В минуту слабости...

Зима Снежная
Она бесцельно брела по пустынной аллее весеннего парка. Как редко выдавались моменты, когда можно побыть с собой наедине. Семья отнимает всё свободное время, лишив возможности покопаться в себе. Оборачиваясь назад, вспоминая прошлое, она искала момент, когда выбрала не тот поворот…и не находила. Всё шло гладко. Так, как должно было быть. Тогда почему иногда хочется выть и бросаться на стены? Срывая ногти, впиваться в неподатливый бетон? Что она сделала не так? Почему судьба сделала такой крутой поворот? Всё началось шесть лет назад, когда в их семье появилась...

***

Она была безумно счастлива. Любящий и любимый муж, нормальная работа, обеспечивающая пусть не шикарную, но вполне нормальную жизнь. Протекающая без осложнений беременность. Врачи, утверждающие, что у них будет здоровый малыш. Боже, как же она радовалась, вставая утром с постели. Каждый толчок маленькой ножки заставлял сердце замирать, а потом заходиться от счастья. А дальше… Тяжёлые роды, недоношенный малыш, осложнения при выхаживании… Машенька, её долгожданная дочка, получила травму при родах. В тот момент, показалось, что жизнь кончилась. Сочувствующий голос врача, предлагающий отказаться от малышки. Разве она могла? Нет! Первый год жизни маленькая Маша провела в больницах на операциях, и она каждую ночь, лёжа рядом, дрожала и прислушивалась, боясь, что с утра не услышит дыхания любимой дочери. Врачи, операции, обследования, лекарства…всё смешалось в длинную череду разрывающих душу событий. Она держалась. Носилась по аптекам в поисках нужных лекарств, связывалась с иностранными докторами. Но всё это ничто по сравнению с тем моментом, когда осознала, что ничего не изменить. Когда поняла, что никакие врачи уже не помогут её ребёнку выздороветь. С этого момента каждый день она боролась с отчаянием, боролась сама с собой, заставляя себя радоваться наступающему дню. С улыбкой встречать гостей. Поддерживать мужа, которому приходилось работать за троих.

***

И только в такие моменты, как сейчас, могла побыть с собой наедине и уделить время тому, что творилось внутри. Анализируя свои поступки, разбираясь в ДНК прошлого, она всегда умела находить ответы на то, что мучило в данный момент. Делать выводы и находить верный путь. Прошлое учит. Порой очень жестоко, зато запоминается надолго. То, что развернуло размеренную жизнь на сто восемьдесят градусов, тряхнуло похлеще удара током. Стало очередным препятствием. Но, в этот раз не нашлось ответов на то, как преодолеть выросшую стену. Впервые довелось столкнуться с тем, чему нет объяснения. Если раньше всегда находила причину происходящему, то сейчас, как ни старалась, не получалось. Она ненавидела это чувство беспомощности, вызывающее пустоту внутри. Отдирала от себя вместе с кровоточащими кусками плоти, отбрасывала, как можно дальше, но оно неизменно возвращалось. Ещё сильнее впивалось в измученную душу. Она бы всё отдала, чтобы вернуться к тому моменту, где выбрала неверный поворот, который привёл к таким последствиям. Отдала бы жизнь, сама стала бы калекой, лишь бы её ребёнок смог выздороветь… Это не в человеческих силах.

Погружённая в мысли, не заметила, как начало темнеть. Из задумчивости вывел громкий и счастливый лай собаки. Она посмотрела в ту сторону. На небольшой заасфальтированной площадке резвился крупный рыжий пёс. За ним с заливистым смехом носилась девочка лет шести. А на лавочке, с улыбкой наблюдая за ребёнком, сидела молодая пара. Горькая улыбка растянула пересохшие губы. Её идеал счастья. Разве это много? Она отвернулась и направилась к выходу из парка. Если бы ей пришло в голову обернуться, то увидела бы, что освещённая фонарями площадка позади, также пустынна и безмолвна, как и пять минут назад. Судьба снова подразнила её, со свойственной несмышлёным детям жестокостью. Но она не обернулась.
 
Нацепив на лицо привычную маску спокойствия, быстрым шагом шла к выходу. Ей всегда говорили, что она очень сильна. Возможно, именно так всё и выглядело со стороны. Время для слабости прошло. Ей снова придётся играть в эту войну с самой собой. И, чёрт возьми, она победит!