Зевса вызывали? Книги1, 2 Заря Богов Дни людей

Лариса Миронова
Не смотрите упаднические и глупые фильмы на росТВ, смотрите лучше хорошие фильмы на TV5mond, они идут с титрами, а также читайте хорошие романы, такие, как этот.Здесь он дан в сокращении, (т.к. текст очень большой и долго открывается) со ссылкой, где прочесть изъятый кусок.

      Б О Ж Е С Т В Е Н Ы Й  Р О М А Н

http://proza.ru/2020/07/05/1590 здесь эта книга на английском языке. английском:
ZEUS

      Сегодня утром, около 6 часов мне приснился удивительный сон, - знаю время почти точно, потому что в 5ч.10м. грузился мусоровоз, я проснулась, потом снова уснула, а в 6ч.20м. у меня уже звонит будильник, - будто сижу я под деревом и жду восхода солнца (вечером грустно созерцать: именно на закате, в полдвенадцатого ночи, испил свою чашу цикуты однажды летней порой Сократ).
      И вот подходит ко мне будто бы Дрюон и говорит: наблюдаю за вами давно, а с момента вашего поступления на физический факультет, особенно пристально, но сейчас вот только решился на этот отчаянный поступок. Я убежден, что вам созвучно всё, о чем я думал, когда писал свой бестселлер. Но мне не хватило малой толики безумия, теперь я это могу признать, опубликовать всю рукопись целиком, кое-что в ней я переделал, кое-что убрал за скобки, а скобки - в стол. Ну, вы понимаете, о чем я. Ведь и Дарвин не посмел напечатать то, что он на самом деле думал о происхождении человека. Но вам можно, вам всё можно, счастливый вы человек, потому что вы плюёте на общественное признание. Так что прошу вас опубликовать эту рукопись целиком, с любыми поправками на ваш вкус, но только умоляю оставить нетронутым посвящение. Вы можете это обещать?" - он пристально смотрел на меня своим щелками-глазками. "Разумеется, месье", - сказала я, совершенно ошалев от такого поворота дел. Он протянул мне рыхлую рукопись со словами: "Тогда прошу вас глянуть по диагонали текст, всё ли будет понятно. А я пока покурю в сторонке".
   Я взяла манускрипт и вперила затуманенный от волнения взор в титул.

                Maurice Druon. De nom de Zeus

В глазах у меня зарябило. Но беру себя в руки, потому что думаю - это сон, и читаю. На первой странице крупным размашистым почерком написано:

           ГРЕЧЕСКОМУ НАРОДУ СКВОЗЬ ВЕКА С ПОЧТЕНИЕМ И БЛАГОДАРНОСТЬЮ

 Далее убористый текст. Сложив ноги в лотос, я, с трепещущим сердцем и прерывистым дыханием, устроилась поудобнее и принялась читать.

  "...Итак, почему греческие боги, а не римские? Конечно, привычнее считать олицетворением власти Юпитера, а не Зевса, олицетворением войны Марса, а не Ареса, труда - Вулкан, а не Гефеста. Но римские боги все насквозь картонные, скудные, зачем они вообще нужны в таком кургузом виде? Разве что для поддержания общественного устройства, а вовсе не для того, чтобы создать матрицу системы будущего цивилизационного устройства. Эта книга о том, как античные народы представляли себе нашу Вселенную, место человека в ней, именно поэтому я и обратился к мифам Древней Эллады, как наиболее близкой нам из всех развитых теогоний мира, которые и стали основой и истоком культурной западной мысли. Если кто-то, поощренный легкомысленным содержанием некоторых мест в этом повествовании, решил, что это просто такая литературная забава, то это всё из-за того, то античный мир не знал первородного греха и был по этой причине весел и смешлив в те редкие промежутки времени, когда не было войн или народных вече. К тому же, античные боги жили рядом с людьми, участвовали в их повседневных трудах и были, строго говоря, чем-то вроде назначенных из Олимпийского Кремля губернаторов, но, в отличие от последних, были легко доступны для общения с простыми смертными и никогда не ездили на бронированных иномарках с тонированными стеклами.
  Да, мифология это первый роман вообще, и конкретно -  первый роман о Вселенной. Возможно, кому-то из читателей захочется узнать чуть больше о том, как вело себя цивилизованное человечество, когда ещё сама цивилизация смирно лежала в колыбельке. Трудность первая: нигде, кроме Гесиода, нет строгой хронологии мифов, они излагаются иногда совсем как попало: дочь может родиться раньше отца и всё такое... Но греков это не смущало, потому что в их головах крепко сидела матрица коллективного бессознательного, и каждый миф, рассказанный в поэме, трагедии или просто в стишке, немедленно занимал свою ячейку в их хорошо организованном архаичном мышлении. Для современного человека, который о мифах узнает сначала много всяких глупостей, а потом уже начинает знакомиться с ними, мифы кажутся сверкающей россыпью, чем-то вроде невероятных придумок барона Мюнхаузена, никак друг с другом не связанных. Но есть и ещё одна вещь - у греков было нормой переделывать сюжеты мифы на свой лад кому как вздумается, особенно если вдохновение захлёстывало, главное - сохранить смысл. Вот и получается, что мифы Эллады сначала нам рассказывают о возникновении мира, и лишь потом о том, что было до него, т.е. о доисторических временах. Очевидно, что и образы богов в их глазах всё время менялись, это как личность Вождя всех времен и народов в России. Так как же не последовать великой традиции, пиша сию нетленку? Итак, пустившись во все тяжкие на поводу у своей собственной интуиции, я и создаю этот великий роман. Оправдание только одно: древние пантеоны всё ещё пригодны для того, чтобы разгадывать тайны нашего мира, пока зашоренный ум человека зачумленно мечется между атомом и космосом, а наука то и дело искривляет время, выделяя мельчайшие частицы вещества, тем самым выпуская на волю то, что ещё удерживает вещи от распада, что, конечно, не может не внушать тревогу в мире, где уже давно всё трещит по швам.
     Так вот, именно когда появляется ощущение последних времен, нелишне напомнить зарвавшимся людям, что боги у храмов и в храмах, не просто бездушные изображения, а что они и то, что рядом с ними, может быть, помогут нам, среди обломков древнего знания, найти кое-что подходящее в качестве разметок и стройматериалов для опасной тропы современной жизни и прочных перил вдоль неё. Так что смело толкнем крепкую старинную дверь и войдем в античный мир, сделав вид, что нас туда пригласили в качестве ну если не viр-персон, то пусть хотя бы как доставщиков пиццы. И тогда это скромное пособие для тех, кто мечтает о власти, расскажет, что ни одна проблема не терпит отлагательства, потому что завтра она уже перестанет быть просто проблемой, а устрашающе превратится в трагическую развязку. Ещё что может быть полезно молодым и старым властолюбцам: власть над себе подобными вызывает всеобщую зависть, но также и всеобщее разочарование, когда ожидания не оправдываются, а это уже через год станет ясно всем. Так что и богам живется не легче, чем простому олигарху, особенно если это время принадлежит демократии.
     Но вот слова божественного Платона, он был чем-то вроде племянника олимпийца, так что знал, о чем говорит:
     " Я могу только пересказать то, что слышал от предков, но они точно знали, о чем говорят, ведь если бы мы сами наверняка знали, что к чему, какое дело было бы нам до предположений других людей? "


    Часть 1.


  ЗАРЯ БОГОВ


  Я, Зевс, то единственное существо во вселенной, кому воспитанные англичане говорят ТЫ, ибо мало кому известное английское слово "ЗЭУ" - "ты", и есть слово "Зевс", они не называют его как имя, ибо это табу,  потому и говорят, что означает оно личное местоимение "ты", адресованное царю богов, - так вот, я спал себе и спал, пожалуй, подольше, чем всеизвестный Илья Муромец, но вот тоже вдруг проснулся - люди слишком шумели как будто прямо у меня под окнами. Я вперил свои божественные очи в их земную суету, однако ничего нового или хотя бы забавного не увидел. Моя ночь длилась практически 2 тысячи лет, а все горы на месте, реки так же наполнены водой, а вовсе не молоком, берега так же не кисельные, разве что там, где поверху плавает мертвая рыба, они сильно заболочены. Правда, пишут уже не гусиным пером и даже не на пишмашке, а прямо в ноутбоках и прочих андроидах и айпадах, но бабочки всё те же, хотя дворники в Москве уже давно не татары, а таджики, и не в белых фартуках, а в оранжевых куртках. Однако на холке у быка всё там же, над седьмым позвонком, большое утолщение. Но разве можно считать новизной эти уловки ленивых людишек, которым всё более и более лень, раз им на все случаи жизни нужны только две вещи - пульт и диван?! Впрочем, я могу быть не прав, при взгляде из моего высокого окна всё изрядно мельчает. Вот даже вашу страну я не сразу узнал, она мне показалась сильно уменьшенной в размере. Потом только, изучив карту современности, я понял, что произошло - ваш СССР, грохот строек которого было слышно даже сквозь олимпийский сон, нагло спёрли, причем дважды. Спросите, как это? А легко - как две копии с одной матрицы, вы же копируете в сети чужие тексты, и ничего. Но чтобы кражу не заметили, подлинник воры поспешили уничтожить. Вот поэтому вашу бывшую страну я и не нашел на карте, а нашел другую, примерно в том де месте, которая почему-то теперь называется страной жуликов и воров. Вот до какого позора дошла ваша цивилизация! А ведь ваша великая Родина была центром Вселенной в более давние времена, и была, кстати, в тех же границах - чтобы удостовериться в этом, посмотрите на древние карты мира - всюду точно по границам СССР изображена зона белого безмолвия. Это и есть фигура позднейшего умолчания. А кто спёр? Вы правильно догадались - Восток и Запад. Но если Восток спёр чисто по-восточному, т.е. с китайской спецификой, а потому с большим успехом, то Запад потерпел крах, потому что неверно истолковал роль Отца народов, это я, Отец вашей Вселенной, вам говорю.
    Вам же хочу дать два совета:
1). Не пускайте китайцев в Сибирь, а то они выпьют Байкал за три дня;
2). Хватит уже нагло перевирать мои лозунги, больше всего меня раздражает вот это: "Мочить всегда, мочить везде, вот лозунг мой и - Солнца". А у меня, бога Света, ведь совсем иное настроение - "СВЕТИТЬ всегда..." Кстати, пользуясь случаем, передаю также негодование самого Солнца - оно вообще никого не мочит, а только сушит. И вы увидите его черный пояс, надетый в знак своих самых серьёзных намерений. И вы услышите ещё грозу после 2 августа - и это вам будет последнее 777 китайское предупреждение.
    Но главное, что меня раздражает в людях, что они по-прежнему не способны сами по себе превратиться в богов, оживить мрамор или хотя бы справиться с простейшими эмоциями и соблюдать элементарный этикет: когда вдруг что-то у них получается или наоборот, разваливается, они тут же громогласно зовут в свидетели нас:
    "О боже, ты только посмотри на это чудо (или безобразие - тон абсолютно тот же)!" Они создали себе пространство свободы, но где она там, в телескоп её границу точно не увидишь, разве что в самый мощный микроскоп она и найдется, поле это правильнее было бы назвать полем заблуждений. Во всяком случае, страхов в их свободном мире стало больше, а неизбежности ничуть не сократились, зато многое полезное они успели забыть напрочь. Когда они думают о нас, богах, то представляют себе этакий Георгиевский зал Кремлевского дворца, либо ложе, устланное медвежьими шкурами, а в воздухе рассеян фимиам похвал прямой наводкой из Twitter. И уж конечно, они уверены, что часы мы всё время отводим назад. Так вот, дорогие смертные, вы просто тупо заблуждаетесь, вы элементарно путаете пустую человеческую мечту с реальностью. Именно для того, чтобы ваши робкие мозги не перегорали попусту, я и расскажу вам всю правду о богах. Итак...

   
 
          НАЧАЛО

     а) Небо и Время

Нет, я не был первым, с присущей мне скромностью признаюсь честно. Всё-таки мне повезло, что моим дедушкой был Уран, главный царь атлантов. Но и он не был первым, в строгом смысле, у него тоже был предок с веселым именем Хаос. Однажды у него случился казус... ну вы понимаете... когда происходит несанкционированная случка с Пустотой, маткой миров, сами собой вдруг нарождаются повсеместно первоначала Вселенной - главные звезды Галактики. Этот поступок сильно отяготил его совесть, и он, решив вести себя впредь более ответственно, переложил на самого способного в этом смысле сына Эроса всю заботу о начатом деле и поручил ему руководить дальнейшим сочетанием первоэлементов, а сам якобы удалился отмаливать грехи в Эфир - т.н. космическую пустынь, и, чтобы окончательно замести следы и уйти от суда потомков, даже взял себе это имя. Там его совесть немного успокоилась, он задремал и, о боже! - у него, именно теперь, но уже во сне, опять началась гигантская эрекция! Так что миру надо готовиться к новому спонтанному заселению какой-нибудь незанятой космической ёмкости.

  О рождении самого моего деда нет никаких точных данных. Зея, моя милая бабулечка, будто спятив, утверждала, что породила его сама, что, конечно, плод её женского тщеславия, чтобы потом оправдываться перед своей совестью - мол, я тебя породила, я тебя и убью. Многие считали её слегка помешанной, однако она и кое-какие её подруги по секрету мне сказали, что на самом деле имеют в организме что-то вроде стволовых клеток, из  которых иногда получаются путем кропотливого взращивания неплохие мужья. Короче, это просто амазонки какие-то, им мужчины не нужны, они сами справляются со всеми проблемами, но, к счастью, или наоборот, моя дочь, Артемида, плевать хотела на стволовые клетки и яростно, по-сермяжному, отдалась целомудрию, ревниво и мучительно полюбив своего первенца, вместо того, чтобы обзавестись надолго нормальным супругом и законно уже издеваться над ним, относясь к нему, точно как к своему малому ребенку. Тут, конечно, надо немного позавидовать доле смертных женщин - они, в подобной ситуации, имеют возможность всё-таки возвыситься в своей ненавистной доле - влюбив в себя какого-нибудь уставшего от рутины бога или притворившись, что испытали его не себе. Нужны примеры? Я сам помогал многим дамам таким вот образом. Пусть лгут себе на здоровье, а вы им, ради бога, верьте.  А уж мои сыновья как старались! Арес, Апполон, Геракл, Дионис! Всех себя отдавали святому делу человеческой любви, лишь бы высушить слезы мнимых и реальных красоток по поводу того, что они не двуполые андрогины. Не понимаю, как вообще можно завидовать устрицам? Всю жизнь иметь роман с самой собой! Брр... А ведь не надоедает!
  Так мы об Уране, господа. Он, чтобы скрыть проблему безотцовщины, гордо называл себя сыном Дня и Ночи. Но тут можно впасть в сомнения, а что если вдруг он... пришелец? А вдруг он прибыл из более развитого участка Вселенной, где уже давно клонируют богов и вместо божественного разума пользуются серийными чипами "made in china"? Так или иначе, он по какой-то причине, возможно, разругавшись с родней или отправившись на космическую разведку и заблудившись, приблудился наконец к юной деве по имени Земля и самым бессовестным образом ввел её в блуд. И она тут же понесла...
   Став с этого момента чрезвычайно плодоносной, она всё же скрывала даже от нас, своих внуков, тайну собственного происхождения, мы про пятый пункт так ничего и не узнали, ибо даже в паспорте она умудрилась на этой полосе щедро заложить жирный чернозем. Однако от этого её авторитет только укрепился - тайные полунамёки бесконечно разогревали нашу фантазию - а вдруг?
   Да, дед наш был дедой что надо, он умел и энергично делал всё на свете, однако о  справедливости и перераспределении материальных благ он заботился всегда вовремя и этот важный для космической стабильности вопрос никогда не запускал.
   Память, моя тётушка, клялась мне, что я вылитый отец, во многих смыслах, будто бы именно поэтому мне и удалось набрать  самый высокий рейтинг среди богов и установить на Олимпе абсолютизм, став всеобщим верховным царём. Думаю, ей просто хотелось немного опустить меня в моих же собственных глазах.

в)

Уран в Семье и на Работе.
   Число и творение

   На вопрос: А сколько детишек? - мой дед грустно отвечал: Семья-то большая.. Потом он долго считал в уме до 45. Сначала шли шесть титанов, Океан был самым первым, мой же папаша Крон родился последним в этом ряду. Потом шла шестерка титанид, включая мою матушку Зею-Гею-Рею и слегка зловредную тетушку Память. Вот бы и остановиться, так нет же, ему этого показалось мало, и он породил ещё трёх одноглазых циклопов, не остановился, и, в пылу, ещё заделал тройку сторуких гекатонхейров. Увлекающийся был бог, что тут говорить. К этому же помёту относятся и нимфы первого поколения, ещё некоторое количество богов и богинь, а также гиганты, на которых мы остановимся подробнее.

  Дети получились с разной генетикой, т.е. половыми и другими способностями: красавцы титаны и титаниды умели размножаться, а вот уроды, одноглазые и сторукие, - нет. Зато у каждого сторукого было по пятьдесят голов. Думаю, это были такие сиамские близнецы-пятидесятники. Или что-то типо первого компьютера на лампах. Мощность и ловкость этого пятисотпалого пятидесятиглавка была удивительна, потому что единственный глаз смотрел только и всегда в одну точку, поэтому им поручали переноску огненных тиглей, а также резку и плавку с помощью молний. Я понимаю, вы сейчас подумали  о своих новейших заводах и машинах, которые вам нравятся именно потому, что  быстрее вас считают и отвечают на некоторые вопросы. Но не спешите с выводами: разница между нашими и вашими компьютерами такая же, как между вами и мной. И потом, все эти 45 детей - бессмертны, а вы? Пока я их погрузил в анабиоз в недрах земли, ничто не мешает их вывести оттуда в любой момент, но даже их сон для вас таит в себе угрозу...  Далее Уран и его дети воздвигли горы и ледники, и прикрепили их к земле расплавленной лавой, в других местах заложили суглинки. Но главным делом было распределение полезных ископаемых и особенно металлов. Давать их всем подряд бессмысленно, это все равно что дать гранату в руки обезьяне, так что наибольшее количество природных богатств получили те, на кого мы, боги, возлагали свою главную надежду.  Далее Уран постановил, что Понт, Первобытное море, отпрыск Хаоса, будет строго соблюдать законы гармонии. Но главной, конечно, была система круговорота воды в природе, если кто в этом разбирается, тот оценит: всё просто и совершенно, бесконечно изливающаяся сама по себе влага как раз тогда, когда земле это особенно нужно. За эту систему нёс ответственность мой дядя Океан, отец всех рек на земле и первый Нобелевский лауреат в божественном смысле. Однако страсть к творчеству у моего деда была неукротимой, кроме того от природы он имел дар - владение Числом органической жизни, посему он и создал всевозможные её виды. Т.о., всё, что цветет и пахнет (а также всё без запаха), летает или витает в облаках, рычит, кричит и шепчет, дает яйцо, зерно, сперму или зародыш, всё что делится на два по-честному, всё, что в самом малом содержит заранее всего себя самого, свою форму и свойства, всё это сотворил мой отец. Предвижу ваш вопрос - так и что это за число?  Число жизни  равно... Нет, это вы из меня и под пытками не вытащите. Однако отвечу загадкой: это речь, но не слово, это волна, но и свет, однако невидимый, это ритм и музыка, которые вы не слышите, варьировать его можно бесконечно, но оно всегда остаётся равным само себе.

   Всякая форма жизни - это особое выражение этого Числа. Шевелите мозгами дальше сами, больше я вам ничего не скажу. Уран его знал наверняка, но, будучи богом умным и творческим, действовал крайне осторожно, а не как люди - главное ввязаться в драчку, а потом уже смотреть, что вышло.  В результате мелодия амёбы получилась бум-бум-бум... несколько простоватой, а кантата лишайника - слабоватенькой. Однако тут Уран, видя, что ничего страшного не происходит, вдруг заделал сразу фугу, так отважно явился в мир стремительно исполненный цикл - бесконечное разнообразие видов. Я на себе испытывал не раз власть этого разнообразия, валяясь тепленьким деньком на широком лугу с какой-нибудь симатишной пастушкой, но тотчас же забывая о ней напрочь, как только мои глаза обращались к бесконечно разнообразным луговым травам. О Ты, Число, бесконечно изменчивое и разнообразное! Ловкие корни, независимые стебли, цвета и оттенки, которым даже трудно дать  название по справедливости, так быстро они меняются в течение дня! Ну, а мир бесконечно упоительных и переменчивых запахов? Советую и вам, как только окажетесь в схожей ситуации, обратите и свою вторую половину к созерцанию неповторимой природы, ведь через секунду её красота уже будет другой. Вам понравится, я вас уверяю, всё остальное получится само собой. А ведь всё это так просто - на подобное счастье не нужны деньги, иномарки, шикарный загородный особняк... Нужно просто уметь смотреть и видеть, наслаждаясь.
   Мой дед по праву гордился плодами своих трудов, а я уже законно гордился им самим, и нам, законно гордящихся тем, что того стоит, не очень приятно видеть, как тупо вы смотрите по сторонам, словно ничего не замечая, но если вы хотя бы раз внимательно рассмотрите мотылька, но не на булавке, ни боже мой, а просто сидящего на стебельке, вам будет настоящее счастье, ведь в этот момент вы приобщитесь к великой тайне движения вселенной через простые вибрации Числа. Простой пастух иногда в этом разбирается совсем неплохо.

с)
    Безумная гордыня титанов
    и постигшая их кара

    Завершив творение всего живого, Уран начал тут же всё исправлять. Он был строг и взыскателен к себе и своему творчеству, поэтому от многих видов остался лишь окаменелый отпечаток в известняке, однако осталось ещё великое множество грустно прозябающих видов, по той причине, что это были просто черновики?! Сколько было оторвано крыльев, приделанных в рептилиям или курицам, пока они не превратились в чешуйки или перья, пока не получился настоящий белоголовый орёл.  Дело усугублялось ещё и тем, что титаны, обуяемые гордыней, вместо того, чтобы помогать отцу, принялись с ним соревноваться, зачем тратить целые века на каких-то кольчатых червей или рожки простой улитки, когда можно из комка размятой почвы сразу же вырастить кедр. Надо сказать правду, их к столь наглому поведению подстрекала мамаша, сама Земля. Но Уран словно предчувствовал подобный исход дела, и он, призывая детей к трудам, всё же само Число им так и не доверил. Вот и получилось черт-те что - наворотили титаны каких-то уродов, чудовищ с крохотными головками и безобразными липкими телами, тошнотворных гидр со множеством щупальцев, яростных драконов, которые одним своим дыханием могли отравить всё вокруг. Не меньшее безумие титаны учинили и в мире растений: невероятных размеров скользкие ядовитые грибы, гигантские папоротники, всё опутывающие бессмысленные лианы, удушливые зловещие огромные цветы... И всё это результат абсолютно бессмысленного конфликта поколений. О это молодое и пагубное тщеславие! Однако титаны уже ничего не могли поделать - их уродские творения продолжали свой неконтролируемый рост. Пришлось звать на подмогу могучих, но бесплодных братьев, их сотни рук титаны хотели использовать в своих целях, но результат получился обратный - беспорядок и уродство только усилились.  Тут уже в дело земного строительства вмешался наконец старик Уран, повсеместно щелкнув тумблером изменения климата и воздвигнув одномоментно цепи гор, осушив ряд морей и затопив множество плодородных долин: так водой, льдом и огнём он бескомпромиссно уничтожал творения кривых рук наглых детей своих. Он был так сердит, что для надежности ещё и потряс земной шар как следует, от чего немного сместилась ось его вращения, а также слегка изменилась траектория орбиты. Сделав всё это, он сказал своим оболтусам только одно слово: стыдитесь! После чего запретил им пожизненно браться за творческие дела, и чтобы они снова не начали самовольничать, запер их поголовно во чреве Земли. Туда же отправились и все остальные дети-ослушники - циклопы и гекатонхейры, всё равно они ему уже больше не были нужны. Исключение он сделал лишь для Океана, который только и создал, что простых и скромных гидр, в прочих актуальных безумствах своих братьев он участия благоразумно не принимал. В качестве помощников дед теперь использовал только женский пол - нимф и титатнид, и, конечно же, свою самую любимую дочь, добросердечную корделию Память. Она и наблюдала за тем, чтобы ничто не было забыто.


d)

    Язык богов

Надеюсь, дорогие смертные, вы уже настолько продвинуты, что не удивляетесь, когда я говорю о Земле то как о существе, то как о некой недвижимости, то так о жене своего дедули, то как о ниве, которую он возделывает. Но вы же умеете отличать аллегорию от голой реальности! Если есть вопросы, то прежде, чем ставить их передо мной, загляните в свои внутренности внутренним же взором: что вы там увидите? Множество бацилл и ферментов: одни воюют друг с другом, другие ожесточенно множатся и укореняются, а ещё куча разных микроорганизмов, которые поселились в ваших порах, костях, тканях, всюду и везде, где только можно. И вы сами для них - огромный непостижимый мир. Когда вы заняты личной жизнью, разве понимают все эти крохи, что на самом деле с вами происходит? То же относится и к вам самим - ведь вы тоже крошечные бациллы в бесконечном теле Космоса, и всё, что вы можете со всей вашей грандиозной системой хай-тек, так это едва ощупать лишь уголок вашей темноты. Вот и мы, всесильные боги, тоже лишь корпускулы Судеб. О них у нас не принято говорить, хотя избежать их не может никто. Понять их решения всё равно невозможно, но без них ни вас, ни нас нет.  Они толкают нас в спину в первые мгновения нашей жизни, они задают предел нашей траектории, и мы идем по ней по своей воле хорошо ли плохо ли, но сойти с колеи не дано никому, ибо Судьбы находятся над мирами, и о их нечего больше сказать. В нашем божественном языке есть три модуляции для каждого слова, так мы обозначаем суть вещи, её проявление или же её отсутствие.

  е)
   
    Атлантида. Золотой век человечества

    Благоверный сути Земли, Уран, сотворив божественный порядок - в проявлении Земле и загнав родных детей титанов, а также их уродливых помощников - в отсутствие Земли, устроил наконец себе шикарную резиденцию на земном континенте Атлантида, вокруг которого плескался мировой Океан. Золотые дворцы с колоннами из чистейшего хрусталя, стены из драгоценных самоцветов, составляющих, от аметиста до рубина, через сапфир и изумруд, самую восхитительную на свете Радугу. Крыша дворцов была из чистейших алмазов. Роскошные деревья с восхитительными певчими птицами на ветвях густо окружали эти дворцы, да и вся Атлантида была схожа с огромным парком, где вместо земли, повсюду были расстелены цветочные ковры. И вот в этой райской обстановке, конкретно сидя на золотом крыльце, мой креативный дед принялся мастерить свой наивысший шедевр - человека. Он долго размышлял над Числом вида, который  был призван превзойти всех. Обезьяны были его первой пробой, торопливым черновиком человека, чтобы утешить их в столь несчастном состоянии чтобы не слышать, как они истошно вопят и непрерывно снуют туда-сюда, дед послал их в парк, играть на деревьях, не дав им никакой работы. Думать, что это наши предки может только глупец, кстати, Дарвин так вовсе не думал, считая, что обезьяны это одичавшие люди, которым посчастливилось выжить после вселенской катастрофы, о чем и записал шифром в своей записной книжке, ибо век просвещения не простил бы ему такого вольдумственного хомо-шовинизма. Невероятная ловкость обезьян - это то качество, которое помогает им выживать, обитая на деревьях, но если бы человек был сверхобезьяной, произойдя от неё, то он бы был ещё более ловким, бегая и по земле, и по обжитым и более безопасным деревьям.
   Чтобы не повторять ошибок, Уран поуменьшил прыть человека, чтобы вы, люди, проявляли смекалку, прежде чем спешно что-то предпринимать. Он был так добр, что сразу хотел дать человеку кое-что из божественной сокровищницы, ведь он мечтал сотворить не просто прямоходящее из "бывшего четвероногого", а свой образ и подобие, но...
   И тут он решил рассчитать специальное Число конкретно для человека, а затем придал ему множество вариаций, создав типы людей по росту, цвету кожи, глаз, волос и всё такое, вручив каждому отряду свою путевку в жизнь с конкретным адресом, где нужно жить постоянно. Самой совершенной была раса атлантов. Золотой век этих выдающихся людей я уже не застал, он закончился трагически - гибелью Атлантиды, а меня тогда ещё и в проекте не было. Так род человека, хоть это и слегка обидно, всё же древнее рода некоторых богов, в частности, населявших греческий Олимп, в этом свидетельствую я, Великий и Ужасный Зевс. Моя тетушка Память мне часто говорила, что Атланты были выше нас, олимпийских богов, примерно на три пяди, т.е. сантиметров на тридцать. Никакая прекрасная статуя не способна передать  их бесподобную живую красоту. Во всем их теле и лице была абсолютная гармония. Они не знали печали, их дома не запирались, ибо всё принадлежало всем, а всего было в изобилии, войн же они вообще не знали.  Никто не хотел иметь больше, чем другие, никому не приходило в голову возвыситься и командовать другими. Ревности они также не знали, он и она соединялись свободно, следуя лишь ритму и позывам внутренней гармонии. Звери не страшились людей, а тем и в голову не приходило убивать их. Атланты питались свежими злаками, яйцами птиц и плодами деревьев, ибо в их головы и сердца была вложена истина - для поддержания жизни  можно брать лишь суть жизни, её первооснову или возможность, но никак не саму народившуюся уже жизнь. Судьбы поставили условие, что люди должны быть обязательно смертны, но атланты хотя бы от старости и болезней всё же были избавлены. И только когда им исполнялась тысяча лет, по всему их телу разливалась блаженная истома, граничащая с приятной усталостью от хорошей работы, и они спокойно отправлялись на покой, сладостно погружаясь в вечный сон, где они снова и снова переживали свои лучшие дни и часы.

