Один день Григория Борисовича - 21

Григорий Рейнгольд
Вот и его квартира. Машинально посмотрел на часы: 20 часов 44 минуты. Григорий Борисович позвонил в свою дверь. Открыла Аня, она уже часа два, как из школы пришла. Навстречу бросилась, обняла отца.
 - Привет, папка! Что ты так долго, как чувствуешь себя?
 - Нормально. Работы много. Как дома дела, как у тебя в школе? - спрашивает он раздеваясь.
 Аня замялась немного, говорит:
 - Да неважно, по математике тройка за проверочную работу.
 Что делать, из-за того, что так много работать приходится, на своих детей времени мало остается. Совсем почти не остаётся!
 - Давай вот как сделаем, я сейчас перекушу, передохну, в себя немного приду, потом мы с тобой потолкуем.
 - Хорошо, папа. Да, кстати, бабушка пенсию получила, ужин хороший, я тебе ещё в школе хотела сказать, да забыла.
 Да, если бы ты, голубушка, сказала, то насколько меньше нервотрепки сегодня было бы с безуспешным заниманием денег. Аня, пожалуй, в него такая рассеянная.
 - Папка, наш папка пришёл!
 - Ура, папка!
 Это Дашенька с Настенькой  прибежали из зала и на отце обе повисли. Они его целый день ждут.
 - Папа, давай в шахматы сыграем!
 - Погодите, дочки, дайте мне раздеться, покушать…
 - Ладно, ты кушай, мы подождём.
 - Папка, хорошая новость: у нас сегодня колбаса, бабушка пенсию получила!
 Он разделся, прошёл в зал. Там вся семья, кроме Маши, смотрит телевизор, «Санту-Барбару» показывают. Все увлечены. Жена спрашивает:
 - Ты как себя чувствуешь, Гриша? Хотел утром врача вызывать, а целый день проработал.
 А он уже о своей болезни и забыл почти. Не то что бы совсем хорошо, но вполне терпимо. Только, если очень на это внимание обращать, в костях и суставах ломит, да чуть в голове отдаётся. Но это если обращать, а за делами не до этого. Жена бы сейчас не спросила, он бы и не вспомнил, вроде и насморка уже почти нет. Отвечает:
 - Спасибо, Таня, нормально, вроде всё прошло уже.
 - А почему так долго, ты ещё попозже не мог прийти? Иди кушать, я тебе положила. После еды надо температуру смерить.
 - Зачем ему вовремя, как все нормальные люди, домой приходить? Он до утра будет со своими охламонами развлекаться! Привык работать бесплатно. Как тут семья живёт, ему до этого дела нет, на какие деньги продукты покупаются?.. - тёща завела было свою пластинку, да нельзя, фильм идёт.
 Тут она пожалуй права, бюджетом семейным он совсем не занимается, всё женщинам передоверил, да и времени, и сил после работы не остаётся. Григорий Борисович пошёл в другую комнату, переоделся, в ванную зашёл, умылся. Как здорово после рабочего дня руки с мылом помыть, в школе такой возможности почти нет. Льётся теплая струя воды на руки, и будто усталость снимает!.. Впрочем, усталость-то снимает, а голод - нет, скорей на кухню, ужинать!
 Что может быть лучше, как после тяжёлого трудового дня сидеть на кухне, и не торопясь, с удовольствием, даже растягивая удовольствие есть свой ужин. Свой трудовой ужин. Да, сразу видно, что сегодня деньги в семью пришли, ужин на славу. Наверное пенсию ещё утром принесли, и Аня в магазин сходила. Ухи горячей с селёдкой (большой кусок!), от обеда оставшейся, полная тарелка, пшённая каша с маслом! А в каше колбасы аж два куска! Вообще, кроме отца кашу в семье никто не любит. Капуста квашеная. Хлеб свежий, ещё пахнущий, тоже с маслом. Чай (свежий!), с вареньем из жимолости (ягоду он летом с детьми собирал). Да сверх того два печенья к чаю!.. Первым делом Григорий Борисович взял в руки тарелку, и с огромным наслаждением выпил горячий бульон. Хорошо, что на кухне нет никого, некультурно это, из тарелки пить. Но сейчас, после такого дня, можно немного расслабиться. С каждой каплей супа прибывают силы… Блаженство! Как сказал поэт: «Учись довольствоваться малым...»* Марсик пришёл, он всегда не прочь покушать лишний раз за компанию. На хозяина смотрит, громко так мяучит,  дай, мол и мне покушать.
