Люди и бесы

Зулкар Хасанов
                Зулкар Хасанов

                Люди и бесы               

           Оставив бывшую союзную республику в своих воспоминаниях, Винтиков Марат Давыдович, мужчина лет тридцати пяти с орлиным профилем и густыми щетинистыми бровями в поисках заработка приехал на свою историческую Родину, в Россию. Москва встретила его не ласково. Он исходил много разных чиновничьих и  медицинских кабинетов, чтобы получить  необходимые для эмигранта документы. И, наконец, вожделенная временная прописка у него в руках.
Квартира напомнила детскую сказку «На полянке рос грибок». Кого только нет в этой квартире, все приезжие, все ищут счастья. Людей много, как на Хитровом рынке, все хотят тепла, уюта и пищи.
Жильё ветхое, без удобств, видавшие виды кровати, да, у двери висит  вовсе грустный рукомойник, который смотрится в большой таз с водой.  Есть газовые плиты, горелки  горят день и ночь.
«Главное удобство» - туалет -  во дворе. Но Винтиков - человек расчётливый, и терпеливый. Самое главное ему закрепится, как шурупу, а там разберется, невпервой. Подумаешь, не барин!  Привыкнет.
Теперь надо как-то выкарабкиваться из ямы, в которую угодил по собственной глупости. Сам виноват, доверился одному дельцу  по бизнесу и прогорел основательно. Оставил дома чумазых и сопливых детей, которых очень  любил.
        Супруга Марата Давыдовича, Варвара Васильевна,  ещё более битая, чем он. Она не позволяла мужу обижать себя, могла и треснуть по башке, чем не попадя, если заявится, выпивши. Она требовала к себе уже если не любви, то хотя бы уважения. Каждый день отчитывала супруга, как старуха из сказки Пушкина: «Какой же ты мужик, если не можешь прокормить свою семью».
      Но Марат Давыдович не такой человек, чтобы нюни распускать и унывать.
      Наконец, он устроился в строительную фирму  крупной компании, которая называлась «Всё впереди». Работа не сложная: поднял, отнес и положил, куда следует. Много ума не надо, одна скукота,  да и вредно, но это временно - надо потерпеть, присмотреться.
      Винтиков не глупый малый, соображает неплохо. У него не голова, а кабинет директора. Он уже было подумывал о смене незатейливой профессии. Не следует  так усердствовать, шишей совсем ничего, глупо так работать.
Винтиков глубоко вздохнул, набрался смелости и поделился своими мыслями по поводу заработков с прорабом фирмы Шестёркиным Федором Алексеевичем по кличке «Борода из чартера». Федор Алексеевич -  человек,  испытавший бури и штормы, а потому рано поседевший. У него густая седая борода, как орден за заслуги перед Отечеством третьей степени, привлекала женщин к своей персоне. От его бороды женщины впадали в малопонятный восторг, который способствовал образованию у них излишней эмоциональности.
        - Федор Алексеевич, что-то я работаю, работаю, а получаю зарплату очень небольшую. – Сказал Винтиков, -  смачно затягиваясь папироской. 
        - Так ведь у тебя работа - бери больше, кидай дальше. Эта работа требует небольшого профессионализма,  поэтому ты и зарабатываешь мало, - вяло отреагировал Шестёркин.
        -  Как же быть, или не быть? Ведь дома  это, как ее, - Винтиков мучительно подбирал слова, - моя «язва»,  жена ждёт с большими деньгами, дети хотят подарков и вообще?
        - Вин - ти - ков, - кисло улыбнувшись, - продолжал Шёстеркин:  - Ну чё ты маешься?  Так бы сразу и сказал. Я вижу, что ты неплохой парень, а работа тебе не нравится. Ты это хочешь сказать?
       - Федор Алексеевич,  не то, что работа не нравится, а платят мало!
