Братик

Эдуард Рыбкин
Братик

(Рассказ)

Эдуард Рыбкин


Демобилизовавшись из воинской части МВД в Электростали. Сержант Александр Зуев решил с пустыми руками домой не возвращаться, остаться на некоторое время в городе уже гражданским человеком. Заработать, пододеться и просто скопить энную сумму на учёбу. Имея строительную профессию, устроился монтажником на стройку и поселился в общежитии.
Днём вкалывал, а вечером как вся молодёжь шёл на дискотеку. На танцплощадке его сразу приметили две бойких девицы. Как всегда бывает среди девиц. Одна красивая Анечка, другая дурнушка. Звали её Марой. Мара была рыжей, имела большой шнобель и наоборот маленькие глазки.
Она первой для себя открыла Зуева после того, как он бывший запевала сводного хора части спел «Эти глаза, напротив» под оркестр. Мара тотчас расталкивая подруг, подскочила к нему. Вначале познакомилась сама. Затем подвела к своей подружке Ане: «Ань познакомься! Это тот Сашка, что здорово пел «Эти глаза напротив»!».
Анечка познакомилась и тут же пригласила его на танец. А к концу танца уже смело висла на нём под неприязненные взгляды парня с косичкой. Анечка тоже иногда оглядывалась на него, но лукаво ещё сильней прижималась к Зуеву.
Саша вначале ничего этого не замечал. И очень удивился, когда девицы после танца сразу быстро куда-то исчезли. А он уже успел, что называется влюбиться в Анечку. И с нетерпением стал ожидать следующих танцев.
На следующие танцы девчонки почему-то не пришли. Сашка встревожился, что вообще теперь не увидит полюбившуюся ему Анечку. Но на счастье или на беду познакомился с другой девушкой. Звали её Лерой. Она как королева с короной на голове из венца толстой заплетённой и обёрнутой вокруг головы косы, кружилась в вальсе с парнишкой похожим на неё, скорее с братишкой. Потом пригласила его. Отослала парнишку, сказав ему, что его детское время кончилось. И до самого конца вечера танцевала с Сашкой. А потом попросила его, чтоб он её проводил, рассказала, что живёт она здесь недалеко. И едва он пошёл её провожать, тотчас призналась: "Саша! Милый! Ты мне давно уже понравился! Но мы пришли. А мне, так не хочется расставаться. Пошли, пожалуйста, ко мне в гости. У меня очень хорошие и добрые родители - они очень будут рады познакомиться".
Их встретили, правда, спокойные, доброжелательные похожие на бабушку с дедушкой её родители. Сразу усадили за стол потому, что считали их Лерочка проголодалась на танцах. Отец в домашних тапочках и в махровом халате. Мать в очках в кофточке и на трико фартук, хлопоча на кухне у плиты. Вежливо и осторожно расспрашивали, кто он, чем занимается и кем хочет быть. Лера уже похоже навела о нем справки, чётко отвечала за него: "Саша хорошо поёт, готовится поступать в институт". "А у нас Лерочка музицирует", - старомодно жеманно сообщила мамаша, а папаша тотчас открыл стоящий в гостиной пианино и заставил продемонстрировать дочь свои способности. Она бегло сыграла "Танец маленьких лебедей" из балета Чайковского. А в заключение, когда он уже стал собираться уходить. Неожиданно, все трое, стали упрашивать, чтоб он ещё посидел. Видно было, что он им понравился. А чуть позже они и вовсе предложили, чтоб он у них остался ночевать.
"Мы вам в гостиной постелем, теребя передник предложила мамаша. А Лера, нагнувшись, шепнула на ухо: "Соглашайся Саша, я потом к тебе приду". "Да нет, мне завтра на работу!" - сразу вскочил он. "И к институту надо готовиться" - неожиданно для себя соврал Сашка, повторяя ложь Леры, что сильно преувеличивала, сообщая родителям, что он готовится в институт.
Он вспомнил вдруг Анечку и о том, что она его пригласила на танцы в центр. Лера, услышав его отказ, заметно расстроилась, молча, выпустила его из подъезда. А на следующий день на танцы возле общаги не пришла.
Не увидел там на этот раз Александр и Анечку. Но она прислала посыльной Мару. Та неслышно подошла сзади, поцеловала в щёку и сказала: "Этот поцелуй тебе велела передать Анечка, а ещё она велела передать, что скучает, но прийти по независящим от неё причинам не смогла. Но у нас на танцплощадке в центре намечается праздник и она тебя туда приглашает".
