Последний шанс

Эдуард Рыбкин
Последний шанс

(Рассказ)

Эдуард Рыбкин

"Верная я верная жена", - любит повторять на людях, особенно когда многолюдно, гражданская жена Валерия Сосновского, преподавателя литературы профтехучилища, Варвара. Довольно пикантная дама и неравнодушная к противоположному полу помимо своего супруга, но всегда уверяющая его и его окружение в верности.
"У меня первый муж любил меня и ни на кого не менял никогда. И второй муж Валера такой же. И я его люблю".
Однако, едва они начали с ним совместную жизнь и он у неё оказался в квартире. Она собралась угостить его обожаемым им салатом оливье. Стала на кухонном столе, на разделочном доске, резать варёные яйца с картофелем. В это время со звоном и громом к ним в квартиру ввалился пьяненький сосед Дмитрий Иванович - муж её давней знакомой, с которой они работали в больнице санитарками. И сходу прорвавшись на кухню сел рядом с Варварой, которая только что отослала Валерия на балкон за луком.
Тот послушно вышел из кухни в зал, через который нужно было пройти на балкон.
Пришёл, взял пару луковиц на подоконнике, стал возвращаться. Вдруг услышал игривый Варварин голос: "Сосновский же дома, Дмитрий Иванович, не дай Бог увидит!".
Валерий вышел из зала, Варвара, стоя к нему спиной продолжала резать уже колбасу на мелкие кусочки на этой же доске.
Сидящий радом с ней сосед нахально запусти ей руку под юбку из под стола пытался проникнуть ей в трусики.
Валерия удивило, Варвара стояла совершенно спокойно, лишь плотоядно усмехаясь, явно довольная его действиями продолжала свою работу.
Валерий вошёл в кухню. Заметивший его Дмитрий Иванович с запозданием вынул руку из под юбки и из под стола.
Валерий всё это заметил и оценил правильно, но, не желая поднимать скандал в первые дни семейной жизни. Молча, положил на стол рядом с Варварой луковицы. Та улыбаясь, как ни в чём ни бывало, встретила Валерия словами: "Валер, Дмитрий Иванович пришёл поздравить с началом с тобой жизни".
"Так пусть жену приведёт - отметим по семейному", - стараясь говорить спокойно предложил он. Хотя руки у него чесались от нестерпимого желания, как следует дать по пьяной и блудливой морде соседа.
"Да она у меня кержачка, не любит выпивать", - вроде бы пожаловался сосед. И вскинул голову: "А я люблю!". Попытался что-то запеть, но явно не вспомнил слов.
Варвара видя его состояние предложила: "Иди Валерий Иванович, отдохни лучше. А потом придёте с Клавдией". Попыталась поднять пьяного соседа со стула, но не смогла, попросила о помощи Валерия: "Проводи его".
Валерий взял под руки соседа. Выставил с удовольствием за дверь. Выйдя вслед за ним и прикрыв за собой дверь, подставил тому под нос кулак:
"Понял?".
"Понял, не дурак!" - сразу протрезвел Дмитрий Иванович. И больше в их квартире не появлялся.
Но на следующий день Валерию самому пришлось пройти проверку на верность.
Неожиданно к ним с Варварой пришёл его давний знакомый и братов друг Лёха. И к великому их с Варварой удивлению с её сослуживицей Еленой. Елена была молодая, красивая женщина, но довольно бесцеремонная, если не сказать вульгарная и откровенная. Сходу стала оказывать знаки внимания Валерию нисколько не смущаясь присутствия Варвары.
"Валерий Фёдорович, я слыхала вы стихи пишите? Почитали бы что-нибудь", - попросила она, когда они сели за стол. И тут же пояснила, откуда у ней такая любовь к поэзии: "Я была знакома с одним Горно-Алтайским поэтом. Он мне целые поэмы посвящал. С тех пор люблю стихи".
"Да ну, какой я поэт, просто преподаю литературу, иногда на примере своих сочинений показываю, как создаются стихи", - смущённо потупился Валерий.
А через некоторое время, когда они с Лёхой вышли покурить на балкон, тот сокрушённо вздохнул: "Я так и думал, что ты ей понравишься!".
"А почему ты так думаешь, что я ей понравился?" - спросил Сосновский.
"Да все они бабы любят, пока нас добиваются, а потом любят больше чужих", - вывел своё резюме Лёха.
И пояснил: "Когда я только познакомился с Леной - она не знала, как меня в дом к себе затащить, чем угостить. А потом увидела, как я присох к ней всей душой, вдруг остыла. Прихожу вчера, а у неё молодой парень. Сходу пояснила, что это её племянник. Только через час, выйдя покурить в коридор, я неслышно вошёл, а они целуются взасос. Это она объяснила тем, что сегодня у племянника день рождения, и она поцеловала его, поздравляя с этим замечательным событием его жизни".
