Заклинило

Борис Бочаров
Достоинства многозарядного охотничьего ружья в рекламе не нуждаются. Рассказывать о «многозарядке» можно долго, но это не означает, что она не лишена недостатков. Они, конечно, есть и проявляются в зависимости не только от условий охоты, но и от самих стрелков. Однако, дело в том, что обладатель этой дорогой диковины, он же охотник, их видеть не желает, а преимущества готов отстаивать перед любым другим ружьём очень даже яростно. И его понять можно. Ага, попробуй-ка, признай хотя бы один недостаток перед простой двустволкой, тебя ж одними насмешками забодают. Потом пересуды пойдут. Деньги, мол, отдал немалые, а что купил, и сам не знает. А кто в наше время дураком прослыть-то хочет? Знамо дело – никто.

Человеку, не сведущему в охоте, петь про «многозарядку» можно что угодно, он проглотит всё, без особых возражений, и даже более того, сможет представить себе, как с этим ружьём можно дичь добывать мешками. А дичи у нас валом. Недаром говорят, как в некоторых городах волки да медведи за трамваями бегают, в Сибири для глухарей и тетеревов деревьев не хватает, а уток в средней полосе, как ворон в Московской области. А тем, кто скажет, что это правда для прошлого века и всю дичь давно перебили или потравили, можно дать по лбу или просто возразить – дичи ещё много, просто места знать надо. И если ещё представить, как это ружьё чуть ли не само очередями строчит и без промаха, то все сомнения в отношении «многозарядки» будут окончательно развеяны и денежки, потраченные на её покупку, окупятся с лихвой.

Юрий Степанович слыл феноменальным экземпляром зануды и болтуна. Он недавно купил многозарядное ружье двенадцатого калибра, и сегодня первый раз взял его на охоту. Бедные наши уши. Чего только они не услышали за время нашей езды к лесу, хотя и узнали мы, кроме повешенной на них лапши, многие интересные детали. Например, то, что Юрий Степанович все патроны, в том числе и покупные, обязательно проверяет штангенциркулем. Высоты они должны быть строгой, ровно 70 мм. Какие из них не соответствовали, он их выбраковывал и оставлял только  старенькой своей двустволке, которая терпела теперь все тяготы неласкового обращения. По ширине они должны были быть без отклонений, безо всяких там вздутостей. Иначе случится «хана», короче, заклинит патрон в патроннике, как пить дать. И случиться это может в самый, что ни на есть нужный момент стрельбы.
И этот нужный момент кстати произошёл. В этот день мы охотились на кабана. Юрия Степановича с таким ружьём безо всяких сомнений поставили на самое лучшее место, то есть на звериную тропу, где были замечены чёткие и свежие отпечатки копыт. Прошло целое стадо, в котором были взрослые кабаны и молодняк. Но так как они шли организованно строем в колонну по-одному, то подсчитать, сколько же голов было на самом деле, не представлялось возможным, а, следовательно, и… без надобности. Пожелав ему успеха, мы разошлись по номерам.

Не прошло и получаса, как это стадо, видно почуяв голоса наших загонщиков, как и ожидалось, повалило словно по команде «кругом» назад, прямо на Юрия Степановича.  Как только на лужайке показался самый первый из них, Юрий Степанович не сплоховал, то есть не прозевал…, прицелился и сразу же первым выстрелом поразил цель. Следом бегущее  стадо стало разбегаться с тропы по кустам так, что был слышен только треск от поломанных веток кустарника. Кабанчик оказался небольшим, и это немного расстроило охотника. Зря! Поспешил малость, надо бы было выждать немного..., покрупнее кого-нибудь, - подумал стрелок. И вот, будто услышав его желание, на эту самую тропу выползает, словно танк, трофейный секач. Он и оказался тем, кто и был нужен, то есть огромным, но почему-то очень взъерошенным. Точнее разозлённым. А то..., как же не быть злым, если своих сородичей бьют…

Но Юрий Степанович был не робкого десятка, в стволе было ещё целых четыре патрона! Он аккуратно прицелился в голову секача и нажал спусковой крючок. Но странно…, выстрела не последовало. Спусковой механизм не сработал! Заклинило! – мелькнула мысль, и охотник выругался вслух так, что кабан наверняка услышал мат. Ужас положения стал очевиден, когда матёрый секач понёсся, словно торпеда, прямо на него, совсем теперь безоружного. Ещё несколько мгновений и вепрь мог бы эффектно насадить зад охотника на свои острые клыки. 

