Антропофагия-как способ... Глава 17

Афанасьев Сергей Сергеевич
 Когда художник заканчивает свое полотно, он только надеется, что его оценят по достоинству.
Даже, будучи уверенным - в гениальности готовой работы, он сомневается в том, правильно ли  донесена главная идея.
   И вот – момент триумфа: множество людей подходят к картине на вернисаже, обсуждают и выдвигают свой вердикт.

   Признание мастерства – открывает широкую дорогу. И дело не только в деньгах и славе. Многие Творцы были бедны и не приняты обществом, как его составляющие единицы.
   Мастер имеет возможность менять окружающее мировоззрение! Потому-то так важно, для него - донести именно тот посыл, который заложен в работе.

   Жена «Сотрудника» любила искусство, и не любила очереди за морской капустой. По этому,  в конце девяносто первого, не дожидаясь похоронки от офицера умирающей империи, неизвестно где находившегося, когда  не на что было купить сандалии его сыну, она собрала вещи и вместе ребенком выехала за рубеж.   
Свекрови Мария ничего не стала объяснять. Да и как объяснишь, матери солдата, что больше не намереваешься его ждать.

   Сотрудник стоял посередине третьего этажа музея Гуггенхайма.
Маша согласилась на встречу отца с сыном, только с условием, что ребенок увидит современную живопись.

- Знаешь пап… - заговорил двенадцатилетний подросток, склоняя голову, то на один – то на другой бок, рассматривая «синие треугольники».

- Мне больше Куинджи нравится…  - Отец одобряюще хмыкнул, на такое проявление сознательности сыном.

- Пойдем отсюда! Что мы в этих «треугольниках» не видели. Сходим, посидим где-нибудь?

- А как же мама? Она сказала – что только тут?.. – Поднял бровь Сотрудник.

- А мы ей не скажем! Она-то нас ни когда не спрашивала, чего мы хотим… - Опустил глаза в пол сын.

   Отец заметно оживился. И задумавшись, спросил:

- А куда пойдем-то? Я город не знаю…

- За - то я знаю! – обрадовался ребенок. – Пойдем в «Friday’s»!

- Это что ещё за выходные? – Недоверчиво уточнил отец.
Сын заулыбался и ответил:

- Это не выходные! Это такой, «Макдональдс» - только лучше, и ты там себе пиво сможешь взять!


*   *   *

   Они первый раз выбрались в ресторан.
По такому случаю, Лиза надела вечернее, длинное, красное платье с вырезом, которое берегла.
Прошло полгода,  как любимый основал фирму, по торговле антиквариатом.
Дела шли неплохо, но с работы он её уже не встречал.
Хотя и Лиза перестала рубить мясо на «Губернском». Восстановилась и защитила диплом.
   Не смотря на некоторую отдаленность и раздражительность любимого, он продолжал ей говорить «заветные слова». А настроение она приписывала его работе.
   Он много работал, приходил поздно. Но Лиза знала, что это из-за того, что любимый не мог себе простить прошлое, где он встречал ее – измотанную, после двенадцати часов разделки коров и свиней.

   И вот этот день наконец-то настал. Он хотел объявить Лизе нечто очень важное. Как она волновалась.
Как в день переезда к нему.
 
   Ресторан был выбран один из самых лучших, на Лубянке.
Роскошь и  обслуживание завораживали, казалось, что такое себе могут позволить только крупные бизнесмены, и члены правительства.
Лиза заворожено смотрела, как он делает заказ.
И откуда только он всё это знал.

- Я слышала, что в таких местах принято заказывать аперитив. – Заговорщицки зашептала восторженная Лиза.

- Давай попробуем разок настоящий солодовый виски? Как в американских фильмах? Только безо льда – зачем продукт разводить! – Заиграли шальные зеленые огоньки в её глазах.

   Он внезапно скривил губы, и сухо ответил:

- Ни когда не заказывай виски и коньяк в начале трапезы. Это моветон.  – Подозвав официанта, под восторженные взгляды Лизы, он заказал розовый джин.


*   *   *

- Пап, а почему ты так долго не мог вернуться, что мама решила уехать? – Задал вопрос мальчик, от смущения, усиленно ковыряя картошкой в соусе.
Сотрудник часто  засопел, и тоже принялся ковырять в своём «маринара»*

- Понимаешь, сын… я тогда очень хотел вернуться… но меня ранили, и взяли в плен. И только благодаря тому, что  я знал о том, что у меня есть вы с мамой, мне удалось выжить.

   Мальчик ещё больше потупился и отвернулся к окну.

   Этот странный, большой город не принимал его. В школе за спиной все тыкали пальцем, и говорили «русский». Мама убеждала, что современное искусство – единственная вещь – которая не придаст и пропадала, на работе до вечера.

Внезапно мальчика осенило. Он повернулся и выпалил:

- Тебя же звали на новую секретную работу? Иди! Будешь зарабатывать много денег, и переедешь к нам! Маму мы уговорим!