       - А ты что думал, что тебя на такой работе озолотят? Не ты здесь зарабатываешь деньги, а зарабатывает деньги компания. Вон сколько вас здесь понаехало и всех надо накормить. А у компании совсем другая задача: прежде всего для себя заработать для поддержания собственных штанов – это мелко, а по крупному: почему нам не занять самый высокий пьедестал с названием – «Анатоль и Ко» по имени хозяина компании Семеркина Анатолия Николаевича. Пока название компании «Всё впереди». Это для таких пришельцев, как ты, на будущее. Хотя оно, будущее,  может и не наступить!
        - Я мог бы работать водителем, у меня же среднетехническое образование, мог бы оформлять какие-нибудь документы.  Я же - строитель. – Почти уже плакал Винтиков.
       - Винтиков – смешной ты человек? Строитель? Кому это нужно? Ты такой же, как я, как наш управляющий Семёркин Анатолий Николаевич. Нам бы, где побольше урвать и хапнуть, а потом побыстрее организовать капиталец.. Кого теперь интересует твоё образование? Самое главное, надо быть смелее, нахрапистее, тогда к тебе потекут бабки! Ты меня понял, Винтиков. Надо, чтобы синхронно крутились шестерни, и винтик находился на своем месте, в центре, а не наоборот. Я чувствую, что у тебя неплохо мозги устроены, поэтому я тебе могу предложить совершенно другое дело – работу в риэлтерской конторе.
       - Федор Алексеевич, я слышал, бывают просто риэлторы, а бывают и «черные» риэлторы. Узнать их говорят трудно: те и другие ходят в белом. – Воскрес духом Винтиков.
       -   Что,  правда, то, правда, бывают и «чёрные». – Согласился Шестёркин. -  Я тебе, Винтиков, предлагаю пойти к моему закадычному другу по колонии Семёркину Анатолию Николаевичу. Мы с ним вместе сидели в местах не столь отдаленных. Вообще его в колонии звали «Бартер - чартер».
        - Это почему же?
        - У нас человеку присваивают то звание, которое он заслужил. Семёркин работал на стройке и обменивал шило на мыло: бартер. Он умел жить широко, с размахом. По долгу службы, а также в перерывах между бартером он летал на самолётах чартерным рейсом. Чартер – это я вам скажу песня.
       Словом, жили мы, не тужили, покуда не вошли в противоправные отношения с законом. А дело так было. Мы строили небольшой цех для  сахарного завода, закончить строительство не сумели, а наш коллектив, возглавляемый Анатолием Николаевичем – чартерным человеком, разбежался, деньги-то не платили, а сахар мы получили и съели. Цех оставили  недостроенным. А посему на суде-то один из представителей обвинения и назвал Анатолия Николаевича «Бартером - чартерем». Вот вам и прозвище. За это нас и послали туда, где Макар телят не пас. Но, мы свое честно отсидели. Да, Семёркин сидел, но с кем не бывает, кто, как говорится, без греха? От тюрьмы и от сумы не зарекайся.
Но все это дела давно минувших дней. Сейчас он очень честный порядочный человек, возглавляет большую частную компанию и режет правду-матку, как на исповеди.
      - Федор Алексеевич, что-то уж вы больно хвалите своего шефа Семёркина:  «Ваши слова да Богу  в уши», -  как говорится.
       - Не мною сказано, Винтиков: «Доброе слово человеку, что дождь в засуху».
       - Федор Алексеевич, вам бы не стройкой руководить, а читать  проповеди с амвона.
        - Вы, Винтиков, циник. А между тем, Анатолий Николаевич Семёркин, кроме строительной работы, занимается ещё риэлтерской работой. Работает давно. Он - мужик грамотный, его вокруг пальца не обведешь. Он никакой-то там «черный» риэлтор. «Черные» риэлторы – это те, которые прощелыги, спаивают старых и больных людей. Отнимают паспорта, подделывают документы, вывозят людей в нежилые дома-развалюхи, вообще совершают полный беспредел и убийства. Это – мафия! У них длинные руки и везде свои люди.
