Две осени

Эдуард Рыбкин
Две осени

(Повесть)

Юрий Бабков, шестидесятилетний мужик,  только перед пенсией стал задумываться над тем, а  что такое дом, есть ли он у него, как живётся  и можно ли в нём жить? С кем жить и как жить? Поэт в душе, он всю жизнь мотался по стройкам, по командировкам, по общагам и гостиницам. И теперь, несмотря на свой зрелый возраст, дожив до седых волос, продолжал жить в одной квартире с матерью, однако,  мечтал о своём жилье, мечтал о семейном очаге.  Хотя…  всё это уже у него было, да, как говорится, сплыло.
Юрий,  мотаясь по свету, был у матери  редким гостем и, казалось,  даже не предполагал, что когда-нибудь  осядет тут навсегда и станет таким же жителем.
Что касается пятиэтажки, дома в Бийске, и квартиры,  где  они  жили, то они получили  жильё за погибшего материного  сына, а  его брата   Николая,  сгинувшего в Великую Отечественную в Польше.   Они  были здесь даже, что называется, с боку припёка, хотя  соседями его стали такие же, как он, временные и лёгкие на подъём люди. Те же самые строители, рабочие Сибприбормаша, Олеумного завода и Химкомбината. И потому к его маме,  восьмидесятилетней старушке Анне Ефимовне,  с некоторых пор вдруг на правах добровольного опекуна стала захаживать соседка напротив -  Людмила со своим мужем Иннокентием, хитрющая женщина. В один миг из сварливой и крикливой стала вдруг покладистой и заботливой по отношению к Анне  Ефимовне и уже с утра стучалась к ней: "Тёть Ань! Я тебе пирожков, супчику принесла!" А на следующий день приносила блинов. Поэтому, когда Юрий  приехал в отпуск,  ему сразу бросилось это в глаза. Он осторожно спросил мать:
- Мам, а не слишком ли часто Людочка опекает тебя?
- Что ты, Юрочка! Людочка со своим Кешей очень хорошие люди! Людочка мне прямо, как дочь родная! -  восторженно просияла Анна Ефимовна и пододвинула сыну только что принесённый соседкой борщ. Юрий, улыбаясь матери, отодвинул тарелку, сказал:
  - Смотри,  мама, как бы не купили тебя за  похлёбку!
 Мать ничего не поняла. А в очередной его приезд огорошила сына предложением:
-  Слышь, сынок! Давай поменяемся с Людочкой квартирами. Ты всё равно редко дома бываешь. Хватит нам и однокомнатной.
До Юрия  наконец,  дошло: вот какова цена Людочкиной "доброты". Возмутился:
- Ты чего, мать? Неужели не понимаешь, что хочет Людочка?
- Чего, сынок? - виновато заморгала мать.
- Да то,  мама, что за кислые борщи, да за свою однокомнатную  квартиру Людочка хочет получить бесплатно  нашу двухкомнатную! Нам что, мама,  она лишняя?  К тому же, мама, разве ты не хочешь, чтобы я, наконец,  женился? Ты забыла,  как мне досталась эта квартира?  Сколько я исходил кабинетов, сколько достал документов!
Мать молчала, переваривая услышанное, а к концу дня призналась:
- Старая я уже сынок стала и глупая. Я и правда хотела поменять свою квартиру  на Людочкину.
С той минуты мать «построжела»,  а Людочка перестала захаживать, когда надо и не надо. Однако, не унималась. С матери переключилась на самого Юрия и однажды предложила ему:
-  Юр! Меня посылают на лето с детьми на озеро Аю. Это мой четвёртый класс. Я их учительница. Приезжай ко мне. Отдохнём на полную катушку! -  с придыханием предложила она.
-  Ты лучше Кешу своего возьми! - напрочь отверг он её предложение.
- Ты что, Юр, в Тулу, да со своим самоваром!  - криво усмехнулась Людмила.
А вскоре поменяла свою однокомнатную и комнату дочери в семейном общежитии на трёхкомнатную. И они переехали туда.
- Ну, что мать! Чего не сходишь, не навестишь «дочку», в её новой квартире? -  спросил Юрий.
- Никакая она мне не дочка, а аферистка! - рассердилась мать.

