Беспризорные дети

Сергей Корягин
Мила Полякова – цепкий оппонент, и это делает ей честь. Далее. Когда я сказал о «вашем времени», я имел в виду время правления «ваших», то есть ленинцев-сталинцев. Как быстро советская власть покончила с беспризорниками? Никогда не покончила. И в 80-е года постоянно собиралась комиссия при гороно для обсуждения вопросов о заброшенных детях, которые бродяжничают и нигде не учатся. О цыганах я уже молчу. Что касается статистики, то она до нас не доходила, Советы прятали все негативное, чтобы создать иллюзию благополучия. И им удалось затуманить мозги не только нашим наивным гражданам, но и загранице. (Вспомните ситуацию с расстрелом польских офицеров, даже союзники поверили, что их расстреляли немцы.) Пьянство в России никогда не прекращалось, а где пьянство, там и беспризорные дети.

На педагогическую ситуацию в стране всегда сильно влияют общественные ломки. Это тоже своего рода «пьянки», своего рода разгулье, шабаш. Вот пришли к власти большевики и начали строить социализм – экспроприировать, убивать, сажать, выгонять. И страдали от этого не только «буржуйские дети». Но все хотят есть!.. Продразверстка… И вдруг восстали крестьяне; особенно известно Тамбовское восстание 1920 года. В марте 1921 года подняли мятеж матросы Кронштадта. Движение к социализму остановилось; как кто-то остроумно написал, остановилось у «крестьянского плетня». Ленин не был глупым человеком, он понял, что в крестьянской стране, ему через эту «ограду» не перелезть и объявил о «коренной перемене всей точки зрения на социализм», о приостановке «лобовой атаки». Объявил о том, что, сделав шаг вперед, надо вовремя сделать два шага назад. Чтобы подумать, осмотреться. НЭП  – смена ориентира… Кому верить? Куда идем? Бога нет, социализма нет… А Ленин взял и умер…

Пришел Сталин и решил: ждать лучших времен не будем, крестьянским вожакам голову оторвем; и начал сплошную коллективизацию, начал раскулачивание. Вот когда выросла детская беспризорность! Нет, Сталин не сказал, что «ленинскую гвардию» перебьем, он сделал это без рекламы: вспомните XVII съезд партии (1934 год); из 1966 делегатов съезда 1108 были обвинены в контрреволюционных преступлениях; что с ними стало – объяснять не надо. Ориентиром нового вождя было строительство социализма в одной отдельно взятой стране.  Опять строим социализм. Чтобы, укрепив позиции, силой оружия ударить по мировому империализму.

Великая отечественная война – это роковая ломка в жизни народа: выживем или не выживем? К тому же вождь в это время легализовал церковь. Неустойчивость идеологии, неопределенность идеи, размытость ориентира общественного развития порождали безверие и хаос в головах граждан. Мужчины если не воевали, то пили, (а в колхозе пили «по-черному»), дети, по сути, росли без их присмотра. Особенно после войны, когда многие отцы не вернулись с фронта, а на плечи матерей легла непосильная ноша – прокормить детей и воспитать их.

Сегодняшние проблемы России (включая проблему беспризорных детей) перешли к нам частью от большевиков, а частью возникли также по причине ломки. Большевики были хорошими революционерами, но отвратительными политиками, тем более – хозяйственниками. Да, они «пыжились», «надували щеки», чтобы показать, как любят детей. «У нас все лучшее – детям!», «Дети у нас – единственный привилегированный класс!» – известные лозунги. Сочиняли песни: «Эх, хорошо в стране советской жить!», «Близится эра светлых годов!» и т.д. И одновременно вели великое государство к экономическому, политическому и идейному банкротству. Не умышленно, конечно, а по своей политической слепоте, по безумию (бес попутал). И привели. Красивые лозунги и веселые песни оказались всего  лишь хорошей миной при плохой игре. Все держалось на насилии, на иллюзиях, на пропаганде. «Врагов» они уничтожили, посадили, изгнали, а доверчивых приручили.

Своей революционной демагогией (Хрущев в США: «Мы вас закопаем!») они восстановили против себя сильнейшие державы мира и начали вооружаться. Гонка вооружений, безумные проекты по строительству «величественного здания», претензии по распространению коммунизма во всем мире обескровили страну и создали прецедент, когда «силач» погибает не от руки другого «силача», а от собственной тяжести. Не выдержали «ноги». (Когда говорят, что подвели цены на нефть, то в этом тоже есть доля правды.) Если к неразумной экономике и политике прибавить звериную жестокость и  изощренную ложь вождей, то все должно было закончиться так, как закончилось.

О людоедстве. В первом фильме о Хрущеве (идет по вторникам в 22-30 по Первому каналу). Рассказывает сам Генсек. Его помощник объезжал украинские села.  Зашел в один дом: на столе лежит трупик умершего от голода мальчика; исхудавшая женщина плачет и сквозь слезы говорит: «Вот съели Манечку, теперь будем есть Ванечку». О людоедстве упоминает и Ленин, только у него речь идет о голоде 1921 года. О власти большевиков в России будут созданы фильмы (много фильмов), написаны книги (много книг) – и вся правда откроется. Может быть, тогда наивные люди, как Мила Полякова, проснутся. И ужаснутся. И поумнеют. Среда, 23 мая 2012 года