Кукушка

Эдуард Рыбкин
Кукушка

(рассказ)

С Шуркой Иван познакомился в интернате, на втором этаже, когда монтировал там вентиляцию. Лето было в разгаре. А в интернате оказалось полно детей. Они кишели, как муравьи в муравейнике, порой мешали работать. Руководство освободило им весь этаж, лишь одну комнату напротив лестничных маршей еще занимали воспитатели. В обед они туда приходили передохнуть и попить чаю. Не обходилось, естественно, как всегда среди женщин без разговоров о мужчинах, в том числе и о работающих у них монтажниках.
Иван, ведущий визуальную проверку комнат на предмет подводки в них воздуховодов, не постучавшись, рванул на себя дверь. Он думал, что в и в этой комнате, как и в предыдущих, никого нет. Но в комнате оказалось четыре женщины, они сидели в вольных позах, каждая на своей койке, и пили чай.
Увидев в дверях мужчину, женщины разом взвизгнули, и опустили с кроватей голые ноги. Лишь смуглая тридцатилетняя красивая женщина с косой, уложенной венцом вокруг головы, проигнорировала появление мужчины, и даже не одернула подол высоко задравшейся юбки, из-под которой выглядывали серебристые трусики, откуда почти от пояса выходили довольно стройные такие же смуглые ножки. Иван смутился, захлопнул за собой дверь, вышел обратно в коридор.
-Шура, прикройся!- вскрикнула сидящая рядом со смуглой, белокурая девушка. Только и успел услышать Иван в ответ, выскочив в коридор:
-Да, ну тебя! Чего ты всех боишься! Верка!
Две остальные женщины - курносая и рыжая захихикали.
-Ну, чего тебе?- спросила спокойно Шурка, выйдя к нему минут через пять.
- Я хотел посмотреть, есть ли в вашей комнате вентиляция,- пояснил Иван.
- Ну, так смотри, - равнодушно пожала плечами Шурка, но тут же спросила:
-Тебя как звать?
-Ну, Иван, - буркнул тот.
- Не ну Иван, а Иван!- отчего-то расхохоталась женщина, лукаво вперив ему в лицо свои озорные глаза.
- Слышь, Иван, чего ты сегодня делаешь вечером? Твои друзья уже нашли себе подружек, а ты какой-то не такой! Если хочешь, приходи ко мне в гости. Познакомимся. Я тут рядом с интернатом живу.
-Ты ж меня не знаешь, что я за человек, - спокойно и вежливо попытался отказаться Иван, взывая к её благоразумию.
- А чего тут узнавать. Мужик, как мужик. У тебя на лице все написано.
Штаны на тебе и в штанах, надеюсь, как у всех мужиков, - хохотнула она.
- И я, как видишь, уже не девочка. Это Верка вон всё строит девственницу из себя. "Шурка, прикрой коленки",- похоже, спародировала Шурка белокурую девушку, и отсмеявшись закончила: - А сама аборт только от одного женатого мужика сделала.
-Ну и воспитатели. Кого вы только воспитаете?- возмутился Иван и пошел прочь.
-Ну, ты чё, придешь? - спросила она ему вслед.
Он не ответил.
Целую неделю работал Иван в интернате и всю эту неделю она звала его в гости. В конце концов, пустила слух, что он голубой. Чтобы доказать ей, что он нормальный мужчина, он пришел к ней.
Шурка привела его к себе на дачу. Правда, дачей её трудно было назвать.
Небольшая избушка, да участок, поросший бурьяном.
Мужицкую его натуру с первой же минуты возмутила эта "дача". Захотелось сказать "Не хочешь работать на земле,  не порти ее". На участке даже не было туалета. И вместо того, чтобы сходу заняться с Шуркой любовью в домике, он, найдя в нем зазубренный топор, а за домиком доски, принялся за постройку туалета. Сколотил туалет часа за два. Шурка, ожидающая его в постели, нетерпеливо выглянула и ахнула: туалет был как на картинке.
- Вань, да у тебя руки золотые!- восхитилась Шурка, но тут же зевнув, позвала:- Ну, долго я тебя буду ждать?
От ее похвалы засветились и немного оттаяли его глаза, он зашел в домик, и предложил:
- Шур, а давай я тебе еще и сарайчик сколочу, чтобы было куда поставить лопату и грабли.
