О фильме Чтец. Впечатление

Валерий Короневский
Новый немецкий фильм «Чтец».  Замечательный фильм.  Прежде всего, он вернул в атмосферу первой влюбленности, тех сказочных переживаний, от которых остался, к сожалению, только запах волнений и легких воспоминаний. Потом в трогательную историю первой ранней любви вторгается трагическая нота из недавно окончившейся войны, подруга героя оказывается служила надзирательницей женского  концлагеря и мы видим суд, на котором ее выделяют из общей группы обвиняемых в пособничестве убийствам в отдельное дело об убийстве на основании утверждения других обвиняемых, что это она написала рапорт.  А когда на ее возражения судья требует дать образец почерка, она неожиданно отказывается и признает себя виновной, в результате получает пожизненный срок. Ее юный любовник, уже студент-юрист, присутствовавший на суде с товарищами и педагогами, признается преподавателю, что может дать показание, которое изменит решение судей.  И ничего не делает.  Женщина попадает в тюрьму, а ее бывший любовник двадцать лет читает на магнитофон книги («Одиссея», «Дама с собачкой»...)  и записи посылает ей в тюрьму.  Через двадцать лет принимается решение о ее освобождении и об этом сообщают герою, так как больше у нее никого нет. Он приходит в тюрьму, очень сдержанно беседует с ней,  обещает снять ей квартиру, найти работу, в день освобождения прийти за ней. А когда приходит, узнает, что она повесилась в своей камере, оставив записку, в которой благодарит его за то, что научилась читать и писать, слушая его чтение, и поручает ему передать накопленные ею несколько тысяч женщине-еврейке, единственной выжившей в тех трагических событиях. Он едет в США, встречается с дочерью той узницы,  крайне  несимпатичной особой.
И остается на сердце какая-то неудовлетворенность, и вроде бы она не виновата: нашла работу в трудное время, добросовестно ее исполняла, никаких обвинений в злодействах не звучало, потом, будучи неграмотной, приняла на себя вину, которую не могла осуществить. Почти потрясает тюрьма для пожизненно заключенных  и внешними условиями и человечностью надзирательниц. Можно  с трудом понять, но не согласиться с молчанием героя о ее неграмотности, хотя он и сказал преподавателю, с которым решился откровенничать, что это она просила его не говорить. И ужасная  встреча  с дочерью узницы,  жестокой,  циничной  явно  дохристианских  убеждений.
В общем,  не знаю,  входило ли это в задачи авторов фильма,  но во мне зашевелились христианские чувства и мысли. О любви к ближнему,  о прощении,  о понимании и уважении  человека  не  за проявленные  достоинства,  а заранее,  априори.