 Тёща из зала кричит:
 - Ты ему не давай, он только что рыбы поел!
 А кот:   
 - Мяу! Мяу!
 Ну как тут не дать? Григорий Борисович из своей тарелки ему немного бульона рыбного в кошачью миску отлил, с кусочком рыбы небольшим. Марсик быстро с этим всем справился и пошёл из кухни довольный жизнью.
 Кап, кап, кап… Вода из крана. Чёрт возьми, опять про сантехника забыл! Мог бы по пути с работы зайти, он рядом с Васей живёт. Вот жалость… Ладно уж, завтра, сегодня уже поздно, да и жена тоже не вспомнила. Слышно, как тёща у жены спрашивает во время рекламной паузы:
 - Ты Грише колбасы дала?
 - Дала.
 - Ещё дай, он с работы голодный пришёл...
 Странный она всё-таки человек. Порой Григорию Борисовичу кажется, что это вовсе не один человек, а два совершенно разных. Две личности сцепились в непримиримой схватке за власть над одним человеком! И война идёт с переменным успехом. Когда побеждает первая, дикая, глупая, совершенно немотивированная злоба обрушивается на окружающих, в первую очередь на зятя. Когда же приходит черёд второй, тёща - сама доброта. Кажется, что она в это время совершенно не помнит, что говорила и делала ещё совсем недавно. Нестерпимо стыдно бывает Григорию Борисовичу в такие моменты. Вспоминает он, как отвечает часто грубостью на грубость старому, больному человеку, и краска заливает его лицо. И клянёт он себя за это. И бывает, доводят его эти мучения до боли сердечной, и выбивают из колеи хуже ругани... Что может быть тяжелее раскаянья? Кто может быть человеку судьёй, более строгим, чем он сам?..
 - Гриша, может тебе рюмочку налить с устатку? Немного водки есть - спрашивает тёща, войдя на кухню, - ухи ещё подлить? Рыбы ещё кусок остался.
 - Спасибо, Вера Петровна, ухи больше не надо, а рюмку я с удовольствием бы выпил, да не могу, мне ещё тетради проверять, да и с Аней надо позаниматься, - отвечает разомлевший зять, и новые волны раскаянья находят на него. Неловко ему перед любящей тёщей за многочисленные обиды...
 А рюмочка водочки сейчас бы пришлась ох как кстати, даже две! И дело даже не только и не столько в проверке тетрадей или занятиях с дочкой, сколько в том, что от водки назавтра живот прихватить может прямо на работе. И как это он ухитрился язву получить, непонятно?..
 - Ладно, я тебе уху тут оставлю, перед сном захочешь - доешь...
 А вот это очень кстати будет, с тетрадями долго сидеть придётся, есть захочется… Вкусная рыба, да быстро её не съешь, кости. Каждую косточку объесть, обсосать нужно, все соки из неё забрать. Ничего, торопиться некуда. Ну вот и вся уха. Теперь за кашу с колбасой. Знатная колбаса, давно такой не было, вообще, давно никакой не было. Сок мясной в живот пошёл!.. Хлеб свежий с корочкой хрустящей. Хлебом не забыть тарелку прочистить, чтоб не оставить ничего… Чай с печеньем выпил…
 Но вот и с ужином покончено, всё хорошее кончается когда-то. Помыв быстро за собой посуду, Григорий Борисович пошёл в ванную комнату, помыл с мылом руки, почистил зубы, чтоб изо рта не пахло. Сел в зале на диван рядом с Машей, пока он ел, она домой зашла. Теперь можно немного отдохнуть, просто посидеть. Взглянул на часы на стене: 20 часов 57 минут. Очередная серия подходит к концу. Странные люди американцы, и странная у них жизнь. Вот говорят, самый они работящий народ. А по фильму если судить, так почти и не работают вовсе. А в рабочее время больше свои личные дела улаживают, почти как у нас при социализме. Но живут все почему-то очень богато. Если не дом, то квартира прекрасная у каждого, автомобиль - само собой. В деньгах недостатка по нашим меркам нет. Кушают в ресторанах по несколько раз в день. А какие наивные все, доверчивые. Двери своих квартир и офисов толком не закрывают, как у нас в глухих деревнях раньше, будто у них воров и жуликов нет. А они то, как раз, и есть. Главные герои регулярно друг к другу вламываются, документы с компроматом похищают. Вообще, Санта-Барбара - город опасный. Детей постоянно воруют. На всех главных героев многократно покушались и похищали, у всех по несколько пулевых ранений, как на войне, по многим панихиды служили, почти все в коме были, память теряли, но все живы, здоровы, бодры, и молоды! Впрочем, с десяток молодых героинь погибли за последние два года, но это героини - второстепенные, главных героев убивать нельзя, это закон любого сериала. Вообще, фильм интересный, артисты хорошо играют, но затянут сильно, все можно было бы в десять серий уложить, а так когда закончится - неизвестно. Григорий Борисович «Санту-Барбару» редко смотрит, серий через пять-десять, но в курсе событий. Он у Маши спрашивает:
 - Си Си с Софией не поженились ещё? - это у них уже третья или четвертая свадьба, они то женятся, то разводятся.