  Слов у них было мало, и они, зная силу их вибраций, пользовались ими очень аккуратно. Но они умели обмениваться непосредственно мыслями, причем расстояние им было не помехой. Они успешно использовали свой мозг на все 100%, а не как современный человек - не более чем на 5%. Они могли не только говорить друг с другом на расстоянии, но и видеть друг друга без всяких приборов, только лишь перенастраивая свой мозг на другую волну. Их уши были устроены так, что они легко могли слышать без всяких наушников и ретрансляторов прекрасную музыку небесных сфер. Именно это давало им наивысшее наслаждение и составляло счастье всей их жизни. Мой дед Уран очень любил их, как творец любит своё самое удачное произведение, но в творчестве не должно быть  застоя, и он снова продолжил созидать.

j)

    Отбор видов

 Правильно решив, что уже совершеннее, чем атланты, он ничего не сможет придумать или сотворить, мой дед вернулся к первой пробе руки - неловким поделкам божественной юности: он старательно чинил жесткие крылья насекомых, улучшал тонким пером узоры на ракушках, бороздки на хитиновых спинах моллюсков. Стоило ему залюбоваться оттенком закатной линии, столица Атлантиды, как нетрудно догадаться, была как раз в средней полосе, ближе к северному полюсу, как тут же ему приходила на ум мысль сочинить такую же бабочку, - и вот она уже порхает в божественном саду на радость ему и атлантам, которые всегда откровенно восхищенно встречали каждое творение своего Создателя. Когда немного крупинок пыльцы оставалось на пальцах деда, он тут же украшал ими спины тихих скромниц - божьих коровок. Эти его творческие способности были даны также и атлантам - ваять, писать красками, и кое-что дошло даже до вас, простых и греховных смертных. Мой дед лепил из самой жизни, всё, что произведено им, тут же начинало самостоятельно многоразово воспроизводиться.  Так что не верьте тем, кто рассказывает страшные сказки про борьбу видов, это все враньё, потому что совсем рядом на одном клочке земли вы можете найти и колючий шиповник, и гладкоствольную березку, и никто никого не колет. Наоборот, везде вы можете найти в природе примеры взаимовыручки и бескорыстной помощи. На одной ветке могут сидеть самые разные птицы, черные и крапчатые, с широким клювом и тонким, как игла, одни трещат, другие свистят.  Хрупкая синица со своим лицом-маской, сидящая в хищной позе, кого может напугать? Её мини-лапка едва может захватить крошку хлеба. А розовое на крыле фламинго или зелень на горле селезня - это вовсе не из арсенала войны, но из уловок любви.  А веер на хвосте у павлина?  А ветвистые красивые рога оленя - так ли много пользы от них в бою за самку? Не лучше ли были бы рога средней длины, но толстые и острые. Если бы только прожорливость была единственной причиной длины языка муравьеда, то какой длины язык должен был бы быть у человека-гурмана? И если ящерице так хочется скрыться с глаз долой, то почему бы ей не юркнуть под камень, а не замирать в неестественной позе, как статуэтке? Будучи ещё и первым мичуринцем, мой дед очень любил делать прививки деревьям и кустам. И тут он иногда давал прививочный нож своим любимцам атлантам. Но он также был математиком: если ваш зародыш имеет вид головастика и даже сохраняет некоторое время жабры, то это как раз следствие предварительных расчетов формулы человека, гены которого содержат  в себе, как фаски, и более ранние, и более тайные цифры - дед мог сделать так, что вместо атлантов начнут в один страшный день рождаться рыбы или дельфины, к примеру, ибо он знал некоторые ответы к решениям задач про человека, потому и подготовил своих протеже как к худшему, так и к лучшему в дальнейшем ходе событий. В преддверии худшего он создал лошадь, она тоже знала золотой век, потому так печальные и прекрасны её глаза сегодня, затем корову и козу, чтобы поить и кормить человека, когда сада уже не будет, и собаку, чтобы его охранять. Эти животные слуги и товарищи  человека на протяжении всех черных веков, которые выпадут впоследствии на долю человека, и выход из которых пока вами не найден, хотя немногие светлые головы улавливают иногда слабый свет к конце тоннеля лабиринта.. Уран также показал атлантам, как выковать серп, он тоже должен пригодиться, когда труд станет необходимостью, но только он не знал, что кует орудие собственной беды. Ведь и для богов было предначетание Судеб. Понимая в ритмах, Уран дал атлантам календарь, и научил читать знаки небесного циферблата - Зодиака, на нем отмечались также эры и эпохи Вселенной.  Вот откуда этот гениальный часовой механизм - от Урановой Атлантиды. Это и есть  самое древнее наследие человека. 
         Итак, с серпом, коровой и зодиаком, человеку предстояло покинуть райский сад и попрощаться с золотым веком навсегда. Но Уран имел ещё кое-какие намерения, и он вписал кое-какой х+у в комбинацию Числа человека, и уже трудился над проявлением его, как внезапно случилась ужасная трагедия.

   
I)

   Гея в бешенстве. Дети, рожденные из раны.

После того, как Уран загнал своих старшеньких в темницу, Гея возненавидела своего мужа и теперь желала "плохому отцу" только погибели - тому, кого, по её словам, сама же и породила. (Сбылось наше предсказание.) Также она говорила, что устала от любви, жалуясь на его излишний темперемент и якобы изнемогая от бесконечных соитий с ним. В жизни, однако, так говорят, когда уже кто-то другой на стороне приглянулся. Именно так было и в случае с Геей, ей усиленно подмигивал энергичный Понт, потомок Хаоса. При первой же возможности крепость пала. Возможно, виноват в этом сам Уран, который всё это время оставался богом одной только Земли. Он не давал ей ни малейшего повода для ревности, и ей стало скучно от избытка досуга у её мозга. На самом деле Гею очень раздражало его небесное происхождение. Когда любовь уходит, а на её место приходит ненависть, любые претензии пустой вздор, злобу вызывает именно то, что другой таков, каков он есть.
             Короче, Гея решительно сказала: Земля хочет перемен. Люди смертные, бойтесь Земли, праматери вашей, она очень легко превращается в злобную фурию, если её разозлить. Ей вообще не нравились произведения Урана, она к ним просто ревновала и даже называла его, как деревенская тёща городского зятя-книгочея, сухим пьяницей. Ну а когда Гея в ярости, земля содрогается, и рушатся даже храмы в её честь. А когда у неё бывают дела, то вулканические фурункулы её прорываются огненными извержениями. Когда же Гея проводит время со своим любовником, морская стихия неистовствует и огромные волны накатывают на берега. Она сама неволит людей к тяжкому труду хлебороба, а потом вдруг всё высушит или выморозит. Таков характер, и тут ничего уже не поделаешь. Никогда не следует расслабаляться, когда имеешь дело с землёй.

   Итак, решив наконец освободиться от супружеских уз в одностороннем порядке, она призвала к себе на помощь своих заточенных в её же утробе детей - она прямо подстрекала их к бунту. Однако титаны уклонились, опасаясь худшего, если всё выйдет наружу, и только младший, Крон, решил испытать Судьбу, но при одном условии: в случае удачи он получит всю полноту суверенитета в мире. Так он выскочил из Тартара. Гея же заранее похитила серп у мужа, который он готовил для атлантов; вооруженный Крон, сидя в засаде, ждал прихода отца.  В это время Уран, весь охваченный вечерним творческим желанием, как всегда перед сном, приближался к Земле после полета над континентами, и  был уже в районе Средиземноморья, куда отделившаяся зародышевая клетка благополучно перетекла из района Индии. Сын выскочил из засады и одним мощным ударом отсек серпом все целиком достоинства Урана, и он стал гладкий, как женщина.. Вопли Урана наполнили Космос нескончаемым ужасом, хлынувшая кровь оросила половину поверхности земли. Из неё тут же родились жуткие Эринии, впитавшие в себя всю его ярость, и великий Пан, а всед за ним - Силен, а ещё вечно разнузданные сатиры. Но и это ещё не всё: вдруг возник целый род гигантов, среди них Офион и Красный Порфирион, могучая раса скотов, в чьих жилах текла кровь взбесившегося от боли и возмущения Урана. Они-то и доставят мне в будущем немало забот.  Так случайно разделились самые разные энергии, чтобы тут же воплотиться, но все порознь. Одна капля такой крови упала на спящего коня, он  вмиг стал кентавром. Вот этот эпизод показывает, что было на уме, в момент нападения на него, у творца человека. Струя семенной жидкости, вырвавшаяся прямо из раны, достигла даже Кипра, и там из волн на заре вышла Афродита, вся из себя совершенная красавица, и, как и положено, жестокая и расчетливая даже в своих страстях. Наслаждение ей доставляла только одна вещь на свете - муки влюбленных в неё. Отцовская скорбь была ей проклятием, она никогда не могла достичь счастья иного рода.

Однако вернемся к самочувствию Урана - он, оценив без сантиментов своё истинное положение, тут же сказал Крону ужасным голосом, что ему тоже не поздоровится - кара будет соразмерной. Это было последним его словом, после чего ему только и оставалось, как удалиться в свою суть и вознестись в темно-синие небеса. Там он и сидит до сих пор, равнодушный ко всему, антигравитационный и бессмертный, вечно хранящий молчание. Жизнь на земле оказалась предоставленной самой себе. Спросить почему он это сделал, а не стал и дальше творить, чертить проекты на песке и делать привои, можно у Гермеса, автора человеческого языка, давшего общий корень словам ген, генератор и гений совсем не случайно. Да, люди смертные, вы теперь летаете по воздуху, как и мы, хотя и не совсем так, как мы.  Так вот, когда вы будете лететь по каким-нибудь делам над о.Корфу, постарайтесь увидеть в его форме и покрывающей его растительности, ответ на вопрос - куда девалось главное достоинство Урана, кстати, это объясняет второе название острова
- Керкира (член членов),на берегах этого моря выражаются всегда откровенно. А вот серп, брошенный Кроном, упал в море, и его рукоять стала Дрепаноном, это мыс такой, а изгибы Навплийского залива своими очертаниями обязаны частицам божественной плоти, приставшей к золотому лезвию. Когда солнце на закате озаряет море, его золотой блеск отчетливо виден всем.

К)

   Крон властелин вселенной. Титаны снова на свободе.
   Страсть Геи и Понта. Золотой век закончился.

Крон, освободив братьев, тут же женился на своей сестре, тогда никто не возражал - по причине малого выбора и в интересах мировой стабильности. Это была прекрасная Рея. Все прочие братья тоже решили создать семьи и ввиду того, что долго не виделись со своими сестрами, подумали, что можно считать их также пригодными и в качестве невест. Они, т.о., нарожали множество третьесортных богов, семья же разрослась до невозможности, т.к. в ней появились двоюродные и более дальние сестры и братья, а также множество прочих родственников.  Гея вся была в любви к Понту, её ненасытная страсть только усиливалась. Дочь её, Ночка, насмотревшись этих безумных страстей, тоже решила впасть в исступление, и, долго не думая, бросилась в объятия того, кто был ближе всех  - своего брата Эреба, бога мрака и тьмы. И только Эрос равнодушно взирал на этот матримониальный Содом и Гоморру. Ему лично было всё равно, что будет потом, ибо его главной задачей было сталкивать пары. Поскольку бесконечные и беспорядочные соития продолжались повсеместно, земля вскоре наполнилась множеством порождений этого действа - Горгоны, в том числе и кошмарная Медуза, пара гарпий, непреклонная в стремлении наказать Немезида, которую бессмысленно просить о пощаде, а также Ложь, распри, Голод, Боль, Страсть, Убийство и два Б - Бедствие и Беззаконие.

   Вот такие дела начались на Земле, а всё из-за того, что Гея "устала от любви". Но вернемся теперь уже к новому царю - Крону. Самодержцем такого ранга никто не становится по случаю, одного властолюбия мало, чтобы оправдать власть. Всевластие Крона было ужасно и омерзительно.  Собственно, это ему на роду написано - одна из модуляций его имени звучит как Хронос, всеразрушающее Время.

    Итак, золотой век рассыпался в песок. В стороне от этих безумств были также Окенан и его супруга, Тефида, а тётушка Память вообще воздерживалась от всякого союза, потому что хранила себя для будущей любви, её примеру последовала и её сестра Фемида, но остальные титаны словно посходили с ума - вот к каким сексуально-психологическим извращениям приводит долгое сидение в тюрьме, да ещё в гомогенном по половому признаку обществе. Мы должны помнить, где этот Содом происходил - конечно же, всё в той же Атлантиде. Атланты впали в шок от такого светопреставления, а взбесившиеся и распоясавшиеся вконец в  свободной любви третьестепенные боги всячески их притесняли и открыто оскорбляли их невинность, а сами невинные жертвы страшно огорчались и от  этого стали уменьшаться в росте и быстро уставать, стали даже бояться смерти, которую раньше желали, как заслуженный отдых в конце трудового дня.

  Однако Вавилон на этом не закончился: из темницы также вышли одноглазые и сторукие, Крон хотел их привлечь на свою сторону для вящего укрепления своих позиций. Однако он не умел управлять ими позитивно, и всё, что они  делали, вносило ещё больший хаос и сумятицу в земную жизнь.  Погибали целые леса от пожаров, а всё из-за того, что уроду Аргу поручили разжечь небольшой костерок из сухих веточек. А что можно было ждать  от богов второго поколения, которые ничего сами не создали, но уже мечтают поскорее поделить и промотать состояние отца?  Крон же вообще был несчастным, ещё в детстве он получил душевную травму, подстрекаемый матерью и ревнующий к отцу. Таким он оставался во всей своей жизни - мрачным, злобным и подозрительным. Он надеялся оправдать свой дурной поступок лучшим правлением, чем это было у отца, но всё получалось только хуже, потому что Время не Небо. К тому же его страшно поразил Кентавр, ему тоже захотелось смешать суть человека и некоторых других животных, чтобы получилось два в одном - умные как люди, и сильные, как животные. Эти же опыты потом делали троцкисты и Гитлер, каждый с своей стране. Но Троцкого выгнал Сталин из СССР, а Гитлер кончил ещё хуже - не без помощи того же стального человека. Если бы Сталин родился раньше, то, возможно, Уран правил бы и по сей день, а прекрасная Атлантида была бы золотым континентом для всего мира.

 ( Я не случайно вспомнил про великого генералиссимуса - ведь впереди  рассказ о греках, а греки и грузины были в самом тесном интимном родстве,  у них были связи по всему Кавказу, и не только географические или мифологические. Топонимика, изначальные смыслы слов и их древние корни также были очень схожими.  Такие слова как рука, сестра, брат, солнце, гомеровская судьба и сотни других важных слов-основ были у них общими. Само название народа "греки" (gle+q) - они картавили на "л", в армянком (близком в древности к грузинскому, языке, означало и коллектив, и едиицу, т.е. соборность. Сами же грузины именуют греков ber-den (zen), последнее означает отец-медведь. Вождь у них тоже Сонце=son. Агронавты - тотем, где начало слова тоже значит свет, светило. И это не единственный общий тотем. Они называли италиков - доры, дорийцы, но и лезы, лазы, т.е. язычники, потому что лизун=лангуа - это язык, первое слово русское. Языки=народы. Этот  же корень в слове Эл-лада, потому что они произносили "д" как "з": Hel-la +(d. Понимаете теперь, откуда слово "лазы"? язычники, да. А вот казоги=кавказцы, они же казаки. А "тос" и "тан" - это у греков и кавказцев тоже одно и то же слово - стоянка, стан, город. Видите, как тесно всё связано в те давние времена?)

Но так как Судьбы распорядились иначе, Крону удалось, предъявить: человеко-льва, человеко-быка, человеко-барана, о которых атланты, сбежавшие в жалких остатках в Египет и Ассирию, ещё хорошо помнили. Но вот тетушка Память уверяет, что Крон всё солгал, как американцы про высадку на Луне, и просто напялил маски животных на некоторых гигантов. В любом случае, никто из его творений не сумел породить себе подобных, и произошло это по причине того, что Крон не понял замысла Урана по поводу кентавра: дед просто хотел привить его к звездам, согласно различным часам и эрам Зодиака. Он мечтал о расах небесных людей, вот такой он был преждевременный руссоист. Но атланты, следуя врожденному такту, на этот счет промолчали. Когда-нибудь, когда люди найдут выход из черного лабиринта, и черные века для них закончатся, они, возможно, достигнут созвездий в порыве цивилизационного вдохновения, и присоединятся к мечтам своего творца.

L)
   
  Крон хочет завладеть Числом.
  Гибель Атлантиды.
  Потоп.
  Первые рассеяние (диаспора Ат(и)лантов)

   
  О Тупица из Тупиц, приземленная посредственность и увалень Крон! Да, отцов не выбирают, но если вы бог, то вам можно судить даже отца своего. Всё, что он реально сделал, так это замесил свинец и произвел неблагородные металлы. Для сына Урана это просто мелочь какая-то. Иногда он сердито орал в открытые небеса:
- Папаня, ну хва уже злобствовать. Скажи, как ты это делал, а? (Вот это вот хамское "а" моего деда особенно бы взбесило.) Ну, дай подсказку другу! Скажи мне это чертово Число!
  Однако Уран хранил молчание.
  Тогда тупой Крон подумал, что Число спрятано где-то во дворце. С помощью гекатонхейров он разворотил все золотые плиты, раскрошил все изумрудные и опаловые стены, а титаны и циклопы им в этом ужасном разрушении активно помогали. Испуганные и потрясенные атланты от сотрудничества с вандалами сразу отказались и грустно отступили в сад.

  Крон подумал, что раз Числа нет в основах фундамента, значит оно спрятано в  крыше. Но размышлять над формой крыши у него не было желания, и сторукие уроды тут же принялись разбирать алмазную пирамиду на куски, куски дробили в крошки, а крошки растирали в пыль - но Число так и не было найдено.  Тогда Крон взял в руки последнюю кроху - молекулу с самого навершия пирамиды, которым дворец некогда касался неба, и тут же циклопы-молниеносцы принялись расщеплять эту молекулу, а затем и её атомы до основания.  Тварь поганая, этот Крон! Если бы он хоть чему-то научился полезному, он бы знал, что самое большое всегда содержится и в самом малом. Но если разрушить точку соединения бесконечности, всему конец! И в этот же момент над землей взошел зловещий свинцовый гриб - раскрывшись, он вспыхнул мертвенно бледными лепестками и лишь потом заполыхал.  Затем всё накрыла густая туча из испарений камня и металла, самой жизни. Земля скрылась из вида, и безутешному Хаосу вдруг показалось, что он осиротел.

Так погибла Великая Атлантида, идеальный уникальный мир, созданный моим выдающимя дедом.

Моря испарялись, как забытые чайники на костре, среди них первым кануло в Лету Африканское море. В другом месте земли по этой причине начался многодневный ливень, который и затопил её всю. Что же касается Земли, то что ждать  от взбесившейся женщины, одержимой жаждой бессмысленной мести к поверженному уже мужу, она продолжала с упоением долго сдерживаемой страсти бесстыдно отдаваться Понту, наконец, он полностью овладел её, и она успокоилась. Место неба занял морской прилив. Крон тупо смотрел на гигантский провал, куда рухнула Атлантида, ему казалось, что оскорбление нанесено ему лично, и он заплакал. Прищурившись, он даже разглядел Тартар.  Однако ни капли раскаяния не было в его слезах. Порядок вещей ему так и не открылся, да разве мог понять этот кретин, что суть вещей должна использоваться только для проявления вещей и никакую энергию никогда нельзя выпускать просто так на волю, равно как и джина из бутылки, - кроме как для созидания чего-то нового и полезного, наука не способ удовлетворения своих личных желаний или любопытства, а эффективная возможность приносить миру пользу. Иначе это освобождение принесет исключительно колоссальное разрушение. Свобода возможна на воле только для созидающих.

Тогда мой отец стал винить во всех неудачах уродов, сотрудничавших с ним в этом грязном деле, с досады он даже обвинил их в измене, чтобы иметь повод снова посадить их в тюрьму, ту самую, куда их в первый раз заключило благоразумие моего деда. Несчастные боги-силы, разве они виновны в том, что глупые боги мысли так плохо ими распорядились? ...И больше ничего даже моя памятливая тётушка о Потопе не помнит. Слезы заливали ей глаза много дней и ночей подряд. Однако она опасается, что повторение этой ужасной истории, уже в вашем времени, всё-таки возможно. 

Океан, мой благоразумный дядя, собрал все дожди и прикрыл ими обломки Атлантиды, чтобы хоть как-то сгладить последствия безумств своего брата. Вода эта вскоре замерзла и превратилась в ледник, который накрыл половину земного шара. Атланты же, благоразумно убежавшие на окраину парка, успели спастись, одни побежали к Андам, другие в Этрурию или на Нил... На новых местах они быстро смешались с местным населением, но их генетика была уже необратимо испорчена стрессом. Длительность их жизни сильно сократилась, а рост стал обычным, как у всех людей, и поврежденный ударной волной слух перестал воспринимать музыку неба с той отчетливостью, что была им свойственна раньше. Всюду, где они нашли приют, атланты воздвигали храмы Урану в виде обелисков, так они выражали свою скорбь Создателю, а в память о его дворце они строили пирамиды. Строительные секреты Урана они запомнили хорошо. И всюду они оставляли небесный циферблат зодиака, вот тогда-то на свет появился я, великий и могучий бог Зевс, и моей колыбелью стал Крит. Страбон много всего понаписал про критян, к примеру, что там во время матриархата у женщины было право на множество мужей. Право это реализовывалось так: кто первый добежит до этой дамы и положит к её ногам свой посох, а с ними ходили все мужчины, потому что были пастухами, тот и муж на час. Ночь же она проводила с самым старшим мужчиной среди этого народа. Вообще у их тоже была полная вавилония, соития детей с матерями никому не запрещались, но это всё на совести Страбона. Не проверял.


M)

Сущность жизни.
Подлог. Зевс родился!

Кошмар это то, с чем я встретился в первые минуты своей жизни: мой отец пожирал своих отпрысков, боясь проклятия Урана.  Нет, вам, простым смертным, этого не понять - вы приходите в мир, чтобы вскоре исчезнуть, та же сила, что привела вас в мир, вас оттуда же и забирает - вы безнадежно обречены. Всякая радость вашей жизнь всегда омрачается тенью мысли о том времени, когда над вами сомкнутся стальные челюсти времени. Именно поэтому я так хорошо понимаю вас. Признаюсь смело - я никогда не любил отца и всегда судил о нем без всякого снисхождения. Зная из опыта, как ненадежны тюрьмы, Крон никому не передоверял тюремный вопрос и размещал своих детей в своей же утробе. Едва лишь новорожденный младенец готовился издать свой первый уа-уа, как наш папаша тут же проглатывал скользкое, розовое, всё в морщинках, тельце.  Так были проглочены, не успев повидать света, мои старшие братья и сестры: Аид, Посейдон, Гестия, Деметра, Гера. Простой вопрос -  зачем он их вообще заделывал? Не проще ли воздержаться? Но, милые вы мои, мне ли вам это объяснять? Среди людей наследство Крона прочно уже укоренено: многие из вас, и не по одном разу, уничтожали своих детей, даже не дав им родиться. В каждом из вас живет Крон-Сатурн, ибо нет ни настоящей радости, ни  настоящей страсти, кроме взаимного сгорания двух, которых толкает друг к другу третья, непреодолимая сила. О последствиях никто в такой момент не думает. Так же и Крон, он хотел, подобно вам, непрерывно гореть и наслаждаться, но страдать из-за детей ему совсем не хотелось. Тогда моя мать, красавица Рея, пожаловалась свекрови на её сына, и та услышала свои же слова - невестке не нравилась сама суть мужа. Гея к тому времени постоянно ругала сына за то, то плохо распоряжается властью, ею дарованной, и даже никогда не советуется с ней. Теперь она была готова его ненавидеть также, как и некогда ненавидела своего мужа. Совет невестке был дан простой до дерзости: как только воды стали отходить, Рея под благовидным предлогом покинула покои и, укутавшись в покровы Ночи, переместилась на Крит, родив меня в тишине и безопасности в глубине тёмной пещере. Утром, отломав кусок скалы, завернула его в пеленки, и , вернувшись домой, вручила новое "дитя" мужу, всем своим видом являя покорность. Крон в эту минуту поносил циклопов из-за очередного бардака, который они устроили.  Он проглотил камень машинально, так обычно едят в раздраженности или печали. А чтобы  Крон меня не узнал по случайности, она родила меня в человеческом теле. Издали меня можно было принять за обычного младенца. Итак, велениям Судеб в отношении меня суждено было свершиться. Когда я стал Богом, я всегда помнил о своём первом воплощении. Вообще-то царь богов может явиться в том виде, в каком ему будет угодно. Имеет право. Так я стал Богом.

*************
!!!ДАЛЕЕ ИЗЪЯТИЕ!!! В ЦЕЛЯХ ОБЛЕГЧЕНИЯ ПЕРЕМОТКИ ТЕКСТА - ЭПОХИ 2-9 МОЖНО ПРОЧЕСТЬ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:http://www.stihi.ru/2011/03/08/3323
ТАМ ЖЕ НАХОДИТСЯ ТЕКСТ "Де рерум натура" ,
Природа вещей (на русском, конечно).
Это мой персональный хрон секретных текстов, так что, извините, без претензий.
*************

ЭПОХА 10.

ПОТОП

А)

Бегство богов

Возможно, Гея оскорбилась созданием новой женщины из её ила. А может она злилась из-за Аполлона или её всё ещё удручала смерть любимого змея Пифона. Или ей что-то не понравилось в падении гигантов. Или великие холода, которые сковали землю, зародили в её голове безумную мысль о тех временах, когда она, порожденная Хаосом, свернувшись в клубок, воображала, что царит одна-одинешенька. Она успешно избавилась от двух царей света. Направила своего сына Крона против мужа Урана, а мне, своему внуку, помогла, в свою очередь, свергнуть Крона. Нет гарантии, что и насчет меня она уже что-то  не замыслила. Но мои сыновья пока не выказывали ни малейшего желания восстать на отца, гиганты пали, или частично укрощены, Прометей, стопроцентный бунтарь, но он прикован на горах Кавказа, однако были ещё всевозможные зловредные сущности от связей Геи с Понтом, эбером, Тартаром.. Сонмы этих фурий и чудовищ всегда там, где заговор. Был ещё отпрыск Геи по имени Тифон, все про него слышали, но никто не видел и даже не знал, каких он размеров, какова его природа, с кем схож лицом, и одно это уже делало его крайне опасным. Оставалось разве что тешить себя воспоминаниями о былых победах. Ну не страшнее же он, чем титаны или гиганты, с которыми мы разобрались довольно успешно. Это своё последнее отродье старушка Гея держала всегда подле себя. Может он вообще картавый дохляк и всё время кашляет? Ну я и забыл о нём думать. Вообще подозревать почтенную бабушку в коварстве против внука было даже несколько смешно. К тому же, она мне всегда помогала в моем восхождени по служебной лестнице. Нет, нет, со мной такого не случится незачод. И вот тут как раз Гея выпустила Тифона, думаю, не без содействия мстительной Геры. Женский заговор мне вообще не мерещился. Гера часто мне грозила, так часто, что я на её угрозы давно не обращал никакого внимания. Жены всегда одинаковы - сначала хотят мужа-победителя, непременно плейбоя, а потом именно за это и ненавидят его. Гея же всегда потакала злопамятству. Занимаясь домашним или сельским хозяйством, жены всегда склоняются к земле и нашептывают ей про свои обиды, как тут удержаться в границах разумного? А Гера, как известно, вообще никогда не задумывалась о размерах последствий своих дурных желаний и мстительных дел.
   Как-то мы собрались отужинать в Олимпийском комплексе, наши колесницы и мощности все как одна были уже припаркованы, собрался только узкий круг - жена, сестры и любовницы, все мои, разумеется, конечно, не все подряд, а лишь те, кто нашел с Герой общий язык. Гестия поставила на стол мед, масло, чеснок и мяту, Геба разливала по чашам амброзию, однако через мгновение мы все вздрогнули от оглушительного рыко-визго-рева - глотки тысяч гиен, бизонов, львов и поросят, вопящих все разом, вовек не производили ничего подобного. Закат побледнел и слинял. Чудовищный ураган валил леса, как солому на току, гнул и мял всю природу без разбора, вода в реках вскипела, заливая холмы. За нашими спинами стояло нечто, и было оно выше горы. Рогатый загривок с рогами и чешуйчатые бока теснили небесную сферу и раскидывали по углам небесные тела, тотчас же сошедшие с орбит, как с катушек. Широкие крылья могли смести сам горизонт. Змеевидные пальцы на огромных ручищах ужасающе шевелились. Голова гигантской рептилии бешего вращалась, как перископ, против часовсй стрелки, всё время выискивая меня персонально, глаза испускали некие Х-лучи, что особенно было неприятно и вредно даже для божественного здоровья. И это всё Тифон. Боги кинулись врассыпную, я не исключение, мне вообще ничто божественное не чуждо, в результате мы скатились гигантским клубком к самому подножью Олимпа. В природе, как известно, есть 30 тысяч бессмертных, которые числятся по олимпийскому ведомству. И вот вся эта орда несется, срывая крыши с лачуг, затаптывая сады и поля, рассеивая стада, и даже птиц понуждая разбиваться о скалы. Великие боги, конечно, бежали быстрее всех, перескакивая с острова на остров, с горы на гору. И вот наконец мы в Египте. Но и Тифон своим смрадным дыханием настиг нас как раз у берегов Нила. Тут я крикнул: "Животные спасут нас!" - и все боги немедленно превратились кто во что - Афро стала серебряной рыбкой, Гера белой коровой, Арес кабаном, Гефест быком, Аполлон лез в ворону, Артемида же превратилась в дикий нисан-кашкай. Я предпочел образ рогатого козла, поскольку в тот миг была эра Козерога. Стою себе и обгладываю ивовый плетень, а сам искоса за всем наблюдаю. Вижу рядом дремлющего ибиса, так прочно вошел в образ, что даже я чуть не обознался - рядом со мной мой собственный сын Гермес. Так в Египте и повелось с тех пор - почитать нас, богов, только в образе животных.  Египет это божественная Мекка - вечное убежище гонимых богов. Атланты, кстати, в наибольшем количестве как раз спасались именно в "наших египтах", притащив сюда подаренную Ураном корову и все свои строительные секреты. Этим и велика судьба Египта. Там всё абсолютно: ночь черна как черный муамар. Звезды в два раза больше и в десять раз ярче. День в Египте - это царь всех дней, голубизна неба здесь чуще, чем где бы то ни было. Когда же в Египте начинается сезон дождей, это всемирный потоп. Все стихии здесь в своей абсолютной чистоте.  Божественный Нил, подобно рукотворному каналу, прямолинейно течет точно с севера на юг, и это помогает очень точно отслеживать ход небесных тел по Зодиаку, ибо небо Египта это часы Вселенной. Именно здесь животное открывает свою божественную сущность, и отсюда хорошо видно, к какой из великих божественных цепей - от звезд до минералов, оно относится. Шакал, друг ночи, рысчет вокруг мертвечины, чтобы вернуть её земле, а та вновь вдохнет в неё новую жизнь. Скоробей, чья форма похожа на ваш череп, на ощупь влачась по дорожной пыли, трудится из последних сил - он охраняет души мертвых, его должность что-то вроде кладовщика душ. Весь Египет это храм под открытым небом. Здесь легко размышлять о вечном. В земле Египта хранится много тайн, в том числе и та, которую ищут сами боги. Подобно тому, как божественная Греция сформировала будущее простого смертного, так  Египет хранит память о божественном прошлом. Власть не имеет значения - могут сменяться завоеватели и тираны, могут править даже демагоги, но по-настоящему Египет не будет затронут ничем, ибо это зеркало вечности. Однако вернумся к нашей олимпийской сборной - Чудовище тупоголовое, крутясь на гигантском хосте, обшарило своими перископами уже все материки, но никого из наших пока не обнаружило. Тифон понесся дальше, всё сокрушая на своём пути, а у нас появилась свободная минутка, чтобы обменяться впечатлениями - промычав, пролаяв, прокукарекав или прощебетав о том, что у кого сейчас на уме. И только Афина так и осталась сама собой, что впоследствии принесло ей большую славу. И не потому, что она такая смелая или гордая - просто ни одно животное не захотело дать ей напрокат своё тело, даже самый облезлый осел - все боялись её копья. И она проявляла доблесть поневоле. Она тут же вытянула копье в своей руке, ткнув прямо в мой козлиный нюх, и сказала: "Царь богов, а такое себе позволяешь! Как ты мог оставить хотя бы на час без крыши своих подданных - смертных и бессмертных?! Так и будешь блеять и мекать, пока чудовище поганое не захватит весь мир? Глянь, как оно беснуется на горизонте! Это же чистый неадекват!  Отвечайт, мэрзкий твар, разве лучше пасть козлом, чем богом? " Да, именно этот  тип женщин способен охлаждать наши головы, когда великие беды обрушиваются на наш мир. Я тут же вылез из спасительного козла и схватил в правую руку пучок молний, который почему-то валялся под ближайшим деревом и слегка отсырел от росы. Возможно, мой козел его только что срыгнул. Теперь уже не поймёшь. Я посмотрел на ворона, который  искал блох под своим крылом. Ибис прятался за быком, я выискивал в прижмуренных глазах быка хоть какую-то искорку огня - но нет, Гефест был сдержан до самой бессмысленной толерантности. Гера легально баловалась травкой, а что же Афро? Арес? - подумал я. И тут же в водах Нила блеснул серебристой меткой линь... Но тут же слинял. Нисан кашкай, брезгливо обернув лапы хвостом, лениво мигал фарами, кабан, потупя рыло в землю, расковыривал подкоп под корни проблемы. Я был один, как Наполеон на Эльбе, при  мне был только мой едва не свихнувшися разум. Прикинув, я понял: чтобы победить Тифона, нужно: чтобы моя храбрость была больше или хотя бы равна моему страху.


