Контрольная работа Идеология национал - социализма

Иван Шаталов
     ГОУ ВПО Красноярский Государственный Педагогический Университет им. В. П. Астафьева.





                Кафедра всеобщей истории.




                Контрольная работа:

                «Идеология национал - социализма»










                Выполнил: студент V курса
Группы 5,5
Шаталов И.С.











       Красноярск 2010 г.

                I
                Введение.
           Безусловно, возникновение национал – социализма является одним из самых знаковых событий по своей значимости, повлиявшее на политическую жизнь всего мира в XX веке, и продолжающее оказывать это влияние до сих пор.
Многие историки, привлечённые феноменом национал - социализма посвящали ему свои работы. Возникновение национал – социализм и само существование Третьего Рейха не имеют себе равных по числу посвящённых им работ, однако продолжают оставаться самыми загадочными и притягательными вопросами для исследования.
Мне, как православному человеку, видится очевидным, что уникальность национал – социализма заключается именно в его религиозном начале. Западный христианский писатель Лактанций и Блаженный Августин считали, что слово «религия» произошла от латинского «reeligere» - связь, воссоединение с Богом.  Религиозная составляющая в национал – социализме заключается в подмене Бога фюрером, связь и поклонение ему как Богу.
За всю мировую историю человечества не раз появлялись «пророки» - будь то религиозные лидеры, полководцы или государственные деятели, обещавшие человечеству построение супергосударства, достижение рая на земле. Человеческая психика устроена таким образом, что люди охотно идут за тем, кто обещает им устранение всех невзгод, господство вечного счастья на Земле.
Адольф Гитлер – один из таких пророков, а национал – социализм есть не что иное, как скрытое религиозное учение. Это не просто форма государственного устройства или политическое движение, а именно религиозное учение. Политическим движением можно назвать, к примеру, чартизм – выражавшим интересы рабочих в Англии, в борьбе за свои права, однако, с изменением экономических и политических реалий он ушёл в прошлое. Иное дело национал – социализм: после разгрома Третьего Рейха и уничтожения оплота национал – социализма – нацистской Германии, даже по прошествии более чем полувека эта идеология продолжает привлекать к себе пристальное внимание различных политических деятелей не только Германии, но по всему миру. В опасном же влиянии идеологии национал – социализма в отравлении умов современной молодёжи даже не стоит приводить какие-либо доказательства, так как сама действительность красноречивее любых доказательств.
Одной из причин, определивший мой выбор темы контрольной работы, является то, что национал – социализм, его изучение сохраняет свою актуальность. То есть национал – социализм интересен не только как историческое явление. Поскольку нацизм продолжает оказывать влияние на значительное число людей современного общества, интересовать он должен не только историков, а и психологов, политтехнологов, специалистов-религиоведов.
           История – есть иммунитет и память о прошлых ошибках человечества. Её незнание или скорое забвение ведёт к повторению печальных уроков. Для недопущения подобного, необходимо помнить прошлые ошибки, чтобы в будущем избежать их.
В случае же с национал – социализмом это имеет особое значение, поскольку, не успев уйти в анналы истории, он возрождается в форме «неонацизма» - пусть в изменённой форме, но тем более страшен своей живучестью и способностью к мимикрии под политические особенности различных стран.
Причины возникновения, скрытая губительная сущность как антисистемы, его отравляющее и деградирующее влияние, а главное – его живучесть – есть те вопросы, которые и побудили меня выбрать именно эту тему для более детального с ней ознакомления.


          II
Причины зарождения национал - социализма.
Говоря о причинах возникновения национал  – социализма, следует, однако, заметить, что эта идеология не появилась «вдруг», её возникновение обусловлено историческим прошлым немецкого народа и определёнными тенденциями, которые и сделали возможным появление национал – социализма.
Если обратить внимание на ретроспективу истории немецкого народа, можно отметить некоторые моменты, формирующие уникальное мировосприятие немцев, некоторые черты их общественно-социальных норм, национальной ментальности. Именно на базе этих особенностей и возник национал-социализм, умело манипулируя национальным самосознанием, национал-социалистическое движение сумело предстать в глазах многих немцев как выражение национальных интересов. Это не вина исключительно нацистов или лично Гитлера, хотя их вина несомненна, это историческая действительность, господствующие настроения реваншизма и милитаризма, которым так умело воспользовались лидеры и идеологи нацизма, но надо понимать что они этой ситуацией воспользовались но не создавали. Не будь Гитлера, на его месте был бы кто-нибудь другой.     Достаточно упомянуть, что в пивную Штернекерброй Гитлер пришёл по настоянию военного начальства, проходившее там заседание ДАП (основанное Антоном Дрекслером) уже тогда проповедовало националистические взгляды, и подобных партий по всей Германии было более чем достаточно.
    Итак, в общих чертах следует проследить за ходом истории немецкого народа и выявить те причины, которые в последующем сыграли свою роль в возникновении такой идеологической системы как национал – социализм.
За точку отсчёта следует взять Тридцатилетнюю войну 1618-1648 гг. Её причины понятны: извечное соперничество римского папы и императора Священной Римской империи германской нации за право главенства в Европе, война гвельфов и гибеллинов, девяносто пять тезисов Лютера против индульгенций принято считать началом Реформации. Лютер вырос в бюргерской среде в обстановке нараставшей в немецких городах оппозиции против католического духовенства  то есть как и Гитлер в свою эпоху, Лютер был лишь выразителем народных настроений, которые он лишь использовал. Затем Крестьянская война 1524 -25 гг. и распространение протестантизма среди князей южной и западной части империи. Это можно считать знаковым событием, поскольку вслед за традиционной политикой императоров Св. Римской империи против Церкви выступила и значительная часть немецкого народа.
Тридцатилетняя война началась как религиозная между католиками и протестантами. Однако, в действительности, эта война была решением политических проблем: династия Габсбургов пыталась обрести контроль над возможно большей европейской территорией, а другие монархи были настроены этого не допустить.
Со времени Карла V ведущая роль в Европе принадлежала Австрийскому дому — династии Габсбургов. В начале XVII века испанская ветвь дома владела кроме Испании также Португалией, Южными Нидерландами, государствами Южной Италии и, помимо этих земель, имела в своём распоряжении огромную испано-португальскую колониальную империю. Немецкая ветвь — австрийские Габсбурги — закрепили за собой корону императора Священной Римской империи, являлись королями Чехии, Венгрии, Хорватии. Гегемонию Габсбургов всячески стремились ослабить другие крупные европейские державы. Среди последних лидирующие позиции занимала Франция, являвшаяся самым крупным из национальных государств.
Истинный смысл противостояния заключался в борьбе двух концепций: первая – концепция единой империи, объединяющей ряд европейских стран. Во главе всемирной империи стоит германо-римский император, а все государства – члены империи – являются его вассалами, ( теперь понятно откуда берут своё начало такие политические лозунги нацистов как «объединение всех немцев под одной крышей», их экспансионистские действия в Европе основаны на идеях, которым уже несколько столетий).
В противовес ей формировалась и крепла вторая: концепция национального абсолютизма на основе складывания национальных государств.
Начавшаяся в 1618 г. эта война могла завершиться в 1635 г. подписанием Пражского мира. По его условиям предусматривалось:
Аннулирование «Эдикта о Реституции» и возвращение владений к рамкам Аугсбургского мира.
Объединение армии императора и армий германских государств в одну армию «Священной Римской империи».
Запрет на образование коалиций между князьями.
Легализация Кальвинизма.
Этот мир, однако, не мог устроить Францию, так как Габсбурги, в результате, становились сильнее.
Исчерпав все дипломатические резервы, Франция вступила в войну сама. С её вмешательством конфликт окончательно потерял религиозную окраску, так как французы были католиками . В итоге война продлилась ещё 13 лет и завершилась разгромом Св. Римской империи. Благодаря вероломному нападению Франции, империи пришлось уступить тяжёлым условиям Вестфальского мирного договора: по его условиям Франция получила Южный Эльзас и лотарингские епископства Мец, Туль и Верден, Швеция — остров Рюген, Западную Померанию и герцогство Бремен, плюс контрибуцию в 5 млн талеров. Саксония — Лузацию, Бранденбург — Восточную Померанию, архиепископство Магдебург и епископство Минден. Бавария — Верхний Пфальц, баварский герцог стал курфюрстом.
           Тридцатилетняя война была первой войной, затронувшей все слои населения. В западной истории она осталась одним из самых тяжёлых европейских конфликтов в ряду предшественников Мировых войн XX века. Наибольший урон был нанесён Германии, где, по некоторым оценкам, погибло 5 млн человек. Многие регионы страны были опустошены и долгое время оставались безлюдными. Сокрушительный удар был нанесён производительным силам Германии. Шведы сожгли и разрушили в Германии практически все металлургические и литейные заводы и рудные копи, а также треть немецких городов. Особенно легкой добычей для мародерствующих армий являлись деревни. Демографические потери войны были восполнены в Германии лишь спустя 100 лет.
            Причиной поражения Священной Римской империи является то, что на протяжении всех восьмисот пятидесяти лет своего существования оставалась иерархическим государственным образованием феодального типа. Она никогда не приобретала характер национального государства, как Англия или Франция.


Более того,  в отличие от других европейских государств, жители империи не были непосредственно подчинены императору, а имели собственного правителя — светского или церковного князя, имперского рыцаря или городской магистрат, что формировало два уровня власти в стране: имперский и территориальный, зачастую конфликтующих между собой.
         Каждый субъект империи, особенно такие могущественные государства, как Австрия, Пруссия, Бавария обладал широкой степенью независимости во внутренних делах и определёнными прерогативами во внешней политике
Можно говорить о том, что результатом Вестфальского мира стали не военные поражения Священной Римской империи, а крах концепции «единой империи» объединяющей всю Европу во главе с германской нацией.
       Состояние империи непосредственно после Тридцатилетней войны характеризовалось существенным ограничением возможностей для влияния императора: западнонемецкие княжества тесно блокировались с Францией, северные ориентировались на Швецию. В южном секторе Германии в конце XVII — начале XVIII века полностью преобладала Бавария, курфюрст которой конкурировал по своему влиянию с самим императором. В северной части империи в условиях усиления Бранденбурга к более тесному союзу с Габсбургами перешла Саксония, правитель которой в 1697 г. принял католичество, а также Ганновер, добившийся для себя девятого титула курфюрста в 1692 г. В процессы имперской интеграции был включён и Бранденбург: ориентация на императора стала основой политики «Великого курфюрста», а его сын в 1700 г. получил согласие Леопольда I на принятие титула короля Пруссии.
        В целом, к середине XVIII века единство империи оказалось существенно подорванным, крупные немецкие княжества практически вышли из-под контроля императора, тенденции дезинтеграции явно превалировали над слабыми попытками императора сохранить баланс власти в Германии.
       С усилением Пруссии стал назревать системный кризис внутри империи. Пруссия не принимала участия в общеимперских вопросах на её территории не действовали нормы империи. Пруссия стремилась окончательно выйти из подчинения империи Габсбургов. Пруссия исходила из принципа построения государства на национальной основе, а не имперской концепции как Габсбурги, которые в то пору более были заняты южной политикой.
Своеобразное «собирание земель» Пруссии началось с открытого противодействия Габсбургам. В результате Силезских войн 1740-1745 гг. она приобрела Силезию. Пруссия стала своего рода гарантом немецких прав и свобод от абсолютистских притязаний Австрии, не дав Францу I восстановить прерогативы императора в сфере ленного права и создать имперскую боеспособную армию.

