Весенние прогулки. Тихая Сосна-Дон. Дивногорье

Анна Донцова
Воздух наполнен ароматом черемухи белой.
Кружит голову в мае ветер шальной.
Оставив дела, и в удачу поверив,
Отправлюсь за ветром шальным и мечтой…


Май… Май ворвался в жизнь буйством красок, насыщенностью ароматов и ярким солнцем, как-то сразу пробудив от зимней спячки и вскружив голову. Мысли побежали, опережая друг друга, побуждая к действию и принятию решений. По-новому остро захотелось весенних закатов и рассветов, ночных костров и общения с новыми людьми. Апрельская вылазка на природу не только не охладила пыл, а, наоборот, только подстегнула желание, отправится в новое путешествие…

Я давно мечтала съездить и посетить природный, архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье» в Воронежской области, но все как-то не получалось. Хотелось не просто экскурсии, а чего-то более романтичного и интересного, то есть хотелось совместить приятное с полезным. И тут на глаза попалось предложение турфирмы «Странник» - байдарочный трехдневный поход по реке Тихая Сосна до впадения в реку Дон и с экскурсией в Дивногорье. А поскольку турфирма была мне знакома и, впечатления от знакомства осталось самое благоприятное, то не сомневалась я ни минуты и сразу же написала Олегу письмо с просьбой включить нас с сыном в группу. Олег ответил положительно. Дело было за малым, договориться с кем-нибудь, чтобы отвезли нас в Воронеж. Но и тут, фортуна была на нашей стороне. Стало быть – судьба…
Шестого мая в 11 часов дня мы с сыном выехали из дома и уже через три с половиной часа приехали в Воронеж. Олег встретил нас на вокзале. Вся группа была уже в сборе. Мы заняли свои места в автобусе и отправились дальше, до Острогожска. Через два часа мы оказались на месте, где в ожидании нас Максим с Мишей уже собирали байдарки.
Река Тихая Сосна — река в Белгородской и Воронежской областях России, правый приток Дона. Длина реки Тихая Сосна 161 км, площадь бассейна 4350 км;. Река берёт начало на юго-восточных склонах Среднерусской возвышенности близ села Покровка Волоконовского района Белгородской области. Далее течёт через земли Красногвардейского и Алексеевского районов Белгородской и Острогожского — Воронежской областей.
Берега изрезаны оврагами и балками, в ряде мест имеются обнажения коренных пород (мела, мергелей и др.) Местами высоко над низменной поймой реки возвышаются меловые горы-останцы, с вершин которых открывается превосходная перспектива. В одной из таких меловых гор русскими монахами в 1830-х годах был выдолблен православный храм, ныне получивший известность под именем пещерной церкви в Больших Дивах в Дивногорье.

Первое впечатление от реки – она действительно тихая! Но почему Сосна? Вокруг ни одной сосны, только ивы и камыш… Как позже объяснили Олег с Машей, в Белгородской области, где начинается река, По берегам действительно растут сосны. Видимо отсюда и название…
Первый день сплава, вернее вечер, был непродолжительным, всего километров пять-шесть. Мы покинули пределы Острогожска и встали на стоянку почти сразу, как только закончились многолюдные места. Поставив палатку, мы с Сережкой отправились купаться. Он был просто счастлив. Еще бы, первое купание в этом году! Вода в реке оказалась теплой и освежающей после долгой дороги.
Вечер выдался на редкость душевным. После ужина, приготовленного Максимом и Мишей, вся компания собралась возле костра. До поздней ночи под аккомпанемент соловьиных трелей не смолкала беседа людей, только сегодня впервые увидевших друг друга. Майская ночь объединила под своей сенью Киев, Брянск, Воронеж и Тамбов…