***
Второй, так называемой, благодаря лавочному знакомству "дочкой", стала матери невысокая, плотная, рябоватая в кокетливом беретике Физа Быстрова тоже замужняя, предпенсионного возраста женщина. Мужем  её был Володя, в прошлом работник "Сибприбормаша", а теперь пенсионер-рыболов и автолюбитель. Физа  оказалась  прирождённой торговкой. Есть ли, чем торговать, нечем, всегда сидела на пятачке в торце дома, где  был оборудован  небольшой прилавок. А в свободное от торговли время сидела на лавочке возле своего подъезда или шла к Анне Ефимовне.
Гадали на картах и перемывали кости соседкам.
Жили супруги Быстровы тихо и мирно, каждый занимался своим делом. Он,  уйдя на пенсию,  теперь больше  времени уделял своему автомобилю Москвичу 420, полученному ещё на «Сибприбормаше».  Владимир  его  чистил, ремонтировал  и загонял обратно в гараж, так, как ездить стало особо некуда. Или шёл на берег Бии с удочкой. Физа бежала на рынок.
Деньгами руководила Физа, но всегда советовалась с мужем, что покупать.
Однажды  Юрий неожиданно повстречался со своей старой  знакомой  Верой. Муж у неё несколько лет назад умер. Дочери в поиске женихов разъехались по разным городам и весям. Вера, шутя,  пригласила его.
- Юр, приходи в гости, кстати, картошку поможешь выкопать, - сказала она.
- Ладно, как-нибудь приду,  - пообещал он,   вовсе не собираясь приходить.
Вера жила за рекой в своём доме. Работала бухгалтером в ГорОНО. Юра давно  знал её, тем не менее, никогда не думал о ней,  как о потенциальной невесте. А тут вдруг подумал:
« А что, баба ничего. И хозяйка неплохая». Но  копать картошку не пошёл,  не потому, что боялся грязной работы, а просто решил не торопиться. Сама Вера,  красящаяся в ярко-рыжий цвет,  как-то не очень нравилась ему. Вернее,  рыжих он вообще не любил.  Встретились через неделю.
- А я себя ругаю. И чего это вылетело у меня с языка о картошке. Я и сама справилась. У меня посажено её всего-то две сотки,  - встретила его такими словами Вера Михайловна.
- Да, я не картошки испугался. А просто подумал, что ты из вежливости пригласила, а я вот, на тебе, нарисуюсь,  - слегка слукавил Юрий.
- И напрасно. Я так ждала тебя. Ты мне  давно нравишься, - выдохнула женщина.
- Может, пойдём ко мне. Ко мне ближе,  - перехватил инициативу он.
- Пойдём, - охотно согласилась она. И они пошли к нему на квартиру. Едва войдя  в комнату,  Вера тяжело задышала,  не скрывая, что сильно хочет его.
- Верочка, да ты я вижу, как твой умер, больше ни с кем? – спросил он, открыто и насмешливо посмотрел  ей в глаза и притянул к себе.
- Да, - жалобно чуть не всхлипнула она ему в плечо. -  Это вам мужикам всё просто! А нам бабам не выйдешь на дорогу, не попросишь…
 Последние слова она договорила уже в постели, куда  её бережно уложил  на подушку Юрий. Однако,  тотчас вспомнил соседку Лизу,  с которой он потерпел фиаско в постели. С тех пор считал, что он слабоват, как мужчина. Но через минуту все страхи его оказались позади. Вера вовсю постанывала под ним. И под конец  отвалившись,  прошептала,  целуя его:
- Какой же ты сладенький!
«Ну,  вот и жена мне!»  - подумал Юрий, с удовольствием слушая её похвалу своим мужским качествам.  На следующий день они решили пойти в Загс.
Но на следующий день заболела мать,   и Юрий повёл её к врачу,  прождал мать целый час в коридоре, пока она вышла с направлением на анализы.

***
Анализы  мать сдала на второй день утром, а к обеду врач  пригласила его к себе.
- У вашей мамы повышенное содержание сахара в крови.  Это сахарный диабет.  Её нужно немедленно положить в больницу! Вечером у Юрия состоялся с матерью разговор.
- Мам, врач сказал, что тебе нужно лечь в больницу. Ты как на это смотришь?
- Давай, сынок, - сказала она. - Вот съездишь в командировку, а потом я согласна лечь. Сам знаешь, уедешь, а ко мне тут даже некому будет прийти.
- Ладно, мать,  - принял он её доводы и в тот же день уехал. Из командировки ехал, почему-то,  волнуясь. Его томило какое-то нехорошее предчувствие, что с матерью что-то  случилось.  Торопясь,  подбежал к двери своей квартиры, позвонил. В квартире было тихо. Подумал: «Наверное,  ушла куда-то»?
- Вы не видели,  куда мать ушла? - спросил  он у пробегающей на свой этаж Физы,  забыв,  что у него есть ключи.
-  Да нет, она дома должна быть,  - ответила та.  -  Вчера ходила,  раскраснелась вся. Жаловалась на головную боль.
Юрий ещё раз позвонил и вспомнил, наконец,  про свои ключи. Вынул их из сумки, вставил в замочную скважину. Но там, оказалось,  уже были ключи. Заглянул в замочную скважину.
Увидел мать,  лежащую на кухне,  на диване. Позвонил ещё раз. Но мать даже не пошевелилась. Выбив своим ключом материн ключ,  открыл дверь, зашел в квартиру.  Мать  была мёртвой.
Похороны, работа и ещё много дел надолго отвлекли Юрия и Веру от того, чтобы им,  можно было  узаконить своё супружество,  сходить в Загс и расписаться.

***
Вскоре  неожиданно  умер сосед -  Володя. Приехав из командировки, Юрий хотел пойти к Вере, открыл дверь, и  лоб в лоб столкнулся с Физой. Она спускалась по лестничному маршу и плакала.
- Ты чё,  Физа? -  остановился,  как вкопанный,  Юрий.
- Володю увезли в ЦГБ,  - сквозь плач  сообщила Физа.
- Что с ним? - ещё больше поразился Юрий.
- Два дня он не мог ни по маленькому,  ни по большому. Раздуло весь живот! -  прорыдала Физа. - Пришлось вызвать скорую. Вот и еду к нему.   И  шевельнула  рукой,  показывая сумку с продуктами для Володи.
- Я сегодня же поеду проведать  Володю! - вызвался Юрий. И, действительно, вечером поехал. Володя лежал в четырёхместной палате. Рядом сидела Физа. На худом теле Володи заметно выделялся вздувшийся живот.
Увидев Юрия, Володя заплакал.
- Всё Юра, мне кранты...
- Ты не паникуй,  Володя. Сделают тебе операцию,  и мы ещё не раз с тобой порыбачим! - бодрым голосом начал Юрий.
- Э, нет!  - прошелестел пересыхающими губами Володя.