       Более того, в конце Семилетней войны немецкие княжества окончательно перестали повиноваться императору и самостоятельно заключали сепаратные перемирия с Пруссией. А во время войны за Баварское наследство 1778—1779 г., когда император попытался силовыми методами закрепить за Габсбургами Баварию, имперские сословия, ведомые Пруссией, открыто выступили против императора.
      Пруссия, выступала в роли защитника имперского порядка и стремилась взять на себя роль гаранта сохранения суверенных прав малых субъектов империи. В 1785 г. под руководством Фридриха II был создан Союз немецких князей как альтернатива имперским институтам, контролируемым Габсбургами. Австро-прусское соперничество лишало остальные немецкие государства возможности оказывать хоть какое-нибудь влияние на внутриимперские дела и делало невозможным осуществление реформ в духе программы «Третьей Германии», ориентированной на защиту интересов малых и средних субъектов империи.
       Начавшаяся война с революционной Францией показала полную неспособность империи к консолидации субъектов империи. Однако, не стремившаяся воевать за имперские интересы Пруссия заключила в 1795 г. Базельский мир с Францией, за ней последовали и северонемецкие государства, в 1796 г.капитулировала и Австрия, в 1799-1801 гг. Австрия попыталась добиться реванша в войнах Второй коалиции, но снова потерпела поражение. С постепенной утратой влияния на германские государства и имперского статуса Австрии, Пруссия только выигрывала, постоянно усиливая свои позиции среди немецких государств. После поражения под Аустерлицем в 1805 г. в войнах  Третьей коалиции Австрия окончательно вытесняется на периферию Германии.
После разгрома империи революционная Франция отняла у империи земли по левому берегу Рейна. Фактически империя прекратила существование и  в 1806 г. был образован Рейнский союз, который после окончания наполеоновских войн переименован в Германский союз. После разгрома Наполеона стало возможным возрождение германской империи, в ней была гарантия того, что Пруссия и другие крупные государства не будут усиливаться за счёт присоединения небольших немецких княжеств. В ноябре 1814 г. двадцать девять немецких княжеств, ввиду опасности такой экспансии, подписали воззвание к Францу II с просьбой вновь принять титул императора. Однако, Австрия была слишком ослабленной и неспособна вновь стать ядром империи, к тому же это сразу повлекло бы за собой угрозу военного конфликта с Пруссией, уже имевшей свои представления на будущее Германии, тем более, что по условиям Парижского мирного договора Германия должна стать конфедерацией.
С образованием Германского союза, Пруссия проявляла большую активность для достижения гегемонии среди немецких княжеств. В 1848 г. во время разгула революционного духа по всей Европе, в Пруссии, благодаря Отто фон Бисмарку это движение было подавлено благодаря вводу войск в Берлин.
  В 1851 г. с учреждением Франкфуртского сейма туда был направлен для представления интересов Пруссии О. фон Бисмарк.
     Преследуя свою цель по присоединению немецких земель, Отто фон Бисмарк не упустил своего шанса, когда в 1862 г. в связи со смертью датского короля Фредерика VII оборвалась личная уния Шлезвиг-Гольштейнского княжества с датскими королями. Бисмарк, благодаря политическим ухищрениям, сумел преподнести дело так, что местное население Шлезвига-Гольштейна само стремится к воссоединению с Германским союзом. Предварительно настояв на введение в Шлезвиг-Гольштейн войск Ганновера и Саксонии, а также убедив Австрию в пользе этого предприятия, добившись одобрения сеймом, придал видимость законности предоставлению ультиматуму и вторжению 1 февраля 1864 г. австро-прусских войск на территорию суверенной Дании. Руководствуясь идеей создания германской империи, Пруссия, и её главный политический вдохновитель Бисмарк - уже тогда принимали практические шаги по объединению «всех немцев»                                             
1 августа, подписав мирный договор с Данией, захватчики приобрели Шлезвиг-Гольштейн и герцогство Лауэнбург, Пруссия стала активно вытеснять ганноверские и саксонские войска из захваченных территорий. Однако Пруссия вовсе не думала делить захваченное с Австрией, из-за разногласий по взглядам на устройство Шлезвиг-Гольштейна разразилась новая война. Тайно заручившись поддержкой Италии против Австрии, Бисмарк готовит прусскую армию, придавая этому вид законности – якобы для защиты Италии от вооружающейся Австрии. Военные действия разразились 17 июня, и австрийцы были обескуражены объявлением им войны со стороны Италии, «нейтралитетом» Наполеона III… Бисмарк хотел отстранить главного соперника по объединению немецких земель в единое государство. 26 июля был подписан мир в Николсбурге. По его итогам к Пруссии были присоединены Гессен-Кассель, Нассау, Шлезвиг-Гольштейн, Франкфурт – на – Майне и крупное княжество Ганновер. Так был образован Северогерманский союз во главе с Пруссией. Такое усиление Пруссии весьма обеспокоило правящие круги Франции и России,  не столько из-за того, что в Европе появилось новое сильное государство, сколько из-за традиционного милитаристического духа пруссачества, с которым европейские державы хорошо успели ознакомиться.
Практически сразу началась подготовка военной кампании против Франции, как известно, в качестве предлога был использован инцидент с испанским престолом, стараниями Бисмарка, притязания Наполеона III на Люксембург, в глазах немцев было представлено как агрессия против всех немецких государств. Наконец, пойдя на явный подлог, Бисмарк переделал депешу Абенена, создав Эмскую депешу, вынудив Францию первой объявить войну Пруссии, что в глазах всего мира выглядело как агрессия именно Франции. Вновь, таким образом, была создана видимая законность прусским военным действиям.
              Начавшись 15 июля 1870 г. с объявления войны Францией Пруссии, эта война закончилась 10 мая 1871 г. подписанием Франкфуртского мира. Причём военные действия закончились ещё раньше. С самого начала французы терпели страшные поражения – у Шпихернских высот, в битве при Гравелоте, под Нуасвилем, страшный разгром под Седаном и пленение самого императора Франции – Наполеона III, под ударами немецкой военной машины рушится французская империя. Здесь прослеживается определённая историческая месть, исторический реванш за Тридцатилетнюю войну, за уничтожение Св. Римской империи в 1808 г. Всё приходит на круги своя. Судорожные попытки Правительства национальной обороны и Третьей республики не смогли спасти положения.
В оправдание французов можно сказать, что они не ожидали вступления в войну на стороне Пруссии Вюртемберга, Баварии, Саксонии. Примечательно, что провозглашение Германской империи состоялось в условиях военного времени на оккупированной территории поверженного противника. Этим закладывался сам принцип взаимоотношений будущего Второго Рейха с другими государствами. Тяжелые условия мира: контрибуция в 5 млрд. франков, аннексия тех самых Эльзаса и Лотарингии говорит о исторической памяти и желании возмездия немецкой нации, которое и выразилось через правительственную политику.
Что касается приобретения колоний, то это не являлось стремлением Бисмарка. Бисмарк желал только создание единой, сильной Германии. Приобретением колоний стали одержимы его последователи: канцлеры фон Бюлов, Гогенлоэ, Бетман-Гольвег. Не понимая сущности политики Бисмарка, они затеяли борьбу с Англией и Францией за передел колоний. Когда своим стремлением перекроить колониальные владения обостряли международные отношения до критической точки, были инициаторами многих громких межгосударственных конфликтов, и в конце концов довели дело до первой Мировой войны.
После поражения в Мировой войне, подписания Версальского мира, Германия потеряла значительные территории с населением в 5, 5 млн. чел. лишение всех колоний. Только по первым взносам Германия должна была выплатить 20 000 000 00 (миллиардов)! (ст. 245) Золотых марок, кроме того, общая стоимость содержания всех Союзных и объединившихся армий в оккупированных германских территориях…будет лежать на Германии (ст. 249)
    Германские территории, расположенные на запад от Рейна, вместе с предмостными укреплениями будут оккупированы войсками Союзных и Объединившихся держав в течение пятнадцатилетнего периода, считая со дня вступления в силу настоящего Договора. (ст. 428)
         Итак, в общих чертах было изложено всё самое основное, что происходило с немецкой нацией с XVII века до начала века XX. Почему было начато именно с этого времени, а не с непосредственных родоначальников национал - социализма, не с тех писателей, философов, которые зародили семена этой самой идеологии? Или если уж начато с описания событий XVII в. почему бы не начать вообще с образования Священной Римской империи германской нации? На самом деле, вопрос этот очень ёмкий, и чтобы разобраться в нём хотелось бы сделать резюме всему вышеописанному с последующим выводом этой главе.
Как известно, Священная Римская империя возникла в 962 г. как наследница Римской и франкской империй. Империя обладала огромным авторитетом в Европе, императоры претендовали на верховную власть среди всех королевских домов, а сама империя обеспечивала относительный мир, стабильность, порядок во взаимоотношениях других государств, чем, собственно, и должна заниматься империя. Католическая Церковь вводила нормы, обязательные для выполнения католиками – запрет на военные действия в воскресные дни и праздники, принципы честных военных действий, иные нормативы. А поскольку вся тогдашняя Европа была христианской, то и нормы эти действовали по всей Европе. Св. империя, распространяя своё влияние, имела возможность со временем стать общеевропейской империей, куда входили бы все народы Европы. Это было бы весьма неплохо, так как обеспечило бы стабильно мирное существование европейским народам, в то же время германская нация, как государствообразующая, титульная нация являлась бы гарантом защиты от нападений различных иноплеменников, возможных нашествий, с другой стороны – император являлся бы верховным арбитром всех внутренних споров между субъектами империи, своим авторитетом предотвращая возможные конфликты.
Однако, предвидя такую перспективу, этому активно начинает противодействовать папство. Вся последующая политика как германских императоров, так и римских пап основывалась на взаимном противоборстве за главенство в Европе. Пока шло это выяснение отношений, французский королевский дом успел отстоять свою независимость от Англии, и укрепить Францию на принципах национальной государственности. Однако, будучи охвачена с двух флангов, она не была способной сокрушить Св. империю и её концепцию европейской империи. Это стало возможным лишь с началом Тридцатилетней войны – по сути междоусобицы немецких князей, разделённых по религиозным предпочтениям. Дождавшись удобного момента, католическая Франция вступила в эту войну, обеспечила поражение Св. римской империи – самого императора и Католической лиги, похоронив по сути идею общеевропейской империи. Попутно отняв Южный Эльзас и Лотарингию, которые, надо признать, законно принадлежат всё-таки Германии. Не отсюда ли берёт своё начало так осуждающийся реваншизм немцев? Если да, то отдельное «спасибо» можно сказать Франции.         
Последующее ослабление империи сопровождалось постоянным усилением Пруссии, в XVIII расширявшее свои территории военными действиями.
Надо полагать, что окончательный крах империи под ударами войск Наполеона любви к французам не добавил. А успешные действия Пруссии (в основном благодаря дипломатическому гению Отто фон Бисмарка) направленные на объединение земель теперь уже под главенством Пруссии и на концепции национальной государства, импонировал остальным немецким княжествам, кои без особого противодействия пополняли состав будущего Второго Рейха. Стоит ли удивляться, что первым от Рейха досталось именно французам, историческая память – вещь очень серьёзная и время здесь не способно изгладить память.
Основная проблема в том, что немецкий народ исконно является народом имперским, способным к объединению под своим главенством других, менее крупных народов, но в силу того, что его закономерное  развитие как имперской нации было насильственно прервано внешними факторами, он пошёл по пути развития на основе национальной государственности. Но это у немецкого народа получилось гораздо хуже.
Создавая национальное государство, Пруссия, да и другие немецкие княжества, являлись имперским народом, и с провозглашением Германской империи подсознательно это народ пытался осуществить так и не реализованную идею создания общеевропейского государства. Но обе концепции связать невозможно, это не связуемо, если народ имперский, то невозможно идея национализма и наоборот. Любая империя строится на этой основе, основе добровольного вступления в состав империи . Германская империя же, воодушевлённая успехом в методах приращения земель на примере Дании, Австрии, Франции уверилась в правильность таких действий. Поэтому все последующие канцлеры проводили политику обострения отношений в Европе и мире, преследовали идею гонки вооружений, силового давления. Не сознавая, что путём силового присоединения других земель – прочного государства создать не удастся, а государству, борющемуся за гегемонию и превосходство над всеми, но при этом проповедующему своё национальное превосходство над соседями просто не позволят быть сильным.
Мировая война это подтвердила, однако действия победителей, которые вовсе не были народами имперскими, а следовательно снисходительными к более слабым соседям, своим отношением к поверженному противнику лишь способствовали распространению в немецком обществе реваншистского духа, чувства обиды и унижения. Именно господствующие настроения в народе, делают возможным зарождению того или иного движения, или появления на исторической арене какой-либо исторической личности, а не вовсе наоборот. Зарождение и усиление национал – социализма становится возможным потому, что созрели все условия для этого, прежде всего – сложившиеся настроения в немецком обществе Веймарской республики. Не меньшую долю ответственности несут и политические и государственные деятели и правители тех стран, которые довели немецкое общество до такого состояния. Своим презрением, унижением, постоянным ущемлением и заносчивостью, неспособностью прекратить это длившееся веками противостояние.
Обвинение в появлении такого страшного движения немцев очень удобная позиция, между тем как страны, способствующие этому (не только в разжигании реваншизма и милитаризма в Германии в 20-х гг. но и в последующем бездействии или откровенном пособничестве нацизму) виноваты не меньше: Франция, Англия, а в особенности США – вот истинные «родители», благодаря правительствам которых эта антисистема вообще увидела свет.