   Сотрудник поперхнулся пивом.

- Как ты это себе представляешь? Привет, мама – теперь мы будем опять жить вместе?

   Мальчик снова погрустнел, и тихо ответил:

- Я не хочу здесь! В школе меня не любят, язык мне и эта «живопись» не нравятся! А мама встречается с какими-то девушками, как она сама.

  На слове «встречается» сын сделал многозначительный акцент.
Сотрудник достал дрожащими пальцами «Camel», и заказал ещё пива.


*   *   *


   Центральный парк действительно был очень ухоженным. Не было такой грязи как в Москве. Люди сидели прямо на подстриженной, как ковролин, ровной траве и любовались закатным небом.
Единственное, пиво тут требовалось прятать в пакеты. Хорошо, что сын посоветовал.

- Знаешь, что я вдруг подумал… - повернулся вдруг мальчик к отцу.
Сотрудник ответил вопросительным взглядом.

- Ведь художники, композиторы, режиссеры одни из самых нужных людей на земле!

Они оба забыли, где дом, и пришлось связаться с Марией.
Объяснять, почему они не в галерее, а потом договариваться о встрече в парке.
Прошло уже два часа, с окончания рабочего дня, и отец с сыном успели уже перекусить второй раз, хот-догами из местного фургона.
Добродушный продавец мексиканец, подмигнув, показал холодные бутылки, и сын только махнул рукой – все равно, мол, мама раньше восьми не явится.

- Почему ты, сынок, так думаешь о художниках? – Заинтересовался отец.

- Потому, что они помогают нам так – как не могут порой помочь даже близкие! – Пояснил мальчик.

- Вот, к примеру: ты уехал…

- Что это я сразу уехал? – Перебил Сотрудник, немного захмелев.

- Пап! – Сын укоризненно уставился на отца, затем продолжил.

- Мамы – тоже часто не бывает рядом… А мне нужен совет, ну или просто грустно.

- Так позвони мне! – Возмутился взрослый.

- Куда? У меня номера то твоего нет, а мама занята. Да и неважно это! – Заторопился мальчик.

- А что важно?

- Важно то, что многие люди так!
Нет у них ни папы ни мамы. Они по каким-то причинам, больны или просто одиноки. И тогда они  – идут в кино, или читают книгу, или идут смотреть картины!
И что-то находят для себя. Очень важно, что бы это их грело, заботилось о них или просто отвлекало!

   Мальчик заторопился. Он заметил, что со стороны входа к ним приближались две женщины.

- Пап, пап – спрячь, выкинь пиво!

- А что такое-то? – Замешкался мужчина, растроганный умными речами сына.

   Мария поравнялась со скамьей.
Остановив другую женщину, шедшую с ней, знаком чуть поодаль, ехидно заметила:

- Приучаешь, сына к искусству с молодых ногтей?

- Маш, ну что ты? Были мы в твоем «Гуггенхайме»  нам больше Куинджи нравится. – Добродушно ответил Сотрудник.

   И тут женщина взорвалась от переполнивших её чувств. Она кричала без остановки не давая сказать ни кому,  ни слова:

- Мало того, что ты нас тогда бросил, ты и здесь нас нашёл! Я тебе сказала русским языком, что бы ребенка в музей повел, а не на лавке с ним пиво пил! Правильно Дженнифер говорит - «все вы мужики - козлы»! Потеряться в  чужом городе! Да ты - меня чуть без сына не оставил! Ни какой у тебя ответственности не было, и нет!

   Она резко дернула за руку сына. Отвела его к женщине стоящей поодаль. И отрезала под конец:

- Родительских прав – ты уже лишен. Подписывать ничего не нужно, Дженнифер помогла мне. Мы сейчас узакониваем наши отношения с ней.  Ты больше не нужен. И не смей тут орать и руками размахивать. Тут тебе не Россия – быстро лапы заломают!

  Она развернулась, и, дав знак сыну с Дженнифер, двинулась к выходу.

   Играя желваками, «бладхаунд» достал бутылку из мусорки, и быстро её осушил.

- А как же отец, для ребенка? – задал он вопрос в пустоту.

   Раздался телефонный звонок. Он взял трубку и коротко ответил:

- Я готов.


*   *   *


   В голове возникло чувство предельной опасности.
Звук разрезаемой ткани вгрызался в уши, а струящаяся кровь змеями сползала по обнаженному телу.
Лиза почувствовала как удила, надорвав её губы, врезаются в мозг.
И только вселенная,  стоявшая рядом, подбадривала словами «это ещё не конец!»

   «Бладхаунд» закрепил ремни за верстак, и взял разогретое клеймо.
Ухмыльнувшись, он прокомментировал:

- Сейчас мы поставим пробу - на самом мастере…

*маринара - острый соус

http://www.proza.ru/2012/05/24/623