***
А Юрий с Верой так без росписи  и стали жить, так и не съехались в одну квартиру и не расписались в Загсе. Просто ездили друг к другу  в гости, и работали вдвоём в саду. А в конце октября,  когда уборка в саду закончилась,  Вера и вовсе засобиралась в дорогу к дочерям и внукам в Нижний Новгород. Перед  отъездом  она лишь позвонила,  чтобы  он присматривал за её квартирой, подготовил сад к зиме,  и уехала. А через неделю позвонила из Нижнего.
- Юр! У нас беда! Светлану положили на операцию. Сказали,  что у неё киста и тянуть больше нельзя".
А ещё через неделю разбудила звонком  сотового.
- Юр! Светлане сделали операцию, но неудачно. Ничего не нашли, всё зашили обратно, а сегодня у неё приступ и увезли  на повторную операцию. Понимаешь, при первой операции перепутали все кишки, и теперь у Светланы  непроходимость пищи, не может ходить ни по большому,  ни по маленькому. Теперь, говорят,  будут делать третью операцию. Киста у неё, оказалось,  есть!
Переговорив с женой, Юрий, лёжа на койке,  задумался. Вспомнил,  как  Светлана приезжала со своим мужем Василием. Приезжала тогда и вторая дочь Наташа  с мужем Сергеем - прапорщиком. Сама Наташа работала военной медсестрой, а Светлана торговала на рынке. Муж её,  бывший «ментовский» подполковник,  держался самоуверенно, если не сказать, что  хамовато.  Жену считал необразованной  и ни во что не ставил. Иногда просто издевался. Насмешничал, поправлял её почти на каждом слове… Но, сёстры были от него явно без ума. Расхваливали его перед  матерью. А Юрию зять не понравился.
- Он ещё покажет вам кузькину мать, этот ваш мент!  - проворчал Юрий и оказался прав. Через некоторое время  Василий со Светланой разошлись. У зятя оказалась молодая любовница,  которая родила от него   ребёнка.
Юрию было по-отечески жаль Светлану. Слишком много бед сразу свалилось на её хрупкие плечи. Сама она,  прав был  Василий,  звёзд с неба не хватала, да и дочка от первого мужа оказалась не лучше. Жили они в Ульяновске после смерти  первого мужа, имели две однокомнатные квартиры. Дочка заканчивала институт в Нижнем Новгороде. Загорелось ей непременно остаться в Новгороде. Продали обе квартиры и купили только одну крохотную угловую на шестом этаже в Нижнем. И теперь по милости Юлии ютились кое-как. К тому же эта Юленька успела наскоро выскочить замуж за человека старше себя, разойтись и родить  больного ребёнка, страдающего астмой и аллергией. Ни у Светланы,  ни у Юлии не оказалось на все  операции  ни рубля за душой. За них расплачивалась мать - Вера Михайловна.

***
Всю зиму Юрий жил один. С женой общался лишь по телефону. Тишину в его квартире лишь иногда нарушал,  изрядно испив самогону, и тоже по телефону,  его сосед   Виктор Осокин. Был он на год моложе Юрия, но один жил уже лет пятнадцать. Да и никакие женщины ему были уже не нужны. Попей-ка её матушку всю жизнь. Но алкашом  он себя никак не считал. И каждый раз начинал разговор о том,  какие его друзья и соседи алкаши. Вот и в этот раз он начал:- Видел сейчас Гена чуть свет побежал похмеляться в магазин?
Юрий промолчал. Муки пьяниц ему были непонятны – сам он никогда не пил. Его больше мучило и тяготило долгое отсутствие жены. Вера Михайловна вот уже полгода была в Нижнем. И его всё сильней тяготило желание быть с женщиной, обладать ей. В их доме в соседнем подъезде с некоторых пор появились "красные окна", в квартире начал функционировать настоящий бордель. Но Юрий был уже пожилым и  не мог прибегнуть к помощи этого борделя,  стеснялся и опасался насмешек. Но острое мужское желание заставляло по ночам чуть не скрипеть зубами. И он не выдержал, позвонил соседке:
-  Физ! Можно, я хоть раз приду к тебе ночью?
-  Ты, что, сдурел?  Я же старая,  – сказала она, как отрезала,  и сразу  бросила трубку.
- Ну, вот! Нарвался... - сразу же пожалел Юрий. Он опасался, что завтра Физа всё расскажет своим подружкам.
Утром вновь позвонила,  плача жена:
-  Свете опять плохо!
«У жены такая беда!  А я тут дурью маюсь!» - сразу же укорил себя Юрий, но постарался, как мог, успокоить жену.  -  Крепись, Вера!
- А тут ещё Вика заболела! Юльке на работу надо. Вот и разрываюсь одна на двоих. За  Светланой ухаживаю и к Вике бегаю в больницу! -   запричитала жена.

***
На следующий день, когда Юрий пошёл в магазин за хлебом, его нагнала Физа, смущённо поздоровалась,  отводя взгляд. Юрий тоже покраснел,  хотел извиниться за ночной разговор, но промолчал. Физа поняла его, тронула  за рукав.
- Ты, Юр,  не бойся, я никому не скажу. Я понимаю. Мужчине трудно без женщины, но я уже старая,  на семь лет старше тебя. Так что извини, - выпалила она и  пошла дальше.
Юрий оцепенело стоял,  с  благодарностью  глядя ей вслед.   Физа оказалась умной и всё понимающей женщиной.
Вера позвонила через неделю:
- Всё в порядке! Светлана с Викой поправляются, так что в марте, думаю, приеду, - порадовала она его. - Как, не сеял ещё помидоры? -  спросила тут же она,  имея ввиду,  что Юрий  должен  будет готовить рассаду для их садового участка. А у Юрия уже с февраля на подоконниках стояли ящики наполненные землёй и в них всходили уже, перцы, помидоры,  огурцы и баклажаны.
- Да, посеял уже,  - ответил он.
- А не рано? - спросила вновь она и тут же пожаловалась. - Как же я стосковалась по дому. Бросила бы всё и даже пешком убежала бы!
Тем не менее,  без жены Юрию  было нелегко. Всходы в ящиках из земли пробивались туго. После каждой поливки на земле появлялась твёрдая корочка. Он рыхлил её, но некоторые всходы всё равно погибали.