Неожиданно к нему в общежитие пришла утром Лера. В тот момент Сашка был озабочен предстоящей встречей с Аней. И Ларино раннее появление только раздражала его, что он даже не заметил, что была она с припухшими от слёз и красных без сна глазами, что Сашка вчера ушёл от неё и даже ни разу не позвонил. И увидел только, когда она заговорила. Тем не менее, даже видя это и понимая, что Леру это огорчит, хмуро сказал: "У меня есть невеста". У Леры сразу на глазах появились слёзы, но она больше, не проронив ни слова, ушла.
На танцплощадке в центре, он, как не собирался с утра, всё равно чуть припоздал. Там вовсю уже толпился народ, гремела музыка. В центре, как и на привокзальной площадке были знакомые всё лица. И, конечно же, к нему с объятиями и поцелуями подбежала Анечка с Марой. Анечка ввела его в круг, весело напевая и не забывая постреливать озорными серыми глазами в знакомый ей круг молодых людей. Мара, верный её "оруженосец", держала в руках что-то из её одежды, стоя в сторонке. На этот раз Анечка превзошла саму себя. Ещё теснее прижималась к нему и висла у него на шее, обхватив его обеими руками, и одаривала поцелуями, что у него во время танца кругом пошла голова.
И тут он нечаянно краем глаза заметил всё время вертящегося неподалеку от них и кидающего в них косые взгляды парня с косичкой. Александр усмехнулся про себя, вспомнив, как перед уходом в армию он флиртовал сразу с двумя девицами, с Зинкой и Ленкой. Как возле них так же вот крутились их воздыхатели, то на танцах, то под окнами их общежитий на лавочке. Они их для вида прогоняли, но не совсем, так сказать придерживали про запас.
Но парень с косичкой повёл себя на этот раз иначе, увидев, как Анечка нарочито прижимается к Сашке и дарит ему поцелуйчики. Сердито обвёл их жгучим взглядом, круто развернулся и пошёл с площадки. В тот же миг Сашка почувствовал, как сразу напряглось, вздрогнуло всё тело Анечки и замедлило кружение в танце. Затем она совсем остановилась. Метнула испуганно в уходящего парня взгляд. Она рванулась из рук Сашки, пятясь от него, подаваясь всем телом в сторону уходящего парня. За ней машинально, было дёрнулся Сашка. Но она, мгновенно приподняв обе руки на уровне груди, скомандовала: "Стоять!". Повернулась к нему спиной и вдруг со всех ног бросилась догонять парня.
В несколько прыжков догнала его, взяла под руку и они скрылись в темноте. Ошеломлённый Сашок с минуту стоял в ступоре, потухшими глазами глядя в пустоту. и только после этого начал кое что понимать, что слово "братик" вовсе не означало, что его любят, скорей наоборот. И что это он в этот раз был запасным у Анечки и помог ей вызвать у того парня с косичкой интерес к ней, и даже ревность.
И вздрогнул, когда к нему подойдя Мара, как бы успокаивая, положила ему на плечо руку, тихо сказала: "Но я-то люблю тебя!". Он досадливо поморщился, зло подумав: "Куда я с тобой? Ворон, что ли распугивать твоим шнобелем?" Но ничего не сказал, лишь дёрнул плечом. Вдруг вспомнив про Леру, пожалел, что, так грубо обошёлся с ней, пожертвовав ею ради Анечки. С горечью сказал Маре: "К сожалению, мы с тобой только пешки в чужой игре, лишь как друзья человека, ты как болонка на задних лапах перед хозяйкой, а я как кокер-спаниель". И повернувшись, пошёл прочь.
Он не хотел быть "братиком". И решил, что на следующий день уволится и поедет домой. Уедет так и не осуществив своего желания после армии хорошо заработать и приехать домой, как барин разодетым, обутым и при деньгах. И тут же констатировал про себя: "А приедет, к сожалению как все солдаты с голым задом - плюс с разбитым сердцем".
Но оставаться в этом городе, где живёт Анечка, он больше не мог. "Словом хотел, как лучше, а получилось как всегда", - вывел для себя резюме Сашка, подходя к своему общежитию. У дверей, поджидая его, маячила Лера. Он хоть и не ожидал её после того, как почти выгнал её утром из общежития, на этот раз неожиданно для самого себя обрадовался. Такая её настойчивость и привязанность, а главное быстро отходить  и всё прощать ему понравилась. И он подумал: "Пожалуй, Лера, продолжится у нас с тобой роман!". Хотя сердце ещё болело Аней.