Русь некрещёная

Гер Онами
 
<альтернативная история>


Реинкарнация… Сколько приходится их пройти, чтобы наконец совершить Дело, назначенное Богом. Раз за разом, совершая ошибки, переноситься через века, пытаясь понять, зачем ты снова и снова возвращаешься. И хотя эти процессы скрыты от нас, их не сложно представить, и даже предположить…


…В 987 году алчный правитель Владимир Святославович, внук княжны Ольги, опустошал Византию. Прослышав о богатстве убранства храмов в столице, он вместе со своей дружиной взял в осаду Константинополь. Император Василий II, осознав всю сложность ситуации, попытался решить все мирным путем. Он предложил Владимиру в жены свою сестру – красавицу Анну. Очарованный ею, князь пошел на компромисс, быстро сообразив, что станет ровней императору. К тому же, он очень любил женщин, располагал большим гаремом и был не прочь пополнить его знатной девушкой.
Чтобы закрепить договор, Владимир помог Василию II подавить бунт в Херсонесе, прогнал болгар и грузин с византийских земель. Вернувшись с победой в Константинополь, князь разозлился: Анну отдавать ему и не собирались. В гневе Владимир собрал дружину и снова решительно осадил столицу. Признавая свою ошибку, император прислал к князю свою сестру. Но  как оказалось, у Анны тоже были свои условия. Она требовала, чтобы Владимир крестился, и лишь тогда обещала стать его женой.
<<<…разветвление истории…>>>
Князь крепко задумался. Став христианином, ему бы пришлось отказаться от гарема, пересмотреть свои взгляды на смерть и изменить предкам. Более того, если сменить веру, придется крестить всю Русь, а это грозило беспорядками. Подобные мысли заставили его задуматься, а так ли это все необходимо? Так ли хороша вера православная, что представитель ее, сам император, позволяет себе лгать? И правильно ли становиться приверженцем какой-либо веры по принуждению?

Затянувшаяся война на чужбине, хитрость политика и множество неприятных условий подействовали на князя, распалив  в сердце гордого и свободолюбивого правителя обиду и злость. Воскликнув: «Негоже мужу слушаться женщину!», Владимир велел заковать непокорную и этой же ночью взял Константинополь. До наших времен сохранились описания жестокостей во время этой битвы. Князь разрушил все храмы, разграбил город и казнил императора. Всех священников он велел принести в жертву Перуну на центральной площади города.
Наигравшись вдоволь, Владимир собрал все золото, Анну и отправился обратно, на Русь. А позади него светилось небо красным облаком. Пылал погибший Константинополь…


*            *             *

...Владимиру Мономаху не очень везло. Во время междоусобиц он потерял практически всю свою родню. В сражении с половцами погиб его брат Ростислав, а затем и сын Изяслав. Василько, внук Мономаха, и вовсе был жестоко ослеплен алчным Давыдом. Горести, сыпавшиеся на него обильно, волновали и смущали князя. Он никак не мог понять, чем вызвал такую немилость у богов. Перуну жертвы приносились регулярно, не забывались и остальные. Кроме того, Владимир прикладывал большие усилия, чтобы сохранить единство страны, подавлял мятежи других князей и успешно защищал границы от половцев.
Часто Владимир Мономах признавался своему старшему сыну Мстиславу, что снятся ему странные сны. Будто бы не сделал он какого-то весьма важного дела. А после храмы Византийские во всей своей красе представали пред ним. И он входил в них, как к себе домой. Выслушав отца, Мстислав уверенно заявил, что это напутствие Владимиру от Перуна захватить Византию. Недолго думая, Мономах согласился с сыном.  Используя хитрость, он попытался посадить на Византийский трон своего зятя Леона, а после его убийства, сына Леона Василия. Впрочем, попытки эти не увенчались успехом, однако сны прекратились…