                III

Идейные источники национал – социализма.
Объединение Германии в 1871 г. и консолидация мелких немецких государств, с одной стороны облегчало экономическую жизнь бывших разрозненных государств, благодаря отмене внутренних границ; повышало политическую значимость нового государства и способствовало росту национального самосознания в целом. С другой стороны появление столь сильного государства способствовало и резкому напряжению международных отношений, появление новых межгосударственных конфликтов и противоречий и обострение старых.
Столь резкое  изменение статуса бывших немецких княжеств, а теперь германской империи, вкупе с молниеносным повышением политического веса на международной арене сказался и на эволюции настроений немецкого народа, выразившегося во взглядах элитарной части общества: интеллигенции, буржуазии, юнкерства.
Идеология германского фашизма не возникла на пустом месте; её появление было подготовлено всем ходом развития реакционной общественно-политической мысли в прошлом, в особенности XIX – начале XX столетия.
Немецкая философская мысль этого периода, восхищённая политическими и военными успехами Пруссии в 60-е, и внешнеполитическим курсом правительства Германии, направленная на обострение отношений с другими державами и передел колониальных владений ( предтеча борьбы «за жизненное пространство») становится всё более подвержено идее милитаризма и шовинизма, идее верноподданнического подчинения императору.
Уже с начала XIX в. в аристократических и буржуазных кругах Германии получили широкое распространение идеи национализма и пангерманизма. В частности, в то время большое влияние имели взгляды Фридриха Людвига Яна, который требовал воспитывать молодёжь в «немецком национальном духе», внедрять в её сознание ненависть к французам… Он спекулировал на задачах справедливой борьбы немецкого народа против наполеоновских завоеваний, подчиняя их обоснованию своих расистских, националистических теорий. Создать чистую и сильную расу, вытеснить чуждые языки, утвердить германо  – христианский порядок , возвратиться к «нордической религии». «Тот, кто хотя бы только в седьмом колене происходил от француза, еврея или славянина, был бы осуждён на высылку. Если кто-нибудь имел что-то против Яна или вообще против тевтонских идей, тот определённо должен был лишиться своей жизни».
Фридрих Лист, профессор политических наук (ум. В 1846 г.) также обосновывал идеи пангерманизма, призывая германскую расу творить судьбу мира, «цивилизовать и заселять «дикие страны». Он  даже разработал план «заселения» Венгрии и придунайских стран с целью создать немецко – венгерский Рейх с южной границей от Адриатики до Чёрного моря.
В большей степени «возвращению» немецкой нации в «германское средневековье» содействовали такие «теоретики» «немецкой миссии» как Леопольд Ранке (1795 – 1866 гг.) и Генрих фон Трейчке (1834 – 1896 гг.). Рассматривая государство как демиурга исторического процесса, Ранке придавал ему почти мистическое значение, характеризовал его как воплощение «Божественной мысли», утверждал взгляд, согласно которому «политика могущества», «политика войн и завоеваний» рассматривалась как «органическая жизненная функция государства», способствующая его « гармоническому развитию».
Генрих фон Трейчке был профессором Берлинского университета, пользовался среди шовинистических кругов Германии большой популярностью. Был теоретическим столпом агрессивного государства Вильгельма II. Согласно его концепции, император должен обладать сильной властью, а поданным надлежит быть рабами. Послушание – единственная добродетель человека, твердил Трейчке.  Восхваляя прусский милитаризм, цинично доказывал, что «понятие государство включает в себя понятие войны, ибо суть государства – это власть». «Надежда на то, что войну удастся изгнать из жизни общества – утверждал он – является не только абсурдной, но и глубоко аморальной». Война, согласно Трейчке, пробуждает «благороднейшие силы в душе человека, она – «наивысшее выражение мужественного начала».
Однако идеология германского фашизма опиралась также и на системы взглядов, выработанные действительно крупными мыслителями прошлого. Сами нацисты официально зачисляли в разряд своих духовных предшественников таких крупных философов, как Гегель и Шопенгауэр
             А. Шопенгауэр (1788 – 1860гг.) критиковал понимание истории как процесса прогрессивного развития, выступая с позиции крайнего иррационализма. В истории Ш. видел торжество глупости, дерзости, подлости и бесчеловечности. Он не верил в прогресс и не хотел его, испытывал страх перед социальной революцией… Взгляды Ш. резко антидемократичны. В человеческом обществе, согласно его утверждениям злобная и ограниченная масса с низменными инстинктами, раздираемая чувствами зависти и ненависти, противостоит исключительным людям, гениям. Ш. был первым, кто попытался философски «обосновать» антисемитизм.
Для обоснования своих идеологических концепций национал – социалисты использовали и некоторые идеи Гегеля (1770 – 1831 гг). В его трудах «Философия права» и «Философия истории» прослеживается восторг перед прусской государственной системой. Взглядам Гегеля присущи национализм, высокомерное, пренебрежительное отношение к «низшим народам» в частности к славянам. Учение Гегеля, сложное и противоречивое, не может быть понято в отрыве от конкретно – исторических условий его возникновения. Консервативные, реакционные идеи сочетаются в нём с прогрессивными и революционными тенденциями.
Значительное влияние на духовную жизнь немецкой буржуазии оказали взгляды известного философа – идеалиста Ф. Ницше (1844 – 1900гг). Ницше уловил наступающий духовный кризис капиталистического общества тогда, когда его симптомы были видны в лагере буржуазии лишь очень немногим, его философские взгляды представляли собой попытку переоценки ценностей и идеологической мобилизации перед лицом этого явления. Философия Ницше глубоко антидемократична по своей сути. О народе и трудящихся он говорил с высокомерным презрением. Только рабство и социальное неравенство, по Ницше, представляют собой подлинные двигатели культуры. За счёт рабов, благодаря избытку их труда, привилегированный класс освобождается от борьбы за существование, чтобы породить и удовлетворить мир новых потребностей…
С позиции крайнего антидемократизма пытался объяснить Ницше такие явления, как классовая борьба и социализм. По Ницше, они лишь проявление «тенденции мести» высшим экземплярам человечества со стороны «малых мира сего», «стада», «сброда», которыми движет инстинкт смертельной ненависти ко всему, что прочно, что велико, что имеет будущность.
Ницшеанство объявило себя противником высокой морали, отвергло гуманизм и этические нормы, выработанные человечеством в многовековой борьбе против угнетения и социальной несправедливости. Жизнь, согласно утверждениям Ницше, представляет собой волю к власти, а вся история человечества является борьбой двух типов воли к власти: воли к власти «сильных» т.е. господ, и воли к власти «слабых» т.е. рабов; последняя проявляется в низменных инстинктах, зависти и ненависти, тяготении к равенству и т.п.
Формула воли к власти представляет собой один из вариантов «войны всех против всех». Война, по Ницше, мать всякой морали, без войны человек дряхлеет, изнашивается, стареет. Война является первой жизненной необходимостью, решающим условием самовозвышения и самоутверждения. В процессе войны осуществляется отбор наиболее полноценных индивидов, «слоя господ».
Ницше полагал, что «германский дух» может полнее всего воплотить волю к власти «расы господ», и мечта о «великой Германии», которая возглавит Европу и объединит её под своим главенством. К расовому идеалу Ницше ближе всего оказывалась Пруссия – страна «избранного народа», который образует ядро «расы господ».
Идеалом общественного устройства Ницше провозглашал жёстко-иерархический сословно-кастовый строй. Только в этом случае, по его мнению, может быть обеспечено и гарантированно существование, и господство «высших» людей.
Ф.Ницше дал расе господ принципы моральной идеологии, которым она должна следовать, чтобы отстоять своё господство и удерживать массы в повиновении. «Господа земли» должны составлять сплочённый, замкнутый коллектив.
Предпочитая насилие в качестве решающего средства «социального укрощения» трудящихся масс, Ницше не отказывается и от приёмов и методов их духовного подавления. В большей степени этой цели, по мнению Ницше, служит религия. Она хорошее средство, чтобы приручить раба.
Фашистам не составляло большого труда использовать «выводы» Ницше для обоснования своей человеконенавистнической идеологии. Хотя, следует отметить, Ницше отнюдь не считал именно немецкого обывателя будущим властелином мира. Напротив, он неоднократно заявлял, что немцы, «пошлы», что Германия портит культуру, как только она с ней соприкасается. Ницше не был антисемитом, не восхищался пруссачеством. Тем не менее, фашисты взяли на вооружение идеи о воспитании новой расы, о расовой чистоте и морали господ, о войне и завоеваниях как «высшем смысле жизни» и т.п.
Беда была в том, что все пангерманистские, националистические, шовинистические идеи не оставались плодом лишь псевдотеоретических рассуждений маньяков – германофилов.
           Пангерманистские, шовинистические замыслы разделялись и руководящими политическими деятелями Германии. Бисмарк, например, в своё время также культивировал идею создания Германии, которая держала бы под своим ярмом другие народа, особенно славянские. Вильгельм II в своих речах постоянно твердил о Великой Германии, о немецкой расе как высшей ценности культуры.
Однако система взглядов и идей Ницше была включена в механизм фашистской идеологии, через мировоззренческие системы более поздних толкователей его философии, в первую очередь О. Шпенглер и Э. Юнгер.
 О. Шпенглер (1880 – 1936 гг.) в основу своих социальных взглядов положил волюнтаризм. Человек – «хищный зверь», он постоянно пребывает в состоянии борьбы ради воли к власти…не знающей пощады. Само возникновение человека, выделение его из животного мира произошло, когда человек изобрёл оружие. Люди – «травоядные» представляют низшую, нисходящую форму жизни. По Шпенглеру, место человека, а также народа или расы в жизни и в истории определяется судьбой.
Шпенглер был одним из немногих буржуазных философов, который почувствовал наступление кризиса капиталистического строя, его загнивание – процесс, который получил у него название перехода культуры в цивилизацию. Это связано, считал Шпенглер, с уходом со сцены «прасословий» - дворянства и крестьянства, которые и были носителями культуры. На передний план выдвигается «неорганическая масса – пролетариат, городской плебс, несущие гибель западной культуре. Спасение, заявлял он, в переходе от парламентской демократии к военно-деспотической диктатуре – цезаризму, тотальной диктатуре сильного человека. Люди труда – «травоядные животные» - в условиях цезаристской диктатуры должны быть обращены в безмолвных и покорных рабов.
Его книга «Закат Европы», в известной мере, отражала настроения растерянности и подавленности, царившие в среде немецкой буржуазии после разгрома Германии. Подобные взгляды явились отражением всеобщего страха всей европейской буржуазии перед движением. Появление четвёртого сословия Шпенглер считает решающим свидетельством гибели культуры, так как масса принципиально отвергает культуру.
Средством сохранения культуры Шпенглер считал установление господства Германии нал миром. Жесточайшая диктатура, по его мнению, способны были продлить существование западной культуры.
Европейскую культуру могут спасти только немцы – народ, не затронутый духовным упадком и сумевший сохранить «душевную мудрость», которая выражается в пруссачестве. Все немцы – социалисты, утверждал Шпенглер, и социализм существует только немецкий, никакого другого социализма быть не может. Прусская «социалистическая этика» исходит из того, что высшей ценностью является общее благо, а основа основ – «авторитет».
Социализм так же национален, как искусство, математика и философия. Шпенглер заявляет, что подлинный социализм совпадает с «пруссачеством» …что кроме прусского социализма нет никакого другого социализма. Конечно, у фашистов были определённые разногласия со Шпенглером, в связи с неприятием последнего фашистского антисемитизма. Но это были уже готовые кирпичи для фундамента нацистской идеологии.
Большую роль в подготовке идеологии национал – социализма сыграл и Эрнст Юнгер. Он утверждал, что всё сущее в мироздании пронизано одной доминирующей идеей – волей к власти, которая воплощается в войне. Юнгер призывал к новой войне, которая якобы должна привести к торжеству победы, всевластию сверхчеловека. Юнгер однако, не мог не признать, что насильственные действия больших масс людей в его время могли привести не только к «запланированной» победе в мировой войне, но и к «незапланированной» победе мировой революции. Средством избежать такого «противоестественного» поворота событий…Юнгер считал «тотальную мобилизацию» всех низменных человеческих инстинктов. В построениях о «господстве рабочего» …он оперировал понятием некоего абстрактного «рабочего», которые не может существовать как отдельный человек, а проявляется лишь как составная часть массового понятия. Этот рабочий воплощает, по Юнгеру, сущностные свойства немецкого народа, выделяющие его из всех народов, - любовь к порядку и привычку к повиновению. Немец – рабочий – господин мира – такова была схема, предлагаемая Юнгером. Все немцы становились «рабочими», в этом проявится общность немецкой нации, отражающая единство крови, воли к власти и исторического предначертания. 
          Фашисты особенно усердно апеллировали к данному Юнгером образу грядущего человека «рабочего – солдата», который, отбросив всё… полностью отдаёт себя служению «великой идее целого»: государству, нации.
Одним из бесспорных предтечей фашизма был реакционный теоретик Артур Меллер Ван ден Брук.  Меллер отвергал политические свободы, всеобщее избирательное право. Всё это органически чуждо немецкому народу, утверждал он. У немцев «богатство власти и полнота жизни» заключается …в «величии крови и духа», в любви немцев к порядку и послушанию. Немецкая «сущность», твердил он, раскрывается навстречу словам приказа и определяется не «общественным договором», а «естественной» иерархической связью подданных государства и его фюрера. Именно фюрер определяет «органическое развитие общества, а не какие-то всеобщие выборы». Беда Германии именно в том, что она, подражая иноземным образцам, слишком долго играла в демократию и либерализм. Меллер призывал немцев к консервативной революции, которая должна уничтожить все следы духовного и политического наследия буржуазно – демократических революций, и прежде всего Великой Французской революции 1789 г.
Для Меллера идеалом цивилизованного общества и образцом внешней политики была Пруссия. Однако он считал излишним приписывать прусские «достоинства» социализму. Для него пруссачество «великолепно» и без социалистической маскировки.
Меллер не был сторонником идеи общности судеб Западной Европы. Запад для него источник разложения и упадка. Глубокая ненависть к Франции как державе – победительнице, навязавшей Германии Версальский договор, побудила его даже к корректировке политико – географических понятий. Границу между Западной и Восточной Европой Ван ден Брук проводил по Рейну, относя Германию полностью к «Востоку». Это позволило ему сконструировать теорию о немцах как «восточном», а значит динамичном, молодом народе.
Меллер был расистом. Для него была важна не расовая чистота, а расовое единство. Раса – постоянно подчёркивал он – это не столько прошлое, сколько будущее народа; она должна вызревать в борьбе. Наиболее эффективным рычагом по привлечению трудящихся на сторону правящей элиты Ван ден Брук считал национализм. «Националист – подчёркивал он постоянно – не должен смиряться с тем, что имеются миллионы немцев, которых марксизм отвратил от идеи нации. Он должен бороться против такого положения».
Особое место среди видных идейных предшественников национал – социализма занимает известный германский географ Фридрих Ратцель. Наряду со множеством действительно ценных с научной точки зрения работ, Ратцель выпустил книгу «Политическая география», положившую начало системе географических оправданий политики экспансии и захватов.
Одно из самых важных мест концепции, была теория «роста пространственных размеров государства», который представляет собой неизбежное следствие процесса роста народов. В качества главного аргумента для доказательства своей теории Ратцель использовал ссылку на постоянное увеличение населения. Это увеличение – утверждал он – оказывает давление на границы государства, которые соответственно проявляют постоянную тенденцию к расширению. Стимулирующее воздействие на эту тенденцию, согласно взглядам Ратцеля, оказывают и другие факторы: географические открытия, совершенствование средств транспорта и связи, создающее возможность эффективного управления всё большей территорией, развитие экономики и т.д.
Чтобы приспособить эту теорию к конкретным интересам германской буржуазии, Ратцель пополни её тезисом о соответствии размеров государства уровню культуры народа. Народы, стоящие на низкой ступени развития культуры, образуют, как правило, малые государства, в то время как для высококультурных народов характерно стремление к образованию больших государственных организмов. Отсюда следовал вывод, что поглощение малых государств крупными – это неизбежное следствие и показатель роста культуры
Впоследствии идеи Ф. Ратцеля были подхвачены шведским профессором Рудольфом Челленом и немецким генералом Карлом Хаусхофером, сформулировавшими основы «геополитики», науки, широко использованной нацистами для оправдания внешнеполитических захватов в 30-40-х гг. .
Заметную роль в возникновении и формировании идей национал – социализма оказал Хьюстон Стюард Чемберлен. Женившись на дочери композитора Вагнера, он с усердием новообращённого адепта воспринял идеи германской исключительности, «оплодотворив» их мешаниной из взглядов французских расистов. У Чемберлена присутствует и расизм, и многие другие идеи, ставшие впоследствии неотъемлемой составной частью идеологического багажа национал – социализма. Высокомерный аристократ, он был ярым врагом демократии и парламентской системы, что сам неоднократно подчёркивал. «До тех пор, пока господствует парламентская система, - писал он, уже будучи стариком, Гитлеру – ничего достигнуто не будет: немцы для парламентаризма, Бог свидетель, совершенно непригодны».
Чемберлен был противником официальной христианской религии – как католической, так и протестантской. Он противопоставлял ей идею »немецкого христианства»!  «освобождённого от еврейского духа». Эти взгляды легли впоследствии в основу фашистского религиозного движения «немецких христиан» и оказали влияние на одного главных теоретиков национал – социализма, Розенберга. Чемберлену была чужда идея заигрывания с социализмом. Тем не менее, очевидно, что национал – социалистическую идеологию просто невозможно представить без взглядов, проповедовавшихся Чемберленом.
Большое разнообразие взглядов, идей, концепций давало национал – социалистам широкие возможности отбора необходимых составных частей для своей идеологии. Большинство заимствованных положений подвергались «реконструкции». Важнейшим критерием отбора была пригодность использования той или иной идеи для завоевания массовой базы, для оправдания и обоснования вполне конкретных задач и целей политической программы гитлеровцев, и для создания в глазах масс альтернативы идеологии научного социализма.
Нацистские идеологи не обременяли себя заботой о совместимости отбираемых ими идей. Первостепенное значение для них имела степень эмоционального воздействия тех или иных идей.













                IV
                Основные черты нацистской идеологии.
Идеология нацизма весьма иррациональна и эклектична, зачастую соединяющая в себе противоречащие друг другу положения. Однако, анализ её составных частей позволяет достаточно ясно определить главные направления и цели идеологического воздействия нацистов на немецкий народ.
1.Одна из основных задач идеологии германского фашизма состояла в подавлении всякой демократии. Антидемократизм, как составная часть преследовал широкие цели: устранить массы от какого бы то ни было участия в политической и общественной жизни страны, свести их роль к исполнению функций безмолвных производителей и пушечного мяса для будущих военных авантюр. Принцип подавления свободы и воли массы Гитлер развил в книге «Моя борьба», где утверждал «право» на руководство миром «лучшей из наций», а внутри этой нации диктат «вождя»
  « … То миросозерцание,  которое  отвергает  демократический принцип  массы  и  ставит  своей задачей отдать власть над всем миром в руки лучшей из наций, т. е. в руки самых лучших  людей, логически  должно  применить  тот  же аристократический принцип внутри самого  данного  народа.  Другими  словами,  оно  должно обеспечить наибольшее влияние и подлинное руководство за самыми лучшими  головами  в  данном  народе.  А  это значит, что такое мировоззрение все строит не на принципе большинства, а на  роли личности.»
Но причина антидемократизма нацизма кроется не в стремлении Гитлера к достижению безграничной власти и достижения нацистской Германии к мировому господству. Вернее не только в этом. Помимо демократии, существуют и другие формы правления – аристократия, монархия и т.д. Гитлер вполне чётко увидел недостатки демократического строя (Веймарской республики), в частности, доступность получения немецкого гражданства инородными элементами.
      Нынешние наши так называемые государства как правило знают только  две  категории людей: граждан и иностранцев. Гражданами считаются все те, кто либо родился в данном государстве,  либо, приехав  сюда,  приобрел  в нем права гражданства…
     Итак,   гражданские   права   в   современном  государстве определяются прежде  всего  тем,  что  данный  человек  родился внутри    данного    государства.    Принадлежность    к определенной расе или к определенному народу вообще  не  играет тут  никакой роли. Негр, раньше проживавший в немецких колониях и ныне поселившийся в  Германии,  производит  потомство  и  это потомство мы рассматриваем, как "немецких граждан". То же самое можно  сказать  о  еврее,  поляке, африканце, азиате и т. д. Их дети также без особого труда становятся немецкими гражданами…
     Кроме прав гражданства, приобретаемых благодаря  рождению, существует  еще  возможность  более  позднего приобретения прав гражданства. Тут уже ставят некоторые "ограничения".  Например, от  человека  требуют, чтобы он по возможности не принадлежал к числу громил и сутенеров, чтобы он был в политическом отношении "безопасен", т.е.  являлся  совершенным  политическим  нулем  и наконец,  чтобы  он  не  был  "обременителен"  для  своей новой родины…
  На расовый момент при этом  вообще  не  обращают  никакого внимания…
    Господину  зулусу,  приобретшему только  что  гражданство в Германии, сообщают в записке, что "с получением сего вы становитесь немцем!"
    Один взмах пера - и любой монгол внезапно превращается в настоящего "немца"…
… при этом не обращают ни малейшего  внимания на  расовый  момент.   
 Ошибка Гитлера в том, что он отводит решающую роль «расовому моменту», в то время, как представители иной расы вовсе не несут никакой опасности для государства и нации.
«… Право приобретения гражданских прав и в древних и в средневековых обществах оберегалось тщательно. В V в до н. э . афинским гражданином мог стать только доказанный сын афинского гражданина и афинской гражданки. Если хотя бы одна из двух сторон не имели гражданства, то и он становился «метеком». На этот закон попался великий Перикл, ему пришлось униженно просить народное собрание, чтобы был принят особый закон, дающий детям Перикла права гражданства так как его жена – Аспазия, была не из Афин…
Права гражданства приобрести было тяжело. Напомню, как приобретались права в Риме: для этого свободному человеку, не бывшему римским гражданином, нужно было гораздо дольше, чем римскому гражданину (практически всю жизнь) провести на римской военной службе. Но служили! Только потому, что в отставку выходили с правами гражданства. Но даже если с рождением всё было в порядке, то для того, чтобы принять участие в демократии, в правлении граждан, человеку необходимо было: во-первых: вступить в военную службу, поскольку только защитник Отечества может быть в свободном обществе гражданином; во-вторых: обзавестись семьёй, так как одна из основных функций гражданина в свободном обществе – рождать новых граждан…В той или иной степени подобные требования можно видеть в любых демократиях, на протяжении столетий! Общество, в котором человек ненормален для того, чтобы стать солдатом, но нормален, чтобы стать гражданином – на демократию не похоже даже отдалённо…»
      