 - Нет, опять ссорятся.
 Григорий Борисович огорчился. Он заметил интересную закономерность: когда Си Си с Софией ссорятся, то у них с женой чаще разлады бывают, а когда телегерои опять мирятся и сходятся, то и у них всё в порядке. По крайней мере за последние два года, как Григорий Борисович заинтересовался этим сериалом. Он его не с начала смотрит, с середины, долго не мог в курс дела войти, но, кажется и сами авторы не всегда в курсе, очень много внутренних смысловых неувязок, противоречий. Это ему как математику сразу видно, но попробуй написать огромное произведение без противоречий. Противоречия, между прочим, даже в Библии есть, это, если хотите знать, признак серьёзного произведения... София мужа попросила, чтобы он её полностью в курс дел ввёл по бизнесу своему, а он в ответ такую мину скорчил! Молодцы артисты, хорошо играют. Да и возможно ли жену во все дела посвящать, как, допустим, сегодняшняя неувязка с «режиковскими», да и надо ли? Может мужчине лучше наиболее тяжёлые вопросы самому решать, не перекладывать на женщину ответственность за них. Может, в конце концов, грехи необходимые только на свою совесть брать. Хотя, с другой стороны, как тогда быть с полной откровенностью? Вопросы эти героям постоянно жить нормально мешают и здоровье у них отнимают...
 Ещё сильно занимает Григория Борисовича любовная линия. Американцы как дети. Влюбляются с первого взгляда и на всю жизнь. Так им кажется, Однако, пока сыграют свадьбу, может несколько лет пройти. Впрочем, свадьба для них не более как торжественный обряд, формальность, они люди без комплексов, дети сексуальной революции. Но вот, наконец, после долгих мучений, в церкви происходит обряд бракосочетания (вообще, они почти все люди неверующие, в церкви почти не бывают, и грешат на каждом шагу), жених и невеста произносят торжественные и длинные речи-клятвы, которые кончаются словами «...пока смерть не разлучит нас». Вот тут бы жить да радоваться, русская сказка здесь кончается со словами «... и стали они жить-поживать, добра наживать». А американская сказка продолжается. Новобрачные начинают дуться друг на друга, потом ссориться, потом всплывают неизвестные факты их биографий, потом заводят себе любовников и через полгода начинают разбираться в своих чувствах. Потом разводятся и опять влюбляются. С первого взгляда и на всю жизнь...
 А проблем то наших у них нет. Си Си не надо беспокоиться, получит ли он вовремя зарплату, не обидят ли его дифнадбавкой, София не пошлёт его деньги занимать. А как они едят? Совсем почти не едят. Сядут дома или в ресторане за шикарный стол, пощипают чуть-чуть, потом поругаются, салфетки бросят и выйдут все из-за стола, всё оставив! Григорию Борисовичу особенно тяжко такие сцены смотреть. Вот умора, сразу видно что толком не работают, рабочий человек не так ест. Рабочий человек всё съест и ещё добавки попросит. Да и пьют не так, как у нас. Русский человек стопку водки опрокинет от души и ещё одну нальёт, а американец будет один бокал вина сухого целый вечер смаковать, не столько пить, сколько нюхать, да так и не допьёт... Кто-то неожиданно выстрелил в Си Си, но Мэйсон успел его закрыть своим телом, опять криминал. На этом серия и закончилась. Хорошо, вроде и ерунда, чушь собачья, а после трудового дня встряхнуться помогает, ну прямо как рюмка водки. Как у Твардовского сказано: «хорошо, когда кто врёт, весело да складно!» Сколько времени? 21 час ровно.