Ни кто уж и не помнит, от куда в дальнем углу ящика письменного стола, появился ржавый болтик.
Он, наверное, тоже, когда то блестящим был, и для какой - то работы предназначался , а потом все о его назначении забыли, и уже ни кто не знал, зачем этот болтик тут лежит.А, на всякий случай.
Когда долго лежишь один, без дела , то вместо мыслей о жизни в голове начинают жить фантазии и нелепицы разные. Ведь мысли появляются только , если делом занят, а от безделья одни иллюзии.
Однажды болтик чего - то себе нафантазировал в одиночестве, и пришла к нему фантазия, что надо выглянут ночью из ящика, а не идут ли за ним, что бы выбросить или ещё какую опасность увидеть. Мало ли.
Ночью добрался он, кряхтя, до края ящика, выглянул с опаской, как солдат из окопа и видит: « В комнате темно, тихо, только часы тикают, да половицы во сне поскрипывают».
Но у страха глаза велики, хоть опасности нет, а увидишь.
Чудится болтику, что в темноте кто – то к нему сзади, крадётся, что бы из ящика вытолкнуть. Испугался ржавый болтик, да с испуга не в свой угол ящика побежал.
В темноте наткнулся на скомканный лист бумаги и думает: « Всё, конец мне», и с испугу прыг в сторону, ногой прямо в приоткрытую коробочку для мелочи всякой и ногой застрял.
Взмолился болтик: «Отпусти меня, не знаю, как зовут тебя, клянусь , что буду сидеть всю жизнь в своём углу, не высовываясь». И только подумал , как освободился.
Доковылял в свой угол и носа из него не высовывает, и даже фантазий таких не допускает. Потому, что знает, его окружает темный, коварный злой мир, поэтому надо сидеть тихо и тогда не потеряешься.
Безделье - мать страха, иллюзий, и даже ржавчины.