С)

Тифон, убю!

Я ринулся через море, прихватив по дороге в Навплийском заливе золотой серп Урана, на тот случай, если молний не хватит. Ведь серп некогда поразил само Небо, а Тифон как раз его сейчас застит. Однако я поспешил вдохновиться - на этом серпе пятна крови несчастья. Но рассуждать было поздно - Тифон уже занес надо мной свою гиганскую пяту. Я-то загромыхал, да шаровые молнии отскакивали от него, как искры от бенгальских огней. Тогда я повел прицельный огонь - завопив без всякой мелодии "occi neri", я всадил ему в зрительный аппарат пучок самых отборных молний, в ответ Тифон стал плеваться раскаленными камнями. Афина вовремя подставляла Эгиду, иначе мне было бы не до романсов. Подействовало, наконец, Тифон взревел, прыгнул, как бешеный лев, через малую Азию и рухнул бревном близ границ Аравии. Я бежал за ним, потрясая серпом, но радость была преждевременной - через секунду я уже бултыхался в шевелящихся змеиных пальцах Тифона, который вообще-то приходился мне дядей. Земля ходила ходуном. Но вот  случилось ужасное - он отобрал у меня серп. Я с ужасом ждал участи по типу оскопления Урана. Однако на моё счастье тупое чудо-юдо искало источник жизни совсем в другом месте. Лезивием серпа он искромсал мне локти и лодыжки, выдрав сухожилия. Теперь я не мог даже шевелиться. После чего он потащил меня в пещеру на Сицилию. Добычу же он завернул в медвежью шкуру и отдал на хранение своей сестре Дельфине, близняшке. Она успешно заменяла Пифона. Гея добилась своего - я, брошенный в самую огромную пустоту земли, был одинок и не видел никакого выхода из своего удела. Но моя дочь с Эгидой ринулась тут же назад в Египет, рассказать богам что и как. Её тут же осудили за безрассудную аферу - щипала бы траву под брюхом белой коровы, авось Тифон её и не заметил бы. Афина в долгу не осталась и назвала их всех не богами, а стадом тупых животных. Конец склоке положил Гермес, переминаясь на своих длинных ибисьих ногах, он сказал: "Ошибки не время считать, их надо исправлять". Он предложил Аполлону выбраться из ворона, взять в руки лиру и пойти с ним в Дельфы. Вход в прорицалище охраняла Дельфина, и это мало радовало. Гермес толкнул Аполлона и сказал: Пой, но не думай о той, кому поёшь," -  и Аполлоша запел по крррасоту Дельфины, а Гермес тотчас же подыграл на флейте. Мерзакая рептилия была ошарашена и сражена наповал.  Будучи самкой и змеёй, она тонко чувствовала музыку. Когда Дельфина совсем размягчилась, Гермес сказал ей: "У тебя явные музыкальные способностим, будь у тебя такой инструмент, и ты бы пела ничуть не хуже."  Дельфина ухвалась за эту идею и тут же потребовала изготовить ей лиру по её росту. И я сказал: "Легко. Но только из чего я сделаю струны?" - "А какой материал нужен?" - спросила Дельфина. Я сказал безразлично: "Лучше бы свежие сухожилия." Дельфина, как и все дети Геи от других отцов, свирепы, ужасны, но предельно тупы. Она тут же побежала за медвежьей шкурой. Однако Гермес её опередил и утащил сухожилия раньше, чем к ним приблизилась Дельфина. Пока она там шарилась, Гермес, он же хирург, подхватив Аполлона за шею, взлетел вместе с ним и мешком с добычей на своих реактивных сандалиях и вскоре доставил сухожилия точно по назначению, т.е. мне, и ввел их благополучно на место - в мои ноги и руки, конечно. Проломив стены пещеры, я немедленно встал. Какой же долгой мне показалась эта эра! Но не время наслаждаться воздухом свободы, и я помчался на Олимп, запрягать свою колесницу. Тифон лежал внизу, поперек аравийских пустынь, и сушил раны на солнце. Я повел прицельный огонь с безопасного расстояния, на сей раз эффект неожидарности работал на меня, и неплохо. Он в ужасе бежал в жестокое сердце Азии. Там его ждали три Мойры, заблаговременно поставленные Судьбами. Они  тут же дали ему плодов с волшебного дерева, но - восток дело тонкое - не сказали, что сила, которую дают эти плоды, убьет и его самого. Тифон стал метать в меня этими яблочками, тра-та-та, как снарядами. Я же отбивал их с помощью молний, и этот грандиозный пинг-понг вскоре закончился для Тифона плачевно - он был весь в неизлечимых ранах. Покалеченный мною чудик вернулся во Фракию, где залил своей гнилой кровью склоны горы Гем, наконец он достиг Сицилии, а там как раз и было кладбище великанов  и разных чудищ. Тут я поднял Этну и прихлопнул мерзавца, как муху, показав тем самым всему чесному миру, каков я бываю во гневе.


Д)

Мир поправляется. Салют, Олимп!

Потихоньку подтягивались на Олимп все уцелевшие божества и сущности. Возникла, было, самотеком несистемная оппозиция (в смысле: сколько можно отстраивать Олимпийский комплекс?! Пусть оно быльём порастёт! Лучше бы жили, как люди...), но она была немногочисленна и не имела собственных СМИ, потому скоро вышла в тираж, не оставив в божественной истории сколько-нибудь значимого следа... Итак, Олимпийский понемногу становится дворцом всех воспоминаний мира... Ну, а я пыжился изо всех сил, чтобы мой царственный имидж не отражал моего истинного душевного состояния. Впервые за всю свою историю я познал страх, а моя любимая дочь публично высмеяла меня. Такова цена победы:
я познал поражение, бессилие и плен, а свободу мне дали мои младшенькие. Так я потерял уверенность в собственом абсолютном превосходстве. Смертные дети мои, вам этого не понять, вы, которых болезни и несчастья сделали почти уже ни на что не способными, в широком смысле этого понятия, так и будете считать, что ваш жалкий стиль жизни и есть единственно возможный. Теперь я смотрю на мир уже совсем другими глазами.  Втайне я стал опасаться всего своего семейства. Эти не лучшие мысли достают каждого предка - но всех в свой час. Теперь мне всюду мерещились мнимые соперники. Олимпийские высокопоставленные дамы пели мне осанну, всё время требуя повторять в деталях, как и что было. Они так натурально вздрагивали, когда я доходил до самых отчаянных моментов битвы, что я уже не сомневался - про себя они просто задыхаются от смеха. Когда мужчина положен на лопатки, всё женское на земле ликует и начинает тут же повышать голос, это всегда победа  Геи, в целом, и матриархата, в частности. Сама Гера теперь охотно отдавала приказы от моего имени, даже не спрашивая моего согласия на этот немыслимый ранее шаг. Она восхищалась сутки напролет Гермесом и всё время спрашивала, не болят ли мои боевые раны, особенно на сгибах рук и ног. Часто по ночам я слышал вопли с Кавказа - это Прометей поносил меня почем зря. Он хохотал и давился слюной, злобно выкрикивая: "Этот жалкий божок понял нить, каково это сидеть эпохами обездвиженным! А посидел бы с моё, вообще выл бы на всю Ивановскую!" Конечно, я думал о нём, лежа в пещере горы Тауро без сухожилий, но я царь богов,  даже в случае потери престижа я не должен благодушничать. Мир ещё слишком болен, кризис не преодолен, а потому слишком не ко времени освобождать Прометея. Во всяком случае, для этого должен быть более весомый повод, чем моё позорное ослабление. Но что наверху, то и внизу - в мире людей началось то же, что и на Олимпе - повсюду царствовали дамы, метод простой, как хлеб: умерщвление эфемернорго царя сразу после коронации. Храмы были захвачены жрицами, дамы господствовали повсеместно и требовали себе поклонения только за то, что они женщины.  Даже природы это коснулось - венчики у цветов стали крупнее и ярче. Но во всяком зле есть источник добра - военный беспредел Тифона разбудил вулканы, они  залили землю раскаленной лавой и климат утеплился, содержание СО2 в атмосфере увеличилось в 10 раз и процесс зациклился - так закончился ледниковый период. Крупные животные ринулись на север, где и предсказуемо вымерли. Люди снова расселились по долинам, Деметра, не успевая вытирать пот со лба, устилала маковыми коврами Македонию, украшала Прованс аметистовой лавандой, миндальные деревья, подобно бело-розовому зефиру, радовали мой божественный глаз. Я, с утра до ночи сидя в своём Олимпийском офисе, размышлял о будущем мира. В моей рыжей гриве уже появились серебряные нити, о чем Гера громогласно мне же и сообщила. Чтобы доказать обновленному миру, что я всё ещё о-го-го, а держава по прежнему стоит на трёх китах, я должен, просто обязан, найти новую любовь. Это будет в чистом виде измена по расчету. Но то, что любовь с умыслом не всегда самый лучший вариант самоутвердиться, это вы скоро увидите. У Гермеса была тетка по имени Плуто, родная сестра Майи, про неё много говорили, но Майя её никогда не хвалила. А думал, причина в её сермяжной бедности - ведь сестра Майи была сказочно богата, а у Майи только шесть соток гористой местности да пара собственных рабочих рук впридачу. Ход моей мысли был прям, как телеграфный столб - если бедняжка Майя родила мне такого сына, то уж несметная богачка Плуто родит мне тааакого сына, что ой-ё-ёй... Реки, протекавшие в царстве Плуто, это реки всей Малой Азии, вода в них несет золотую пыль. Тучные стада на пастбищах и гигантские плоды на деревьях в садах могли бы заполнить отменной продукцией весь глобальный рынок, караваны верблюдов качались под тяжестью наваленных между горбами тюков, которые каждодневно доставляли во дворец Плуто всё новые и новые сокровища. Но дело всё-таки было не в Плуто - я просто хотел себя таким образом обмануть, как обманывают себя все, собираясь совершить очередную несусветную глупость. Вообще-то Плуто она или не Плуто, мне было безразлично, просто мне надо было богатую царицу и... пацан сказал - пацпан сделал. Она у меня появилась. Обширный край всегда прельщал завоевателей - таков был удел и обширной Малой Азии тоже. Понимаю спешку своего сына Александра Македонского, он так жаждал её, М.А.! Её размеры уже не по силам просто человеку - тут нужна поступь огромной армии. Овладение ею становится навязчивой идеей... Плуто приняла меня по-царски - я вмиг почувствовал себя пауперитом, пусть даже олимпийским: мне под ноги сначала бросили песчаные ковры, потом покрыли их травяными диванами, сверху набросили покрывала из цветов, осеняли моё приближение самые высокие пальмы. Стаи белых птиц составляли мой кортеж. Корзины экзотических фруктов и зерна уже некуда было парковать. Плуто сочла, что стены и полы её дворца почище, чем у хозяйки Медной горы, надо бы ещё украсить их бараньими шкурами, вымоченными в золотоносных реках - шкуры блестели от малейшего лучика света, при моем же приближении началось самое настоящее полярное сияние. Я гордо ступал по Золотому Руну. Она хотела меня ослепить, ей это удалось вполне - до такой степени, что даже её самую мне так и не удалось как следует разглядеть - помню лишь, что она была коротышкой на высоких алмазных каблуках.
   Обе сестры были племянницами Прометея, я как-то об этом не сразу подумал - и что меня всё спотыкает об этот род? Один высокомерен, как корабельная мачта, другой властно гениален, один тщеславно глуп, другая - гордая в нужде... И вот теперь это плутовское богатство! Но было у них одно общее: все члены из этой пока ещё божественной, но уже весьма очеловеченной семьи были гордецами. В спальне Плуто баранья шкура была вся пропитана самородками - зачем такие излишества? Кататься по такой шкуре в любовном порыве не очень приятно. Есть пришлось целый день, пока не отведали всех блюд, потом сотни занавесок, которые все надо было задернуть, а ещё потом Плуто бесконечно долго снимала сотни своих ожерелий... Я тут некстати вспомнит застёжку Афро, украшенную самоцветами. Какая это была, в сущности, детская шалость - по сравнению с портняжными каверзами наряда Плуто! Уметь отказаться, когда уже понял свою нелепую ошибку, большое дело. Это требует мужества. Мне это не дано. И я так уж расстарался, чтобы потом не пересматривать своё мнение о себе, что экстаз оказался отнюдь не в масштабе любовной прелюдии: причина простая - Плуто всё время пересчитывала свои сокровища, я же сравнивал её с Майей. Так что возвращаться на Олимп мне пришлось с очень недовольной физией, к тому же от вьевшейся золотой пудры и царапин от самородков сильно чесались бока. Гера ловко вышла из положения, не наградив меня ни единым упреком - наверное думала, что я карманы набил кусками золота, и ей достанется хотя бы половина. Это бы ещё ничего, но от наших  ретивых гулек, дурных во всех отошениях, остаются не только дурные воспоминания - от них рождаются и дурные дети. От коротышки Плуто в свой срок родился Тантал.


Е)

Воровство Золотого Пса и кража напитка богов

Сынок, кстати, получился супер - но в другом смысле, он был чудовищно высокомерным. Поначалу я стал баловать его, ребенок всё-таки! Если моя любовь не досталась ни каплей его матери, пусть хоть он искупается в ней по самую макушку. Я всегда его оправдывал, чтобы он ни вытворял. Он был красив, как Гермес, и я думал, что это уже наверное мой последний сын, и которого я породил против своих же сыновей. Я засыпал его подарками, будто наследства матери было недостаточно для полного счастья - он имел всё, что желал. Ни одна нимфа, ни одна звезда  не могла устоять перед ним - жертвы сразу валились снопом на обочину его широкой жизненной дороги... Я женил его на нимфе Эвринасе, дочке речного бога Пактола, она родила ему троих детей, но у Тантала было при этом множество подружек, и людей, и богинь, парочка из них до сих пор блещет в Плеядах. Он был также царем Фригии, Лидии, Карии. Чтобы обзавестись золотом, ему нужно было лишь наклониться к водам Пактола. Вседозволенность испортила его характер категорически. Его первым значительным срывом было похищение Золотого Пса, который охранял Олимп. Грозного стража изготовил Гефест из чистого золота сразу же после победы над Тифоном - это благородное устройство было всегда на чеку. Но однажды поутру, выйдя из олимпийской опочивальни, я зря щурил глаза - ничто их на  сей раз не слепило, Золотого дога просто не было на месте, стало быть, его потрясающие клыки и не сверкали на солнце. Сначала я был несправедлив, набросившись на Гермеса - на том лишь основании, что он также и бог воров (в первую очередь, интеллектуальных ценностей). Он амбициозно прервал меня: "Да, я бог воров, потому что воры - тоже наши люди, такие как есть, других нам бог не дал. Но я не ворую у богов, как этот... Прррометей... кхе-кхе-кхе..." - добавил он взвинченно. Однако воры обществу нужны, подумал я, уничтожать их преждевременно, они умеют держать слово, это так. И общак охраняют бдительно, особенно от коррупции, совсем уже размягченно сказал я сам себе, разумеется, не только про себя, но это строго между нами. Поэтому я, громогласно заверив, что "мошеннику не поздоровится," поручил именно Гермесу поймать реального вора, кто как не вор, может выследить другого вора в кратчайшие сроки? Отлетая на сыск, Гермес уже с воздуха крикнул: "Кем бы он ни оказался?" Я крикнул вслед этому реактивному летуну что да, но хотел всё же узнать, почему он направился в сторону Пактола. В ответ донеслось уже едва слышное "золото ищи ближе к золоту!" Так оно и оказалось - Золотой дог наш драгоценный мило восседал как раз перед дворцом Тантала в Лидии, на горе Сипил, Гермесу только и надо было, что набросить поводок на шею псу и разрулиться назад. Когда я вызвал вора на суд, все боги попрятались кто куда, но большинство укрылось за девятью вершинами Олимпа, все как один, воткнули в уши беруши. Зря они боялись, я разразился слабенькой и непродлжительной, типичной весенней грозишкой, всего лишь едва поворчавшей в тучах безо всякой молний. Но с неба не лило, это факт. Да и зачем кого-то поливать, если он уже заранее боится? Тантал нагло бросил через плечо: "Я просто хотел немного поиграть с папиной  собачкой, что, уже нельзя что ля? Что, он и не мой что ля, пёс, или я не твой уже сын? А Гермес сам воровать здоров, - добавил он уже совсем другим тоном: Как стада красть у Аполлоши, так он тут как тут, а как с пёсиком папиным потявкаться, так это уже чисто кримнал!"
          Что правда, то правда - я не сильно журил Гермеса за кражу стада коров для Майи. Из чего, кстати, вышло много хорошего. Однако разница между двумя похищениями очевидна, и мне надо было не глядя отвесить пару громовых затрещин, и - на полгода к строгому хозяину в подпаски, сторожить стадо, раз так любит собак. Но я боялся, что если стукну слишком сильно, то он возненавидит меня, поэтому решил отделаться лишь непродолжительной отчиткой, рассказав прирожденному богатому плутократишке про беспримерную бедность матери его брата Гермеса, напомнив про всеобщие божественные обязанности, пообещав забыть о его неприглядном поступке навечно. И главное, я доходчиво довел до его некрепкого ещё сознания, что два вора на один Олимп это уже перебор, и вообще - каждый должен делать своё дело честно, во всяком случае, к этому надо стремиться... После чего я позвал богов, те не сразу вышли из-за Олимпа, крайне удивляясь произошедшему. Моя рука дружески лежала на плече Тантала.
   - Тантал обещает впредь быть паинькой, - сказал я богам голосом отчаявшегося бессильного воспитателя, конечно, он, этот негодяй, даже не извинился, но мне, стареющему царю богов, нельзя было и дальше терять лицо в глазах Олимпийской общественности. Более того, я решил немедленно задать пир: в честь его мнимого раскаяния, моего всепрощающего мягкосердечия и, в целом, нашего с сыном примирения. Ни с одном из своих отпрысков я так не носился, как с этим младшеньким. За столом я выпил лишнего, то и дело побуждая юнца выпить со мной на брудершафт кубок амброзии.. Мне так не хватало его любви!
   - Пей, мой сын, - говорил я, когда Геба подливала амброзию в опустошенную почти уже ёмкость, - пей, сынуля, напиток богов, благодаря ему мы бессмертны.
   Похмелье было тяжелым, птичьей болезнью (перепил) не ограничилось - из кладовой пропал запечатанный эру назад сосуд с фирменной амброзией. Но и это ещё не всё: моя дочь Атропос, третья из Мойр, с гневом сообщила, что два человека, нити жизни которых она должна была с утра перерезать, почему-то не умерли. Оказалось: 1)оба дружки Тантала, 2)ножницы затупились... Дело принимало серьёзный оборот. Сначала Пометей похитил у бессмертных огонь, теперь Тантал похитил у богов бессмертие. И всё это попадает прямиком к людям. И я уже слышу доносящийся с земли хор легкомысленных восхвалений:
"Да он герой, этот  Тантал! И мы теперь будем жить вечно! Сбылась-таки наша вековая мечта! А вы, скряги, ваще умрите!"


F)

 Бессмертие

Именно на такую реакцию Тантал и рассчитывал. Наивные простые смертные, если бы это от нас зависело - дать вам бессмертие, разве я промедлил бы хоть один день? Это какая бы экономия вышла! Но не из подлой низости богов вы, люди, являетесь всё ещё простыми смертными. Когда отец наш всеобщий Его Могущество и Преподобие Уран создавал человека, т.е. жизнь, способную органически воспроизводить себя, предполагалось по умолчанию, что всякое проявление этой жизни будет иметь предел, такова воля Судеб, ограничивающих даже мою царско-божескую волюшку. А всё сущее есть результат противоборства, слияния и отталкивания двух элементов, двух разных сущностей.  Как нет дня без ночи и света без тени, так и нет жизни без смерти. Эрос и Танатос соединены навеки . Не было бы людей, если бы не было смерти - ведь тогда не было бы ничего из того, что вы с удовольствием или без, но всё-таки более-менее регулярно делаете, потому что вся ваша жизнь это непрекращающаяся битва за то, чтобы не исчезнуть, не кануть в Лету, все ваши города, ваши искусства и промыслы, всё=всё=всё имеет одну и ту же мотивацию - и всё повелевается этой битвой за жизнь, всё ради её полноты. Так что жизнь - это смычка с будущим, и если нет смерти, то вам остается только бесконечно длящееся настоящее. Да и мы, боги, без этой костлявой старухи вряд ли бы существовали. Кому нужна сила без применения, непроявленная суть, не обнаружившее себя начало?! Мы, боги, доказываем и узнаем, кто мы такие, только через что-то живое. Ваш упрек, однако, имеет право на существование, но в несколько иной форме: вы можете возмущаться нами, за то, что мы заставляем вас жить, а не за то, что разрешаем умирать. Предел вам необходим, вы ещё не скоро начнете понимать, как жить  беспредельно. На это нужна большая сила воли и много богатства души. Вы просто машины, созданные богами, но не простые машины, какие вы и сами  уже умеете делать, а такие, что знают, как восстанавливать по мере износа свой механизм. Возможно, вам кажется, что ещё немного, и вы тоже станете бессмертными, но тут я должен вам  поспособствовать исчезать и дальше, однако, поверьте, это слишком непростая и малоприятная задача, и я совсем не фанат этого вида деятельности. Пока вы должны регулярно исчезать, бессмертие вам заказано. Вам ещё многое надо понять, прежде чем смертному будет позволено жить беспредельно. Один ваш эгоизм чего стоит..."Dementat Jupiter..." как гововрится. Или, как это по-русски? Кого Юпитер хочет погубить, того лишает разума. Именно это и требуется для вашей погибели:  дураки и дороги. Однако было бы ошибкой с ващей стороны думать, что я с безразличием отношусь к каждой вашей кончине - неизбежность смерти отмечает границу моей власти. Танатос, расставляющий для вас опасные ловушки, ведущие к погибели, он просто сбивается с ног, и я должен ему временами помогать это делать, но всё, о чем я здесь рассказываю, имеет одну цель - помочь вам жить по-божески, лучше и дольше. Страх смерти омрачает ваши счастливые дни, но такова плата за ваше превосходство над остальной природой, которая такого заблаговременного страха вовсе не имеет. Осознание собственной смертности это необходимое условие самого сознания, без этого оно просто не осуществится. Вот почему вам нужна постоянная близость этого сильнейшего вашего врага. Вы все гладиаторы, арена вашей битвы за жизнь, зеркало, в которое смотримся и мы, ваши боги, именно в этом ваша божественность. Плохие бои, когда гладиатор сразу погибает, нас удручают, нам нравится смотреться в это зеркало долго, очень долго, вот мы и врачуем ваши раны, телесные и душевные, чтобы вы научились достигать наконец возраста идеальных атлантов и умирать вне старости, страданий и страха, только по причине усталости от самаго факта жизни, когда всё банально надоест. Пока же вы будете радоваться и удивляться каждому прожитому дню, смерть не посмеет коснуться вас и ваше домашнее задание остается прежним: подготовить новую расу - настоящих людей, по образу и подобию божию, не на словах, а на деле. И только тогда вы получите обещанный миллениум в среднестатистическом исчислении. Вот на это вы смело можете притязать. А потом вы сможете стать расой человеко-богов, соединенных родовой пуповиной с самой сутью Вселенной. Это тоже в ваших силах, по крайней мере, теоретически. Но бессмертие? Как вы можете даже задумываться над этим, если и звезды умирают?! Даже небесные тела с нашими именами когда-нибудь умрут, вы понимаете, на что замахнулись?  Но и сейчас вы, простые смертные, содержите в себе элемент бессмертия - это ваши силы, сочетания и битвы которых в каждый момент жизни вас конкретно и составляют. Но реальное бессмертие для вас начнется по ту сторону вашей жизни или по сю сторону вашей смерти, когда эти элементы возвратятся порознь к своей первозданной сути, стекутся к своим богам, как ручейки к речке. Правильнее сказать так: и снова продолжится их бессмертие, на короткий лишь миг прерванное вашей жизнью, мимолетным проявлением которого вы и были. Ни в одном из ваших языков нет достаточных слов, чтобы объяснить вам мою теорию вполне доходчиво, так что не огорчусь, если вы не всё сразу поймете. Но будущее за теми, кто сможет прозреть сквозь непроницаемую завесу смерти истинную тайну жизни.
     Однако назад, к воришке-рецидивисту Танталу!


К)

    Танталов пир

    Немедля я послал делегацию из лучших своих детей - Афины, Гермеса и Гефеста (идут по алфавиту, ничего личного)забрать сосуд с амброзией. Удалось. По счастью, не упились. Был также доставлен и сам Тантал. Преступление классифицировалось как особо тяжкое, но меня более заботило поточнее раскрыть причину, нежели соразмерность неотвратимой кары - всяко будет мало. Допрос шёл с пристрастием, я пытал его, как царь Петр сына Алексея. Увы, надежда, что он просто дал слабину и у него развилась скоротечная мания воровства, не оправдалась, и даже последняя искорка сомнения - а может, он действовал по наущению какого-нибудь опытного заговорщика и вдруг это кавказский след, также скоро затухла, но ясности так и не наступило: он твердил одно и то же - мне жаль было моих смертных друганов, и мне нравится проводить досуг по-людски, вот я и порешил их...напоить...ить... Ну да, я царь людей, а не богов, но и мне тоже хочется бессмертных подданных... Пока я излагал Танталу свою теорию, уже вполне знакомую вам, он банально храпел. Так мне и не стало ясно, понял ли он концептуально Основной закон Олимпа:

     //Мы, Олимпийские боги, торжественно призваны, дабы не вызывать вселенских катастроф, следить за исполнением глобальных законов, кои являются прямым следствием законов Мироздания; нарушение оного закона карается высшей мерой наказания, приговор обжалованию не подлежит.//

     Я, на словах "и вместо посильной помощи, ты, паскуда, что себе позволяешь?" - пнул его в одно место, он тут же проснулся и сделал вид, что всё время внимал моим речам, а глаза закрывал лишь для усиления сосредоточенности... Но вдруг в его глазах промелькнула та же нехорошая искорка, что некогда так насторожила меня в глазах Прометея. Он тут же сделался словоохотлив, азартно заверил меня, что осознал всю глубину и низость своего поведения, и всё в том же духе... Меня поразило, что мысль о возможном наказании его даже не посетила. Он всё ещё верил в силу простого заявления о послушании впоследствии, вот каков нахал! Более того, он уверовал, что и на этот раз всё закончится перемирием и новым пиром, поэтому и предложил, о боги, пировать в его собственном дворце. Я же подумал: "Ну это уже черт-те на что похоже! Где-то я уже слышал что-то подобное... Опять какое-то ложное жертвоприношение?" И я решил не мешать юному злодею раскрываться естественным путем. Посмотрим, как далеко зайдёт дело на этот раз. Олимпийцы переглянулись, в смысле - "а где ж его осторожность?", но скорбно промолчали, решив, что я совсем уже ослеплен пагубной страстью к поганцу. Однако, "Quos vult perdere..." - что означает: "Показное доверие обманывает злоумышленника и поощряет его совершать непоправимое". Короче, мы тут же выдвинулись в Лидию, на Танталов пир. Он весь в мамашу - если хотел нас ослепить, то ему это удалось. Всё было из золота, даже унитазы. Скатерти на столах тоже тканы из золотых нитей. А что? Семейный бизнес - свой прииск. Мёд и вино из амфор тоже были золотистого цвета. Геба просто зашлась от восторга - вот бы нам на Олимп такое! А то все по старинке, скромненько, а современность уже совсем другая! Все цари живут на широкую ногу... Глаза остальных моих детей также были полны зависти и раздражения. Гефест, прищурившись, как знаток, ощупывал и разглядывал ювелирку. Аполлон не скрывал своего раздражения показной роскошью, он считал это верхом бесвкусицы. К тому же, обидно. Он - гениальный поэт и небесный несравненный исполнитель АПОЛЛОмузыки, что имеет в сухом остатке? Вокруг нас роились сотни назойливых слуг, а в отдалении стояли заранее привезенные на автобусах, запряженных быками, толпы добровольных сторонников Тантала. Он встал с бокалом в руке и начал речь: "Народы моих государств! Люди, которыми я управляю, как своими братьями!"... Столь демагогическое начало мне очень не понравилось. Он, тем временем, продолжал: "Смотрите же, как я чту богов! Берите все с меня пример и делайте, как я! Потому что Зевс, наш общий Отец, того требует!" Ну нет, дудки, ничего такого я не требовал. Он сам нас позвал. Однако в этот момент на золотых подносах принесли куски мяса и поставили перед каждым гостем. Я метнул молниеносный взгляд на мясо и тут же всё понял - боги следили за мной и вняли: есть пока нельзя. И только Деметра, с корабля на бал, т.е. с поля за стол, очень, как всегда, голодная, тут же набросилась на еду. Я крикнул, чтобы она перестала есть, но было уже поздно - она с аппетитом глодала человечье плечо. Тут я заорал на всю Вселенную:
    - Тантал, ты совсем охренел - это как называется?
   И я сунул ему под нос только что обгрызенное Деметрой плечо. Он притворно спокойно ответил:
    - Разве люди не должны умирать, подчиняясь твоему закону, чтобы вы, олимпийцы, могли себя полностью раскрыть? Или как там ты говорил...
    Я грохнул кулаком по столу.
    - Хватит валять ваньку, придурок, говори, кого ты нам тут зажарил?
    Он хотел заново завести ту же пластинку, но я сунул ему кулак с зажатыми в нем молниями под нос и угрожающе спросил: Ну, чем пахнет? - и тогда он, слегка побледнев, сказал:
    - Ну да, я вам предложил слопать Пелопа, ну да, это мой сынишка, его телесная человеческая оболочка, очень питательна для богов, ты же сам, папуля, говорил... это чтобы познать себя, добавил он, слегка заикаясь. - А тарелка зеркальная - съешь всё дочиста и увидишь своё собственное божеское лицо-отражение.
    Пока боги потрясенно безмолвствовали, он уже говорил новую речь, обращенную к людям:
    - Братья мои, я хотел дать вам бессмертие, но Зевс, как всегда, против. Он ни с кем не желает делить свою власть, так уж лучше вы сами кушайте своих детишек, чем скармливать ваше лучшее всё этим... этим... этим... бессмертным. Ешьте своих детей без перца и соли, и вы будете навеки бессметрными! Это моя теория и практика! И она вам, в отличие от Зевсовых заморочек, надеюсь, абсолютно понятна.
    Согнанный в толпы люд загудел, как растревоженный улей. Моё разъяренное бешенство было равно моему отчаянию и стыду. В своём сыне Тантале я увидел не только наследие Прометея - дух воровства и мятежности, но и худшие черты
нашего рода - ана-кронизм в чистом виде: безумную жажду господства ради господства, рождавшую страх и страсть к пожиранию собственных детей. Сомнения прочь, это, да! увы и ах! - заговор!!! Мой 32-й чад, 5-й из моих сыновей хотел!!! меня!!! свергнуть!! с Олимпа!!
     Вот теперь прояснились все ужасающие подробности - зачем ему понадобился мой Золотой пёс, зачем он украл ёмкость с амброзией - он хотел таким способом спаивать друзей, чтобы из них наштамповать себе спаянный штат новых бессмертных, а потом - опля! - скинуть нас, морально устаревших богов, несовременно живущих в скромности и непрерывных трудах, с Олимпа! А ведь началось всё скромненько - с Прометея: деспоты! бюрократы! засиделись в несменяемой власти! Ротация и прямое голосование на местах! Конечно, конечно, всё это кавказский след, теперь вижу, под предлогом общественных комиссий, его посланцы непрерывно осуществляли связь между заговорщиками. Так под самым моим носом был сплетен ещё один суперзаговор. Спустить и в этот раз? Тогда он восстанет против божественного миропорядка внагную, уже просто не вставая с постели. Мой отец, Крон - пожиратель своих детей, уничтожив лучшую человеческую расу, потопил целый континент, и вот в моём уже потомстве появился новый Крон - да почище прежнего, своего деда.


