Трапеза на траулере

Андрей Зуев
Траулер черпал кальмара. Слегка качало. Кальмар пер в тралл дуриком! На палубе стабильно лежали два тралла.  Пока обработчики вытрясут в приемный бункер свежего кальмара и его обработают на фабрике, как добытчики сеточку уже эту  ставят. Даже ваера от напряжения звенят. Не успеют второй талл освободить, как первый уже на подходе. А судовому электрику что делать, когда все крутится и вертится.  Что надо греется и  что надо охлаждается.Что делать? Надо набить кишку! Ужин был давно, до конца вахты еще час и чувство голода уже дает о себе знать.  Пошел в рыбцех и прямо с конвеера нагреб полведра кальмара. Вылил кальмаров на свободный разделочный стол и приступил к подготовке. Вскрываешь мантию и отрываешь головешку со щупальцами. Это на берегу, в пивбаре щупальца ценятся, а здесь – только мантия. Затем из мантии отрываешь хитиновый позвоночник, это типа фольги и всё!   Еще все это надо помыть. Все процедуры проходят при обильном поливании забортной водой. Надо ставить варить. 
Долил воды из пожарного гидранта до полного ведра и сунул в ведро шланг с паром. Забылькотило, заурчало ведро. Закрутились кальмарчики. И, как только вода в ведре закипела, пар перекрывается. Кальмар готов! Не надо долго варить! Вода сливается, и блюдо подается к столу. Пальчики оближешь! Правда, запах к него спицфический ( как говорил Райкин) и я, после этого ведра, еще долго не выносил запах кальмара.