Моему строгому читателю

Екатерина Шильдер
Моему строгому  читателю

"А на какие шиши построил свой дом директор Императорского Александровского Лицея, господин Шильдер"?

     Имущественный вопрос, по всей видимости, основа существования всякого строя. Он был и в 18 веке и в 19 веке. И в 20 и в 21 имеет первостепенное значение. Читать о том, что в Восточной войне для Англии были важны источники поступления дешевой пшеницы, и низкие пошлины при вывозе своих товаров и высокие при ввозе и это повлияло на продолжение войны в 1855 году странно, но не удивительно.
 
     Да, действительно генерал-лейтенант Владимир Александрович Шильдер имел квартиру в Петербурге, служебную в Императорском Александровском Царскосельском лицее факт о которого нельзя отмахнуться. Была и не служебная квартира, а собственная квартира, но думаю, что в 1925 году, когда он был арестован вместе со своей семьей. Возраст его для того времени был внушительный - 70 лет, и его жене Анне Михайловне Шильдер тоже было  не мало – 69 лет.


"А неверное, была у директора Шильдера деревенька, где-нибудь в глубинах Псковской губернии, в которой денно и нощно трудились на благо семьи Шильдеров крепостные"?

 
     Было у Владимира Александровича Шильдера и имение, и именно в Псковской области, в современном понимании местонахождения, а тогда в Витебской губернии. И было это имение прадедом Владимира Александровича, Андреем Михайловичем Шильдером куплено в 1784 году. На заработанные деньги купеческой деятельностью в Риге. Получается, что первый владелец имения вложил эти деньги в свою страну, а не вывез их в туманные государства. По всей видимости, совсем не плохой поступок.
   Стоит отметить, что имение находилось в одних руках семьи Шильдер с 1784 года по 1917 год. И давало работу не одному поколению людей. Кроме того, именно на деньги этой семьи, в 1834 году генерал-адъютантом Карлом Андреевичем Шильдером была построена первая в мире цельнометаллическая подводная лодка. И такие случаи в то время были не единичные. Засядко продал свое имение и проделывал опыты с ракетами, и за свои деньги.
     Теперь они оба, Шильдер и Засядко являются основоположниками космической техники, не только в России, но и в мире.
     Теперь нет этих имений, и нет колхозов, которые использовали эти имения. Были здания, их нет. Были сады и поля, и их тоже нет.
     А крепостное право, как помним, до 1917 года не было сохранено. И у директора Царскосельского лицея не было крепостных.

    
"И не надо нападать на Горького за Соловки! Представьте себя на его месте. Ведь он увидел то, что ему показывали. Какие основания у него были не верить"?... 

     За Соловки нужно, конечно, нападать не на Горького.  А на тех, кто это сделал.  И история показывает, ничего замолчать нельзя. И пролетарский писатель, безусловно, был умен. И понимал, что ему показывают и почему. Нельзя и предположить, что такой талантливый человек как Горький мог верить просто так всему, что появлялось перед его глазами. Не знал – плохо, знал и молчал – тоже мало хорошего.
     И что это за наблюдение за трудом рабов,  а на Соловках и были рабы. С 1917 года по 1922 год в России не было уголовного кодекса. И тех, кого сослали на Соловки в 1925 году по делу Лицеистов, судили во внесудебном порядке, без адвокатов, без всех кто мог об этом хоть что-то сказать, без свидетелей. Написал следователь кого куда, на расстрел или Соловки и все. Утвердили. И это были не тройки, не двойки.

    "Вы ведь тоже уверены, что при рябушинских и шильдерах россияне процветали, а тут пришли большевики"…


     Не вижу логики и в том, что Горький мог жить в доме Рябушинского, а сам Рябушинский в нём жить не мог? Рябушинский построил первый в стране аэрогидродинамический институт. Он находится в городе Жуковском. Меня всегда поражали здания на территории огромной института, которые отличались своими не промышленными формами. И так глубоко вопрос о Рябушинских я не знаю. Точнее, о них не знаю. А вот о Шильдерах в данное время кое-что знаю. О Владимире Александровиче Шильдере повторю слова, которые говорю обычно. Ограблен, убит, забыт.

 
"Вам показывают, и вы верите. Мы с вами видим грациозных животных на арене цирка, но не слышим отвратительного запаха за кулисами".

   
     По всей видимости, мы с вами не такие и доверчивые люди, судя уже и по тому, что обсуждаем такие темы, и при этом с эмоциями. Но хотелось бы не просто рассуждениями подтверждать свою точку зрения, а фактами и документами. Вот к этому ваши претензии принимаю. Буду стараться искать новые материалы.

"Не иначе, на школьных обедах, как Ходорковский и Прохоров, накопил товарищ Рябушинский на особняк"?
 
      Рассуждать о том, как попали деньги, и само государство к этим людям не берусь. Но проблема их в том, что они не прошли стадию первоначального накопления капитала, а нас и вас  учили классики капиталистического и других строев, что она эта стадия, нужна. А вот Рябушинские эту стадию проходили. И имели огромный капитал и опыт. У Шильдеров капитал был достаточно скромным, но они использовали его с большой пользой для своей Родины. Воевали во всех поколениях за свою страну. Имеют три Георгиевских ордена. Трех генералов в трех поколениях. Участника и войны 1812 года. Изобретали, писали историю императоров,изобретали подводные лодки, ракеты, учили свою смену и в Пажеском корпусе, и в Царскосельском лицее, и Псковском кадетском корпусе. Командовали лейб-гвардии Семеновским полком и Саперным батальоном, инженерами действующей армии.

     Это только история, и ничего больше. Пусть она будет справедливой и к директору Императорского Александровского Царскосельского лицея Владимиру Александровичу Шильдеру приговоренному к расстрелу вместе с женой Анной Михайловной Шильдер и сыном Михаилом Владимировичем Шильдером.
    Какие квартиры и имения, они все убиты. Им ничего не нужно.