  Таким образом, утверждения Бланка, что идеология нацизма была направлена на подавления демократии в целом верна. Но следует уточнить: демократические модели Англии и Франции того времени ничего общего с классической демократией не имели, равно как и само отрицание демократических принципов не может являться преступлением, поскольку другие формы правления имеют равные права на существование.
      Тем не менее, увидев опасность свободного приобретения гражданства, Гитлер в соответствии со своими идеями осветил этот вопрос, указывая на опасность получения гражданства представителями других рас. Однако он не учёл, что немцы, будучи имперским народом, терпимо относились к представителям иных народов в составе Священной Римской империи. В ограничении получения гражданства Гитлер вкладывал совсем иной смысл:
      «Государство обязано проводить резкую разницу  между  теми,  кто является  цветом нации, фактором ее величия, и теми, кто только проживает на территории государства и "зарабатывает"  там  свой хлеб.
В   момент   выдачи   документа  о  гражданстве  гражданин приводится к торжественной присяге государству и своему народу. Документ о гражданстве должен рассматриваться, как нечто такое, что объединяет всех граждан и уничтожает, какие бы  то  ни  было противоречия, какой бы то ни было намек на возможность пропасти между  ними.  Мы  должны  воспитать своих граждан так, чтобы каждый из них считал большей честью состоять  подметальщиком  в своем   собственном   государстве,   нежели   королем  в  чужом государстве» 
Таким образом, под видом недопущения предоставления гражданства лицам другой национальности, под предлогом их бесполезности, низкого физического здоровья или даже умственной неполноценности проповедовалась идея расовой и национальной исключительности, избранности.
2.Также составной частью нацизма являлась расовая  гипотеза. Розенберг подчёркивал, что само нацистское мировоззрение есть расовое сознание, расовое убеждение. Раса, согласно догмам нацистского мировоззрения, изначально первична. Вся история человечества рассматривалась нацистской идеологией как история борьбы двух рас: иудейско-сирийско-римской и арийско-нордической, воплощающих якобы различные противоборствующие типы. В основе различий этих двух расовых типов, по Розенбергу, лежат кроме биологических факторов (кровь!) также и разные расовые ценности. Арийцы, нордические народы – это гордые рыцарские народы «долга и чести»; южные народы на первый план выдвинули такие качества как «любовь к ближнему и смирение, милосердие, покорность и аскетизм». Другие народы: романские, славянские, Розенберг относил к «промежуточным расовым образованиям». Их историческая судьба, заявлял он, будет решена в итоге борьбы двух рас, причём «возрождение и подъём» этих «промежуточных расовых образований» возможны только в результате «творческого» вмешательства в их жизнь и развитие нордических народов.
Гитлер провозглашал расу основой всего политического и духовного развития человеческого общества. Проблемы расы, заявлял он, имеют ключевое значение для решения всех вопросов мировоззрения, политики и экономики. Германская раса является носителем лучших человеческих качеств: верности долгу и чести, мужества и отваги, организованности и творческих потенций. Чем чище будет народ в расовом отношении, тем полнее он сможет выразить указанные качества. Такими качествами, какими обладает германский народ – лучший, верхний слой арийско-нордической расы, не обладает ни один народ на земном шаре. Все остальные испорчены «инорасовыми» примесями, которые породили в них «отрицательные качества». Немцы стояли на вершине гитлеровской расовой пирамиды. Среди азиатских народов избранной расой объявлялись японцы. В самом основании расовой пирамиды были арабы и, наконец, на дне, за пределами понятия «пригодных для жизни» рас – евреи, по гитлеровской терминологии «недочеловеки», раса безнадёжно испорченная и продолжающая отравлять другие, жизнеспособные расы, а потому подлежащая физическому истреблению.
Расовые мифы Третьего Рейха формировались прежде всего самим Гитлером, и понимание его суждений и хода мыслей является весьма важным для понимания существа расовых мифов Третьего Рейха. Расовые мифы являлись навязчивой идеей, во времена молодости Гитлера они были широко распространены в Европе. Отрицательное отношение к расизму появилось только после нацистов; в первой трети XIX века и ранее он воспринимался как одно из возможных объяснений исторического развития и как один из «рецептов» исправления общества. Виктор Кемплерер, переживший нацизм в Германии, отмечал в дневнике, что масштабы сопротивления нацизму были ничтожно малы: 90% немцев хотели фюрера и целиком поддерживали его программу. А как в современной России относятся к чеченским боевикам, или в США к арабским террористам, или к ИРА в Англии? В лучшем случае  посадить в тюрьму, а ключи выбросить. А ведь в Германии после 1929 г. давление левых было самым сильным в Западной Европе, и перспективу оно сулило вполне определённую…Немцы были поставлены перед выбором: т о ли кричать «хайль Гитлер», то ли «хайль Москау».
Однако, я бы на месте Пленкова не был так уверен, что только из-за боязни распространения «красной диктатуры» стало возможно развитие расизма в Германии, и поддержка национал – социализма.
Что же за добрая фея помогает нацистам? Имя волшебника – разведки Великобритании, США, Франции. Почти вся будущая «антигитлеровская коалиция», которая потом начнёт вгонять в гроб ею же вскормленного страшного зверя.
Расизм – не более чем предлог для возрождения старой тевтонской идеи «Drang nach Osten». Проповедовал жестокость и апологию войны по отношению к другим народам (прежде всего к славянским) оправдывая это, якобы «неполноценностью» славянских народов.
Успех развития расизма обусловлен не столько боязнью немцев роста влияния коммунизма. Сколько поддержкой финансовых кругов иностранных держав, прежде всего Англии, Франции и особенно США. Готовящих Германию для похода на СССР, ради возврата его в состояние концессионного придатка, что уже имело место при правлении Троцкого – Свердлова – Ленина.
Расизм получил возможность апеллировать к этническим, национальным, религиозным и социальным группам «белой расы», представители которой внешне никак не отличаются от других людей. Расизм выступал с претензией на то, чтобы объяснять социальные процессы, структуры и конфликты биологическими обстоятельствами. Цветные расы расизм рассматривал как переходные к животному миру. Расизм – краеугольный камень национал – социализма и его идеология, а любой идеологии присущи определённые свойства, среди которых на первом месте стоят: практическая полезность, инструментальный характер, неопределённость и отсутствие доказуемых научных признаков, но не истина и научная ясность.
Первоначально нацистская расовая доктрина формировалась как обоснование «качественных» различий между арийцами (индоевропейскими народами) и евреями, а с началом Второй мировой войны потребовалось отделить от индоевропейской языковой семьи относящихся к ней славян, ставших врагами.
3. Биологизированный антисемитизм в самой крайней форме, не признающий никакого другого способа решения «еврейского вопроса», кроме поголовного истребления всех евреев, был неотъемлемым элементом фашистской расовой теории.
Гитлер не считал евреев ни религиозной общностью, ни расой, ни народом; для него евреи были симптомом болезни и разложения национального государства, знаком его приближающейся гибели. Гитлер считал, что главная опасность, исходящая от евреев, заключается в том, что они не являются государственным народом, они не способны на создание собственного государства; прилагательные «еврейский» и «интернациональный» были для Гитлера синонимами. Главное качество еврейства – враждебность по отношению ко всем остальным национальным государствам; главные орудия – пацифизм, интернационализм, капитализм, коммунизм, либерализм, парламентаризм и демократия. Все вышеперечисленные доктрины евреи изобрели для того, чтобы помешать арийским народам в их борьбе за жизненное пространство. При этом он считал, что даже если евреи откажутся от своей религии, это ничего не изменит, так как они не являются религиозной общностью; если они откажутся от своей расы, смешиваясь с другими расами, - это ещё опаснее, ибо так они ухудшают арийскую расу; если же они откажутся от своего народа и станут, правоверными патриотами – немцами, англичанами, французами – это хуже всего: они столкнут народы между собой и, используя деньги и пропаганду, сами станут хозяевами положения. Гитлер, таким образом, не оставлял евреям ни одной лазейки – чтобы они ни делали, они всегда были неправы; в любом случае они должны быть удалены, растворены, выселены…
Что же касается самого Гитлера, то он верит в злую сущность Вечного Жида. Для Гитлера еврей – худшее из зол. Гитлер произвёл еврея во владыки враждебного мира. Еврей нужен Гитлеру, чтобы возвеличить себя за счёт его унижения. За антисемитизмом Гитлера действительна была видна борьба богов. Но видел её, наверное, один лишь Гитлер.
Насколько сильно он был охвачен ненавистью к евреям, свидетельствовал тот факт, что редкий разговор с ним обходился без упоминания евреев. Однажды он изложил мне свои сокровенные мысли об этом народе. Он сказал, что антисемитизм, несомненно, революционное средство. «Мои евреи – ценный залог, который я получил от демократии. Пропаганда антисемитизма во всех зарубежных странах является неотъемлемым средством для экспорта в эти страны нашей политической борьбы. Вы ещё увидите, как скоро мы разрушим все понятия и мерки старого мира при помощи одной лишь борьбы с еврейством. Впрочем, в ней нам больше всего помогают сами евреи.
Гитлер сказал, что, безусловно, считает антисемитизм наиболее ценной частью своего пропагандистского арсенала, оказывающей верное действие почти везде. Поэтому он и дал Штрайхеру такую свободу действий в его работе. «Борьба за мировое господство ведётся между двумя нациями – между немцами и евреями. Всё остальное – лишь обман зрения. Израэлиты стоят за спиной Англии, Франции, США. Даже если мы изгоним евреев из Германии, они всё равно останутся нашим противником в мировом масштабе»
Я спросил, не значит ли это, что евреев вообще следует уничтожить.
«Нет, - ответил Гитлер, - В таком случае их пришлось бы изобрести. Людям нужен зримый образ врага, а не только воображаемый».
Лозунг «расовой чистоты» в годы фашистской диктатуры перешёл в практику геноцида, приведшую к уничтожению миллионов русских, малороссов, белорусов, поляков, чехов, евреев.
            Что касается антисемитизма Гитлера, Раушнинг как нельзя лучше выразил это, что « редкий разговор с ним обходился без упоминания евреев». Вот, например, что по этому поводу пишет Отто Штрассер: «В тот день я стал свидетелем той риторической эквилибристике, благодаря которой Гитлер стал знаменит. Уклонившись от обсуждения моих аргументов, понять которые он оказался не в состоянии, и уходя от предмета обсуждения прямо посреди дискуссии, он разразился яростной антисемитской тирадой.
      «Подобная игра идеями совершенно бессмысленна, - сказал он, вновь обращаясь ко мне, - Я говорю о реальности, а реальность – это евреи. Посмотрите на коммунистического еврея Маркса и капиталистического еврея Ратенау. Всё зло – от евреев, которые оскверняют и загрязняют мир. И как только я узнал, кто они такие, лишь только понял их, я стал вглядываться в каждого прохожего на улице, чтобы определить – еврей он или нет. Они скрывают свои дьявольские замыслы под маской реформистских идеалов. Их цель – разрушение нации и уничтожение различий между расами. Евреи стоят во главе рабочего движения и говорят об улучшении участи трудящихся; в действительности они стараются поработить их, убить их патриотизм и честь, чтобы установить интернациональную диктатуру еврейства. То, чего они не могут добиться убеждением, они пытаются добиться силой. Их организация совершенна и вездесуща. У них есть свои агенты во всех министерствах, они дёргают ниточки в высших кругах страны; они получают поддержку от своих единоверцев по всему миру; они – язва, которая приводит к падению целых наций и гибели людей».
     Вытекающий из расовой теории антисемитизм, проповедуемый идеологией национал – социализма как необходимая мера ради сохранения «расовой чистоты» и ограничения примеси чуждых элементов с приходом нацистов к власти в Германии развил конкретную деятельность:

                Документ ПС - 374

Секретные телеграммы гестапо местным управлениям и отделам относительно антиеврейских акций.
   Всем управлениям и отделам гестапо, начальникам управлений и их заместителям. Телеграмма должна быть предъявлена немедленно.

1 Берлин № 234404 9.11.2355

1.В ближайшее время по всей Германии будут проведены акции против евреев, и в частности против еврейских синагог. Не следует чинить им никаких препятствий. Вместе с полицией должен быть обеспечен такой порядок, который исключал бы возможность грабежей и всякого рода эксцессов.
2. Если в синагогах находится важный архивный материал, он должен быть немедленно конфискован.
3. Необходимо подготовиться к задержанию 20-30 тысяч евреев. В первую очередь для этого следует отобрать состоятельных евреев. Более подробные распоряжения поступят сегодня в ночь.
4. Если во время проведения акций будут попадаться евреи с оружием, то следует принять самые жёсткие меры ( Авт: подчёрнуто мной). К проведению акций могут быть привлечены военные отряды СС и общие СС.
       Руководство акциями обеспечивает при всех случаях гестапо путём принятия соответствующих мер.
          Дополнительно для гестапо в Кёльне.
В синагоге Кёльна находится особо ценный материал. Он должен быть немедленно конфискован после согласования вопроса с СД о необходимых мероприятиях.

Гестапо П. Мюллер
                Секретно




II молния Мюнхен 47767 10.11.0120
                Всем управлениям и отделам гестапо
                Всем отделам СД и всем штабам СД
        Касательно: Мероприятия против евреев нынешней ночью.

Ввиду покушения на секретаря посольства в Париже фон Рата, в течение сегодняшней ночи с 9 на 10.11. 1938 следует ожидать демонстраций против евреев по всему рейху.
      Нижеследующие распоряжения предусматривают, как следует вести себя во время этих событий.
(…)

(…)

Следует принимать только такие меры, которые не несут угрозы для жизни немецкого населения или его общественности (например, пожар в синагогах только в том случае, если не существует опасности его распространения на ближайшее окружение)… Если событий этой ночи позволят использовать чиновников, предназначенных для этой цели, то во всех районах следует подвергнуть аресту столько евреев – в особенности зажиточных – сколько можно будет разместить в имеющихся для этой цели помещениях. Прежде всего следует арестовывать только здоровых евреев мужского пола, не очень старых по возрасту. После ареста необходимо установить связь с соответствующими концлагерями в целях их скорейшего размещения в этих лагерях.



                Начальник полиции охраны порядка
Штаб особого назначения командования
                Секретно. Исходящий номер 224/38




                Приложение

Национал – социалистическая рабочая партия
Округ (гау) Кобленц Трир Кобленц 7 июня 33

Отдел пропаганды

Всем рабочим отделам.

(…)
 
Касательно борьбы с евреями.
Районному руководству следует назначить комиссию, на которое возлагается руководство и наблюдение за выполнением распоряжений в вышеназванных местах Вашего района.
(…)

Предварительные задачи комиссии.
…Районное партийное руководство должно обратить внимание всех присутствующих на партийных собраниях общественности, что евреи вновь ведут во всех странах подлейшую борьбу, которая наносит Германии исключительный вред. Нужно довести до сознания масс, что немец не должен ничего покупать у евреев. От членов партии следует требовать, чтобы они постоянно напоминали об этом своим друзьям и знакомым. В интересах нации  члены партии должны прекращать дружбу со своими лучшими знакомыми, если они будут и дальше покупать у евреев. Следует совершенно чётко указать на то, что в дальнейшем будет так, что ни один немец не будет разговаривать с евреями. Только в самых крайних случаях он пойдёт на это.
Тем немецким девушкам, которые общаются с евреями, пока следует указать лишь на то, что они позорят себя своим поведением. Член нашей организации ни при каких обстоятельствах не должен связываться с такими особами.