*           *              *

… Владимир Иванович, сын датчанина Иоганна Христиана Даля, был на пике славы. Шутка ли, ведь он постоянно публиковался в «Литературной газете», выпустил свои «Были и небылицы». Более 100 очерков уже отметились в «Отечественных записках» и других столичных журналах. Но Владимир продолжал трудиться не покладая рук, и в последнее время очень заинтересовался религиями, иными, неязыческими исповеданиями. Ему было интересно, каким образом все устроено в православии, католичестве и мусульманстве. Владимир погрузился во все это с головой. Не прошло и года, как из под его пера вышли несколько статей о различного рода ритуалах и символах имевших места в других религиях. Одна статья даже недвусмысленно заявляла православие «заманчивым направлением».
Явную заинтересованность Даля не могли не заметить. Во избежание колебаний общественности Владимира Ивановича схватили и бросили в тюрьму. Ему под страхом смерти запретили продолжать «распространять ересь» и порочить язычество. Под тяжелым давлением, балансируя между жизнью и смертью, Даль отказался от своих убеждений. Не доверяя известному публицисту, правитель и его приближенные решили сослать его «в деревню, в глушь, в Саратов». Там он некоторое время переживал, но потом, успокоившись, вспомнил про свой старый, но пока незаконченный труд - «Толковый словарь»…

*            *             *

…На склоне лет зачастую понимают свои ошибки. И чем большие ошибки были допущены, тем сильнее душит совесть. Когда же ошибки делает вождь целого народа, то последствия могут быть ужасны.
Взирая с высоты своего 48-милетнего возраста, Владимир Ильич Ленин испытывал серьезные сомнения. Он планировал сделать многое, но не успевал. Здоровье уже было не то, приближенные просто светились алчностью и стремлением к власти. Ленину нередко приходится их одергивать. Но что поделаешь, если все получается не так как планировал. Постепенно на него наваливались все те смерти и боль, причиненная по его приказу. Неурожай в Поволжье, последствия гражданской войны и революции унесли многие жизни. Тяжесть на душе не могли снять никакие радости.
Очевидцы стали замечать Ленина в одном из уцелевших при Москве храмах. Он, бывало, часами сидел там с закрытыми глазами. Также к нему часто приходил батюшка, и они долго о чем-то говорили. После этих разговоров Владимир Ильич как-то вдохновлялся и садился продолжать свой новый труд о принятии православии «Необходимый просвет».
В августе 1918 на Ленина было совершено покушение. Фанни Каплан выстрелила в него несколько раз, но не убила, а ранила. Это покушение произвело сильное впечатление на вождя пролетариата. Он с еще большей отдачей бросился писать свою книгу. Предчувствуя кончину, Ленин отдал приказ создать при партии крыло духовников – священников.
Наблюдавший за этими действиями, Сталин счел вождя сумасшедшим, потерявшим голову на почве последних событий. Он развернул большую деятельность, прибирая к рукам власть. В связи с этим, приказ о создании нового крыла улетел в молоко. Ленин понял, что единственная его надежда – дописать книгу и передать ее тайно своей жене Надежде Крупской.
Но он не успел это сделать. 21 января 1924 года Владимир Ильич Ленин скончался. Поговаривают, что его отравили. Незаконченная книга канула в небытие…

*            *             *

…Проходя свои реинкарнации, «Владимир» побывал и известнейшим бардом, певцом и актером Владимиром Семеновичем Высоцким. Всю свою «эту жизнь» он боролся с тем, что создал в предыдущих реинкарнациях, пытаясь исправить свои ошибки. Своими песнями он пытался сказать, что пришло время выделить что-то святое, единое, одного Бога, «свою колею». Язычество не имеет той вдохновляющей силы, и лишь лишает человека той красоты, что его окружает, заставляя преклоняться даже перед травой.

Я тогда по полю, вдоль реки. Света – тьма, нет Бога!
А в чистом поле васильки и дальняя дорога.
Вдоль дороги – лес густой с Бабами-Ягами,
А в конце дороги той – плаха с топорами.

Где-то кони пляшут в такт, нехотя и плавно.
Вдоль дороги все не так, а в конце - подавно.
И ни церковь, ни кабак – ничего не свято!
Нет, ребята, все не так, все не так, ребята! ...

