Германия - Россия 19. 05. 2012

Эдгард Татурян
Германия - Россия 19.05.2012

     В Германию мы поехали в 16 игроков. Не смогли по работе выехать Анатолий Григорьев, Сергей Константинов, Григорий Есин, - все игроки нападения. Я узнал об этом только за 3 - 5 дней до вылета. Билеты у них на руках были, но никакой замены произвести было невозможно. Потери в сборной произошли и раньше: Петр Батнараш перешел в регби-15 и играет за «ФИЛИ», а Ильгиз Галимов вернулся в Казань и тоже играет в регби-15.
     Таким образом, команда вылетела в Германию в недоукомплектованном варианте и, можно сказать, без нападающих. 
     Когда приехали на игру, на игровом поле неторопливо разминались немецкие регбисты. Практически все имели внушительные габариты, несколько игроков были явно под два метра и точно за центнер. Они с улыбкой смотрели на наших ребят, когда те примерно в такой последовательности выходили из автобуса: Игорь Чуприн, Эдуард Ососков, Рустам Буланов, Максим Сучков. Даже самый рослый Вадим Федчук на фоне немецких регбистов выглядел совсем неубедительно.
     Я внимательно смотрел, какая будет реакция наших сборников при виде этих гигантов. И что приятно удивило, наши прошли в раздевалку, никак не смутившись при виде габаритов игроков сборной Германии. Кто-то, правда, негромко проговорил:
- «Сейчас потрепим этих кабанов!».
     После матча я рассказал о моих наблюдениях ребятам, на что они, смеясь, ответили: - «Нам после игр с австралийскими профи, с Италией и Ливаном, вообще ничего не страшно!»
     Надо признаться, что полтора тайма так оно и было.
     Мы пробили с центра поля, и соперник начал таранить нашу оборону. За пять захватов они перешли центральную линию, и после перевода мяча в нашу зону, право атаковать перешло к нашей команде. И тут наши ребята показали, что они могут играть жестко, быстро и грамотно! Алексей Волков, Вадим Федчук, Рустам Буланов, Алексей Николаев, Игорь Чуприн, Владимир Власюк на полной скорости раз за разом взламывали защитные порядки немцев, а в заключительной фазе исключительно выверено играли Эдуард Ососков, Александр Лысоконь и Артем Григорян. Именно выверенная свечка на флажок по левому флангу позволила Закиру Признякову открыть счет: 4 - 0 мы повели на 10-ой минуте. Дальше игровое преимущество нашей команды становилось все более очевидным. К концу первого тайма счет вырос до 20 - 0 в результате двух попыток Игоря Чуприна и одной попытки Рустама Буланова. Две реализации удачно исполнил Александр Лысоконь.
     Соперник обескуражен, но тут грубейшая ошибка Сергея Гапонова стоила нам на последней минуте 6 очков. Он по центру ворот выбежал на перехват мяча, нарушил линию набегания, и в этот карман немецкий игрок беспрепятственно забежал с мячом в нашу зачетку. 20 - 6, с таким результатом команды ушли на перерыв. Как говорится - «гол в раздевалку».
     Второй тайм. Соперник начинает с центра поля, мы атакуем и за 4 атаки доходим до 20-и метровой линии. На пятом захвате двумя длинными пасами мяч приходит к Игорю Чуприну и тот на позиции левого центра свободно вбегает в зачетку соперника и приземляет одной рукой мяч. По бровке его сопровождал абсолютно свободный Закир Призняков. Английский арбитр посчитал приземление нечетким и отменил попытку.
     И тут игра нашей команды как-то надломилась. Арбитр выискивал игру вперед, мяч, потерянный игроком соперника, определялся как игра вперед от нашего игрока. Мы пропускаем еще одну попытку 20 - 10 .
     Атака нашей команды, и разрыв восстанавливается: Игорь Чуприн делает хек-трик, Александр Лысоконь эту попытку реализует  26 - 10.
     И снова превосходная атака нашей команды, и Алексей Волков справа от штанги после великолепного паса от Владимира Власюка врывается в зачетку немецкой сборной и приземляет мяч. Александр Лысоконь точен и результат стал 32 - 10 в нашу пользу.
     Остается 18 минут до конца матча. Арбитр не замечает откровенных ударов и грубой игры немецких регбистов в защите. Вышел с поля Алексей Николаев, не смог продолжить игру Максим Сучков, досталось Эдуарду Ососкову и Владимиру Власюку. На позиции защитника вышел шестнадцатилетний Роман Сафронов. Не выдерживают нервы у Сергея Гапонова, и его судья удаляет за апелляцию на 10 минут. Мы остаемся в 12 игроков, а свисток арбитра работает в одну сторону. Наши игроки, к сожалению, не смогли сдерживать свои эмоции, за что арбитр вполне справедливо нас наказывал. Мы пропускаем две попытки 16 - 32, а затем 20 - 32.
     На последних минутах матча наши ребята атакуют, и на пятом захвате Артем Григорян пытается перебросить мяч в зачетку противника. Удар блокирует немецкий игрок, и мяч падает перед А.Григоряном. Тот смотрит на судью, ждет свистка на игру вперед. Странно, имея такой опыт выступлений за сборную команду, забыть, что блокировка не считается игрой вперед. Вместо того, чтобы завладеть этим мячом и получить возможность атаковать еще до пяти захватов, А.Григорян позволил сопернику подобрать этот мяч, и на потивоходе соперник добавил в копилку своей команды еще одну попытку. 32 - 26 итоговый результат очень заслуженной победы нашей сборной.
     Сергей Гапонов вышел за минуту до финального свистка. Игровое время было переиграно на 6 минут.
     Конечно, будут сделаны надлежащие выводы по этой игре. Есть проблемы в комплектовании команды, в игровой дисциплине некоторых игроков, в системе подготовки команды к сентябрьским играм со сборными Италии и Сербии.

Состав на игру: 1/.Максим Сучков, 2/Рустам Буланов, 3/.Алексей Волков, 4/.Игорь Чуприн, 5/.Закир Призняков, 6/.Александр Лысоконь, 7/.Артем Григорян, 8/. ,9/.Эдуард Ососков, 10/.Владимир Власюк, 11/.Алексей Николаев, 12/.Андрей Севостьянов, 13/.Сергей Гапонов, Резерв: 14/.Владимир Гоцуляк, 15/.Михаил Бурлуцкий, 16/.Роман Сафронов.
Попытки: 3 - Чуприн, по 1 - Призняков, Волков, Буланов.
Реализация: 4 из 6 возможных - Александр Лысоконь.