Хайль Гитлер!
Бенг Руководитель
                Окружного отдела пропаганды (гау)




4. Прямым продолжением расовой теории явилась евгеника – «наука» о расовой чистоте и способах её сохранения, а также о расовой гигиене. Согласно утверждениям нацистского «теоретика» Банзе, даже сама германская нация неравноценна в расовом отношении. Её лучшая часть составляет нордический элемент, затем следует динарский , много ниже стоят восточнобалтийские и восточные элементы немецкой нации. Снижение «расовой ценности» Банзе объяснял наличием примесей крови романских и славянских народов. Эти утверждения были положены в основу «евгенической практики» нацистской Германии. Биологический аспект расовой теории воплощался в соответствующие практические меры, среди которых были и письменно разработанные инструкции об установлении степени расовой «порчи» и «неполноценности» в зависимости от наличия различных примесей неарийской крови и о методах обращения с лицами смешанного происхождения различных степеней.
Применяя к людям зоологические принципы и методы племенного отбора и выведения пород, евгеника ставила своей задачей добиться умножения расово полноценных экземпляров на основе антропологического отбора родительских пар. Следуя принципам евгеники, гитлеровцы создали даже специальную организацию – «лебенсборн», в рамках которой осуществлялось воспроизведение потомства «повышенной расовой чистоты».
В нацистской Германии «научные» учреждения в области евгеники вместе со службами СС и НСДАП по расовым вопросам осуществляли аттестацию всего населения страны путём оформления «родословных», учитывающих чистоту арийского происхождения. При этом для зачисления в СС требовалась стерильная «расовая чистота» и отсутствие «неарийских» примесей не менее чем в пяти поколениях предков, а для поступления на службу в государственные учреждения и армию – не меньше чем в четырёх.
Задолго до возникновения Третьего Рейха врачи, психиатры и другие учёные многих стран предупреждали об опасности возможного биологического вырождения людей в ранее неведомых социальных условиях; в большой скученности в крупных индустриальных центрах с искажёнными и извращёнными  представлениями, а также необычными (по сравнению с прежними временами) бытовыми условиями…  В первой четверти XX века многим европейцам казалось, нации подвергаются усиливающемуся давлению алкоголиков, уголовников-рецидивистов, всевозможных асоциальных элементов, больных, калек, воспроизводство которых никак не регулировалось в течение поколений (впрочем, оно не регулируется и сейчас); что достижения современной медицины, обеспечивавшие спасение новорождённых с различными наследственными заболеваниями, оборачиваются со временем против общества, поскольку эти калеки становятся для него обузой. В этих условиях многим казалось, что современная медицина и социальная сфера действуют вопреки естественному отбору, систематически ухудшая, а не улучшая человеческий материал... Почти во всех американских штатах существовала узаконенная практика стерилизации наследственных больных, а в Калифорнии стерилизовывали больше, чем во всех штатах вместе взятых. Воодушевлённые законом США об эмиграции (1924г.), немецкие евгеники заговорили о необходимости принятия подобного закона в Германии (перед притоком в страну евреев и южных славян). Также немецкие евгеники распространяли среди немцев всевозможные пропагандистские материалы с графиками и статистикой о затратах на социальную помощь неблагополучным (вследствие наследственных заболеваний) семьям. Нацисты… первыми перешагнули порог допустимого, задумав втайне от общественности осуществить программу эвтаназии.
 Без резких возражений не обошлось и в Германии: в 1923 г. профессор Карл Бонхефер выступил с резкой статьёй, возражая против насильственной стерилизации людей, родившихся слепыми или глухими, идиотов, эпилептиков, преступников – рецидивистов и людей, имевших, по крайней мере двоих внебрачных детей. Мюнхенский психиатр Освальд Бумке весьма точно заметил, что в дебатах о стерилизации речь идёт, прежде всего, об арийцах и неарийцах, о долихоцефальных или брахицефальных головах, о нордической расе и неполноценных людях: но в этих сферах абсолютно ничего определённого нет, и ложные рецепты и неопределенные теории могут принести только вред. Бумке далее указывал, что в соответствии с этой логикой нужно убить не только всех душевнобольных и психопатов, но и инвалидов войны, безработных, пенсионеров и вдов, которые уже не способны рожать.
…Проблемы, связанные с евгеникой, коснулись Германии особенно остро и воспринимались частью общественности как подлежащие непременному разрешению… Современная война с отравляющими газами и пулемётами привела к изменению моральных масштабов, чему соответствовало и поведение людей в тылу. Люди стали забывать, что обязанностью здорового и сильного является помощь слабому и больному, а не желание выжить за его счёт…  После войны наиболее радикальные публицисты стали призывать к преодолению «устаревшей» иудео-христианской морали и к возврату к первобытным и здоровым нравам спартанцев, которые убивали больных младенцев и беспомощных стариков.
Учитывая эти настроения, нацисты стали использовать все виды насильственного контроля над рождаемостью: стерилизацию, кастрацию,, аборт, запрет брака; эти меры применялись к психическим и душевнобольным, калекам, алкоголикам, учащимся дефектологических школ, клиентам социальной помощи и благотворительности… Снимались пропагандистские фильмы, читались лекции, из которых следовало, что если всё оставить как есть, Германии угрожает наплыв идиотов… Пропагандисты рассказывали о колоссальных суммах на содержание психиатрических лечебниц; «комфортабельные» условия сумасшедших сравнивали с жуткими жилищными условиями немецких семей. Зрителей и слушателей исподволь подводили к мысли, что здоровые дети живут и играют на грязных задних дворах и в подворотнях, а идиоты проживают в роскошных условиях; что здоровые дети бегают босиком по снегу, потому что у их родителей нет денег на обувь, но государство выделяет миллиарды на содержание калек и дебилов. Особый упор делался на то, что среди евреев особенно высок процент душевнобольных; за их благополучное и сытое существование должны, работая в поте лица, расплачиваться немцы…
Убийство детей-калек стало первым шагом в нацистской программе «эвтаназии». Эту тему Гитлер затронул на съезде партии в 1929 г.: «Если Германия будет ежегодно получать 1 миллион младенцев и избавляться от 700-800 слабейших из них, то в итоге страна от этого только выиграет. Более опасным является то, что мы добровольно отрезали себя от очищающего эффекта естественного отбора, а вместе с ним и от возможности иметь действительно способных людей. Талантами обладают не первенцы, а те, кто прошёл сквозь сито отбора, - примером тому является Спарта, чисто расовое государство, последовательно осуществляющее принципы отбора. У нас же всё наоборот – наши гуманисты сохраняют и выхаживают слабых и больных за счёт сильных и здоровых».
            Следует сказать, что алкоголизм, наркомания, проституция, преступность и прочие человеческие пороки это вовсе не признаки неполноценности расы, но болезни самого общества –  есть результат возмутительных методов воспитания (или вообще отсутствие такового); духовного и нравственного уровня родителей; контингент людей, образующих среду обитания, в которой растёт ребёнок. Подобное производится подобным, вспоминается случай, как некая выпившая «мамаша» после веселья тащила своего плачущего ребёнка…за ногу. Вряд ли из такого человека вырастет новый Ландау или Хемингуэй, но это вовсе не говорит о расовой неполноценности. Если многим европейцам начала XX века казалось угрожающим увеличение количества асоциальных и деклассированных элементов, то это «заслуга» прежде всего, принадлежит им самим – их обществу, так как само общество ответственно за воспитание и духовный и интеллектуальный рост новых поколений. Однако боящиеся ответственности всегда ищут виноватых, и этим «виновным» стала медицина и социальная сфера! Таким образом, можно говорить о том, что нравственность европейцев уже деградировала. В этом я вижу подтверждение своей догадки о том, что не национал – социализм был основоположником этих идей, но само общество Европы (и особенно Германии) постепенно эволюционировало в этом направлении. Национал – социализм только синтезировал всё негативное и усилил эти тенденции в обществе.
С наследственными больными и сумасшедшими на первый взгляд всё не так очевидно. С позиции христианства, наследственные болезни, увечья, умственные отклонения – результат греховности людей, их нечистоплотной жизни, так как любое отклонение не появляется беспричинно, но вследствие человеческой неумеренности, либо аморальном поведении в чём-либо, всё это сказывается на потомках.
        Так или иначе, наличие таких «неполноценных» в смысле здоровья людей, даёт их физически здоровым близким проявить свою любовь. По христианскому мировоззрению, любовь – есть жертва, то чем человек может пожертвовать для своего близкого, будет ли это время, нечто материальное или отказ от чего-то привычного, например: образа жизни, своих интересов.
Если в Европе и США проводилась ( и проводится!) практика по стерилизации и даже эвтаназии (!) наследственных больных, то это говорит только о духовном, нравственном кризисе общества… это даже сложно назвать обществом, ввиду отсутствия у индивидов взаимодействия и поддержки.
Что касается насильственной стерилизации, то здесь нарушается свобода выбора человека. Ведь если будущий супруг желает связать свою судьбу с человеком с наследственными заболеваниями, он наверняка делает это добровольно! Вполне очевидно, что под видом «защиты генофонда», «заботы о генетической и расовой чистоте нации» проводился самый обыкновенный геноцид нежелательных категорий населения.
Касательно массового формирования мнения у населения о необходимости кастрации, стерилизации душевнобольных. За это ответственны нацисты, и только они. Упор делался на алчность и зависть зрителей: якобы дети больных живут в хороших условиях, а дети немцев (интересная подмена: не «здоровых», а «немцев» - ловкий ход по блокировке трезвого, критического восприятия информации). Этой подменой практически исключалась возможность «сорадования» за детей с отклонениями, (они и без того лишены многого – пусть хотя бы живут в хороших условиях). Для христианского мировоззрения (а немцы, безусловно – страна принадлежащая к христианской культуре) это вполне естественно, и даже единственно верно. Здесь и вскрывается причина, по которой многие, и даже весьма образованные, люди требовали отказаться от «устаревшей» иудео-христианской морали: это общество уже не способно было жить по таким высоким моральным стандартам.
 Нацистская программа эвтаназии, отборе сильнейших и избавлении от слабых, являют  крайнюю степень мерзости. Речь Гитлера сквозит крайним цинизмом по отношению к младенцам с различными заболеваниями подобного рода. Лёгкость, с которой решается их участь просто поражает – словно речь идёт об инкубаторских птенцах.

   5. Ярким отличительным признаком национал – социализма является принцип «вождизма», «фюрер-принцип». В наиболее откровенном виде он был сформулирован одним из ближайших соратников Гитлера – Р. Леем. «Человек должен признавать авторитет,  - говорит Лей. – На этом покоится принципы вождизма и общности. Общность без авторитета немыслима. Раса и кровь сами по себе ещё не создают общности…  Поэтому фюрер, который воплощает авторитет нашего общества, для нас неприкасаем. Фюрер нации стоит выше критики для любого немца на вечные времена… Никто не имеет права задаваться вопросом: прав ли фюрер и верно ли то, что он говорит? Ибо, повторяю ещё раз: то, что говорит фюрер, всегда верно».  «Фюрер-принцип» играл важнейшую роль в идеологии национал – социализма…  В обвинительном заключении Международного военного трибунала по делу о главных немецких военных преступниках «фюрер-принцип» характеризовался как одна из четырёх основных «доктрин», служивших «теоретическим обоснованием» фашистской диктатуры и её заговора против мира и человечества. Согласно этому принципу, власть должна находиться в руках фюрера, от которого его помощники получают полномочия в иерархическом порядке. Каждый из них должен безоговорочно подчиняться своему непосредственному начальнику, но при этом имеет неограниченную юрисдикцию в пределах своей компетенции. Власть фюреров распространяется на все стороны общественной и личной жизни.
Для обоснования права фюрера на руководство нацией, фашистские идеологи использовали аргументы иррационального характера…  были выдвинуты утверждения о мессианской роли «вождя», о фюрере как выразителе и олицетворении расового, национального и народного духа. Неограниченная власть концентрируется наверху, во всей полноте ею должно быть облечено только одно – вождь, фюрер. Понятие неограниченно власти исходит из того, что фюрер не только всемогущ, но и непогрешим. В официальных партийных документах национал – социалистической партии подчёркивалось, что власть фюрера не подлежит никаким ограничениям. Какая бы власть ни была предоставлена другим, она вытекает только из власти фюрера.
Инструментами власти фюрера являются партия – НСДАП и назначаемые фюрером лица… «Фюрер – принцип» лежал в основе всей гитлеровской государственной иерархической системы сверху донизу.
             «…Когда Адольф увидел, что я никак не реагирую на его странные искусствоведческие теории, он, как я надеялся, перешёл к обсуждению статьи Бланка «Верность и предательство».
            «Как вы можете защищать теории Бланка? – спросил он. – Его концепция верности, которая разграничивает Вождя и его Идею, подталкивает членов партии к неповиновению».
«Нет – ответил я, - здесь не ставится вопрос о подрыве авторитета вождя. Но для немцев, для народа, свободного по своей природе и исповедующего протестантизм, врождённым является именно служение идее прежде всего. Идея божественна по своему происхождению, в то время как человек – это всего лишь её оружие, плоть, оживлённая посредством Слова Божьего. Вождь призван служить Идее, и только ей мы обязаны хранить верность. Вождь – всего-навсего человек, а человеку свойственно ошибаться».
          «То, что ты говоришь – полная чушь. Ты хочешь дать членам партии право решать, остался ли фюрер верен так называемой идее. Это – наихудшая разновидность демократии, и мы не хотим иметь с этим ничего общего! Для нас идея – это фюрер, и каждый член партии должен быть верен именно фюреру».
«Мы покончили с представлениями о том, что свобода в государстве – это когда каждый может говорить всё, что в голову взбредёт. Свыше половины немецких газет в руках у Амана. Стоит мне позвонить Лоренцу и в нескольких словах высказать ему свою точку зрения, как уже на следующий день в час дня она будет опубликована в каждой немецкой газете ».

22.2.1942, ночь
«Волчье логово» 


6. Следующей, важной чертой нацистской идеологии является её антихристианская сущность. Собственно, это вполне логично, поскольку такие составляющие как расизм, евгеника, принцип «вождизма» просто обязывают национал – социализм бороться против учения Христа, моральных категорий и духовных принципов христианства.
      Если бросить даже самый общий, поверхностный взгляд на учение христианской Церкви, в глаза бросается множество вполне конкретных постулатов Ветхого и Нового Заветов; проповедей самого Христа; многочисленных постановлений основанной им христианской Церкви, касающихся всех сторон религиозной и общественной жизни. Начиная от конкретизации основных догматов христианства и заканчивая освещением различного рода проблем, связанных с жизненными ситуациями, культурными особенностями христиан разных народов, профессиональной и сословной принадлежности. А бесчисленные труды и проповеди богословов и апологетов: видных учёных, мыслителей ,философов, деятелей культуры, государственных деятелей, военных бывших христианами по Вере, настолько обогатили христианское учение, что оно, кроме того что является самым глубоким по своему философскому содержанию, истолкованию причин и самой сути существования людей на Земле, их предназначению и цели; очень скоро стало и самым полным, охватывающем все стороны человеческой деятельности и общественной жизни. То есть уникальность христианского мировоззрения заключается в его гармоничности, возможности осуществлять многие виды деятельности, не нарушая христианской морали.
Уникальность христианства заключалась также и в том, что оно давало возможность АБСОЛЮТНО любому человеку, верящему в воскрешение и вечную жизнь стать им. В христианстве нет ограничений по расовому или национальному принципу (в отличие от национал-социализма); нет ограничений по классовому признаку, в отличие от марксизма, христианство никого «на помойке истории» не оставит; христианству равноценны люди с различной степенью здоровья, с любыми физическими, умственными и душевными заболеваниями; в нём нет института «обрядоверия» (как у фарисеев) как критерий духовности человека; нет принципа отбора по рождению, как у нацистов по расовому критерию, у коммунистов по критериям «политической надёжности» или как у буддистов по принципу кастовой принадлежности. Христианство отвергает принцип кастовости, деление на «старших и младших», «наставников и учеников» и т. д. что можно поставить в укор многим политическим движениям, практически всем религиозным конфессиям и организациям, многие из которых самозвано именуют себя «христианскими».
  Неудивительно поэтому, Гитлер, главный вдохновитель национал – социализма, с такой воинствующей ненавистью  настроен против христианства.
Например, Герман Раушнинг, часто присутствующий на встречах для узкого круга лиц, где неизменно был и Гитлер, вспоминает об одной из таких бесед:
            «Наш ночной разговор начался с тревоги, вызванной подобным развитием событий… Именно Штрайхер и дал Гитлеру повод для длинного монолога. Я не слышал начала беседы. Я стал прислушиваться только тогда, когда голос за моей спиной стал громче.
       «Насчёт вероисповедания: что одна вера, что другая – всё равно. У них нет будущего. По крайней мере в Германии. Итальянские фашисты во имя Господа предпочитают мириться с Церковью. Я поступлю так же. Почему бы и нет? Но это не удержит меня от того, чтобы искоренить христианство в Германии, истребить его полностью, вплоть до мельчайших корешков…. Для нашего народа имеет решающее значение, будет ли он следовать жидовскому христианству с его мягкотелой сострадательной моралью – или героической вере в бога природы, бога собственного народа, собственной крови»
          После короткой паузы он продолжил: «Хватит рассуждать, Старый Завет, Новый Завет или просто Слова Христовы, которые предпочитает Хьюстон Стюарт  Чемберлен – всё это один и тот же жидовский обман… нам не нужны люди, которые таращатся в небеса. Нам нужны свободные люди, которые осознают и ощущают Бога в себе».
«Вы не можете сделать Иисуса арийцем, это абсурд…  Как вы думаете: вернутся ли массы к христианству? Глупости. Никогда не вернутся…  Они не рухнут сами по себе. Мы им поможем. Пусть попы сами роют себе могилу. Они отдадут нам своего доброго боженьку…  Мы возвратимся по тому же пути: в Пасху будем праздновать не воскресенье Христово, а вечное обновление нашего народа… они сменят свой крест на нашу свастику. Вместо крови своего прежнего Спасителя они будут посвящать празднества чистой крови нашего народа; они примут плоды германской нивы в качестве святых даров и будут есть их в в знак вечного единства нации, как прежде вкушали от плоти своего Господа. И когда всё это случится… церкви снова наполнятся… там будет проповедоваться НАША вера.
Я вам гарантирую – если я захочу, я смогу уничтожить Церковь за несколько лет – настолько она пуста, настолько обветшала и изолгалась вся эта религиозная дребедень.».
В то время я воспринял этот монолог как простое хвастовство… Тем не менее я был глубоко потрясён. Я и не предполагал, что Гитлер был настолько циничен. Потом мне пришлось часто вспоминать об этом, когда начались процессы о валютных махинациях и половых преступлениях католического духовенства, чтобы заклеймить их в глазах масс и заранее отобрать у них право стать мучениками в духовной борьбе. Это был один из наиболее злокозненных ударов, и замысел его принадлежал исключительно Гитлеру».
Практически каждая из составных частей идеологии национал – социализма противоречит духу христианства. Между тем, можно заметить, что многие из этих частей берут своё начало именно из христианского учения. Это вполне объяснимо, ведь в переводе с греческого, приставка «анти» означает вовсе не «против», а «вместо» (иначе как тогда можно понять христианский праздник «антипасха»)?
Будучи заимствованы из христианского учения, эти принципы были извращены до антихристианской сути.
Принцип фюрерства – его абсолютная правота во всём, его безошибочность и «непогрешимость», его значение как непреложной истины и роль народного мессии – есть подмена Бога фюрером. Присвоение себе функций и полномочий, в христианском вероучении полагающимся только Богу.
Намерение Гитлера создания тысячелетнего Рейха, перекликается с проповедью Христа, где Он говорит об установлении Тысячелетнего царства на Земле. Таким образом, можно говорить о заимствовании идеи Рая из христианского учения. Подобно Богу, Гитлер стремился создать свой, «немецкий» рай.
Наконец, подражая Христу и желая стать новым пророком, Гитлер преследовал цель оставить после основанную им церковь – национал – социалистическое движение, с её идеологией и принципами.
«Идеология Розенберга – неотъемлемая часть национал – социализма», - торжественно заявил он. (имеется ввиду Гитлер – Авт.)
«Я думал, что Вы хотите примириться с Римом».
«В данный момент христианство является одним из пунктов моей программы. Но мы должны смотреть вперёд…
Я не ответил, о внимательно посмотрел на него. Я был совершенно ошеломлён его двуличием».
«…Человечество движется вперёд, и его прогресс является результатом деятельности великих людей»
              «Но роль этих великих людей совсем не та, каковой ве её считаете, герр Гитлер. Люди не создают и не изобретают великих исторических эпох: наоборот, они – эмиссары и орудия судьбы».
           Адольф Гитлер стал холодным и высокомерным.
         «Ты отрицаешь, что я – создатель национал – социализма?»
«Я вынужден это отрицать. Национал – социалистическая идея рождена временем, в котором мы живём. Она живёт в сердцах миллионов людей, и она нашла своё воплощение в нас. То, что она одновременно родилась в умах огромной массы людей, доказывает её историческую необходимость..»
            На это Гитлер ответил длинной тирадой…»
Между тем, Гитлер и сам говорит, где он черпает свои идеи:
«В католической Церкви есть некое величие. Господи, да ведь это учреждение простояло две тысячи лет! Вот чему стоит поучиться. Сколько изобретательности и понимания человеческой натуры! Они знают своих людей! Они знают где собака зарыта! Но их время прошло!
…Я уже знаю, что придёт им на смену. И в своё время я об этом позабочусь. Без собственной религии немецкий народ не устоит. Что это за религия ещё никто не знает. Мы ощущаем её. Но этого не достаточно».
«Человек, придерживающийся ложной веры, выше того, кто вообще ни во что не верит… В итоге всё, в общем-то сводится к признанию беспомощности человека перед вечным законом природы. Не повредит также, если мы придём только лишь к выводу, что спасение человека – в его стремлении постичь смысла божественного провидения, а не в вере в свою способность против закона. Это же просто замечательно, когда человек безропотно чтит законы».

