 10-я армия была отброшена к Августову.
Следует отметить, что немецкие войска не добились бы и этого, не испытывай русская армия снарядного голода, охватившего весь фронт.
Советские и современные исследователи объясняют это тем, что снарядный голод произошёл в результате плохого управления царского правительства, что это оно не сумело своевременно наладить массовое производство снарядов.
В своих воспоминаниях генерал Маниковский, командовавший Главным Артиллерийским управлением во время войны пишет, что созданный Главным Артиллерийским управлением, в ожидании большой войны, стратегические запасы цветного металлолома и селитры, столь необходимы для производства артиллерийских снарядов, были по требованию промышленников и при активном продавливании этого решения Думой, были распроданы по дешёвке. С началом войны всё это пришлось вновь закупать, но уже с опозданием, за границей и втридорога.
Артиллерийское ведомство сосредоточило на складах 215 000 000 пудов меди. В 1911 г. Дума в интересах промышленников, обязала Госконтроль распродать накопленную медь по цене 11 руб. за пуд. Было ликвидировано более половины запаса, с 1916-го года медь закупали за границей по цене 26-ти рублей за пуд.
Промышленной буржуазии были чужды интересы русского народа, Царя и нужды Русской Армии, многие из них являлись тайными сотрудниками и спонсорами различных подрывных сил в России – националистов, революционеров и т.д. Состав Думы же вообще пестрел фигурами, которые состояли в масонских ложах и прямо саботировали многие мероприятия государства и Императора, именно буржуазия сорвала его оборонную подготовку для защиты Отечества.

В результате, русская 10-я армия в Августовских боях осталась без боеприпасов. И расплачиваться за корыстные интересы буржуазии и думских чиновников пришлось Русской Армии.
В августовских лесах, спасая от окружения 10-ю русскую армию, собой пожертвовал 20-й армейский корпус, в течение 10 дней (!) один корпус сдерживал наступление 2-х немецких армий. Его не могли взять до тех пор, пока у русских имелись патроны, когда же они хакончились, то русские пошли в штыковую атаку, приведя немцев в замешательство, отчаявшиеся, осознавшие, что спасение уже не будет, русские солдаты, ринулись в штыковую настолько яростно, что дошли аж до артиллерийских позиций противника, но были просто растворены в массе многократно превосходящего их противника.
«Честь 20-го корпуса была спасена, и цена этого спасения – 7 000 убитых, которые пали в атаке в один день битвы на пространстве двух километров, найдя здесь геройскую смерть!
«Попытка прорваться была полнейшим безумием, но святое безумие – геройство, которое показало русского воина в полном его свете, которого мы знаем со Времён Скобелева, времён штурма Плевны, битва за Кавказ и штурма Варшавы! Русский солдат умеет сражаться очень хорошо, он переносит всякие лишения и способен быть стойким даже тогда, когда неминуема при этом верная смерть».
Тем временем в боях против австрийской армии на Карпатах, русские быстро остановили наступление и сами перешли в атаку, на помощь вновь пришла Южная армия.
В апреле 1915 г.  генерал Э. фон Фалькенгайн направил на восток ещё подкрепления, сформирована 11-я армия, прибыл туда сам. 2 мая – 22 июня немецкие войска предприняли Горлицкий прорыв, где войска Радко Дмитриева в 60 тыс. чел. Противостояли 126 тыс. немецких войск при подавляющем господстве немецкой артиллерии. Несмотря на внезапность и молчание собственных пушек, Дмитриев успешно отвёл войска.
Настала череда испытаний – были потеряны Перемышль, Лемберг (Львов), всё лето и осень русские войска, не имея припасов, истощив резервы, вынуждены были отступать.
На Кавказском фронте, благодаря умелым действия Н. Юденича, в Сарыкамышской операции была разгромлена 90-тысячная армия Энвер-паши, из 90 тыс. было выведено из строя 70 тыс. убитыми, причём 40 тыс. погибли в результате переохлаждения, будучи блокированы и не в силах выбраться, турецкая армия капитулировала. Сама операция проходила с 22 декабря 1914 г. по 18 января 1915 г.
Скептикам, считающих турецкую армию слабой, можно напомнить, что военными советниками в ней были немецкие специалисты (фон Сандерс), многие офицерские должности опять же занимали немецкие военные. В довершение – Галиппопольская операция, предпринятая союзниками против Турции, продлилась весь 1915 г. и закончилась поражением союзных сил (на стороне которой воевали англичане, французы, анзаки). Потери союзников составили 252 тыс. чел.
В следующем, 1916 году, верная своим союзническим обязательствам, Русская армия, для которой понятие долга и верности было выше собственной безопасности, по просьбе союзников начинает наступательную Нарочскую операцию 18 марта 1916 г. Итоги этого наступления более чем печальны для России – русское наступление увязло, как из-за распутицы, так и из-за тотальной нехватки боеприпасов, к тому же переброска немецких дивизий с Западного фронта привели русское наступление к фатальному финалу – более 80 тыс. жертв этого наступления. Но русское наступление, вынудившее перебросить эти 4 дивизии спасло Верден от неминуемого падения.