- Как хочешь, - уже равнодушно пожала плечами она, явно недовольная тем, что он не рвется к ней.
Но Иван этого не заметил. Он был полон энтузиазма и от всей души хотел облагородить Шуркин садовый участок. Отыскав в другом углу сада старый, для чего-то, скорей всего на дрова, привезенный горбыль, принялся сколачивать сарай, куда через полчаса, изнывая от желания, пришла с одеялом в руках Шурка и прямо среди столбов будущего сарая, чуть не силой, заставила его бросить все, и заняться с ней любовью.
Но и на следующий день, достроив сарай, Иван, обрадованный работой по душе, и тем, что женщина ему понравилась, предложил:
- А давай в этот сарай купим поросеночка. Зимой свое мясо будет.
- Зачем? Мясо в магазине возьму, - возразила Шурка и уже недовольным голосом добавила:- Ты какой-то приземленный. Поросеночек тебе нужен. А мне противно даже, я не выношу запах свиней. Фии, - сморщила она брезгливо нос. Хозяйственный пыл у Ивана от этого слегка угас, но он прошёлся ещё с граблями по саду, собрал в кучу сухую траву. Там же в саду решил он на следующий же день съездить к матери, где у него после развода с женой стоял бесхозным "жигуль" и пригнать его к Шурке. Его давно уже надо было поставить в гараж, но не доходили руки.
Получив на работе зарплату, Иван на второй день выписал у себя на монтажном участке листовое железо и уголок, решив сварить для своего автомобиля железный гараж, ибо сам был неплохим газосварщиком, и тут же приступил к делу. Работа эта настолько увлекла его, что он забыл о Шурке и не заметил, как пролетело два дня. Она сама пришла к нему в гараж. Помявшись, сказала:
- Я тут подумала,  может правда нам с тобой завести поросеночка?
- Ладно, купим, - пообещал он,  собираясь на другой день поехать и пригнать в гараж своего "Жигуля". Но съездил вначале на рынок за поросенком. Наносил ему в сарай из столовой остатков хлеба, щей и каши, велел Шурке кормить порося три раза в день, и только собрался ехать за машиной, как появился начальник СМУ и приказал ему ехать на неделю за какими-то особенными отводами для вентиляций в Новосибирск.
По приезду Шурка огорошила его.
-Поросенок-то сдох.
-Как сдох? Когда я уезжал, он здоровый и упитанный был, - поразился Иван.
-Тебе прямо этот поросенок дороже меня,- оскорбилась Шурка. - Ну, сдох, так сдох... Я откуда знаю почему. Прихожу, а он мёртвый.
Правда, дня через два Иван узнал, что поросенок теперь находится у ее брата Степана в соседнем селе. Тот улыбаясь при встрече рассказал:
-Да он, если б я его не взял к себе, действительно, сдох бы. Она его забывала кормить, целую неделю голодал.
Иван поразился лени и безалаберности Шурки. Как деловой человек, он не уважал таких людей. Но Шурка просила простить ее. Обещала не лениться, в саду работать и убирать в квартире. Иван поехал за своим Жигулем к матери.
Три дня провозился с ремонтом машины и полной ее перекраской. Довольный собой, возвратился в интернат, думая поразить Шурку видом и блеском своего автомобиля. Хоть и знал все ее недостатки и возмущался этим, но думал о том, что Шурка, несмотря ни на что, человек с которой ему можно подумать о большем, чем просто дружить. Зацепила она его чем-то!
Доехал до гаража, открыл ворота, жалея, что Шурка не встретила его и не увидела его машины. Загнал "Жигули", закрыл на двери замок, и пошел в интернат. И, едва вошел в сквер интерната с лавочками, спортивными снарядами и игровыми площадками, как заметил в глубине, в укромном уголке, за зданием интерната Шурку. Она без зазрения совести висла и целовалась с каким-то бородатым мужчиной. Оторвавшись от его губ,  оглянулась, и, встретившись с напряженным взглядом Ивана, кинулась к нему. Мужик, видимо, зная о нем, быстро удалился.
