Переход

Чарли Чинк
Она шла по деревенской улочке. Мысли её были далеко-далеко… В детстве она с родителями практически каждое лето на пару месяцев ездила в небольшую деревню в Инжавинском районе Тамбовской области. Там жила её прабабушка, бабушка отца.
Кристально чистая Ворона, лес, который называли Затон, в котором на нижних ветках деревьев, висели высохшие речные водоросли, заброшенная усадьба на другом берегу реки... Деревня располагалась вдоль реки, не на берегу, метрах в пятистах, но у каждого владельца дома была своя пристань. Их так и называли, по фамилиям. Лодки там были самодельные. Ворона очень спокойная в этом месте, поэтому весло у лодок было только одно, и гребли им, сидя на заднем сидении лодки.
Все это было с ней всегда, стоило лишь сделать небольшое усилие и вот она уже там, идет по улице. Вот и сейчас она шла по небольшому кубанскому селу, а душой была там, в деревеньке своего детства. И ей снова, в который уже раз, померещилось…
Этот сон снился ей не один раз – она идет по деревенской улице, вот уже скоро крайний дом, потом дорога поворачивает и ведет в другую часть деревни, расположенную немного на отшибе. И вот на этом самом повороте, неожиданно она видит подземный переход.
Типичный московский подземный переход. Каменная облицовка, ступени вниз, сбоку ровный спуск для колясок. Она спускается… Людей немного, буквально несколько человек… Переход освещен ярким светом, в стенах – большие ниши, а в них как в музее – небольшие скульптуры. Дальше – стеклянные двери в метро. За ними народ, эскалаторы, кассы, будка с женщиной в синей униформе… иногда скульптур в нишах не было, как не было и самих ниш… иногда не было дверей в метро... но суть сна от этого не менялась – расположенный в совершенно неподходящем месте подземный переход…
Она неоднократно пыталась расшифровать этот сон. В итоге у нее сложилось ощущение, что все дело в чувстве… в том чувстве, которое появляется, когда видишь что-то в совершенно неподходящем для этого месте. Чувстве ирреальности происходящего.
Сначала такое объяснение её устроило… Потом – уже нет. Потом еще были какие-то другие объяснения…
А однажды… совершенно неожиданно в голове всплыл ответ… Он не касался напрямую ни этого перехода, ни деревенской улицы, но она поняла – это именно ответ. Ответ на сон.
Человек может быть счастливым. Он сам строит свое счастье. И для этого достаточно иногда просто протянуть руку… И вам обязательно встретится подземный переход… Даже если вы стоите на деревенской улице…