На даче

Анатолий Пудов
    -Посмотрите,следы!-его маленький сынишка возбужденно уставился на отпечатки человеческих ног на мокром песке,-папа,а куда они идут?
-Они не идут,сынок,просто здесь прошел человек.
-Но папа,откуда здесь люди? Ведь на острове только мы и мама!
И действительно,откуда?Петр лихорадочно соображал. Они с женой и с маленьким сыном приехали на этот уединенный остров отдохнуть,причем в турагентстве их заверили,что остров необитаем и заломили за это бешеную цену. И вот теперь оказывается,что их просто надули. В Петре закипал гнев.
-Погуляй,малыш. Я позвоню в агентство.
-Я с тобой,папа.
И они поспешили прочь от кромки прибоя.
Жена спала в гамаке.Петр вошел в дачный домик в стиле времен 30-х годов прошлого века и взял со стола мобильник. Но аппарат молчал. Связи не было. Тогда Петр поднял трубку настольного телефона.Говорили,что кабель проложен по океанскому дну и связь с Питером есть всегда,даже во время шторма или урагана. Но Петр услышал только тишину вместо бодрого голоса туроператора. Выходит,с кабелем тоже что-то случилось.
Петр за свою жизнь привык к неожиданностям,поэтому ситуацию воспринял спокойно. Причин для волнения не было.Или почти не было. Однако,выйдя из домика,он не увидел ни жены,ни сына.Словно его семья вообще не существовала.
Паника ворвалась в мозг и заполонила все его существо,в животе стало пусто. Ноги внезапно отказали,и Петр обессиленно опустился на песок. Мысли путались.
Неожиданно для себя он заснул,а когда сознание вернулось к нему-уже был вечер и багрово-красное солнце медленно закатывалось за линию горизонта. Окружающий пейзаж неузнаваемо изменился-уже не было дачного домика и гамака у кромки воды,а в бухте стоял огромный корабль,похожий на испанский галеон.На Петра равнодушно смотрели жерла старинных пушек,а на рее развевался незнакомый флаг. По песку,навстречу ему,шли два человека. Петр завороженно следил за тем,как они приближаются.Он ничего не понимал.Просто чувствовал,что ничего хорошего его не ждет.
Подойдя к нему,один из незнакомцев вытащил из старинного кафтана бумажный свиток и обратился к Петру на чистом русском языке:
-Петр Емельянов! По поручению императора всея Руси Петра правительство Испании намерено арестовать Вас и казнить здесь же как опасного государственного преступника. Вы обвиняетесь в занятиях пиратским промыслом и в нападениях и грабежах испанских,русских и французских кораблей.
И прежде чем Петр успел что-либо сказать,его грубо? схватили и поволокли к пальмовой роще.Разум отказал,Петр ничего не понимал. Как во сне он увидел дерево,грубый узел морской веревки,и в следующий миг земля ушла из-под его ног. Язык вывалился,и одновременно с этим хрустнули шейные позвонки.Петр увидел свое тело как-бы со стороны и потом сознание его погасло на веки.

-Вы понимаете,-сухонький профессор Академии наук смотрел на жену Петра и тщательно подбирал слова,-на этом острове существуют временные провалы,еще не изученные современной наукой...
-Я засужу Вас и это чертово турагентство! Верните мне моего мужа!
-Турагентство-завсегда пожалуйста,а наука здесь ни при чем,-профессор обиженно выпятил губу.
В тот же вечер Светлана сидела в опустевшем городском парке на скамейке. Когда темнота летнего вечера скрыла окружающие предметы,из-за деревьев появился человек и сел рядом с безутешной вдовой. Казалось,Светлана ждала его и не удивилась его визиту.
-Светлана Ивановна,-голос незнакомца был едва слышен,-все сделано,как Вы того желали. Ваш муж,бизнесмен Петр Емельянов мертв,и Вы,как законная супруга,наследуете все его состояние,исчисляемое...
-Замолчите,-голос Светланы напоминал шипение плавящегося металла,-два миллиона долларов будут переведены на Ваш счет в Цюрихском банке.
Уже совсем стемнело.Женщина медленно шла по совершенно темной аллее.Но вот засверкали огни проспекта.Огромный лимузин ждал ее. Она хлопнула дверцей.
-Домой.
Мальчик на заднем сиденье нетерпеливо ерзал:
=Мама,мама,почему ты так долго?
-Извини,малыш,мы уже едем домой.