23.05.2012 г.
Когда я была маленькой, любила прислушиваться к разговорам, что моя мама вела со своей подругой во время чаепития. Часто они затрагивали тему войны, в особенности голода, который царил в то страшное время. Говорили, что по весне, когда было нечего кушать, собирали в полях перемерзшую картошку, имевшую приторно сладковатый привкус и вызывающую при употреблении рвотный рефлекс, за что в народе такую еду прозвали «тошнотики».
А еще ели почки липы и сосны, траву-кислицу. Я слушала и не представляла себе, как это - чтоб не было еды? Мой детский ум не мог представить такую картину.
Тетя Галя, котрой во время войны было лет одиннадцать, произнесла спокойно:
- А мы даже ежей ели.
- Как - ежей, настоящих? - удивленно переспросила я, - разве их можно есть?
Тетя вздохнула:
- Когда голодно, то люди едят все, что может служить пищей.
- Ну и ну... А как Вы их готовили? - с замиранием сердца спросила я.
- Закапывали в горячую золу от костра, как картошку, ждали примерно полчаса, а потом ели. Мясо у них очень вкусное, кстати, - невозмутимо добавила тетя Галя.
Прошло много-много лет.
Я часто вижу ежиков, они забегают на наш участок по пути к лесу. Беру бережно на руки, пытаясь не уколоть руки о колючки. Мои губы невольно растягиваются в улыбке, ведь вид у ежей такой уморительный, они так лапками быстро перебирают, когда передвигаются. Глазки-бусинки у них трогательные и смешной носик-кнопка.
И всякий раз вспоминаю тот разговор.
«Господи, не допусти снова войны, я не хочу есть ежиков!» - молоточком стучит в мозгу моя тогдашняя детская мысль.