Загрязнение мирового океана

Токедори
(Фото из интернета)

В этой работе, я хочу поговорить об актуальной проблеме «Загрязнение мирового океана». Все мы отлично знаем, что мировой океан играет важнейшую роль в формировании климата на нашей планете, вырабатывает более половины кислорода, и он же регулирует содержание  углекислоты в атмосфере, так как способен поглощать её избыток.  На дне Мирового океана происходит накопление и преобразование огромной массы минеральных и органических веществ, поэтому геологические и геохимические процессы, протекающие в океанах и морях, оказывают очень сильное влияние на всю земную кору. Именно в океане зародились первые живые организмы, сделавшие воды океана колыбелью жизни на нашей планете. Океанические воды покрывают почти три четверти поверхности земного шара, составляя 97 % гидросферы, тогда как воды суши содержат всего лишь 1 %, а в ледниках скованно только 2 %. Основной ресурс Мирового океана – морская вода. Она содержит 75 химических элементов. И хотя основной продукт морской воды всё ещё поваренная соль - 33 % от мировой добычи, но уже добываются магний и бром, давно запатентованы методы получения целого ряда металлов, среди них и необходимые промышленности медь и серебро, запасы которых неуклонно истощаются, когда как в океанских водах их содержится до полумиллиарда тонн. С самого момента появления человека на Земле, океан служил для людей одним из главных источников пропитания. По водам океана совершаются  кругосветные путешествия, транспортировка грузов между странами, пассажирские перевозки.  Человек на протяжении своего существования использовал океан как главный источник рыбного промысла, дающего пропитание многим народам мира.
Но с постепенным развитием человечества, воды океана стали подвергаться систематическому загрязнению, и захламлению бытовым мусором и  химическими отходами. Рост населения спровоцировал бесконтрольный отлов морских обитателей, тем самым поставив под угрозу многие виды морских существ. Но если браконьерство ещё как-то можно держать под контролем, то загрязнение вод нефтью пока предотвратить не удаётся. Только в воды США ежегодно происходит приблизительно 13000 случаев утечки нефти. В морскую воду ежегодно попадает до 12 млн. т нефти. В Великобритании ежегодно выливается в канализацию свыше 1 млн. т использованного машинного масла.
Если в данной проблеме не произойдёт перемен в лучшую сторону, то человечество может окончательно превратить воды океана в мертвую пустыню: тем самым полностью нарушив природный баланс установленный природой ещё задолго до появления на планете самого человека. Думая только о собственном благополучии, мы совсем забываем о нашей родной планете, которая  собственно и подарила нам ту самую возможность присутствовать здесь и сейчас. Все мы знаем, что должны чтить и уважать собственных родителей, но тогда почему мы с таким пренебрежением относимся к собственной планете? Я считаю, что людям пара наконец  задуматься  над собственном будущем, ведь именно по нашим поступкам и делам наши дети будут судить о нас.