L)

Танталовы муки

Стало уже "доброй" традицией: Гефест привычно идет заковывать очередного государственного преступника, Тантала в оковы, а моя лучшая дочь Афина - вооруженный Разум, во время предварителного заключения будет нести круглосуточный караул при нем, пока я не вынесу охальнику окончательный приговор. Пока же надо было срочно исправить последствия злодеяний Тантала. Когда Гефест освободился, я попросил его принести чан, сложить туда куски разъятого Пелопа, вымочить в амбризии, благо, сосуд был рядом, и затем всё сшить золотыми нитями. Однако не хватало одного плеча. Безутешная Демерта давилась рыданиями вперемешку с непрожеванной человечиной.  Деметра так устроена, что ей, единственной из нас, любая плоть годится, чтобы питать силы растительной природы. Гермес тут же смастерил плечо из слоновой кости. Когда Пелоп был собран, подогнан и маленько подшит, Гефест вдохнул в него жизнь - искру божественного огня. После Потопа я отправил внука править Грецией, этой прекрасной, но вечно раздираемой на части страной, судьба которой - погибать и снова возрождаться в непростом единстве разделенного. Пелоп долго правил в Элиде, прежде чем занять  своё место среди бессмертных, и там потом показывали плечо из слоновой кости, принадлежавшее первому царю Пелопонеса. Он был благочестив и справедлив, а если и убил своего возничего, то с большим сожалением, однако защищая честь  своей жены. Дурная наследствекнность так просто не испаряется, как роса на солнце - его первый сын Атрей полностью воспринял проклятье кронидов, атриды проделали друг с другом все виды злодейств, какие только есть на свете: детоубийство, братоубийство, отцеубийство, а также умерщвление разных родственников по всем направлениям. Тантал же был отправлен без обсуждений и альтернатив прямиком в Преисподнюю, это дитя богатства - первый плутократ, и приковал был к золоту - золотыми цепями к золотому седалищу, вокруг него полно фруктовых деревьев, благоухающих свежестью и вечным летом, но как только Тантал тянется губами к сочному плоду, ветка тотчас же словно подпрыгивает. Там, где он находится, самое пекло, у его ног течет прохладная вода, иногда река поднимается до колен, иногда до подбородка - но как только он хочет испить водицы, она тут же уходит в землю, и ничего, кроме вонючей грязи, уже не видно. Жажда и голод вечно пребывают с ним, среди всего этого недосягаемого изобилия. Таков этот вечный пир - убийцы своего чада и несостоявшегося убийцы своего отца. У людей потом появилась в чем-то схожая казнь за подобное преступление - погребение в землю живьем и заколачивание осинового кола в могилу. Тантал страшно завидует уделу смертных - его муки никогда не прекратятся, однако в 21-м веке, когда узаконили эвтаназию, этот обычай сошел на нет. Иногда Тантал, перекрывая ор Прометея с Кавказа, кричит по ночам из Преисподней, что я извращаю суть его истории, и что муки, которые он терпит, и без того велики, чтобы к ним ещё добавилась клевета, он-то по-преженму считает себя героем, который таким способом хотел избавить людей от страха смерти, и что я сам, своим отказом дать людям бессмертие, якобы и подтолкнул его к преступлению. Я не мешаю ещу вещать на всю Вселенную, пусть хоть чем-то займет свой либеральный рот. Собственно власть во все времена слабо входила в доводы бунта и заговора, но сам бунт вообще никогда не вдается в доводы власти.


М)

 Людоедство

Если перевести вопли Тантала на человеческий, то получится примерно вот что: Если смерть неотделима от жизни, если борьба - необходимое условие существования, а смерть - неотвратимая кара за сам факт жизни, почему же убийством ближнего ты называешь поедание его плоти? Однако за этим вопросом стоит подлая суета. Вместо того, чтобы искать противоречия, лучше бы повнимательнее вникали во всё выше сказанное. Ну пусть, извиняю. Начнем снова плясать от печки. Всё сущее проявляет себя через наличие различных сил, но для начала они должны быть. Если некая сила вдруг "аннигилирует", т.е. исчезнет, она, тем самым, создаст препятствие всему, что могло бы произойти из её столкновения или сочетания с иными силами. Как следствие, сбой во вселенском масштабе. Колесо жизни  в своем равномерном четырехтактном ритме прекращает вращаться. Каждый раз, совершая убийство или самоубийство, что ещё хуже, и совсем плохо, когда это эвтаназия, т.е. коллективный грех, освященный законом, и неважна причина - то ли это резня между партиями или нациями, думскими фракциями или субъектами федерации, или просто криминальные разборки на бизнес-поле, вы ослабляете специфическую силу человека и человечества в целом. Причем тяжесть содеянного возрастает пропорционально близости уз, существующих между убийцей и жертвой. Самые тяжкие последствия у детоубийц и отцеубийц. Убийство матери, той, что дала жизнь, вообще не имеет меры возмездия - всё будет мало. Однако погибнуть сражаясь, но сражаясь с тем, что имеет иную природу, - это совсем другое дело. Хотя и такое убийство тоже чрезвычайно обедняет человечество. Но когда люди докатились до поедания мяса другого человека или корыстного использования его органов, они впали тем самым в грех саморазрушения поневоле: происходит неминуемая нейтрализация собственной природной силы, уничтожается сама суть вида, тем самым совершается наихудшее преступление, результатом которого является нарастающий вселенский беспорядок, т.е. хаос. Волки  друг друга не едят! Не едят друг друга и другие виды животных. И хоть они много свирепее человека, они никогда не обращают её, свою свирепость, на себе подобных. Правда, есть одно исключение, но и оно имеет в мире животных своё оправдание: самка паука умерщвляет самца в момент оргазма, откусывая ему голову, а затем консервирует его тело своим ядом: она это делает сугубо ради детей, ведь самец однозначно сбежит после акта любви, а детишек кормить надо, да и самой паучихе в декрете тоже кушать хочется, пособий по беременности у них нет, как нет до сих пор и специального материнского капитала. Убийством также явлется изгнание трутня из улья после ночи любви с пчеломаткой, царицей улья: потому что трутень, выброшенный на улицу, всегда погибает, т.к. ничего другого делать вообще не умеет и, главное, не желает учиться. Но у него есть преимущество перед пауком - перед смертью он хотя бы имеет время поразмыслить - как он дошел до жизни такой. Так что, те, кто уверяет, что поедание человеческой плоти это то же, что и поедание говядины или рыбы, просто имеет плохую память и слабое зрение. Не будем судить далеких дикарей, одержимых людоедством, обратимся к середине близкого вам 20 века: в самом центре цивилизованной Европы дымили сотни печей, где жарилось мясо людей, а части их плоти - волосы, кости - тут же шли на промышленное использование: из них извлекали жиры, кислоты, делали мыло и костную муку для корма домашней скотины, мясо которой ели потом сами. Т. е. великая Дойчланд, дойчланд юбер аллес однозначно питалась и торговала человечиной. И это делал не фюрер лично, а сотни промышленников и сотни тысяч их рабочих, а также миллионы потребителей по всему свету, не говорю уже о генетическом материале из тел младенцев для опытов и косметологической промышленности, крови детей, которую выкачивали из них до последней капли для своих раненых солдат. Всё это разные формы того же людоедства. И эти люди спокойно ходили по земле, избирались в ассамблеи, руководили народами и наслаждались уютом в своих комфортабельных домах, в кругу своей любимой и любящей семьи. Они же породили себе подобных, которые уже в 21 веке с помощью новейшей техники массового уничтожения решают свои экономические проблемы и ведут Вселенную к неминуемой гибели. Ни химия мозга, ни дремучее невежество не являются оправданием всех без исключения форм людоедства, коллективное подчинение законам людоедства, если они уже приняли государственную форму, тоже тяжкое преступление против человечности. Угрозой гибели человеческий род обязан только и только своим чудовищно запятнанным в чужой крови рукам. Что может искупить этот грех? А ведь всё началось с Геракла...


О)

Семейство Ликаона

После вынесения приговора и приведения его в исполнение я собрал в Олимпийском оффисе совет, чтобы сказать: "Идите и возвестите смертным, что есть человеческую плоть категорически В.! (слово "воспрещается" на Олимпе уже давно строго В, потому что оно само наилучшим образом побуждает к нарушению запрета), даже под видом жертвоприношений богам, ибо это ставит под вопрос сам договор, который связует нас с Судьбами. Если смертные нарушат этот указ и примкнут к кровавому наследию Тантала, они будут уничтожены без дополнительного предупреждения. Приказываю доставить этот указ каждому народу, каждому селению, каждому племени." Однако люди уже не хотели слушаться своих богов, повсеместно господствовал всепотопляющий либерализм - во многих умах и сердцах свободно рождались самые безбожные мысли. Как и после наказания Прометея похишенный огонь остался у людей, так и после наказания Тантала люди не прекратили людоедствовать. Четвертая раса с упоенией пожирала собственных детей, многие считали этот способ существования весьма экологичным, эстетичным и цивилизованным - благо, не надо ломать спину, занимаясь скотоводством, и на охоту тоже ходить не надо. Валяйся в постели, занимайся любовью, рожай детей и... с удовольствием питайся ими. Кое-кому показалось, что золотой век уже наступил. А если все общества исполняют запрещенный ритуал, то никто ни за что конкретно и не отвечает. Многими руководила совсем уже бредовая идея: таким способом можно похитить у богов бессмертие. В Греции, царь Аркадии регулярно поедал принесенного в жертву ребенка из народа, надеясь, в конце концов, стать богом. Он также уверял, что боги сами то и дело наведываются к нему под видом простых странников. Скажете, шизик? Ну, нет, общая тенденция. Случай этот я счел достаточно серьёзным и решил расследовать его лично. Приняв облик старца, босиком, с длиным отполированным рукой странника посохом, я пришел во дворец Ликаона, чтобы попросить крова и немного  пищи, он принял меня по-царски и тут же закатил пир на весь мир. Я, конечно, возразил, мол, это уже слишком, хватило бы краюшки хлеба и зубчика чеснока, ну ещё немного соломки, и не обязательно маковой, в углу конюшни. Но царь сказал твёрдо: "Бедняков, постучавших в мою дверь, здесь принимают всегда по-царски, как богов, и я не задаю лишних вопросов." Он говорил сшишком громко и пафорсно, чтобы я ему поверил. "Этот человек, так ловко лгущий, сейчас будет очень сильно удивлен", - подумал я и посмотрел на 50 сыновей Ликаона, по глазам было видно, что они задумали какую-то мерзкую гадысь. 49 из них сговорились зарезать последнего, младшенького, Никтима, чтобы потом смешать его внутренности с козьими потрохами и бросить в котел с похлебкой для пира. Дальнейший их план был таков: если старец не разгадает секрет, то значит отец лжет, и его можно спокойно свергать. Все уже сидели за длиным дубовым столом, я сидел слева от Лиакона, за царем были места всех его 49 сыновей по старшинству. Слуги принесли чан и стали разливать требуху в масле и пряностях по мискам, что-то похожее на грузинский горячий жирный суп с чесноком, который в 5 утра на Кавказе уже продают повсюду, хорошо помогает с похмелья. Я поднес уже ложку ко рту, потом вдруг опрокинул разом миску, стол, котел и самомнение 49 царственных отморозков. После чего я закричал громовым голосом: "Мерзавцы и негодяи! Вы хотели накормить меня человечиной?! И таким образом сделать меня своим сообщником? А тебя, Ликаон, твои сыновья погубили, ибо на сей раз за твоим столом и точно сидел бог. Так что вы, твари отмороженные, достойные порождения недостойного отца вашего! Но я не вижу младшего среди вас, точнее вижу только его внутренности, которые попадали на пол и сейчас они валяются в пыли, даже пол подметать не научились, олухи царя небесного, - костерил я их от всей души, - так знайте, я воскрешу Никтима и дам ему тепленькое местечко среди бессмертных, ибо частица его плоти коснулась моих уст. Но вы скоро узнаете о каре, которая постигнет и вас, и весь ваш законепослушный род!!"
Не успел я закончить, как уже кара в спешном порядке обрушалась на охальников: свет и над Аркадией, и над всей Грецией, и над островами и морями стал очень ярок, воздух обратился в сплошное пламя, его жар высушил ручьи и реки, деревья обуглились. Гигантский раскаленный шар на всех парах мчался к земле. Если вы думаете, что это я вызвал из запасников самую крупную шаровую молнию или это ваш гениальный серб Тесла ставил очередные опыты, вы глубоко заблуждаетесь - я и сам трепетал от страха. "Солнце! Солнце падает на нас!" - завопили все разом люди, от солнечной Греции до Владивостока. Но это была счастливая ошибка - к нам прибжалось не Солнце, а всего лишь его сын.


П)

Крах Фаэтона

Сына Гелиоса звали Фаэтон, что значит Блистательный. Но случившийся хаос в мире людей дошел и до небес - там точно также начались беспорядки, ибо всё в мире взаимосвязано. Не вносите смуту в космос, очень всех прошу, вам же будет хуже, дети мои смертные... Фаэтон страшно завидовал Солнцу, которое каждый день на своей золотой колеснице объезжает весь свет. Сын получился мелковат, как это часто бывает, но его и без того великая ненависть к отцу росла с каждым часом. Кроме того, Солнцу поклоняется всё живое, самая чистая радость наполняет сердца людей, как только Эос, утреняя заря, отпирает небесные ворота,  и  появляется первый лучик солнечного света. Он завидовал даже той грусти, которая наполняет мир, когда Солнце вечером исчезает на западе. Он просил отца не раз дать ему хотя бы на денек свою лучезарную тачку - небесную колесницу, но Солнце только посмеивалось.. Он даже записался на курсы срочного обучения вождению, но и это не помогло, отец продолжал произносить всё тот же заезженный аргумент: "Мал ещё! И это неопровержимый факт." Перспектива вечного прозябания, подобно Геклиадам, едва приметным звездочкам, его никак не могла устроить: зачем он тогда рожден вообще, сын Солнца? Если не дано светить всегда, светить везде!? Но однажды, по причине плохого ночного сна, Солнце дало слабину, как и я в случае с Танталом, выдав сыну множество интсрукций, он строго наказал держать направление, хорошо видное на небесах. И никаких резких движений, иначе чуткие кони понесут. И понеслось... Сначала обученные лошадки шли ровно по наезженной колее, Фаэтон следил за аллюром, но вскоре занялся самолюбованием. Он обращался сам к себе, громако называя себя Сияющим, Пылающим, Лучезарным, Дивным Вселенским Благодетелем. Охваченый восторгом перед самим собой, он перегнулся через край колесницы, чтобы получше разглядеть мир внизу, и у него внезапно случилось головокружение, с испугу он стал дергаться и суетиться, постоянно дергая поводья, и... кони сбились с курса. Головокружение это от страха - быть поглощенным пустотой, это утраченное равновесие. Внутренний голос подсказывает - это наказание! Надо искупить проступок! Тот самый, что и лишает опоры. Я и сам, после свержения Крона, замечал не раз, что меня подташнивает, когда я нахожусь на большой высоте. Именно поэтому я никогда не вмешивался в дела Гелиоса, предпочитая сосредотачиваться на земных делах. Кони, забрав слишком вверх, понесли Фаэтона прямо на звезды. Вот они пролетают мимо Козерога с его острыми рогами, вот мимо проплывают пасти огромных рыб, напуганные близостью животных, и,  не чувствуя на поводьях привычную руку, кони понесли ещё более яростно, а Телец с налитыми кровью глазами уже скреб копытом Млечный Путь... За ним порыкивал Лев с поднятой для удара лапой. А кони всё мчались и мчались сквозь звезды... Колесница, попадая в туманности, совсем теряла ориентиры, и немудрено, что она, в конце концов, просто перевернулась. Фаэтон падал на Землю. Обломки же колесницы остались на небе в виде каменной реки. Как только я всё это расдекодировал, я тут же достал свой электрошокер и повел прицельный огонь молниями по Фаэтону. Через недолгое время всё было кончено - он разлетелся по космосу. Но вам уже известно, благодаря моему сыну Пифагору, что Солнце движется вокруг Земли по эллипсу, у которого два центра. Один из них занимает сам Гелиос, а вот второй пуст - но это как раз место малого солнца, которое и разбилось в космической катастрофе по причине чисто человеческого фактора. И эта история запечатлена памятью всех народов мира - как рассказ про солнце, которое однажды остановилось в небе и  затем выпало на землю золотым и огненным дождем.


Р)

Строительство Ковчега и Потоп

Тут надо рассказать  о Девкалионе, сынишке Прометея, он уже был простым смертным, но с тем лишь отличием, что был вполне доволен, что не бог. Ему вполне нравились чисто человеческие труды и радости. И он считал, что жить по-человечески это очень привлекательно. Он слыл праведником, потому что был идеальным зеркалом для богов, зеркалом осознания жизни. Он женился на своей кузине Пирре, дочке Эпиметея и Пандоры, ценил в ней все женские лучшие качества и был вполне терпим к её слабостям. Он вместе с ней построил целый мир в миниатюре, жил в нем по возможности счастливо и никогда не завидовал ни богам, ни смертным, пока его отец томился в оковах. В то время как Татнал плел сети заговора против меня, Фаэтон мечтал о захвате папиной колесницы, а сыновья Ликаона расставляли нечестивые ловушки с целью свержения отца с трона, Девкалион каждую субботу посещал Кавказского пленника, и хотя во всё время визита прикованный узник горлопанил всевозможные либеральные кричалки, он вполне толерантно их выслушивал, изредка покачивая голов слева-направо или туда-сюда. Однако он и не пытался разбить оковы и вызволить отца или хотя бы длинной палкой отогнать орла, который яростно терзал печень Прометея. Он просто смотрел, как страдает узник, но не извлекал из этого зрелища никакого чувства превосходства. Он был напрочь лишен того высокомерия, которое и толкает на дерзкое вмешательство в чужую судьбу. Отцу же он говорил: "Не гони меня, прошу тебя очень, это не ты, но я нуждаюсь в твоём обществе". Сидя на камне, он думал: "Вот у отца гений, а у меня лишь здравый смысл, придя домой, я согреюсь у огня, который даровал людям отец, а он так и будет здесь мерзнуть веками, так ить бог... И то, что делает меня счастливым, для него - причина мук. Моя покорность извлекает выгду из его непослушания. Как было бы хорошо, если бы моим детям поровну досталось и гения, и терпимости, моего смирения и его честолюбия, наверное, тогда род человеческий имел бы хорошую перспективу. Прометей же, по ночам, когда его печень устойчиво регенировала, смотрел на небо и учился читать его знаки. Не имея возможности действовать, он стал пророчествовать - теперь часто вспышки ярости перемежались сообщениями о том, чем мир успокоится. Однажды, когда Девкалион пришел к отцу на свиданку, Прометей крикнул ему: "Не теряй времени, сын, немедля иди домой и сколоти большой сундук попрочнее, загрузи туда припасов на 9 дней, а когда с неба грянет гром и упадет огонь, быстро залезай вместе с Пиррой внутрь и плотно закрой крышку. Пока! Мы больше не увидимся, буду ждать твоего потомка." Сказав это, Прометей скривил рот и прикусил губу. Так Девкалион узнал, что его отец тоже умеет плакать. Дома он принялся за изготовление сундука, Пирра тщетно любопытствовала и насмехалась, большой сундук посреди сада оставался для неё тайной. Наконец она решила, что сумасшедствие, свойственное Прометею, наконец, проявилось и в его сыне, который на все её вопросы отвечал одно и то же: "Подчинимся указанию свыше, а если нам суждено прозреть, так и прозреем, но всё в свое время". Именно в тот день, когда в крышку сундука был забит последний гвоздь, с неба на Грецию и упал Фаэтон. Девкалион схватил за руку жену и потащил к сундуку, она же кричала: "Пусти, сумасшедший, видишь, вся деревня побежала в пещеры!"  Опустошение было чудовищным, реки вознесли свои воды к облакам, владения Деметры стали подобны льняным очесам, деревья звенели от стука - весь их сок также испарился. Однако, в огне содержится вода, а в воде - огонь, что верно, то верно - огромнеое количество пара сконденсировалось в тучи, и началася ужасный ливень, который стучал непрерывными струями по крышке сундука. Это был настоящий потоп, вода низвергалась в воду, и конца этому светопреставлению не было видно. Потоп этот как раз последний по времени, приходящемся на моё царствование. Люди, забившиеся в пещеры и подземелья, все погибли, животные, более искушенные, сразу понеслись на вершины холмов, там же спасались пастухи со своими стадами, кое-какие землепашцы плыли на своих хлебных скирдах, но вода впитывалась в солому, и они тоже тонули. Все крыши уже были покрыты водой. Так тонул земной мир, так погибала четвертая раса. Множество мертвых тел плыло по водам гиганского Стикса. Умолкали все звуки жизни. И только струи воды всё били и били по жидкой глади потопа, из которой торчали две-три вершины одиноких гор. Одна из них была как раз на Кавказе - именно оттуда встревоженный Прометей пытался разглядеть сквозь сгустившийся сумрак своё чадо. Но вот на девятый вечер дождь прекратился и утром вышло уже солнце. По необъятным водным просторам плыл одинокий сундук Девкалиона и Пирры. Из припасов остался один голубь, и когда Пирра хотела принести его в жертву за чудесное спасение, Девкалион сказал: "Не надо убивать его, он спасся вместе с нами, пусть живет себе дальше, и будем надеяться". Он открыл крышку, как только вода немного спала, и выпустил голубя, но тот вскоре вернулся, в клюве у него была оливковая ветвь. Девклион обрадовался - уже и деревья видны из воды! Вечером сундук причалил к вершине какой-то горы, это был Парнас. Когда через сутки мать-сыра земля впитала в себя покрывавшую её хлябь, Понт, морской накат, её давний любовник, вновь был обретен для краткого соития. Вот так всегда: как только небесные силы приходят в расстройство, земные тут же используют эту минутную слабость в своих гендерных интересах... Муж и жена вышли из сундука и услыхали звук трубы - но это трубил в раковину Тритон, сын Посейдона. Так он созывал воды на сборы. После чего освободились долины и обнажились равнины, реки вошли в свои берега и вновь потекли в море. Вокруг не было слышно ни крика, ни голоса, ни звука жернова или молотилки. Одни только слизняки выползали из ила, несколько птиц в небе да кое-где животные на деревьях, всё ещё боящиеся спускаться на землю. Девкалион плакал - весь человеческий род погиб, мы одни на всём свете! Я вижу Грецию, но не видно на ней людей.. И он воззвал к богам: "О великий Зевс и все другие боги, небесные и земные... " Но не успел он изложить суть жалобы, как на его воззвание тут же откликнулся я, призвав на помощь ещё и Фемиду, попросив её поскорее возникнуть в храме  её имени на берегу Сефиса, ибо этот праведник направится именно туда, можно не сомневаться, чтобы узнать, что думает Закон по этому поводу.  Вдогонку я послал ещё и Гермеса, пусть дадут этой паре всё, что они пожелают.  Когда Фемида возникла в храме, Демиокл уже посылал наверх своё прошение: она прибыла, чтобы срочно надиктовать обновленные повеления. И тут он своими глазами увидел прекрасных богов - Гермеса с его ловкими крылышками на сандалетах и Фемиду с жезлом в руке, статную и спокойную в своей потрясающей наготе. Их внезапное сияние затмило царившее повсеместно запустение.
   - Так вот, - сказал Гермес, мой папа велел исполнить любое твое пожелание, Демиокл, ты можешь сказать: "Возьми меня ко всем богам", и  я исполню это, или "пусть этот кошмар поскорее закончится!" - и это тоже будет исполнено.
   Но Демиокл робко сказал:
   - Мне бы хотелось товарищей. Пусть род человеческий снова появился на свет.
    Фемида, вперив свой взгляд в голубеющую даль времен, сказала:
   - Когда вы отдалитесь от храма, развяжите свои пояса и бросьте кости вашей матери через плечо. Тогда всё исполнится.
    На этом великий лучезарный свет померк, Фемида и Гермес исчезли.  Супруги спустились по склону горы, Пирра стала рассуждать - про пояса она поняла, развязывать их - значит приготовиться к соитию, но кости матери - это что?
Тут вставил своё слово Девкалион: их мать - это, конечно же, земля. Её кости - это камни. За спину бросают семя на пашне, значит... И они  принялись неистово любить друг друга. Насчет Девкалиона есть разные мнения - некоторые народы называют его Серамбусом, и приплыл-де он к горе Афон, в Вавилоне он - Парнапиштим, шумеры же зовут его Ксисутрусом, приставшим к горе Арарат, а вот евреи  настаивают, что это был Ной. Но все они удерживают в своей исторической памяти одну и ту же деталь - ковчег потопа был сделан из акации. Египтяне из этого же дерева изготавливали священные суда, которые хранились в храмах. Так супруги нарожали несметное количество детей, среди них был и Эллин, предок всех греков, эти детишки быстро размножились промеж себя, настроили городов и стали возделывать пашни. Так и пошла есть на земле новая раса - как раз ваша, ну да, тот самый пятый элемент в череде людодеяния.


ЭПОХА 11.

НОВАЯ ЛЮБОВЬ В СТАРЫЕ МЕХА

А)

     Единый бог

     Самое потрясающее во Вселенной это её вечное и всеобъемлющее стремление к равновесию. Конечно, есть что возразить: Фаэтон, вывалившийся из колесницы, потоп и гибель четвертой человеческой расы... - но что такое равновесие, как не постоянное исправление отклонений? И это хорошо, что сила земной молнии срезала летящего фаэтона и тем самым спасла землю от тотального разрушения, и замечательно, что испарившиеся воды снова выпадают на землю в режиме нон- стоп, что чрезмерные потоки снова текут в океан, и что всегда останется хотя бы одна традиционная пара, которая и спасет род человеческий от исчезновения с лица земли. Но кто же всё это делает? Поневоле задумаешься - и не раз, особенно в тиши ночной. Само понятие сверхбога, единого и  единственного, вот уже 3,5 тысяч лет владеющее  вашими мозгами, вбитое в головы сначала безумным  фараоном, потом жаждавшим власти беглым пророком, а потом ешё кое-какими логиками, опьяненными собственным мозгом, как раз то, что ваши доктора называют вульгарно - паранойей, то самое закрученное понятие абсолюта, именуемое Незримым (так и надо!), Непостижимым (а вы что хотели?), Невыразимым ( а как же иначе!) и есть она самая - наша искомая точка равновесия. Именно вокруг неё всё и формируется; это точка, без которой всё бы немедленно распалось. Да, существует один-единственный факт, определяемый как абсолютно универсальный - это острие стрелки на коромыслах миллиардов весов планеты. Понимаете теперь, почему нельзя обвешивать, недовешивать и вообще мухлевать? Именно таким способом мировое равновесие тотально выходит из строя, и неизбежно начинается тот самый, так нелюбимый всеми мировой кризис, выход из которого только один - в туннель с мчащимся навстречу TGV. Но это совсем не то, что иногда ученые называют высшим сознательным деятельным началом, всё как раз наоборот, это средоточие всего, само по себе, и есть небытие, обездвиженность и безучастность, это сумма всех сил в их противоборстве, их непреывное рождение и аннигиляция. И всё это вечно, но и в то же время мимолетно. Понятие единого бога и то, что под этим понимает ваша пятая раса, и есть самое чудовищное искажение, производимое скорее уже зазеркальем. Чтобы что-то создать, надо, как минимум, две сущности. И это относится ко всему. Единый бог возможен лишь как отсутствие бога.  Бог может быть двоичен, троичен и т.д., но он никогда не будет один. Бредящий наяву фараон хотя бы сонце принял за единого, исключительного  бога, его ошибка не так страшна - она ещё сохраняет некую связь с истиной. Но пророк, плутавший в Синайской пустыне, но логики, заплутавшие в пустынях собственного разума, уже отклонились значительно. Достигнув границы разумного, они просто вытолкнули своего единобога за пределы мира, вовне. И это было единственное место, куда можно было его послать, чтобы он казался из этого далека неоспоримым и свергнувшим всех нас. Нас, древних, многочисленных, как звезды на небе, богов-труженников, но мы были и остаемся с атомами и галактиками, внутри нашей Вселенной, мы никуда не делись, хотя часто подолгу спим, и там, в её внутренностях абсолютно ничто не свидетельствует о её конечности или ограниченности. Но ваша ложная абстракция ничего лучше не придумала, кроме как великое НИЧТО. Именно так вы назвали великий Хаос. Тогда да, с этого момента всё возможно - ведь "ничто" не надо ни уравновешивать, ни объяснять, ни постигать. Тогда знание заменяется верой, долг - подчинением, острожность - страхом, правосудие - властью. Тогда и рождается фанатизм и нетерпимость с их войнами и кровавыми битвами. В былые времена каждый гордо имел своё деятельное божество, но никаких религиозных войн, непримиримых, исключающих всякое согласие, в те времена почему-то не происходило. А поскольку признается только один бог, то всякая народность стремится присвоить его себе, и  тем более ретиво, чем у неё на это меньше оснований.  С этого момента явление бога возможно только в чуде, то есть в факте, противоречащем разумному ходу вещей. В наше время всё было как раз наоборот - боги показывали себя именно в регулярных проявлениях этого порядка. Но т.к. всякое чудо получает однажды своё объяснение, то, значит, и возвращается естественный порядок вещей, de rerum natura, а единый бог опять исчезает в своём собственном отсутствии. И даже если вы, простые смертные, не согласные со мной, будете делать вид, что на мои речи можно не обращать внимания, я всё равно наблюдаю за вами из глубин ваших веков, и так весь миллион лет вашего существования. Но как же получилось, что это заблуждение охватило массы умов? Легко. Ведь оно - всего лишь отражение вашего неистребимого желания превосходства, вы, как мириады маленьких моисеев, имено вы, стремитесь навязать всему миру вашу и только вашу волю. А поскольку всё в жизни ещечасно доказывает как раз обратное, вы и стали твердить, что вы все - его собственные дети. Вы говорите - человек выдумал богов, нетушки, он выдумал только одного, этого! Остальных он осознал и отверг, чтобы изготовить себе единственное зеркало собственной непомерной гордыни. И произошло это сравнительно недавно, а не 5 тысяч лет назад, примерно лет 200-250 от ваших дней, не более. Кара не замедлила явиться - вы её вызвали сами. Безумный фараон восклицал: "Бог божественный, сам себя породивший, никто не знает тебя, кроме меня, сына твоего... царя Ахетатона!" А далее ещё хлеще - Моисей - дитя самого бога! Потому что к тому времени у вас в головах уже не было иного бога, кроме бога-отца, без всякой матери сотворившего Вселенную. Теперь вы считали себя виновными уже потому, что вообще родились на свет. Безумец фараон, властный пророк, вы сами, объявившие себя наивысшими существами, именно вы превратили человека в жалкое ничтожество, юдоль первородного греха. В ту пору, когда во Вселенной вы видели присутствие разных начал, вы точно знали, к кому в каком случае надо обратиться.  Если один бог, за что-то на вас осердившись, разрушил ваш дом, то другой, не менее активный, тут же поможет вам его отстроить. И вам не приходилось обжаловать свои невзгоды перед одним и тем же судом. Итак, вас унизила ваша собственная гордыня. Вот что вы натворили, заменив нас всех одним общим родителем, - одна и та же рука бросает игральные кости, которые сама же и сделала, она же считает очки и налагает взыскание.  Этим самым костям - т.е. вам. Это так несерьёзно! Неужели не видите, в моё время к  вам относились куда лучше. Но Моисея оказалось мало, чтобы единобожие распространилось по всем континентам, и тогда пришел ОН, второй великий пророк, и он принес любовь, чтобы уравновесить ненависть надеждой, чтобы уравновесить страх наказания. А кое-где понадобился ещё и третий пророк, который пообещал своим подданным значительные удовольствия после смерти от раны, полученной в бою. Однако заблуждение не может длиться вечно, когда-нибудь и оно иссякает. Так что вернемся в богам равновесия и к самому началу вашей расы - пятой по счету в истории  человечества.