***
Март Юрий встретил с радостью. Как же! Скоро должна приехать жена,  по которой он очень соскучился и поэтому, так старательно ухаживал за всходами, чтобы, увидев  их, жена осталась довольна,  и уже несколько раз порывался съездить в сад. Весна в этом году выдалась ранняя, уже сошёл снег, стояли тёплые дни.
Наконец, надев резиновые сапоги,  зная, что весной возле их домика на дороге разливается целое озеро, стал одеваться. Но позвонил сосед Виктор и ехидно спросил:
- Поди,  в сад опять навострился?
- А что? Лучше на лавочке семечками плевать, да сплетничать? - в тон ему спросил Юрий.
- Ну! Ну! Поезжай, поезжай! Жена твоя со своими дочерьми,  и пальцем не ударив, получит урожай и всё что ей хочется. Ты, думаешь,  она оценит и скажет тебе спасибо?
- Я не за спасибо работаю в саду. Просто не могу сидеть дома, - ответил Юрий.
- Ну! Ну! - вновь насмешливо произнёс  Виктор и положил трубку.
В саду, к удивлению Юрия, воды уже никакой не было. Было сухо. Но он ещё издалека увидел, что нет их крашеных в охру металлических ворот и калитки. Их вырвали прямо из земли вместе со столбами при помощи троса и автомобиля садовые грабители и сдатчики металлического лома - любители поживиться за чужой счёт. Поматерившись с полчаса,  Юрий принялся делать калитку и ворота из дерева.  Приволок с давно заброшенного сада  штакетное звено…  С воротами и калиткой провозился почти до вечера. А чтоб не месить грязь у ворот сделал дощатый настил. Закрыв калитку, ушёл.
Следующее утро выдалось тихим и прохладным. Одевшись потеплей, Юрий вновь поехал в сад. Весна только  начиналась.  Можно было не торопиться.  Однако,  вечером позвонила жена.
- Врачи сказали, что Светлане решили сделать операцию на яичниках. Говорят,  киста не даст ей полноценно жить и работать, -  уныло сказала она и тяжело вздохнула. - Так что приеду не скоро, придётся тебе огород одному садить.
Поэтому Юрий и  начал вскопку участка пораньше, чтобы успеть  сделать посадки наравне с теми, кто выходит на весенние садовые работы целыми семьями. Решил  посадить  лук, чеснок,  посеять редис,  капусту с морковью, что жена делала в первую очередь.
Приехав на автобусе и выйдя на своей остановке, увидел, что никто из автобуса вслед за ним не вышел. Найдя за домиком в досках лопату и грабли,  приступил к копке земли. Долго и упорно копал, до тех пор, пока неожиданно не пошёл снег.
- Вот те и на! - удивился вслух Юрий.  «Весна и вдруг вновь снег! Никак зима не хочет уступать свои права»,  - подумал он,  не переставая копать.
Снег вскоре перестал идти. Юрий взял грабли, сделал грядку для лука,  сидя на корточках,  воткнул принесённый из дома, замоченный в марганцевом растворе,  лук-севок,  посеял на небольших грядках,  предварительно разлиновав их на полоски,  редис,  капусту и морковь…  Не останавливаясь для отдыха продолжил  копать землю под картошку.
Два дня подряд он упорно копал,  и каждый раз в конце дня  на вскопанный  участок высаживал  привезенную из дому в двух ведрах проросшую картошку. Таким образом, определённый участок  сада Юрий засадил, рассчитал и  оставил  землю  под помидоры, капусту, огурцы и перцы с баклажанами. Сделал грядку и под арбузы.

***
Вера Михайловна приехала лишь в середине июля, когда в саду у Юрия  во всю  уже цвела картошка, спели помидоры и росли огурцы. Приехала Вера не одна, а с дочерью Светланой и  правнучкой Викой. Юрий  встретил их на перроне у пятого вагона,  почти в хвосте  состава Новосибирск-Бийск. Обнялись.
- И кто это к дедушке приехал? - спросил Юрий и присел на корточки перед Викой.  Девочка охотно пошла  к нему на руки. Но Вера воспрепятствовала этому.
- Вику поведёт Света за ручку, а мы с тобой, дед, понесём чемоданы,  - распорядилась она.
Но Юрий, метнувшись куда-то за забор, подогнал к перрону такси. Перетаскал в "Волгу" чемоданы и пригласил в салон гостей. Таксист, средних лет мужчина,  оказался почти соседом Веры. За несколько минут домчал их до квартиры на Табачке. Перетаскав чемоданы в квартиру, и расплатившись с таксистом Юрий, видя, что  гости устали с дороги, не стал им мешать и пошёл домой. Он решил, что  завтра позовет их в сад, где поспела Виктория и начала спеть малина. Но на следующий день гости ещё не успели отдохнуть, болели, были слабыми и вялыми. Юрию пришлось  ехать одному.
Из сада он привёз ведро Виктории, ведро огурцов, десяток помидор, зелёного лука и всякой зелени. У Вики, никогда не видевшей  такого изобилия овощей сразу,  глаза округлились от восторга. Восхитилась и Светлана,  поблагодарила Юрия:
- Спасибо дядя Юра. В сад мы тоже поедем, но через денёк-другой.
Вера Михайловна хлопотала на кухне. Вика висла на плечах  у Юрия, залезая на спинку дивана. Присела рядом с ними,  глядя на телевизор  и Светлана. Она  прижала к подбородку коленки, одновременно не переставая весело рассказывать о том, как они ехали в поезде, затем о дочке Юле.  Юрий заметил, что  Светлана отчего-то  сильно разволновалась.  Волновалась так, что у неё на лбу и на губах выступал пот. Она прямо ладонью вытирала  его на губах и неровно дышала. «Чего это она?»  удивился он. Как женщина Светлана в свои сорок лет была  для него  слишком молодой. Он подумал, что лет  на двадцать младше его. Однако,   по этому поводу  у Юрия не возникло ни одной «криминальной» мысли, просто констатировал факт.

