Принц и Золушка

Ирина Гирфанова
    Принц и Золушка любили друг друга. И хотя вся эта история произошла в самое, что ни на есть, настоящее время, в эпоху мирового господства развитого капитализма, на рубеже 20-го и 21-го веков, Принц был самый настоящий, с родословной, глубоко уходящей корнями в века минувшие, с голубой кровью и с предрешённой судьбой, согласно придворным предписаниям.
         
          А Золушка была потомственной простолюдинкой, правда, не сиротой и не замарашкой, а вполне современной девчонкой, со стандартными воспитанием и образованием. И при этом особой красотой не блистала, не была богатой наследницей и, к тому же, была старше Принца на три года. Но любовь не признаёт ни сословных различий, ни возрастных, ни, тем более, материальных.

      Они познакомились на скачках, будучи студентами разных, разумеется, учебных заведений. Но в первый же день знакомства они не заметили, как наступил вечер, болтая обо всём на свете и понимая друг друга с полуслова.  Принц впервые за двадцать два года своей жизни встретил человека, который умел так слушать, так понимать и так совпадать с ним в своих  вкусах, мыслях и чувствах. А Золушка, ещё не имея представления, что перед ней собственной персоной самый настоящий принц, поражалась, что бывают, оказывается, такие разносторонне  образованные, такие элегантные и обаятельные парни.

          Это была любовь двух современных молодых людей, которые живут сегодняшним днём, не заботясь о репутации и девичьей чести, без клятв и без корысти, без интриг и истерик. Все их диалоги о любви сводились к:

-  Ты меня любишь?

- Нет! Я тебя обожаю!. - И этого было достаточно.

          Принц не задумывался о том, что не сможет жениться на любимой. Ему даже в голову не пришло сказать ей о том, кто он такой. Ему казалось это не важным. Золушка делала карьеру, ей было не до замужества, её вполне устраивала её жизнь. Они были влюблены и счастливы. И этого было достаточно.

        Так продолжалось несколько лет. Всё закончилось, когда королева-мать узнала о романе сына с простолюдинкой.

 - Наследник престола должен отдавать себе отчёт в своих поступках, - категорично заявила она.

        В невероятно короткие сроки была подыскана достойная невеста – юная аристократка из обедневшего рода. Она была моложе Принца на десять лет. Ей едва исполнилось восемнадцать. Красивая, прекрасно воспитанная и образованная, она должна была составить прекрасную пару наследному принцу.

      Для неё этот брак был сказкой. Потому что каждая девочка мечтает стать принцессой. Но становится только одна единственная. И этой единственной стала именно она! От счастья кружилась голова. Свадебное платье не поддавалось описанию. Венчание, всенародное ликование, галантный жених, с которым она, правда, почти не знакома. Но это ей казалось неважным. Она была убеждена – её просто невозможно не любить! А она его уже любит! Принцесса парила в облаках на крыльях своей невинности, и каждое пёрышко её иллюзий ослепительно сияло в лучах сладких предвкушений.

     Принц казался вполне довольным. Он улыбался и раскланивался  как заведённый, вглядываясь в толпу и страшась увидеть знакомые глаза. Накануне произошло его объяснение с Золушкой. Нет, она не обозвала его предателем. Она выслушала его без упрёков и обвинений и ушла, не проронив ни слезинки, ни слова! Впервые за последние несколько лет он остался без её участия, один на один с чувством своего долга и своей вины. И теперь он ощущал себя подлецом, держа в своей руке нежные пальчики красивой нелюбимой девочки, и стараясь не думать о женщине, которая отдала ему лучшие годы своей жизни. Сейчас ему двадцать восемь, он женится и даст продолжение династии. А его Золушке за тридцать, что с ней будет дальше? Принц казался вполне довольным, но на самом деле был растерян и подавлен. И только один человек на свете видел это и понимал его состояние.

      Золушка смотрела по телевизору, как происходит бракосочетание наследного принца с будущей королевой. Да, Золушка понимала, что никогда не станет королевой. Когда она узнала, кто такой на самом деле её возлюбленный, она поняла и то, что у них нет будущего. Но она сама приняла их отношения только как настоящее, и ценила каждое мгновение, проведённое вместе. Она прекрасно понимала, что рано или поздно, но её Принц вынужден будет жениться. Жениться не на ней. Но почему же ей тогда так горько и обидно сейчас, когда это, наконец, происходит? Золушка сидела перед телевизором, размазывая слёзы, и проклинала и себя, и его, и эту, ни в чём не виноватую девочку-невесту.

     Прошло двадцать лет. На смену 20-му веку пришёл 21-й. На смену радужным иллюзиям и ожиданиям прекрасной принцессы пришло горькое разочарование в любви, в муже, в семейной жизни. На смену уверенности Принца в своей правоте по отношению к своему долгу пришли сомнения, а стоит ли этот долг такой жертвы, как Любовь. Потому что, чем дольше жил Принц без своей Золушки, тем больше понимал, что без неё ему нет жизни. В королевской семье выросли два наследника. Когда старшему сыну исполнилось восемнадцать лет, его родители поняли, что они больше не могут быть вместе.