        Семёркин теперь чистый делец,  как стеклышко, всё по-честному. Сквозь него на мир можно смотреть чистыми глазами. Но ему надо, чтобы тоже все по-честному работали: делу - время, потехе – час.
Пойдешь? Но только надо каждый день ездить и показывать клиентам квартиры. Город большой, являться на работу надо во время, покупатель – штука капризная, ждать не будет, уедет, а это потеря клиента. Шеф такие дела не прощает, надо стараться. Он тебя обеспечит транспортом, пешком ходить не будешь. Я тоже у него работаю, у него много фирм с разными названиями. После работы, если ты согласен,  поедем к нему.
        - Федор Алексеевич, я согласен. Надо попробовать, о чём разговор.
        - Возьмёт, возьмёт, - Мое слово тоже не пустой звук. Правда, это  требует вознаграждения, сейчас за так ничего не делается. Понимаешь, надеюсь?
- Федор Алексеевич, - просиял Винтиков, - за мной не заржавеет!
        После окончания работы Федор Алексеевич повез Винтикова к риэлторам.
         Встреча прошла успешно. Марат Давыдович зная о том, что иногда человек по своей природе любит хвалу и лесть, позволил себе высказаться  о Семёркине.
       - Анатолий Николаевич, наслышан о ваших добрых делах. Да и слухами земля полнится. Говорят, что вы единственный спаситель, надёжа и опора. И вообще честный! 
        - Почему они говорят, что я честный? Как говорится, честный риэлтор – мертвый, хе-хе-хе.
        - Говорят, что вы работаете  давно и честно. Правда, услуги ваши не дешевы.
        -  Стоящая работа, как и моё слово, Марат Давыдович, всегда дорого. Надо всегда начатую работу доводить до конца. Иначе вам перестанут доверять. Если ты обещал человеку, то умри, ну сделай, выполни своё обещание.
        - Анатолий Николаевич, я буду стараться! – пообещал Винтиков.
       - Чтобы освоиться с работой,  я  вам дам своего опытного консультанта, который будет помогать на первых порах. И еще в вашем распоряжении автомобиль «Мазда». Автомобиль не новый, но в достаточно хорошем состоянии. Мои помощники вам всё расскажут. До свидания, Марат Давыдович, успехов вам!
         Винтиков был на седьмом небе от счастья. Но свою преданность делу надо ещё доказать. Дело  непростое.
В течение двух месяцев Винтиков совершил пять сделок по купле-продаже квартир – для начинающего риэлтора очень неплохой старт. С приходом Винтикова прибыль фирмы пошла в рост. Его заработки тоже пошли вверх, он старался, как мог. Естественно, посылал деньги домой, жена и дети  Винтикова воспрянули духом.

         Винтиков старался вовсю. Спустя несколько лет он купил недорогую квартиру, семья переехала к нему.
Годы шли, Винтиков шёл вслед за ними, с оптимизмом глядя в будущее. Дети росли, потребностей становилось больше.
         Как-то Шестёркин встретил своего крёстного отца Семёркина Анатолия Николаевича и расспросил о том, как работает его подшефный Винтиков. Хозяин был вне себя от ярости и сказал, что Винтиков стал «мямлей», упустил несколько удачных сделок. Если это ещё повторится, то в гробу он его видал, в белых тапочках.
         Шестёркин. систематически встречаясь с Винтиковым, получал от него немалую мзду за свое протеже. Ему, как никому другому, было небезразлично, как работает Винтиков.
         При очередном рандеву Шестёркин сказал Винтикову, что хозяин очень не доволен его работой, надо  «шевелить поршнями», иначе он его  выгонит.
         Винтиков после этого разговора очень расстроился. Убеждать покупателя приобрести площади или наоборот продавца расстаться с родным гнездом  становилось всё труднее и труднее. А тут еще пробки, сегодня надо было ехать почти через весь город, но город стоял по стойке смирно.