***
Лишь через две недели Вера Михайловна со Светланой и Викой приехали к деду в гости. Ожидая их,  Юрий приготовил манты. Когда гости вошли,  сразу усадил их за стол. Вера  с удовольствием причмокивая, стала есть. А вот Светлана    лишь поковырялась вилкой в двух мантах, третий разрезала на четыре части для Вики. После операции  Светлане нельзя  было много есть мясного и мучного, а у Вики оказалась аллергия и тоже нельзя  мясного. После обеда всей семьёй пошли на речку, благо Бия была в двухстах метрах от квартиры Юрия.
Он нёс Вику  на своих плечах, а Вера со Светланой  покрывало, игрушки и таз для Вики. Юрий и Вера Михайловна, едва раздевшись, поспешили окунуться в воду.  Вика и Светлана расстелили покрывало и легли загорать на песке.
Пляж был усыпан женскими телами в разноцветных купальниках, а река кишела детворой.  Юрий, окунувшись, принёс Вике таз воды. Она тотчас утопила в нём игрушки и с восторгом стала плескаться ручками в воде. Лишь Светлана  по-прежнему лежала на покрывале, подставив   солнцу  бледный, исполосованный тремя шрамами от самого верха живота до плавок купальника. Затем со спины  повернулась на бок и с завистью стала наблюдать, как плавает в реке недалеко от берега  её мать. Юрий поспешил к Вере. Искупавшись,  он вскоре вместе с Верой Михайловной вернулись к Светлане. Ложась на покрывало рядом со Светланой,  Юрий, шутя, положил Светлане на плечо холодную руку. Та взвизгнула от неожиданности, но тотчас придвинулась  к его прохладному боку. С другой стороны, видя, что Светлане нравится прохлада реки, придвинулась к ней  и Вера.
В сад они поехали на следующий день на автобусе всей семьёй.  Свободных мест не было, а в проходе стояли ещё десятка два пассажиров. Правда,  Вере Михайловне с Викой где-то в середине салона уступила сиденье белокурая девушка. А Юрию со Светланой пришлось стоять рядом стиснутыми и прижатыми друг к другу другими пассажирами. Правда, Светлану это обстоятельство явно обрадовало. Сияя глазами, она  повернулась лицом к Юрию и плотно прижалась к его груди. Он смутился,  хотел отодвинуться, но Светлана нахально взяла его за бёдра,   с силой притиснула к себе,  потираясь лобком и низом живота о его мужское достоинство.
Юрий, краснея, почувствовал, как оно, набухая, подымается навстречу Светлане. Почувствовав, что вот-вот случится  такое,  что ему будет стыдно,  как отчиму, Юрий изо всех сил рванулся в сторону. Светлана вдогонку  провела коленом по его восставшему достоинству. « Что это она? Неужели влюбилась? Или так хочет, что ей всё равно кто? - ошеломлённо подумал Юрий и возмутился,  - она даже не уважает меня, как отчима. И не посчиталась, что я муж её матери. Какая же она!  А может, так она проверяет его на верность и хочет показать матери, что он предатель, как все мужчины, как её Вася?»  И тут же вздрогнул от этой мысли. На всякий случай решил подальше держаться от Светланы.

***
Целую неделю после этого  Юрий не был на Табачке в квартире Веры. Та даже обиделась.
- Юр,  ты совсем перестал к нам ходить. Вика соскучилась, вся изнылась по тебе. Где дедуска, да где дедуска? -  сказала она по телефону.
И Юрию волей неволей пришлось  идти на Табачку.
Шёл и волновался, думая о том, как  поведёт  себя Светлана. Он уже не надеялся на её благоразумие.
"От такой шальной жди что угодно..." - сокрушался он.
Но Светлана встретила его спокойно  как ни в чём небывало.
- Здравствуйте,  дядя Юра, -  поздоровалась она, улыбнулась и ушла в спальню.
К Юрию колобком  уже катилась Вика,  просясь на руки, а из кухни весело поприветствовала Вера попеняв:
- Ты что это, дедушка, стал нас забывать?
Светлана из спальни прошла мимо него на кухню,  налила компоту и  подала Юрию.
- Попейте,  дядя Юра, свеженького, только вчера вечером сварили из ягод, - сказала она. И Юрий успокоился.
«Может,  пошутила или была минутная слабость,  не совладала с собой?»  - отвлеченно подумал он.  И спокойно взглянул Светлане в глаза,  из которых на него полыхнул такой огонь, что он поперхнулся компотом и невольно отвёл глаза. Тревожное чувство охватило всё его тело. Подняв Вику на плечи,  он поспешил с ней в зал. Ему было больно за себя и стыдно перед Верой. И чего уж тут хитрить, хотелось Светлану - она была молодая и красивая,  куда уж до неё постаревшей Вере!
«Бес мне в ребро! - мысленно обругал себя самыми последними словами Юрий и в тревоге спрашивал, - неужели она меня любит?» И тут же засомневался: - «Разве может дочь пойти против матери и полюбить её мужа,  своего отчима, пожилого человека на двадцать лет старше себя?».
Это угнетало Юрия. И  вновь он решил, во чтобы то ни стало, держаться подальше от Светланы. С Верой они прожили уже два года. И хотя любви большой у них не было, но была привычка, что тоже немало.

***
Прошли июль,  август и сентябрь. В саду созрел виноград, поспели арбузы. Вика и Светлана уплетали их за обе щёки. Вера с Юрием ездили теперь в сад через день. В конце сентября Светлана засобиралась домой. Каждый день ей названивала и слала эсэмэски её дочь Юля, соскучившаяся по Вике. Поэтому Вера заранее,  на конец сентября,  взяла им билеты от Новосибирска. А до Новосибирска Светлану с Викой пообещала прихватить с собой подруга  детства – Татьяна, которая ехала к своей дочери. Выезжать  они должны были в два часа ночи, чтобы поспеть к поезду Светланы, поэтому Юрий,  чтобы проститься с ними, пришёл заранее ещё днём.
Вера по обыкновению что-то делала на кухне. Юрий с Викой смотрели в зале телевизор. Неслышно к ним подсела Светлана. Села рядом с Юрием, и он видел, как сильно она волновалась и прерывисто дышала.
Настала минута прощания, а точнее,  Светлана выбрала момент,  когда Веры не было  рядом. Встал с дивана и Юрий. Она сходу, как в автобусе,  прильнула к нему всем телом и,  как тогда,  потёрлась низом живота.
Юрий,  сдерживая дыхание, холодно поцеловал её за ушком и хотел отстраниться, но Светлана рванулась к его губам. Тут в дверях появилась  Вера и  жаркий прощальный Светкин поцелуй замер,  не долетев до цели.
- Ну, ладно, Свет, хорошей тебе дороги! - деланно произнёс Юрий. Подняв, поцеловал Вику и ретировался к двери. А  оттуда добавил невпопад:  - Желаю тебе счастливо добраться до дома, хорошего тебе жениха и здоровья.
- Где уж, нам уж выйти замуж,  - грустно вздохнула Светлана.
- Ничего, ты ещё молодая. Мы вон с дедом в шестьдесят лет  только сошлись и ничего живём! - подбодрила её Вера Михайловна.  Юрий вышел.