В)

Диоскуры и время Близнецов

Все в мире так устроены, что несут в себе столько слабости, сколько имеют сил, чтобы им противостоять. Если же горести настигают вас без всякого возмещения, значит, это не только для вас лично сюрпрайз, но для всего вашего клана, класса, сообщества... Для чего? Для того, что уравновесить их взлет, который они уже испытали. Две богини вечно стоят у самых точных весов во Вселенной... Именно они занимаются распределением сил других богов, чтобы уравновесить их действие. Немесиду вы все хорошо знаете, но у вас она имеет дурную репутацию. Вы её между собой называли "Неумолимая". Но это клевета, потому что она, на самом деле, называется иначе, а именно - Распределение. Она из самого древнего рода богов, земное время над ней не властно. Она даже старше Урана. Точнее, она из клана Судеб, их ставленница, она и утверждает их распорядок. С ней работает её напарница - но вот её имени вы вообще не помнили никогда! Так вот, её зовут Тихе. Впрочем, это вам ни о чем не говорит. А ведь это так по-человечески - забывать добро, которое вам сделали. Ох, не любите вы отдавать долги ваши! Всё бы вам их прощали! Именно она распределяет радости и удачи, а также богатство, здоровье и крепкий дух. Она же посылает вам нежданное наследство, милость великих, на что вы вообще не надеетесь, рейтинги и ободрение всевозможных жюри. Она же дарует могущество вашей нации. Она и есть госпожа Удача или Фортуна. Вот, вижу, вы приободрились - это имя вы, конечно, наизусть знаете. Но чтобы не обременять  себя благодарностью или возвратом долгов, вы заранее считаете, что золото всегда распределяют несправедливо, если лично вам оно не досталось, венок не на той голове сидит и всё такое прочее. Поэтому вы и клянете Фортуну слепой, на самом деле, никогда на её глазах не было никакой иной повязки, кроме той, которую вы сами и придумали. Немесида зла не больше, чем Тихе слепа. И у неё нет такого проницающего, как рентген взора, который напавлен лично на каждого из вас, как вы любите думать. Колесо Фортуны тоже не  бессмысленно и постоянно вращается, и Немесида не преследует вас, как безумная. Тихе делает один оборот колеса, затем её место заступет Немесида, которая крутит его уже в обратную сторону. Приближаясь к вам ровным шагом, они держат предплечья перед грудью, показывая вам локоть, священный локоть, меру, по которой вы строите стены своих домов, но забываете строить по ней же свои жизни. Принудить вас придерживаться меры, это и есть роль Немесиды, когда она вращает колесо обратно. Человек, обласканный деньгами и почестями, почему-то решает, что так будет вечно, но нет, он вскоре получит наказание за свою гордыню. Немесида поставит его на место самым решительным образом.  Это происходит потому, что он забыл вернуть тому, у кого взял, хотя бы часть! Так разоряются финансисты, слишком доверившиеся  собственному спекулятивному везению, военначальники, слишком надутые и важные по поводу былых побед, демократы, ставшие тиранами, чьи тела потом выбросят на свалку истории, тщеставные бойцы, однажды ставшие калеками, поэты, ослепленные своими наградами, ещё при  жизни будут забыты, все они в момент падения считают себя жертвами Немесиды, но это враньё - они  жертвы лишь самих себя. Богач Крез нападает на Кира и будет побежден. Дарий, в своей тиаре из драгмета смеётся над скромно выглядевшим Александром, но жизнь кончает жалким беглецом, зарезанным в повозке на пути из Бактрии.  А сам Александр, победитель трех континетов, воздвигший свою статую среди олимпийских богов, посчитав себя сильнее пустыни, погубил и армию, и себя  - скончавшись от простой лихорадки в песах Гедросии, от которой излечился бы сам собой простой пастух. Впрочем, думаю, его всё-таки отравили, тем же ядом, что и Аристотеля. Возможно, Аристот это и сделал - македонский дуплет...  Нерон всевластный, убивавший всех, кто ему не люб, сам познал страх смерти, убивая себя, и страх сильнейший, чем это было у всех вместе взятых его жертв. Немесида была в начале вашего мира, будет она и в конце. Она была рядом с Ураном, когда он создавал человека, указывая согнутой в локте рукой меру каждому сущему.  Это она посчитала размеры и вес дикой кошки в отношении к её весу, она же рассчитала размах крыльев птицы и форму её скелета, указала наилучший рост человека для исполнения его трудов. Если кто-то из смертных хочет сделать добро своим ближним, он что-то создает в меру своих способностей - строит дорогу, находит нужное лекарство, создает орудие труда или пишет поэму... Если того же хочет бог, он создает других богов. Четвертая раса погрязла по уши в пороках, и вот, создавая Пятую, вашу, я подумал о мере прежде всего, решив добиться от Немезиды непременного личного участия в этом важном мероприятии по оздоровлению рода человеческого. Она тут же унеслась в противоположном направлении. Но я не был ей противен, ни боже мой, она просто меня испытывала, определяя и мою тоже меру. Потом она мне долго рассказывала про длительность эволюционного усилия, когда оно есть наивысшая точка цикла воплощений... Иными словами, говоря по-русски, надо пережить массу всего и всякого, совершив внутреннее кругосветное путешествие, чтобы получилось хоть что-то добавить миру от себя лично. Это и будет наилучшим способом улучшения породы человека. Потом она на моих глазах превратилась в карпа и исчезла в горном озере. Пришлось стать щукой и поймать её пастью. Но она уже заяц и скачет по берегу! Эти кошки-мышки меня скоро утомили, и я решил немедля приступить непосредственно к акту творения. Тогда она, наполовину в воде, наполовину на земле, меж моих крыльев (я был в этот момент лебедем, она же гусыней, юные мичуринцы однако!) совершает своё последнее превращение, я же, слишком отдавшийся самому акту, так и остался лебедем. Но, как я ни был увлечен творением новой расы, я всё же своим круглым птичьим глазом разглядел на небе симпатишный, хотя и несколько трагический, профиль, Леда или Лада, на Крите именно так говорят, это значит "Любимая Женщина", (но здесь к месту вспомнить ещё раз, что Немесита=Равновесие=Лада это высшая упорядоченность, и а Зевс=Теос=Свет надо просто прочесть справа налево и поменять гласные внутри слова местами, как это часто происходит не только с греческими или арабскими словами, но и словами на других языках - тогда получается чисто русское слово. Добавим лишь, что Ладога - древняя столица языческой Руси, как раз и находилась в центре равновесия тогдашнего ЛАДНОГО ( от слова УЛАДА=(У)РАДА=ВЛАСТЬ) - ХОРОШО или ЛАДНО УПРАВЛЯЕМОГО мира - на пересечении путей из варяг в греки, озеро же Ладо-га означало водный путь. Т.о. потомство Лады и Света это Просвещенная Власть, первые правители Пятой расы; люди же Пятой расы произошли, в основном, от сына Прометея Девкалиона и Пирры, оба вполне приличные граждане более древнего мира.) Немесида, обратившаяся в Ладу, снесла мне огромное яйцо, а что ещё можно было понести от лебедя? И вот из этого яйца вылупились два Близнеца - Поллукс, борец, и Кастор, стрелок из лука, они же - Диаскуры, что значит "Отроки Зевса", Что это за боги, спросите вы. Отвечаю: физического и духовного равновесия. Они могут жить в любых условия - как в хороших, так и в плохих. Их можно назвать и так - "В Здоровом Теле - Здоровый Дух", или ещё вот как - "Мы с Тамарой ходим Парой". У них нет репутации Гермеса или блеска Аполло, они знамениты другим - нерушимой любовью друг к другу, они - деятельное воплощение братства людей, т.е. того, без чего ни одно ваше свершение и невозмжно.  Они родились людьми, и судьба их уже должна быть иная, чем у богов - человеческая и смертная. Однажды в бою Кастор был убит раньше, чем я вмешался, мне удалось спасти лишь Поллукса, взяв его на небо, но он отказался от бессмертия вне брата, и я пошел на компромисс: один день Поллукс заменяет Кастора в Преисподней, пока тот проводит время среди богов. Вечная разлука однако! Хорош подарочек! Но они счастливы, потому что, качаясь на этих качелях, регулярно  встречаются на полпути, между небом и подземельем, между Олимпом и Аидом, доказывая тем самым, что они - истинные дети Немесиды. В эти  же минуты они принимают участие, если сами хотят, и в ваших земных авантюрах, но вовсе не стремятся стать членами госдумы, национальными лидерами или вождями правящих партий, однако сами вожди без них - тьфу на постном масле. Эра Близнецов началась сразу после Потопа. Они и руководили первыми, нетвердыми ещё шагами пятой расы. Всё, что зовётся Дидима, несет в себе  идею Близнецов во всем малоазиатском регионе.


С)

Пятая раса

От Потопа нынешних жителей Земли отделяет всего 240 поколений (240х20=4800
 лет) или около пяти тысячелетий, это уже почти вчера. Пятая раса быстро обустраивалась на земле - обзаведясь орудиями труда, стремлениями, общественным устройством и памятью, сначала человеческой (генетической и пероснальной), потом и компьютерной, так они стали строить цивилизации. Однако именно в передаче воспоминаний и было более всего потерь, больше, чем в передаче навыков труда и различных божественных умений. Вполне понятно, что недостаток конкретной памяти с лихвой восполнялся сказками и легендами. Состарившийся Девкалион имел очень многочисленное потомство, однажды, собрав их всех вместе, он и рассказал своим детям о прошлой жизни всё, что мог припомнить, из того, разумеется, что сам знал. Женщины же получали знания о прошлом от его жены и передавали его своим дочерям и подругам. Потери при пересказе, конечно, всегда есть - так возникали различые формы имен действующих лиц или названий местности, но сюжет всё же более-менее сохранялся точно. Однако гораздо больше потерь память понесла именно в эпоху письменности, потому Гермес и тянул в этим делом так долго - пока люди не умели писать, фальсификаций истории было гораздо меньше, ведь соврать устным словом сразу в разных частях света по одному и тому же поводу было трудно, да ещё так, чтобы на един манер. Ложь сразу себя обнаруживала, ведь люди верили лишь тому, что говорят многие. Кроме того, в разных религиях были специальные люди, которые имели честь и долг сохранять и передавать сакральное знание, они с детства заучивали наизусть священные сказы на слух, чтобы в зрелом возрасте начать точно так же учить следующее молодое поколение этому умению. Но вот пришла пора массовой письменности, и фалисификации  пошли взахест, теперь уже не надо было подделывать древние книги или вымарывать часть текста, достаточно было представить якобы давний перевод оригинала, чтобы настаивать на подлинности явно выдуманных фактов. В эпоху интернета и тотальной свободы печати вообще каждый сколько-нибудь озабоченный автор мог представить свой вариант событий прошлого, и поскольку таких текстов были уже многие миллионы, то выявить в этом океане персональных воззрений хотя бы один мало-мальски правдивый вариант уже просто не представлялось возможным. Так вся правда о древней истории мира и человечества бесславно канула в Лету. Есть и ещё одно обстоятельство утраты большей части знаний о прошлом. Дело в том, что Пятая раса была более занята своим вскармливанием и ростом, как и всякий ребенок, чем наведением порядка в знании о прошлом и своих собственных первых шагах - ведь почти все дети ничего или совсем мало помнят о первых пяти годах жизни, в масштабах истории человечества это тысячелетия. Мой долг - открыть глаза современному поколению на утраченную истину. Вся жизнь в зерне, но чтобы добыть это наследство, надо много потрудиться - возделать пашню, посадить и вырастить урожай, а к моменту его созревания построить мельницы и жернова, печи, чтобы потом производить вкусный и питательный продукт - основу жизни, хлеб. Так началась эпоха гончарного производства - повсюду месили илистую глину, чтобы делать кирпичи для домов, посуду для хранения зерна и душистого оливкового маста, люди заново учились откалывать и шлифовать кремень, крепить к стрелам наконечники, прясть шерсть, делать дыры в костях и дубить кожи из шкур животных, люди варили краски из соков растений и толченых минералов, плавили драгметаллы и медь, на что ушло всего несколько веков - что и есть лучшее доказательство существования прошлого знания, его всего лишь надо было заново открыть, что и делали гении, кровные дети богов. Механизм открытия прост - лишь только гений своим трудом и умом дойдет хотя бы до краешка сути, как тут же начинается бешеное, сверхскоростное вращение творческого механизма в его голове с помощью мыслей, на которые наводит гения внушение богов или, как у вас принято говорить, божественное провидение; влекомые ветром корабли несли людей Пятой расы от континента к континенту, повсеместно возводились храмы богам, в которых через оракулов люди получали ценные указания по всем сложным вопросам жизни - набожность была не чрезмерной, но всеобщей и твердой; так за одну-единственную эру  было сделано всё необходимое для наступления светлого цивилизованного будущего. Какая согревающая душу картина! Как было радостно наблюдать всё это! Пятая раса в то время вела себя достаточно адекватно, люди понимали и принимали безоговорочно, что их мир окружен границей непостижимого, и они всегда уважали решения Судеб. Однако не будем слишком идеализировать столь пасторальную картину - Пятая раса также немного подворовывала при случае, не брезговала преступлениями и дралась самозабвенно по любому поводу не хуже своих предшественников, но, в целом, это не сравнить с бандитизмом и беспределом в перехлест, который царил до того, в насквозь криминальной Четвертой расе.
   Итак, можно констатироватиь: Близнецы задали неплохой темп развитию Пятой расы, уверенно продвигавшеся точно по рассчитаной в Олимпийском комплексе траектории. Теперь расскажу, как у людей появились гении и герои. На очередном заседании Олимпийского комитета, посвященном итогам развития Пятой ударной, я внес предложение по ускорению темпов движения: чтобы эта раса смогла состояться, как успешная, и максимально приблизилась к нам, олимпийским богам, ей нужны гении и герои, ибо последние есть гении храбрости и мужества. А что такое гений, как не человек, в котором проявилось всё божественное, как существо, в котором бог проявляет свои творческие возможности? Гений - это руки и деятельный ум бога. И я сказал богам, что нет ничего зазорного в соитии с человеческими женщинами, и мы, заслуженные олимпийцы, если отбросим отжившие своё предрассудки, получим от этих союзов плоды, которые станут людской славой и нашим зримым воплощением. Все, конечно же, приняли на ура моё новаторское предложение. Воздержалась лишь моя кузина Осторожность, шепнув мне на ухо: это же Прометеев род как-никак... Я согласился, однако заметил, что Прометей не так уж плох, более того, в нем тоже есть много хорошего, что уже доказало его нынешнее потомство. Так что вопрос о гениях для Пятой расы был решен. Вечно заведенный Посейдон не раз навестил прекрасных дам из Пятой расы, и земля столько же  раз содрогалась во время этих буйных наездов, так он посеял на побережье множество удалых народов-молодцов и отважных мореплавателей, как то: Тесей, победитель Минотавра и объединитель Афин; на местах рудников и залежей минералов Гефест породил искусных литейщиков и составителей сплавов - ученых металлургов, известный всему миру Дедал был его любимым отпрыском. Арес, которому я никак не мог воспрепятствовать плодиться в лоне Пятой расы, также произвел храбрых защитников городов, но и жестоких воителей и предводителей армий. Аполлон расплодил по всему лицу земли поэтов и певцов, прославлявших в своих творениях славные подвиги и дела человечества. Гермес дал миру жрецов и мудрецов, сведущих в науках и откровениях, и вообще все без исключения зодчие человеческих сообществ ему несколько сродни. Ну а мой вклад, как нетрудно догадаться, таков: я породил всех великих царей земли, ибо именно от меня у их власти божественный ореол. Однако первые земные божественные это и наши первые смертные чада. Так я  впервые познал не только счастье земной любви, но и горечь невосполнимой утраты. Моей первой смертной стала Ниоба.


Д)

   Аргос родился!

   О моей любви к Ниобе судачили мало, да и она не давала повода. Место Ниобы в длинной веренице моих избранниц весьма скромное, историки её упоминают мимоходом, чаще вообще молчат. Но я её буду помнить всегда - именно она научила меня чувствовать по-человечески, их наслаждение ни в чем не уступает нашему, божественному, если любовь истинна, а не просто секс... Она была сестрой эпирского царя, построившего мне храм в дубраве Додоны. Это прекрасное во всех отношениях строение, тень дубов дает прохладу, стены дышат фимиамом, что для меня прекрасный повод часто наведываться в этот свой земной дом. Под сенью дубов любила прясть пряжу сестра царя, она часто смотрела на небо, которое открыто только для полетов богов, она смотрела и вздыхала, в ожидании божественной любви. Я, однажды заприметив Ниобу, уже не мог оторвать глаз от неё. Устав сопротивляться новому чувству (оно было так сильно, а желание сопротивляться так мизерно!), я спешно привел себя в человеческий вид и открыл изнутри дверь своего личного храма, выдвинувшись к ней навстречу. Вот тогда я и узнал, какой звук издает человеческое сердце, когда желание гонит его ритм. Но сердце Ниобы билось ещё сильнее. Мы стали шептаться, как это обычно делают влюбленные люди - ты такая красывоя и всё такое... Она, однако, сразу у меня спросила насчет свечения над моей головой. Я скромно сказал: это свечение от любви, которая меня переполняет. Это был единственный вопрос, который она мне задала, и  никакого райдера - после того, как я её уведомил о своих конкретных намерениях. Она даже не поинтересовалась, какой собственностью я владею и не надо ли сначала посетить нотариуса и заключить брачный контракт с выделеним долей на случай развода. Она не спросила даже о месте моей регистрации, моем образовании и намерениях в смысле дальнейшей карьеры. Она даже не допытывалась, буду ли я её любить вечно и будет ли она моей единственной. И это правильно - проходящим мимо богам вопросов не задают. Так мы оказались почти сразу на ложе из мха и щедро одарили друг друга тем, что лучшего имели от самой природы. Дубы благосклонно накрыли нас своей сенью, и даже зоркая Гера на этот раз ничего не заметила. Остались для неё тайной также и совсем небожественныен мысли, когда я, лежа в сладком оцепении, думал: А не задержаться ли мне здесь наподольше, передав заботы о мире кому-нибудь помоложе, - роща, милый моему сердцу храм имени меня, нежный взгляд милой маленькой пряхи - что ещё нужно богу на выслуге лет?
     Так я узнал, о чем мечтает в наилучшие свои минуты человек. Конечно, Ниоба не была единственным существом на земле, которое ждет любви, как бога. Но она была одной из тех немногих, кто узнал бога, когда он явился на землю, и которые не рыдают на плече и не визжат или царапаются, как кошки, а также не грозят вскрыть себе вены, когда узнают, что бог уходит по своим неотложным делам. Ниоба вернулась во дворец спокойная, мгновенно расцетшая и сразу же объявила всем присутствующим, что несёт в себе бога. Никто даже не подумал усомниться в её словах. У брата Ниобы не было сыновей, и он объявил своим наследником нашего сына Аргоса - Лучезарного. От него постоянно исходил сияющий державный свет, что совсем немудрено, имея такого папочку, как Зевс. Он сразу же построил рядом город Аргос, на самом берегу моря. Его достояный род переселился почти весь на Пелопоннес, и там, по новому обычаю, быстро прижившемуся среди людей, тоже основал Аргос, стольный град Арголиды, самого блистательного царства Греции. Место нашей любви стало местом оракула. Моя собственная божественная стихия - воздух, поэтому моё приближение можно почувствовать по легкому движению ветерка. Дуб - моё персональное дерево, и кто посадит своими руками дуб, тот, как минимум, будет удостоен благосклонного взгляда в свою сторону. Жрицы Додоны развешивали впоследствии на дубах бронзовые тазы, и звук их столкновения возвещал им заранее о моём приближеии, или жрицы трактовали его, как ответы на их вопросы - по принципу азбуки Морзе - точка - тире... Они также умело толковали мои послания людям по воркованию голубей. Золотым серпом они срезали росшую прямо на моих дубах омелу, чтобы собрать с неё ягоды, принесенное ветром белое семя. Но вот сейчас я смотрю на развалины своего храма - и что я вижу? Ни жриц, ни возлюбленных...только плиты, а дубрава имеет совсем уже жалкий вид. Лишь театр и древние поэты в нем, воспевающие меня редкими вечерами... В такие ночи боги ещё говорят в этих славных некогда краях.


Е)

    Страсти по Ио

    Главная привилегия олимпийцев - соединяться со своими потомками сколько угодно раз в любом колене. Но даже не завидуйте. А так могли бы познать любовь выше крыши со своей, к примеру, правнучатой племянницей. Моя новая страсть Ио происходила от Ниобы в пятом поколении. Ио стала жрицей Геры во Втором Аргосе. Она всегда возглавляла шествие жриц и привычно уже считала людей, простертых ниц, своими личными  подданными, что немудрено - высшее жречество часто страдает этим бредом. Ио была связана с лунным культом, поэтому, сидя по долгу службы по ночам под звездным небом, Ио невесть что воображала, невольно думала о том, какое высокое блаженство испытывает моя законная супруга Гера в эти часы в моих божественных объятиях. Однако именно "воображала" - потому что, на самом деле, если бы она собрала побольше информации, она знала бы точно, что по ночам всё чаще моё ровное дыхание быстро убаюкивало бессоницу Геры; но скоро пустые мечты ей наскучили, мня себя земным образом того, чьей жрицей она являлась, Ио вдруг вообразила себя персонально Герой. И тут же пришла мысль о том, что буря и настиск со моей стороны ей положены по штату. От навязчивости этих мыслей у неё начались соответствующие видения. И тут она и объявила своему отцу, что должна пойти на озеро Лернейское и  пасть прямиком на мою божественную грудь. (Вот какие пылкие были в ту пору девушки!) Её папа, царь Инах тут же послал узнать у оракулов, как ему быть с галлюцинируещей девственницей. И что же? Пифия на своём треножнике, и медные тазы на дубах тут же дружно сказали - однозначно! Иначе гром и молния, а также арест всего имущества. Подействовало. И были правы, они-то знали, какой темперамент скрыт под обличием жрицы, а случае отказа она разнесла бы всё аргосское царство. Это Лернейское озерцо более походило на болотце, к тому же, имело дурную репутацию - там ещё со времен Потопа сидела лернейская гидра, злобное порождение Тифона. Ио пришла в сопровождении стайки девственниц, которые с удовольствием внимали ей и дружно восхищались её бреднями. Они все вместе стали дико орать: "Зевс, а, Зевс! Ио жжёт тебя!"  А так как с ней была дочь Эхо, Инкс, то отражение этого вопежа грозило, в конце концов, разрушить даже горы, в том числе, Олимп. Однако меня часто призывали земные женщины, и к такого рода призывал я никогда не был глух. Но тут даже Гера перестала храпеть. Я, как всегда в таких случаях, сказал, что у меня срочная командировка на землю, и спустился к Лерне; прикрыв для конспирации всю Грецию черной тучей, я счел себя достаточно ловким, и теперь смело уже направился к Ио. Это была маленькая пылкая смуглянка с курчавыми волосиками, трещавшая без умолку. Она сама ставила вопросы и сама тут же на них давала ответ. Увидав меня в человеческом облике, она, похоже, испытала некоторое разочарование, ну да, не мальчик уже давно, хотя и по-прежнему Зевс. Случилось то, что и случается чаще весго - она не узнала свою мечту, когда та оказалась перед ней. Я же стал её торопить с исполнением того, ради чего, собственно, и прибыл на землю среди ночи, ведь даже я не мог до бесконечности разгонять тучи над остальным миром лишь ради того, чтобы они стояли над Грецией конкретно, где вообще-то они никогда не бывает. Общественность могла возроптать, имела на это полное право. Тут выяснилось, что девушка, оказывается, ждала меня в виде молнии, которая пронзит её чресла. Вот фантазия! К человеческим объятиям она не была никак готова. Но и я не слишком на этот раз усердствовал, потому что уже слышен был над моей головой шум и топот, смысл которых мне ой как понятен. Едва дело было сделано, как тут же с небес раздался громоподобный голос Геры: "Да вот же он, под этой дурацкой черной тучей! Вот негодный обманщик! Так-то он хранит мне верность, так исполняет свой супружеский долг! Боги и люди, будьте свидетелями этого потаскушного поведения! Да ещё с кем! С моей жрицейЁ!" Гера металась по туче, как мегера, воздух был повсеместно взбаламучен её воплями и проклятиями. Чтобы спасти Ио от неминуемой гибели, я превратил беднягу в белую телку, пообещав по секрету, что это лишь на время. Тут я перестал разгонять облака над остальным миром, и небо конкретно над Грецией тут же прояснилось. Гера, воспользовавшись открытием неба для полетов, свесила с небесного балкона свою гигантскую грудь и потребовала немедленного признания в соитии "с этой тварью" и затем чистосердечного покаяния. Я имел все основания прикинутся оскорбленной невиностью, что и сделал. Я сказал: "С какой тварью? С этой телкой, что ли?" И жутко захохотал. Она потребовала клятвы Стиксом. Ну я и поклялся, что с телками любовью не занимался - ни вообще, ни в частности. После чего попросил Геру не выставлять себя на посмешище перед знакомыми и хотя бы  прекратить орать на весь мир  среди ночи. Она неохотно признала: "Ладно, я ошибалась. Но и ты хорош - мог бы хоть раз громогласно похвалить меня за мою самоотверженную любовь к тебе. А эта белая тёлка и впрямь хороша, но ты же в ней не нуждаешься, тогда пусть посвятят её мне. После Египта белая корова, ты же сам знаешь, моё животное." Что тут сказать? Я согласился, но с оговоркой - никаких жертвоприношений, это явный анахронизм, теперь так никто в продвинутых царствах не делает. Так Ио снова стала проходить по ведомству Геры, но уже в статусе коровы. Я думал, она скоро забудет про белую телку, и я верну девчушке её человеческое лицо. Но я, оказывается, до сих пор не познал в полном объеме коварство Геры! Она тут же приказала привязать Ио к ограде оливковой рощи рядом с её храмом, недалеко от  Лерны, в Немее, к тому же приставила к ней в сторожа стоокого сотника Аргуса. Хотя он и был родом из Аргосов, но Аргус это уже не Аргос, это вообще две большие разницы. Несколько недалекий по уму, он славился пунктуальностью - раз ему что-то поручили, он и будет исполнять до крови из носу. Когда-то он избавил Аркадию от бешеного быка, который держал в страхе местное население. У него ещё было сто воинов в личном распоряжении, это кроме ста глаз. Всю свою гордость он вкладывал в исполнение приказа, и у меня не было никакой возможнеости втолковать ему, неподкупному, что я элементарно выше его аргосского царя по рангу. Пришлось призвать на помощь Гермеса, сказав ему, что Аргус украшает род человеческий скорее телесной массивной красотой, нежели большим умом. Так в Немейской долине завелся непонятно откуда зеленый дятел. Кто б узнал в нем Гермеса? Проведя подробную рекогносцировку местности, он незаметно упорхнул, но вскоре снова явился, уже в облике пастуха, играющего на флейте. Он играл долго, и Аргус вместе с воинами, заслушавшись чудесной веселой музыкой, пропустили две очереди сна. Когда их веки сделались совсем тяжелыми от бессонницы, он предложил им бесплатно рассказать захватывающую историю о любви нимфы и сатира. Гермес так запутал и усложнил сюжет, что вскоре слушатели, устав и дальше бороться со сном, побежденные скукой, попадали наземь и, кто где был, так на месте и уснули. Гермес немедленно с отвязанной Ио скрылся в темноте. Но если вам говорили, что Гермес подло убил спящего, так это клевета. Это как раз сам Аргус, проснувшись и увидя всех своих воинов спящими, в гневе перерезал всем глотки, а потом и сам закололся, не осмелясь после полного провала операции живым показаться начальству. Гера с горячки повырывала глаза у мертвецов и нацепила их на хвост своего павлина, чтобы они уже никогда не закрывались. Теперь ненависть к Ио перешла все границы. Ладно-ладно, телка на воле, но она ещё сто раз пожалеет об этом! И Гера наслала на бедную корову овода с точным указанием куда жалить - под самый хвост. Бедняжке нестерпимы были такие муки и она бросилась копытами вперед со скалы в море имени себя - Ионическое то есть. Неудовлетворенные любовницы, не только мною замечено, часто отправляются в бассейн, возможно они ищут в воде успокоения в лице Посейдона. Она поплыла на север, к иллирийскому берегу, но овод и тут не отставал. Тогда она понеслась галопом по Европам, бросилась в Дунай, доплыла до Черного моря, наконец перебралась на азиатскую сторону по Коровьему броду - т.е. проливу Босфор, а дальше поскакала в Малую Азию; продвигаясь вдоль Кавказа, она обнаружила Прометея, обменявшись с ним горестными взглядами, - они оба были терзаемы олицетворением их несчастий: овод это наваждение, желание, а орел гордыня, - ещё горше почувствовали своё обоюдное несчастье. Беглянка и узник, они были созданы друг для друга, но ничего ровным счетом не могли друг другу дать. Корова, терзаемая оводом, стрелой летела дальше, земли Мидии, затем Бактрианы также пролетали под её капытами, но только в другую сторону, даже многоводный Инд не в силах был дать ей облегчение. Оставался только один речной бог, которого она не посетила ещё - и Ио, совершенно обессиленная, вернулась в Египет, теперь уже вялой трусцой. Рухнув на колени на берегу Нила, она свесила язык на сторону и промычала из последних сил: "Зевс! Ты ваще собираешься возвращать мне человеческий облик?" Настал час торжества Геры - вот она и призналась! Тут уже прогремел я: "Ну да, конечно, а я вот смалодушничал! Но ты, жена моя законная, сама ведь напророчила после битвы с гигантами, помнишь, на тебя тогда нашел вдруг транс, я даже удивился, зачем оно тебе надо, что боги начнут сходиться со смертными." Гера стала, само собой, запираться - мол, не помнит. Я же напирал: "Признайся польщенной, ведь я выбрал не кого-то, а одну из твоих жриц! Это ли не доказательство приоритета? И вообще, мне надоело спать с каким-то жандармом Вселенной. Подчинись мужу и отзови немедленно слепня!" Она тут же вошла в ступор - никогда! Жамэ!! На Олимпе до сих пор помнят наши разборки, получив прямой отпор, я уже не скрывал ярости.  Ладно, муж в семье голова, и я сказал Гере: "Пришло время и тебя наказать, супруга! Ты сама меня вынудила." И я потребовал подать сюда канат, крюк, наковальню и Гефеста. Через некоторое время она уже мерзко болталась, подвешенная за волосы к небу, и не одна - за компанию на ногах у неё болталась наковальня. Я хотел её оставить в таком положении до скончания веков, но тут дружно взвыви все мои дети, вопли Геры были для них непереносимы.  Гефест же тупо требовал назад любимое орудие труда - наковальню, так что пришлось смягчить свой божественный гнев. Я ещё раз спросил: "Так слепень будет отозван или как?" Ответ был - да. Тогда я уточнил насчет дальнейших планов по изводу Ио и возможной мести Гефесту - Гера также обещала быть паинькой в этих двух конкретно вопросах. Овод был отозван, а Гера отвязана, Ио же снова стала девушкой. Я тотчас выдал её замуж за одного порядочного вдовца, захудаленького царька по имени Телегон. Он не был исключителен ни в чем, кроме прямоты и превосходства своей души, возможно, она хотела бы себе чего-нить получше, но времени на разборы не было совсем - она была на сносях; так появился на свет мой  сын Эпаф, которого Телегон воспитал со всей присущей ему душевностью. Эпаф как раз и стал великолепным самодержцем, весь в меня, женился на прекрасной Мемфис, дочке бога-Нила, и царил уже над всем Египтом. После смерти его почитали под именем бога Аписа. Мемфис же родила дочь Ливию, а та - ещё двух мальчиков, один из них, Бел, стал править в Египте, второй, Агенор, основал царство Сирию. Вот его дочь и стала моей третьей земной возлюбленной.


