I-4-3. Красная нить спасениz

Екатерина Истоомина 2
                «Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен
              то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится.  Я сказал,
              и приведу это в исполнение; предначертал, и сделаю». Ис.46:10-11.

                «Ветхий Завет повествует о народе. Новый Завет повествует о человеке" - этот вывод  Генри Геллея можно  принять как афоризм, охватывающий все содержание Библии. Центральным событием человеческой истории является появление в ней Иисуса Христа. Ветхий завет подготавливает для этого события место. Новый завет описывает это событие. И все это ради спасения человеческого рода.  История человечества начинается в Едемском саду и, оказывается, что она не заканчивается никогда.

                «Красная нить спасения».  Эта давно услышанная фраза, на мой взгляд, является метафорой осуществления Божьего плана сохранения человечества на Земле. Она тянется через всю Библию от грехопадения Адама и Евы до древа жизни в святом городе Иерусалиме, сходящем от Бога с неба на новую землю (Откр. гл.21-22).

                У Бога во все времена на земле были избранные Им,  верные люди. Они все названы в Библии. Их имена и имена рожденных свыше детей Божьих, сохранивших верность Истине спасения, записаны в Книге жизни у Бога. Именно они, по призванию Господа, тянули эту нить через века человеческой истории. МЫ ПОСТАРАЕМСЯ ПРОЙТИ ВДОЛЬ ЭТОЙ НИТИ, НЕ ПРЕРЫВАЯ С НЕЙ ДУХОВНОЙ СВЯЗИ. Уповая на водительство Духа Божьего, перечислим имена избранников, передающих факел веры от поколения к поколению.

                Библия начинается величественным «Гимном творения». Можно только предполагать, кто в такой поэтической форме передал потомкам  историю сотворения мира. «Ведомы Богу от вечности все дела Его». Деян. 15:18.  Все, что Бог считал нужным, Он  сообщил АДАМУ.  Первый человек, конечно, передал это сыновьям. Но  АВЕЛЯ убил самовольный и завистливый Каин. «Верою Авель принес Богу жертву, лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен».  Евр. 11: 4. Бог даровал Еве сына СИФА, взамен праведного Авеля.

                У Сифа родился первый сын ЕНОС, «тогда начали призывать имя Господа», через 235 лет после изгнания Адама и Евы из рая, от древа жизни.

                Шестым потомком был ЕНОХ. «Верою Енох переселен был так, что не видел смерти, ибо получил он свидетельство, что угодил Богу».  Евр. 11: 5. И Бог взял его живым на небо в 365 лет.

                Девятым первородным потомком Адама является НОЙ. « Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея, приготовил ковчег для  спасения дома своего; ею осудил он весь мир, и сделался наследником праведности   по вере». Евр.  11: 7.

                После потопа «сказал Бог Ною и сынам его с ним: Вот, Я поставлю завет Мой с вами и потомством вашим после вас.  Я полагаю радугу Мою в облаке, чтобы она была знамением завета между Мною и между землею». Быт.9:9,13.

                Первородный сын Ноя  СИМ, получил особое благословение от отца: «благословен Господь Бог Симов».
Иафету было сказано: "да распространит Бог Иафета, да вселится он В ШАТРАХ СИМОВЫХ". (См. Быт. 28:14:"... и БЛАГОСЛОВЯТСЯ в тебе и в семени твоем все племена земные". Быт. 28:14).
 
                И сказал Ной: «Проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих». Быт. 9: 25-27. Почему не самому Хаму, а внуку выразил проклятие Ной? Думаю, что Ной не мог проклясть сына своего, потому что всех трех сыновей Ноя Сам Бог благословил.

                Аврам, потомок Сима в десятом поколении, родился в Вавилонии, погрязшей в идолопоклонстве.  «И сказал Господь Аврааму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома твоего, в землю, которую я укажу тебе. И Я произведу от тебя великий народ,  …и благословятся в тебе все племена земные. Будет тебе имя АВРААМ, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов».    Быт. 12:1-3. 17:4,
               
«Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет. Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного. О котором сказано было: в Исааке наречется тебе семя. Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить». Евр. 11: 8, 17-19.
ИСААК – прообраз Христа, Агнца, закланного ради искупления человечества,  и муж веры.
 
                Сын Исаака Иаков, на пути в Харран, увидел сон, в котором Бог сказал ему: «Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака, землю, на которой ты лежишь, я дам тебе и потомству твоему. И будет потомство твое, как песок земный, и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные». Быт. 28: 13-14.   Через некоторое время он боролся с Ангелом Господним, чтобы получить от Него благословение.
«И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а ИЗРАИЛЬ, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь». Быт. 32:28.

                От его двенадцати сыновей произошел в Египте «народ, взятый в удел», который был, по воле Господа, выведен МОИСЕЕМ из земли рабства в землю, обещанную Богом Аврааму, Исааку и Иакову.  Моисей приходится правнуком Иакову/Израилю, от его третьего сына Левия.

                После сорока лет скитаний народа израильского по пустыне Бог поручил Иисусу  Навину, «служителю Моисееву», завоевать обетованную землю: «Вот Я повелеваю тебе: Будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь». Книга Иисуса Навина, 1:1.
 
                Иисус Навин происходит из колена младшего сына Иакова - Иосифа, принявшего у себя в Египте Отца и братьев,  спасавшихся от голода в Израиле. ИИСУС НАВИН – прообраз Великого Вождя Спасения, который вводит детей Божиих в настоящий покой. (Евр. 4:8).

                Четвертый сын Иакова ИУДА в благословении  от отца получил  преимущество перед своими братьями:  «Поклонятся тебе сыны отца твоего. Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет  Примиритель, и ему покорность народов». Быт. 49: 8, 10.

                В десятом поколении потомков Иуды родится ДАВИД. Давид, задолго до своего воцарения, был избран Богом в цари для Израиля, и помазан судьей Самуилом быть «пророком Господним». Бог даровал ему Святого Духа и подготовил для царствования, проведя длинным путем испытаний и опасностей.

                Первосвященник ИИСУС возвратился с народом из  Вавилонского плена, чтобы восстановить Иерусалим, храм и богослужение. Он является ярким прообразом Иисуса Христа по его служению и особенно по двум пророчествам пророка Захария.  (Зах., глава 3 и 6: 9-13).

                Когда пришла «полнота времени», в 28 поколении потомков Давида, от Девы Марии родился Иисус Христос, Сын Бога Отца от вечности.  (Мф.1:17). Это событие было предсказано пророком Исайя:
 
«Сам Бог даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет, и родит сына, и нарекут имя Ему: Еммануил», то есть «с нами Бог». Ис. 7:14. По слову Ангела Господня при рождении Младенец наречен был именем «Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их». Мф.1: 21.
    
                Христос (евр. Мессия) означает  Помазанник, посланный Богом, Первосвященник, Пророк и Царь, Спаситель человечества, который Духом Божиим через Апостолов и верных служителей евангелия формирует Церковь Свою ко второму Своему пришествию для завершающего этапа спасения. 

 http://proza.ru/2015/06/23/27