И всё же русское наступление, проведённое с 4-го июня по 20 сентября под руководством Брусилова превзойдёт все успехи союзников. Русская армия, благодаря своей изобретательности, выработала тактику ведения боевых действий в условиях отсутствия помощи артиллерии – боевыми группами, а Брусиловский прорыв был произведён внезапно, без артподготовки позволил продвинуться на 550 км. Было захвачено свыше 70 тыс. австрийцев, 7-я австрийская армия разгромлена, взят город Ковель, русские войска дошли до Карпат.
Австрия не смогла оправиться от такого удара до самого конца войны, Германия уже в который раз вынуждены была перебросить часть своих на Восточный фронт, вынужденная ослаблять натиск на Западном фронте. Под впечатлением от русского наступления на стороне союзников в войну вступила Румыния.
На Кавказском фронте генерал Юденич вновь нанёс крупное поражение турецким войскам.
Следующий, 1917 г. обещал стать триумфальным для Русской армии. Войска Юго-Западного фронта должны были пересечь Карпаты и спуститься в Венгерскую долину – основную житницу стран Центрального блока. Австрия уже была не способна полноценно противостоять России, а Германия, доведя число своих сил на Западном фронте до критического минимума, больше не  могла перебросить войска для помощи Австрии.
Войсками Кавказского фронта планировалось провести десантную операцию на Балканы – освободить Константинополь, водрузить Крест на соборе св. Софии, занять черноморские проливы. Для этой цели уже были сшиты специальные парадные мундиры с головными уборами, символизирующими шлем русского, православного воина (по злому року судьбы, эти уборы стали известны под именем «буденовок»).
Русская Армия всё более набирала наступательный темп, ни Турция, ни Австрия, ни даже Германия не были способны предотвратить триумф Русской армии.
Бесспорно, что такие перспективы завершения войны делали Россию не просто сильнейшей державой Европы, но гегемоном тогдашнего мира – приобретение черноморских проливов и г. Константинополя сулило огромное усиление Русского флота – впервые он бы приобрёл свободный выход в Средиземное море, изменился бы статус России как великой морской державы, освобождение Константинополя, символизировало собой преемственность Византийской империи, возвращение святого города под власть православного правителя.
Признание России как заступницы и покровительницы со стороны всех славянских балканских народов, формирование сильного, прорусского  союза из балканских государств – Сербии, Черногории, Болгарии, а также Греции и Румынии.
Всё это не отвечало интересам не только Германии, оно и понятно, но и союзникам по Антанте, слишком очевидно было для всех колоссальное усиление России в результате победного завершения войны.
Но ещё более, этот исход не устраивал русскую буржуазию – промышленную, банковскую и финансовую олигархию.

Крах России обусловлен не военными неудачами, которые никак не отразились на русском народе – в России не наблюдался голод, военные потери были значительно меньше чем в других воюющих государствах. Причиной краха стало отступление всех слоёв общества от своей христианской культуры, духовная деградация.
Активную роль в крахе Российской империи сыграл заговор против Императора собственных же военных генералов. В сговоре по свержению русского Царя находились начальник штаба, генерал Алексеев, а затем и сменивший его начальник штаба, генерал Гурко; командующий Северо-Западной армией, генерал Рузской; командующий Юго-Западной армией, генерал Брусилов; глава Военно-промышленного комитета Гучков; сторонниками и помощниками этого заговора являлись генералы Деникин и Корнилов.
               Командующий Западным фронтом, генерал Эверт.
               Дядя Императора, великий князь Николай Николаевич.
Именно на их совести несоблюдение и злостное невыполнение многих приказов Верховного главнокомандующего, саботаж и прямое неподчинение вышестоящему по чину (что в условиях военного времени должно караться военно-полевыми судами). Они опирались на широкую поддержку буржуазии, членов Думы и даже родственников императорского Дома.
Это именно их усилиями был искусственно вызван бунт в Петрограде 27-го февраля 1917 г. а генералы-предатели пошли на прямое неподчинение и вопреки приказу Императора не ввели войска в Петроград
Не следует забывать, что финансовую помощь заговорщикам (равно как и революционерам – эсерам, большевикам и т.д.)  оказывали английская и французская разведки, напуганные экономическим ростом России ещё до начала Первой мировой войны, а также американские банкиры – Шифф, Морган, Рокфеллер, и немецкие финансисты Варбурги.
Всё более увеличивающийся экспорт зерна Россией, разорили английских фермеров, с открытием месторождений бакинской нефти, Россия поколебала монопольное положение на нефтяном рынке американской фирмы «Standart Oil».
Эти и другие темпы роста экономики России напугали европейские государства и С.Ш.А.
Среди русской буржуазии и генералитета, многие являлись членами тайных масонских лож.
27 февраля, тлевшее брожение (бунт на Путиловском заводе) взорвалось.