Утро… Соловьиная песнь... Солнце... Комариный звон… Освежающая вода Тихой Сосны… Завтрак. Сборы. Река. Небо сверху и снизу… Тишина… Только всплески весел нарушают безмятежный покой… Мысли… Сначала их много. Набегают друг на друга, толкаются и смешиваются в кучу. Постепенно сортируются по значимости и остаются только важные. Потом и они уходят, оставляя место только тишине…
В этот день Сережа шел в байдарке с инструктором Максимом, а я с Мишей. Мой сын, воспользовавшись моим отсутствием и договорившись с Максимом, совсем расслабился. Сложив весла, они с Максимом тихонько сплавлялись по течению, значительно отстав от всей группы. Моя беспокойная натура не могла долго переносить отсутствие рядом ребенка, и я все время просила Мишу подождать неторопливую парочку. С другой стороны, я очень не люблю сплавляться по реке, аки бревно, и как только Максим с Сережей нас догоняли, я всячески заставляла их брать весла в руки и грести немного быстрее, то устраивая соревнование, то стыдя сына за бесхарактерность, то уговаривая двигаться быстрее, потому что все устали и хотят есть, а провизия в байдарке у ребят. Наверное, Максим с Мишей в этот день посчитали меня жуткой занудой. Надеюсь, ребята меня за это простят…
 Как бы там ни было, после обеда достигаем стоянки возле Дивногорья. Разбиваем лагерь и отправляемся на экскурсию.
Дивногорье – место, изумляющее своей красотой, захватывающее неповторимым очарованием. Удивительный уголок природы, где рождаются легенды. Миллионы лет назад на этом месте простиралась водная гладь. В морских глубинах сформировался мел, обнажения которого почти непрерывной полосой тянутся вдоль крутых склонов Дона и  Тихой Сосны. Тысячелетиями приходили и уходили моря, поверхность покрывалась толщей древнего донского ледника, оставляя после себя, сложный уникальный рельеф и разнообразные ландшафты.
Здесь в небо отвесно вонзаются меловые столбы-дивы самых разных форм, а по речным крутосклонам загадочно зияют темные входы рукотворных пещер. Много веков назад человек, потрясенный зрелищем ослепительно сверкающих меловых великанов, назвал это место «дивными горами» - «Дивногорьем».
Известный русский географ В.П. Семенов-Тян-Шанский считал Дивногорье выдающимся российским памятником и еще в 1917 году предлагал создать здесь заповедник по типу американских национальных парков. Но воплотилась его мысль в жизнь лишь через семьдесят с лишним лет – в 1991 году был организован природный архитектурно-археологический музей-заповедник.
До сих пор жива легенда о греческих иноках Ксенофонте и Иоасафе выходцах из Сицилии. Будто принесли они в Большие Дивы икону «Сицилийская Божия Матерь», вознесшуюся на меловой столб - Диву. В двадцатиметровой монолитной меловой скале греки положили начало пещерной церкви, прорезавшей нутро мирно спящих гор. Получив известность лишь в 1831 году, она была освящена во имя Иконы Сицилийской Божией Матери, остановившей по преданию холерную эпидемию. В настоящее время церковь отреставрирована и существует как экскурсионно-туристический объект музея-заповедника.
По лестнице, уходящей в небо по склону меловой горы, поднимаемся к подножию Храма. Его величие и белизна поражает воображение. И в то же время, кажется, что храм парит в воздухе, не смотря на свою массивность. Наш экскурсовод Игорь, очень интересно рассказывает историю и легенды Дивногорья. С вершины горы открываются потрясающие виды на долину Тихой Сосны и Дона. Чувства захлестывают с головой. Усталость отступает и хочется новых впечатлений. После двух часовой экскурсии мой сын вместе со всей группой отправляется в лагерь на ужин, а я с ребятами из Брянска отправляюсь побродить по заповеднику. Мы доходим до мелового каньона. И я забываю обо всем. Жажда исследования побуждает меня добраться до противоположной стороны каньона. Я не могу отказать себе в этом удовольствии, и моя прогулка затягивается еще часа на два. В награду получаю массу впечатлений.
Честно сказать, возвращаясь в лагерь, думала, что останусь без ужина. И в самом деле, сама виновата, нечего бродить по горам и опаздывать. Однако надо отдать должное нашим инструкторам, мальчики оказались на редкость внимательными и заботливыми. Без ужина не оставили. Вкуснейшая окрошка – это то, что надо уставшему организму!
После ужина, когда все собрались у костра, мой сынуля уговорил взрослых поиграть в интересную игру «Крокодил». И до поздней ночи у костра шло немое представление с юмористическими комментариями тех, кто не принимал участия в игре. Насмеялись от души…

Утром после недолгих сборов и завтрака отправились дальше. В этот день предстояло пройти совсем немного. Через 5-6 км от места нашей стоянки Тихая Сосна впадает в Дон. Здесь, у слияния двух рек, возвышается Мужской монастырь.
К сожалению напротив монастыря не было удобной стоянки для байдарок и подъезда автобуса, поэтому мы прошли несколько километров ниже по течению до более удобного места высадки. Разгрузив байдарки и упаковав вещи, ребята остались ждать автобус, а мы с Леной и Антоном, спросив разрешения Олега, отправились в Мужской монастырь на экскурсию. Проезжая автомобильная дорога оказалась залита водой еще не совсем сошедшего половодья, поэтому воспользоваться ей нам не удалось. Идти пришлось несколько километров по железнодорожному пути, проходящему у подножия меловой горы вдоль реки. Нам повезло, мы успели на экскурсию в подземный храм, выдолбленный в меловом останце. Крестный ход по узким меловым проходам в недрах горы со свечой в руках вызывает ни с чем несравнимые чувства и эмоции, рождает массу мыслей, которые еще долго требуют осознания. А виды на долину Дона и яркое солнце после выхода из храма только усиливают впечатления, полученные под землей. Их не передать словами. Это нужно прочувствовать…
Мы возвращались назад, ступая по шпалам и непринужденно болтая, но мне кажется, в душе каждый из нас троих был погружен в свои мысли и переживания. Каждый из нас в чем-то изменился в тот момент, когда вышел из подземного храма. Как будто произошло некоторое душевное перерождение и осмысление уже пройденного жизненного пути. Мы стали немного другими. По крайней мере, о себе я могу сказать это наверняка…
Когда мы вернулись в лагерь, вся группа уже уехала домой. Нас ждали только Максим, Миша, Олег, Маша и мой сын Сережа, который все это время развлекал взрослых своим отчетом о походе, составленном в стиле РЭП.
Погрузив оставшиеся вещи, мы отправились назад и через три часа были уже в Воронеже. Там нас уже ждала машина. Еще три с половиной часа и мы с Сережей были дома. Наше непродолжительное, но насыщенное событиями и эмоциями путешествие было закончено. Однако мысленно мы с сыном еще не раз возвращались на берега Тихой Сосны и в Дивногорье.