*            *             *

…22 мая 2012 года. Кабинет президента Российской Федерации. В золоченом мягком кресле, задумчиво устремив взгляд вдаль, поигрывая пальцами рук, расположился Владимир Владимирович Путин. Он размышлял над последними событиями. Они были настолько невообразимыми, что совершенно не укладывались в голове. Все началось четыре года назад, когда Владимир Владимирович уступил свою должность президента Дмитрию Анатольевичу Медведеву.  Он немного  устал и хотел отдохнуть. Но внезапно с ним стали происходить странные события.
Сначала ему начали сниться сны. Они были весьма красочные, наполненные удивительно ярким светом и тихим добрым голосом, который читал некие строки раз за разом. Этого голоса Владимир Владимирович не помнил, но смутно узнавал.
В последующих снах стали являться ему странные личности, в которых он почему-то видел себя, но совершенно иного, не знакомого самому себе человека. Они всегда стояли на коленях и со слезами на глазах молили его о чем-то неразборчиво.
В последнее же время, еще до выборов, когда Владимир Владимирович и помыслить не мог о возвращении на пост президента, начали происходить и вовсе жуткие вещи. Какие-то шорохи, стуки, непонятный шум, шипение в телефоне. Целая какофония различных звуков не покидала Владимира Владимировича ни днем, ни ночью. Он стал плохо спать, да и днем выглядел как выжатая губка. И тут появился это Посетитель. В этот день Путин  уверовал в призраков.
Посетитель появился из неоткуда. Его горящие глаза освещали комнату ярким пламенем. Сначала Владимир Владимирович подумал, что это сам Перун. Однако громовержец вряд ли бы снизошел до простого человека. Вероятнее всего это был один из незначительных божков, слабых, но не менее опасных.
Посетитель заговорил. С первых звуков узнал Владимир этот голос, столько раз говоривший в его снах. Теперь речь его была понятной и четкой. Смысл всех слов ясно доходил до Владимира, и при этом Посетитель ни разу не раскрыл рта. Осознавая важность момента, Путин вопросительно и безмолвно обратился весь к присутствующему.
И тогда Посетитель поведал ему весь его сложный путь, начавшийся задолго до Владимира Великого, внука Княжны Ольги. Он рассказал ему все действия, которые «Владимир» когда-нибудь совершал. И когда с прошлым было покончено, Посетитель поведал ему о себе. «Я есть лишь помощь на пути к Создавшему меня. И Создавший меня Создал и тебя. Он Велик и Един. Он Добр и Милостив. Все эти века Он Ждал, что ты поймешь Его Великий Замысел и сделаешь свое главное Дело».
И хотя Владимир Владимирович ничего не понял из его последних слов, Посетитель медленно растворился в воздухе, оставив вместо себя лишь два скрещенных луча, напоминающих какой-то символ.
Окажись на месте Путина иной человек, он бы счел произошедшее галлюцинацией и, позвонив в турагентство, заказал бы себе продолжительный отпуск. Однако, путь души остается в подсознании, и потому Владимир Владимирович немедленно вызвал к себе историков. В течение месяца он изучал все возможные документы, связанные с его «жизнями», чтобы определить, кто это Единый и его Помощник, и что это за Дело, которое он не выполнил.
И вот, всего неделю назад к нему в руки попала небольшая рукопись, датированная 1924 годом. Так значилось на обложке, выведено женской рукой. Взглянув на автора, Владимир сильно удивился. Автором значился Владимир Ильич Ульянов. Всю эту неделю Путин внимательно и с огромным интересом читал эту книгу и раздавал приказы по трем телефона сразу. Развилась бурная деятельность во всех кабинетах министров. Готовилось масштабное мероприятие, которого еще не видела русская земля.
Вот о чем думал Владимир Владимирович Путин 22 мая 2012 года. План предстоящего действия был отработан до идеала, благодаря умному автору «Необходимого просвета». Оставалось только отдать приказ о начале.
Владимир Путин медленно встал, подошел к окну и чему-то улыбнулся. Затем решительно вернулся к телефону и набрал номер. «Сегодня великий день, который затянулся на 10 веков. Сегодня Крещение Руси», - сказал он, ожидая соединения…