       Для гордой принцессы было невыносимо оскорбительно жить с мужчиной, который её не любит. Она, конечно же, узнала, о прежнем романе своего мужа. Узнала всю предысторию своего брака. Её интуиция подсказывала ей, что её муж мечтает не о ней. И как любая женщина, она остро чувствовала потребность в любви. Её детская влюблённость в Принца без взаимности завяла, не успев распуститься. Пока их сыновья были маленькими, чувство долга заглушало ощущение женской несчастливости. К тому же принцесса занялась благотворительностью и общественной деятельностью, что, безусловно, скрашивало её жизнь. Но время шло, дети выросли, а общественная жизнь так и не смогла заменить личную. Принцесса была очень несчастна. И случилось то, чего никогда прежде не бывало в королевском семействе. Венценосная пара решила развестись. Принцесса так и не стала королевой!

         В общественной жизни королевства поднялся страшный переполох. Но, в конце концов, народ смирился, признав, что короли тоже люди и имеют право любить, так же, как и их подданные. Королевская семья стала ближе к народу, и неприятности, случившиеся с ней, в целом, даже сыграли свою положительную роль на благо государства.

         Однако беды прекрасной принцессы на этом не закончились. Она, правда, встретила свою настоящую любовь. Но счастье было коротким. Её сказка была не доброй, а конец не счастливым. Накануне своей свадьбы жених и невеста погибли в автокатастрофе. Вместе они жили счастливо и умерли в один день. Но жили очень недолго и умерли не своей смертью.

         Народ горько оплакивал принцессу, которую искренне полюбил. К её дворцу несли цветы с утра до вечера. Люди плакали, провожая её в последний путь, как будто каждый хоронил своего собственного родственника. Прекрасная принцесса была для своего народа героиней сказки. Никому не известная, хоть и благородного происхождения девочка, из ниоткуда взлетевшая на самую вершину социальной лестницы. Народ забыл, что её брак не стал счастливым. Народ запомнил красивую, умную и добрую женщину, которая стала связующим звеном между обычными людьми и королевскими особами. Народ запомнил, как она запросто посещала школы и больницы, как помогала бедным, и что у неё всегда находилось доброе слово для простых людей. 

        А Принц, едва переждав положенный срок траура, отправился к своей Золушке. Как будто смерть жены, даже бывшей, освободила его от искупления вины перед обеими женщинами. Двадцать лет он ждал момента встречи с ней. Он почему-то не думал, что она могла его забыть, что у неё могла быть своя семья, своя жизнь, отдельная от его. Он пришёл к ней, выбросив эти двадцать лет из своей жизни,  будто их не было вовсе. 
 
       Но у Золушки была эта жизнь длиной в двадцать лет. Был муж, за которого она вышла, чтобы забыть своего Принца и начать всё сначала. Были дети, которые тоже выросли и разъехались по разным учебным заведениям. Был развод, когда она поняла, что никогда не сможет полюбить никого другого, кроме своего Принца. И была тоска о любимом, которую не могли заглушить ни заботы о детях, ни заботы служебные. Она работала, растила детей и следила по газетам, по телевидению, как живёт Он. Она давно уже не мечтала о Принце, но его образ жил в её сердце, наполняя радостью её жизнь. Обида давно прошла, она видела, чувствовала, что он несчастлив в семейной жизни, и не понимала, радует её это или огорчает. Она, конечно, знала, что он развёлся, знала, что овдовел. Но она его не ждала. И когда он появился на её пороге, поседевший, немного смущённый, совсем не такой, как в телевизоре, она вдруг подумала, что не было никаких двадцати лет разлуки и тоски. Что они расстались только вчера, чтобы встретиться сегодня.

        Он целовал её руки и чувствовал запах роз. Может быть, не было никакого запаха, а может, это был запах крема для рук, но Принцу казалось, что они находятся в саду, среди цветов, и его Золушка теперь не исчезнет никогда. Он смотрел в её глаза, и читал в них те же понимание и принятие, что выделили когда-то её из многих других, раз и навсегда связав их воедино.

- Выходи за меня замуж, - прошептал он, встав на одно колено.

         Её голос вернул его с небес на землю.

- А как же королева? Как весь твой двор, дети? Разве наш брак возможен?

        Перед ним стояла взрослая, практичная женщина, мудрая и трезво мыслящая. Она теребила колечко с бриллиантом, только что появившееся на её пальце и с недоумением смотрела на Принца.
 
- Дети выросли. Теперь мой старший сын законный наследник престола. И я смогу, наконец, остаток жизни провести, как хочу и с кем хочу! Времена изменились. Думаю, что я смогу убедить и королеву и, тем более, двор. А уж если народ пережил мой развод, наверное, переживёт и наш с тобой брак! Так ты согласна?

- О, мой Принц, конечно же, да!

         Они сыграли свадьбу в кругу самых близких друзей и зажили в отдалённом замке, навёрстывая потерянные годы, проведённые врозь.

         Бывает, любовь приходит к человеку часто, бывает не приходит совсем. А бывает, посещает однажды и остаётся с ним на всю жизнь. И никакие разлуки, никакие годы и испытания не могут вытеснить её из сердца. Принцу и Золушке осталось пройти последнее испытание – совместной жизнью. Часто оно оказывается самым суровым и разрушительным для Любви. Часто сказки о любви заканчиваются свадьбой. Это называется счастливым концом. Но это конец одной сказки, за которой сразу же начинается другая. Будет ли у новой сказки счастливый конец?

       Впрочем, у сказки о настоящей любви вообще не может быть конца!