                11.11.1941, вечер
                «Волчье логово»


Соблазнившись уникальностью христианского учения, призывающего людей к обретению духовных богатств и обретению мирного духа, Гитлер вознамерился «вырастить» таких же покорных и послушных последователей. Отрицая божественное происхождение христианского учения, он считал, что это всего лишь «умелые манипуляции попов психикой верующих».
Себя он ставит на место Христа – основателя церкви, то есть он становится антихристом, а его учение, соответственно – антихристианским.

Берегитесь лжепророков, которые приходят у вам в овечьей шкуре, а внутри суть волки хищные.. (Мф; Гл 6, ст. 15)
Ибо многие под именем Моим, и будут говорить, что это Я, и многих прельстят. (Мр, Гл 13, ст.6)





                V               
      Составные части идеологической доктрины
             НСДАП.
Как становится понятно, формирование идеологии национал – социализма имеет длинную предысторию. Она располагает обширной базой, к формированию которой оказались причастны многочисленные философы немецкой (и не только) философской школы. Национал – социализм характерен тем, что множество теоретиков являются его основоположниками. Каждый из них оказал определённое влияние на формирование идеологии этого движения.
Само движение национал – социализма имело свой организационный орган: НСДАП (Национал – социалистическая демократическая рабочая партия)
НСДАП была создана 5 января 1919 г. путём объединения Комитета независимых рабочих Антона Дрекслера (учреждённого 7 марта 1918 года в качестве филиала Северогерманской ассоциации содействия миру) и политического рабочего союза Карла Харрера(созданного в 1918 г.) в немецкую рабочую партию («Deutsche Arbeterpartei»; DAP).
Как всякая партия, НСДАП имела свою программу, которую 24 февраля 1920 г. Гитлер огласил как программу «25 пунктов», тогда же, к названию партии было добавлено «национал – социалистическая».
Программа закрепляла доктрину, направление основной деятельности партии. Программа НСДАП предусматривала несколько направлений: во внешнеполитической, экономической, социальной и идеологической сферах определённую доктрину НСДАП,
Каждый из «25 пунктов» программы был посвящён разъяснению позиции НСДАП по каждой из этих сфер.
Идеологическая доктрина НСДАП также имеет свои составные части, некоторые из которых освящены в «25 пунктах».
При всей сложности идеологии национал – социализма можно выделить некоторые, характерные этому движению аспекты, создающие идеологическую доктрину НСДАП.
1. Одной из самых ярких и характерных черт национал – социализма, несомненно, является такая составная часть идеологической доктрины как  антимарксизм. О принципиальной враждебности марксизму говорит то, что по мнению нацистских идеологов (а по сути, так оно и есть) национал – социализм и марксизм – это два противоположных, враждебных мировоззрения. Концепция миросозерцания и взгляд на устройство жизни и общественные отношения настолько прямо противоположны, что борьба этих двух мировоззрений становится неизбежной – она неминуема по логике вещей.
Нацистские руководители постоянно подчёркивали важность этой стороны своей идеологии. Выступая в мае 1933 г. на конгрессе Немецкого трудового фронта в Берлине, Гитлер говорил: «14-15 лет тому назад я заявил немецкой нации, что вижу свою историческую задачу в том, чтобы уничтожить марксизм. С тех пор я постоянно повторяю сказанное. Это не пустые слова, а священная клятва, которую я буду выполнять до тех пор, пока не испущу дух».
Определяя задачи нацистской идеологии, главный эксперт НСДАП по этим вопросам Розенберг подчёркивал: «Выбор пути всеми государствами и народами зависит в первую очередь от их отношения к марксистской идеологии… Мы, национал – социалисты, можем с гордостью сослаться на то, что с самого начала наша борьба велась с неуклонной целеустремлённостью и неослабевающим ожесточением».


Для меня стало вне всякого сомнения,  что  новое  движение лишь  в  том  случае достигнет достаточной силы и выиграет бой, если оно с  первых  же  дней  своего  существования  вызовет  в сердцах  своих  сторонников горячее убеждение, что для нас дело идет не о модном избирательном лозунге для ловли голосов,  а  о новом действительно великом миросозерцании…

…Марксизм  будет  идти  рука  об руку с демократией до того момента, пока ему всеми правдами  и  неправдами  удастся  сверх всего  прочего добиться еще фактической поддержки его планов со стороны тех кругов национальной интеллигенции, которые  он  как раз и хочет истребить. Но если бы марксисты сегодня же пришли к убеждению,   что   в   котле  нашей  современной  парламентской демократии каким-то  образом  выкристаллизовалось  большинство, имеющее  намерение  воспользоваться  своими  законными  правами большинства против марксизма, то вы можете  быть  уверены,  что всей  парламентской  комедии  тут же моментально был бы положен конец. Знаменосцы красного интернационала моментально перестали бы апеллировать к демократической совести и  немедля  выпустили бы   зажигательное   воззвание  к  пролетарским  массам  против демократии…

  …Если мы перестаем видеть различие между расами, то это приводит в дальнейшем  к  игнорированию  различий  между отдельными  народами,  а  затем  логически  и  к  игнорированию различий, существующих между отдельными  людьми.  Детище  еврея Карла  Маркса,  учение  марксизма, есть в сущности не что иное, как превращение в определенный политический  символ  веры  этих давно  уже  существующих  и  широко распространенных превратных представлений. Изумительный  политический  успех  марксистского учения был бы совершенно невозможен, если бы в основе марксизма не  лежала эта издавна распространенная у нас извращенная идея. Отрава эта давно уже носится в воздухе. Ее разлагающему влиянию подверглись миллионы. Не хватало только  одного  лица,  которое оформило  бы  эту  извращенную  идею.  И  вот  этот один человек нашелся. Это и был Карл Маркс.  Он  пророчески  угадал, какую  разрушительную  силу  может представить собою этот яд. С искусством чернокнижника он  создал  концентрированное  учение, направленное    на    возможно    более   быстрое   уничтожение независимости всех свободных наций на этой  земле,  и  все  это свое  ядовитое  учение  он поставил на службу своей собственной расе.
Марксистское  учение   таким   образом   является   только концентрированным  идейным  экстрактом  ставших  ныне  ходячими представлений и убеждений.  Уже  по  одному  этому  вся  борьба нашего так называемого буржуазного мира против марксизма просто смешна  и  бесцельна по той простой причине, что наш буржуазный мир по существу дела и сам насквозь  отравлен  теми  же  самыми ядами…


«Я не просто борюсь с учением Маркса. Я ещё и выполнял его заветы. Его истинны е желания и всё, что есть верного в его учении, если выбросить оттуда всякую еврейскую талмудистсткую догматику» … «Я многому научился у марксистов. И я признаю это без колебаний. Но я не учился их занудному обществоведению, историческому материализму  всякой там «предельной полезности». Я учился их методам. Я всерьёз взглянул на то, за что робко ухватились эти мелочные секретарские душонки. И в этом вся суть национал – социализма. Присмотритесь-ка повнимательнее. Рабочие спортивные союзы, заводские ячейки, массовые шествия, пропагандистские листовки, составленные в доступной для масс форме – все эти «новые» средства политической борьбы берут своё начало у марксистов. Мне достаточно было взять у низ эти средства и усовершенствовать их – и мы получили то, что нам надо. Мне достаточно было лишь последовательно продолжать дело, от которого десятки раз отступались, потому что хотели осуществить свою революцию, не выходя за рамки демократии. Национал – социализм – это то, чем мог бы стать марксизм, если бы освободился от своей абсурдной искусственной связи с демократическим устройством.

Антимарксизм нацистской идеологии позволял создавать видимость её цельности… прежде всего антимарксистские лозунги полностью устраивали германскую крупную буржуазию, позиции которой постоянно подвергались атаке со стороны организованного рабочего движения, выступавшего под знаменем марксизма.
       Антимарксизм открывал путь для сотрудничества, а затем и слияния НСДАП с традиционными консервативными правыми силами в политической жизни Германии, и в частности с дворянством, высшим кайзеровским чиновничеством и другими социальными группами, тесно связанными в прошлом с феодальной государственной машиной «второй империи».
      Антимарксизм как идеологический принцип позволил нацистским идеологам осуществить своеобразную аккумуляцию националистических настроений… Марксизму, как интернациональному учению противопоставлялся антимарксизм, как учение национальное.
     На основе антимарксизма и строилась вся пирамида нацистских националистических теорий».
     Но, по-моему, причина столь яростной позиции национал – социализма к марксизму, помимо своей идеологической несовместимости имеет, и политические причины. А именно: помощь американских финансовых и промышленных кругов молодому национал – социалистическому движению, нацистской Германии, в возрождении её экономики и военной мощи.
    Сильное, воинственное государство, было необходимо США для давления на СССР, благодаря победе Сталина во внутрипартийной борьбе уничтожившего власть американских ставленников – Свердлова и Троцкого, Зиновьева и Каменева. Этот аспект часто оставляют без внимания, а между тем, именно эта клика способствовала превращению поверженной Российской империи в сырьевой придаток США, яркий пример – создание повсеместных концессий.
После устранения этих ставленников американского капитала и победы линии Сталина, США автоматически теряли контроль над советской Россией. Но! Вложивши огромные капиталы в финансирование самой революции, финансирование упрочения коммунистической диктатуры, финансирования подавления белого сопротивления и сопротивления Русской нации захватчикам. Теперь же выходило, что все старания по уничтожению русской государственности оказались напрасны, и капиталовложения пошли прахом?
      Для американского капиталиста деньги – это святое, и он не допустит, чтобы они были потрачены зря, и уж если он вложил их в какое-либо дело, то сделает всё, чтобы финансы эти окупились!
      Если подрывная тактика после, казалось бы, окончательного успеха, всё-таки не привела к успеху, то почему не использовать откровенно силовой метод, а на роль застрельщика определить Германию? Тем более, что ненависть Германии к России историческая -  тевтонская неприязнь и «Drang nach Osten» дополнялись теперь и борьбой двух учений, двух мировоззрений, овладевших Германией и Россией. Однако, борьба нацизма против марксизма – это лишь поверхность, ширма. Настоящая борьба шла между христианским духом Русской нации и американскими финансовыми кругами, действовавшими не без помощи американского правительства и лично президента. Для этой цели и была использована нацистская Германия, но как использована? Германия жаждала того же, можно сказать, что родственные души нашли друг друга.
…охладели политические чувства между Германией и Советским Союзом, ибо фюрер, с тех пор как он начал выступать перед массами, достаточно ясно выражал свою ненависть по отношению к большевистскому режиму.

   2. Неотъемлемой частью идеологической доктрины следует признать и этатизм, или идею  «супергосударства»




Документ ПС-1708

Программа НСДАП, принятая в феврале 1920 года.

