Аномалия

Виктор Адуев
Первым неладное почуял инспектор ГИБДД Михрюткин капитан. После смены сел за борщ, сотворенный супругой Вероникой Петровной, да и замер с ложкой. Глядел бессмысленно на стопочку с холодной водкой. Чуткая Вероника Петровна обеспокоилась:
 - Матюня, что с тобой? Неприятности какие?
- А?! - Матвей Данилович вздрогнул, выходя из задумчивости, - Неприятности? Да нет… непонятно что…
Зачерпнул Михрюткин ложку борща из серединки, со сметанной верхушечкой, проложил дорожку для стопочки, опрокинул ее в рот – и даже вкуса не почувствовал. Похлебал борща и положил ложку.
- Понимаешь, Верунчик, - сказал задумчиво,- стоял я нынче на нахальном перекрестке. Сама знаешь, потому он и нахальный, что светофора нет, трамвайные пути сбоку, все прут… Короче, только успевай нарушителей останавливать. А сегодня – никого! Все вежливые, дорогу уступают, знаки соблюдают… Один, правда, выехал на встречку, я его тормознул. Ну, думаю, сейчас отмазываться начнет. А он, извините, говорит, задумался, нарушил… Правильно, говорит, таких прав надо лишать! Пишите, говорит, протокол. И даже не предлагал… А ведь мне наверх отдавать надо – а отдавать-то нечего! Эх, скажут, Михрюткин, крысятничать начал, все себе решил оставить…
- Бог с тобой, - испугалась Вероника Петровна, - ну, день такой выпал. Завтра наверстаешь. Утро вечера мудренее.
- Твоими устами, - вздохнул Михрюткин, - Ладно, пойду спать. Может, и впрямь.

***
Но нет. Не наверстал Михрюткин, не оправдалась надежда Вероники Петровны. Одно хорошо – не обвиняли капитана в крысятничестве. Потому что не один он такой невезучий оказался. То же самое случилось и на Дмитровке, и Сосновом Бору, и в архиерейке – во всех самых раздолбайских (в смысле урожайных) местах славного города Копнинска. Да и в других районах – не то, чтобы совсем не нарушали, но сильно меньше.
Забеспокоился начальник ГИБДД Беридзе, собрал самых проверенных инспекторов (и Михрюткина, конечно) и спросил впрямую:
- Вы что, вашу мать?
И молчали проверенные кадры. Что скажешь? И страшно. Непонятное всегда страшно. Что случилось с плодоносящим асфальтом, а также с грунтовкой? И, главное, как жить дальше? Быть, так сказать, или не быть?
И сказал Беридзе на ты:
- Идите и работайте, твою мать.

***
А через неделю вызвали Беридзе в губернскую столицу. И спросил областной начальник ГИБДД с римской прямотой:
- Ты не только Беридзе, еще должен Давадзе. Где?
И развел руками Беридзе, и капнул потом с кончика багратионовского носа.
- Ты, может, сепаратист? Из состава губернии выйти хочешь со своим Копнинском? Деньги копишь на независимое правительство?
От ужаса влага на лице Беридзе замерзла.
- Иди, - сказало начальство, - два дня тебе сроку. Равняйся на другие города.

***
Накаркало начальство. Копнинская аномалия за два дня расползлась по губернии. Последней пала столица. Областное начальство вызвали в Москву. Что там говорилось – неизвестно. Но прислали петербургский ОМОН, нагнали ветеринарных инспекторов, оцепили кордонами всю область. Все въезжающие и выезжающие машины обливали какой-то гадостью.
Ничего не помогало.
Михрюткин уволился одним из первых. Шурин давно звал возглавить охрану его фирмы, а Михрюткин отказывался – от добра… А теперь-то чего. Не за зарплату же сраную работать.
Вскоре увольнения стали повальными. Все лихорадочно искали применения нерастраченным силам. Фактически, ГИБДД в Копнинске прекратило существование. В других городах было не лучше. Столица еще держалась за счет дополнительных денег, выделенных мэром, но ясно было, что это ненадолго.
Хуже всего, что принятые меры не остановили расползание аномалии по стране. Водители, только получившие права, поначалу лихачили, но уже через пять-семь дней (инкубационный период!?) знак "40" воспринимали всерьез, не говоря про "кирпич" и двойную сплошную. А на сопровождении депутатских лимузинов и на перекрытии улиц для кортежей не заработаешь.

***
И в воскресное погожее утро вышел из коттеджа мэр Копнинска и улыбнулся еще не уволившемуся начальнику ГИБДД Беридзе. Тот сидел в патрульной машине, собираясь сопроводить мэра на дачу. Любил тот в выходной сам посидеть за рулем. Погрузит семью, собаку, газанет – Беридзе только поспевай. Вот и сегодня – вышла супруга мэрская, дочка его же, кобель - полный комплект. Мэр сел за руль, похлопал себя по карманам и достал алкометр! Дунул в трубочку и поманил Беридзе:
- Слышь, Автандилыч, я вчера лишку выпил, видишь, желтый сектор. Так я сам не поведу, вызывай водилу.
Но Беридзе уже последних слов не слышал.