- Прости, Вань, - подходя, заныла Шурка.- Прости, бес попутал. Мы когда-то дружили с Генкой. Увидела его, пригласила к себе в гости. Но у нас не было ничего, - сказала она и, видя, что он не верит, поправилась жалобно.- Ну, всего только раз и переспали.
-Ну, что ж, я тебе не муж, ничего требовать не имею права, - на ходу холодно проговорил Иван, возвращаясь к гаражу. На глазах Шурки, ахнувшей при виде его Жигуленка, завел его, выехал. Пока закрывал гараж, Шурка уже сидела в машине и плакала, приговаривая навзрыд.
-Что же я наделала? Вань, ведь я люблю тебя.
- Ну, да, любишь! - усмехнулся Иван и приказал: - Вон из машины!
-Ой, ой! Вань, ты не веришь, я не могу без тебя. Если ты уедешь, я наложу на себя руки, - завыла она.
- Накладывай, - разрешил Иван, вышел из машины, подойдя к Шурке, рванул ее за рукав, вытащил из машины. Захлопнул после нее дверцу. Сел за баранку и, не оглядываясь, рванул с места.
Через неделю, когда работы по вентиляции в интернате закончились, Иван решил перевезти от Шурки к дому матери свой гараж. Договорился с камазистом, с автокрановщиком, приехал предварительно к гаражу. Но еще издалека увидел, что его нет на месте. Пошел к Шурке на квартиру. Она плескалась в это время в ванной. Дверь была не заперта.
Войдя в квартиру и, слыша плескания воды в ванной, спросил:
-Шур, где гараж?
В ответ ему было молчание. Потом сдавленный голос Шурки сообщил:
- Я продала его, - и тот же час визгливо закричала. - А ты думаешь, если ты бросил меня, я ждать тебя буду? Нет, фигушки! В конце концов, ты спал со мной и питался у меня.
- Ладно, черт с тобой. Наглей. Но учти, больше я к тебе ни ногой, - крикнул срывающимся голосом Иван, открыл было дверь, чтобы выйти.
-Иди, иди, скатертью дорога, - завопила Шурка и выскочила из ванной голой, сверкая ягодицами. Побежала мимо него в спальню. И, видя из спальни через проем двери, что мужчина не ушел, скрипнув сеткой, легла на кровать и. позвала полушепотом:
-Вань, иди ко мне!
Чертыхаясь, он выскочил из квартиры, проклиная тот день, когда он познакомился с Шуркой. Мысленно плюнув на проданный гараж, пообещал:
-Я еще сварю себе.
На душе было мерзко и пакостно. В тот же день он уехал домой, думая, что, наконец, развязался с Шуркой. Но не тут-то было. Мать его встретила, едва он вошел в дом.
- Звонила твоя Александра, плакала и умоляла помирить вас. Может, помиритесь?
-Нет, мам. Это такая штучка, у которой ум, как и совесть, ниже пояса, - грубо сказал он матери.
Но Шурка не отставала. Через месяц она, в отместку за его молчание, позвонила:
-Выхожу замуж.
- Надолго?- хохотнул он и добавил: Разве что на неделю.
Он немного ошибся. Через полгода муж Шурки застал её с другим, на той же даче, где он их и поджег. Она с хахалем едва успела выскочить. Притом сумела выйти сухой из воды, обвинив мужа в беспричинной ревности, и посадила его. Шурка вдруг узнала, что беременна. Правда, не была уверена от кого. К тому же не собиралась становиться матерью, попыталась сделать аборт. Но срок уже был большим. Пришлось рожать. Шурка приехала в город Ивана, и, уверенная в том, что тот не сможет отказаться, написала записку, что это его сын, подкинула под двери квартиры. Умершего от переохлаждения ребенка под дверью нашла случайно мать Ивана.
Проведенная же экспертиза опровергла отцовство Ивана. Шурка получила десять лет тюрьмы. Узнав об этом и о том, что это был его сын, Шурку пригрозил убить ее муж. А у нее уже был новый ее любовник - охранник.
Шурка и в тюрьме была Шуркой,  вскоре она стала воспитательницей в тюремном детском интернате. Воспитывать стала себе подобных.
В нашей жизни получается так, что учат нас, как всегда, не те, кто должен. Нечестные, корыстные, иногда сильно пьющие люди. И пока это так, ничего хорошего не будет. Селяви...