Порой не остается даже тел...

Елена Громова Русич
Сирия продолжает прощаться с жертвами страшного теракта 10 мая, когда столицу потряс сильнейший взрыв. 21 мая в православной церкви Святого Креста в Дамаске простились с двумя студентами, погибшими в то роковое утро. Их звали Юсеф Фаллюх и Гимам Фаллюх.

Они были двоюродными братьями и неразлучными друзьями, и на многих фотографиях их можно было увидеть вместе. Так вместе они и ушли...

Ребята ехали в одной машине вместе со своей подругой Марией. За рулем был отец, Иосиф. Про историю Иосифа и Марии и прощанием с ними несколько дней назад замечательно написала журналист Анхар Кочнева: "Имена у этих двоих слишком символичны: Мария (Мари) и Иосиф (Юсеф). В то страшное утро отец - 52-летний инженер - подвозил свою среднюю дочь в университет... Десятого мая они были среди тех, кто оказался утром на дороге рядом с взорвавшимися машинами смертников".

Так вот, вместе с ними в машине было еще двое ребят.
Машина оказалась в самом центре взрыва.

И, если Иосифа и Марию смогли каким-то чудом опознать, то от этих двоих молодых сирийских христиан не осталось даже тел. Вообще ничего...

Поэтому до последнего оставалась надежда, что, может быть, ребята живы, что им удалось спастись, что они в это время проехали другой дорогой. Но... Нашлись люди, которые подтвердили, что все четверо находились в одной машине, которая и отправилась в университет, а оказалось, что в последний путь.

...Я стояла в православном храме и видела, каким потоком идут люди... Родственники, друзья и даже те, кто никогда не знал этих ребят при жизни, но пришел проститься... И христиане, и мусульмане - все едины в скорби... Я видела родных, которые держались мужественно, несмотря на страшную душевную боль... Видела Митрополита Луку, который провожал погибших, как своих сыновей. И живые цветы у портретов ребят говорили о том, что их жизнь будет продолжена там, на небесах - в это верят как христиане, так и мусульмане.

И у меня есть три вопроса к тем, кто финансирует и организует сирийскую "оппозицию":

1. За что погибли эти невинные ребята? Только за то, что ехали в университет утром 10 мая?
2. Почему вы, постоянно крича о "жертвах режима", ни пролили ни одной слезы по реальным жертвам, погибшим от рук кровавых маньяков-"оппозиционеров"?
3. Почему вы предпочитаете упорно не замечать, с каким злом борется руководство Сирии, а кричите, что оно борется с народом?

И пускай, господа, у вас в глазах вечно стоят кровавые мальчики!

А Сирия, оплакавшая еще двоих своих сыновей, стиснув зубы, будет стоять и держаться дальше!