          Добивавшиеся власти русские либералы, сформировали наконец Временное правительство. Они желали неограниченной власти, хотели сами править страной. 2-го марта Император Николай отрёкся от престола.
Однако, для истинных заказчиков русской революции, оплативших уничтожение России, Временное правительство было лишь прикрытием – отводом глаз. Истинными управленцами (исполняющими волю заказчиков на местах) предполагалось поставить членов Петросовета.
Это были: Троцкий (Бронштейн) – родственник влиятельных масонских семей по линии матери (Животовские) лично получал от  главы американской денежной системы Якоба Шиффа крупные средства на русскую революцию.
Свердлов Янкель Мовшевич – брат Бениамина Свердлова, имевшего свой офис на Уолл-Стрит, и друга Я. Шиффа.
Зиновьев (Апфельбаум), Каменев (Розенфельд).
Через немецких финансистов Варбургов, деньги на русскую революцию получал В.И. Ленин
Координатором всех финансовых потоков выступал Парвус (Исраэль Лазарович Гельфандт)
Также членом Петросовета являлся и Керенский, активно помогавший всей этой клике, это только для общественности они изображали из себя противоборствующие стороны, в действительности – оба они были друзьями с детства, учились в одной гимназии. Готовили они революцию также рука об руку, и только исчерпав себя Керенский потеряет доверие заказчиков, и его решат сменить Лениным.
В результате саботажа и обмана Царя генералами (в частности его информировали о спокойном положении в Петербурге).
Намеренными действиями Временного правительства по разложению и вселению хаоса в ряды Армии, и самое страшное – предательство своего народа и армии своими же генералами, которые намеренно своими приказами оставляли армию бездействовать, позволяя революционерам раздувать огонь братоубийства, предательства, насилия.
Обман, благодаря которому удалось нейтрализовать и русскую армию, могущую в две минуты задушить всю революцию, и ввести в заблуждение самого Царя, поддержали не все русские генералы предали последнего Русского Императора.
Это были: начальник Морского штаба при Ставке, адмирал Русин: командующий 3-м кавалерийским корпусом, граф Келлер и начальник штаба кавалерийского корпуса, хан Нахичеванский.
Но их позиция, естественно, не была доложена Царю командующими фронтами.
Он (Император) ясно сознавал, что генерал Рузский не подчинится его приказу, если он велит подавить мятеж в столице, измена опутала его как липкая паутина.
 А вот свидетельство одного из большевиков, творивших ту самую революцию
Достаточно было одной дисциплинированной дивизии с фронта, чтобы восстание было подавлено.
Октябрьская революция была простой бутафорией, последним этапом абсолютно неизбежной после февраля-марта 1917 г. Приход к власти Троцких, Апфельбаумов, Урицких, Лениных был предрешён. Родзянко, Милюков и Гучков, также как и генерал- адъютанты, сделав своё дело, будут выброшены товарищами как отработанный шлак.
В заключении необходимо сказать о том, что революцию в 1917 г. совершили не большевики, не эсеры а совершили, прежде всего, русские аристократы и русские военные, командующие фронтами. Фактически, русское дворянство, русская военная элита отреклась от своего императора. Это был акт национального самоубийства.


Гражданская война 1918-1922 гг. по сути была борьбой Русского народа за сохранение национального самосознания, своей независимости.
Удивительно, но начало Белому движению положил Л.Г. Корнилов – один из предателей русского Царя, борясь с Керенским за власть, он призвал под свои знамёна всех русских людей, верных Отечеству и Вере, верных Богу. На его зов откликнулось около 4 тыс. офицеров царской армии. Сам Корнилов будет бесславно убит при осаде Екатеринодара. Но само Белое движение станет быстро распространяться и приобретать всё новых сторонников.
Говоря о Гражданской войне как борьбе за жизнь Русского народа, я ничуть не преувеличиваю, ведь целью большевистских вождей было не просто достижение прочной власти, но уничтожение основного генофонда русской нации, уничтожение культуры, физическое истребление самого народа и вообще Русского духа с лица земли.
Практически сразу после захвата власти большевиками, с их поощрения, от России отпали бывшие имперские территории – Польша, Финляндия, Малороссия (Украина), Армения, Азербайджан, Грузия.
Программа большевиков по уничтожению русской традиции предусматривала борьбу со всем русским – русской историей, отныне в школах предписывалось изучать историю не далее как с первого съезда РСДРП, такими «педагогами» как Коллонтай, Крупская и т.д. уничтожение института семьи, воспитание детей в «общественных» семьях, пропагандировался свальный грех, дескать «всё должно быть общим», изначально была объявлена война даже и русским именам, бытовым обычаям и т.д. Что уж тут говорить о Русской Православной Церкви – безбожная власть лаже упоминание о ней не переносило и на дух.
Конечно, нет сомнения, что подобные программы по деградации и обезбоживанию Русского народа имели целью выращивание покорных рабов, для службы инородным господам.
Но для этого нужно было расправиться с остатками русского сознания - Белым движением.