                2
               
          Вера Павловна, немолодая светловолосая женщина, с голубыми глазами, улыбчивая, всегда опрятно одетая,  среди своих друзей пользовалась необыкновенной притягательностью. Её улыбка, как луч солнца в темном царстве, радовала людей  своей добротой и приветливостью. Она поражала окружающих своей даровитостью, однако, ей довлела  и непокорность  нрава, иногда, она казалась даже капризной. Она отвергала помощь даже близких людей, говоря: «Я сама разберусь, сама сделаю».
            Вера Павловна в своей жизни хлебнула лиха: война, голод, холод, разруха. Оставшись одна после развода с мужем, она сумела вырастить  дочь, а потом и её детей.
Вера Павловна многие годы проработала инженером на  заводе, пользовалась заслуженным авторитетом и доверием. В свободное время замечательно рисовала, пела, в последнее время стала заниматься фотографией.
Недавно отремонтировала свою квартиру, не могла нарадоваться ею. Правда насладиться в полной мере ремонтом не могла. Зрение подкачало. Но в этом году в Медицинском Центре «Эксимер» умные врачи вернули ей почти стопроцентное зрение. Она улыбалась и радовалась жизни.
          Сегодня к Вере Павловне  приехали внуки, которых она давно поджидала. Сергей и  Оля  учились на старших курсах московских вузов.  Внуки её не подводили, учились с большой ответственностью и прилежностью к учёбе, так их воспитывала бабушка.
Родители в жизни вполне себе успешные, тратят немалые средства на воспитание и образование своих детей. Сейчас времена трудные, ой, нелегко это делать.
      Бабушка рассказывала внукам об их папах и мамах, как сорванцами они росли, особенно, старший, Сергей, который любил прятать бабушкины вещи. Расспросила, как здоровье мамы и папы. Время улетело быстро, проводила бабушка внуков домой с грустью       
         А на выходные Вера Павловна со своей сватьей Анной Васильевной поехали на ярмарку.
Ярмарка была красочна и богата, были бы деньги, и много чего можно было бы купить. Наши подруги были по большей части зрителями, но главный их интерес - повидать знакомых,  друзей, поболтать о том, о сём.
Направились к саженцам. Вера Павловна и Анна Васильевна – они же заядлые дачники, садоводы и овощеводы.
        - Анна Васильевна, давай купим вот эту красивую вишенку, - обратилась Вера Павловна к своей подруге.
        - Да, у нас есть вишня, Вера Павловна, но, если хочешь, давай купим, плачу я.
        - Нет, нет, Анна Васильевна, это  мой – подарок, пусть растёт  на твоей даче, как память обо мне.
        - Вера Павловна, что это ты заговорила о памяти, помирать собралась  что ли?
        -  Что ты, пусть боже сохранит нас с тобой, Анна Васильевна! Просто я подумала, ведь память-то о себе надо оставить. Давай ещё купим вот этот  саженец антоновки. Это настоящие, любимые на Руси яблоки.
        -  Вера Павловна, опять на память, чтобы мы тебя не забыли?
        -  Да, да, Анна Васильевна, я буду сама покупать. Это для меня очень важно.
        -  Что за наваждение, Вера Павловна, что с Вами?  Вы что-то чувствуете  недоброе?
        - Ничего я не чувствую, но  мне так хочется.
        Бабушки вернулись с рынка счастливые и довольные. Саженцы Вера Павловна забрала себе, так как должна их посадить сама.
         Вечером она отправилась со своей подругой, пенсионеркой Светланой Андреевной на концерт известного артиста эстрады, который так замечательно пел русские романсы и играл на гитаре, что все его почитатели таяли от восторга. Сладостный голос и гитара навевали воспоминания о  юности. Это были счастливые минуты в их жизни.
После окончания концерта они решили прогуляться.
Весенней порой город хорошел день ото дня. Скверы и бульвары, выложенные плиткой, утопали в цветах.
        Расстались у перекрестка, где Вера Павловна собиралась перейти на другую сторону улицы. Она обняла свою подругу Светлану Андреевну и попрощалась. Светофор заговорщицки подмигивал желтым светом.
