Успей

Земфира Кратнова
Успей сделать это сейчас
… Не откладывая на потом.
Не надеясь, что ты все успеешь.
У судьбы на тебя свои планы. И неизвестно, в какой момент ты зависнешь над пропастью без запасного парашюта.
Успей сказать «прости» тем, кто тебя обидел.
Успей сказать «пойми» тем, кого ты не понимаешь.
Успей сказать «спасибо» маме и папе. Просто так. За то, что они дали тебе жизнь.
Успей насладиться улыбкой дочери или сына.
Успей осуществить самую дерзкую мечту. Вот все брось – и сделай это…

* * *

Два соперника. Два мужчины, которые дрались за одну женщину. Она отказала им обоим. У нее был совсем другой мир, в котором не было места романтике. Только холодный расчет. В девятнадцать она вышла замуж за крупного бизнесмена. Родила ему детей. Развелась. Постарела. Подурнела.
А те двое, оставшиеся за бортом ее жизни, незаметно из соперников превратились в товарищей. Общее поражение сближает. Но друзьями они не стали.
Потом они разъехались по разным городам. Жили своей жизнью. Знали телефоны друг друга, но не созванивались.
Потом один из них неожиданно вернулся обратно в свой город. Много воды утекло, затянулись старые шрамы… Он решил найти того, бывшего соперника, чтобы просто посидеть и попить пивка.
И выяснил, что опоздал на два дня. На прошлых выходных бывший соперник перерезал себе вены. Что было тому причиной? Бог весть…
Просто они не успели поговорить. Возможно, иначе жизнь сложилась бы по-другому.

* * *

Он всю жизнь был изгоем.
В школе его не любили за то, что «не такой как все».
Из университета выгнали по доносу. Слишком уж юноша увлекался диссидентством.
Он устроился на какую-то черную работу, но и там не нашел себе друзей. Он не понимал, что прекрасного может быть в тупом уничтожении водки под скромную закуску и разговоры о том, как все хреново.
Потом настала эпоха перемен и он видел, как вчерашние защитники существующего режима резко поменяли окраску. Он говорил об этом слишком громко… И ему пришлось уехать из города, чтобы не нажить себе проблем.
А потом он покинул страну. Его заставили.
Долгие годы приспосабливался к новым условиям. За усердие был замечен и пошел в гору. Получил гражданство. Заслужил уважение соседей. Неожиданно для себя почувствовал вкус к политике, попробовал баллотироваться в депутаты. И выиграл.
Уже ближе к шестидесяти, будучи довольно известным политиком, столкнулся с кем-то из прошлой жизни. Одного из тех, кто заставил его покинуть страну. От бывшего знакомца не осталось никакого лоска. Он был несчастен, потрепан судьбой и жутко надеялся найти себя в другой стране. Они узнали друг друга.
Известный политик цинично усмехнулся и ничего не сказал. Только наградил недобрым взглядом. И в этом взгляде было только одно: обещание максимально усложнить жизнь. Точно так же, как усложняли ему.
Несколько дней спустя он узнал, что бывший недоброжелатель скончался. Не выдержало сердце.
… А известный политик не успел простить.


* * *

Она ушла и не обернулась.
Он долго смотрел ей вслед и не побежал за ней. Гордость не позволила.
Три года долгих противоречивых отношений закончились расставанием. Любовь рухнула, придавив обломками две судьбы.
Он так хотел взобраться с ней на вершину какой-нибудь труднодоступной горы и там, под солнцем, играющим в кристаллах снега, опуститься на колено и преподнести ей кольцо.
Но постоянно не было времени. То он, то она были слишком заняты. Карьера ломала романтику. Смех утонул в невыплаканных слезах из-за несостоявшихся встреч.
Многие годы спустя они нашли свое место в жизни. Он женился на другой. Она вышла замуж за другого.
А признание в любви на недоступной вершине осталось в мечтах.

* * *
Открой окно.
Крикни громко во двор: «Я смогу!».
И успей сделать то, что хочешь.

18 мая 2012 г.