Медовуха

Волчиха
Опять Сокур. И нас как всегда сплавили к бабушке. Мне в ту пору было семь лет.

 Сегодня Медовый Спас. А в Сокуре это большой Престольный праздник, и все как на Паску идут на кладбище.

 Утро. Бабушка, что-то на кухне готовит и для нас и чтоб с собой взять. Вот бабушка, зовет нас к столу, а нас - это я, моя сестра средняя, и брат и сестра двоюродные, а на столе стоит чекушка с медовухой и четыре граненых рюмочки на ножках. Горкой лежат пирожки и плюшки и в вазочке наложен мед. Ведь медовый спас же.

 Бабушка, налила в рюмочки понемножку медовухи и разрешила нам за праздник выпить. А потом поесть угощение. Конечно, мы выпили, а медовуха очень сладкая и вкусная и выпили мы ее с удовольствием.

 Потом бабушка,  надела свою праздничную одежду, повязала белый батистовый платок на голову, взяла угощения в узелок: и сладости, и пироги с пирожками и пошла на кладбище со своими подружками.

 А мы, собрали детвору со всей улицы, это человек семь и решили еще немножко выпить медовухи, благо мы знали, что она стоит у бабушки на печке, в алюминиевом пятилитровом бидончике.

 Собрались мы вокруг стола на кухне, поставили посреди стола этот бидон с медовухой, поставили рюмочки и стали наливать и как взрослые выпивать. А медовуха сладенькая пьется легко.

 Вообще сколько мы выпили, я не знаю, да и что было, потом тоже не помню.

 Во общем приходит баба Дуня домой, открывает калитку во двор и ошарашено оглядываясь, останавливается. А во дворе повсюду лежат дети, кто на травке, кто на крыльце, кто дома за столом, а кто и под столом.

 Бабушка с криком и плачем ни чего, не понимая, бежит к соседям, собирает людей со всей улице. Кто-то вызвал скорую, понаехали врачи во общем народу полон двор. Детей поднимают, а они опять падают. Все кричат, плачут. Но потом, кто-то сообразил, если бидон с брагой на столе, значит, мы пили, и значит мы все пьяные.

 Потом нас откачали, по ушам на хлопали, но этот праздник помню до сих пор.