Юрий Степанович не стал испытывать судьбу и уклоняться от ударов трофейного секача, взывая о помощи к охотникам, а вовремя вспомнил о сосне, стоящей рядом. В считанные секунды он бросил ружьё на землю и буквально влетел на дерево, словно ужаленный. Охотник был уже в возрасте, но показал такую  прыть лазанья по деревьям, как будто бы родился и жил на них, одним словом, оказался самым настоящим Тарзаном. И вовремя. Кабан, чуть было, не задел его пятки, пролетев под ними совсем рядом, создавая своей огромной тушей воздушный вихрь подобно пролетевшей электричке. Как только, горе-стрелок очутился на безопасном расстоянии от свирепого вепря, он поудобнее устроился на суку, и стал наблюдать за зверем.  Только сейчас он почувствовал бешенный пульс своей циркулирующей крови, который  лихорадочно бился по всему телу, отдаваясь гулко в темечке.  Напугал, гад, - пронеслась мысль и не единожды. Сердце стучало на повышенных оборотах.

Постепенно Юрий Степанович стал понимать, из какой ситуации он только что выбрался, но в какую въехал. Поэтому он вёл себя пока тихонечко, что б никто и не заметил сидящим его на дереве. Он надеялся, что кабан немного постоит возле сосны и, «не солоно хлебамши», уберётся прочь. Тем более, что скоро вот-вот должны были показаться загонщики. Ведь кабанчика, хоть и маленького, он всё же добыл, а что ещё надо. Ребята будут довольны. Остальное они не должны увидеть, иначе - позор на всю оставшуюся охотничью жизнь, засмеют и заклеймят пренепременно.

Юрий Степанович вспомнил, как он хвалился перед всеми товарищами своим новеньким многозарядным ружьём и вот теперь он сидит на суку, как сыч, только «не угукает», а хвалёное его ружьё как палка валяется на земле безо всякой теперь надобности. Злость и обида за своё хвастовство, беспомощность вселились в душу охотника и он, не придумав ничего разумного, сложил комбинацию из трёх пальцев, то есть фигу, и стал показывать её кабану, приговаривая "на тебе, на тебе". Как ни странно, это немного успокоило его и он тогда всплакнул по своей "тулке". Вот бы её сюда мою "старушку", - промелькнуло в башке, - я  бы тебе заехал между глаз, ты бы у меня враз поклонился, герой. Но «герою» было начихать, извините, нахрюкать на фиги, мысли и угрозы Юрия Степановича...

Пролетев мимо сосны метров пять, и, потеряв из виду двуногого обидчика своего стада, он спокойно развернулся и трусцой приблизился к дереву, рядом у подножия которого валялось ружьё.  По-видимому, его привлёк неприятный запах пороха от него.  Да, этот запах исходил из странного предмета, из-за которого свалился навечно его родственник. И тут кабан насторожился, замер на пару секунд и…неожиданно врезал своим мотовилом по прикладу так, что тот разлетелся в щепки. У Юрия Степановича от увиденного ёкнуло сердце, и он чуть было не плюхнулся с дерева. Ещё бы! Ружьё ведь не казённое, не спишешь, а честно заработанное на свои кровные денежки. А когда щепки-то полетели в разные стороны, охотник вспомнил, что приклад был очень дорогой..., из ореха. Но это ещё не всё. Секач продолжал наносить свои удары, поддевая клыками то, что оставалось от ружья, ударяя остатками его о ствол сосны. Когда из разбитого магазина посыпались патроны, Юрий Степанович понял, надо что-то делать... А что!? И вот тогда он заорал истошным голосом: «Ребята! По-мо-ги-те!». Поздно пить боржом, когда почки отвалились, - свербила мысль, - но он по инерции, истерически продолжал орать и взывать о помощи.

Секач, услышав этот душераздирающий вой с небес и хруст прутьев кустарника от идущих загонщиков, наконец-то оставил разбитое ружьё в покое и задал такого драпака, что только его и видали. Отмщение состоялось, он сделал своё дело классно, можно теперь с чистой совестью и уйти.

Охотник, вышедший прямо на Юрия Степановича, удивился ему сидячему и орущему на суку сосны и спросил:
- Степаныч, а ты чо на дерево залез и орёшь на всю ивановскую?
- Скучно стало…вот и ору, и обзор здесь лучше, - ответил Юрий Степанович и как ни в чём ни бывало проворно слез с дерева, как и влез на него.

А через некоторое время все охотники наперебой галдели только об одном, что Степаныч в рубашке родился, и ему дико повезло, а ружьё?..  А что ружьё, - рассуждали все, - дать ему капитальный ремонт - вот и вся бодяга, были бы деньги..., делов-то, приклад заменить, да ствол выпрямить. А Юрий Степанович, когда собирал в охапку остатки своей бывшей когда-то  новенькой «многозарядки», думал о том, как же права русская пословица «Не хвались, едучи на рать, а хвались, едучи с рати». И ещё..., с тех пор всё чаще его стала преследовать очень умная мысль: «Хвалиться надо меньше, тем более на охоте, мало ли что случиться ещё может...».

Москва, 22.5.12
Ил. Из интернета.