***
Светлана уехала. Юрий несколько дней подряд ездил ночевать к Вере,  чтобы с ней сразу ехать в сад.  Договорились с Вериным соседом Николаем, что он им на своей зелёной девятке доставит урожай прямо в погреб. Вместе выкопали и перевезли  картошку, затем срубили и перевезли капусту. Юрий надеялся,  что по приезду Светлана хоть тайно, но позвонит ему.  Ждал. Но она звонила только матери. Потом пришёл октябрь и ноябрь. От неё ничего не было. И Юрий постепенно стал остывать, свыкаться с мыслью: "Всё правильно, так и должно быть. Ишь,  размечтался. На молоденькую его потянуло. Ни на кого-нибудь,  а на дочь своей жены… »  - укорял уже себя.
Тьфу!   Он  мысленно сплюнул.

***
Жизнь между тем шла своим чередом. Постепенно с мыслями о Светлане Юрий возвращался к делам и заботам в своей квартире и в своём доме.
Неожиданно в его квартире отказал дверной звонок. Ремонтируя его, он,  дабы не мучиться и не искать долго порыв в цепи, протянул до звонка новый провод по стене. А для того, чтобы подключить его, пошёл спросить у соседки ключ от электрощита. Юрий не так давно вынул из щита  свой счётчик и перенёс  его в квартиру, а ключ от щита передал соседке.
И вот пошёл к ней. Но она, как бы предугадав,  сама вышла ему навстречу.
- Карина! Дай ключ от щита, - попросил он. Карина принесла ключ и занялась уборкой в тамбуре перед своей дверью. Юрий, открыв дверцу, ахнул. Полщита было забито окурками, которые как дождём посыпались ему чуть ли не на голову. Карина,  подметавшая в тамбуре,  тотчас подала ему веник. Отвечая на его возмущённый взгляд, попыталась перевести стрелки неизвестно на кого,  сказала:
- Да тут кому не лень высыпают окурки!
Юрий метнул взгляд на пол под щитом, там стояла банка,  полная окурков,  куда кидала их сама Карина, а так же  гости её сына и дочери. Понял, что это дело рук Ирки, которая ленилась выносить мусор и окурки из банки высыпала в электрощит. И хотя всё внутри у него от злости и негодования трепетало,  Юрий молча сходил за ведром, взял совок, собрал и отнёс в мусорку из электрощитовой аж два ведра грязи.
А уже перед самой зимой, возвращаясь от Веры,  увидел на их площадке разбитое стекло, которое ещё весной только вставил. Теперь вместо стекла там красовалась Каринкина фанерка, которую она предлагала ему вставить, предполагая тогда, что у него нет стекла.
Встретившись с ней на лестничном марше, Юрий спросил:
- Кто разбил, Карин, не знаешь?
- Да вон алкаш с пятого! - отмахнулась она. В душе Юрия закралось сомнение. «Если бы разбил стекло алкаш, так с чего бы за него стала свою фанеру приколачивать Карина, а точнее её сын Костя?» - подумал он. А если быть еще точнее, злясь на Юрия за его разоблачения и старания навести порядок в доме,  стекло разбила специально Ирка,  не совладав с ненавистью к соседу, который постоянно указывал  ей на её лень и разгильдяйство. А Карина, спасая свою дочь, заставила Костю забить фанерой окно. И Юрий оказался прав. Через некоторое время,  неистово злясь на него, Ирка расписала Юрию дверь, выводя крупными буквами: "Не стучи сильно дверью, от этого у нас всегда открывается и стоит настежь дверь!"
Юрий знал, что  дело было всего лишь в том, что у них разболтались  навесы, и дверь открывалась от сквозняка.
Едва Юрий вышел, Ирка фурией налетела на него.
- Если ещё раз стукнешь дверями, распишу дверь ещё хлеще! -  заявила она.
- Тебе не кричать надо, а прибить всего навсего резинку на косяк или на торец двери,  - попытался урезонить её Юрий. А войдя в квартиру, под горячую руку сел писать письмо в редакцию о положении дел в подъезде и нечистоплотных соседях.
- Что это за крик был у тебя?-  вскоре позвонил сосед Виктор. Юрий рассказал ему о том, как всё было.
- Тебе не надо было спорить с Иркой, а привести к расписанным дверям милиционера,  - посоветовал тот.
- Да не хочется как-то заводить свару с соседями,  - признался Юрий.

***
Через месяц в газете "Бийский рабочий" появилась статья с выдержками из письма Юрия. Потом были отклики жителей города на злободневную тему, где большинство жителей поддерживали позицию Юрия и осуждали соседей - грязнуль. Но тут же был кивок и в сторону Юрия. Кто-то из его дома позвонил и сказал:
- Да знаем мы этого "писаку".  Он сам и давно самый главный грязнуля!
- Вот и весь ответ на мою трехгодичную борьбу  за чистоту!- грустно констатировал Юрий.
Но спустя полмесяца, когда управляющая компания сделала побелку и покраску в подъезде,  несколько взбодрился.
«Всё-таки не зря я  боролся за чистоту!» – подумал он.
Ремонт сделали, но кто-то из жильцов назло сломал на дверях замок. И подъезд круглосуточно стоял теперь открытый. Юрий пытался найти мастера по замкам, но один не поехал к ним на Зелёнку, другой заломил такую цену, что он отступился и позвонил по телефону соседу Виктору.
- У тебя вроде знакомые токари есть на Сибприбормаше?- спросил он
- Ладно, схожу, - почему-то неохотно и зло прорычал Виктор и положил трубку.
На другой день сосед снизу Руслан, нерусский смуглый парень , пообещал тоже заказать замок у себя на работе.