"Врет, конечно", - вздохнул Лёха.
"Впрочем, и мы мужики не лучше. Даже своя баба в чужом сарае для нас слаще".
 Через некоторое время Лёха с Еленой ушли. Варвара ушла к соседке. Как будто подглядев за ней, раздался телефонный звонок и Елена, видимо проводив Лёху, тотчас позвонила Валерию: "Валер, я одна дома. Извини меня, я буду откровенна. Ты мне понравился, а если быть до конца откровенной, хочу тебя".
"Лежу сейчас в спальне и горю вся. Хоть бы раз ты навестил меня, а?" - жалобно простонала в изнеможении она.
Валерий, поразившись её наглостью и бесстыдству брезгливо бросил от себя телефонную трубку не попав на рычажки. Тот назойливо и противно пропищал: "Пик, пик".
А на следующий день, когда собирался на работу. Телефон зазвонил вновь и на том конце провода усталый и хриплый голос, который, бывает разве что после пьяной бессонной ночи, смущённо сказал. В нём Валерий сразу узнал вчерашнюю обольстительницу.
"Ты Валер, конечно, думаешь, я вульгарная и развратная? Ты прав, я такая. Когда я кого-то хочу, всегда добиваюсь. И тебя добьюсь, чего бы это мне ни стало", - и положила трубку.
А после работы вновь неожиданно пришла к ним, да не одна, а в сопровождении молодого симпатичного мужчины.
Варвара быстро накрыла стол. С первых же минут, как пришла Елена, она подсела к Валерию. Валера же оказался напротив мужчины. Валерий понял - неспроста. И в следующую минуту понял, что Елена с помощью мужчины видно хочет их поссорить с Варварой.
После первых рюмок, оказалось, мужчина хорошо поёт. И Варвара тотчас повелась на его песню. А рука рядом сидящей с ним Елены неожиданно смело соскользнула под столом к его гульфику, нежно погладила, пробираясь всё дальше. Валерий вскочил, опрокинул на краю стола свою рюмку. Подошёл к дивану за спиной Варвары, сел. Варвара, так ничего не заметив, увлечённо пела с мужчиной. Елена же поняв, что Валерий крепкий орешек и ей не удалось сломить его сопротивление обольщением и откровенным домогательством. Тоже разозлилась, вскочила и вышла из квартиры. Мужчина и Валерий переглянулись. Тот незаметно кивнул Валерию: "Догоняй мол". Валерий отрицательно помотал головой, выражая, таким образом, своё несогласие. Сказал вслух: "Варь, очнись! Твоя подруга задумала разлучить нас". Та испуганно оглянулась и, не увидев в квартире Елены, вскочила, открыв в коридор дверь, прокричала вслед подруге: "Лен. Ты это куда? А ну забирай своего мужчину! Ты почему сама уходишь, а его оставляешь?".
Та вернулась. С порога кивнула мужчине: "Ладно, пошли".
Мужчина встал из-за стола и подойдя к Елене в знак утешения хотел положить на её спину руку. Та нервно сбросила её со спины. Мужчина ей явно был не нужен. И Валерий окончательно убедился, что правильно сразу понял цель прихода Елены. Порадовался за свою проницательность, что не поддался чарам Елены и не пошёл на поводу её сексуальных притязаний. Но, к сожалению и понял, что и Варвара оказалась не такой верной, как уверяла и как задумала подруга, увлеклась мужчиной, явно играющего по сценарию Елены.
Всё же нашёл в себе силы остановить этот спектакль. Надеясь, что Варвара оценит это и всё поймёт без слов. Да и говорить в таком случае он считал что-либо бесполезно. Каждый человек поступает в меру своей воспитанности, привычек и обстоятельств и мироощущений, заложенных в генах, помноженных на собственный и приобретённый со временем характер. А характер у Варвары, заметил Валерий, не отличается требовательностью к себе и постоянством. С утра она могла клясться мужу в верности и любви, а вечером, забыв обо всём, увлечься другим мужчиной и потом искать с ним встреч. И ничего не могло её остановить. Часто это случалось на каких-нибудь массовых мероприятиях или гуляниях. Она приходила, находила глазами нравящегося ей мужчину и не отставала от него весь вечер. Месяцами или даже годами крутила романы. А на малейшие ей замечания, как первого, так и второго мужа бурно возмущалась: "А что я должна, только с тобой сидеть и ни с кем не разговаривать. В конце концов, я не твоя собственность. Веду себя, как мне нравится!".