9 декабря 1917 г. произошло восстание донских казаков, недовольных экспроприациями большевиков, донские казаки избрали атаманом генерала Каледина, в силу того, что казаки не намеревались бороться за сохранение свободной России, а мечтали о независимой республике, отчаявшись в успехе, Каледин 29 января 1919 г. застрелился.
         Организация Алексеева, находящаяся в Ростове на подпольном положении, в будущем составила Добровольческую армию.
К тому же основную тяжесть борьбы вынес Дроздовский полк, названный по имени генерала Дроздовского, прошедший из Румынии до Ростова.
Именно дроздовцы и Добровольческая армия составляли основу белого движения, которую составляли остатки русской армии и неравнодушные русские люди.
Донцы же сражались за собственные интересы, сотрудничали с германскими войсками,  не желали сотрудничать с участниками белого движения. В итоге уже в мае 1918 г. донские казаки Краснова потерпят поражение под Новочеркасском.
В январе 1919 г. на Кавказе была сформирована армия под командованием А.П. Деникина
В Прибалтике находилась группировка генерала Н.Н. Юденича
В Сибири располагалась самая значительная белая армия адмирала Колчака
Хотелось бы немного осветить не ход боевых действий в гражданской войне, а иное:
Вопрос этот касается роли интервентов в России. Принято считать, что их вторжение было вызвано желанием помочь белому движению.
Смущает более чем странное поведение таких союзников, например, армия Юденича в Прибалтике испытывала эту помощь в виде блокады английским флотом войск генерала Юденича на финской границе, а эстонские власти не разрешают ему войти в города, хороши «белоэстонцы» в итоге, не имея возможности соединиться с русскими частями в Эстонии встаёт вопрос о существовании армии Юденича. Но устранение войск белых не входит в планы англичан, они перебрасывают армию Юденича в Прибалтику, где к нему присоединяется 40 тыс. солдат бывшей немецкой армии, с такими силами он наступает на Петроград и разбивает части красных на подступах к городу, однако и это не входит в планы «союзников», они тут же входят в прибрежные воды и огнём своих пушек подавляют русско-немецкие батареи, после щедро одаривают эстонские войска новейшими пулемётами, из которых последние и довершают уничтожение армии Юденича.
С армией Колчака, союзники действовали очень активно – на 200 млн. зол. Рублей заплаченных им, они так и не прислали оружия, до самого окончания войны, французский генерал Жанен потворствовал бунту «белочехов» которые захватив ж/д пути лишили армию Колчака снабжения с тылом, обрекли многих раненых русских солдат на гибель от холода зимой 1919-1920 гг. отцепив паровозы от составов, на их совести тысячи замёрзших русских солдат, воевавших до самого конца за сохранение единой России. Именно благодаря им состоялся «Великий ледяной поход» армии Колчака по зимним лесам Сибири, когда идущие вдоль ж)д путей русские солдаты падали замертво от холода, чехи ехали рядом в тёплых паровозах и наблюдали гибель армии Колчака.
К тому же, боясь пробуждения русского народа от какого-то летаргического сна, союзники напрочь запретили Колчаку поднимать монархический лозунг «За Веру, Царя и Отечество», ведь по признанию самого Троцкого, в этом случае от большевиков и мокрого места бы не осталось. Воюя же за Учредительное собрание, Колчак имел в своей армии максимум 170 тыс. чел. Против 1 миллиона войск красных. Услугами интервентов и чешского корпуса, ввиду откровенного предательства, адмирал Колчак был схвачен и отдан большевикам в Иркутске.
Что касается армии Деникина, то ему оружия поставлялись, но настолько плохие, что приходили в полную негодность уже после 3-го выстрела (по воспоминаниям писатели и солдата Белого движения – И.Бунина). И это при том, что английская военная техника и оружие были самыми качественными в Европе!
Помимо всего прочего, с самого начала военных действий, союзники направляли удары белых армий в самых разных направлений, но только не навстречу друг другу, что вполне естественно. Когда успех хоть немного переходил на сторону русских армий, союзники прекращали поставки вооружения и боеприпасов, таких фактов – сотни.
Главной целью и причиной присутствия интервентов на территории России была помощь именно большевикам, а эпизодические поставки оружия и боеприпасов белым армиям делались только ради того, чтобы продлить царящий в России хаос и междоусобную бойню. Помощь же большевикам и не требовалась, поскольку они с самого начала присвоили огромные запасы как снарядов, так и огромное количество складов с оружием, доставшимся им от царской армии, от бывшей Российской империи, со всей артиллерией и материальными базами.
Такая игра в «союзников» продолжалась до самого 1922 г. когда вдоволь поиздевавшись над русским народом, интервенты окончательно бросили его.
Кстати: состав армий большевиков, объясняется своей многочисленностью вовсе не потому, что их сторону активно принимало крестьянство. Располагая значительными средствами, Ленин-Троцкий-Свердлов и т.д. просто наняли на роли палачей и мучителей Русского народа, контингенты из числа националистов – украинцев, латышей, поляков. В рядах Красной Армии в значительном количестве служили венгры, китайцы, немцы, австрийцы и т.д.