…7. Мы требуем, чтобы государство взяло на себя ответственность в первую очередь заботиться о заработке и пропитании граждан. Если невозможно прокормить всё население государства, необходимо выслать из империи представителей других наций (лиц, не являющихся гражданами государства).
…20. Для того, чтобы дать возможность каждому способному и прилежному немцу получить высшее образование, и, таким образом, достичь ответственного положения, государство должно провести коренную реформу всего дела нашего народного просвещения. Учебные планы всех учебных учреждений должны быть приспособлены к практическим потребностям. Школа должна внушать детям идею государства уже в самом начале их сознательной жизни (отечествоведение). Иы требуем обучения за счёт государства особенно одарённых детей бедных родителей вне зависимости от сословия и профессии последних.
…25. Для проведения всего этого мы требуем: создания сильной централизованной государственной власти, неограниченной власти центрального политического парламента над свей империей и над всеми её организациями, создания сословных и профессиональных палат для проведения общегерманских законов в отдельных союзных государствах Германии.
      Этатизм – высшая форма апологетики всеобъемлющей, тоталитарной роли центральной власти. Социализм фашистские идеологи, определяли как форму общественной организации, при которой государству принадлежат важнейшие функции во всех областях общественной жизни – начиная  политики, кончая культурной и личной жизнью граждан…
      …Идея сильного государства, тем более облачённая в популярную социальную оболочку, имела в таких условиях все шансы на массовую поддержку…
…Фашистские идеологи уделяли основное внимание доказательству естественно права государства определять все стороны общественной жизни своих граждан. Официальный историограф «третьей империи» Г. Рюле подчёркивал: «Государство – это организованный народ. Поэтому-то в национал – социалистическом государстве нет места для либеральной многопартийной системы».
«Если раньше частная сфера мало-помалу поглощала государство, - писал немецкий нацистский теоретик Вильгельм Штапель, - то теперь государство без оглядки вторгается во все частные отношения и ставит себе на службу все стороны жизни: экономику, профессию, семью, союзы. Развитие экономики определяется государством. Государство оказывает влияние на выбор профессии. Семья подчинена государству в вопросе расовой гигиены. Союзы унифицируются государством. Тотальное включение всех сторон жизни в государственную деятельность имеет активизирующий смысл: оно служит наращиванию немецкой мощи».
Государство есть средство к цели. Его собственная  цель состоит   в  сохранении  и  в  дальнейшем  развитии  коллектива одинаковых в физическом  и  моральном  отношениях  человеческих существ… 
Государство, которое не служит этой цели, является  чем-то уродливым  и обреченным на гибель.
    Мы должны научиться строжайше различать  между государством как известным сосудом и расой как содержимым этого сосуда.  Сосуд этот вообще имеет какой бы то ни было смысл лишь тогда, когда он действительно  имеет  возможность  сохранить  и защитить содержимое. В ином случае сосуд этот ничего не стоит.
Итак,  высшей целью действительно народного государства должна быть забота о сохранении того основного  расового  ядра, которое   одно   только  способно  создавать  культуру,  дарить человечеству красоту, достоинство и все  высокое.  Мы,  арийцы, понимаем  под  государством только живой организм расы, который не  только  обеспечивает  само  существование  этой  расы,   но обеспечивает  ей  также  возможность дальнейшего более высокого развития всех заложенных в ней способностей  до  степени  самой высшей свободы.
Вот чем должно быть государство…
Наше государство сделает расу средоточием всей  общественной  жизни. Наше  государство  будет систематически заботиться о сохранении чистоты расы.  Оно  объявит  ребенка  самым  ценным  достоянием народа.  Оно  позаботится  о  том,  чтобы потомство производили только  люди  здоровые.  Позором  будет  считаться   только   - производить  детей,  если  родители  больны.  Величайшей честью будет считаться, если  родители  откажутся  производить  детей, будучи    недостаточно    здоровыми.    С    другой    стороны, предосудительным будет считаться не рожать детей, если родители здоровы,  ибо   -   государству   нужно   здоровое   потомство. Государство  будет  выступать  в  роли  защитника тысячелетнего будущего, и перед волей  государства  должны  будут  склониться желания   отдельных   граждан.   Государство  даст  возможность населению   воспользоваться   всеми   действительно    великими изобретениями   и   медициной.   Государство   будет  объявлять лишенными прав производить потомство всех тех, кто  болен  сам, кто   имеет   плохую  наследственность,  а  стало  быть,  может наградить плохой наследственностью  и  следующие  поколения.  С другой  стороны,  государство позаботится о том, чтобы здоровые женщины рожали детей, не ограничивая себя в  этом  отношении  - под  влиянием  жалкой  экономической  обстановки  - и чтобы для самих детей детство не становилось проклятием. Наше государство положит конец тому  преступному  безразличию,  с  которым  ныне относятся  к  многодетной  семье.  Наше  государство,  напротив возьмет на себя почетную защиту  такой  семьи,  которая  должна стать   благословением   для  народа.  Наше  государство  будет заботиться о ребенке еще больше, чем о взрослом. 

   3. Поставив перед собой цель: борьбу с марксизмом и достижение такого образа государства, которое для всех немцев должно являться матерью, символом самого высшего блага, ради которого, если необходимо, можно пожертвовать жизнью. Естественно, что люди не настолько глупы, чтобы согласиться с такой идеей. Для предотвращения возможных возмущений и противления, необходимо людей подготовить, подвести к тому состоянию, когда они не способны будут уже воспринимать действительность критически.
      Для подобной обработки народа Гитлер и лидеры национал – социализма широко использовали пропаганду.
Характерной ловушкой и пропагандистским ходом можно считать статью № 23 Программы НСДАП:
   …23 Мы требуем законодательной борьбы против сознательного политического обмана и распространения его через печать. Что бы сделать возможным создание действительно немецкой печати, мы требуем:
  а) все редакторы, сотрудники газет, выходящих на немецком языке, должны принадлежать к немецкому народу;
б) ненемецкие газеты нуждаются в особом разрешении со стороны государства; они не должны выходить на немецком языке;
в) всякое финансовое участие в немецких газетах или влияние на них должно быть по закону запрещено лицам ненемецкого происхождения; мы требуем, чтобы нарушения этого запрета карались закрытием газеты и немедленной высылкой из Германии провинившихся лиц, ненемецкого происхождения.
Газеты, нарушающие интересы общественного блага, подлежат запрещению. Мы требуем законодательной борьбы против направления в искусстве и литературе, вносящего разложение в жизнь нашего народа, и закрытия издательства, которые нарушают вышеприведённые требования.
Пытаясь представить себя в роли защитников национальных интересов, нацисты выдвигают требования в такой формулировке, которая обеспечила бы контроль над обществом, над распространением информации. Можно было выдвинуть положения о требовании цензуры: культуры языка, увеличение числа немецких патриотических газет и т.д. Но требования о высылке иностранных сотрудников, запрещение печати иностранных газет на немецком языке и, тем более, запрет выхода иностранных газет, есть не что иное, как стремление к монополии на владение информацией, стремление лишить возможности немцев воспринимать события объективно, используя различные источники.
Именно лишение способности критичного, объективного восприятия действительности народом, являлась для вождей НСДАП одной из самых главных задач. Вот что по этому поводу вспоминает Герман Раушнинг: «…Затем Гитлер заговорил о массе. Он считал, будто безошибочно улавливает все чувства массы, знает как взбодрить её и чего следует избегать при любых обстоятельствах. «Неужели мой успех – всего лишь порождение некритичности масс? …Кое в чём здесь есть и наша заслуга: ведь мы приложили немало усилий, и именно мы создали особую технику работы с массами. Некритичность масс имеет свои особые преимущества, но эта некритичность вовсе не такова, как её себе представляют плоские мозги  марксистов и реакционеров… Масса подобно животному, которое повинуется инстинктам…  Я могу вести массу за собой лишь в том случае, если выведу её из состояния апатии. Только взбудораженная моими фантазиями масса становится управляемой… Разве мог бы я думать о войне, если бы сегодня массы пребывали в том же апатичном состоянии, что в 1917-м – 1918 годах?».
По словам Галкина: «…нацистские пропагандисты никогда не ставили перед собой задачи просвещения и информации населения, глубокого разъяснения ему сути происходящих событий. В национал – социалистической системе, писал в своё время Раушнинг, «пропаганда – это не средство связи: перед ней не стоит задача приведения в соответствие руководства сверху с импульсами критики и поддержки снизу. Она представляет собой односторонний инструмент господства, эффективность которого обеспечивается одновременно методами террора и жестокого насилия».
«Тотальное воздействие на народ, обеспечение единой реакции на события» - вот как формулировали главную задачу пропаганды нацистские специалисты в этой области.
Естественно, что такая пропаганда не могла быть рациональной и не была ею. Нацистские лидеры отрицали принцип доказательности пропаганды, необходимость подтверждения, аргументирования выдвигаемых тезисов… Важнейшая задача пропаганды, утверждал Гитлер, «подобно плакату, привлекать к себе внимание масс… её воздействие должно быть направлено, главным образом, на чувства и только в очень ограниченной степени рассчитано на так называемый разум…»
        Первейшая  задача  пропаганды  -  завоевать  симпатии  тех людей,  из  числа  которых впоследствии составится организация… Вторая задача пропаганды  подорвать  веру  в  существующий  порядок  вещей  и пропитать людей верой в новое учение.
Особенностью нацистской пропаганды, обеспечивавшей ей определённый успех, было то, что нацистские руководители, и прежде всего Геббельс, раньше других буржуазных пропагандистов оценили возможности, отрывшиеся в связи с научно-техническим прогрессом в области средств информации и связи.
В частности, Геббельс одним из первых распознал огромную пропагандистскую силу радио… В распоряжении немецкого правительства находилась одна из наиболее технически совершенных в мире сетей радиостанций… Каждая передача, независимо от темы, формы и характера (в том числе литературные и музыкальные передачи) стали оцениваться лишь с точки зрения её пропагандистского воздействия… Первоначальным успехам нацистской пропаганды в решающей степени способствовали и то, что с самого начала она рассматривалась наряду с террором как основной инструмент сохранения и упрочения нацистского господства. Внимание, уделяемое пропаганде, нашло практическое выражение в создании в нацистской Германии первого в мире министерства пропаганды…Была унифицирована также система поставки информации газетам и журналам.
В целом эффективность нацистской пропаганды зависела от трёх условий. Первым из них был достаточно низкий уровень политического и интеллектуального развития значительной части населения. Вторым – большая или меньшая монополия в области информации. Третьим – подкрепление пропаганды пусть незначительными, но успехами политики, защите которой она служила.
«…Одна из первых задач, к выполнению которой он приступил после взятия власти, - это унификация всей немецкой прессы (подобно тому, как это сделал Сталин в СССР). Он не остановился перед самыми решительными мерами. Ибо он в полной мере сознавал, что государство, которое в централизованном порядке управляет прессой с помощью множества редакторов и таким образом крепко держит её в руках, обладает такой мощной властью, какую только можно себе представить».

    4. Немаловажным элементом идеологической доктрины НСДАП являлось установление контроля над обществом. Контроль этот выражался в том, что практически каждый немец любого возраста, профессии находился в ведении многочисленных массовых организаций.
Эти массовые организации были направлены на контроль, организационное и идеологическое воздействие на как можно большее число немцев.
Главной организацией, естественно, была сама НСДАП, а от неё отходили дочерние организации, занятые работой с населением, разграниченному по определённым категориям.
         «Ряд нацистских организаций пользовался статусом «примыкающих союзов». Наиболее влиятельным и массовым среди них был Немецкий трудовой фронт… За ним следовали Имперский союз немецких чиновников, «Национал – социалистический союз немецких врачей», «Союз юристов – национал-социалистов», «Национал-социалистический союз учителей», «Национал-социалистический союз немецких техников». К числу «примыкающих союзов» были отнесены также две нацистские «благотворительные» организации: «Национал-социалистический союз народного благоденствия» и «Национал-социалистическое общество по обеспечению жертв войны»… Женская организация «национал-социлистише фрауеншафт» контролировала союзы «Дело немецких женщин». Кроме того, существовали многочисленные нацистские союзы и объединения публичного права» «Имперский колониальный союз, «Национал-социалистический союз воинов».
          «Организованная по военному образцу и по принципу «Молодёжь руководит молодёжью», организация охватывала немецкую молодежь в возрасте от 10 до 18 лет и делилась по возрастным категориям. Младшая группа: мальчики от 10 до 14 лет — «Дойче юнгфольк» («Немецкая молодежь»); с 14 до 18 лет — собственно гитлерюгенд. Женская организация в составе гитлерюгенд: девочки в возрасте от 10 до 14 лет — «Юнгмедельбунде» («Союз девочек»); от 14 до 18 лет — «Бунд дойчер медель» («Союз немецких девушек»)…
           Участие в гитлерюгенд начиналось с 10 лет. Ежегодно 15 марта каждый достигший десятилетнего возраста мальчик обязан был зарегистрироваться в Имперской молодёжной штаб-квартире. После тщательного изучения сведений о ребёнке и его семье, где особое внимание уделялось его «расовой чистоте», он считался «свободным от позора». Чтобы быть принятым, необходимо было пройти так называемые «Испытания мальчиков» и врачебное обследование. Затем следовала торжественная церемония приема в младшую возрастную группу — юнгфольк.  Любой юноша мог найти в деятельности гитлерюгенда что-нибудь интересное для себя: занятия искусством или народными промыслами, авиамоделирование, журналистика, музыка, спорт и т. д. Кроме военизированных действ, по воскресеньям организовывались вечера, на которых собирались небольшие группки гитлерюгенда, чтобы выработать планы дальнейших действий, послушать пропагандистские радиопередачи. С другой стороны, юноша, не бывший членом гитлерюгенд, как бы отделялся от своих товарищей, которые таковыми были…
           Каждый час членов гитлерюгенда был занят до предела, и у молодежи едва оставалось времени для своих семей. Большинство родителей не возражало против подобного распорядка».
«ДАФ – Немецкий рабочий фронт возник 10 мая 1933 г. По функциям ДАФ стремилась целиком «заместить» профсоюзы. К началу войны в ДАФ насчитывалось 30 млн. членов. ДАФ постепенно превращалось в универсальную общественную организацию, занятую (кроме пропаганды) обучением и воспитанием производственных кадров, а также организацией отдыха и развлечений трудящихся. ДАФ был единственной нацистской организацией в области социальной политики и обладал самыми устойчивыми позициями в этой важной сфере жизни общества. В 1939 г. около 70% предприятий перечисляли членские взносы ДАФ, поэтому ДАФ и получила устойчивую финансовую базу. Достижение ДАФ в социальной сфере были весьма значительны; он поднял социальный статус рабочего. В предвоенные годы ДАФ много занималась организацией материального вспомоществования; важную роль в работе играла пропаганда, с помощью которой ДАФ пыталась повысить чувство достоинства рабочих. Активность ДАФ в некоторых сферах давала положительные результаты: так, программа «Красота труда» привела к облегчению условий труда на предприятиях. В 1936 г. ведомство отчитывалось, что ревизовано 70 тыс. предприятий, на заводах построены десятки тысяч кухонь и столовых, комнат отдыха, бассейнов и спортивных площадок. ДАФ имела возможность поддерживать рабочих в случае болезни. Собственно идеологическая работа в ДАФ с 1937 г. была сосредоточена в ведомствах «Праздники» и «Народное образование». «Праздники» организовывали массовые посещения трудящимися театральных спектаклей и концертов к классическим репертуаром. «Народное образование» выполняло функции современных народных университетов.
Колоссальные масштабы охвата рабочего населения (в 1939 г. 75% трудящихся были так или иначе вовлечены в работу ДАФ) предоставляли идеальные условия для пропагандистской и идеологической работы
КДФ или «Сила через радость»организация, которая занималась вопросами планирования и организации отдыха рабочих… е было сомнения в том, что новая организация будет преследовать, в первую очередь, воспитательные цели. Участие в программах КДФ было добровольным, что объяснялось её огромной популярностью Политическая активность КДФ в сфере досуга была действенной и эффективной. Не в последнюю очередь благодаря ДАФ Гитлер смог заручиться поддержкой самого квалифицированного в западном мире рабочего класса».
HCB (Nationalsocuialistische Volkswohlfahrt)  - «Национал-социалистическая служба народного благополучия», вторая по величине после ДАФ. Сфера компетенций СБ была огромной и простиралась не только на собственно вспомоществование, но и на соседние сферы – помощь молодёжи, опека материнства и детства (программа «Мать и дитя»), летние и рекреационные лагеря для школьников, женские консультации, детские сады… В разгар войны СБ охватывала более 17 млн. человек – это была самая большая в истории Германии благотворительная организация… Хильенфельдтом и его подчинёнными была организована программа «Зимняя помощь».. по свои масштабам «Зимняя помощь» превзошла все подобные прошлые кампании. По всей стране ВХВ проводила хорошо организованные акции по сбору тёплых вещей, пожертвований, отчислений от зарплаты, добровольного благотворительного участия в общественных работах. Пропаганда всемерно поддерживала эти мероприятия.. Гитлер распространялся о необходимости введения в практику «обеда из одного блюда». Дело в том, что ВХВ является важнейшим средством воспитания национальной общности. Учителя распространяли среди учеников значки ВХВ, которые они должны были продавать соседям, а фамилии тех детей, которые не смогли выполнить определённую норму продаж, вносили в «чёрные списки» и вывешивали в школах. Кондукторы при оплате часто «конфисковывали» сдачу на благотворительные цели. Постепенно добровольное жертвование в благотворительных целях становилось обязательным. Нацистская благотворительность исключала помощь «расово чуждым элементам», лицам, находящимся в местах заключения, а также старым и беспомощным, предоставляя возможность оказывать такую помощь религиозной благотворительности».
Таким образом, можно заметить, что во всех сферах деятельности немцы находились под неустанным наблюдением и контролем многочисленных организаций различной направленности, будь то: работа, отдых, благотворительность, образование, культура и т.д.
«Покидая в 18-летннм возрасте «Гитлеровскую молодёжь», он (человек – Авт.) оказывался в сфере действия одной из многочисленных организаций для взрослых. При поступлении на работу перед ним вставал вопрос о вступлении в НСДАП. Если он воздерживался от вступления в партию, то им начинали заниматься другие массовые национал-социалистические организации.
Прежде всего он обязательно должен был стать членом Немецкого трудового рабочего фронта… Для лиц свободных профессий роль Немецкого трудового фронта выполняли соответствующие союзы: врачей, юристов, преподавателей высшей школы: для крестьян – Имперское сословие продовольствия.
Но и приходя домой, человек всё равно не избавлялся от хватки вездесущих нацистских организаций. Если он был многосемейным и зарегистрирован как нуждающийся, к нему время от времени заглядывали представители национал-социалистических благотворительных обществ. Его жену, занимавшуюся домашним хозяйством, посещали уполномоченные женских союзов. Если у него был маленький участок, ему приходилось иметь дело с Национал-социалистическим союзом огородников. От него требовали участия в манифестациях, в денежных сборах, ношения значков, символизирующих солидарность с нацистским режимом…».
      