***
В конце марта Вере позвонила Светлана.
- Мам, можно мы на лето с Викой приедем к тебе?
- Да что ты спрашиваешь! Приезжай! Я буду только рада! Мы с дядей Юрой уже готовимся к выращиванию нового  урожая. Опять помидор, огурцов, перцев и баклажанов насеяли.
Вера тотчас позвонила Юрию.
- Дед! Светлана с Викой опять приезжают! Носить чемоданы и тяжести после операций она до сих пор не может. Мне, наверное,  придётся ехать встречать её в Новосибирске.
- Давай я поеду встречу! - предложил Юрий.
- Правда! - обрадовалась Вера Михайловна. – Ну, тогда я спокойна. Пока ты съездишь, я тут как следует подготовлюсь к их встрече!
- Светлана  приедет ещё в середине апреля, а ты, по-моему, уже сейчас готова её встречать, - пошутил Юрий. Вера засмеялась:
- А как же, они самые мои родные.

***
Светлана приехала к материному дню рождения восемнадцатого апреля. Её из  Новосибирска вновь привезли Татьяна с мужем и также поздно ночью. Но Вера Михайловна тотчас позвонила Юрию.
- Юр, Света с Викой приехали. Но завтра ты всё же не приезжай. День рождения мой мы будем отмечать двадцатого. Пусть девчонки отдохнут с дороги.
Целую неделю Вика со Светланой болели после дороги,  даже день рождения не смогли отметить. Всю эту неделю Юрий с Верой на короткое время  ездили в сад,  готовясь к посадке. Лишь на второй выходной,  позвонив,  Вера пригласила к себе.
- Дед!  Света  сказала, что напечёт беляшей и пирогов, приглашает тебя в гости. И тут же попросила:
- Юр,  у тебя есть второй телевизор?  Он вроде не сильно большой. Привёз бы ты его нам на время. А то мы спорить уже начали со Светланой. Ей нравится один фильм, а мне другой. Если не тяжело привези. Если надо будет, я тебя встречу!
- Да не надо! - воспротивился Юрий предложению Веры о том, что она выйдет встречать его.  - Я и один довезу!
Понарядней оделся,  хотя уже поуспокоился. Убедил себя, что у Светланы была лишь минутная слабость, а с Верой они уже два года. Не хотелось под старость никаких перемен. А сердце нет-нет да поднывало!  Но от тотчас останавливал себя, костеря  самыми последними словами:
- Тьфу! Мать твою! Кобель старый!  Под сраку лет уже, а он всё туда же!
Подъезжая с телевизором,  который он завернул в  покрывало,  завязав   узлом,  Юрий  несколько раз останавливался отдыхать. Откуда-то со стороны, как вихрь, налетела на него Светка и сходу прижалась к нему боком. Худая и бледная.
- Господи, ты чё, Свет, такая худющая! - невольно вырвалось у Юрия.
- Ничего, дядя Юра! Были бы кости,  мясо нарастёт, - успокоила его Светлана, посверкивая глазами. И повела его в дом. И, в общем,  была спокойна. И Юрий перестал волноваться
«Может,  всё успокоится. Светлана сделает правильный вывод?» - подумал он.
- Мам, я сегодня, почему-то, пива хочу, - попросила, входя в дом первой, Светлана.
- А тебе можно? - повернулась к ней лицом Вера Михайловна, поздоровалась с Юрием. - Привет, дедуля!  Дедуска! Как же ты долго не приходил!  Вскричала и с визгом выкатилась из спальни Вика. - Я тебя люблю!
- За что, за бананы, как в прошлый раз? -  вновь пошутил  Юрий.
- Да! - серьёзно ответила Вика и тотчас попросила, чтоб он её подбросил к потолку.
Светлана сходила за пивом и все сразу стали садиться за стол.  Ели беляши и пироги. Света пила пиво. Лишь не участвовала в пиршестве Вика,  убежав в зал смотреть мультик. Но вскоре закричала, упав со спинки дивана и разбив колено. Вера побежала её успокаивать. Едва она ушла,  у  Светланы сразу  посветлело лицо и вспыхнули неоновым светом глаза. Она заглянула  Юрию, казалось, в самую душу. Её взгляд грустно о чём-то молил и ласкал его. Вбежала Вера, что-то схватив со стола,  убежала к Вике. Юрий и Светлана  молчали, о многом говорили  друг другу их глаза. Вера вновь зачем-то вошла на кухню и, взглянув на них, ушла. В третий раз она вошла уже хмурой, глаза её были злыми, видимо, она начинала что-то понимать, что происходит с её мужем и дочерью.
Юрий, поймав её взгляд, всё понял, встал и заторопился домой.
- Ладно, Вер! Побежал я, - попрощался он.  И пошёл к двери. Ему не хотелось скандала.

***
«Может, мне всё это показалось? - часто думал потом Юрий, придя в свою квартиру, и сам же отвечал себе: - Да, конечно! Какая любовь может быть, считай, между дочерью и отцом? Если бы Светлана  чуточку любила бы меня, она хоть раз приехала бы ко мне, а она ни разу даже не позвонила и вообще никогда не сказала ни слова. Может,  просто смеётся надо мной, старым дураком?  Всё! Баста! Не надо мне под старость лет никакой любви!  Жили с Верой и жить будем, а Светлана пусть ищет себе помоложе!»  -  так решил он для себя.
В следующий раз Юрий, договариваясь с Верой на завтра, чтобы поехать в сад,  набрал её номер. Трубку подняла Светлана и попыталась подольше затянуть разговор. Он оборвал её на полуслове.
- Свет! Позови Веру, - попросил он.  Та, сразу всё поняв, позвала мать.
- Ты чего, дед? - спросила спокойно Вера.
С  той самой минуты, как Юрий поймал её всё понимающий взгляд, они ни разу об этом даже не обмолвились ни словом. Стала избегать разговоров и встреч с ним и Светлана, тоже не сказав матери ни слова, а также и ему.
Как-то,  придя через неделю из  сада,  он донёс домой Вере два ведра вишни. Светлана гуляла в это время где-то на улице с Викой. Но когда Юрий, уже не заходя в квартиру,  вышел на улицу, неподалеку от дома столкнулся лоб в лоб со Светланой и Викой.
Вика тотчас протянула ему свои ручки. Но Светлана,  опередив её,  пресекла его попытку поднять на руки внучку.
- Ладно, дядя Юра! Мы пошли. Вика спать хочет!
- Да, да! Идите! - поспешил уйти и Юрий.
- Вот и всё! - почему-то с грустью подумал он.