Русские крестьяне, вынужденные сражаться за кабальную власть иудо-большевиков, просто были насильственно призваны в армию, под страхом смерти своей, либо родственников.
После поражения белого движения, большевистская власть не прекратила своего наступление на русский народ. С 20-х гг. начались массовые грабежи, насилия и убийства среди крестьян представителями новой власти. Выполняя заказ перед иностранными заказчиками по уничтожению России, изверги и палачи задумали окончательно уничтожить русских, проводились постоянные обыски и изъятия всех продуктов – зерна, мяса, скотины и т.д. Был искусственно создан массовый голод 20-х гг. в ряде бывших губерний, как на территории Украины, так и России.
Множество директив, указаний и приказов, телефонных разговоров между красными вождями не оставляют ни малейшего шанса усомниться в этом:
Особая комиссия по расследованию злодеяний большевиков состоящая при главнокомандующем вооружёнными силами на Юге России. Сведения о массовых убийствах, совершённых большевиками в июне-июле 1918 г. в городе Ставрополе. Большевистская власть организовывалась в городе в январе 1918 г. не имея поддержки в здоровой части общества, а опираясь исключительно на хулиганские и преступные элементы, власть эта очень быстро пришла, как и везде, к приведению в жизнь очень жестокого террора. Убивали людей повсюду: около их домов, близ вокзала, в казармах, трупы находились на улице, в канавах, в лесу под городом (…) среди зарубленных были офицеры, частные лица, старики, подростки-гимназисты; на всех трупах обнаружены многочисленные ранения (…) следы побоев, вывихов или даже удушения, у многих головы раздроблены, лица изрублены.
Захватывая города, оставленные белыми, войска Красной Армии вели себя по отношению к населению, как к населению вражеской страны.
Сведения о злодеяниях большевиков в городе Екатеринодаре и его окрестностях. В г. Екатеринодар большевики вступили 1 марта 1918 г. В тот же день была задержана группа лиц мирного населения, и все задержанные (…) были зарублены и расстреляны без всякого суда следствия. Ряд свидетелей, а равно и врачей, осматривавших затем убитых, удостоверяли случаи зарытия недобитых. Над жертвами издевались, отрезали им пальцы рук и ног, половые органы и обезображивали лица
Арестованных выводили из камеры десятками. Убивали так, как убивают на бойнях скот. Расстрелом занимались почти все чекисты с председателем чрезвычайки во главе. В тюрьме расстреливал Артабеков. Расстрелы продолжались целые сутки… Всего расстреляно около 2000 человек за этот день.
«В сущности это происходило всегда при подобных случаях: отступают войска советские из Винницы и Каменец-Подольска – в харьковских «Известиях Украинского И.К.» опубликовываются списки расстрелянных заложников, их – 217 человек»
Когда красные брали города, уровень зверства к раненым и тем, кто помогал белым, был беспрецедентным.
   Акт расследования по делам о злодеяниях большевиков в 1919 г. в городе Новочеркасске и других местностях Донской области. 12 февраля 1918 г.  в г. Новочеркасск вступили большевистские части… В городе начались произвольные обыски и аресты. 14 февраля банда матросов и красноармейцев, человек в пятьдесят, часто пьяных, прибыли вместе с подводами к лазарету №1, где лежало около ста офицеров и партизан, тяжело раненых и больных. Большевики ворвались в палаты, и нанося раненым оскорбления, начали выносить их на носилках в одном нижнем белье на улицу и грубо сваливать друг на друга в сани. Часть больных скрылась, откупившись у большевиков за деньги, а остальные в тот же день были заколоты, изрублены и застрелены за городом.
Д. прибавил: большевики творят в Ростове ужасающие зверства. Могилу Каледина разрыли, расстреляли 600 сестёр милосердия
В Пятигорске заведующий оперативным отделом ЧК Рикман «порет» допрашиваемых резиновыми плетьми: даётся от 10-20 ударов. Он же присудил несколько сеттер милосердия к нказанию в 15 плетей за оказание помощи раненым казакам
Лишившись родителей, из ненависти к большевикам, ряды белой гвардии пополняли кадеты и гимназисты, так рано простившиеся с беззаботной юностью.
«Горе так велико, что хочется поделиться. Слушайте печльную новость: в живых нет никого, кроме А.Г. сестры расстрелянной матери, мать, дедушка с бабушкой убиты в доме, мать перед тем как убить, жгли три часа свечами, допрашивая где сыновья и муж. Мстить, мстить и мстить, только в бое спасение.»
В конце февраля 1918 г. в Персиановке, дачной местности близ Новочеркасска, было убито 6 мальчиков-партизан в возрасте от 14 до 18 лет, преимущественно учеников средней школы. Большевики-красноармейцы раздели их донага, выстроили в ряд на улице и тут же расстреляли, а их одежды, пререкаясь, поделили между собой.
