Мы достигли небывалых высот

Михаил Красносельский
«Да, мы достигли небывалых высот. Мы умеем летать. Мы покорили космос. Мы создали атомную бомбу. Мы научились клонировать живые существа. А теперь мы создали робототехнику: поезда, самолеты, автобусы, корабли могут ездить без участия человека под управлением роботов. Первые беспилотные самолеты уже летают между Нью-Йорком и Европой, перевозя миллионы пассажиров. А через пару месяцев весь парк самолетов будет заменен на беспилотные. Что и говорить о рейсовых автобусах и поездах дальнего следования – в развитых странах вы уже не встретите водителей и машинистов. Роботы управляют транспортом, роботы работают диспетчерами, роботы осуществляют ремонт. Отныне человек наслаждается жизнью. Со времен изобретения колеса люди мечтали переложить свой труд на технические устройства. И вот к чему мы пришли! От телеги на лошадиной тяге до беспилотных самолетов. От рабского труда до труда роботов. Свобода, равенство, братство! Свобода от физического труда. Равенство всех людей перед техническим прогрессом. Братство всего цивилизованного человечества. Нет слов, чтобы выразить те чувства, которые обуревают сейчас каждого. Это счастье. Ура, друзья».
Главный редактор газеты «Таймс» 2076 г.



Автомобильная дорога была роскошная: блестящий асфальт, точно вчера положенный, новые светофоры, белая светоотражающая разметка. Машины сновали туда-сюда каждую секунду, светофоры ритмично переключали огни. Машины останавливались на красном, начинали движение на зеленом. Никто не нарушал правил дорожного движения.

- Будь осторожна Машка, надо быстро перебежать дорогу, чтобы нас не сбили машины, - сказала старшая сестра младшей.
-  Ты всегда меня учишь, Нюрка, я уже взрослая, - сразу огрызнулась младшая, но быстро скользнула глазом в обе стороны дороги, - а зачем нам вообще перебегать дорогу.
- Не перечь, я же о тебе волнуюсь. Видишь, там помойка, там всегда найдется, чем  поживиться.
- Ага, точно.

Старшая сестра – Нюрка – еще раз осмотрела дорогу и сказала:
- Странно, что ни одного человека нет. Здесь их всегда полным-полно.

К ним подошла бабушка.

- Я что-то слышала от одного знакомого хорька, что людей больше нет.
- Как это? – спросила Нюрка.
- Говорят, началась очередная мировая война, они применили какое-то химическое оружие ну и все померли, и теперь на всей планете нет ни одного человека.
- А как же мы? Почему мы живы? – недоуменно посмотрела на бабушку Нюрка.
- А на крыс это оружие не действует. Вот мы и выжили. Уж сколько мы от них перенесли! И крысиным ядом нас травили, и капканы на нас ставили и котов натравляли. Ну, ничего, теперь планета наша!
- Кстати, - сказала Машка, - а коты остались?
- Не знаю, но я их чтой-то не видела. Не должны были эти твари выжить. Я думаю, выжили только полезные животные.
- Это надо еще проверить, - сказала Нюрка, - но в любом случае без людей нам будет легче.

Бабушка побежала по своим делам. Сестры внимательно осмотрелись.

- Если людей нет, - сказала Машка, - мы можем спокойно бегать по дорогам, не боясь никого, правда?

- Думаю, да, но… ты посмотри туда, - Нюрка указала на автомобили, которые мчались по шоссе.
- Кто же ими управляет, если людей больше нет? – Машка, была очень удивлена.
- Не знаю, подойдем поближе.
Сестры побежали ближе к дороге. Светофор переключился на красный свет. Машины остановились. Через несколько минут светофор включил зеленый свет, машины поехали.
- Там никого нет, - сказала Машка.
- Странно, - Нюрка тоже не понимала, почему машины едут.

К ним подошла большая крыса, это был дядя Боря, он жил в норе соседней квартиры.

- Что вас так это удивляет, девочки, - сказал дядя Боря, - они же изобрели роботов, вот роботы и управляют машинами.
- А кто управляет роботами? – спросила Машка.
- Другие роботы.
- Куда же они едут? – спросила в свою очередь Нюрка.
- Куда-нибудь. Например, на овощную базу - там другие роботы будут загружать продукты, затем они поедут в магазины, где их разгрузят уже другие роботы.
- Зачем же они все это делают, если людей нет или они для нас трудятся? – спросила любознательная Машка
- Ты понимаешь, у них есть алгоритм: что, когда и как, тот или иной робот делает. Им не нужны люди. Они же не думают делать или нет. Просто работают и все, пока энергия есть.
- Очень интересно, - Нюрка задумалась, - получается, что мы все равно должны быть осторожными, а не то нас собьют эти машины.
- Верно, но ты смотри за сигналами светофора, и переходи дорогу на зеленый свет, и никакой опасности не будет.
- Точно, спасибо, дядя Боря.