        В движении машин наступило кратковременное затишье, и Вера Павловна посеменила по пешеходной дорожке. Но тут, откуда не возьмись,  появилась «Мазда», которая буквально перед перекрестком пересекла  сплошную линию, выехала на встречную полосу движения, и, совершив двойной обгон, на бешеной скорости наехала на Веру Павловну.
Бампер подкинул высоко вверх Веру Павловну, и она, пролетев, упала на капот автомобиля, затем скатилась на обочину дороги. От сильного удара смерть наступила почти мгновенно. Веры Павловны не стало, а вместо нее на земле лежал  без дыхания, весь окровавленный, с разбитой головой труп.
       Водитель «Мазды», сначала даже не понял, что произошло. Он очень торопился, надо успеть на встречу со своими клиентами, надо спешить, время – деньги, не упустить шанс. Он думал, что хозяин очень обрадуется, выручка составит более 100 тысяч рублей. Довлели над ним алчность и деньги. Стоп! Стал приходить в себя Винтиков: «Кажется, я сбил человека, какой ужас, надо смываться». У него мысли прыгали, как блохи, что делать?
Уехать, остаться? Если удерет, его накажут и очень жестко, так как уехал с места происшествия, не оказав помощь пострадавшей, а найти его найдут. Его охватил панический страх, что теперь будет?
Винтикову стало жарко,  нещадно билось сердце, к горлу подступил какой-то комок, надо возвращаться, возвращаться – плохая примета.
На перекрестке - большая толпа людей, приехала скорая помощь и милиция. Кто-то из толпы с энтузиазмом тыкал в сторону Винтикова.
       Какой-то молодой человек ринулся к нему с криком: «Люди, надо порвать этого негодяя, что же он натворил?» Милиционер охладил пыл молодого человека: «Молодой человек, отойдите, не мешайте проводить расследование».
       Веру Павловну карета скорой помощи увезла в морг. Милиция изучала место происшествия, опрашивала свидетелей и виновного. 
         Винтиков Марат Давыдович в мгновение ока постарел, голос его хрипел, как голос загнанного зверя, он воровато озирался по сторонам, словно, еще надеясь отыскать лазейку.
         На вопросы следователя Винтиков отвечал сбивчиво и не последовательно.
         - Винтиков, почему Вы допустили грубое нарушение правил дорожного движения и в результате сбили пешехода?
         - Я не нарушал правила движения, меня ослепила встречная автомашина, - нагло оправдывался Винтиков.
         - Это неправда, - вмешался пожилой мужчина с палочкой, стоявший на обочине. - Вы  неслись, как бешеный и совершили обгон буквально перед перекрестком.
         - Люди, простите меня, пожалуйста, - взмолился Винтиков, - так получилось, я очень торопился на встречу по важному делу, я даже не помню, как это все случилось.
        Следователь закончил опрос свидетелей и водителя, совершившего наезд на пешехода. Составил протокол происшествия, предложив его подписать  водителю и свидетелям.
          А Светлана Андреевна стояла и тихо рыдала. Не сбылись мечты  Веры Павловны еще побаловать внуков, не успела она посадить свои деревца на дачном участке, не дорисовала многие свои картины.
А люди, ставшие свидетелями преступления, не могли взять в толк,  что это за человек перед ними: бес, сатана, просто несчастный или идиот? Где он   родился и кто его родители? Всем почему-то казалось, что Винтиков преступником родился.
Вот он мямлит, что его ослепила встречная машина, хотя таковой автомашины, по словам очевидцев, не было.
Куда он спешил? На тот свет? Но почему тогда отправил туда совсем незнакомого человека, старушку?   

                3


       В тот же вечер Светлана Андреевна принесла горестную весть сестре Веры Павловны Екатерине Павловне. Екатерину Павловну такое сообщение повергло в шок. Не стало самого близкого человека, каждодневной её опоры и надежды. Настала теперь её очередь нести семейное знамя через все трудные жизненные перипетии. Надо сообщить дочери Веры Павловны. Голова пошла кругом, что надо сделать в первую очередь: ехать надо к племяннице Гале, сказать ей. Надев все черное, отправилась она вместе со Светланой Андреевной к своей племяннице, дочери Веры Павловны.