В этой же Вёшинской станице красные устраивали дикие пьяные разгулы оркестра и музыка, называя их вечеринками. Причём заставляли являться на них всех гимназисток… Когда же многие отцы, зная какими оргиями заканчиваются эти вечеринки, отказались пускать дочерей, то красный издали специальный декрет, грозивший немедленный расстрел отцам, дочери которых не будут являться на вечеринки. Почти все несчастные девушки, бывшие на вечеринках, подверглись надругательствам.
В одной из станиц, с целью изничтожить казачество вырезали животы у беременных женщин, хватали детей за ноги и разбивали им головы о столбы, руководствуясь, очевидно, декретом Ленина о том, что все казаки от 9 до 80 лет должны быть сметены с лица земли.
Очевидно, что власть Троцкого-Свердлова-Ленина, отрабатывая деньги заказчиков гибели Русского народа, стремилась в первую очередь уничтожить военное сословие России, вот почему красным ордам были даны четкие установки безжалостно уничтожать всех офицеров, юнкеров, гимназистов, кадетов и всех принадлежащих к военному сословию, вот почему красная власть так жестоко обходилась с казачеством. Уничтожив белых офицеров, красная власть после расправилась даже с лояльными офицерами, даже тесно сотрудничавшими с красными, всех их постиг один итог.
После расправы с военным сословием, красная власть принялись за уничтожение крестьянства, простые крестьяне как могли отбивались, например Тамбовское восстание было не просто потоплено в крови, впервые там создали концлагеря, куда загоняли родственников крестьян, ушедших в партизаны против большевиков. Большевики объявляли, что если партизаны не сдадутся через определённое количество дней, то всех их родственников казнят, доверчивые крестьяне, в надежде на пощаду и жалость к родственникам, возвращались, но большевики всё равно казнили их.
Во многих случаях изъятия хлеба, при входе красных в деревни, русских крестьян заставляли становиться на колени, упрямых казнили тут же, но даже если и все покорно подчинялись, то красные обыкновенно всё равно кого-нибудь казнили. По словам Троцкого, следовало взрастить в русских рабский, покорный дух перед своими господами.
Нет сомнения, что действия большевиков носили откровенно антирусский, антихристианский характер. Это не гражданская война, а самый настоящий геноцид Русского народа.
Подводя итог всему сказанному, скажем, что предательство русской нации своего духовного корня, культуры, потеря своего исторического пути, предательство Царя привели на Русь подобные бесовские силы. Именно духовная слабость русского народа, стала главной причиной бед выпавших на долю Русского народа.
Таков итог славной истории Великого Русского народа и его Армии.



                Глава XI
                Вместо заключения.

Казалось бы, страшные события начала XX столетия, одно за другим накатывающиеся на долю русского народа, навсегда уничтожили его как независимое образование, казалось, что уничтожено само понятие «русский».
Путём уничтожения его Армии, на многочисленных фронтах, предательства в тылу, предательства самой же элиты своего собственного народа и его Царя, пришествие к власти инородной и враждебной силы. Агрессии этой силы против простых крестьян – военными действиями, массовым физическим истреблением, обречением на голод. Казалось, в результате этих действий, русскому народу не дано будет и шанса для возрождения и обретения вновь своей свободы и независимости.
Но неисповедимы пути Господни – алчность большевистских извергов затмила им глаза, и они стали уничтожать друг друга.
Ссора Ленина с Троцким и Свердловым способствовала ослаблению той смертельной хватки, коей была охвачена Русь. К концу 20-х гг. были свергнуты многие палачи русского народа, чьи руки были по локоть в крови, и на чьей совести были миллионы загубленных жизней русских людей.
В 30-е гг. хоть и не окончательно, но всё- же значительно была подорвано влияние региональной группировки, ещё до этого потерпели свое поражение троцкисты (наподобие Бухарины, Рыкова, Апфельбаума-Зиновьева, Розенфельдта - Каменева, Троцкого и т.д.), к концу 30-х гг. окончательно поражение потерпели представители военной группировки (Якир, Эйхе, Уборевич, Тухачевский и т.д.)
Все они боролись за власть после, как им казалось, уничтожения русского народа.
Эта грызня и позволила Сталину одержать верх. Были казнены многие из палачей русской нации, получившие по заслугам. Были выдворены из страны многие иностранные фирмы-концессии, которые при власти лениных-троцких и прочих подонков даром вывозили лес, нефть, золото, руды и другие полезные материалы из бывшей России.
После индустриализации СССР Сталиным, США, Англия и Франция, недовольные потерей такой богатой колонии, активно взращивали гитлеровскую Германию для нападения на СССР.
После начала военных действий проявилось фатальная неспособность советской армии к отпору агрессии, советские солдаты миллионами сдавались в плен и не были способны к сопротивлению.
Сдача в плен в таких количествах, и вообще столь низкая выносливость в бою, никогда не была свойственна русскому солдату, никогда, ни в одном сражении не было ничего подобного!