F)

    Похищение Европы

    У Агенора было несколько имен: Агнор, Кнас, Ханаан. Он был честолюбивым и предприимчивым государем, так что народ Ханаана быстро стал самым процветающим в мире. Это царство издалека можно было узнать по запаху - хорошо возделанные апельсиновые рощи благоухали на всю Поднебесную. Ханаанцы были ловки не только в торговле, им удавалось и земледелие, и мореходство. Они также изобрели керамику, когда начали плавить песок. Стекло всех видов быстро заполонило мировой рынок. Они также придумали узнавать  время, вести счет месяцам и годам по обелискам, посвященным небесным божествам, а также измеряли по ним передвижение небесных тел. Ханаанцы первыми стали класть покойников в саркофаги в горизонтальном положении, с комфортом, как и положено бого-человеку, а не как раньше - в сосуды в положении эмбриона, возвращаемого в чрево Праматери Земли. Ханаанки все поголовно были красавицами, они носили костяные шпильки в замысловатых прическах, а костяными ложечками чистили и полировали ногти. Они также выщипывали брови, использовали косметику и парфюмерию, их платья были из расцвеченой материи, весьма приятной для глаза.  У царя Ханаана было пятеро сыновей и одна дочь, Европа. Её нельзя было не заметить - резвая, рыжая, светлокожая, пышущая здоровьем, с горящим взором и крепким телосложением. Она ходила так, как иные танцуют. Следить за тем, как она обнажается перед купаньем, было одним удовольствием, ничто в ней не портило изящества. К тому же, она была смела и отважна. Однако я заметил, она любила крутиться около быков.
      Да, не сегодня повелось - бык людей завораживает. Его взгляд - загадка. в его неверном благодушии всегда есть угроза, укротить быка всегда было мечтой человека. Можно подчинить себе слона, тигра или льва, тюленя или медведя, чтобы показывать их трюки в цирке, но только не быка, с ним подобные номера не проходят. Его можно только вывести на бой. Он восхищает именно потому, что у вас нет над ним власти. Ничего, кроме как оскопить его ещё теленком, чтобы надеть  ярмо, вы так и не придумали. Это непокорное животное олицетворяет тайну мира - его первородные силы. Так вот, Европа, дочка Ханаана, крутилась один раз среди быков. Крутилась, крутилась и вдруг обнаружила одного не своего. Ещё бы не заметить! Я выходил из моря грузно, тяжело, весь в белой, сверкающей шкуре, мой широкий лоб украшал маленький рыжий кустик между рогами, короткими, как полумесяц. Моя могучая грудь едва помещалаь между короткими ногами с копытами в полировке. Я издал хриплый рёв, потом ринулся в атаку, вздымая песок перед носом, просто так, чтобы показать, какой я молодец, и придать гордости тому, кто ошибочно решит, что меня удалось задобрить. Так я мчался на Европу, сначала она кинулась наутек, и я притворился, что хочу немного попастись, она обошла меня большим кругом и пришла в явный восторг, мы посмотрели друг другу в глаза, и я лёг, она выдвинулась ко мне, я вскочил. И так семь раз. Потом она стала звать меня по имени: Бычок! Бычуля! Быкушечка! Я двинулся к ней, она издали бросила мне три цветка, я меланхолично сжевал это скромное подношение, тогда она стала плести венок и предложила мне надеть его на голову. Венок был из апельсиновых и жасминовых цветов, он нелепо висел на одном из моих рогов, я высунул яхык, чтобы слизнуть его. Но она закричала: "Что ты, бычок, не ешь свою корону!" И она снова стала бросать мне цветы, наконец я объелся и лег. Когда она протянула мне апельсиновую ветку, я, уже не вставая, взял растение губами. Она расхрабрилась так, что даже притронулась к моему острому рогу, поправляя венок. Радостно хлопая в ладоши, она прыгала вокруг меня с криками: "Бычок, бычок, а я тебя приручила!" Она даже ложилась рядом со мной, гладила мою белую блестящую шкуру, заглядывала мне в глаза... Я не препятствовал, наконец она поцеловала меня меж ноздрей. Этот поцелуй стоил поцелуя богини! И я, неожиданно для себя, вернул его, лизнув её в шею. Девушка зашлась от восторга и закричала, что она повергнет в шок весь царский двор, если приедет домой на мне верхом. И она села мне на спину и скомандовала: "А теперь, прекрасный бык, поедем во дворец!" В тот же миг вихрь песка взметнулся из-под моих копыт, мы уже были над морем. Так мы взмыли к облакам - Европа с корзинкой цветов,  и я - с цветком в губах. Удивленное стадо вообще ничего не поняло.  При всем своём желании мне не удалось бы скоро затормозить, по инерции  я промчался над Критом и остановился только в Гортине, под платанами, которые с той поры стали вечнозелеными.  Там я переоделся в сменку, чтобы можно было совместимо предаться с Европой любви, только сначала я надел костюм орла, чтобы показать, кто в мире хозяин, потом уже стал мужчиной, не хуже, думаю, чем ваши культуристы, и тут же одарил свою очаровательную дрессировщицу тремя сыновьями - Миносом, Радамантом и Сарпедоном.


J)

     Откуда взялись афинские цари?

     Минос был постоянным правителем Крита при поддержке своих братев, вся династия носила это имя многие века. Я ему подарил три подарка - пса для охоты, который никогда не ошибается, рогатину, всегда попадающую в цель, и бронзового Талоса, неуязвимого стража; как это надо понимать? По-русски это значит вот что: 1. Лучший способ дрессировать зверей, 2. Изобретение сверхточного оружия с лазерным наведением; 3. Учреждение постоянной вооруженной службы по наведению внутреннего и  внешнего порядка.  Раз в семь лет Минос приходил в мою пещеру, чтобы послушать божественные наставления. Он сам и все его поданые почитали моё изображение - огромный каменный лик над входом в пещеру, как обещание богов явить когда-нибудь своё могущество в человеческой природе. Раз в семь лет выкормившая меня нимфа Амалфея потрясала рогом изобилия над Критом. Три сына Европы были образцовым содружеством: человек правления, человек мысли и человек приключений. Мыслитель Радамант составил свод законов, первый кодекс, его скопировали все другие народы и эпохи, эти два брата - образованный правитель и образцовый законодатель в Преисподней получили должности судей. Сарпедон же создал блестящий критский флот и основал в Малой Азии город Милет. Такими сынами могли бы гордиться все. На Крите при Миносе было много скота, масла и зерна, флот и армия помогли царю Крита вскоре стать центром могучей морской державы. Дань стекалась на Крит со всех концов света. Каждый новый Минос приглашал к себе умелых людей и мудрецов даже из самых удаленных стран. Однажды на Крит прибыл Дедал из Афин, он был из царского рода, но вот почему-то решил служить искусству, как простой смертный. Он был рожден от Гефеста и, не падайте в обморок, от моей любимой дочери Афины. Так получилось, что она на какой-то миг забылась в братских объятиях кузнеца. Дело было так. Она зашла в мастерскую подготовить оружие для Троянской войны, я же эту войну вообще проигнорировал, как бессмысленно неинтересную. Возможно, это была обида, что я не поддрежал её партию, но она вдруг стала добычей изголодавшегося по любви Гефеста, который после разрыва с Афро уже больше ни с кем не заводил амуров. Посейдон, видно, не зря нашептывал накануне Гефесту, что его сестра скоро сгорит от страсти к нему. Так или иначе, но мы лишний раз убеждаемся, что даже сам разум не вполне защишен от слабости и посягательств, когда слишком отдаляется от власти. (Во как лихо заверчено! Не для средних умов, короче.) Афина родила тайно, чтобы не пятнать свою репутацию вечной девственницы, для этого придумала даже смешную историю, что когда она защищалась от брата, его семя пролилось на её девственную ногу и хотя она стерла эту мерзость клочком шерсти, тут же отброшенным у дальний угол, земля в тот же момент понесла. Она-де, мать-земля, положила дитя в корзинку и  пустила по волнам, а она сама, т.е. Афина, якобы уже подобрала эту корзинку и спасла тем самым младенчика, воспитав его как своё чадо, но исключительно по доброте. Боги для поддержания её репутации притворились, что верят каждому её слову. Так часто потом поступали царевны, чтобы скрыть кровосмешение и окружить свою личную ошибку ореолом тайны и туманом чуда. Но бесспорной правдой было то, что Афина воспитывала дитя исключительно заботливо, назвав его "Шертью земли" - Эрихтонием. Город, основанный им, был назван Афинами, от него и вели свой род все цари Афин, то есть от меня по двум линиям. Вот что такое Афины: дитя (произведение) мудрости и света, всестороннего просвещения то есть. Поэтому именно в Афинах блистали гении философии и изобразительного творчества. Так Дедал из этого славного рода, он же спроектировал для Миноса царско-сельский поселок Кносс, именно поэтому по своей разметке и архитектуре он воплощает представление о Вселенной, человеке и жизни как таковой. Город именно для этой цели был сделан мощным и долговечным. Лабиринт был отображением мира людей, вписанным в пространство и камень. Дедал всему учился у природы - пилу по металлу ему навеяла змеиная челюсть, искусство литья из металла  навеял ток крови по артериям, он даже совершая ошибку, от которой не застрахован ни один гений, - произвёл деревянную телку, в которой разместилась Пасифия, чтобы таким извращенным способом отдаться быку (на сей раз это был не я, клянусь), как раз тогда родился жуткий Минотавр. Дедал себе и сыну сделал крылья на манер птичьих, что и позволило им ускользнуть с Крита, несмотря на надзор Талоса. История же самонадеянного Икара всем известна, ведь не он смастерил свои крылья, отец летел ниже, используя силу воздушной струи, и так добрался до Италии, где и построил храм Аполлона рядом с оракулом Силиллы, потом переехал на Сицилию и работал уже там. Завещание Дедала один из его потомков открыл вам, когда и пришло время.


К)

     Карфаген и Фивы, время Тельца

     Когда Ханаан заметил, что его дочь Европа куда-то делась, он приказал своим пяти сыновьям отправляться на поиски и без сестры не возвращаться домой. Старший, Феникс, снарядил флотилию и поплыл на запад, плывя вдоль берегов Африки, попал наконец в Карфаген, там его и настигло известие о смерти отца. Он тут же вернулся на царство. Страна Ханаана теперь стала Финикией, а Карфаген, где он оставил часть войска, стал колонией. Второй, Килик, в поисках Европы, основал в Малой Азии Киликийское царство, Финей же основал царство по оба берега Борсфора. Тасос, четвертый брат, добравшись до острова, где я так счастливо зачал Аполлона и Артемиду, обнаружил там золотую жилу и принес тем самым острову его имени богатство. Младший, Кадм, поехал во Фракию, потом в Дельфы, чтобы узнать у оракулов, где может находиться Европа. Пифия ему сказала буквально сделующее, чтобы он зря не мучился, лучше будет, если он тоже постарается основать город и вообще что:

Выйдя отсюда, корову заметишь.
Преследуй её, покуда идет,
Где, утомившись, падет,
Свою середину Вселенной отметишь.

   Так, результатом поисков Европы (как затем Индии) стало открытие (основание) новых городов и народов на морском побережье.

   Кадм, уходя их Дельф, смотрел и смотрел на одинокую корову, которая всё шла и шла, она была вся черная, с белым пятном на боку в форме диска луны. Там, где она пала, он отметил священный центр Фив, а страна стала называться Беотией, коровьей страной. Но во время открытия города Кадм оскорбил Ареса и в наказание стал его рабом на восемь лет, отбывая воинскую повинность, причем он проявлял не только доблесть, но и суровость, что очень понравилось богу войны. После чего Арес отдал Кадму в жены свою дочь Гармонию, рожденную от Афро, но дочери его жилось там плохо, ведь над городом постоянно висела атмосфера жестокости и насилия. Кадм и Гарморния родили красавицу Семелу, о ней речь впереди. Но давайте пока отметим тот важный рубеж, когда начались ваши цивилизации и сознательные воспоминания, т.е. когда вы вышли из детства окончательно. Моё похищение Европы в образе быка - это как раз начало эпохи Тельца... Потом две тысячи лет на небе царили Рыбы, тогда вот и закончился мой сон... Но перед этим было две тысячи лет царства Овна, так что вот: 2+2+2=6, то есть всё о чем здесь рассказано, это всего шесть тысячелетий. Такова ваша писаная история. Постепенно мы сближаемся, смертные мои, кое-как начинаем понимать друг друга. Я же, глядя на витрины ваших антикварных магазинов, вижу выставленные там на продажу кубки и чаши, из которых некогда пили, утоляя жажду, помощники Дедала.


   ЭПОХА 12.

   ПОСЛЕДНИЕ БОГИ


А)

   Гера снова разбушевалась

   "Меж люды"

Я всегда любил эти походы по новым городам, смотреть, как выпукло вырисовываются ваши славные державы - радостно и приятно, когда вы хорошо это делаете. Я мог быть в прикиде иноземного царя, знатного заморского гостя или простого купца, остановившегося в придорожной гостинушке. Мог зайти в ваши суды и повисеть на перилах, как обычный зевака, или скромно носил ваши вещи на вокзалах. Множество посредственностей так и не узнали, что в минуту опасности это мой голос говорил через них, и жалкий заика становился оратором, а худой полководец - героем-воином. Ведь я не мог сносить унижение Отчизны в принципе, даже их Отчизны, сами понимаете. Люди часто говорят про себя или другого, что в них "словно кто-то вселился", чаще, однако, замечают беса, про моё вселение в их суть они предпочитают помалкивать, тщать приписать всю внезапную доблесть себе лично. Вот скажите, кто именно ущипнул гуся на моём Капитолии однажды ночью и тем самым спас Рим, когда пьяная стража крепко спала? То-то же. Так и молчите. А всё потому, что я правильно понимаю должность царя: что толку в нахождении на высоком кресле бездвижно и мрачно, слушая глас народа как весьма отдаленный шум!? И я ходил "меж люды", как обычно говорят на симпатичной мне Украине, где так много веселых, хохлушек и смышленых парубков, и видел, что Пятая раса действительно добра и умна, ибо среди неё нередки порывы доброты и мгновения счастья, но с огорчением видел всё чаще, как все старые пороки: насилие, воровство, ложь, скупость, алчность, зависть, вражда отцов и детей, ревность любовников, тирания супругов - снова намертво въедаются в вашу кровь и плоть. И это было крайне обидно, потому что вы же не унаследованная мною раса от распутного отца-создателя, а новая, Пятая раса созданных мною лично людей, за которых теперь я лично несу полную ответственность, раса, которой правили по-человечески многие мои кровные потомки, раса, которой я единственно был главным божественным гончаром, а вы - моими самыми удачными творениями, что же, в конце концов, случилось с вами?
    Возможны три варианта ответа:
1. было что-то не так с глиной;
2. испортился гончарный круг;
3. рука гончара искривилась.
    Человеку всё время чего-то не хватало - бога, блага, сути, того, что позволило бы ему принять себя во всей своей полноте. Ему все время хотелось быть другим, жить иначе, иметь иное, не такое, отличное... Вот от чего страдал человек Пятой расы ежечасно. Эти тяготы требовалось свести на нет. За такими мрачными мыслями на улочках жестоких Фиф я и повстречал жрицу Луны Семелу, она была дочкой царя Кадма, обычно вела священный хоровод на паперти храма, ибо была истинной дочерью Гармонии. Однако узнать в ней царевну, когда она продвигалась в черном покрывале из овечьей шерсти посреди базарной площади, как ныряльщица в море, мог только бог. Ночами она сидела на земле у постоялых дворов при свете смоляных факелов и слушала с упоением удивительные рассказы бывалых путешественников, а наутро, как ни в чем не бывало, в длинной юбке солнце-клёш, с дорогими украшениями на лбу, руках и шее, она под звуки систров вновь вела хоровод на паперти или совершала свои экзотические прыжки и раскачивания. Однажды, когда она, полностью отключившись, следила за схваткой борцов, я незаметно пристроился рядом и, дождавшись момента, когда взволнованные зрители буквально прижали её ко мне в очередной острый момент борьбы атлетов, я швырнул горсть оболов, всякую там мелочь, на арену, чтобы добавить ярости в их единоборство. Семела тут же впилась в мои руку ногтями. Да, можно не сомневаться - это потомство Ареса. Так мы и стали встречаться - где праздник, игры, соревнования, драка, пожар, там мы всегда рядом. Фивы с Олимпа видны как на ладони, лишь начнет сгущаться толпа, я вмиг уже катапультировался. После всего, когда раненых уносили, зеваки разбредались, а пепелище остывало, я увлекал переполненную эмоциями Семелу к ближайшему источнику и мы всю ночь говорили, говорили, говорили... Мне не терпелось её соблазнить, и она жаждала быть соблазненной, между нами была полная гармония. Однако в этот раз мне не хотелось поражать её фокусами с переодеваними типо модный приговор, мне хотелось, чтобы Семела искренне приняла моё сугубо человеческое лицо и тело за лицо и тело бога. Скоро её животик стал похож на футбольный мяч. Конечно, эти снования челноком туда-сюда с Олимпа на Фивы и обратно, не укрылись от зоркого глаза моей законной олимпийской половины. Однако ей не хотелось оказаться вновь подвешенной за косу к небу, да ещё с наковальней на ногах, и она на сей раз проявила максимум осторожности. Она также переоделась в простую смертную и пошла гулять по Фивам, как только я туда отчалил на своём незримом челенжере. Так просившая подаяние старуха однажды столкнулась с красавцев-чужестранцем, якобы только-только отряхнувшим пыль Азии со своих сандалий. Мы толерантно сделали вид, что верим в истинность принятых нами образов. Разоблачения не получилось. Семела же не скрывала наших амуров и прямо сказала своему отцу, брату Европы: "Кадм, ты скоро станешь тестем Зевса", и тот совсем не удивился, что его славный род Олимп почтил ещё раз. Однако злословие, разносимое по городу жалкой нищенкой, за миску похлебки рассказывавшей "все подробности" романа царевны и заезжего авантюриста, которого, кстати, давно разыскивает интерпол, сделало своё черное дело. Злобная беззубая карга, когда ей возражали, не боясь греха, повсеместно безбоязненно клялась: "Бох?! Да ты шо? Он такой же бох, как и я - бохиня! Эти ловкие руки, охотно залезающие под юбку, я хорошо себе представляю! На любой ярмарке найдется такой пройдисвет, уж вы мне поверьте! Клянусь самим Олимпом!" Больше всех усердствовали в разносе клеветы завистливые сестры Семелы, и жрецы возроптали. Семела пригласила к себе главную сплетницу, эту самую злобную нищенку, но та нисколько не смутилась и говорила, что лишь повторяет общеизвестное. Однако Семела настаивала, что отец её ребенка сам Зевс. Тогда хитрая старуха сказала: "Тут можно сделать только одно: потребовать, чтобы он прилюдно показал своё истинное лицо, если он всамделе бог." И Семела повелась на происки ревности и коварства. Будучи на сносях, она мне сказала: "Яви себя народу ради будущего нашего ребенка". И тут только я понял всю меру коварства моей супруги - мне лично самому предстояло стать орудием её беспощадного мщения! И я поклялся Стиксом, ибо любил эту доверчивую девчонку. Тут уже деваться было некуда - если я откажусь, Семела перестанет верить, что я бог. И всё кончено. Но мне ещё очень хотелось. К тому же, на царевну обрушился бы страшный гнев царя-отца и всего народа. Её просто, по старому доброму обычаю, публично забили бы камнями. Но как я могу явить себя ей во всей своей мощи и сути? И я отбросил электрошокер куда подальше, взял в руку самую слабенькую и кривобокую молнийку, такой не взорвешь материк и не разобьёшь безумную звезду на пару двойных, всё, что могла эта хилая сущность, так разрушить небольше селение или сжечь дерево. Но для одной человеческой жизни и того много, вот что меня пугало. Ну почему надо губить именно то, что так любишь? Ужасная вспышка, вырвавшаяся из моего кулака, была последним земным видением Семелы. Я мог надеяться лишь на то, чтобы спасти наше чадо из её обугленного чрева. Кадм и жрецы опознали царевну по её спекшимся украшениям.


В)

    Трудное детство Диониса
     и
    его освободительная роль

    Так, весь в терзаниях совести и с недоношенным божком на руках, которого мне теперь придется выкармливать и скрывать от всего света, я ничего лучше не придумал, как призвать находчивого Гермеса, а младенца засунул, чтобы он там на время заснул, в углубление своего паха. Гермес по прибытии тут же начал изобретать, но решил, что уже всё лучшее придумано, и, в свою очередь, засунул дитя в полость бедра моей статуи в храме имени меня же. И вот, вскормленный молоком и медом, как и я сам когда-то, он благополучно доносился до девяти месяцев, сидя у своего бронзового папочки непосредственно в бедре. Тайна вокруг этого божественного мероприятия была самая строжайшая, что и дало повод думать, что дитя родилось прямо из бедра Зевса, ха-ха, это примерно то же, что и рождение Афины прямо из моей головы. Настоящие дети, даже божественные, всегда рождаются только и только из живота своей мамы, ну конечно же, при непосредственном участии своего же папы, и ниоткуда больше. Все прочее - ловкая подделка. И вот в девять месяцев от роду дитя попало в умелые руки Гермеса во второй раз, чтобы быть переданным под опеку двум смертным - царственной чете Орхомена, это совсем рядом с Фивами. Для конспирации тайного божка нарядили девочкой. Однако вы плохо знаете мою ме-Геру, если думаете, что она успокоилась, узрев кремацию заживо своей юной соперницы. Она бдительно следила за моим челноком, проверяя лично все мои маршрутные листы, и, нечего удивляться, что она тут же поразила достойных опекунов безумием. Гермесу пришлось снова взять братца на руки и переправить его в Азию, в долину Нисы, на этот раз в шкуре ягненка. Здесь его няньками стали нимфы, которым было велено строго следить за тем, чтобы тельце божка было постоянно прикрыто ягнячьим руном. Мой новый сын получил имя Дио-нис, что значит Бог Нисы, но также и "Дважды рожденный", или "Рожденный в двух обличиях". Рядом росла виноградная лоза, и он однажды подумал: раз для того, чтобы добыть молоко, масло, муку, надо обязательно что-то давить - вымя, зерна, оливки, может быть, если раздавить эти черные ягоды, из них тоже появится что-нибудь вкусное? Так было открыто вино. Едва испив первый бочонок, Дионисий почувствовал себя настоящим богом и тут же, разгоряченный, сбросил защитное руно с плеч. Бдительная ме-Гера тут же поразила и его безумием. Он и  стал так жить - то ничего, то в полном помешательстве. И тогда он вел себя очень небожественно. Во Фригии Дионис повстречался со своей родственницей Деметрой, и она, богиня хлебных злаков, радостно посвятила его, бога виноградной лозы, в свои мистерии. Вот так и породнились навеки вино и хлеб, кровь и тело бога. Диониса иногда называют Вакхом, он носит венок из плюща или винограда на голове, в руке у него деревянный жезл, тирс, а навершие это просто сосновая шишка. До сих пор кое-где на ваших тавернах висят в качестве вывесок обычные сосновые шишки. За ним идут его нимфы-кормилицы, или вакханки, они почти ню, так, кое-что слегка наброшено и всё, в руках у них флейты или тамбурины, им весело, но они не только пляшут, но и умеют укрощать диких животных. За кортежем Диониса следуют сатиры, силены, дриады, а также кое-какие смертные, ищущие приключений на свою голову. Этот поход, оргиастический и завоевательный одновременно, где воины и танцовщицы идут вперемешку, а вождь едет на повозке, запряженной пантерами, возглавляет шествие, конечно, пьяный Дионис с золотым кубком в руке. Спасибо моей ме-Гере - споила младенца сызмальства. В нем всего было намешано - горделивая агрессия Ареса, любовные притязания Афро и моё персональное сластолюбие. Если в какой-то город это поющее воинство не пускали, начиналась битва, пьяные менады дрались прямо как японские камикадзе. Но там, где им был оказал достойный бога приём, кортеж Дионисия производил настоящий фурор: эй-парад гуляк и воинства, два в одном, это было нечто. На следующий день трезвенники, страшно матерясь по поводу безотцовщины вообще и сиротского детства, в частности,  с отвращением опознавали родню, вытаскивая по всему городу из канав сбитых с ног алкоголем мужчин и вконец изнуренных любовью женщин. Так Дионис повсеместно насаждал свой культ и виноградную лозу. А кто дерзал быть против, того Дионисий тут же поражал безумием: выбора категорически не было - или пей или совсем сойдешь с ума, ибо пьянство, как он уверял, это легальный способ выпустить оделевающих сущность демонов наружу. Иначе они, заточенные в темнице сущности, окончательно сведут с ума хоть кого. Так и случилось с царем Фракии, который попытался ввести в стране сухой закон и повелел вырубить всю виноградную лозу. Он сам с косой отправился на виноградник и там, в ярости, порезал ноги не только своим сыновьям, но и также самому себе. А вот ещё история с пиратами на пляже - они схватили Диониса, когда тот гулял в одиночку, чтобы получить за него богатый выкуп, но едва они ступили на борт корабля, как тут же огромная виноградная лоза обвила мачту, опутала снасти и весла, а изо рта Дионисия выскочили разъяренный лев и тигр и быстро всех пиратов разогнали. Те попрыгали в воду и скоро там утонули. Отсюда мораль: пьяного нельзя насильно держать или обманывать, это всегда плохо кончается. Поэтому среди людей установился неписанный обычай - умиляться пьяным и никак его не обижать. Но Дионис не всегда пьянствовал, в периоды между запоями  он пел, и не хуже Аполло, или всячески рассуждал, тут уже с ним состязаться мог только сам Гермес. Он вообще-то был очень обаятельный, но алкоголь располагает к полноте, так что стройностью он не блистал с молодых годков. Так он прошел всю Малую Азию, потом Египет и дошел уже до Ливии, но свернул вдруг в Индию. Его кортеж вез большое количество даров, а рать непрерывно пополнялась новобранцами. Но вдруг посередине Индии на него что-то нашло, он остановил кортеж и сказал, что должен немедленно отмстить неразумным хазарам за смерть матери, иначе никогда не обретет мира в душе, если справедливость не будет восстановлена здесь и сейчас. Он велел всем вакханкам, сатирам, солдатам и шлюшкам поворотить назад - так этот безумный кортеж двинулся прямиком на будущий просвещенный Запад. По пути Дионисий победил амазонок и побудил этих бесплодных заниматься виноградарством и пчеловодством. В Наксосе он утешил безутешную Ариадну, ему тогда было что-то около двух тысяч лет, но он так и оставался в расцвете сил, почти не старел. Это тот редкий случай, когда становятся бессмертными, не приняв ни капли амброзии. Под Сочи в июле её целые заросли, поезжайте, рвите сколько хотите, вам за это ещё и заплатят - от  её цветков у отдыхающих смертных бывает аллергия.
      Тогда завершалась эра Тельца, Тесей только что убил Минотавра, а Дионис научил народы мира называть меня Амоном, т.е. усмирителем непокорных. Так меня и звали всю эру Овна. Пенфей, потомок Кадма и двоюродный дед Эдипа, просто обалдел, когда увидел под стенами Фив лагерь кочевников, а молодой полководец строго потребовал, чтобы в городе был построен храм имени его матери, и сказал при этом, что ему столько же лет, сколько и самому городу Фивы. А по улицам уже тряслим своими юбками и предсказывали будущее веселые вакханки, однако Пефей не был бы суровым деспотом, если бы стал потворствовать таким нравам. По его приказу все женщины здесь ходили только в темных покрывалах, а мужчины, идя на работу рано утром, должны были все дружно шагать в ногу. Но с приходим Дионисия весь город мгновенно вышел из повиновения. Женщины забросили свои покрывала на чердаки, рабочие, дружно отлынивая от работы, топотали по площади кто как. Все стремились получить чарку и поскорее испить чудесное зелье, от которого жизнь сразу становится такой приятной... Даже Тиресий, божественный слепец, которому уже было на тот момент девять человеческих жизней, украшенный венков, плясал комаринскую прямо перед царским дворцом. Когда царь попытался сказать ему: как не стыдно, Тиресий тут же урезонил самодура, мол, не противься этому юноше, ибо это сам бог. Пенфей, однако, не поверил прорицателю и дал приказ страже схватить лидера дебоширов и бросить в тюрьму, но в ту же ночь и Фивах зарокотал бунт, местная Бастилия была взята разгоряченным народом, а дворец весь запылал свечкой, сразу с четырех углов. Пенфей попытлася бежать, но был пойман на дороге, ведущей из города, сворой пьяных горожанок, они быстро перерезали ему горло, причем возглавляла это ужасное дело сама его мамаша, тоже пьяная в стельку. Не то чтобы она имела что-то сильно против него, она просто не узнала с пьяных глаз собственного сына. Тут же вокруг Фиф стали срочно высаживать виноградную лозу, так в этм месте начался культ Дионисия и лунной Семелы. Тогда и до Геры дошло, что притивиться всеобщему торжеству моего сына она уже не в силах, и он воссел на Олимпе рядом со мной. Наша скромница Гестия тайно влюбилась в него, своего племянника, именно на её место и посадили Дионисия. Но он, прежде чем окончательно устроиться в синекуре, решительно направился в Преисподнюю, забрал мать оттуда, предварително напоив всех стражников, а потом комфортно поселил свою матушку на краю своей славы. Вот такой этот странный бог - то он нежен, то жесток, то вдохновенный, то исступленный... Он вам также необходим, как Разум, Знание и Закон, но - во всем должна быть мера, это надо помнить всегда. Он бог-освободитель, но не в развитии, как Прометей, а в состоянии. Он освобождает сыновей от страха перед отцом, девушек от страха перед мужчинами, а старцев от бремени немощи. Так люди научились осбождаться от сокровенных желаний и потаенных сожалений. Карнавалы и народные гулянья - это все также наследие малых дионисий. Этот бог ведет смертного через его собственные преисподние и учит прощать мать за то, что она породила вас на этот мерзопакостный свет в потьмах.


