Ра-з-мы-шлягер о том, кто же всё-таки спасёт мир

Владимир Борисов 7
                Эпиграф:
Мне-то кажется, что культуру вообще никто никогда нигде не ждёт. Более того, я вообще культуры в современном мире не вижу. Мы сегодня живём в эпоху всепобедившего капитализма. А капитализм с культурой несовместимы совершенно. Этот социально-экономический строй не может рождать шедевров. Капитализм всё превращает в товар – и книгу, и фильм, и картину. А искусство – настоящее искусство! – не может быть товаром! Это не плохо и не хорошо. Это просто факт. Но он совершенно не означает, что в мире больше нет людей, которые пытаются что-то делать, сохраняя эту свечу.

Мне наша культура нужна. А другим… Не знаю. А вот современный кинематограф американский мне неинтересен. Он полон штампов, клише. Музыка? А там что уж такого превосходного? Мадонна, что ли? Это та же попса. А суть попсы в том, что она очень быстро уходит.

Более того, примерно то же самое – тотальное увлечение иностранной культурой – уже в России происходило: как раз перед вторжением Наполеона. Всё дворянство, все русские офицеры тогда говорили по-французски. И что? Чем закончилась война 1812 года, все помнят. Вот и сегодня – то, что молодёжь охотнее смотрит американские фильмы, вовсе не означает, что борьба за молодое поколение проиграна. Потому что критерием-то является не масскульт, а та истинная культура, которая составляет стержень нации. А это было всегда уделом узкого круга. Но именно этот круг определяет настроение и движение страны. А масскультура – это всего лишь мода. И глубоко в душу она не проникает. И в России я по-прежнему встречаю много толковых людей. Так что пока нация жива, зерно в ней здоровое есть. А наша нация, как мне кажется, достаточно жизнеспособна!
                Карен Шахназаров из статьи АиФ «Победа над масскультурой» №18 2012 г.

                Карену Шахназарову
                РА-КА-В-ОМУ режиссёру
                в честь предстоящего юбилея
                (июль 2012 года)
                п о с в я щ а ю
 
        РА-З-МЫ-Шлягер о том, кто же всё-таки спасёт мир

Побеждённые капитализмом,
пленные культ-урнень-к-им в с-ебе,
искривлённые натурализмом,
де-натурно померли в борьбе.

Но, поскольку мрём не шедеврально,
если смерть – товар, а денег – нет –
значит: мы не умерли аВРАЛь-но –
врЁм, что поспешаем на тот свет.

Книги, фильмы здесь зовут товаром.
Даже ЖИЗНЬ, что Бог нам вы-дал в дар.
НА-СТО-Я-Щ-ЕГО Искусства мало,
да и это косит под товар.

Каждая куршивая овечка
шерсть свою задорого продаст,
а вот редкость – Человек со свечкой…
Только Бог ему на жизнь  подаст.

Но зато плодятся попа ассы
словоблудья в круге с неглиже –
три словца, что знают папуасы
с тройкой русских, но без падежей.

Слава Богу: масскультура – мода,
вглубь не проникает, как вода. 
Истинная, как роса НА-РОДА,
покрывала сёла, города.

Не её ли калики просили
принести Иль Муромца в ковше,
чтоб ИС-ПИЛ, о чём века молили,
СИЛУ ощутив времён в конце.

Шаг назад – ни в ЖИЗНЬ, ИльЯ, проснувшись!
О-СМОТР-ИСЬ: хоть празднует вам-пир,
как ЖИВ-ОЙ водой к устам прильнувши,
НА-СТО-Я-Щ-ЕЕ спасает МИР.

                23.05.12 г.

                В ЛАД И МИР