Дело в том, что изменившееся воспитание и сама народная культура, переставшая быть русской, на духовном уровне изменила народный психотип. Проще говоря, случился парадокс: русские люди перестали быть русскими, это уже не русские солдаты, доблестные своим яростным сопротивлением, и предпочитавшие смерть плену.
Именно этим объясняется фатальное поражение Красной Армии на начальном этапе В.О.В.
Последующее, сначала выравнивание, а затем и перелом и уничтожение противника обусловлено только тем (!) что т. Сталин (на которого повлияли и иерархи Русской Православной Церкви – вспомним его разговор с митрополитом Сергием) в конце 1941 г. призвать в действующую Армию людей 45-50 лет. И именно на их-то плечах и была вынесена основная тяжесть войны, именно их заслуга одержанных побед в многочисленных сражениях на полях Отечественной Войны.
Я бы хотел обратить ваше внимание, дорогие наши слушатели, на то – а кто вообще-то выиграл Великую Отечественную Войну? К сожалению, мальчишки, которые первыми кинулись в бой в 1941 г. – погибли или в плен попали. Войну выиграли мобилизованные солдаты запаса 35 и 40-летние вояки, среди них было немало и офицеров. Представьте себе когда родился 40-летний солдат 1941 года! Значит он получил нормальное, православное воспитание, или мусульманское если он был татарином, то есть он был воспитан в той, правильной России.
Происходило и воцерковление, вновь возвращение Русского народа в лоно Церкви.
В последующее время советского правления, народу русскому пришлось выдержать ещё множество бед, но массового геноцида уже не было. Постепенно крепла общественное самосознание, и чем дальше, тем сильнее. И никакие меры не помогли этого предотвратить.
Что касается воинского духа, то возрождённый русский дух (изменившееся воспитание людей, во многом возвращённое к своим традициям и культуре) особенно проявился в кампаниях СССР, в своих, чуждых народу интересах – в Корее, Вьетнаме, Анголе, Афганистане было проявлено столько мужества и стойкости, что кажется это именно они находились на родной земле, а не были заброшены туда. А ведь на самом деле они и целей тех кампаний не знали, и ничего не получали после возвращения домой, как солдаты других стран.
Изучая афганскую кампанию, особенно подробно просматривая дневники участников той воны (например «Афганский дневник» Ю. Лапшина) можно поразиться с какой готовностью они выносят многочисленные лишения, с какими лишениями они сталкиваются во время каждого рейда, с какими опасностями встречаются пилоты вертолётов во время каждого вылета, с какими опасностями. Смерть, боль, жестокость противника, частая потеря соратников – этого всего не пересказать, но само поведение советских ребят в Афганистане так напоминает солдата русского, что можно смело говорить о том, что образ Русского солдата вновь возвращается из небытия.
Чеченская кампания была так недавно, многие помнят её очевидцами, практически все помнят те времена, новости с места боевых действий. Выносливость русского солдата там, в условиях полного лишения – боеприпасов, провианта, связи, сухой одежды, медикаментов просто поражает. Несмотря на нехватку решительно всего, они с честью справлялись с трудностями, добиваясь победы над куда лучше экипированными, свежими силами противника, подчас имеющими и численное преимущество.
Не может оставить спокойным до сего дня, жертвенность солдат чеченских 1-й и 2-й кампаний, например в 2000 г. в бою у высоты 776 6-я рота Псковской дивизии проявила… самопожертвование для спасения соратников 2 взвода противостояли 1 500 боевикам, в той схватке полегли все псковские десантники.
Действия солдат в Чечне полностью говорит о возрождении русского духа в Армии.
Если в армии это налицо, то российская власть, да и сама общественность повели себя просто подло по отношению к собственной же армии. Это и переговоры генерала Лебедя с боевиками накануне победы российского контингента в Чечне, это многочисленные недополучения и лишения армии, вызванные алчностью генералов, наживающихся на «отмывании» средств на том, что должно было принадлежать войскам – так и не полученные патроны, оружие, амуниция – на их совести, это действия президентской администрации и Правительства РФ своими преступными действиями затрудняющие стабилизацию обстановки в регионе.
Действия СМИ просто гнусны – сколько передач и программ, воспевающих «отважных» чеченцев, защищающих свою родину от оккупантов, убеждающих русский народ в трусости и беспомощности его собственной армии против чеченских бандитов. И всё это на фоне обмана и воровства у русского же народа.
Лишения и трудности до сих пор не оставили его, но несмотря на это, выздоровление продолжается – строятся храмы и церкви, народ возвращается к Богу, а это главное, поскольку и сила нашей армии всегда заключалась в христианском воспитании. А самих христиан, истинно русских людей, не просто «по наследству», но по Духу – всё больше.
И окончательное возрождение сильной Русской Армии мне видится через духовное, нравственное оздоровление самого народа, и когда это произойдёт, Россия, из огрызка – РФ и аморфного СНГ, вновь станет той исторической Россией, внушающей уважение и трепет неприятелям, а друзьям уверенность и защиту.
