Встреча во время грозы

Татьяна Березницкая
Над озером бушевала гроза. Яркие вспышки молний то и дело перечеркивали небо затянутое свинцово-серыми тяжелыми тучами. Лишь где-то на горизонте светлела узкая полоска голубизны. Поверхность озера, всегда такая гладкая и спокойная, была подернута рябью. Ливень с такой силой хлестал по воде, словно хотел превратить спокойное озеро в бурную непокорную реку.


– Привет, малыш. – Гротескного вида фигура, с непомерно длинными руками и ногами, и взлохмаченной шевелюрой больше походящей на разворошенное воронье гнездо, чем на нормальные волосы, склонилось над маленьким существом, вынырнувшем из камышовых зарослей. Существо было на редкость конопатым, с желтой, словно ворох соломы, пушистой головой. Даже ливень не смог намочить ее.


Оно посмотрело на Длинного сияющими глазами и ничего не ответило.


– Что ты делаешь здесь во время грозы? Ты можешь простудиться. – Продолжил, не дождавшись ответа Длинный. – Знаешь, самое лучшее лекарство от простуды это горсть малины, заваренная кипятком. Но малина еще не поспела.


Малыш несмело улыбнулся и выудил из травы берестяной туесок, доверху наполненный малиной. Ягоды были одна к одной. Сквозь тонкую кожицу маняще просвечивала сладкая мякоть, напоенная летним солнцем.


– Э, да ты как я погляжу волшебник. – Сказал Длинный.


– Нет. – Малыш впервые заговорил. У него оказался тихий мягкий голос. – Но это ведь так просто.


– Говоришь просто?


– Ну да. – Он взял одну ягоду и сжал в ладошке. Когда же он ее открыл, оттуда выпрыгнула маленькая зеленая лягушка.


– Она может быть чем угодно. – Сказал Малыш извиняющимся голосом. – Но это настоящая малина. Ты не думай. Вот, угощайся. – Он протянул туесок с ягодой Длинному.


– Нет, спасибо. Сейчас не хочется.


– А ты что-нибудь ищешь? – Спросил вдруг Малыш.


– Нет. Я просто путешествую. Иду, куда глаза глядят.


– Правда? – Изумился Малыш. – Это, наверное, здорово.


– Пожалуй. – Согласился с ним Длинный. – Видеть новые места, где еще никогда не бывал. Да это здорово. Только вот одному бывает очень уж одиноко.


В это время гроза кончилась, и из-за туч проглянуло солнце. Капли дождя на траве зажглись маленькими радугами.


– Вот и дождь прошел. – Сказал Длинный. – Пора в дорогу. Ну, бывай, Малыш.


Он повернулся и зашагал по мокрой траве. Конопатое существо смотрело ему вслед, все еще прижимая к груди туесок с малиной. Потом вдруг сорвалось с места и побежало за удаляющейся фигурой Длинного.


– На, возьми. – Сказал запыхавшийся Малыш. – Может быть пригодиться. – Он протянул туесок Длинному.


– Спасибо. Но как же ты?


– Соберу еще.


– Спасибо. – С высоты своего немаленького роста Длинный посмотрел на разлохмаченного Малыша. – А может быть, ты хочешь пойти со мной?


– Путешествовать? – Глаза Малыша засияли.


– Путешествовать. Одному, знаешь ли, одиноко.


– И мы обойдем всю землю?


– А что? Может и обойдем.


– Как здорово. Я очень, очень хочу путешествовать с тобой.


– Тогда пойдем.


И они зашагали вместе по мокрой траве вслед за облаками.