***
В доме на Зелёнке подъезд был до сих пор настежь. На следующий день, возвращаясь из сада,  Юрий увидел на лавочке возле подъезда Физу, Раю и ещё какую-то женщину. У  дверей возился и что-то налаживал Виктор.
- Это я сделал! –  всем своим видом показывал он.
Но  хоть и хорохорится,  дело с  установкой замка явно не получалось. Стержень , который он вставлял,  был великоват и не входил в коробку. Поняв это, Виктор всё бросил и,  чертыхаясь,  пошёл к себе. А вечером позвонил Юрию.
- Ну, чё,  писака? Замок- то тебе не по зубам оказался?"
- Да, - спокойно ответил  Юрий.  - Сам я в слесарном деле не больно дока. Поэтому пригласил мастера из мастерской от вокзала, тот не поехал. Позвонил по объявлению в газету, там заломили такую цену, что у меня глаза полезли на лоб.
- Ну! Ну! - многозначительно произнёс Виктор. - Ты же говорил, что для дома теперь палец о палец не ударишь, что нельзя добро делать людям,  оно оборачивается злом?
Юрий вспомнил, что, то же самое говорил нередко и сам Виктор.  И уже  давно заметил Юрий, что сосед  очень завистлив. Увидел  у него на сберкнижке пятьдесят тысяч рублей  сосед,  не удержался и произнёс вслух, поворачиваясь к нему спиной:
- Ишь куркуль. Накопил!  Не курит, не пьёт он!
- Здоровеньким помрёт...  злорадно докончил он.
А недавно Юрий убедился воочию, что завидовал Виктор ему не только из-за сбережений. Примерно через месяц после публикации в газете Юрий встретил того самого журналиста, что писал по его письму статью, и с которым они когда-то работали на железной дороге. Пристал к нему:
- Володь, скажи, по секрету. Это останется между нами… Кто тебе позвонил из нашего дома, что я самый  и есть грязнуля?
- Да мужик какой-то. Фамилию я уже не помню, а звать Виктор, - сообщил Владимир.
- Осокин!? Вот сволочь! – удивился Юрий, открыв рот от удивления, не ожидал он от своего соседа и почти что друга такого предательства. Стало явно, что Виктор, действительно,  завидует ему,  хотя  пенсию получает больше,  и в доме живёт он дольше.

***
В конце сентября, когда Юрий с Верой Михайловной выкопали и вывезли в погреб картошку, Светлана уехала. Уехала ночью, даже не попрощавшись с Юрием.«Обиделась!» - понял он.
Светлану он жалел и даже где-то в глубине души любил. Уважал Веру Михайловну и не хотел причинить ей боль. Поэтому на следующий день, только спросил:
- Чего  это Светлана даже не сказала мне до свидания?
- А ты что ожидал, разве не понятно, влюбилась она в тебя!
- Ну, а ты как на это смотришь? - продолжал допытываться Юрий.
- Я что, я слабая женщина! Мне дочку жалко, саму себя и тебя тоже. Ты мужчина, ты сильный! Вот и решай!
- Хорошо! - хитровато сощурился Юрий. - Я тогда позвоню Светлане, чтобы она вернулась!
- Не-ет! - искренне вскрикнула Вера Михайловна.
- Ну, вот видишь! Ты против... -  рассмеялся Юрий и серьёзно добавил,  - я уже не молод. Пусть Светлана слегка увлеклась мной. А надолго ли хватит этой любви? Не стану ли я ей позже обузой? Говорят, что любви все возрасты покорны. Но я думаю, в наше время должна быть на это серьёзная поправка. Мы старики, и когда нам бес в ребро, должны твёрдо знать свой край и не падать. Мы с тобой уже два года  вместе!  Это куда надёжней!
- Умничка ты у меня! – согласилась Вера Михайловна  и, подойдя к Юрию, поцеловала его в щёку. Однако,  грустно спросила:  - А как же Светлана?
 И, не дожидаясь ответа, продолжила:
- Я даже подумала, чтобы  ты и со Светой жил и со мной, чтоб, только я не знала. Я знаю, так сделали бы многие мужики, но если бы я узнала, боюсь, мне было бы больно! Я радуюсь, что ты не такой, как все  оказался, за что люблю и уважаю.
- Ну,  на этом и поставим точку! - твёрдо произнёс Юрий. - А Света ещё найдёт своё счастье!
- Дай то Бог! - вздохнула Вера Михайловна.
- Знаешь, Вер! Ты вот нахваливаешь меня, что я не такой, как все…  Но если честно, то меня несколько смущает это, потому, что я тоже не безгрешен, - осторожно признался Юрий. - Например, когда тебя не было, я тут чуть не напросился к одной женщине на ночь.
- Ну,  это можно понять. Меня чуть ли  год не было. Я простила, если бы  ты и сходил, - беспечно хохотнула Вера Михайловна. - Я знаю мужику трудно без женщины.
- А вам легче? – спросил Юрий, внимательно посмотрев ей в глаза. Она, лукаво сверкнув глазами,  отвела взор.
- Чё ты пытаешь меня? Ты забываешь, я старше тебя на год!  Вот Светке сейчас тяжелее. Она молодая.
Юрий всё правильно понял: "Раз уж Вере Михайловне присущи все женские желания, что же говорить об её дочери."
Где-то в глубине  души  мысленно  пожалел, что он Светлане отчим, то есть, почти родной отец. И это было в нём сильнее всего. И как бы подводя итог,  он решил для себя: "Всё, на этом и ставим точку… Светка мне дочь!"
Вспомнил он и про беса в ребре, с которым  прожил две осени. А хорошо это или плохо судить уже не ему. Так он решил. Вскоре они с Верой, наконец,  расписались, стали мужем и женой.