Поэт Александр Блок и Чрезвычайная следственная 2

Екатерина Шильдер
 О Беляеве в книге у Александра Блока написано много. Кто же такой военный министр России, генерал от инфантерии Михаил Алексеевич Беляев.

       Михаил Алексеевич Беляев родился 23 декабря 1863  в Санкт-Петербург, расстрелян в Петрограде в 1918 году. Беляев - русский генерал, государственный деятель, последний военный министр Российской империи.
        Родился в семье генерала. Учился в 3-й петербургской гимназии, затем в  1885 окончил Михайловское артиллерийское училище, а в 1893 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба по первому разряду.
       Службу начал  подпоручиком в 29-ю артиллерийской бригаде, в дальнейшем   в лейб-гвардии 2-ю артиллерийской  бригаде.
      Михаил Алексеевич Беляев  участник русско-японской войны 1904-1905. С 20 февраля 1904, участник первой мировой войны.
     После проведения мобилизации 01.08.1914 назначен  исполнять должность начальника Генерального штаба, утвержден в должности 02.04.1916.

       Генерал от инфантерии  23 июня 1915 стал одновременно помощником военного министра А. А. Поливанова. Со 2 апреля 1916 и. о. начальника Генерального штаба. 10 августа 1916 снят с поста начальника Генштаба и назначен членом Военного совета и представителем русского командования при румынской Главной квартире. С 3 января 1917 военный министр. Большую роль в февральские дни пришлось сыграть последнему военному министру генералу Беляеву.
 
     Арестован 1 марта 1917 во время февральской революции. Находился в заключении в Петропавловской крепости. Вскоре освобожден. По постановлению Временного правительства от 1 июля 1917 вновь арестован. Допрашивался Чрезвычайной следственной комиссией Временного правительства, безуспешно пытавшейся обвинить Беляева в злоупотреблениях. После Октябрьской революции освобожден. Участия в общественной деятельности не принимал. В 1918 арестован органами ЧК и расстрелян.

      Чрезвычайная следственная комиссия для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц как гражданского, так военного и морского ведомств — чрезвычайный следственный орган, учрежденный 5 марта 1917 года Временным правительством после Февральской революции.
      Председателем ЧСК был назначен Николай Константинович Муравьёв, с правами товарища министра юстиции. В первый состав комиссии вошли: сенаторы С. В. Иванов и С. В. Завадский. Делегатом от Временного комитета Государственной думы был Ф. И. Родичев, а делегатом от Исполнительного Комитета Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов — Н. Д. Соколов. Членами комиссии были также новый главный военный прокурор генерал-майор В.А. Апушкин, прокурор харьковской судебной палаты Б.И. Смиттен, эсер В.М. Зензинов и прапорщик Знаменский.В апреле 1917 в неё вошли прокурор Московского окружного суда Л.П. Олышев и прокурор Виленской судебной палаты А.Ф. Романов. В течение месяца членом комиссии был Д.Д. Гримм, временно заменявший Ольденбурга. До июля 1917 года редакторские работы возглавлял непременный секретарь Российской Академии наук С. Ф. Ольденбург, в июле 1917 года он был назначен министром просвещения, и в комиссию был введен профессор всеобщей истории Петроградского и Юрьевского университетов Е. В. Тарле. Деятельное участие в работе ЧСК принимали адвокаты: В.А. Жданов, Н.С. Каринский, В.Н. Крохмаль.На правах члена комиссии в её состав вошёл председатель Особой комиссии по расследованию деятельности Департамента полиции П.Е. Щёголев.
      Всего комиссия произвела 88 опросов и допросила 59 лиц, готовила «стенографические отчеты», главным редактором которых был поэт А. А. Блок, который опубликовал свои наблюдения за допросами и записи в виде книжки под названием «Последние дни Императорской власти».
       Стенографические отчеты допросов и показаний, данных в 1917 г. в Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства были опубликованы в семи томах в 1924—1927.

      В первом томе опубликованы  допросы: 
князя  М. Андроникова (князь, авантюрист, расстрелян в 1919 году по обвинению «в шпионаже в пользу Германии»),
 В. Л. Бурцева (русский публицист и издатель,  заслуживший за свои разоблачения провокаторов царской охранки прозвище «Шерлока Холмса русской революции», умер в Париже в 1942 году),
 А. Т. Васильева, Е. К. Климовича,
 А. Н. Наумова ( российский государственный и общественный деятель, умер в Ницце в 1950 году) ,
 А. Д. Протопопова (российский политик,  крупный помещик и промышленник, последний царский министр внутренних дел Российской империи, расстрелян в Москве 27 октября 1918 г),
 С. С. Хабалова  (главным начальником Петроградского военного округа, эмигрировал в Солонники, умер в 1924 году),
 А. Н. Хвостова  (российский государственный деятель, занимал пост министра внутренних дел в 1915—1916 годах, расстрелян  23 августа (5 сентября) 1918),
 Б. В. Штюрмера (российский государственный деятель. В 1916 году (с 20 января по 10 ноября) был Председателем совета министров Российской империи, при этом одновременно возглавлял до лета МВД, а затем МИД, 2 сентября 1917 года скончался в тюрьме «Кресты»).
В томе 2 опубликованы допросы: кн. М. М. Андроникова,
 М. А. Беляева,
 А. Т. Васильева,
 князя Н. Д. Голицына (князь, российский государственный политический деятель, последний председатель Совета Министров Царской России (с 27 декабря 1916 (12 января 1917)  по 27 февраля (12 марта) 1917), после третьего ареста (12 февраля 1925 г.),  в связи с "Делом лицеистов»,   по постановлению Коллегии ОГПУ от 22 июня 1925 г. был расстрелян 2 июля 1925 года в г. Ленинграде).
 Н. А. Добровольского (русский государственный деятель, убит в Пятигорске в октябре 1918 года во время красного террора),
 К. Д. Кафафова,
 А. А. Макарова (министр юстиции, расстрелян в 1919 году), И. Ф. Манасевича-Мануйлова (журналист, агент охранного отделения, надворный советник,  в 1918 арестован при переходе финской границы и расстрелян),
 А. Д. Протопопова,
 И. Г. Щегловитова (русский государственный деятель, министр юстиции (1906—1915), 5 сентября 1918 расстрелян).