С)

      Гендерный вопрос: Антиопа и другие

      Ну вот, у дионисийских мужланов есть свой способ освобождения и поиска приключений, а также подвиги, театр и разврат. У женщин же, стремящихся объять весь мир, есть для этих целей только одна вещь - любовь. Вот отсюда и проистекают все извращения любви; когда вы видите женщину, пристально вглядывающуюся в зеркало или в гладь воды, не говорите себе успокоительно - да она просто мечтает, потому что не знаете о чем. А вот я, свесившись с олипийского заоблачного балкона, вижу всё, ты так и знай! Мне без труда видны все очертания их томных грез, ибо я бог вмешательства. Да, можно винить меня в том, что я разрушаю ваши семьи, но гораздо чаще я возвращаю туда мир, избавляя вашу половину от пустых мечтаний и наваждений. Сколько раз я лепил своё обличие согласно их любовному бреду! Антиопа, к примеру, специально заваливалась спать в лесу, чтобы её случайно изнасиловал сатир. Мне пришлось ради её прихоти переобуться в пару копыт, налепить себе волосатые ляжки и отвратительное мурло. В твоем безумии нет моей вины, ты была само безумие ещё до встречи со мной, дорогуша. Далее. Электра Самофракийская хотела меня исключительно плясуном, когда ей это надоело, она возжелала: змея, пламя, потом мороз. Логично. Хорошо, что не маразм. А ты, пылкая Даная? Даная, заточенная отцом в подземелье, вообще захотела солнечного луча, проникавшего через отдушину в её темницу. Я облекся хламидой, набросал на себя черты её брата и пролил золотой дождь сквозь прутья решетки, тогда на это золото была щедро подкуплена вся стража. Так мы родили Персея, который впоследствии убил Горгону, вызволил Андромеду, и превратил в камень свох недругов. Так что зря не надо клеветать - я не совращал вас никогда, разве можно называть захваченным город, который распахнул свои ворота ещё до осады?  Что же касается рогатых супругов, так и не стоило так орать на весь предел о своем бесчестии. К тому же, почти всем из вас это принесло славу. А ведь есть и такие ревнивцы, которые в ревнивой горячке пребывают до тех пор, пока весь свет не завопит, что их жены познали бога. Вот только тогда он, этот злостный ревнивец, наконец успокаивается насчет своего лично выбора. Также хочу успокоить ревнивцев и тем, что я отнюдь не на все брачные ложа успел наведаться, на это моего олимпийского времени просто не хватило бы. Аполло, Гермес, Дионис или кто другой из моих порождений часто меня подменяли. Иногда я запросто посылал какого-нибудь смертного молодца вместо нас, небожителей, и ничего, справлялся. И ещё как! Ночью сойти за бога легко, но уже на третий-пятый год или даже день  становится всегда очевидно - это просто человек. Но не стану скрывать - максимум насладжений я познал именно в человеческом образе. Свет, бык, козел, змея, лебедь, но именно человеческая любовь наиболее приятна даже богу. В делах любви люди - самый одаренный вид. К тому же для вас это ещё и умственное упражнение. Та, что кормила меня после любви жирной яичницей с хрустящей корочкой, помнится мне четче и ярче, чем та, что забалтывала до утра рассказами об Элевсинских мистериях. Да, я часто вел себя глупо, отвечая на приглашения женщин пошлых и вульгарных, просто из жажды новизны, изюминки что ли... Предлагал даже взять их с собой на Олимп, когда они орали на всю мощь своих грудных клеток: "Позови меня с собой!!!" Какая радость, что этим планам всегда что-то мешало. К счастью для меня, эти дуры никогда не верили по-настоящему, что я Зевс. А раз не Зевс, то какой Олимп? Иногда я шел на недостойные сделки, когда в притонах притворялся, что дружу со сводниками и другими прихвостнями порока, а мне всего лишь нужен был сообщник. Вот тогда я и познал виноградный нектар. Да уж, это точно не амброзия. А возвращение  ранним утром по пустынному прохладному городу? Что может с этим чудом сравниться? Здесь и радость удовлетворения, и вновь обретенная свобода и всё-всё-всё! В первой же харчевне пьёшь парное молоко, сидя рядом с зеленщиками и мусорщиками. Эти ранние утра всегда имеют вкус трепетной юности. Как я смаковал их! Вот таким же ранним рассветом я вышел от Алкмены, обладательницы самого извращенного наваждения. Она хотела изменить своему будущему мужу с ним самим! Бравый воин, герой и настоящий полковник, он ей казался банальным в постели. Она посылала его всё дальше и дальше, и он совершал и совершал всё новые и новые подвиги во имя своей любви к ней. Она же просто хотела, чтобы он стал другим. Она хотела вскусить все запретные радости измены, не покидая брачного ложа и со своим законным супругом же. Сколько жен заставляют своих любовников переодевться в их мужей! Несть числа. Это хоть как-то должно помочь вам понять, как трудно быват вашим женам получить удовлетворение с другим мужчиной. Вот и пришлось ублажить хотя бы одну, чтобы дать надежду всем остальным. Так Алкмена стала моей новой любовью - с перламутровыми ногтями, блестящими и шелковистыми волосами и сердцем из куска проржавленного металла. Я нарядился в доспехи её мужа, напялил его шлем и даже заговориле его голосом. И вот она из его уст вдруг услыхала те слова, которых ей так всегда не хватало. Я матерился по-всякому, а не просто "кель мёфль" и какая-то "ля ваш", бил посуду, ломал щипцы, хвастался разами, даже пару раз треснул её по голове и три раза по ляжке, она была в восторге. Полная страсти бессоная ночь. Но зато как сладко после всего этого дурдома спалось прямо на полу! Если бы не осел, сдуру или с голода заревевший во дворе, мы проспали бы до самого вечара. И только моя предусмотрительность спасла положение, пока мы просыпались-одевались-убирались-в окно вылезались, мой сынишка Гермес, с некоторых пор всюду следовавший со мной для приобретения божественного опыта, одевшись слугой, забавно отвлекал хозяина на пороге дома от познания печальной правды. Потом я проскользнул в ближайшую харчевню, всё ещё в человеческом виде, но уже без доспехов, вкус тамошнего сыра я запомнил надолго, а чарка светлого вина окончательно вернула мне божественное настроение. Рядом со мной извозчики, горшечники, подмастерья и бродячие торговцы аппетитно обмакивали хлеб в душистое масло и жевали подсоленные луковицы... Мы выпили за наше взаимное процветание. Они тут же стали жаловаться на жизнь, я смутно на них посмотрел и по-божески успокоил: мол, скоро всё уладится. Тогда-то я и породил Геракла.


Д)

    Проклятие сильных.
    Труды и преступления Геракла

    Если бы этот дуралей не стал кричать потом на каждом шагу "гром и молния!", не таскал бы на веревке за собой тощего орленка и не выпытывал бы у жены всё новые и новые подробности, никто бы и не узнал про эту историю, когда я, в его обличии, от его имени развлекал его же собственную жену. (Но так, конечно, Гера всё и узнала, и детство Геракла выдалось ну очень трудным.) Не было бы змей, ползающих в колыбели, и, соответственно, непоправимо покалеченной психики. Тем не менее, Геракл - самый популярный герой и у людей, и у богов. Им восхищались, ему завидовали. Он задушил двух огромных змей, опрокидывал быков, душил львов, истреблял разбойников, спасал города, повсеместно обращал в прах своих врагов, и получал заслуженные награды за свои труды. Кто из вас не выпячивал перед мутным зеркалом свой тощий торс, восклицая вне свидетелей:"Ну чем не Геркулес!" Ах и ох, эта львиная шкура, небрежно свисающая через плечо, рельефный живот с мускулами, подобными древесным стволам... А уж как не позавидовать его любовному таланту, когда он за 50 ночей обрюхатил сразу 50 дочерей царя Феспия! Но кто знает всю правду о трудной жизни этого прославленного культуриста? Он всегда хотел только добра и справедливости, однако временами впадал в безумие. Его часто одолевал страх. Его грызла по ночам свирепая, как соседская собака, совесть, он и подвиги-то искал, потому что хотел только одного - победить собственную слабость. Он скитался с места на место, ибо ему не давало покоя ощущение собственной уязвимости. Сын матери, которая оставалась верна себе и мужу даже в измене, порожденный никогда не виденным, но всемогущим отцом, Геракл не был простаком и примитивом, этакой дубиной стоеросовой, почти что дембецилом (дембель+имбецил), человеком с ампутирванными мозгами, как пишут во всех ваших книжках по истории, он рефлексировал ничуть не хуже гнилого вашего интеллигента. В его душе всегда клубился гадючник противоречий. Но, будучи таким мнительным самоедом, он терпеть не мог малейших даже замечаний от посторонних. Микенское царство должно было достаться ему, но Ифилия передала престол боковой ветви, и хорошо, а то даже страшно вообразить, чего мог натворить этот горе-герой на престоле... Дитёю он убил табуреткой учителя, которой всего лишь вежливо поправил его, сказав, что дважды два в нашей вселенной пока ещё четыре, а не почти девять. А ведь он любил своего наставника-математика от всей души! А что он сделал со своей женой Мегарой, которую он просто обожал!? Ни с того, ни с сего он вдруг, проведя час за колкой двор, учинил настоящую бойню - схватил в охапку всех своих любимых детишек и швырнул в окно, а потом ещё взял и убил жену. Опомнившись, выбежал на улицу и стал орать, что теперь убьет самого себя... На счастье, ему навстречу попался Тесей. Он убедил его, что убийство в состоянии безумия у людей не считается преступлением. Это, однако, Геракла не до конца успокоило. Он сквозь обильные слезы сказал: "А кто захочет пожать мои обагренные кровью руки?" Эти его "обагреные кровью руки" не давали ему покоя всю жизнь. На что Тесей ухмыльнулся и весело сказал, что я. И был за это молодец: быть милосердным к жертве легко, а вот публично пожалеть серийного убийцу это тоже подвиг. Таких вот и спасает дружба: так Геракл обрел настоящего друга. Тесей был невысок ростом, но это была реально сильная личность, сила и ловкость, ум и хитрость хорошо дополнялись властностью. Он был рожден, чтобы царстововать. Желая подчистить маленько и свою собственную совесть, Тесей предложил Гераклу отправиться в Дельфы: "Твоё несчастье превосходит тебя, ты должен открыться богам, они скажут", - промолвил он и повел покорного Геракла в прорицалище. Но там Геракл вновь стал буянить, сбросил наземь прорицательницу и разбил золотой треножник, подарок самого Аполло. Его будто бы раздражала медлительность пифии, но всё это ерунда, виновницы такого психопатического поведения - змеи, беспрепятственно ползавшие в его колыбели с раннего детства, а в основании треножника как раз и были две золотые переплетенные змейки! Воспоминания детства тотчас нахлынули на героя всех времен и  народов, и пошла писать губерния... Какая же после этого склока разгорелась на Олимпе! Оскорбленный Аполло уже наложил стрелу на тетиву и целился в самый глаз Геракла, Артемида тут же приняла его сторону, а вот Арес решил поддержать буяна. Афина тщетно взывала к разуму, от меня требовали пустить в ход молнию, в общем, скандал в святом семействе разгорался недетский. Гера торжествовала: вот что значит брюхатить смертных! Дали им силу, которую те не в силах обуздать. Только после моего прямого вмешательства кулаком с зажатаыми в нем молниями все замолчали, и пифия смогла дать свой оракул: поступить на службу к царю Аргоса, Эврисфею, который и укажет ему 12 искупительных подвигов. Первый подвиг был для Геракла просто тьфу - он принес в Микены шкуру Немейского льва к ногам царя прямо на завтра, после чего царь запретил ему входить в городские ворота вообще. Это был первый герой, которого изгнали за его собственную силу и храбрость! А сколько таких ещё будет потом?! Потом он получил маршрут на заболоченное Лернейское озеро, где и жила лихорадочная гидра, однако герой легко осушил все болота окрест и справился с гадиной в два счета. Далее он был послан на поворот рек, чтобы промыть древние, сильно загаженные авгиевы конюшни, он и это сделал на един взмах. Так и пошло-поехало: обеспечение безопасности, ассенизация, аэрация, гидравлические и дорожностроительные работы, всё это он делал быстро и ловко, требуя всё более и более тяжелых испытаний. Вот что бывает с людьми, которые любят себя за свою мускульную силу, но презирают за свой слабый характер! Да, он добивался великих свершений, но счастья это ему не приносило никак.
     С таким героем будущее кичливого своей ложной добродетелью Запада, вечно изменяющего самому себе с самим собой же, обречено быть в вечном пути... Геркулесовы столпы это скалы, образующие врата в Атлантику... Однако зря вы думаете, что список заданий герою ограничился этими 12-ю подвигами, равно как и далеко не все его безумные преступления окончились убийством собственной семьи (народов, если хотите знать, как это по-русски - Запад это сделает в 21-м веке и потом долго будет искупать свою вину и успокаивать чувствительную свободу совести, сильно болеющую за права всех человеков во всем мире).
    А поводы для приключений возникали повсеместно, он счел бы позором пропустить хотя бы один: оправдание своей жизни он находил лишь в постоянном риске собой. Таких дюжин заданий он совершил тысячи. Как раз началась эпоха великих открытий и новых горизонтов: он даже хотел пуститься в плавание с Ясоном, но судьба дала другое направление. Он видел смерть своего приемного отца в бою, НА ПУТИ ИЗ ИБЕРИИ ОН ЗАБРОСАЛ КАМНЯМИ ЛИГУРОВ. Чем ему они не угодили, никто не знает. Скромным он не был никогда, как и всякий, имеющий богатое воображение. Стоит какой-то дворняжке зарычать на него, как бедная псина уже "бешеная",  если по дороге идет навстречу человек, значит он бандит, и в него надо сразу стрелять, мир вокруг казался ему сплошь населенным чудищами и героями. Среднего не дано. Такая храбрость это всего лишь сплетение страхов, политическая паранойя, если честно. Вечно искать на востоке оружие массового уничтожения, атомную бомбу, очередной заговор против запада - такова участь этого странного силача с надломленной с детства психикой, никогда толком не знающего, где надо вовремя остановиться.
     Вокруг него уже сызмальства складывались легенды, он был их первым пользователем и жертвой одновременно. Он знал почему-то, хотя этого как раз ему никто и не советовал, что он всегда должен быть: 1. сильнее всех; 2. добрее всех; 3. быть самым образцовым ненасытным потребителем и заодно блестящим любовником. Вот он и жрал за пол-мира, не потому, что вечно был голоден, а чтобы показать всему миру, а также поразить все его окрестности, как хорошо он потребляет. Он успокаивался, только когда все от удивления рты раскрывали. Вином он частелько утолял скуку от этой монотонно-утомительной деятельной бессмыслицы. Он пьянел быстро, любой русский его перепьёт  на раз плюнуть, но всё чаще искал успокоения в вине, пытаясь утопить в нем свою неизбывную тоску. Он никогда не пил из граненого стакана, но всегда из амфоры, причем широко расставив ноги, и скоро приобрел репутацию вселенского пьяницы. По пьяни он поубивал множество своих старых верных торварищей, и новые уже остерегались с ним пить запросто. Ему повсюду мерещились оскорбления или скрытый вызов эпохи.. Иногда он убивал и царей в захваченных городах, некоторых пытал и вешал, как Садама, а потом плакал в раскаянии и выклянчивал у богов себе искупительное наказание. Гера ликовала основательно - зачем дали силу неумному? зачем дали мощь нетвердому? А в доме своего товарища по приключениям Адмета как он себя повел? Приходит, а тот в трауре, деликатно отвечает: в доме умерла женщина. Геракл тут же стал шуметь и бузить - подумаешь, какая-то баба умерла! Садится за стол и начинает обжираться, и ему не стыдно, что он за трапезой, никто больше не ест, напился в стельку и давай горлопанить, тут ему уже прямо вбили в башку, что это не просто женщина, а жена Адмета. Тут ему стало очень стыдно, в итоге он полез, как был, пьяный, в Преисподнюю, подрался с Аидом, загнал его под лавку и привел обратно домой покойницу. А его просили это делать? Счастье он обрел только в рабстве у Омфалы, царицы по имени Пуп, причем само рабство привлекало его куда больше, чем несравненная красота царицы. Он просто упивался своим унижением! С какой стратью он пресмыкался перед этой глупышкой! Они, впрочем, хорошо дополняли друг друга. Эта самовлюбленная лидийка, безумная к тому же, царила как раз там, где мы спознались когда-то с Плуто, этой коротышке на алмазных каблуках, - впечатление такое, будто она не ходит, а крадется на цыпочках. Унижать героя, лишать его силы, прилюдно оскорблять, показывая всем его руки в кандалах, стегать на балконе семихвостой плетью до крови, было для неё самым желанным триумфом. Все трепетали перед Герой, а он трепетал перд Омфочкой. Эта садо-мазахистская парочка порой была и жалка, и смешна до слез. На церемониях она шла впереди, в львиной шкуре, с его палицей, а Геракл, с понуренной головой, но старшно счастливый, в женском платье к тому же (!!!), плелся сзади. Она заставляла его мыть посуду, точить её пилки для ногтей передними зубами, чистить зубья её гребня от грязи ногтем, пить воду из тазика для мытья её ног, и он радосто вертелся целый день с пучком кудели или ершиком для мытья бутылок. Омфела порой вела себя даже не как взбалмошная любовница, а как совсем уже неумная истеричная мать в период климакса. Да, привычки детства на всю жизнь откладывают отпечаток в душе ребенка... По любому поводу, особенно вблизи других цариц, Омфела колотила его по голове своей золотой сандалией, а он, сидя на полу у её ног, урчал от удовольствия, как дембицил: "Гера наказан = Гера доволен". Когда он держал клочок кудели  Омфелы, он уже не боялся ничего - ни змей, ползающих в колыбели, ни своих окровавленных ручищ.


Е)

      Золотой ранет и пророчество Прометея.
      Судьба и свобода воли

      Однако и наслаждение собственным унижением когда-то может надоесть. За три года рабства у этой психопатки Гера окончательно избавился от детских страхов и комплексов и решился-таки покинуть свою безумную аманту. После него остались три сына, один из которых был прадедом Креза. Итак, Гера снова в пути, он ищет новых приключений на свою буйную головушку - неудачная любовь не есть любовь нагубная. Она даже может быть благотворной, ведь избавившись от неё, Геракл стал лучше, он обрел себя самого, но уже без комплексов слюнтявого интеллигента. Кровавые по локоть руки больше не мешали ему жить. Так Восток перевоспитал и исправил Запад. Он стал благоразумнее и спокойней. Он избавился от химеры, подуждавшей искать в женщинах защиты, тогда как сам ог должет быть щитом, он научился отличать мнимое от реального в плане угрозы - и вот Геракл снова пришел в мир, сильный и способный уже к управлению целым коллективом; последовали армейские походы, с целью развязать назревавший конфликт по-божески, а не по-людски. Теперь он дружил со своим прежним врагом - Немесидой и даже стал её подручным. Он взял и разрушил до основания Трою, затем Агамемнон и Одиссей сделали то же самое многие годы спустя. Он освободил с други своя захваченную врагами Спарту и отдал её назад законным царям. Он вспомнил старые обиды - как не заплатили ему за поворот рек и ассенизацию Авгиевых конюшен, а теперь вот его обидчик ещё и напал на него из засады, как должник Сарко на своего кредитора Муаммара Каддафи. Долго не мучаясь рефлексией, он убил Авгия и посадил на престол более толкового и чистоплотного государя а Элиде, что недалеко от святилища в Олимпии. Свою эту победу он посвятил лично мне, учредив Олимпийские игры. Его племянник Иолай, товарищ по оружию и приключениям, был первым их победителем и объединителем Гераклидов, а потом ещё и привел к процветанию Сардинию, основав там город Ольвию. (Ага, что в Крыму.) Там славно потрудился Дедал.  Так он сделал всё, что положено полубогу. Он - пример трудолюбия, но это во второй части своей жизни. Его двенадцатый подвиг - золотой ранет из сада Гесперид, что на краю света, т.е. там, где на картах мира долго рисовали белое пятно, как раз по границам СССР. В садах Гесперид стволы деревьев были увиты змеями, последними на веку Геракла, которых ему предстояло передушить. Те, кто обращает внимание лишь на оболочку вещей, могут думать, что речь идет об апельсинах или мандаринах, которыми теперь завалены все рынки и супермаркеты, но для любителей поразмышлять эти солнечные яблоки в форме вселенной, растущие на границах бывшей Атлантиды, содержали в себе сектрет самой жизни, знания и мудрости. До Геракла эти секреты знали только боги, сметрному это было заказано, но он был полубог, одна часть его сущности давала ему право на проникновение в секреты богов, другая нет. Когда царь Эфрисфей приказал принести ему три яблока золотой ранет, Геракл решил сначала посоветоваться с Прометеем. Этот былой бунтарь, похититель молний, первый зачинщик приобщения людей к секретам богов, должен был вразумить и своего и моего одновременно потомка. И вот Геракл полез на Кавказ, долгие эры сильно состарили Прометея, его волосы стали как снега на вершинах гор, но глаза по-прежнему блестели, а мышцы были такими же выпуклыми. Он уже не вопил по ночал свои кричалки и угрозы, он просто терпел и страдал, не унижаясь и не умоляя, но если бы он отрекся от себя, я бы ему никогда этого не простил. Они проболтали всю ночь. Так Прометей приобщил его к таинству огня, и дал несколько цэу - как пробраться к саду и чего надо опасаться. На заре Прометей начал пророчествовать: Дитя Фетиды будет сильнее отца... Если Зевс сойдется с Фетидой, сын отнимет власть над миром у своего отца.. Геракл поинтересовался, надо ли всё это сказать Зевсу, но Прометей безмолствовал. Его глаза следили исключительно за черной точкой на вершине зари - это оголодавший за ночь орлуша уже спешил на завтрак. Геракл понял, что он здесь третий лишний и побрел вниз, в смущении  думая, к чему же это пророчество. Зачем ему, малышу Гере, знать всё это? Может Прометей так хочет умаслить Зевса? Или он таким способом снова подбивает на бунт?  Надо ли всё это говорить людям? И что велят Судьбы? Есть ли в их плане смена царей супервысшего ранга? И почему именно ему, Гере, выпало такое бремя - принять решение. И всё сказанное касается нашего отца Зевса. Но могу ли я сам, думал Гера, жаловаться на Зевса за то, что он меня породил? И что будет при новом владыке, лучше или хуже? И не будут ли вообще запрещены подвиги? Или их придется заранее лицензировать? Вот и настал час Х - надо принять единственно верное решение. Такого опыта у него не было, ранее он подчинялся только приказам. Теперь поступок зависел только от его личной воли. Как раз, добравшись до подножья Кавказа, он принял решение. Рассуждал он так: Это касается отца нашего Зевса. Не сказать - осуществятся злые пророчества. Есть ли у меня претензии к Зевсу? Могу ли жаловаться на сам факт своего рождения? А как оценят мои труды новые власти? Может они решат, что я только вредил будущему? Так всё обдумав, Геракл повелел всё рассказать мне, Зевсу. Тут уже я сильно призадумался. Фетиду я меньше всего подозревал. Однако я был реально близок к мысли ответить на её пылкие взгляды вот уже совсем скоро. Глазами мы уже тему обсудили. Она была дочкой Нерея и Дориды (не путать с Тефидой, её тёткой, женой Океана), она предпоследняя из 77 Нереид, самая взбалмошная и умопомрачительная, но честолюбия у неё было поболе, чем у Геры, за ней боги ходили толпами, но она отваживала всех подряд. Посейдон за ней гонялся 20 раз, однако проворная волна всегда уходила от него в самый торжественный момент. И на моем пути она то и дело катилась, веселенькая такая, податливая... Иногда она встречалась мне в торговых рядах - рыбку продавала. Фетида это дар перевоплощения. Её сине-зеленые глаза, отражавшие всё небо, меня заворожили крепко. Она же усиленно подталкивала меня к краю - хочу быть с тобой. Точка!! Из моей бороды были выдраны многие волосы её милыми нежными пальчиками: любит-не любит.. Кто откажется от таких авансов? Я и не ждал ничего дурного от моей прелестницы. Что меня сдерживало, так это ответственность за неизбежные происки Геры. Если и возвращаться назад, к богам, то, конечно, только к ней. Она чем-то напоминала мою нервую нифетку, кормившую меня козьим молоком и медом. Этот нечаянный цветок на краю моей осени создавал иллюзию апреля посреди октября. И я был готов его сорвать. И как раз в этот душещипательный момент приходит прорицание от Прометея. Сначала я задумался, потом стал раздражительным и несчастным. Тоже мне, пророк! Ну ясно, нечем заняться! Да это просто новая ловушка от моего кузена! Осужденный печется о свом судье, не смешно. Неужели я поверю, что он думает о ревности, ненависти, мести? Он что, вопреки цепям и мукам, принял мировой порядок таким, как он есть? Иначе ему просто надо было помочать ещё немного и посмотреть, что и как будет потом. Резвушка Фетида была в моих глазах обещаением, забавой, украшением моей стынущей жизни. Но сейчас, когда на нас обрушился запрет, она мне стала нужна позарез. Фетиду я видел везде - в раскосых глаза кобылицы, в порыве свежего ветра или корзинке свежих овощей. Ладно, думал я, страдалец, конечно, ошибается, он просто выжил из ума на этом унылом Кавказе. Орел, мой товарищ, махает крылом... Пока ещё ни один из моих сыновей, а их уже куча, не посягал на мою власть. А если опасность есть, то почему бы не выйти к ней навстречу? Что, мне, царю богов, не дано преодолеть запрет? Я на склоне, да, и я на него ступлю со всеми предосторожностями. Я хочу повторить ошибку Прометея, ту самую, за которую он и осужден. Но по своей прихоти отвергать решение Судеб, опровергать неизбежность и исправлять в свою пользу всемирное равновесие я, конечно, не собираюсь. Я просто хочу проверить, как оно будет: или я соединюсь с Фетидой, затем потеряю свою Державу, или скажу "но пасаран" и останусь царем. Мне не нужно было, выбрав одну часть, ждать другую. У меня была возможность выбора. И я остался царем богов. Можете меня за это презирать. Так Промакашка, благодяря своим человеческим глазам, этот вечно бунтующий бог человека, оказаша мне большую услугу, открыв мои божественные глаза: любой ненужный поступок влечет за собой потенциальную опасность. Зачем делать то, что можно не делать? Пора бы понять: свои естественные потребности надо уметь держать в узде. Зачем нынешнему миру лишний бог? Их итак уже прорва. ГЕРОИ, полубоги-полусмертные, БЫЛИ НУЖНЫ ЛЮДЯМ, НО ЗАЧЕМ ИМ ЕЩЁ ОДИН БОГ-ОТЕЦ? Мы с Фетидой могли породить разве что лишнего бога, вот как у вас бывают лишние люди, так и у нас могли бы появиться лишние боги, не дай бог, конечно. Оно нам надо? Биржа труда на Олимпе! Как вам нравится? Мне лично никак. Бесполезный бог, бог пагубный. Он бы так нарушил мировое равновесие, что мало бы никому не показалось, восстановление его произошло бы лишь после вселенской смуты, в результате которой я сам канул бы в Лету. А это мне совсем не понравилось бы. Тут я кстати вспомнил о пользе жертвоприношения, т.е. о добровольном отказе от части того, что имеешь. Раньше мне оракулы говорили прямо: Сделай это, сделай то, а коришневого цвета не надёвывай пальто. И всё было предельно ясно, и пацан бы понял. Однако оракул Прометея обладал новым смыслом: в нем появилось сослагательное наклонение, то есть то, чего прошлое категорически не имеет - либо то, либо это. Подумай, короче, о последствиях и реши для себя, кто ты есть на этом свете - тварь дрожащая или царь богов из Олимпийского  комплекса. Так человеко-бог, двоюродный брат мой, сделал дар богам - подарил свободу воли.  А значит, и способ влиять на решение Судеб. Ну что, дети Прометеевы, не говорил ли я вам ранее о Судьбах? Неизбежных в непрерывном творении! Это не слепой случай, не вседозволенность. Нет рока - нет воли. Рок или свобода, предопределенность или воля - сталкивать эти понятия глупо, между ними нет противоречия. Это как небо и земля, как мука и дрожжи, одно без другого не бывает. Замешанное тесто может стать только хлебом, но никак не беконом или 100 грамм виски. Но только от ваших рук зависит, будет он пышный и мягкий или плоский и глёвкий. Рок это то же тесто. Форму и качество судьбы вы всегда определяете сами, своей лично волей. Этот  деятельный союз воли и судьбы и есть наличный вклад чистым золотом человека в работу богов. Хорошо бы вы это поняли. Отныне Прометея можно считать досрочно свободным.


