Несколько помад и завивка

Инесса Завялова
 
 Все правда, ни капли сочинительства!

      Каждый проживает свою жизнь по-разному. И в этом нет ничего особенного. Это нормально. Все у всех разное. Но есть жизни и события, которые невозможно осмыслить и определить в какую-то нишу: хорошо или плохо.
  Долгожителей мало, они все какие-то необычные, неугомонные, удивляют всех вокруг – собой! Долгой жизнью озадачивают, порой восхищают, раздражают, или наоборот,  – заставляют думать о смысле бытия, как такового вообще, втягивают в философские размышления...
       Вот, хотя бы наша знакомая бабушка Муся. Вот так кадр! Ей 99 лет. В здравом уме, читает наизусть Блока, Пушкина, рассуждает о политике, о стране. Обладает живым умом и довольно каверзным характером. Никакого склероза, ясность мысли и точка. Помнит все события своей жизни и никогда ни о чем не забывает.
       Она горожанка, житель не сельский. Город, курорты, отдых, работа,  семья – все было! Трехкомнатная квартира и в ней она полновластная хозяйка. Живет одна. Хотя, есть сын, внуки. Коптит, так сказать,бабушка Муся, небо квартирное собой.
       Правда, недавно взяла к себе студентов, квартиранты девушки простые, из села. Одна спокойная и очень тихая, другая разговорчивая, но любительница беспорядков и бардаков. Чего только в комнате у нее нет, даже пустые бутылки с грязной посудой валяются, но платит исправно. В комнате у нее постоянно хаос и с этим бороться не реально.
      Периодически баба Муся учиняет воспитательный момент: чихвостит квартиранток, порой, обвиняет в пропаже своих вещей.
         Как-то, куда-то запропастилось бархатное платье, потом нашлось. Платье еще тех, сталинских лет. Пропал платок времен Брежнева, тоже нашли. Предметы то исчезают, то снова находятся.
        К бабе Мусе каждый день приходит невестка, готовит кушать, убирается по дому. Устой жизни налажен. Хозяйка квартиры явно изводит жену своего единственного сына.Та молча сносит все капризы долгожительницы. Правда, однажды, шепчась с родственниками, невестка произнесла весьма заговорщически и устало:
        – Ну, не будет же она жить вечно? Этот же характер невозможно выдержать. Сил нет. Она меня уже просто замордовала. Долголетие, конечно, хорошо, но ведь капризничает, нет сил!
        Но все же невестка очень хорошо относилась к своей свекрови. Заботливо, никогда и ни в чем ей не отказывала, просто немного устала от старушки. Это все понимали и все сочувствовали. Да и сама невестка бабы Муси частенько болела. Здоровья крепкого не имела.
      Так, вот, недавно случилось несчастье. Бабушка Муся споткнулась и неудачно приземлилась на пол, слегла, было ей совсем худо. Все уже думали не встанет. Врачи не верили в ее возраст,узнав сколько бабуле лет, настраивали близких на худшее.
       Бабушка Муся требовала только одного: лекарств и главное побольше, и покрепче, чтоб брали болезнь, так сказать, за гривки. Пила их пригоршнями, от всякого недуга и разных. Ну, во общем, доставалось всем, и квартирантам, и родственникам, и врачам, которые регулярно вызывались на дом.
      Но вдруг, после выпитых лекарств, наступило улучшение, наша горожанка ожила, поднялась и самостоятельно протопала по своей трехкомнатной квартире. Пыхтя, кряхтя и карабкаясь вверх по соломинке жизни. Все не сомневались, улучшение временное. Ведь 99 лет. Но дела бабы Муси пошли в гору, на поправку.
  На днях, она заказала на дом парикмахера, сделала себе завивку, купила несколько помад и интересовалась нынешней модой причесок. Она явно себе не изменяла. И снова чувствует себя хорошо. Радикулит прошел, боли в теле исчезли, микроинсульта как не бывало, появился хороший аппетит и ощущенные наступающего лета. Рядом  чахнут все. А бабе Мусе все ни по чем. На вид ей дают не больше семидесяти пяти. Да и то, многие в этом возрасте еле живы, этой же старушенции все ни по чем. Правда, пристрастилась теперь к пригоршне таблеток, так это только на пользу и для хорошего самочувствия!
        Но самое удивительное, другое, у бабы Муси все по плану. Она убеждена, что нужно дождаться правнуков, которых все нет и нет. Она говорит так о жизни, как будто у нее есть телефон... туда на верх, и позвонив туда, высоко- высоко, ( на небо) ее слышат, и продлевают жизнь, и дают здоровье, и смысл жизни. Верующей и религиозной эту странную бабульку не назовешь, хотя, конечно, в Бога она верит.
     Все всегда обращаются к ней по имени и отчеству, а шушукаясь, кличут бабой Мусей. Ее старые шкафы трещат от одежды времен Сталина и Брежнева, и все до ныне целехонько, пахнет хозяйкой и ее жизнью.
         Все долгожители разные, одни работают всю свою жизнь не покладая рук, думают о помощи другим, молясь о других,  да и  помогают всем, кому только могут; другие холят  себя и не дают продохнуть окружающим близким людям. Поэтому никто и до ныне точно не знает и не может знать секрета долголетия. У всех все по-своему, по-разному. И даже непонятно хорошо это или плохо быть долгожителем?
  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  – 
      Ныне бабе Мусе 101 год, память у нее ясная, как и прежде, сдала немного, но все такая же. Капризничает по поводу еды, хочет есть острого и жирного. И, главное, хочет всего много! По праздникам читает наизусть стихи Ахматовой и Блока.