Небесные покровители государств мира

Михаил Шуваев
Представляю книгу
А.Е.ТУРОВСКОГО

«Небесные покровители государств мира»
Христианство и место православия в мире

Книга светская, познавательная с точки зрения исторических и современных традиций в самых разных странах. Предполагает позитивную полемику по вопросам многокультурности.

Осмысливает многозначность присутствия различных конфессиональных течений и групп населения в каждой из всех существующих стран мира, начало в них христианских традиций и развитие в нынешних государствах немеркнущего православного отблеска веры Христовой. Ведь в основном небесные защитники  «с правовой точки зрения» имеют православный статус, так как их миссионерский подвиг пришелся на период до великой схизмы, то есть, до ухода в раскол  римской кафедры прежде единой христианской  церкви.

Книгу можно использовать в качестве энциклопедического справочника, учебного пособия светского понимания христианства, как одного из религиозных вероучений, а также строго исторического, абсолютно неидеологизированного материала.

2011 г., ISBN: 978-5-8125-1647-5, формат: 212 на 298 мм, твердая обложка, 400 страниц, с цветными иллюстрациями (вклейки). Подарочное издание для самого широкого круга читателей.  Эксклюзивная цена 400 руб.

Приобрести книги можно у автора:
Телефон +7(495)244-20-24, моб.: 8-916-989-55-19
E-mail: gerbolub@gmail.com
Или в летнем павильоне С.Симоняна на Старом Арбате (Москва), дом 42 (напротив памятника Б.Окуджавы).






Под сенью небесных защитников
(Станислав ИГУМЕНЦЕВ, «Красная звезда», 3 марта 2012 г.)

17 мая исполняется пять лет с момента подписания Акта о каноническом общении Русской Православной церкви и Русской Православной церкви заграницей - исторического документа, положившего начало воссоединению русских православных церквей. Так благополучно завершились 76 лет вынужденного духовного размежевания в православном сообществе. Свершившееся событие символизирует преодоление последствий межбратней усобицы после революционных событий 1917 года. Оно, несомненно, - знак происходящего в наши дни духовного возрождения России.

Сейчас по обе стороны планеты идёт подготовка к празднованию пятилетия акта. По случаю столь важного события в духовной жизни Русской Православной церковью разработаны памятные крест и настольная медаль.

2012 год - год в истории России особо памятный. Это также 1150-летие государственности России, 400-летие изгнания польского гарнизона из Москвы, 200-летие Отечественной войны 1812 года. Все эти события связаны с православием, с его распространением на просторах нашего Отечества. Русская Православная церковь, как известно, всегда благословляла своих чад на участие в вооружённой защите родной земли, боролась за территориальную целостность страны.

И весьма символично, что именно на этот период намечен выход уникального в общемировом масштабе издания - книги, посвящённой рассказу о церковных орденах и медалях. Данная тема до сих пор не становилась предметом всестороннего исследования. Это подтверждают все серьёзные специалисты «по фалерам», авторитетные коллекционеры. Готовящаяся к изданию книга по языку изложения светская, и она, думается, с интересом будет воспринята читательской аудиторией. В этом труде представлены ордена, медали, кресты и знаки не только России, но и многих государств мира - и канувших в Лету (Австро-Венгрия, Королевство двух Сицилий, Тосканы), и нынешних. Большое внимание в книге будет уделено наградам в честь особо почитаемых в мире чудотворных икон.

Автор этой уникальной книги - уже известный читателям «Красной звезды» А.лександр Евгеньевич Туровский. Ныне он не только профессиональный дипломат, но специалист по вопросам гербов и флагов, знаток в области фалеристики и геральдики.
В конце прошлого года вышла в свет ещё одна его книга - «Небесные покровители государств мира. Христианство и место православия в мире» (Тула: Гриф и К, 2011). Это хорошо иллюстрированное издание - первый мировой и, надо подчеркнуть, результативный опыт сбора сведений о небесных покровителях христиан во всех странах мира.

«С возникновением христианства, - отмечает Александр Туровский в обращении к читателю, - у его приверженцев стало обычным строить жизнедеятельность, ощущая себя под сенью небесного защитника или ангела-хранителя, который приобретает каждый христианин, прошедший обряд крещения. То есть, имея покровителя, можно надеяться на благополучный исход предпринимаемого начинания, реализацию будущих планов и т.д. Неосязаемого защитника почитают, присваивают его имя детям, храмам, общественно значимым организациям, государствам (Сан-Марино), проводят научные и другие мероприятия, в том числе и международного уровня...»

В своей книге Александр Туровский осмысливает феномен существования различных течений в христианстве, прослеживает развитие в них, как он подчёркивает, «немеркнущего православного отблеска веры Христовой». Не случайно небесные защитники в основном имеют православный статус, так как их миссионерский подвиг пришёлся на период до великой схизмы, то есть до ухода в раскол римской кафедры прежде единой христианской церкви. Достойное место в книге уделено России. В книге отмечается, что распространение христианства на территории Киевской Руси носило пригласительный характер. Согласно сохранившимся летописным сведениям, его «подготовительное проникновение» состоялось трижды. В итоге киевский князь Владимир, следуя примеру своей великой бабки святой княгини Ольги и матери христианки Малуши, в 988 году крестился сам, а пришедшие с ним из Византии священники крестили киевлян при впадении речки Крещатик в Днепр. Небесным покровителем России, рассказывается в книге, считается Андрей Первозванный. Во время своего третьего путешествия апостол прошёл через южное и восточное Причерноморье, побывал в Крыму и сделал продолжительную остановку в Херсонесе (Корсуне). Предание гласит, что в Херсонесе сохранились отпечатки стопы Андрея Первозванного на камне: наполнявшая их вода считается целебной. Затем, поднявшись по Днепру, он благословил место будущего Киева и отправился по Волхову на север к поселениям славян, где позднее возник Новгород. У нынешнего села Грузино (Новгородская область) апостол водрузил свой жезл и посетил остров Валаам. Об этом путешествии начали постоянно вспоминать во времена Ивана Грозного, когда требовалось подчеркнуть самостоятельность Московской Руси в церковных взаимоотношениях.

В 1698 году Пётр I учредил орден святого апостола Андрея Первозванного. Спустя ровно триста лет он был возрождён в современной России также в качестве высшей государственной награды. На Руси издревле был в почёте и великомученик Георгий - один из наиболее известных и почитаемых святых в мире христианства. В 1497 году изображение «ездеца-копейщика», поражающего копьём дракона, появляется на печати Ивана III. В XVI-XVII веках это изображение воспринималось в качестве герба Московского государства. Официально герб России в форме двуглавого орла с нагрудным изображением всадника признан в правление отца Петра I - Алексея Михайловича. Всенародно любим в России ещё один небесный покровитель - святитель Николай (270-345 гг.) - христианский святой, архиепископ Мир Ликийских (Византия). Почитается в качестве чудотворца и считается покровителем моряков, купцов и детей. В Московской Руси и Российской империи Николай Чудотворец занимал первое место среди святых (после Богородицы) по количеству посвящённых храмов и написанных икон. Его имя вплоть до начала XX века было одним из самых популярных при наречении младенцев. Только в русском православии сохранилась традиция совершать празднование ему 9 мая. Словом, читатель найдёт в книге Александра Туровского немало малоизвестных исторических фактов. Этот труд талантливого исследователя можно использовать в качестве энциклопедического справочника, учебного пособия для светского понимания христианства как одного из ведущих религиозных вероучений. Он стал бы достойным приобретениям для школьных и вузовских библиотек.