Философия из бабушкиного шкафа рассказ

Таня Запорожец2
Бабушка Лида ездила в Днепропетровск по каким-то своим пенсионерским делам. Её внучка Настя училась в ДГУ. Дело было в пятницу, и домой, в Павлоград, они возвращались вместе. В маршрутке я сидела впереди них и стала невольным слушателем их беседы.
Лидия Ивановна, видимо, дала Насте в прошлые выходные определённую сумму денег, и внучка радостно отчитывалась бабуле, какие обновки она себе купила. Немного позже внучка погрустнела и сказала:
-Бабушка, ты представляешь, я с Катькой поругалась.
-Почему? - поинтересовалась бабушка.
-В последние дни наши отношения как-то изменились. Она чаще общается с девочками из соседней комнаты, как будто они лучше меня. Нет, мы не ругаемся, так же живём в одной комнате, вместе ходим в универ, в библиотеку, вместе делаем уроки, а больше она со мной никуда ходить не хочет – ни в магазин, ни вечером гулять. Я предлагала, чтобы она поехала ко мне домой, а она не захотела, хотя раньше обещала. Я теперь не знаю, как себя с ней вести, когда приеду обратно.
-Настенька, ты только что рассказывала мне о своих обновках. Ты купила костюм для физкультуры, халат для дома, платьице для дискотеки, деловой костюм, чтоб на занятия ходить. Ты же не будешь в университет ходить в домашнем халате, а на дискотеку в спортивном костюме. Каждому своё. Так почему же ты на одну подружку сгружаешь и учёбу, и гульки, и хозяйственные покупки, и совместное проживание? Кто ж столько выдержит? И правильно, что она с тобой в Павлоград не поехала. Здесь у тебя одни подружки, а дома другие. Ведь, если одно и то же платье надевать на все случаи жизни, его надолго не хватит.
Внучка, ещё смутно соображая в бабушкиных толкованиях, наивно добавила:
-Я ещё купила шорты и брюки.
Баба Лида продолжила в своём репертуаре:
-Ну, это, моя хорошая, тоже очень нужные вещи, но так же конкретно определённые. У тебя ведь много мальчиков друзей. Есть мальчики для каких-то коротких встреч. Есть у тебя друг в общежитии, который помогает тебе в домашних делах. Есть и серьёзный мальчик, красивый и ухоженный, для сопровождения тебя в вечернее время. Точно так же ты не пойдёшь в дорогих брюках на пляж, а в домашних шортах в кафе.
Внучка, наконец-то сориентировавшись в бабушкиных рассуждениях, удивлённо промолвила:
Бабушка Лида, какая странная у тебя философия. Я слышала,  конечно, поговорку «Протягивай ножки по одёжке», но ты всех разложила по полочкам - и подружек, и друзей. По-твоему мама, папа – это постель. Кто-то её бережёт, содержит в чистоте, а кто-то и ест и пьёт на постели, и сидит верхом на скомканной подушке. Учителя – это, наверное, аксессуары. Наша экономичка- точно похожа на кругленькие бусики и колечко с янтарём. Историк - это очки в золочёной оправе. А химичка – это сумочка на коротенькой ручке с кучей карманчиков и соединений. Бабуля, а с чем же у тебя ассоциируется муж, законный супруг?
-Это, моя дорогая, как трусы и лифчик. Абсолютно ненужная вещь, а без них никак и никуда. И не обойдёшься без нижнего белья нигде по жизни. Поэтому, когда будешь выбирать себе мужа, то выбирай не «лишь бы было», не с «рюшиками и цветочками», не то, что ближе к телу, а надёжного и практичного, чтобы хватило надолго. И, если ты поймёшь, что всем и всему есть своё место на Земле, то жизнь твоя будет устроенной и укомплектованной с головы до ножек. А продолжив твои соображения, ещё добавлю, что бабушка с дедушкой – это всегда твоя крыша, то есть головной убор, который всегда защитит тебя и от жары и от холода, и согреет, и сбережёт от солнечного удара. Только не надо его швырять куда попало, а нужно бережно положить на полочку, чтобы, когда он тебе понадобится, ты всегда его нашла. Ведь в твоём шкафу много разной одежды. У тебя есть уже не модное, поношенное платье. Почему ты его не выбрасываешь?
- Бабушка, оно такое удобное, хорошее, мне в нём нравится заниматься рисованием, не страшно, если вдруг вымажу в краску.
- А ещё у тебя есть новое красивое платье. Почему ты его не носишь?
- Оно красивое, но на рукаве есть маленькое пятнышко, какой-то брак ткани, и прежде чем надеть платье, надо с ним что-то сделать.
- Так какое платье лучше, то или это?
- А как их можно сравнивать? Каждое хорошо по-своему, и не годится тоже каждое по-разному.
- Вот так же и люди все разные. А если ты называешь себя хорошей, то должна быть хорошей во всём, везде и всегда, без единого пятнышка. Поняла?
Внучка задумалась и спустя минуту сказала:
-Спасибо тебе, бабуля.
-Я люблю тебя, внученька, и хочу, чтобы ты была счастлива, - ответила ласково бабушка.
На этом их разговор закончился. Внучка опустила голову на плечо бабушки и уснула. А Лидия Ивановна тихо смотрела в окно на убегающие вдаль деревья, думая о чём-то своём, пережитом.