Великая историческая Святая Русь вкупе со Святым Православным воинством неминуемо возродится, это очевидно и остановить это не в силах никакие усилия недоброжелателей.
















                Содержание.

I Введение……………………………………………………………… стр. 2
II Этногеографические факторы, влияющие на формирование менталитета русского этноса………………………………………………………. ..стр.3
III Особенности древнерусского войска. Значение принятия Православия. Стр. 7
IV Монгольское влияние………………………………………………стр. 16
V Русская Армия в XVI столетии ………….........................................стр. 22
VI Век семнадцатый. Смута. Ополячивание. Военные реформы……стр.28
VIIВоенные эксперименты Петра. Немецкое влияние. Русский дух на полях сражений в XVIII веке…………………………………………………..стр. 33
VIIIРусская Армия в XIX веке. Влияние византизма на русскую дипломатию и действия русской армии. Духовное разложение…………………….стр.42
IX Русская Армия в начале XX в. Начало уничтожения Армии России .стр. 51
X Первая «русская» революция. Первая мировая война. Гражданская война и её последствия………………………………………………………….стр. 58
XI Вместо заключения…………………………………………………стр.74


























       Список используемой литературы и источников.

1. Н. Я. Данилевский – Россия и Европа. Аудиоформат.
2. Иван Ильин – Мы верим в Россию. Аудиоформат.
3. А. Смирнов – Русский солдат как зеркало русского национального характера. Статья.
4. С.Ф. Платонов – Полный курс лекций по русской истории.
5. С. Перевезенцев – Россия - великая судьба.
6. М. Семёнова – Два короля. Аудиоформат
7. Л.Н. Гумилёв – От Руси до России. Аудиоформат.
8. А.Г. Елчанинов – История военного искусства в России до воцарения Петра Великого.
9. Э. и Т. Дюпюи – Всемирная история войн. Т. I-IV/
10. В.Л. Махнач – Христианство – не значит пацифизм. статья
11. Митрополит Иоанн (Снычёв) статья.
12. В.Л. Махнач – лекция в СПбГУ, Василий III и Иван IV, 1999 год.
13. В.Л. Махнач – лекция в СПбГУ, Борис Годунов, 1999 год.
14. П.М. Андрианов – Эпоха Петра Великого. Военное искусство Петра Великого.
15. В. Мединский – Мифы о России. О русском пьянстве, лени и жестокости.
16. В.Л. Махнач – Лекция в СПб ГУ – Что дала эпоха Петра. 1999 год.
17. В.Л. Махнач  - лекция в СПбГу – Что дала эпоха Петра. Ч.2. 1999 год
18. А.К. Байов – Войнное искусство и состояние русской армии при ближайших преемниках Петра Великого.
19. В.Л. Махнач – лекция в СПбГу – Эпоха дворцовых переворотов. 1999 год.
20. К. Леонтьев – Византизм и славянство.
21. Н.П. Михневич – Отечественная война 1812 г.
22. Из книги С. С. Ольденбурга «Царствование Императора Николая II»
23. В.Л. Махнач – лекция в СПб Предреволюционная Россия. 2005 г.
24. История России. Видеофильм.
25. Ральф Эпперсон – «Невидимая рука».
26. Президент США, Теодор Рузвельт.
27. Элизабет Хереш – «Николай II»
28. Воспоминания большевика В.К. Таратуты.
29. Л.Н. Тихомиров – Российский государственный исторический архив.
30. П. Мультатулли – «Император Николай II и революция 1905 – 1907 гг.»
31. Министр внутренних дел П.Н. Дурново из работы  «О возрождении России»
32. Доклад полковника Г.А. Мина.
33. Министр внутренних дел П.Н. Дурново из работы М. Ферро «Николай II»
34. А.А. Керсновский из работы «История Русской Армии»
35. Ген. Маниковский. Из капитального труда «Боевое снабжениеРусской Армии в войне 1914-1918 гг.»
36. Корреспондент Р. Брандт. Газета «Schesische Volkzeutung « от 2 марта 1915 г.
37. И Якобий «Император Николай II и революция»
38. А.А. Бубликов – начальник железных дорог в кон. Февраля – нач. марта 1917 г.
39. .К. Симаков. Специалист по истории Церкви, профессор Международной Славянской Академии Наук.
40. Материалы Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков. Дело №7
41. Материалы Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков. Дело № 15
42. С.П. Мельгунов – «Красный террор в России»
43.  Материалы Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков. Дела № 27-32, 34-36.
44. Иван Бунин Из  дневника писателя 1918-1919 гг.
45. Письмо эмигранта. Афины 30 апреля 1922 г
46. Отдел пропаганды Особого совещания при главнокомандующем вооружёнными силами на юге России. 15 мая 1919 г. №  8758.
47. В.Л. Махнач – радиопередача на радиостанции «Радонеж».