     5.Апология войны, или «борьба за жизненное пространство» - эта идеологическая доктрина занимала в умах нацистских вождей настолько важное место, что достойно отдельного упоминания.
          «Важное место в «национальной» идеологии германского фашизма занимали и конкретные внешнеполитические концепции, в основу которых были положены идеи геополитической школы. Пропагандистско - идеологическое преимущество подобных идей, с точки зрения НСДАП, состояло в том, что они, дополняя расовую теорию, давали доступные для рядового обывателя аргументы в пользу проведения политики экспансии и агрессии. Их наукообразие и внешняя логичность, воздействуя на ставшие традиционным ив Германии представления о её праве на «место под солнцем», привлекали на сторону национал – социалистов не только заведомо воинственно настроенные слои немецкого населения… ни и многих из тех, кто просто считал, что территориальные положения Версальского договора, навязанные Германии после её поражения в первой мировой войне, попрали её национальное достоинство, либо связывал с политикой экспансии перспективы своего материального благополучия».
«Национализм нацистского образца исходил из того, что внутри самой арийско – нордической расы главенствующее положение должны занимать немцы как носители «высших» человеческих качеств… Воинствующий, агрессивный национализм лежал в основе всей нацистской пропаганды, педагогики, искусства и прежде всего политики.
Националистические, шовинистические мотивы весьма настойчиво звучали в программных документах, в устной и печатной пропаганды гитлеровцев. Это выражалось, в частности, во враждебности к славянским народам, которая всегда была характерной чертой пангерманских экспансионистских доктрин, рассматривавших страны, лежащие на востоке, как сферы традиционного германского влияния… При помощи различного рода фальшивок идеологи германского фашизма настойчиво пытались доказать, что всю цивилизацию славянских стран будто бы создали «германские элементы», люди нордической расы. История Польши, Чехословакии, Литвы и Эстонии «переписывалась» ими наново; все позитивные моменты в развитии этих стран были приписаны «германскому началу».. . Гитлеровская идеология «усовершенствовала» бредни норманистов, утверждая, что русская культура и государственность были созданы немцами. Подобные «исторические взыскания» служили одной цели – обосновать «правомерность» завоевания славянских стран и создания «нордической» европейской империи под немецким управлением.
Нациситский национализм имел также отчётливо выраженный антифранцузский аспект. Он высокомерно третировал и другие народы мира, особенно населяющие Восточную и Юго-Восточную Европу, служил «обоснованием» колониальных претензий германского империализма.
        Расовая теория, и её существеннейшие компоненты – реакционный национализм и пангерманский шовинизм стали «теоретической базой» другой составной части нацистской идеологии – культа насилия и апологии войны… Согласно принципу нацистского мировоззрения, война неизбежна и необходима. Она должна вестись на основе крайней жестокости. «Никакой жалости – призывает Гитлер, - Жестокость…Сильнейший владеет правом. Нужна величайшая жестокость».         
Итак, право на насилие, воспевание аморализма и жестокости, апология солдатчины и культ войны как стержня всей мировой истории и её движущей силы – всё это неотъемлемые элементы фашистской идеологии. На этом основывалась и так называемая геополитика. В сочинениях Банзе, Хаусхофера, Пфлюга, Функа доказывалось право «высшей расы» на расширение своего «жизненного пространства». Немцы, «молодая нация», изображались как «народ без пространства», стесненный на недостаточной территории «старыми», «дряхлеющими» нациями».
        Идея «борьбы за жизненное пространство» была настолько важной и определяющей частью нацизма, что явилась первым программным требованием, которое выдвигало НСДАП в свое программе:


Программа НСДАП,
Принятая в феврале 1920 года.

…1. Мы требуем объединения всех немцев в великую Германию на основе права народов на самоопределения.
…3. Мы требуем земли и территории для существования нашего народа и для колонизации их нашим избыточным населением….


     «Гитлер считал, что будущее Германии можно гарантировать лишь военными средствами, обеспечив стране «жизненное пространство» на Востоке. Это позволило бы Гитлеру расселить «излишки» населения и гарантировать желанную хозяйственную автаркию. Во «Второй книге» он писал, что-либо Германия станет мировой империей, либо вообще перестанет существовать… Главным было убеждение Гитлера, что при сохранении в Германии темпов роста населения,  однажды настанет момент, когда наличная немецкая территория не в состоянии будет это население прокормить. Этой ситуации, на его взгляд, следовало избежать во что бы то ни стало… В представлениях Адольфа Гитлера история была вечной борьбой за жизненное пространство; будущее нации должны были обеспечит не столько социально – экономические преобразования и новшества, сколько завоевание жизненного пространства (это и составляло главную цель гитлеровского «социализма»). Достаточное количество «жизненного пространства» с сельскохозяйственным и угодьями, сырьём и источниками энергии и составляло, по Гитлеру, основное условие существования народа… Перспектива. которой вдохновлялся Гитлер, определяла мировоззренческие горизонты миллионов немцев и таким образом интегрировала миллионы людей в единое целое. Эта геополитика (да и политика в целом) не обязательно только диктовалась и насаждалась сверху – гораздо чаще она просто соответствовала уровню обыденных представлений людей и формировалась в сложном взаимодействии, когда импульсы шли сверху и снизу».
      «Ведь ясно как божий день, что вновь вернуть отторгнутые от нас  территории  можно  только  силой  оружия,  а  никак  не торжественными призывами к милости  божией  или  апелляциями  к Лиге наций». 
              Если  тому или другому народу удалось завоевать себе очень большие территории, то это вовсе не обязывает другие  народы  к тому,   чтобы,   навеки  признать  этот  факт  незыблемым.  Это доказывает только то,  что  завоеватель  в  данную  минуту  был достаточно  силен,  а  остальные  народы были достаточно слабы, чтобы это допустить. Право данного завоевателя основано  только на  его  силе.  Если  наш немецкий народ ныне столь невозможным образом сжат на крошечной территории и  вынужден  поэтому  идти навстречу  столь  тяжелому  будущему,  то  из  этого  вовсе  не вытекает, что мы должны примириться с судьбой. Восстать  против этого  -  наше  законнейшее  право.
         В приказе того же Манштейна, подписанном им в ноябре 1941 г., говорилось: «Европейско большевистская система должна быть искоренена раз и навсегда. Она никогда больше не должна вторгаться в наше европейское жизненное пространство. Перед немецким солдатом поэтому стоит задача не только разгромить военную мощь этой системы. Он выступает еще и как носитель народной идеи и мститель за все те зверства, которые были причинены ему и немецкому народу... Солдат обязан уяснить себе необходимость искупления евреев, духовных носителей большевистского террора. Это искупление необходимо также и для того, чтобы задушить в зародыше все попытки восстаний, которые в большинстве случаев инспирированы евреями
Национал – социализм тотально ненавидящий Россию носившую тогда название СССР), по вполне понятным причинам, так и другие государства Восточной Европы, ставил своей целью приобретения «жизненного пространства» за счёт территории населявших её народов. Для придания некой «законности» и «обоснованности» захвата этих земель была создана наука по изучению Востока – «остфоршунг» где нацисты пытались доказать, что восточноевропейские народы нежизнеспособны, чужды какой-либо культуре, цивилизации, абсолютно дикие, никчёмные существа, живущие только потому, что не имели серьёзных противников за всё своё существование, благодаря чему и не были уничтожены. Те зачатки культуры, кои у них имеются – это не что иное, как влияние немецких элементов на диких славян. Именно  «немцам-просветителям» славяне обязаны зарождению своей государственности, развитие технической мысли, военных новшеств – происходило благодаря немцам. Развитие науки, культуры и т.д. – славяне обязаны опять же «немецким благодетелям» Славянские народы, населявшие Восточную Европу выставлялись в образе паразитов, которые будучи ни на что не способны, не обладая даже зачатками творческой, интеллектуальной движущей базой всю свою историю занимались только тем, что копировали достижения и изобретения немцев, пользовались плодами развития немецкого народа во всех областях!
«Гитлеровцы разработали подробный план построения будущей «немецкой Европы». Он носил ярко выраженный антиславянский характер. Большую часть чехов, поляков и других славян предполагалось переселить в Сибирь. Чехия и Моравия должны были войти в состав территориального ядра «третьей империи», окружённой  «вассальными» государствами – Польшей, Украиной и другими, населёнными «второстепенными» народами, численность которых подлежала сокращению любыми средствами…Польша, Украина и Белоруссия… рассматривались как «естественный резерв расширения жизненного пространства» немцев. Особенно яростным нападкам подвергалось польское государство: его гитлеровцы объявили» нежизнеспособным организмом», существующим якобы вопреки законам исторического развития… Советский Союз рассматривался «остфоршерами» в качестве объекта политики «Drang nach Osten», государства, которое как коммунистическое, согласно доктринам фашистской идеологии подлежало ликвидации».



















   Заключение.
Подводя итог, хотелось бы поделиться своими мыслями и выводами касательно этого вопроса. Думается, что освещение моей позиции, к которой я пришёл по окончании работы, не будет лишней.
Итак, в начале работы и по ходу её, была представлена позиция, что существуют два мироощущения «имперское» и «национальное», эти мироощущения есть у каждой нации, каждого народа. Подавляющему большинству народов присуще именно «национальное» мироощущение, и только немногим нациям свойственно мировосприятие «имперского» типа. Таких народов в мировой истории на редкость мало: персы, римляне, византийцы, русские, немцы и всё!
    Поскольку естественный ход развития немецкой нации был искусственно прерван, она стала развиваться по принципу «национальному», вот отсюда-то и берутся истоки всех тех (в т. ч. и современных) бед, причины которых безуспешно исследуются многими специалистами…
Но, лишив германский этнос концепции «имперской», ни один физический враг не способен изменить менталитет немцев – это невозможно. Беда в том, что создавая теперь свое государство на национальной основе, немцы не утратили имперских амбиций! И никак и не могли их утратить – это самосозерцание, менталитет, так исторически заложено, наконец. Но теперь, не утратив имперских амбиций и строя государство по национальному признаку, немцы будут стремиться к расширению своих границ (что вполне естественно для любой империи), но в отличие от всех других имперских этносов, которые относятся к другим, менее крупным, вошедшим в состав империи народам, как к младшим, но не чуждым, немецкий этнос будет относиться как к покорённым, порабощённым элементам.
С моей точки зрения, это – исторический парадокс, такого никогда в мировой истории не было, и наверное не будет.
Имея имперскую сознание и строя национальное государство немцы были вынуждены вести себя как агрессоры, завоеватели, захватчики, в принципе, их становление под главенством Пруссии говорит само за себя.
Национал – социализму, который возник не вдруг, а обязан своим появлением благодаря долгой, постепенной эволюции сознания немецкой нации (национальная концепция порождала немецкий милитаризм, а тот, в свою очередь – идею превосходства немецкой нации над другими), характерен иррационализм.
Вообще очень многое в нацизме, берёт свои корни из христианства. Иррациональное восприятие – не исключение. Иррациональное восприятие не следует понимать как однозначно негативное. Что есть рациональное восприятие, с позиции разума? Каждый человек был ребёнком, и каждый считает своих родителей самыми лучшими, это самый настоящий иррационализм, а если человек, считающий себя разумным, скажет обратное – его посчитают, по меньшей мере больным. Есть очень много вещей, на которые иначе как с позиции иррационализма просто нельзя смотреть, это может обернуться эгоизмом.
Почему эгоизм? Рационализм – есть взгляд с позиции разума т.е. объективен. Но с чего мы взяли, что человеческий разум – самый объективный анализатор действительности. Человек – обычное существо, имеющее свои недостатки, мозг его ограничен и многие вещи он не способен объяснить ввиду своей интеллектуальной ограниченности.
Христианская концепция исходит из того, что не лучше ли довериться Богу, который лучше нас знает что для нас необходимо, чем самим,, безуспешно пытаться понять мир.
 Национал – социализм по своему идеологическому содержанию есть не что иное как религия. Религия для постхристианского общества, которое уже не способно жить по старым нормам морали и нравственности. Такое общество способствует установлению соответствующего режима и правителя. Именно общество!
Такой режим не заставил себя ждать: поскольку общество постхристианское, то и вся идеология нацизма пронизана христианской концепцией, но с изменённой сутью.
Это и подмена Бога фюрером, и идея «рая» - Германия – мать для всех немцев, и собственная «церковь» - учение национал-социализма.
Любое историческое событие не проходит бесследно, я считая, что именно слом «имперского» пути и привёл в конечном счёте к национал – социализму, а поскольку «нацизм» это не только идеология, но одновременно и религия, то и уничтожить его военными, политическими и другими подобными методами невозможно. Этим, по-моему, и объясняется его живучесть.
Действительно: свято место, пусто не бывает. Современная Европа     (и догоняющая её Россия) ныне является постхристианской цивилизацией. Не удивительно, что здесь бурно развивается ислам, языческие культы, и нацизм (причём не только в Германии, а и в Италии, Франции, особенно в Англии и Прибалтике).
Примечательно: с увеличением иммиграции «цветного» населения в Европу (турков в Германию; алжирцев, тунисцев во Францию и Италию) молодое поколение коренных европейцев массово увлекаются нацизмом, как альтернативой противостояния чужакам. Из этого можно сделать вывод, что подсознательно наионал – социализм признают-таки неким религиозным учением.
Не только современные, но и будущие поколения будут увлечены нацизмом, до тех пор пока не будет одержана главная победа над ним: а именно – победа религиозная, нравственная. У Европы в этом вопросе один выход: возвращение к христианской культуре, в которой родилась и выросла сама европейская цивилизация. Однако, на данный момент состояние Европы далеко от возрождения, христианское наследие попирается и презирается, всюду царит безнравственность и похоть, а на фоне этого активно развиваются инокультурные элементы.
Но христианство всегда получало стимул к возрождению, именно в те моменты, когда наблюдалось тотальное падение нравственности. Я полон уверенности, что уже недалеко то время, когда произойдёт это возрождение и начнётся постепенной Восход Европы.








                Содержание.
I Введение…………………………………………………………2 стр.
II Причины зарождения национал – социализма....…………….3 стр.
III Идейные источники национал – социализма………………12 стр.
IV Основные черты нацистской идеологии…………………..20 стр.
V Составные части идеологической доктрины НСДАП……37 стр.
VI Заключение………………………………………………….52 стр.
































                Список используемых источников и       литературы.

1. Гитлер А. Моя борьба – Ашхабад, 1992.
2. Нюрнбергский процесс: сборник материалов. – М., 1987 – 1999. – Т. 2.
3.Пикер Г. Застольные разговоры Гитлера. – Смоленск, 1999.
4. Раушнинг Г. Говорит Гитлер. Зверь из бездны. – М., 1993.
5. Штрассер О. Гитлер и я. – Ростов-на-Дону, 1999.
6. Шпенглер О. Закат Европы. –
7. Бессонов Б.Н. Фашизм: идеология и политика. – М., 1985.
8. Бланк А.С. Из истории раннего фашизма в Германии. – М., 1978.
9. Бурдерон Р. Фашизм: теория и практика. – М., 1983.
10. Галкин А.А. Германский фашизм – М., 1989.
11. Свободная энциклопедия Википедия – ст. Гитлер, Адольф; Тридцатилетняя война;  Священная Римская империя; Гитлерюгенд.
12. Э. и Т. Дюпюи – Всемирная история войн. Т II М – СПб. 1997 г.
13. Хрестоматия по новейшей истории. Т 1
14. В. Л. Махнач – Империя в мировой истории. Ч 3. Демократия и гражданство. Аудиолекция СПб 2007 г.
15.Пленков О. Ю. III рейх. Социализм Гитлера. – Спб., 2004.
16. Николай Стариков – Кто заставил Гитлера напасть на Сталина? – Изд-во «Питер» 2008 г. Аудиокнига.
17. История России XX век. Д/к фильм. 2007-2010 гг.
18. Эрих фон Манштейн – Утерянные победы.
19. Мессершмидт М. Вермахт, восточная кампания и традиция. – В кн.: Вторая мировая война. М., 1997.