J)

    Прометей на свободе.
    Костер Геракла

    Однако решение принято, и надо срочно пристроить Фетиду, чтобы она не совратила меня невзначай или не выскочила за другого бога в отместку. И я нашел ей подходящего смертного. Я подыскал ей приличную, в целом, партию - царя Фессалии, Пелея, которого она, конечно, тут же оплевала с ног до головы. Тогда я приказал Пелею взять крепость штурмом. Он охотно загнал её в небольшой морской грот, на ложе из гальки она не очень сопротивлялась. Вот так, чуть грубовато, союз был заключен. Свадьба была потом, очень пышная, в Олимпийском, конечно, и никто человеческого царька не освистал, а предсказание сбылось, да, - дитя у них получилось толстое и крикливое - явно превосходящее отца по этим двум параметрам, имя дитю дали Ахилл, Нехилый т.е. Вот был бы у меня такой буйный божок, куда бы я с ним? Так что решение было правильным. А тут и Геракл подоспел со своими спелыми ранетками. По пути он освободил Аравию от  некого ублюдка по имени Эматеон, который объявил себя сыном зверя, потом убил одного тщеславного фараонишку, чье ненавистное правление навлекло-таки сто бед в обед на весь Египет и все его окрестности, придушил Антея в Ливийских песках, от Атласа познал науку асторономию, а вот змей, сидевших на деревьях, не стал трогать, они же не пилили сук, на котором висели их гибкие тела. Он их просто маленько побрызгал усыпляющим миксом и пошел дальше, но те, кто это видел, подумали, что точно удушил. Ранетки были как раз к месту и ко времени. Однако имел место инцидент: когда корзинку поднесли Фетиде, подскочила проворная спутница Ареса Эрида, Дух Раздора, схватила одно яблоко и швырнула его в толпу с провокационным криком "Прекраснейшей!" Однако не было сказано, кого она имеет в виду: 1.богиню, 2.женщину, 3. или Нацию. Сколько же драм из-за этого потом произошло! Я мигнул Афине, и она поспешно собрала священные плоды. (Я пообещал, что Гефест отольет такое же, но чисто золотое яблочко, и спор перенесли на потом. Однако трофей по сей день ходит из рук в руки. Вот стоило это затевать?) Я вручил корзину Гераклу и сказал: "Неси назад", он и понес, но не пургу и, конечно, не дитя из стволовой клетки, зашитой в его бедро, а свою злосчастную корзинку, и нисколько не ворчал.  Двенадцатый подвиг был исполнен лишь для того, чтобы доказать - это возможно. Это и был подвиг в чистом виде - для облагораживания Героя, исследовавшего и открывшего границы возможного. На пути к высшему знанию, которое никогда не будет использовано.
     Более конкретные поручения Геракл исполнял попутно. Я ему лишь намекнул про Кавказ, мол, время пришло. Теперь он вел себя, как безмятежный странник с просветленным взором, повсюду его встречали знаки внимания. Повсеместно увековечивались благотворные последствия его ратных трудов. Обратно шел он по пляжам Черноморского побережья, скрупулезно отмечая в дорожной карте - чисто только в Краснодарском крае. Шел он теперь не бысто, но смотрел шире. С грустинкой подумал - не последний ли мой это поход? На заре взошел на Эльбрус, едва не столкнувшись с пьяными альпинистами, которые хотели вставить орлу, который как раз спешил к завтраку, государственный флаг прямо в хвост, но при виде Геракла решили, что у них уже белая горячка, и полезли  обратно в палатку. Геракл взял лук и примитивно застрелил голодную птицу. После чего единствнный смертный, который мог рвать цепи руками, вырвал их прямо из скалы вместе с клиньями. Слов благодарности вообще не последовало, зато две скупые мужские слезы выкатились из прикрытых на солнце глаз и покатились дальше - точно в глубь грузинских ущелий. А Прометей, накинув цепи, как полу плаща, на одно плечо, молча выдвинулся в сторону Олимпа. Вот он и пред мои светлые очи - большой шрам перечеркнул его бок, мы молча смотрели друг на друга. Я, конечно, мог спросить, обратив все в шутку - ну что, постоял маленько? Я указал ему на место рядом со мной, он сел, и  тут я понял, что мы никогда-никогда не переставали любить друг друга.  С равнины, щурясь, чтобы не ослепнуть от нашего взаимного блеска, на нас смотрел Геракл со всеми своими подвигами. Именно ему, а не Ясону или Тесею, или там Дедалу выпала честь освободить из оков Прометея, ведь каждый из его подвигов был для человека знаком, доказательством и обещанием освобождения. Немейский лев, конечно, был олицетворением жестокости, которую он победил и которая таится в каждом из вас, толкая на жестокости друг по отошению к другу, в Лернейской гидре можно легко узнать болотную лихорадку - зависть, ревность, ненависть, подлость и всё такое разное, что пожират душу человека и сушит его мозг. Керинейская лань - это бегущая трусость, а Эриманский вепрь - это ваша прожорливость. Ну и так далее. Ломайте голову дальше сами. Это совсем просто. Разлив навоз из авгиевых конюшен по полям, Геракл научил людей не только бороться с грязью, но и жить плодами своих полей, а не грабить чужие. Скормив Диомеда коням, он научил вас решительно избавляться от дурных правителей и не ждать очередного спектакля "за честные выборы", а украв у амазонки Ипполиты подаренный Аресом пояс, отучил вас драться из-за женщин. Победа над Критским быком показала, как уничтожать отжившие своё культы. А побив пса Кербера, или Цербера в самой Преисподней, он показал, как одолеть старх смерти. Да, он боролся именно с человеческими страстями и пороками, а вовсе не с какими-то мультяшными страшилками.  И важнее не то, что он их сразил, а то, что у него возникло такое желание вообще. Вот тогда он и стал настоящим человеком, способным превозмочь жестокую Судьбу.
      Теперь ему осталось последне дело на земле - достойно умереть, а это было непросто: ножницы Атропос зазубрились о его нить сразу же. Если мужчина слишком сопротивлятся смерти, именно женщина его и погубит. Да, именно так: понадобилось вмешательство любви, чтобы покончить с Гераклом. От женщины рожденный, женщиной же и умерщвлен будет. Конечно, понадобилась не просто Любовь с большой буквы, а её дурная разновидность - маленькая эгостичная страстишка, пустая, требовательная, негативная, всегда стесняющая. Да и к Любви с большой буквы она ммеет такое же отношение, как матрица  к медали. Когда Геракл ходил в Преисподнюю, он там подружился с Мелеагром, тот и попросил передать привет своей здравствующей сестре красотке Деянире, помощнице Мойр. В результате этого привета Геракл тут же женился на ней. Но однажды на переправе через реку Эвен кентавр Несс, которого сюда, на переправу, приставил сам Геракл, неодолимо возжелал Красавицу. Геракл прибил его на месте. Однако, умирая, Несс шепнул на ухо красотке: "Намочи моё платье в моей кровушке, и когда Геракл разлюбит тебя, дай ему эту одежду, он сразу же воспылает к тебе новой страстью. Женщина тщательно собрала всю пролитую кровь, она была ей особенно дорога - за неё убили и за неё умерли, и какой убийца! а кто убитый! Один полуконь-получеловек, другой получеловек-полубог. Когда Геракл вернулся к своим трудам, он стал глубоко задумываться. А когда он задумывался, он отрешался от всего, и тут Деянира почуствовала себя недооцененной. Она же надеялась на всю полноту любви! Однако не знала девушка эта, что герои не у дел всегда немного скучают. Он был и здесь, и неизвестно где, его отсутствующий взгляд блуждае по его славному прошлому, и ему снова захотелось плакать и сожалеть. Однажды Деянира перехватила тоскующмй взгляд Геракла, остарновившийся прямо на прекрасной пленнице Иоле. Стерпеть такое было выше её сил. Она вообще не могла переность взгляды, устремленные куда-либо вне её персоналии. Однажды, собираясь посвящать мне жертвенник, Геракл попросил у жены новую одежду, та и дала ему платье кентавра, окровавленную тунику Несса. Тут же кожа на его теле начала гореть от нестерпимого зуда. Снять тунику было невозможно - она уже прилипла к нему, как вторая кожа. Содрать её пришлось вместе с кожей. Окровавленная туника была воплощением угрызений совести. Однако многочисленные раны не заживали и гноились. Сон был ему заказан - лежать стало пыткой. Боль настолько истощила его силы, что он уже больше ни о чем не мог думать. Все прерванные им когда-либо жизни теперь осаждали и грызли его. Поняв наконец всё, Деянира от горя и раскаяния потеряла рассудок и покончила с собой, так и не обретя его. Туника Несса была ещё и чем-то ужасным третьим - старостью и немощью, страшным осознанием, что жизнь прошла, и ничего уже не исправишь. А это как раз и обиднее всего активным и героическим людям. И Геракл ушел в горы. С ним пошли двое - племянник Иолай и друг Филоктет. Добравшись до вершины горы Эта, это между Фессалией и Македонией, вблизи Фермопил, Геракл сложил огромный костер и лег на него. Дружба должна разжечь его. Это была его последняя победа - над страческой немощью. Но я уже ждал его. Как только вспыхнуло пламя, я выхватил тело Геракла из костра и перенес на Олимп. Когда он очнулся от своей добровольной смерти, я даровал ему зрелось и бессмертие. Ему всегда будет ровно сорок лет. И больше никакой старости! Эра Геракла была отмечена примирениями, я даже Геру смог убедить оставить свою злобную мстительность по отношению к моему могучему незаконному сынуле. Я представил его как исполнителя пророчества, сделанного ею же после победы в войне с гигантами, будто он и есть тот сын от смертной, который должен был помочь богам очистить землю от всякой пакости. Гера не просто согласилась со мной, но и дала Гебу в жены и посмертно Герою. Так он посмертно соединился с вечной юностью. Это и было наградой и окончательным искуплением. Способность сохранять молодость без операций и ботакса - это ли не самое чудесное завоевание? Теперь он опять в львиной шкуре и при своей коже, взирает на вас с высоты Олимпа и времени, радуется за ваши достижения и огорчается вашими промахами. Поскорее бы вы уже разобрались в этой глусной путанице с правовым государстовм, когда прав тот, у кого больше прав (или денег). Живите по совести, руководствуйтесь здравым смыслом, и всё у вас наладится. Неподалеку от Геракла всегда можно видеть Прометея, они теперь друзья на веки. В память о прошлом Прометей носит кольцо на безымянной пальце из первого звена своей цепи, в которое вставлен камень с Кавказа.


К)

    Эра Водолея

    Надо признаться, решительно отдалив Фетиду, я вовесе не стал меньше горевать по этому поводу. Обдуманно отдав Гебу за Геракла, я не стал меньше грустить по этой же причине. На сердце вызревала пустыня Гоби. Любовь всегда причина беспокойста - любишь ли взаимно, отдаляешься, сближаешься, сопртивляешься, это уже нюансы. Вот риск, открывшийся в том, что касалось Фетиды, разве не было чего-то подобного во всех иных случаях? И вот ещё одна забота - кто заменит Гебу на наших застольях, кто будет разливать по чашам амброзию, чтобы и похож был на неё, и так же любил меня. Кто окружит меня своми заботами и нежностью - и как отца, и как любовника? Стало доброй традицией - ответ я нашел опять же среди людей. Потомок Электры Самофракийской через Дардана, восемнадцатилетний Ганимед, мой праправнук, пас в Троаде стада своего отца-царя. Его наготу скрывал только фригийский колпак. Таких красавцев среди смертных никогда больше не будет. Короче, что может сравниться с Матильдой моей... Пастух он был, само собой, весьма рассеянный, что немудрено при такой сногсшибательной красоте. Он грезил о лазури и высоте, но не знал в себе пока ещё никакого призвания. Не было у него и особых талантов. Он однако был уверен - заурядный удел не для него. Особое восхищение вызывали у него орлы. Однажды один из них сел рядом с Ганимедом и стал наблюдать за ним своим грозным взглядом. Он погладил блестящие, как клинки, перья орла, потом запустил пальцы в пух на орлиной шее. Расслабился и прилег на спине у огромной птицы. Так мы приручили друг друга. Точно так же, как я похитил Европу, я похитил и этого красавца-юношу, только не быком, а орлом. Разрывая клювом облака, я торжествено нес его на Олимп. Я слышал каждое биение его сердца - восторга и гордости в нем было больше, чем страха. Царю Тросу, его отцу, я подарил золотую лозу, изделие Гефеста, а также двух божественных коренных для его колесницы. Он был тщеславен, и колесница была его всё. Сына он почти не оплакивал. Ганимед стал кравчим богов. С этого момента он часто делил не только трапезы, но и мои ночи. Ну, я вижу, вы уже готовы насмехаться, злословить на тему о том, какой я отъявленный негодяй,  мерзкий растлитель невинной юности, скатившийся на старости лет ещё и к пороку мужеложества. Да, это моё увлечение дало много поводов для злословия и глупостеговорения. Однако замечу, гнусно не то, что делают, но как это делают. Не буду входить в детали. И потом, я  только что распрощался с нежной юностью собственной персоны, и мне было утешительно любоваться вблизи себя  её светлым образом. И потом, я уже очень устал. От всего. От Геры особенно. От её постоянных вмешательств в мою личную жизнь, от мщения, бессмысленного и беспощадного. Устал от гордости и беспрестанных требований богинь и нимф. Устал и от смертных любовниц, от убийственной их глупости. Мне надоели их признания и одни  и те же иллюзии. Пришел тот момент, когда разнообразие уже обреченно становился однообразием. Все они хоть в чем-то были похожи друг на друга, и, в конце концов, на мою мать Рею. Чем? Желанием править единолично, быть пупом мира, центром вселенной, меня пугало их вздорное бешенство без всякого повода, вечная ненависть к мужчине, и при этом постоянные требования ещё и ещё... Короче, меня утомило яйцо ночи. И я подумал, почему бы не уделить немного внимания и мужскому началу, тем самым, получше познать самого себя? К тому же, здесь мухи и котлеты всегда отдельно - продолжение рода и любовь, как есть, никогда не бывают два в одном. Итак, тело больше не самоцель, если оно подпорка ума. Рядом с мужским началом можно порождать мысли, а не поглощать глупости. И перед вами уже не противоположный, смутный и всегда в той или иной степени враждебный элемент, а пободный вам и различающийся ровно настолько, насколько необходимо, чтобы почувствовать себя дополненным, совершенным во всей полноте. Это согласие диалога. Так, от слова к слову, гармоничо создается вселенная для двоих. Боги, как и все творческие натуры, нуждаются в зеркалах. Вот так я полюбил его. Отец, учитель, любовник - всё вместе. Блестящий Аполлон и тяжеловесный Геракл предшествовали мне на этом неторном пути. За мной пошли Сократ и Платон, божественные Александр и Цезарь, у всех у них был свой Ганимед. Всех перьев орла не хватит, чтобы их счесть. По перу Микельанджело и Леонардо. Если богиням и женщинам я являлся в виде быка, змея, козла и пр., то Ганимеду всегда в обличии орла. Он - божественный кравчий, Водолей. Я подарил ему один из месяцев Зодиака. Эта эра как раз и начинается прямо сейчас, дети мои. Уж что есть. Но не надо думать, что все поголовно станут гомосексуалами, отнюдь. Просто люди, женщины в особенности, научатся ценить умную беседу, будут получать от неё наивысшее наслаждение. Снова будут читать серьёзные книги в переплетах. Это будет эпоха полного торжества ума, великих научных открытий, приключений, смекалки, изучения оборотной стороны вещей, скрытого в невидимом, то есть всего-всего, чем богато взаимное оплодотворение умов. И это не мужской шовинизм, просто про женский ум пока на Олимпе не слыхать. Если у вас уже по-другому, то я только рад за людей. Значит моя дочь Урания уже у вас, и вы не просмотрели её приход. А вот лямур-тужур точно придется отложить на потом, на следующую эпоху. Хотя она тоже будет, конечно, как же совсем без неё, но преимущественно, как цель продолжения рода и глубоко духовное соитие, путанам же точно-точно придется заранее записаться на получение пособия по безработице и забыть про гарантированную пенсию, их труд станет безнадежно исчезающей профессией. Иными словами, Водолей - эпоха напряженной интеллектуальной и творческой деятельности, духовно-нравственных исканий - и всё это в море любви. Но только одно НО - надо выйти сухим из воды, т.е. из завершающейся эпохи Рыб, этого века суматошных колебаний туда-сюда, вечной нерешительности и катастрофической неустойчивости, революций и стагнаций, дефолтов и портфолио, тонущего духа и падшей совести, тотальной слепоты в мутном омуте бессознательного, бессмысленой жестокости и дешевого политического авантюризма. Именно теперь, в этой надвигающейся эре Водолея, вы, смертные, и узнаете всю правду о себе - о своей природной божественности.
      Только помните - предстоит перейти брод и выйти сухим из воды, и  всё это сугубо индивидуально, автобусы от правящей партии вам не подадут; гулять не за отгулы по воде умеете? Если да, тогда с вами всё ОК.


L)

     Последние дети

     Однако, несмотря на отрадное присутствие Ганимеда, я все же ностальгировал по прошлому, и по этой причине нет-нет, да и возвращался к забытым, было, проказам - женщинам. Иногда по-прежнему тянуло на глупость. Не стану их перечилсять с точным указаний родителей, адресов, мест рождения и т.п. Когда подходишь к концу послужного списка, уже не до деталей, всё повторятся, даже имена. Выборочно расскажу о нескольких. Вот, к примеру, Кирка-волшебница, дочь Гекаты и Гермеса. Она жила на берегу Лации, или, правильно говоря, Ладии, в богатом доме у скалы её имени. Медовое ночное море искрилось там, где терялись наши взгляды. Этот ясный жемчужный смех до сих пор звучит в моих ушах. Она была очень опасна, особенно для слабых мужчин, они её все боялись. Одиссей был её любовником, но не стал её рабом. Вам известно, что за скот стоял в её хлевах? Это были потерпевшие внутреннее кораблекрушение, те, кто в дурной супруге или жестокой любовнице искали оправдание  своим падениям, не принимая суровой правды о собственном ничтожестве.  Или вот вторая Леда-Лада, царица Спарты, мечтающая о похищенях и объятиях, о свете и ночи, как-то один моряк застал её в таких вот расслабляющих мечтаниях, походка у него была вразвалку, как у птиц на песке, а полы его белого плаща были, конечно, отброшены назад и развевались, как трепещущие крылья. Вторая Лада произвела на свет Елену, супругу Менелая, любовницу Париса, ту самую женщину, из-за которой вышла Троянская война. У Елены была пламенная натура, но абсолютно пустая голова, которая от тщеславного глупца перешла к тщеславному же трусу, но не станем клеймить этих троих - во всем виновен один Гомер. После Елены была ещё такая Олимпия. На том же месте, где мы с моей первой смертной возлюбленной, Ниобой, любили друг друга, я встретил и послюднюю смертную любовь. Эпирская царица и танцовщица, она, как и Электра, была отправлена на остров Самофракию, где и произошло соитие сразу после двойного танца огня и змеи. Она и стала матерью Александра Македонского. Имя Александр значит "человек-защитник".  Конечно, он имел также и земного отца - Филиппа, и земного учителя - Аристотеля. Моего сына Диониса и внука Асклепия обучал лично Гермес-Тот. Александр объединил весь тогдашний мир, всюду пьянствуя на свадьбах и родинах. Он точно исполнял мой завет - породнить смертных с богами, но для начала - их самих друг с другом. В Александре были качества всех моих сыновей - добродетели и пороки тоже. Он был завоевателем и законодателем, жрецом и царем, его часто на гравюрах изображали летящим в капсуле звездолета, не ломайте голову, где взял - это был мой старенький олимпийский челнок - предпоследняя модификация челленджера. Он умер, сожженный лихорадкой, как туникой Несса, но люди считают, что его отравил Аристот, через год отравивший и себя самого тем же ядом - в малых дозах это лекарство от болезни желудка. Александр был итоговым, отчетным дитею меня, Зевса. Он и создал и осуществлял за неполные 12 лет, это один мой полный оборот на небе, мою божественную власть среди смертных, за эти же 12 лет он построил дважды 12 городов. Машины были, да, из нашего технопарка. В самом прекрасном городе тогдашнего земного мира  - Александрии Египетской, он построил библиотеку, где было собрано всё божественное знание, наследием которого вы пользуетесь до сих пор. Спустя 24 века память о моём божественном сыне по-прежнему живет среди вас. Забыть его невозможно. Это мой последний прямой потомок. Верьте: он существовал, и он - мой сын. Однако моя порода не иссякла. По-прежнему рождаются похожие на меня внучатые пра...правнуки и пра...правнучки, потомки моих бастардов, происходящие из моего же начала, они будут рождаться до тех пор, пока ваш род не иссякнет, и пока будет блистать светило, носящее моё имя. Они  строят великие державы, одерживают несравненные победы, и если только старый Крон не пожрет их заранее, они становятся тем, что вы называете великими людьми.
     Они рождаются, чтобы создавать и строить, но не разрушать. Этого они никогда не делают. Или ещё они  воспроизводят человека и всю вселенную в пропорциях знания, им доступного, в мраморе и бронзе, в сотнях и тысячах книжных страниц, они родились, чтобы создавать и воссоздавать то, что глупцами разрушено и разрушается дальше. Они бывают гневливы и невоздержанны, иногда много хвастают, это от того, что вы их продолжаете не замечать, у них есть все недостатки, которыми обладают люди от избытка воодушевления. Но их узнать легко - все они влюблены в счастье и справедливость, поделенные между всеми людьми. Опасность, угрожающая им, проистекает из желания объять необъятное. Их отношения с дочками праматери Реи - всегда битва. Их величают полубогами или даже богами в переносном смысле, конечно, их детей объединяет общая черта - приятие жизни как дара. И чтобы оправдать этот дар, они совершают Поступки. Это потомство в людском словаре имеет специальное название - дети Юпитера (моё латинское имя).


М)

Возвращение

После смерти Геракла я несколько раз спускался на землю, всегда в сопровождении Гермеса или Ганимеда, люди могли видеть нас в образе путешественников, благородно одетых, я на вид лет 40-50, в полном расцвете сил и здоровья, в сопровождении красивого юноши, мы ходили мимо таверн и вдыхали запах жареного мяса, вздыхая о былом чревоугодии, отвечали улыбкой на приглашения гетер зайти в дом удовольствия, но больше всего нас привлекали мастерские скульпторов и палаты общественных собраний. Нас часто приветствовали, без особой уверенности - кто это, но с чувством, что откуда-то мы всем знакомы. Однако никто не осмеливался заговорить, конечно, из-за печали в моих глазах. Ещё бы мне не печалиться! С каждым таким визитом оптимизма становилось всё меньше - ваши цивилизации мельчали на глазах, словно какой-то злокачественный червь точил вас изнутри, и этот факт уже невозможно было  скрыть - ни буйным весельем, ни легальной двуполой проституцией и игорными домами, (где можно было за один вечер оставить всё своё состояние и тут же свести счеты с опостылевшей жизнью), ни приватизацией всего и вся.
        Больше всего меня огорчало то, что затемнялась все больше и больше непосредственность ваших отношений с Вселенной, обскурантизм наползал со всех сторон, как лишайник. Жрецы следили лишь за правильностью исполнения обрядов, до сути им вовсе не было дела. Система стандартов повсеместно подавила систему смыслов. Процессии и жертвоприношения всё ещё продолжались, но связь с богами уже почти совсем сошла на нет. Храмы в Египте и вообще закрывались. Имхотеп-Асклепий давно предрекал это безбожие. Потом я едва пережил тотальный позор любимой Греции и сокрушительное падение империи Александра - эти славные земли перешли под юрисдикцию солдафонских рук западного мира, мира наоборот - Рима. В самом Риме было весело, предприимчиво, но истинного знания, в том числе, правового, там вообще не было, одно верхоглядство или праздное любопытство, особенно в вопросах права - обычное право похерили, в новоявленном же правовом государстве, как это теперь называлось, чтилось лишь правильное составление бумаг согласно букве чисто людского закона. Суд не интересовался истиной вообще. Коррупция процветала.. Очевидно нарушалась связь времен. Впрочем, все это было давно предсказано оракулами. Однако из-за того, что событие объвлено заранее, оно не становится менее тяжким, когда случается. В Афинах я слушал под сенью Портика стоиков и других философов. Ганимед, впрочем, не мог понять, что меня печалит на самом деле. Я не стал входить в непонятные ему детали и отвечал, что мне не нравится их манера называть меня в родительном падеже: Диос - от Зевс. Зачем они хотят, чтобы я происходил от самого себя? Был сам себе отцом и сыном? Что-то темное  за этим стоит наверняка, но что именно, пока до меня не вполне доходило. А слушатели, те ваще... Принимают меня уже за идею! Меня, у которого столько земных детей! Хороша идея однако! Так перевирать божественную историю прямо на моих глазах! Возмущение в иные моменты меня просто распирало. Так недолго превратиться в пустоголового идола. Гермес меня утешал в смысле, что не всё ещё потеряно, будут и ещё государи, происходящие от меня лично, и снова будут чеканить монеты с моим изображением. Да, я знал это, и поэты будут, которые захотят сказать что-то от моего имени. Но! Всё это уже предречено. Люди очевидно затемняются, они уже начали и не остановятся - они будут и дальше портить мои и свои божественные труды. Побеждает повсеместно ловкая поросль верхоглядов, им до бога, как до лампочки.
        Итак, в самом конце эры Овна я последний раз пересек Фессалийскую долину,   сохраняя при этом человеческий вид. Греки давали мне молоко в чаше или просто кланялись и улыбались. На вопрос: куда идешь? - я всем отвечал одинаково - возвращаюсь домой. Нет, я не был свергнут, я так и остался царем, благодаря пророчеству Прометея, но надо было дать за это Судьбам некое возмещение. И мне пришлось укрыться на какое-то время, сделать вид, что меня точно нет. Гермеса же волновал человеческий фактор - а что теперь станет с людьми? На склонах Олимпа в это время цвели маргаритки, последние самые стойкие к надвигающемуся холоду цветы. Гермес рвал на себе волосы: "Я понял, - со слезами на глазах и хлюпая носом,  кричал он, как банальный дембецил, топча эти ни в чем не повинные цветы запоздалые. - Они поместят божественное вне мира, будто им места на земле мало! Как каких-то никчемных пензов... А мы здесь так привыкли, и ходить на работу близко..." Я вздохнул, да, так оно и будет. Люди начнут новые жестокие войны - против богов на этот раз. Они снова будут истреблять друг друга, и это наша любимая Пятая раса! Они будут биться, пока не поймут, что в мире нет таких понятий - вне и внутри, он един, этот мир, и внешний и внутренний. Они начнут путать божественную истину с местечковой правдой, придумают плюрализм мнений, и вот это их на время примирит. Какая жалкая уловка!
     НО КОГДА-НИБУДЬ ОНИ ИСКРЕННЕ ПРИМИРЯТСЯ, ЧТОБЫ ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ ВМЕСТЕ. И это уже будет эра Водолея. Они  научатся разрушать неправильное настоящее, не разрушая при этом самих себя, не уничтожая себе подобных. Земля создана для людей, и они ещё не готовы исчезнуть - им пока нет достойной замены. Киборги пятого поколения, искусственные органы, жалкий ботакс, ну это просто смешно. Они снова придут к слабости, убожеству, сократятся в числе, и вечно будут метаться перед Прометевым выбором - но там есть только грубая имитация свободы. Поймут ли они этот нюанс?   
    ...Так мы прошли белые туманы и почти дошли до вершины Олимпийского комплекса, который уже сто лет не знал капитального ремонта по причине растущего дефицита бюджета и повсеместного сокращения пожертвований; мой престол, окруженный зеркалами никогда не тающих снегов, открывал мне этот убогий вид сполна - повсюду мерзость запустения. Было тихо и мерзостно пустынно, все, похоже, уже спали, исполняя предписание Судеб экономить энергию, засну и я лет на тысячи две, чтобы переспать этих унылых, иногда просто невменяемых Рыб. Это будет настоящая Ночь Богов. Но прямо сейчас мы обсудим будущие тысячелетия, пока сон нас троих ещё не сбил окончательно с ног.

***

      Вот всё это, всё, что здесь рассказано, конечно мифы, но мифы это не пустая выдумка, это память мира, так что лучше и мыслить, и верить, конечно, на всякий случай. Маслом кашу не испортишь, как говорят в таких ситуациях люди. Конечно, я отношусь весьма скептически ко всякого рода миссионерам, особенно таким, как Охолобыстин, это они от невежества, разумеется, но отвергать предназначение собственной жизни - значит обнаруживать ещё большее высокомерие и полную кураеву слепоту. А жизнь это и есть исполнение предначертания, которое дается по факту самого рождения всем обладателям души. Что такое единица? Это всегда результат противопоставления или деления, но только не соборности, господа, непонимание этой очевидной истины и ведет человека нового времени по тропе преступлений и святотатства. Или гонит в пустыню. Меня мало волнует, как вы в очередной раз исковеркаете моё имя - Зевс, главное чтобы оно было на вашем высоком небе всегда. Ведь я - Вечный Свет, очевидное упорядочение бесконечного Хаоса. Кто-то думает, что я свечу из вакуума, и что этот источник какой-нибудь г-н Чу мог бы приспособить в качестве донора бесплатной энергии, к примеру, для нанороботов, потому что даже идеальная пустота кишит физическими волновыми полями, которые все время создают легионы эфемерных виртуальных частиц, постоянно выскакивающих как бы ниоткуда и вновь исчезающих неизвестно где. Это верно, так что вакуум -  кладовая бесконечной энергии, её запасы поистине безграничны. Но этот подарок оставим пока эпохе Водолея. И вот, когда закончится эра Майя, время войн и кровавых жертвоприношений, наступит, наконец, долгожданная эра Любви и Разума.
Тогда, как и предсказывали пифии, будет повсеместно развиваться наука и особенно высокие духовные знания. Ваши биологи уже отмечают тенденцию на замену физической акселерации на акселерацию умственно-духовную. У вас родится много детей с исключительными способностями в математике, физике, литературе и искусстве, с интуитивным типом мышления и экстрасенсорными способностями. Развитие научных знаний в это счастливое время будет происходить путем возрождения самых древних, давно забытых учений. На их основе человечество и приобретёт Единое Знание, в котором прагматическизм Запада будет серьёзно подправлен философским мистицизмом Востока, и это придаст мощнейший импульс всему вашему развитию, которое наконец сойдет с пути бессмысленного рейдерского соперничества и направится по стезе Гармонии и Единства с Природой. Ищите же вашу прародину Атлантиду, это и будет последний недостающий элемент в стройном здании вашего светлого будущего, ибо строить его надо с фундамента, а не с крыши, как это делаете вы по сей день, - там много осталось захывавающих секретов и подарков от самых могущественных первых богов. Любите и уважайте сердечно отца и матерь свою, ибо высший позор детям - мать в бесславии или отец в бессилии, а в день скорби вашей вам это помянется, ибо милосердие к родителям вашим не забывается никогда, благославение ваше только от этого умножится. Оставляющий отца своего проклят будет, как и раздражающий мать свою. Чрез меру трудного для себя не ищите, кто любит опасность, тот и впадет в неё, будьте мудрыми и слушайте мудрых же, а глупцам и слишком наглым смело указывайте на дверь.

      Итак, до встречи в эпохе Водолея, дети мои! Едва зародившись, она быстро наберет силу. Работенка нам всем предстоит важнецкая. Именно поэтому и следовало перед ней хорошенько отдохнуть".


                з а н а в е с

                поет греческий хор:

                А где же, о боги, писатель Дрюон?
                На месте, где был он, стоит фараон,
                Большим органайзером вооружен.
                Жен... жен... жен...       

10 июня 2012 г.
20 часов м.вр.