Так случилось и на этот раз. Когда Валерий с Варварой пришли на день рождения её племянницы, Лизочки, младше тётки всего на один год, а её брат был старше Варвары на два года. Брата звали Алексей. При знакомстве с Варварой Валера, от кого-то из доброжелателей, узнал, что она ещё в бытность своего первого мужа тайно влюблена была в этого Алексея. Он тогда просто отмахнулся, посчитав сплетней, а по приходу к племяннице Варвары, скоро убедился в этом сам. Варвара сходу, едва увидев, за одним праздничным столом уже начавших празднование многочисленных родственников, а в середине Алексея. Тотчас растолкала, потеснив двух женщин усаживаясь напротив него. Валерий притулился с уголка стола далеко от неё, аж у самого выхода вместительного зала бревенчатого дома в частном секторе. И изредка искоса присматривал за своей женой, которая с тех пор как вошла общалась только с Алексеем, нисколько не смущаясь, как и Елена, что рядом с ним была жена. И Валерий сразу заметил, чем дальше, тем жена Алексея становилась молчаливей и угрюмей. Понял, что и она приглядывает за своим мужем. Тем не менее, до конца вечера Варвара и Алексей, как будто в доме никого кроме них не было, общались только друг с другом. Заиграл музыкальный центр, и они пошли танцевать. А затем и вовсе оставив стол, долго беседовали у самого выхода.
Ещё раз взглянув на жену Алексея, едва сдерживающуюся, чтобы встать и не прервать эту затянувшуюся беседу тётки со своим великовозрастным племянником. Видно было она, как и он, мучилась, страдая от ревности. И едва понял, это, сразу успокоился, полагая, что и без его вмешательства может разрешиться возникшая перед ним проблема. То есть у жены Алексея закончится запас толерантности. И она одним движением или словом прервёт затянувшуюся беседу "голубков". То есть, пустил всё на самотёк, решив, что будет, то и будет.
Даже ухмыльнулся про себя, подумав: "Какой он хитрый и умный!".
Но жена Алексея держалась, как и он, до конца и не проронила ни слова.
Но и уходя домой, Варвара вышагивала рядом с Алексеем, видимо уже не вспомнив, что у неё есть муж. И весело балагурила с Алексеем. За ними с боку, притулившись, молча, шла его жена. А Валерий вообще через несколько метров от них.
Дойдя до тропинки, идущей в сторону дома, шагнул на неё один. Жена Алексея не преминула воспользоваться этим. Увидев, как он удаляется, крикнула: "Валер, ты куда?". Этим самым напомнив Варваре, что ей пора и честь знать и вернуться на свою тропинку, к собственному мужу.
На её крик тотчас оглянулись оба и Алексей, и Варвара. И Варвара деланно воскликнула: "Ой, Алексей! За разговором с тобой я не заметила свой свороток!". И тотчас напустилась сердито на Валерия: "А, ты, что пентюх не остановил меня?".
"Вот ещё... Я же и виноват", - вспылил тот и пошел, не дожидаясь её.
С тех пор Валерий избегал встреч с её родственниками. Сославшись на нездоровье, не пошёл на День рождения Алексея. Потом Варвара одна съездила с Алексеем и его женой на их машине на юбилей в деревню к сёстрам.
Валерий всё ожидал, что вот-вот там, что-нибудь произойдёт и  до него донесётся слух, что жена Алексея, наконец, не выдержала и наконец, прищучила "голубков", и им пришлось капитулировать. Но ничего такого не было слышно.
День рождения собственной жены, Валерию, волей неволей, пришлось праздновать в окружении её родственников, которые вновь собрались в их квартире.
Накрыв праздничный стол, Варвара, сидя с торца рядом с ним. Велела всем наполнить, кому водкой, кому вином рюмки. В этот момент вошли Алексей и его жена. Варвара бросилась к ним раздевать их, а затем усаживать на противоположный торец стола. Затем подбежав к Валерию, спросила разрешения: "Валер, можно я к сёстрам присяду". Они сидели рядом с только что прибывшей парой.
"Валяй", - разрешил он. И Варвара обрадованная, перешла туда, но села на освободившееся вдруг место рядом с женой Алексея и им. Поздравив её с Днём рождения, все выпили. Она, выпив и провозгласив второй тост: "За любовь!".
По очереди оборачиваясь к супружеской паре светясь вся и заражая остальных всех праздничным настроением и весельем. Валерию, наоборот, на её празднике, как никогда, стало одиноко и грустно. Он один, ни с кем не чёкаясь, выпил свою рюмку и вспомнив, что он может и неплохо петь.
Ни на кого не глядя, потупясь, запел свою любимую:

В городском саду играет
Духовой оркестр
На скамейке, где сидишь ты
Не хватает мест
От того, что пахнет липой
И река блестит
Мне от глаз твоих красивых
Взгляд не отвести...

Варвара тотчас подскочила на месте и в миг оказалась возле него: "Ой, Валера! Какой ты молодец! Мне как раз захотелось попеть!" - с удовольствием запела вместе с ним.
Едва песня закончилась, запела свою:

Лён, лён, лён...
Кругом цветущий лён,
А тот который нравится
Не в меня влюблён...

Припев она повторила с особым старанием, аж два раза. Неожиданно возле Алексея встала его жена и во всеуслышание заявила глядя на Варвару: "Да, да! Не в тебя влюблён!".
"Ты его любишь, а он всё равно влюблён только в меня", - и села.
Родственники, тотчас создавая отвлекающий манёвр, чтобы загасить надвигающийся скандал, разом заговорили, кто про что. Вновь налили рюмки и так же разом, когда от Варвары никаких слов, ни ответных действий не последовало, смолкли закусывая после только выпитых рюмок.
Валерию невыносимо стало находиться среди этих людей. Когда немного все успокоились, он незаметно выскользнул из-за стола, а затем и из квартиры. Пошёл к гаражу. С полчаса занимался приведением в порядок своего "Жигулёнка". После чего прибежала заплаканная Варвара, спрашивая: "Ты, что поверил этой пьяной дуре, что я люблю его мужа? Я что дура что ли и думаешь, хочу вновь остаться одна? Если кого люблю я, так только тебя!"
Говорила в запальчивости но, явно лукавя Варвара, и продолжала: "Не буду скрывать, как все бабы, люблю глазами пострелять в мужиков, коленочки оголить повыше для их оживления, вильнуть попой. Без этого мы бабы не можем. Прости ты ради Бога меня. Дай мне последний шанс - не бросай меня...".
Валерию тоже не хотелось оставаться одному, поэтому он выдавил из себя: "Хорошо". Кинул жене ключи от гаража, добавил: "Закрой гараж". Шагнул из гаража навстречу начинавшемуся дождю, подставляя под его струйки разгоряченное лицо. Пошёл, для того чтобы остаться с дождём один на один и отмыть накопившуюся в его душе горечь, а ещё точнее рассеять, оставить её на улицах города и решить окончательно как быть.