Галя жила в другом конце города. Она с мужем сидела,  пили чай, смотрели телевизор и ни о чем таком не подозревали. Вдруг пришли гости в черном одеянии, и в квартире все переменилось. Галина рыдала, ее муж нервно курил, и лишь телевизор хохотал вместе с Петросяном.
        На другой день Винтиков, пришел просить прощения к семье погибшей. Галина с мужем Виктором не ждали такого гостя, да и не было желания его видеть.
Винтиков выглядел плохо, вид невзрачный, подавленный, смотрел все время куда-то в сторону, голос какой-то приглушенный.
        - Я пришел просить у вас прощения за свое деяние. Не хотел я этого, так получилось. По этому району я ехал впервые, было уже темновато, я спешил на встречу. У меня такая работа, что надо торопиться, иначе хозяин меня выгонит, а у меня дети.
               - Винтиков, ты, ирод, проклятый, мы ведь с тобой учились в одной         школе. Я в девятом классе, а ты во втором. Ты был в моей группе в пионерском лагере. Что же ты наделал, ты хоть понимаешь? Ты вот  стоишь сейчас передо мной, каиново отродье, а я ведь тебя помню совсем другим, хорошеньким мальчиком с голубыми глазами, мама у тебя хорошая была. Ты своим поступком перечеркнул имя своей матери и своё доброе прошлое. Понимаешь? И ты после всего этого пришел ко мне, и хочешь, чтобы я тебе отпустила грехи. Зря! Уходи немедленно из моего дома, будь ты проклят! Живи убийцей!
- Потом были похороны Веры Павловны. Приехали родственники, родные и близкие. Усопшую отпевали, чтобы она отправилась в новую жизнь, примиренная с Богом и людьми. Все гости на отпевании с большим вниманием слушали священника. Затем на кладбище простились с покойной. Произносились речи, кто-то плакал…
         На поминках, посвященных памяти Веры Павловны её родственник  Дмитрий  Васильевич Долгов сказал:
        - Что же с нами происходит, товарищи, господа? Водитель убил человека. Куда он несся? Куда он торопился? Какой-то Винтиков, урод,  спешил, видите ли, ему надо угодить своему хозяину, да и сам он такой же алчный и жадный, как и его хозяева.
         А ведь если бы он думал не о деньгах, а о том, что человек  друг другу товарищ и брат, мать и сестра, отец и дочь, если бы этот Винтиков умел  ценить не только свою жизнь, но и чужую…Эх, да что там говорить. Пусть вечная память о Вере Павловне останется в наших сердцах, как о певунье и замечательном человеке.
          Затем слово взяла верная подруга Веры Павловны Светлана Андреевна:
         - Не верится, что уже нет у меня подруги, которую я очень любила. Нелюди её убили. Неужели мы совсем потеряли совесть и стыд? Я не думаю так. У нас большинство людей честных и порядочных. Ну что теперь рассуждать, как бы было хорошо, если бы мы относились  с любовью друг к другу, водитель ты или  пешеход, начальник или Винтиков, главное человеком надо быть. Веру Павловну не вернешь. Веру Павловну я буду помнить всегда, вечная ей память и пусть земля для неё будет пухом!
          Еще много речей было произнесено в этот вечер. Сослуживец Веры Павловны Михаил Викторович Сосин, пенсионер, который проработал многие годы с нею в одном коллективе, сказал:
          - Светлый образ Анны Павловны навсегда сохранится в наших сердцах. Пусть, Господь Бог, сохранит ей место в раю, помня её добрые дела в земной жизни.
       А недавно был суд над Винтиковым. Он никому не принёс дивидендов: ни детям, ни внукам, ни родным и близким Веры Павловны.
     Виновник трагедии Винтиков понёс заслуженное наказание. Семёркины и Шестёркины остались в стороне.



       .