Маленькие крысы бодро побежали вдоль шоссе. Мимо ехали пустые пассажирские автобусы, маршрутные такси, останавливаясь на остановках. Где-то в небе летел самолет. Был уже вечер, автоматически включились фонари городского освещения.

Крысы добежали до продуктового магазина. Двери его сами открылись.

- Как удобно, - сказала Машка, - теперь можно, что угодно есть и пить. Раздолье.
- Посмотрим, как эти люди жили, - сказала Нюрка.

Они пробегали мимо витрин, Машку привлек мешок с картошкой, она с удовольствием принялась ее есть. Нюрка хрустела каким-то печеньем. Наевшись, крысы направились к выходу. У выхода стоял банкомат и предлагал оплатить коммунальные услуги и мобильную связь.

- Интересно, что роботы до сих пор готовы принимать деньги, хотя людей, да и самих денег уже нет, - задумалась Машка.
- Если дядя Боря прав, то различные банки до сих пор осуществляют какие-нибудь переводы, платежи и дают кредиты.
 - Ха-ха-ха, - засмеялась Машка, - людей нет, а их деньги все еще в обороте.

Сестры направились домой. Дома их ждала бабушка, поужинали они сухарями, припасенными еще на днях. Крысы радостно делились своими открытиями.

- Скажи бабуля, как ты думаешь, телевиденье у них тоже на роботах? – спросила Машка.
- Не знаю. А почему тебя это интересует?
- Да больно нравились мне мультики, игры разные. Бывало, спрячешься под ковром и смотришь.
- Ах ты, проказница, да ведь тебя могли заметить.
- Нет, я хорошо пряталась. Ну, как ты думаешь, может оно работает?
- Может и работает, только как проверишь-то?
- А я знаю, как включать телевизор, - гордо сказала Нюрка, - я, когда у дяди Бори была в гостях, мы наблюдали, как включают телевизор, и он мне все объяснил.

Крысы осторожно вылезли из своей норки, подошли к телевизору. Машка прыгнула на полку, где он стоял, но бабушка дернула ее за хвост и сама пробралась к этому страшному аппарату. Вблизи он оказался не таким страшным.

- Так, - сказала Нюрка, - надо вот сюда нажать.

Телевизор включился, передавали передачу о спорте. Крысы уселись на пустой диван и стали слушать, потом были мультики, что очень порадовало обеих сестер.
Насмотревшись, крысы отправились в свою нору.

-Бабушка, а зачем мы идем в нору, - спросила Нюрка, - давай-те жить здесь, в этой комнате, здесь светло, просторно и уже не опасно.

- Это хорошая мысль, - согласилась бабушка.

Чуть попозже к ним пришел в гости дядя Боря.

- Я вижу, вы уже обосновались, - сказал он, зайдя в квартиру, - хорошо у вас. Вы знаете, о чем я подумал? Мы должны все их приборы приспособить для наших целей – ездить на их транспорте, варить на их плитах. Наша жизнь будет очень комфортной.

- Правильно, - обрадовалась Машка.
- А когда закончится электричество, что мы будем делать?
- Во-первых, оно не закончится в ближайшем будущем, ведь атомные электростанции работают очень долго. А во-вторых, мы всегда сможем вернуться к старой жизни.

Прошла неделя. Как и раньше по дороге ездили машины, автобусы и троллейбусы, только в них ездили крысы. В небе летали самолеты с крысами на борту. По железным дорогам ходили поезда, в которых крысы обедали в вагонах-ресторанах.

- Наступил крысиный рай, - как-то сказал дядя Боря.

Беда наступила внезапно – как-то раз в маршрутное такси, в котором ехали трое крыс, забрался худощавый кот. Он внимательно осмотрелся и схватил ближайшую жертву. В следующие несколько дней в городке появилось множество котов – откуда, черт возьми, они взялись?! Все они были ужасно голодными и уничтожали крыс десятками. Борьба пошла не на жизнь а на смерть. Крысы устраивали облавы на котов: по нескольку сотен обрушивались они на этих хищников. Наши герои затаились в своих норах – так было безопаснее.

- Это ужасно, что из всех после гибели людей уцелели только крысы и кошки, - как-то раз сказал дядя Боря. 

Никто не знал чем, закончится эта война.
А автобусы по дорогам продолжали ездить, самолеты в небе – летать, заводы – работать, газеты – выходить, телевиденье – транслировать. Жизнь продолжалась.